При больной печени можно ли есть арбуз
Содержание статьи
Ðолезен ли аÑбÑз Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени и можно ли его еÑÑÑ Ð¿Ñи пеÑеноÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ
Арбуз – любимое многими лакомство. Родом растение из пустыни Калахари. В Египте его выращивали еще в 20-м веке до нашей эры. Сегодня в мире насчитывается около 1200 сортов арбуза. Самый маленький плод – карликовый – всего 3-4 сантиметра в диаметре. Самый крупный – 159 килограммов.
До сих пор ведутся споры – к ягодам, фруктам, овощам или тыквинам отнести этот сладкий плод, ведь арбуз подходит под несколько описаний ботанических видов.
Селекционерам удалось вывести даже арбузы квадратной и треугольной формы. Но самое замечательное качество растения – оно очень полезно и успешно применяется для очищения и оздоровления организма. Особенно полезен арбуз для печени. Впрочем, обо всем по порядку.
Состав
Арбуз более чем наполовину (80%) состоит из воды, потому калорийность у него совсем небольшая – всего 27 ккал на 100 граммов продукта. Зато он богат полезными аминокислотами, витаминами, микроэлементами. О веществах, содержащихся в арбузе, расскажет таблица.
Микроэлементы | Макроэлементы | Витамины |
Алюминий | Калий | Витамины группы В |
Медь | Кальций | С |
Селен | Магний | Е |
Бор | Сера | РР |
Цинк | Натрий | Ниацин |
Фтор | Хлор | |
Йод | Фосфор | |
Кобальт | ||
Молибден | ||
Никель | ||
Хром | ||
Рубидий | ||
Стронций | ||
Железо | ||
Литий |
Как арбуз воздействует на печень
Для лечения печеночных заболеваний в народной медицине есть много действенных средств. Арбуз – одно из них. Вопрос о том, можно ли есть его при заболеваниях печени, встает редко.
Плод издавна считается универсальным средством очищения этого органа в случае:
- отравления;
- интоксикации в результате воздействия лекарственных средств;
- алкогольной интоксикации.
Бахчевая ягода имеет уникальное свойство – она прекрасно очищает клетки печени, выводит шлаки и токсины. Арбуз часто включают в диетическое питание, например, при гепатите А (болезнь Боткина). Сладкая мякоть насыщает организм полезными веществами. Благотворно влияет арбуз на систему пищеварения, что положительно сказывается и на работе печени.
Польза
Рассмотрим, как влияет арбуз на организм человека.
Входящая в его состав фолиевая кислота нормализует мозговое кровообращение. В результате улучшается память, человек меньше реагирует на стрессовые ситуации. Мякоть арбуза действует как сорбент, избавляя организм от вредных и отравляющих веществ, оказывает положительное воздействие на зрение, иммунную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Мочегонные свойства ягоды-овоща способствуют профилактике и лечению моче- и желчекаменной болезней.
Полезные отходы
Семечки и арбузные корки, обычно идущие на выброс, на самом деле ценный и полезный продукт. Из семечек, богатых карбоновой и линолевой кислотами, готовят полезное масло. Сами семечки используют как восстанавливающее средство для волос. Полезны семена и для мочеполовой системы. Витаминов них так же много, как в мякоти.
Корки считаются даже более полезными, чем мякоть. В их составе клетчатка, белки, пектин, аминокислоты, но сахарозы и воды гораздо меньше, чем во внутренней части. В народных рецептах арбузную кожуру применяют:
- для очищения от шлаков;
- как моче- и желчегонное средство;
- для выведения мокроты;
- как обезболивающее.
Чем может навредить
Арбуз может навредить при язве и гастрите с эрозией тканей. В мякоти содержится соляная кислота, увеличивающая повреждения больной слизистой. Возможны проблемы и при болезнях почек – полезный во многих случаях мочегонный эффект здесь может вызвать обезвоживание.
К вредным качествам бахчевой ягоды можно отнести и аллергическую реакцию.
Опасный «наполнитель»
Чтобы арбуз был полезен, важно, чтобы он был спелым и хорошего качества. Зачастую плоды выращивают с использованием нитратов. Они стимулируют полосатую ягоду быстрее созреть и способствуют увеличению ее объема. Если нитратов использовали слишком много, организм человека получит серьезную интоксикацию. Вместо оздоровления можно оказаться в больнице.
Чтобы избежать таких неприятностей, желательно покупать арбузы в проверенных местах, у продавца, имеющего санитарное заключение о качестве продукта. Лучше избегать покупки с рук у дороги.
Крупные желтые прожилки и чрезмерно яркий цвет мякоти, а также восковитость и неестественный блеск кожуры говорят о высоком содержании нитратов. Если после употребления арбуза в скором времени вы почувствовали тошноту, появилось головокружение и (или) рвота – срочно обращайтесь к врачу. Отравление наносит серьезный вред организму.
Важно! Детям до 2-3 лет арбуз вводят в питание крайне осторожно, небольшими дозами и после консультации с педиатром. Внимательно наблюдают за состоянием малыша, а продукт выбирают исключительно качественный.
При болезнях печени
Полезен ли арбуз при печеночных заболеваниях? Ответ однозначен: это весьма ценный продукт для органа. Во-первых, он помогает наладить работу ЖКТ, что положительно сказывается на работе печени. Во-вторых, избавляет от токсинов и других вредных соединений. В-третьих, очищает засоры в желчных каналах. В-четвертых, не дает развиваться или увеличиваться жировым отложениям в паренхиме печени.
Важно! Цирроз, гепатит, жировой гепатоз – серьезные болезни. Подходить к их лечению нужно комплексно. И непременно советоваться с лечащим врачом перед применением любых, даже самых безобидных на вид, народных средств.
В помощь при циррозе
Цирроз – тяжелое заболевание, с которым не справиться без помощи врачей. Но народная медицина помогает значительно улучшить состояние. Изменение режима питания также существенно облегчает течение болезни. Среди разрешенных и рекомендованных к употреблению продуктов при циррозе и наш герой – арбуз. Его витамины и минералы будут очень полезны больному. Употребляя не менее 2,5 килограммов мякоти в день, вы почистите печень от вредных веществ и улучшите ее работу.
Гепатит победит
Как вспомогательная терапия при любых формах гепатита очищение печени арбузом отлично себя зарекомендовало. В случае легкого течения гепатита А доктора иногда даже не назначают лекарственные средства.
Если человек заболел в сезон созревания арбузов, просто рекомендуется есть ягоду сколько хочется в комплексе с диетой и режимом дня. Арбуз очистит печень и поможет ей восстановиться. За счет мочегонного и очистительного эффекта болезнь быстрее «вымывается» из организма.
Жировой гепатоз
При ожирении печени диета – первый и, пожалуй, самый важный шаг в лечении. Диета и медикаменты помогают облегчить состояние больной печени, восстановить постепенно ее структуру. Оздоровлению способствует и арбуз.
Для больных полезны продукты, содержащие пантогамовую кислоту, которой в этой ягоде предостаточно. Как мы уже говорили, арбуз бережно чистит печень и имеет низкую калорийность. Растительная клетчатка и полезные вещества, входящие в его состав, помогают наладить правильную работу органа и пищеварительной системы в целом.
Сколько употреблять и как
В большинстве случаев специалисты рекомендуют при болезнях печени включать арбузы в рацион. Лучше всего это делать в сезон, в конце августа, когда продукция на рынки поступает более качественная, не перенасыщенная нитратами, а значит, полезная.
Даже если врач разрешил употреблять арбуз, не налегайте на него сразу. Начните прием с одной-двух долек и следите за реакцией организма. Постепенно можно довести объем потребления до 2,5 килограммов при отсутствии противопоказаний.
Внимание! Именно так и советуют начинать чистку арбузами – прием небольшого количества в течение пяти-семи дней прежде чем приступить непосредственно к чистке. При болевых ощущениях покажитесь специалисту.
Очищение печени арбузом
Чтобы чистка печени прошла успешно, нужно заблаговременно подготовиться. Если вы не соблюдали до этого никакой диеты, за неделю желательно отказаться от жареных, жирных, соленых копченых и маринованных продуктов, сдобы, сладостей, мяса. Предпочтительна постная пища.
Норму потребления очищающей ягоды рассчитывают индивидуально. На 10 кг массы тела приходится 1 кг арбузной мякоти в сутки.
Для чего чистить
Здоровье печени очень важно. Печень – «химический завод» нашего организма. В ней обезвреживаются отравляющие вещества, результаты жизнедеятельности микроорганизмов. Кроме того, орган участвует в синтезе многих веществ, служит «складом» ряда витаминов.
Загрязненная окружающая среда, стрессы, лекарственные средства, алкоголь и переедание влияют на состояние нашей печени. Даже здоровый человек подвержен одному или нескольким разрушающим факторам, и его печень страдает. Что тогда говорить об органе, который уже заболел? Но мы можем очистить печень от накопившихся в ней шлаков и токсинов. Арбуз здесь – первый помощник.
Как очищать
Курс арбузного очищения длится 7 дней. На протяжении этого времени можно есть только арбуз (как рассчитать норму потребления – описано выше) плюс 2-3 кусочка черного ржаного хлеба. Норму арбуза делят на 3–5 приемов, кому как удобно. Воду пить можно, но с осторожностью, ведь бахчевая ягода уже содержит много жидкости.
Завершаем чистку правильно
Арбузную чистку важно не только правильно провести, но и завершить. На седьмой день придется встать ночью (в три часа) и принять ванну, выпив две капсулы «Но-шпы». Теплая вода поможет расслабиться и раскрыться желчным протокам, что будет способствовать скорейшей эвакуации песка, шлаков, токсинов или застоявшейся желчи.
После ванны выполните очищающее упражнение: встаньте на носочки и резко опуститесь на всю стопу. Движение повторите 10 раз. Вместо упражнения можно немного попрыгать. Если появится боль в правом подреберье, необходимо еще принять «Но-шпу» и снова полежать в ванне.
Выходить из чистки нужно постепенно. Нельзя сразу набрасываться на сладости или мясо – так можно испортить весь эффект. Вводите продукты постепенно, в течение недели. Не перегружайте ЖКТ и печень.
Осторожность не помешает
Противопоказаний у арбуза немного. Диарея и некоторые хронические заболевания, особенно в стадии обострения – повод отказаться или значительно снизить норму употребления продукта. К таким заболеваниям относятся:
- болезни ЖКТ;
- патологии мочеполовой системы;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- крупные камни в желчном пузыре.
При таких заболеваниях следует посоветоваться с доктором о пользе и риске приема арбуза либо лекарственных рецептов на его основе. При сахарном диабете употребление полосатой ягоды допускается в небольших количествах, но только после консультации врача. Он же поможет выбрать правильную дозу в зависимости от течения заболевания.
Не навредите! При склонности к образованию камней в желчном пузыре будьте особенно осторожны. Если вы не знаете размер камней, вместо облегчения состояния получите обострение. Крупные камни могут начать движение и закупорить протоки.
Почему от арбуза болит печень
При правильно подобранных дозах и соблюдении рекомендаций лечащего врача никаких болей возникнуть не должно, разве что после очистительной ванны. Но почему все-таки от арбуза болит в правом боку? Боли могут появиться при заболеваниях, когда арбуз противопоказан. Иногда человек не знает о них до начала чистки.
Боли возникают и при патологиях почек, камнях в них или в желчном пузыре. Иногда почечная боль отдает в правую сторону, и пациент ошибочно принимает ее за печеночную. Чистка арбузом, насыщенным нитратами, также способна вызвать болевые ощущения. Далее могут последовать тошнота, рвота, расстройство желудка. Это повод срочно обратиться к врачу.
Выбираем арбуз правильно
Чтобы арбуз принес максимум пользы, нужно не только соблюдать рекомендации по его применению, но и правильно выбрать. Покупать плоды лучше в августе, когда они созревают естественным путем. Перед употреблением арбуз непременно моют теплой водой с мылом.
Не стоит брать плоды с повреждениями или отрезанным кусочком. Если кожура была грязной, внутрь могли попасть микробы, и вместо пользы есть риск оказаться на больничной койке.
Несколько советов по выбору спелого, качественного плода:
- хвостик у созревшего на грядке арбуза сухой, следов среза вы на нем не увидите;
- полосы на кожуре должны быть четкими, яркими, сама кожица – упругой;
- чем желтее цвет у характерного светлого пятна на арбузе, тем он спелее (пятно появляется там, где он лежал во время роста);
- если постучать по спелому арбузу, слышится звонкий, гулкий звук; глухой звук издает недо- или переспелый плод.
Заключение
Арбуз – сладкое и полезное лакомство, от которого можно не только получить удовольствие. Очищение и оздоровление – полезные функции полосатой ягоды. Особенно если правильно выбрать ее, учесть противопоказания и рекомендации врача.
Печень, избавленная от шлаков и токсинов, после чистки арбузом будет лучше работать. Результат не замедлит себя ждать. У вас улучшится настроение, появятся бодрость, легкость, состояние кожи и волос тоже порадует. Возможно, отступят надоевшие болезни. Многие ощутили целебную силу арбуза, сделать это может каждый.
ПЯТЬ ПРОДУКТОВ,за УПОТРЕБЛЕНИЕ которых ВАША ПЕЧЕНЬ СКАЖЕТ ВАМ СПАСИБО
Источник
Диета при заболевании печени
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
Блюда/продукты | Разрешенные | Запрещенные |
мясо/птица | отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков | мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты |
рыба | предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге | копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра |
яйца | максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку | яичница, вареные вкрутую |
первые блюда | овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые | первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ |
салаты | из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом; | с острой, пряной, жирной заправкой |
хлеб | несвежие хлебобулочные изделия, сухарики; | сдоба, слойки, жареные пироги |
крупы/макароны | овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов | каша на смальце, с зажаркой |
молокопродукты | обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров | жирные продукты (более 6%) |
овощи/фрукты/ягоды | в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое | следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов |
сладкое | ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот | шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты |
соусы/приправы | на основе нежирной сметаны, молока, овощные; | хрен, горчица, перец |
жир | оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве | сало, смалец, масло топленое |
напитки | зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника | газировка, какао, натуральный кофе |
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.
Источник