Повышенный сахар от чего и можно ли при сахаре есть чеснок
Содержание статьи
Питание при повышенном уровне сахара в крови
Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4-5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.
Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.
При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.
Общие рекомендации
Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант — 6-разовое дробное питание.
Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение — 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды — не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.
Что можно есть?
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом — сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:
- злаки — гречка, перловка;
- бобовые — фасоль, чечевица, горох;
- овощи — томаты, капуста, огурцы, свекла;
- Фрукты — яблоки, цитрусовые, груши;
- рыба — окунь, минтай, семга;
- мясо — курица, телятина;
- субпродукты — язык, печень;
- кисломолочные продукты — кефир, простокваша;
- яйца — до 2 шт. в сутки;
- растительные масла.
В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Яблоко и корица — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Контроль аппетита при повышенном сахаре — это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness — Хромлипаза — Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому
При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким — моментально, резким скачком.
Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.
Что нельзя есть?
Помимо содержащих простые сахара продуктов, при гипергликемии нельзя есть наваристые бульоны, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сливки, соленья, майонез, кетчуп, другие готовые соуса.
Источник
Как снизить сахар в крови лекарствами и без инсулина?
Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови — для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет — главное, четко соблюдать все медицинские предписания.
Как снизить сахар в крови лекарствами?
Лекарства для снижения сахара — это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете
Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов — прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:
- Лекарства, активирующие выделение инсулина — так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон — их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко — к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
- Инсулиновые сенситайзеры — это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
- Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы — их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
- Препараты лираглутида — их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.
Как снизить сахар без лекарств?
Чтобы постепенно снизить сахар без применения лекарств, в первую очередь, необходимо заранее предупреждать его повышение. Для этого необходимо изменить питание, придерживаться специальной диеты, а также устранить из рациона ряд запретных продуктов, употребление которых и приводит к «скачку» глюкозного уровня. К таким продуктам относят, естественно, сахар и сладости (в том числе и мед).
Сахар снижается постепенно, в случае исключения такой продукции:
- сдобная выпечка;
- любые фруктовые или ягодные соки;
- любые сухофрукты;
- сладкие фрукты;
- крахмалсодержащие продукты (например, картошка);
- продукты с большим количеством животных жиров (сливки, сливочное масло, сало).
Немногие знают, но определен также ряд продуктов, которые способствуют понижению сахара в крови — как правило, в этот список входит продукция с малым показателем гликемического индекса:
- морская рыба и другая морепродукция;
- зеленые овощи, тыква;
- корнеплоды, оливки;
- кукуруза;
- практически все виды орехов;
- овсяная каша;
- лимоны и грейпфруты;
- белое мясо;
- злаковые культуры, бобы;
- чеснок, все виды лука.
Кроме вышеперечисленного, необходимо пить достаточно чистой воды: это поможет нормализовать углеводный обмен и понизить сахар.
Как снизить сахар без инсулина?
Если доктор назначил вам инсулин, то это означает, что без этого вы уже вряд ли сможете нормализовать сахар в крови. Самостоятельно отменять инсулиновые препараты ни в коем случае нельзя, так как такое самоуправство может стоить вам не только здоровья, но и жизни.
Однако в ваших силах попытаться помочь самому себе и дополнительно приложить усилия для нормализации показателей глюкозы в крови.
Многие диабетики успешно применяют цикорий для снижения сахара. Цикорий содержит инулин (не путать с инсулином!) — это олигосахарид, сочетание фруктозы с глюкозой. Инулин принадлежит к разряду пищевых волокон, и поэтому не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако его влияние на процессы пищеварения и на качество кишечной функции бесспорно.
Какую пользу может принести цикорий при повышенном сахаре в крови? Инулин из цикория удерживает углеводы, поступившие с пищей. Частично эти углеводы потом попадают в кровоток, но в большинстве своем выводятся вместе с инулином из организма. В этом заключается польза: инулин снижает «сахаристость» употребленной пищи.
Полезное вещество из цикория не разрушается при нагревании напитка, однако оно может изменяться и подвергаться гидролизу. Такое свойство характерно для инулина, который содержится в уже готовых быстрорастворимых напитках. Самостоятельно приготовленный настой из растения, а также экстракт цикория не теряют своих лечебных свойств и способности снижать сахар в крови.
Как быстро снизить сахар?
Народные методы иногда могут оказаться весьма кстати, если нужно быстро снизить сахар. К примеру, можно воспользоваться такими несложными рецептами:
- Половину чашки овса заливают ½ л кипятка в термосе, оставляют на 1 час. Далее фильтруют и принимают по ½ чашки до еды трижды в сутки. Лечиться таким способом можно ежедневно в течение месяца.
- Заливают стаканом кипящей воды 5 г льняного семени, выдерживают 35-45 минут, доливают 1-2 ст. л. сока лимона. Лекарство пьют в промежутках между приемами пищи.
- Перемолотую в кофемолке гречневую крупу (20 г) смешивают с 200 мл кефира, выдерживают ночь в холодильнике. Съедают утром, за 60 минут до первого приема пищи.
- Уваривают в течение часа 20 г ореховых перегородок в 200 мл кипятка. Полученное средство принимают по одной ст. л. между приемами пищи.
- Перемешивают 1 куриное яйцо и 1-2 ст. л. сока лимона. Принимают на пустой желудок за 50-60 минут до еды. Курс может продолжаться 3 дня.
- Готовят сок из равных частей картофельных клубней, свеклы и белокочанной капусты. Пьют по 100 мл перед едой дважды в сутки.
Как снизить сахар в крови перед анализом за один день?
Очень хорошо и быстро действуют такие растения, как одуванчик и репейник. Эти растения, как и цикорий, содержат инулин — вещество, которое препятствует всасыванию углеводов в кишечнике. Благодаря инулину, сахара, поступающие в организм с пищей, не усваиваются, а покидают организм естественным путем. Наибольший процент данного вещества содержится в корневище растений — это необходимо учитывать, если вы собираетесь приготовить быстрое сахароснижающее средство.
Также достаточно эффективны для снижения сахара настои боярышника, плодов шиповника. Подойдут и свежие или высушенные смородиновые листья.
Быстро поможет и напиток из цикория: правда, для успешного снижения сахара нужно брать не быстрорастворимый напиток. Лучше заварить купленное в аптеке сырье, либо использовать экстракт цикория.
Существует рецепт снижения сахара, который обычно готовят заранее — за 5-6 дней. Однако это средство позволяет снизить сахар относительно быстро. Пропускают сквозь мясорубку 500 г лимонов с кожурой, 170 г чесночных зубков и 140 г корней петрушки. Полученную массу складывают в емкость и выдерживают на холоде пять дней. Принимают средство утром, перед обедом и перед ужином по половине столовой ложки.
Как снизить сахар натощак?
Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано — не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально — за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:
- немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
- яйца;
- овощи, зелень;
- качественный твердый сыр;
- немного растительного масла;
- орехи, семена;
- оливки;
- нежирный кефир, йогурт без добавок.
Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.
Как снизить сахар в моче?
Сахар в моче может повыситься не только при заболеваниях, но и при определенных обстоятельствах — например, после сильного стресса. Поэтому важно предупредить появление сахара в моче:
- избегать стрессов;
- не допускать физических перегрузок;
- употреблять меньше сладостей;
- регулярно контролировать состояние эндокринной системы.
Если же возникает необходимость быстрого снижения сахара, то можно воспользоваться такими способами:
- Пьют в течение дня чай из черничных листьев.
- Принимают утром, в обед и на ночь по 1 ст. л. сухих пивных дрожжей.
- Пьют трижды в сутки чай на основе березовых почек и цветков сирени.
- Пьют в течение дня отвар из корневища одуванчика или репейника.
- Съедают трижды в сутки по столовой ложке горчичного семени.
Кроме всего, рекомендуется чаще добавлять в блюда чеснок. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в течение дня.
Как снизить сахар при беременности?
Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание — и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.
После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:
- Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
- По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
- Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.
При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций. Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.
Как снизить сахар у ребенка?
Сахароснижающей способностью обладает сок из определенных овощей, фруктов и ягод. Для снижения сахара рекомендуется разводить такой сок наполовину кипяченой водой. В первый день следует принять 50 мл сока, примерно за 35 минут до приема пищи. Если реакция организма оказалась нормальной, то количество сока можно постепенно увеличивать до 200 мл за один прием.
Специалисты советуют готовить свежий сок из таких ингредиентов:
- свежие картофельные клубни;
- свежие листы белокочанной капусты;
- ягоды малины;
- плоды кизила и груши.
В рацион ребенка обязательно следует включать листья огородного салата, зеленый горошек, люцерну. Для детей постарше нужно готовить грибные блюда — обычные шампиньоны и вешенки также помогают снизить сахар крови.
Как снизить сахар диетой?
Изменения в питании начинаются с уменьшения порционных объемов — то есть, кушают часто (примерно каждые 2,5 ч), но помалу. Читайте также: Какие продукты понижают сахар в крови?
В рационе должно содержаться остаточное количество клетчатки — её получают из растительной пищи. Овощи, бобы, не слишком сладкие фрукты хорошо утоляют ощущение голода и предупреждают развитие истинного диабета.
Плюс к вышесказанному, важно снизить употребление сладостей и жирных блюд, уменьшить общую суточную калорийность пищи.
Кроме стабилизации глюкозной концентрации в крови, подобная диета поможет привести в норму массу тела, укрепить иммунитет за счет полноценного поступления в организм полезных пищевых компонентов.
Очень важно не переедать. Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную железу, равно как и обилие жирной пищи. Поэтому:
- не переедаем;
- отказываемся от сладостей и жирностей;
- отказываемся от алкоголя и острой пищи;
- едим овощи, каши, отруби, фасоль — малыми порциями, но относительно часто.
Как эффективно снизить сахар?
Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, — оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:
- с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) — Новорапид, Апидра;
- с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) — Актрапид, Хумулин;
- со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) — Протофан, Инсуман;
- с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) — Лантус, Левемир.
Однако применение инсулиновых препаратов — это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания — эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.
Источник
Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение.
Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов.
Набор разрешенных специй при диабете.
Почему специи разрешены при диабете
При наличии сахарного диабета одна из основных задач — обеспечение организма полезными продуктами, которые незначительно повышают уровень глюкозы в крови. Специи позволяют улучшить вкус еды, предотвращают развитие осложнений при данном заболевании.
Каждая пряность обладает своим набором целебных веществ, но можно выделить общие полезные свойства:
- снижение уровня глюкозы в крови;
- ускорение метаболизма;
- выведения токсинов;
- подавление воспалительных процессов;
- ускорение процессов заживления ран;
- снижение уровня холестерина.
Какими должны быть специи для диабетиков
Использовать приправы при диабете нужно осторожно, внимательно изучив их свойства. Прежде всего следует обращать внимание на наличие веществ, замедляющих усвоение глюкозы.
Гликемический индекс
Основной критерий продуктов — гликемический индекс. Он показывает степень влияния на уровень сахара через 2 часа после их употребления. Гликемический индекс в диапазоне от 70 до 100 считается высоким, от 55 до 70 — средним, от 1 до 55 — низким.
Пряности имеют незначительный гликемический индекс — до 50 единиц, например, у кари, чесночного порошка, тмина, корицы он равен 5-ти.
Химический состав
Знание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.
Фенольные соединения снижают содержание глюкозы в крови, уменьшают вероятность развития воспалительных заболеваний. Растительные флавоноиды, полифенолы угнетают ферменты PTP1B, DPP-IV.
Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови.
Разрешенные специи с правилами употребления
При сахарном диабете рекомендовано использование специй, регулирующих уровень глюкозы, предупреждающих развитие сопутствующих заболеваний, сокращающих воспалительные процессы. Рассмотрим, какие можно ввести в рацион.
Корица
Корицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат.
Корицу добавляют в кондитерские изделия, соусы. В восточной кухне может служить добавкой к салатам, рыбным блюдам. Суточная норма потребления — 6 г.
Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен.
Обладает следующими свойствами:
- снижает сахар в крови;
- улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы;
- приводит в норму уровень холестерина;
- повышает остроту зрения;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете 2 типа ежедневное употребление корицы в течение 2-3 месяцев может снизить глюкозу в крови на 30%.
Корица для снижения сахара в крови.
Корень имбиря
Имбирь — многолетнее травянистое растение. Ценная часть — корень, обладающий жгучим вкусом, терпким ароматом. Применяют в свежем виде либо сухой порошок. Приправу добавляют в чай, супы, вторые блюда. Суточная норма — кусок корня длиной 2-3 см.
Пряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты.
Имбирь оказывает положительное воздействие на весь организм:
- снижает сахар в крови;
- укрепляет сосуды;
- растворяет холестериновые бляшки;
- снижает свертываемость крови;
- обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
Имбирь может повышать давление, поэтому при наличии гипо- или гипертонии необходимо периодически измерять давление.
Корень имбиря содержит гингерол.
Гвоздика
Пряность представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева. Обладает горько-жгучим вкусом с терпким ароматом. Гвоздику широко применяют в кулинарии, добавляя в маринады, соусы, напитки, десерты. Из нее готовят настойки, специальное масло. Ежедневная норма — 2 шт. для разжевывания, 4-6 шт. для добавления в готовые блюда.
Специя является сильнейшим антиоксидантом, содержит фенол, витамины B, E, способствует:
- улучшению работы ЖКТ;
- повышению иммунитета;
- снижению уровня холестерина;
- укреплению стенок сосудов.
Гвоздика — самая полезная пряность для диабетиков. Она может являться природной заменой инсулину. Экстракты гвоздики помогают контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращают развитие некоторых осложнений, заболеваний глаз, почек.
Гвоздика в качестве природной замены инсулина.
Лавровый лист
Лавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый.
Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам.
Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды.
Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.
Мускат
Мускатный орех представляет собой семена плодов тропического дерева мускатника душистого. Специя обладает выраженным, теплым, ореховым ароматом и вкусом. Хорошо подходит для приготовления сырных, сливочных соусов, колбас. Дневная норма — не более 0,5 г.
В сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.
Миристиновая кислота обладает широкой антимикробной активностью, подавляет развитие грибков, некоторых вирусов.
Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа.
Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием.
Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Барбарис
Барбарис — колючий кустарник. Ягоды имеют кислый вкус, слабый аромат. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сухие плоды добавляют в плов.
Барбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний.
Барбарис в качестве антибиотика.
Розмарин
Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник. В качестве пряности используют побеги с узкими длинными листьями.
Розмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы.
Розмарин содержит карнозол, розмариновую кислоту, розманол, флавоноиды — апигенин, лютеолин. Совокупность данных веществ оказывает инсулиноподобное действие, ингибируя ферменты PTP1B и DPP-I, защищает от гиперлипидемии, гипергликемии.
Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства.
Розмарин для снятия напряжения.
Сухой чеснок
Чеснок — овощная культура. Имеет острый, горький вкус, яркий, пряный аромат. Добавляют его в мясные блюда, салаты, маринады.
Чеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий.
Культура ценится за бактерицидные свойства, способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению обмена веществ;
- снижению артериального давления;
- ранозаживлению;
- разжижению крови.
При диабете чеснок принимают в виде сухого порошка. Он уменьшает уровень глюкозы, замедляет распад инсулина. Ванадий, аллицин, фитостерины способствуют регуляции деятельности эндокринной системы.
Сухой чеснок для разжижения крови.
Карри и куркума
Куркума — многолетние травянистое растение из семейства имбирных. Пряность изготавливают из высушенных корней растения, имеющих ярко-желтый цвет. Обладает слабым жгучим, горьковатым вкусом, тонким, пряным ароматом. Молотая куркума входит в качестве главного ингредиента в порошок карри.
Специю добавляют в супы, блюда из курицы, рыбы. Суточная норма — 1-3 мг на 1 кг массы тела.
Куркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком.
Главное действующее вещество — куркумин, который сокращает уровень сахара. Этот компонент помогает избежать болезней почек и защитить их, улучшая состояние тканей, сосудов данного органа.
Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением.
Карри и куркума разрешены при диабете.
Листья базилика
Базилик — однолетнее травянистое растение. Листья имеют зеленый или фиолетовый цвет, содержат много эфирных масел. Обладают перечным, лимонным, мятным ароматом в зависимости от вида. Базилик используют при приготовлении салатов, мясных блюд. Ограничений по употреблению нет.
Базилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство.
Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности.
Базилик для улучшения пищеварения.
Льняное семя
Лен — травянистое однолетнее растение. Льняное семя является ценным продуктом, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Из него производят масло либо используют семена, добавляя в салаты, выпечку.
Семена льна содержат фенольные соединения — лигнаны, которые нормализуют уровень глюкозы, поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Регулярное включение семян в рацион позволяет:
- предотвратить инсульты;
- улучшить состав крови;
- снизить вероятность тромбообразования;
- нормализовать функции кишечника;
- усилить восприимчивость к инсулину.
Льняное семя содержит лигнаны.
Кинза
Кинза — травянистое однолетнее растение. В кулинарии используют листья и семена, которые называют кориандром. Специя душистая, с характерным дразнящим, пряным ароматом. Зелень, семена используют для приготовления салатов, мясных блюд. Из кориандра можно делать отвар и принимать за 30 минут до еды.
Кинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион.
Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови.
Употребление кинзы способствует:
- очистке печени от вредных веществ;
- сокращению риска развития инсульта, атеросклероза;
- нормализации работы поджелудочной железы;
- активизации синтеза гормона инсулина.
Кинза содержит большое количество микроэлементов.
Противопоказания и ограничения
Любые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.
Противопоказаниями являются:
- вторая половина беременности;
- гипертонические кризы;
- высокая температура тела;
- обострение болезней ЖКТ.
Например, куркума может спровоцировать сокращение желчного пузыря, ухудшив состояние при холецистите. Ее нельзя использовать при железодефицитной анемии, т.к. замедляется усвоение железа. Применение совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приводит к резкому падению артериального давления.
Кардамон не рекомендуется при наличии заболеваний желудка, кишечника.
Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца.
Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии.
Просмотров: 1 100
Добавлено: 26-03-2021 16:58 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник