При больной печени можно ли есть креветки

Когда и кому нельзя есть креветки

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?

На вопросы отвечает наш эксперт:

Наталья Григорьева

специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

— У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов — фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок — это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк — элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор — структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.

Дикие или «культурные»

Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.

То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок — аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.

Под запретом

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3-4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много — на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

рецепты.jpg

Рецепты

Холодный суп гаспачо

Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.

Гуакамоле

Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

gormed.su

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Читайте также:  Можно ли есть консервированную кукурузу кормящей

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Источник

ерегите печень и не ешьте вредные продукты. Каких продуктов стоит избегать, если шалит печень?

Берегите печень и не ешьте вредные продукты. Каких продуктов стоит избегать, если шалит печень?

Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.

Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.

Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:

1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.

вредные для печени продукты

2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.

3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.

4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.

Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения. Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.

полезные для печени продукты

5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.

6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.

Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Читайте также:  Можно ли христианину есть мясо с кровью

Источник

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Читайте также:  Можно узнать есть ли масло

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник