При атеросклерозе можно ли есть картофель
Содержание статьи
разрешена ли жареная и печеная картошка?
Бытует мнение о том, что в картофеле содержится много холестерина, что делает его запрещенным продуктам больным с атеросклерозом. Чтобы понять истину данного мнения, необходимо знать природу данного продукта питания, а также его биохимические свойства.
Так как картофель – это растительный продукт, то на вопрос, сколько миллиграмм холестерина может быть в картофеле, ответ однозначный — в картофеле не может быть холестерина.
Картофель, спокон веков, выступает наиболее популярным гарниром для мясных и рыбных блюд. Более того, в картофеле содержится масса продукт незаменимых нутриентов и полезных витаминно-минеральных комплексов. Нет необходимости полностью исключать картошку из рациона, так как ее дефицит может спровоцировать развитие авитаминоза или алиментарной дистрофии.
Польза от употребления картофеля
Люди, страдающие от атеросклероза, часто спрашивают докторов о том, можно ли есть картофель при повышенном холестерине. Мнение о вреде картошки как продукты весьма распространено.
К сожалению, данный продукт питания на сегодняшний день недооценён, так как польза свежего молодого картофеля внушающая.
Полезные свойства овоща заключаются в следующим:
- Витамин В1, или тиамин, улучшает когнитивные способности головного мозга, и улучшает метаболизм, что так необходимо при атеросклеротических процессах.
- Витамин В2, или рибофлавин, необходим для поддержания гомеостаза, а также является катализатором всех обменных процессов. Очищает кровь от плохого холестерина и способствует регенерации дефектов сосудов.
- Витамин В3, или никотиновая кислота, способствует синтетических функциям, обладает выраженным антиатерогенным эффектом, нормализует артериальное давление, а также понижает потребность миокарда в кислороде.
- В4, или холин, участвует в функции ЦНС, а также в процессах утилизации глюкозы из крови.
- Витамин В5, или пантотеновая кислота, способствует регенерации сосудистой стенки после удаления тромботической массы. Перерабатывает жиры на полезную.энергию для работы сердца.
- Витамин В6, или пиридоксин, регулирует активность ЦНС, способствует выработке красных телец крови, принимает непосредственное участие в выработке молекул гемоглобина, а также клеток иммунной системы.
- В9, или фолиевая кислота, очень полезная для нормального роста и развития плода. Необходим для беременных женщин.
- Витамин В12, или кобаламин, предотвращает развитие анемического состояния, путем участия в развитие эритроцитов.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в кроветворении, положительно влияет на деятельность центральной нервной системы и способствует работе органов внутренней секреции. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа. Витамин С также укрепляет сосудистые стенки. С помощью аскорбиновой кислоты происходит синтез питательных веществ необходимых для хрящевой ткани, что снижает нагрузку на нее и делает ее более крепкой и эластичной.
Молодой картофель практически не содержит крахмала, в связи с чем не оказывает влияния на уровень глюкозы и вес человека.
Вред от употребления картофеля
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Высокий уровень холестерина требует постоянного медицинского наблюдения, а также максимального участия пациента в формировании своего здоровья. Атеросклероз – состояние, который в первую очередь требует модификации образа жизни и характера питания.
Диета –это оптимальный метод профилактики и лечения расстройства обмена жиров. Содержание углеводов, жиров и калорий в ежедневном меню должно контролироваться, так как любой триггерный фактор может резко повысить риск развития осложнений.
Несмотря на все полезные свойства овоща, частое употребление картофеля не рекомендовано. Такие ограничения не касаются молодого картофеля.
Подобные ограничения связаны с высокой концентрацией крахмала в продукте. Крахмал представляет собой полисахарид с некрепкими связями, который в отличие от клетчатки, усваивается организмов и обладает очень высокой пищевой ценностью. Регулярное поступление в организм крахмала способствует быстрому набору лишнего веса.
Миф о высоком уровне холестерина картофеля связан непосредственно с характером приготовления блюда. Безусловно, жарить картофель на животном жире или сливочном масле равно, что есть ядовитые канцерогены. Температурное воздействие на животные компоненты жиров способствует сгоранию липидов и их окислению. В жаренном продукте накапливается не только много холестерола, но также и других вредных токсинов. Вместо того чтобы пожарить картофель, лучше его запечь или приготовить вареный картофель. Отварной картофель рекомендовано заправлять растительным маслом, натуральными специями и добавлять горсть укропа.
Запрещено употреблять картофельные чипсы, картофельное пюре с добавлением сливочного масла, а также картошку-фри.
Принципы питания при высоком холестерине
Цель диетического питания при атеросклерозе является снижение уровня плохого холестерина, а также других атерогенных липидов. Рацион должен включать белки, сложные углеводы, растительную клетчатку, витамины и минералы. Рекомендуется ограничивать суточное потребление поваренной соли и мононасыщенных жиров. Важно организовать регулярное дозированное питание: суточный рацион должен быть разделен на 4-6 приемов пищи нужно по 5.Т
Снижать количество соли следует в целях предупреждения отечности, излишней нагрузки на миокард.
Внимательно следует следить за своим питьевым режимом: в день человек должен выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды. Другие напитки рекомендуется пить без добавления сахара.
Употребление крепкого алкоголя ведет к тяжелым патологическим состояниям в организме, усугубляет течение хронических болезней. Допускается употребление от 50 до 150 мл сухого красного вина в сутки.
Кроме того, необходимо снижать лишний вес, если таковой имеется. Высокий индекс массы тела, указывающий на ожирение, является опасным фактором риска развития тяжелых кардиогенных осложнений.
В рационе важно поддерживать оптимальное количество микроэлементов и витаминов.
Для людей с высоким холестерином важно ежедневно употреблять продукты с богатым содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Омега-кислоты представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. Они обладают выраженной антиатерогенной активностью, благодаря прямому антагонистическому действую относительно холестерина. Омега-кислоты в большом количестве содержаться в рыбе, морских продуктах и растительных нерафинированных маслах. Очень полезно употреблять оливковое, льняное масло, мясо нежирной морской рыбы. Растительный жир не обладает атерогенным эффектом, что позволяет его использовать в лечебно-профилактической диете.
Соблюдение принципов рационального питания позволяет снизить риск заболеваемости атеросклерозом, а также предупредить кардиологические осложнения.
Модификация диеты и дозированные физические нагрузки позволяют снижать холестерин без медикаментозного вмешательства.
Необходимость коррекции диеты при атеросклерозе
Повышение уровня эндогенного холестерола увеличивает риск осложнения вялотекущих болезней сердечно-сосудистой системы.
Быстрый рост уровня эндогенных липидов свидетельствует о запуске атерогенного механизма и нарушении целостности эндотелиальной выстилки.
Холестериновая бляшка (морфологический компонент холестерина) может обтюрировать сосуд, либо отрываться под давлением тока крови.
Отрыв атеросклеротической бляшки крайне опасное состояние для организма, так как может вызывать внезапную тромбоэмболию и некроз снабжаемого органа или ткани.
Понижение уровня эндогенных липидов требует комплексного подхода. Первым шагом является качественная диагностика и консультация врача-специалиста.
Комплекс мероприятий по снижению уровня эндогенных липидов включает следующие процедуры:
- низкоуглеводная диета от повышенного холестерина;
- снижение веса;
- модификация двигательной активности;
- дозированные физические нагрузки;
- полный отказ от вредных привычек;
- медикаментозная поддержка;
- регулярный медицинский осмотр.
Профилактикой атеросклероза является здоровый образ жизни, регулярный медицинский осмотр и сдача лабораторных анализов.
Терапия атеросклероза максимально эффективная только в случае ранней диагностики и своевременного правильно назначенного лечения.
Полезные и вредные свойства картофеля рассмотрены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
иета при атеросклерозе на каждый день
Атеросклероз — грозное и практически бессимптомное на первых этапах заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов людей по всему миру. Сегодня существуют эффективные методы медикаментозной терапии этой патологии, однако доказано, что лечение носит всего лишь симптоматический характер, если пациент не меняет образ жизни. Дело в том, что атеросклероз имеет эндогенную природу и полностью зависит от особенностей рациона и метаболизма больного. Это значит, что грамотный и рациональный подход к питанию — один из необходимых элементов терапии (и, возможно, самый важный).
Разрешенные продукты при атеросклерозе
В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешенных к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.
Главное правило питания при атеросклеротическом процессе — минимизация потребления атерогенных продуктов (т.е. той пищи, которая богата животными или транс-жирами).
Перечислим разрешенные продукты:
Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;
Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, семга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);
Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;
Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;
Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;
Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.
Сежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;
В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;
По теме: ТОП-8 самых полезных продуктов при атеросклерозе
Вредные продукты при атеросклерозе
К вредным продуктам, от которых следует отказаться, относят:
Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;
Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;
Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;
Жирные и крепкие мясные бульоны;
Куриная кожа;
Фастфуд;
Жирные соусы (майонез и т.д.);
Твердые сыры, сгущенное молоко;
Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.
Интересная информация: Можно ли есть масло, яйца, креветки и пить алкоголь при высоком уровне холестерина?
Ограниченные в употреблении продукты
Употреблять в умеренных количествах разрешается:
Субпродукты (печень, почки и т.д.);
Мед;
Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не более 50-100 мл в неделю. Злоупотреблять не следует;
Соевый соус;
Куриное яйцо. Яйца являются признанными лидерами по содержанию холестерина. Но следует оговориться – холестерин из продуктов составляет не более 25% от всего уровня этого вещества в организме. Холестерин в яйце может перейти как в «хороший», так и в «плохой», в зависимости от способа приготовления и употребленных вместе с ним продуктов. К тому же яйца богаты лецитином, снижающим уровень холестерина в крови. Это означает, что вареное яйцо или омлет не только не повредят, но и помогут в борьбе с атеросклерозом, а салат из яйца с майонезом или яичница с колбасой — повысят концентрацию вещества;
Манная и рисовая каша;
Крепкие чаи, кофе.
Примерное меню при атеросклерозе
Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.
Понедельник
Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.
Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.
Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: рыба запеченная, протертый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.
Вторник
Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.
Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).
Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.
Четвертый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).
Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.
Среда
Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.
Второй приём пищи: запеканка из творога.
Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.
Четверг
Первый приём пищи: перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.
Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.
Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.
Четвертый приём пищи: нежирный творог.
Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.
Пятница
Первый приём пищи: банан, стакан чая.
Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.
Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.
Четвертый приём пищи: чай с сухим печеньем.
Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.
Суббота
Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.
Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.
Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.
Четвертый приём пищи: творог.
Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.
Воскресенье
Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.
Второй приём пищи: йогурт.
Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: вареный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.
Кроме названного, каждый день допустимо потребление 200-250 граммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).
Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышала 150-300 граммов.
[Видео] Доктор евдокименко, академик АМТН РФ, расскажет вам, как снизить холестерин:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
можно ли есть и в каком виде. Вред жареной картошки при повышенном холестероле
Столкнувшись с проблемой высокого уровня холестерина в крови и необходимостью придерживаться диеты, многие люди начинают изучать состав и свойства различных продуктов для того, чтобы при необходимости исключить их из рациона питания. Одной из популярных тем для обсуждения является можно ли употреблять картофель при повышенном холестерине.
Состав, польза и вред картошки
Картофель достаточно универсальный и широко распространённый продукт. Несмотря на это существует ряд заблуждений о свойствах этого овоща. На вопрос, есть ли вредный холестерин в картошке, ответ однозначно нет. Об этом единогласно заявляют все врачи кардиологи.
Свою популярность картофель завоевал не только благодаря своему вкусу и универсальности, но так же за счёт богатого химического состава. Основными составляющими картофельного клубня являются:
- Крахмал. В процентном соотношении к массе овоща он стоит на втором месте после воды. С этим связана высокая калорийность картофеля, так как, попадая в кишечник, крахмал преобразовывается в глюкозу. Несмотря на это крахмал мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление, поэтому он очень полезен при разнообразных болезнях ЖКТ, а также служит отличной профилактикой пагубного действия от приема лекарственных препаратов.
- На втором месте по количеству, но не по важности для организма стоит клетчатка. Играет значительную роль в правильной работе всей системы пищеварения.
- Витаминный и минеральный комплекс. А именно:
- Витамин C. В одном клубне его содержится 60% суточной дозы. Необходим для укрепления иммунной системы.
- Витамины группы B (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин)) участвуют в синтезе белка, ферментов и гемоглобина. Помогают снижать уровень холестерина, улучшают сокращаемость сердечных мышц, преобразовывают фолиевую кислоту в ее активную форму.
- PP (никотиновая кислота).
- Каротин, который в организме преобразовывается в витамин A. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.
- Фосфор.
- Фолиевая кислота.
- Калий нормализует водный баланс в организме и выводит лишние соли. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, регулирует водно-соляной баланс, поэтому проявляет слабый мочегонный эффект.
- Немного жиров и масел.
В немного меньшем количестве в картофельных клубнях присутствуют несколько моно-, и дисахаридов, органические и аминокислоты. На этом полезные свойства картофеля не заканчиваются, однако стоит помнить, что все должно быть в меру. По словам диетологов, оптимальная суточная доза правильно приготовленного картофеля составляет около 300-400 грамм.
Если вы придерживаетесь правильного питания с целью еще и скорректировать свой вес, старайтесь отказаться от картофеля в вечерний прием пищи, так как лишние углеводы, коими богат картофель отложатся на талии в виде лишних сантиметров. Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, в которой в большой концентрации содержится соланин. В норме он всегда присутствует в овоще, однако его количество настолько мало, что не способно причинить вреда. Однако при контакте солнечными лучами соланин начинает активно накапливаться.
Можно ли есть картошку при повышенном холестерине
Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.
Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.
Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.
Сколько холестерина в жареной картошке
Повышенный холестерин и сахар в крови это одни из противопоказаний для употребления в пищу жареных блюд. В жареной картошке холестерин содержится в большом количестве. Еще хуже становится ситуация если блюдо готовилось на животных жирах и щедро приправлено специями, тогда количество этого липида будет просто огромным.
Крайне нежелательно кушать картофель фри людям с заболеваниями вен. Это связано с тем, что такой вид приготовления подразумевает многократное использование масла, поэтому зачастую содержит холестерин и канцерогены. Из-за этого при повышенном давлении, сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких блюд.
Рецепты приготовления картофеля без вредного холестерина
Выбор правильных техник термической обработки, а также добавление других полезных продуктов поможет если не полностью исключить вред картофеля при повышенном холестерине, то хотя бы минимизировать его. Для этого стоит отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных, а также заменить мясо рыбой и дарами моря.
Рецептов приготовления блюд из картофеля более 250, среди которых точно найдётся несколько диетических вариантов. Это может быть запеченный картофель с рыбой и другими овощами, пюре, суп, рагу, отварной картофель и другие.
Картофель отварной с зеленью
Очень простой рецепт, который поможет насладиться вкусом любимого овоща без вреда для здоровья.
- Для приготовления нам понадобится собственно картофель, растительное масло, чеснок и зелень, например укроп и петрушка.
- Очищенные и отваренные клубни нужно смазать маслом и посыпать зеленью.
Картофель, приготовленный таким способом, окажет только положительное воздействие на уровень плохого холестерина и на общее самочувствие организма за счет добавления свежего чеснока и зелени.
Картофель, запеченный с кабачком и яблоками
Популярное заблуждение, что полезная пища пресная и невкусная. Следующий вариант приготовления обычной картошки докажет вам обратное. Приготовленное из таких доступных и привычных нам продуктов как картошка, кабачок и яблоки оно будет уместно даже на праздничном столе.
На предварительно смазанный растительным маслом противень выложите порезанные слайсами картофель и яблоки, и кубики кабачка. Отправьте противень в заранее разогретую духовку, выпекайте до готовности. По желанию блюдо можно готовить в микроволновой печи или томить в толстостенном казанке.
Как видно из всего вышесказанного правильно приготовленный картофель не только не навредит, но способен принести пользу. Поэтому люди с повышенным содержанием холестерина могут смело употреблять его в пищу. Однако стоит помнить, что высокий уровень холестерина, это проблема, которая требует комплексного подхода к лечению.
Читайте также: Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Лечебным свойствам вешенки
Определить максимально эффективную тактику лечения может только ваш лечащий врач исходя из результатов лабораторных исследований. В основном схема лечения подразумевает лечение медикаментами, диету, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и достаточное количество чистой воды. Ответственный подход к своему здоровью и соблюдение всех рекомендаций врача поможет надолго сохранить здоровье сосудов, а значит продлить годы жизни.
Источник