Правильное питание можно ли есть консервацию
Содержание статьи
Можно ли есть консервированные овощи при похудении? И какие нужно
Многие люди, соблюдающие правильный рацион питания, часто дополняют рацион для похудения овощами. Они полезны, включают клетчатку и больше количество микроэлементов.
Известно, что овощи полезнее кушать сырыми, однако, что же делать, если зима, а магазины наполнены только консервами. Люди часто задаются вопросом: можно ли есть консервированные овощи при похудении?
Состав консервированных овощей
Заготовки – это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности. Чтобы пища хранилась длительное время, применяют сахар, перец, соль, уксусную или лимонную кислоту, соевый соус. Консервация сохраняет все микроэлементы.
Состав консервы состоит из большого количества витаминов и минералов. Зимой дефицит различных микроэлементов довольно актуальная проблема, поэтому важно употреблять консервированные заготовки. Также, снижение веса – это всегда стресс для организма, а витамины группы B и магний, благоприятно влияют на нервную систему человека.
Таким образом, хорошо подойдёт диета на солёных помидорах. Обратите внимание, что не стоит употреблять консервы перед сном!
Помимо микроэлементов, заготовки содержат большое количество клетчатки, выводящая шлаки из организма. Поэтому дополнения к пище, такие как солёные помидоры при диете просто необходимы. Небольшое количество белков, жиров, углеводов, а значит калорий, подходит для людей, следящих за фигурой. Однако это не относится к кукурузе, горошку, фасоли, они достаточно калорийны, не подходят для снижения веса.
Виды консервированных овощей
Испокон веков люди старались консервировать различные припасы для дальнейшего их употребления. Это позволяло получать незаменимые витамины, когда невозможно было питаться свежими продуктами. Современный ассортимент предлагает широкий выбор различных консервов, однако некоторые имеют высокую калорийность.
Заготовки, которые подходят для похудения:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Морковь;
- Капуста, в том числе морская и цветная;
- Тыква;
- Каперсы.
Калорийность этих консервов составляет от 10 до 30 килокалорий за 100 грамм. Из них делают салаты или едят отдельно. Существуют продукты, от которых стоит отказаться, это оливки, маслины, фасоль, кукуруза или горошек. Такая пища имеет калорийность более 100 килокалорий за 100 грамм.
Помимо того, что не стоит употреблять высококалорийные соленья, не стоит есть консервы, подвергшееся обжарке или другим обработкам. Стоит отдавать предпочтение домашним консервациям, таким как соленая цветная капуста или соленые грибы. Их разрешено употреблять на различных диетах, включая на диете Дюкана, но не чаще 2 раз в неделю.
Домашние заготовки более полезны, так как при приготовлении используются только знакомые продукты. Иногда изготовитель может не указать различные химические консерванты, негативно влияющие на организм или вызывающие аллергические реакции.
Польза консервированных овощей
Польза солёных или маринованных заготовок очень велика, поскольку они сохраняют большое количество микроэлементов, даже после их обработки. Также, большая часть соленьев и маринадов содержит достаточно много пищевых волокон, которые позволяют выводить токсины из организма, что необходимо на ПП.
Содержание таких витаминов группы B, сохраняют нервную систему, а с магнием –предотвращают стресс. Витамин А помогает сохранить зрение, а кальций и витамин D – кости. Особенно богаты микроэлементами солёные кабачки.
Низкая калорийность делает соленья идеальной пищей для снижения веса. Консервант уксусная кислота благоприятно влияет на пищеварение. К тому же, существуют целые режимы питания, например диета на маринованных помидорах.
Чтобы сохранить все полезные вещества соленьев, очень важно соблюдать правильную технологию обработки. Это позволит избежать вздутия или появления плесени. Если в банке плесень, то такие консервы лучше выкинуть.
Вред консервных овощей
Наряду с большим количеством полезных свойств, солёные или маринованные заготовки имеют негативную сторону. Так как самыми популярными консервированными продуктами являются огурцы, то многие задают вопрос: можно ли есть солёные огурцы на диете?
Прежде всего, их вред обоснован высоким содержанием соли, что при употреблении вечером, может наутро вызывать отёки или задержку жидкости организма. Это может негативно сказываться на людях, болеющих гипертонической болезнью, или желающих похудеть. Помимо этого, соль вместе с уксусом могут нарушать липидный профиль, что ведёт к появлению целлюлита.
Как показали исследования и отзывы, соленья противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: рефлюкс, повышенная кислотность, гастрит, язва или болезни двенадцатиперстной кишки. Консерванты негативно влияют на слизистую желудка, что ведёт к ухудшению состояния. Поэтому людям с заболевание ЖКТ лучше воздержаться, например, от маринованных огурцов.
При несоблюдении технологии и условий хранения в банке могут появляться опасные бактерии, например ботулинотоксин. В случае, если эта бактерия попадает в банку, она развивается и выделяет опасный яд, который вызывает ботулизм. Это заболевание, которое поражает нервную систему организма, что впоследствии приводит к летальному исходу.
Как правильно употреблять для похудения
Большинство людей отказываются употреблять соленья, соблюдая режим питания. Однако что говорят на этот счёт диетологи: «можно ли есть солёные огурцы при похудении?». Диетологи не запрещают употребление консерваций во время диеты, исключения составляют лечебные рационы питания.
Однако для снижения веса желательно следовать следующим рекомендациям:
- Запрещено употребление высококалорийных заготовок: оливки, маслины, горошек, кукуруза;
- Не стоит употреблять соленья на ночь, это позволит избежать отёков;
- Не рекомендуется, кушать чаще 2 раз в неделю;
- Употреблять лучше в первой половине дня;
- Для похудения лучше подходят квашеные продукты, которые не содержат сахара;
- Не рекомендуется употреблять консервацию с молочными продуктами.
Заключение
Соленья и маринады – альтернатива свежим овощам зимой. Они богаты большим количеством микроэлементов, а также клетчаткой. Благодаря полезным свойствам, домашняя консервация при похудении благоприятно влияет на выведение токсинов. Польза консервов заключается в их низкой калорийности и высокому содержанию грубого волокна.
Однако стоит знать, что помимо пользы, они приносят вред. Маринады и соленья запрещены людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому важно следовать рекомендациям диетологов и тогда потребление пойдёт на пользу.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Источник
Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп
Консервы — продукт окутанный кучей мифов и заблуждений, который, однако, является очень экономичным и выгодным в покупке!
Почему то люди на пп стараются отказаться от всех консервов на диете и при похудении. Однако даже именитые эксперты считают, что полуфабрикаты вполне подходят для здорового питания.
Не верите? Читайте статью!
Что это?
Для начала мы должны понять важную вещь: консервы — это не только килька в банке. Это вообще продукты, которые обработали, дабы их можно было долго хранить без ущерба для качества состава: это маринованные овощи, варенье, сало, сушёные фрукты, вяленая рыба. Каждый из этих продуктов люди придумали как сохранить удобоваримыми так, чтобы они не гнили.
Но в основном, конечно, название «консервы» закрепилось именно за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. С ними и связано большинство заблуждений, страхов и мифов. И большинство людей однозначно считают, что консервы не имееют ни малейшего отношения к правильному, здоровому питанию и на диете их лучше незамедлительно исключить от греха подальше!
Давайте разбираться!
Мифы и правда
О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Давайте разберем эти мифы:
Консервы так долго хранятся из-за огромного количества консервантов
Это самое огромное заблуждение, ради которого мы лишаемся таких вкуснятин как ветчина в банке или родных бычков в томате и совершенно зря! Только при тщательнейшем и аккуратнейшем соблюдении технологии консерванты вообще не нужны.
Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них безвредные, а вот другие могут выделять разные, порой токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор.
Если вы выбираете нестерилизованный продукт, то в него уже добавляются консерванты, которые тщательно проверены и изучены на протяжении десятилетий и никакого вреда организму не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если их не добавить.
У консервов ужасный состав
В консервах действительно может содержаться большое количество какого-либо вещества, чаще всего это соль или масло. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Однако мы как попугаи повторяем одно и то же во всех статьях: главное, сколько вы съели, а не что именно.
Соль — не белая смерть, это способ сделать еду вкусной и отказываться от нее — глупость полная (Есть ли жизнь без соли: чем заменить соль при похудении). Все написанное справедливо и к маслу! При разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.
Они «пустые»: абсолютно не полезны
Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур, однако в продукте по-прежнему остаются все микроэлементы и пищевая ценность. Консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов.
Конечно, от высоких температур в какой то степени витамины разрушаются, однако и на вашей сковородке или в кастрюле они также отправляются в мир иной. Пустыми или бесполезными консервированные и приготовленные (привет, сыроеды) продукты не становятся.
Топ самых полезных полуфабрикатов
Вот список готовых к употреблению продуктов, которые позволяют соорудить завтрак, обед и ужин быстро и даже помогают питаться правильно:
Творожный сыр
Мягкий творожный сыр – это нежирный диетический источник кальция, молочнокислых бактерий, полноценного белка. Мягкий сыр полезен всем, кто следит за весом, тренируется, думает о прочности своих костей и микрофлоре кишечника. И тем, кто любит творог.
Основной плюс творожного сыра в его сроке хранения и вариативности: его можно использовать в качестве соуса или основного ингредиента бутербродов, добавлять в суп-пюре, превращать в начинку для пирожков или лазаньи, смешивать с зеленью, специями, мелко порубленными овощами, ягодами и фруктами.
Совет: в составе должно быть только молоко, сливки, закваска, соль и натуральные ароматизаторы. И избегайте банок с растительным маслом в составе.
Фотоидеи пп сэндвича с творожным сыром:
Возьмите кусок свежего хлеба, намажьте его сыром и … дайте полет фантазии:
Консервированная фасоль
Фасоль очень полезна. В ней содержится клетчатка, протеин растительного происхождения, железо и влияющий на состояние памяти витамин В1. Фасоль можно употреблять людям, страдающим диабетом или гипогликемией, так как в ней нет сахарозы. Незаменимым продуктом она станет для вегетарианцев или просто желающим ограничить употребление мяса.
Не пугайтесь сахара в составе: так фасоль будет вкусной, но все равно низкокалорийной!
Замороженные ягоды
Пакеты с замороженными шоковым способом летними ягодами – настоящий подарок для любителей смузи, каш и вообще полезных завтраков. Потому что в них, благодаря технологии мгновенной заморозки, есть и вкус, и хоть какие-то витамины с микроэлементами. Плюс не нужно мыть и перебирать ягоды, зато можно есть их круглый год и всегда иметь под рукой ингредиенты для полезного смузи.
Рыба и морепродукты в собственном соку
До 29 гр. белка – весомый, но не единственный повод регулярно есть консервированную рыбу и прочих морских гадов, например, тунца, горбушу или кальмаров. Универсальность и быстрота приготовления блюд с этими консервами — вот их основной плюс. Они подойдут для салатов или в качестве намазки для ржаных тостов, хорошо пойдет в овощной суп. Плюс по сравнению с рыбой в масле у него более низкая калорийность.
Не забывайте только, что консервы содержат достаточно соли и дополнительно солить блюда с добавлением тунца не стоит.
Кокосовое молоко
Густое белое молоко — это измельченный кокос, смешанный с водой. Кокосовое молоко достаточно жирное, чтобы вкусно потушить в нем овощи, курицу или морепродукты, но при этом менее калорийное, чем сливочное или оливковое масло.
Консервированная чечевица
Содержание клетчатки, витамина В и протеинов в ней благотворно влияет на стабилизацию работы обменных процессов, снижает уровень сахара в крови. В консервной банке чечевицы содержатся всего 90 калорий, что делает её незаменимым продуктом при диете.
Каперсы
Когда то каперсы считались неимоверной экзотикой, но теперь соленые или маринованные почки средиземноморского растения можно купить в любом крупном магазине. Заведите баночку каперсов – и сделаете свои салаты и бутерброды вкуснее и пикантнее без добавления жирных соусов.
Только помните, что перед использованием их лучше промыть. И не солите блюда, в которые намерены добавлять каперсы – они умеют сделать пасту или салат вкуснее без лишних специй.
Важная информация
Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. Это не так! Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом и даже летальным исходом.
Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.
Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу. Однако не вздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности.
Видео рецепты
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Консервы на диете для похудения: можно или нет
Этот продукт – настоящая палочка выручалочка, когда нет ни времени, ни сил на стояние у плиты. Но мало кто знает, что консервы на диете для похудения также могут принести огромную пользу и упростить процесс снижения веса. Чтобы похудеть на консервах, нужно всего лишь знать, чем они полезны, какие для этого продукты выбрать и какие мифы не стоит принимать во внимание. И тогда похудение окажется не только здоровым и полезным, но и бюджетным – без лишних трат.
Чем полезны консервы на диете
Эти продукты справедливо можно назвать стратегическим запасом. Они отличаются длительным сроком хранения, позволяют в считанные минуты приготовить не просто вкусные блюда на диете, но и полноценный обед или ужин, отличаются хорошими вкусовыми показателями. Поэтому найдутся они на кухне у любой хозяйки.
Все консервы, интересные с точки зрения диетологии, можно условно разделить на несколько групп.
- Мясные.
- Рыбные.
- Овощные.
- Фруктовые.
- Смешанные.
- Детские.
Многих волнует вопрос, можно ли консервы на диете, ведь о них ходит немало мифов с негативным флером. В частности, о том, что они опасны для организма, не несут никакой пользы здоровью, «напичканы» химией и способствуют ожирению. Однако экспертное мнение опровергает все эти утверждения.
Качественная консерва – это стерилизованный асептически упакованный продукт с минимальным набором консервантов (соль, сахар, дым, вино, мед, уксус). Продукт не просто абсолютно безопасный для организма, но и полезный.
Польза качественных консервов на диете
- Полностью сохраняют важные микро- и макроэлементы (магний, фосфор, калий, кальций, хлор, бром, йод, цинк, медь, молибден и другие).
- Богаты антиоксидантами, препятствующими биологическому старению и возникновению заболеваний (ликопен, каротиноиды).
- Содержат пищевые волокна. Клетчатка очень важна при похудении. Она очищает организм, питает полезные бактерии, нормализует работу ЖКТ. Пищевые волокна не разрушаются при термической обработке, но они становятся более мягкими, не вызывают метеоризм и вздутие живота.
- Включают в состав пектины. Благодаря термической обработке протопектин, содержащийся в свежих овощах и фруктах, превращается в пектин. Пектины входит в категорию природные энтеросорбенты и эффективно очищает организм не только от токсинов, но и от бактерий, ионов тяжелых металлов и т. д.
- Содержат полезные жирные Омега 3 и 6 полиненасыщенные кислоты. Эти элементы восстанавливают работу печени, являются строительным материалом для клеточных мембран, улучшают работу щитовидки, омолаживают и помогают сжигать жир.
Кроме этого, консервы содержат витамины, которые не разрушаются при нагревании (Е, А, РР, группа В), отличаются повышенным содержанием белка и, в отличие от жареных блюд, легко усваиваются.
Мясные консервы на диете
Это универсальный продукт одинаково хорошо подходящий для приготовления первых горячих блюд и сытных гарниров. Калорийность и перечень питательных веществ напрямую зависят от вида мясо, которое подверглось стерилизации.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | КАЛОРИЙНОСТЬ |
ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНКА | 14.1 | 17.4 | 214 | |
СВИНАЯ ТУШЕНКА | 15 | 32 | 0.2 | 367 |
КУРИНАЯ ТУШЕНКА | 18.2 | 0.5 | 10.3 | 168 |
КОНИНА | 19.3 | 6 | 0.5 | 130 |
КРОЛИК | 21.2 | 11 | 0 | 180 |
ОЛЕНИНА | 25 | 10 | 198 |
Показаны натуральные мясные консервы на кето диете. Но их стоит отличать от закусочных аналогов. В состав первых входит только мясо, соль, жир, специи, вторые могут содержать сахар, масло и другие добавки.
Безусловным плюсом мясной консервации можно считать ее нулевой гликемический индекс. Это значит, что ее могут употреблять не только болеющие сахарным диабетом, но и те, кто стремится похудеть. Ведь питание по гликемическому индексу продуктов уже давно зарекомендовало себя как эффективная практика снижения веса.
Единственный минус консервированного мяса – немаленькая калорийность. Поэтому употреблять на диете Дюкана мясные консервы (как и на кето диете) без опаски для фигуры можно не более 200 г в сутки и не чаще 3 – 4 раз в неделю.
Но если пользу мясных консервов на диете для похудения можно подвергнуть сомнению, то к рыбной продукции это не относится никоим образом.
Рыбные консервы на диете
Для похудения, замедления биологического старения и общего хорошего самочувствия врачи рекомендуют соблюдать рыбную диету или включать в рацион рыбу не реже 4 раз в неделю. Однако свежая рыба и морепродукты в магазинах встречаются крайне редко в силу того, что большинство регионов расположено вдали от морей.
В замороженном же виде эти продукты или не по карману, или вызывают сомнения в качестве. Ведь не секрет, что при транспортировке и на прилавках магазинов условия хранения рыбного сырья часто нарушаются, что сводит на нет всю пользу рыбы и морепродуктов и даже делает их опасными.
В такой ситуации здоровой альтернативой может считаться консервированная рыба и морепродукты. Они полностью сохраняют всю питательную ценность свежих натурпродуктов: так же богаты легкоусвояемым белком, полезными Омега 3 и Омега 6 жирными кислотами, микроэлементами и жирорастворимыми витаминами А, Е, D, К. И даже имеют преимущества перед свежей рыбой, поскольку:
- кальция содержат на порядок больше (за счет термообработки кости консервированной рыбы размягчаются и становятся съедобными, что позволяет есть консерву с косточками);
- не содержат углеводов, которые в организме преобразуются в жир;
- позволяет бюджетно разнообразить меню для похудения и избежать пищевых срывов, связанных с однотипным питанием.
Существует даже специальная диета на рыбных консервах для похудения, рассчитанная на 3 – 5 дней. В этот период употреблять необходимо только питательные, но малокалорийные блюда, приготовленные на основе консервированной рыбы. Потеря веса по такой схеме обычно составляет от 1.5 до 3 кг.
Особое место среди рыбных консервов занимает печень трески. Это не просто деликатес, но и лидер по содержанию витамина D. Этот витамин в последнее время врачи стали относить к категории гормонов, влияющих на вес, иммунитет и общее самочувствие.
Витамин D активирует важные гормоны, напрямую влияющие на похудение, – тестостерон, прогестерон, эстроген. Кроме этого, он повышает активность гормона лептина – гормона сытости, который препятствует перееданию. Дефицит витамина D подавляет расщепление жировой ткани, затрудняет похудение и даже наоборот способствует набору веса.
Особую ценность этот витамин приобретает осенью и зимой, когда солнца не хватает и необходимы дополнительные его источники. Поэтому печень трески диетологи и терапевты рекомендуют включать в рацион 2 – 3 раза в неделю, не боясь набрать лишний вес.
Выбирая рыбные консервы на диете предпочтение следует отдавать продуктам в собственном соку или в томате. Такая консервация не содержит лишних жиров и калорий, а если томатная заливка приготовлена правильно, то организм получает еще и мощную добавку антиоксиданта – ликопина. А вот от шпрот и подкопченной рыбы следует отказаться.
Натуральный тунец – консервы при диете, которые рекомендуют все диетологи. В собственном соку он — классический пример здорового и правильного питания. Как и кальмары, креветки, мидии или мясо криля. Помимо стандартного состава, присущего всей консервированной рыбе, моллюски содержат практически всю таблицу Менделеева и, главное, богаты йодом, напрямую влияющим на работу щитовидной железы.
Однако в питание женщин после 40 лет диетологи рекомендуют включать не тунца или хека, а моллюсков и консервированную жирную рыбу: скумбрию, сельдь, сардину, сайру, ставриду, корюшку, мойву, иваси.
Овощные консервы на диете
Консервированные овощи – удобный запас: очень полезная, малокалорийная, богатая клетчаткой и поэтому весьма диетическая пища.
Одни из самых популярных овощных консервов – кабачковая икра. Она содержит большое количество полезной для похудения клетчатки, микроэлементов и витаминов. И к тому же бюджетна и малокалорийна. По отзывам, просто находка для похудения. Так же, как свекольная или баклажанная икра.
Консервированные шпинат (20 ккал), стручковая фасоль (16 ккал) и цветная капуста (28 ккал) – богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами. Они хорошо очищают организм, налаживают пищеварительные процессы, дарят чувство продолжительного насыщения и не перегружают органы ЖКТ.
Консервированный горошек, особенно, если он приготовлен без добавления сахара – абсолютно диетическая пища, которую включают даже санаторно-курортные диеты, направленные на укрепление и оздоровление организма.
А вот консервированная кукуруза, несмотря на невысокую калорийность, – продукт не слишком подходящий для диеты, поскольку содержит сахар и имеет высокий гликемический индекс.
Самые полезные овощные консервы на диете для похудения – тыква, морковь, помидоры в собственном соку, лечо, томатная паста, болгарские перцы, баклажаны в томате. Помимо прочих полезных свойств, характерных для всех консервированных овощей, при термической обработке в них увеличивается содержание антиоксидантов – ликопина и бета-каротина.
Консервированные фрукты в диетическом питании
Если отзывы напрямую говорят, что овощные консервы на диете для похудения несут бесспорную пользу, то относительно консервированных фруктов однозначно этого утверждать не будет никто.
Как правило, при консервации яблок, груш, персиков, ананасов и других фруктов производители добавляют сахарный сироп. И концентрация сахара в одной небольшой баночке порой просто зашкаливает.
Это повышает общую калорийность продукта и его гликемический индекс. А значит, после употребления порции такого десерта очень быстро поднимется и также стремительно снизится уровень сахара в крови. Такие скачки чреваты дискомфортными ощущениями и появлением сильного чувства голода через непродолжительное время.
Вот как комментирует употребление консервированных фруктов нутрициолог, диетолог А. Ивашкевич:
В процессе консервирования фрукты теряют не только ценные витамины и минералы, но и клетчатку. Плюс сахарный сироп, которым их заливают обогащает продукт лишь легкими углеводами и лишними калориями. Все это обесценивает фруктовую консервацию. Однако, если сравнивать пару долек ананаса или персика с куском торта, то выигрывают консервированные фрукты.
Большинство же диетологов, сравнивая фруктовую консервацию с медом или вареньем, отдают предпочтение последним, поскольку съесть много джема, варенья или меда невозможно, а фрукты, консервированные в сиропе, съедаются в большом количестве незаметно.
Смешанная консервированная продукция
Под смешанными консервами (мясо- и рыборастительными) под?