При аллергии можно ли есть блины
Содержание статьи
При аллергии можно ли есть блины при — Аллергия и все о ней
Избежать провокации аллергических реакций и в разы улучшить общее состояние человека поможет диета при аллергии. Стоит отметить, что пищевая аллергия является следствием сбоя работы иммунной системы, в результате чего определенный компонент начинает восприниматься как вредный и опасный.
Организм реагирует на такую тревогу, формируя специальные антитела для борьбы с пищевым ингредиентом, чтобы его полностью нейтрализовать.
Как правило, за «опасный» компонент принимается белок, против которого и начинает бороться организм. Именно в момент этой борьбы и происходит аллергическая реакция, которая может проявлять себя самым различным образом. Именно поэтому, крайне важна диета при аллергии, чтобы лишний раз не провоцировать возникновение негативных реакций.
Типы аллергии
Аллергическая реакция является естественным проявлением организма, который реагирует данным образом на всякого рода раздражители. В частности, пищевые аллергены относятся к категории гаптенов. Но есть и другой вид – антигены:
- Пыльца.
- Шерсть животных.
- Пыль.
- Химические компоненты и т.д.
Именно у тех людей, которые склонны к сильной аллергии, белки и полисахариды воспринимаются как чужеродные, после чего и возникает реакция организма, которая может выражаться в виде сыпи, проблемами с дыхательной и пищеварительной системой.
Таким образом, нужно сформировать определенное питание для аллергиков, чтобы исключить любую возможность негативной реакции.
Диетотерапия против аллергии
Основным методом борьбы является диетотерапия. Она представляет собой способ лечения, в основе которого лежит правильное диетическое меню, которое позволяет аллергикам забыть о своем недуге.
Диета помогает не только при аллергии, но и в лечении других заболеваний и патологических состояний:
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Печеночные и почечные патологии.
- Диабет.
- Ожирение.
- Онкологические заболевания.
- Болезни инфекционной природы.
Что касается аллергических реакций, то именно диета и правильный рацион питания позволит существенно снизить симптомы, либо вовсе избавить вас от этого недуга.
Диета может быть двух типов – неспецифическая и элиминационная. Первая диета предполагает исключение определенных продуктов, которые относятся к категории аллергенов. Что касается элиминационной диеты, то она предполагает более точечный подход, направленный на исключение пищи, которая вызывает негативную реакцию у конкретного пациента.
Неспецифическая диета
Данный вид диеты может использоваться при самых разных типах реакций – на определенные продукты, на пыльцу и т.д. Это достаточно строгая диета, ведь из рациона питания нужно полностью исключить аллергенную пищу – молоко, морепродукты и т.д.
Статья в тему: Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых
При диете употреблять можно следующие виды продуктов:
- Кисломолочная продукция.
- Огурцы, капуста, салат и прочие зеленые овощи.
- Разные виды каш.
- Масла – растительное и сливочное.
- Мясо нежирных сортов.
- Обычный чай.
- Минеральная вода без газа.
- Фрукты – груши и яблоки.
Как мы видим, этот список продуктов достаточно широк, поэтому можно спокойно чередовать их, составляя меню на целую неделю.
Элиминационная диета
Данная диета предполагает исключение из рациона не сразу всех блюд, которые могут спровоцировать реакцию, а лишь определенную пищу, которая является аллергеном для конкретного человека. Эта диета подразумевает более тонкий подход, поэтому нужно сначала детально обследовать человека.
Если в ходе исследований выясняется, что человек страдает от пищевой аллергии, то определенный продукт полностью исключается из питания. Если аллергия сезонная, то необходимо исключить определенную пищу на время активного цветения деревьев.
К примеру, если у человека аллергия на молоко, то исключается не только оно, но и его производные.
Вот список того, что нельзя употреблять:
- Йогурты с различными добавками.
- Сыр и прочие продукты, содержащие молочную основу.
- Сладкое, изготовленное на молоке.
- Тесто и т.д.
Если провокатором при аллергических заболеваниях являются яйца, то под запрет попадают кондитерские изделия любых видов, майонез, различная выпечка и макароны.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?
Давно известно, что аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой пищевой ингредиент. Но есть ряд продуктов, которые чаще всего вызывает подобную негативную реакцию организма.
Вот наиболее аллергенная еда:
- Любые виды орехов.
- Молоко и производные из него.
- Яйца и пища, приготовленная на яичной основе (в основе которой овальбумин главный яичный белок).
- Различные сладости.
- Копчености.
- Продукты, содержащие какао.
- Кофе.
- Мед.
- Некоторые виды овощей, включая помидоры и баклажаны.
- Различные специи.
- Добавки и приправы к блюдам.
- Уксус.
Когда у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно стоит уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов. Диета прежде всего.
Следующий список продуктов отличается средней аллергической активностью:
- Фасоль и прочие бобовые культуры.
- Соевое мясо.
- Курица.
- Говядина (это не относится к постным сортам).
- Свекла.
- Картофель.
- Рис.
- Гречневая крупа.
- Различные ягоды.
Статья в тему: Мочекислый диатез: симптомы, лечение, диета у женщин и детей
Специфика диетического питания при аллергии
По советам аллергологов, вне зависимости от того, какая именно продукция вызывает у вас аллергию, нужно стараться исключить из питания компоненты с высокой аллергической активностью. Однако, у любого взрослого человека возникает вопрос – какую диету выбрать и как питаться, если запрет действует на очень большое количество продуктов?
Аллергологи советуют употреблять в пищу продукты, которые реже вызывают аллергию.
Можно выделить основные разрешенные пищевые ингредиенты:
- Мясо индейки и кролика.
- Перловая и пшенная каши.
- Свежая зелень.
- Зеленые овощи.
- Кислые виды ягод.
- Сливы.
- Чай.
- Кисломолочная продукция – кефир, простокваша и т.д.
Творог аллерген или нет? Этот вопрос достаточно неоднозначный. Можно увидеть различные рецепты блюд для аллергика, где будет содержаться творог в разных проявлениях, но это допускается лишь тогда, когда нет аллергии на молочные продукты.
Меню при пищевой аллергии
Вообще, аллергия на молоко подразумевает негативную реакцию на коровий белок – казеин, а не на лактозу, как это принято считать. При этом, если непереносимость лактозы приводит к достаточно неприятным, но безобидным проявлениям, вроде вздутия кишечника, то аллергия на казеин может привести даже к анафилактическому шоку.
Таким образом, если диагностирована аллергия на казеин у взрослых и детей, то под запрет попадают любые виды молочной и кисломолочной продукции, включая «разрешенный» кефир и творог.
Что кушать кормящим матерям?
Молоко матери влияет на здоровье ребенка, поэтому нужно быть очень внимательным к диете и к тому, что именно вы едите. Аллергологи советуют включать в рацион диеты следующие виды продуктов:
- Сыр и кисломолочные продукты (при условии отсутствия аллергии на казеин).
- Неаллергические крупы.
- Постные сорта говядины, кролик и индейка.
Очень большое значение имеет, какой хлеб вы кушаете во время диеты. Старайтесь не употреблять в пищу свежий хлеб, дождавшись, когда он немного зачерствеет. Во время диеты можно кушать низкокалорийные хлебцы. Какую рыбу рекомендовано употреблять в своем меню? Только белых сортов!
Выбирая для диеты овощи и фрукты, отдавайте предпочтения тем, которые обладают нейтральным окрасом. Речь идет о яблоках, капусте, бананах и т. д.
В данном случае, запрещенные для диеты продукты будут следующими:
- Спиртные напитки.
- Консервированная продукция.
- Острая пища, приправы и соусы.
- Различные полуфабрикаты.
- Также нужно ограничить употребление пищи с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
Статья в тему: Разрешенные продукты которые можно есть при аллергии
Можно ли пить кофе во время диеты? Категорически запрещено!
Если уж случилось так, что у вашего ребенка появились какие-либо высыпания на коже, то нужна более жесткая диета. Полностью исключается маринованная, острая, а также излишне соленая пища. Под запрет в диете попадает пшеничная мука, а также вся продукция, где она может быть использована.
Среди разрешенной для диеты пищи можно выделить такие полезные продукты:
- Ряженка, простокваша и т.д.
- Оливковое масло.
- Рисовые хлебцы.
- Свежая зелень.
Что кушать при сезонной аллергии?
При аллергическом обострении, которое возникает в период когда интенсивно цветут все растения, нужно также придерживаться определенной диеты.
На первый взгляд, два этих явления никак не связаны, но существует такое понятие, как «перекрестная аллергия». К примеру, у человека может быть аллергия на березовый сок, но также велика вероятность, что его организм негативно отреагирует на сливы, персики, яблоки и сельдерей.
Какие сладости можно при перекрестной аллергии? А их стоит на время полностью исключить! Взрослому это сделать проще, а детям стоит заменить все сладости сухофруктами, изюмом.
Основной аллерген | Противопоказанные вещества, дающие перекрестную реакцию |
Клубника | Все ягоды с красным пигментом (брусника, ежевика, малина и т. д) |
Молоко | Вся еда включающая коровий белок: мясо, шерсть животного, препараты на ферментах из поджелудочной железы КРС |
Кефир | Плесневый сыр, квас, грибы |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца, мясо, майонез и все продукты включающие яйца, перьевые подушки |
Рыба | Все морепродукты и рыбий корм |
Картофель | Томаты, табак, перец, паприка |
Бобовые | Арахис, манго, бананы, люцерна |
Видео
Заключение
Важно понимать, что диета является лишь одной из методик, помогающих избавиться от аллергии. В этом деле очень важен комплексный подход, сочетающий в себе также использование лекарственной терапии.
В частности, взрослым хорошо помогают антигистаминные препараты, снижающие аллергию и возможные осложнения. Они эффективно убирают симптоматику заболевания, что позволяет человеку почувствовать облегчение. Ребенку большинство препаратов не рекомендовано к употреблению.
Для составления подходящего меню диеты нужно обратиться к аллергологам, которые учтут ваше индивидуальное состояние, а также выявят еду, которая и вызывает у вас данную реакцию и подберут соответствующие лекарства. Диету соблюдать непросто, но это необходимая мера для эффективной комплексной терапии против аллергии.
Загрузка…
Source: KardioBit.ru
Источник
Гипоаллергенная диета — список продуктов при аллергии которые можно и нельзя есть
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник