Повышенный холестерин можно ли есть сливочное масло
Содержание статьи
можно ли есть и в каком количестве
Холестерин является жизненно необходимым элементом для нормального функционирования всех систем и органов при условии нормальных показателей данного липида. Избыток повышает риски развития проблем сердечно-сосудистой системы.
Холестерин и сливочное масло — два взаимосвязанных понятия. Вопрос о пользе сливочного продукта вызывает разногласия у диетологов и врачей. Одни выступают за необходимость ежедневного употребления в умеренном количестве в силу того, что он способствует активизации нервной системы, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и является источником энергии.
Некоторые специалисты категорически отрицают пользу продукта, настаивая на том, что действие холестерина отрицательно сказывается на состоянии вен, сосудов и провоцирует развитие атеросклероза. Они рекомендуют компенсировать сливочное растительным маслом, в которое, согласно официальным данным, холестерин не входит.
В этой статье вы найдете однозначный ответ по данному вопросу.
Состав, польза и вред сливочного масла
Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, задаются вопросом, есть ли в сливочном масле холестерин и как он влияет на состояние организма. Холестерин действительно содержится в жирах животного происхождения:
- молоке;
- сыре;
- сливках;
- сметане.
Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра
Сливки, которые отличаются высокой калорийностью, способствуют накоплению излишка липидов в крови. Особенно при избыточном потреблении. На вопрос о том, сколько холестерина в сливочном масле, специалисты USDA (Министерство сельского хозяйства США) дают следующий ответ — 215 мг в 100 г. Суточная доза потребления не должна превышать 10-30 г.
Кроме липидов в нем также содержатся полезные вещества, которые способствуют обмену веществ и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Существует теория о том, что все натуральные молочные продукты с естественной жирностью являются пробиотиками — веществами, формирующими здоровую микрофлору кишечника.
Польза для здоровья объясняется присутствием в составе жирных кислот, минеральных компонентов, белков и углеводов. Часть жирных кислот способствует снижению уровня холестерина в крови, тогда как другие кислоты наоборот повышают его количество.
Холестерин в сливочном масле
В силу того, что в продукте содержатся липиды, возникает закономерный вопрос: можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине? Можно и даже нужно! Именно в натуральном сливочном масле содержится больше количество витамина K2, о котором мало кто знает. Этот элемент является обязательным для профилактики заболеваний сосудов. Он вытягивает кальций из мягких тканей (глаз, суставов, сосудов) и транспортирует в костную ткань. Благодаря этому сосуды становятся более эластичными, что способствует лучшему кровотоку и препятствует образованию бляшек.
Наличие холестерола в составе вынуждает многих людей ограничить его потребление. А зря. Есть его обязательно нужно, но больших порций лучше не употреблять. Особенно при наличии следующих факторов:
- лишний вес;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нарушение кровообращения;
- хронический атеросклероз;
- другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Некоторые диетологи советуют компенсировать его другим продуктом — маргарином. Употребление маргарина также вызывает негодование специалистов в силу наличия в его составе трасжиров. Соответственно, можно сделать вывод о том, что минимальные дозы сливочного масла гораздо полезнее маргарина.
Употребление масла при атеросклерозе
Атеросклероз — хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается образованием бляшек в сосудах. При лечении вен и сосудов врачи рекомендуют исключить или ограничить употребление следующих продуктов — печени, яиц, почек, сала и свинины.
Споры и дискуссии вызывает влияние сливочного масла на уровень холестерина в крови. Ученые до сих пор не пришли к обоюдной точке зрения касательно этого вопроса. Одни специалисты уверены в том, что в нем содержится повышенное количество липидов, вследствие чего у пациента могут образоваться бляшки в венах и развиться атеросклероз.
Несмотря на то, что холестерин содержится в сливочном масле, его все же можно кушать пациентам с атеросклерозом. Ученые приводят примеры людей, которые ежедневно употребляли жиры животного происхождения в безграничном количестве и проживали до старости без заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, если анализ крови подтверждает диагноз «атеросклероз», пациенту придется не только пройти медикаментозный курс, но и следить за диетой и питанием. К числу вспомогательных правил питания при атеросклерозе относятся:
- кушать меньше, но чаще (дробное питание);
- замена жареных и копченых блюд на тушеные и вареные;
- меньше есть быстрых углеводов (конфеты, выпечка, макароны) и соли;
- исключить трансжиры (чипсы, крекеры, фастфуд);
- употребление витаминов D, A, B, C, P.
Как и в каком количестве можно употреблять сливочное масло
Полное исключение продукта из рациона может нанести существенный ущерб состоянию здоровья. Если вы не будет ежедневно кушать по 3-4 бутерброда с маслом, то вероятность повышения уровня холестерина в крови будет минимальной.
Согласно рекомендациям диетологов, суточное количество холестерина не должно превышать 10 грамм. Его количество зависит от процента жирности продукта. Для того, чтоб выбрать хорошее масло, следует обратить внимание на разновидности в соответствии с процентом жирности:
- 82,5% — имеет самый высокий процент жирности, в 100-граммовой пачке содержится 240 мг липидов.
- 72,5% — менее полезное, но не оказывает отрицательного воздействия на организм, на 100 г продукта приходится 180 мг липидов.
- 50% — классический спред, не оказывающий полезных свойств организму.
Кроме сокращения суточной дозы, пациентам следует помнить о том, что любая термическая обработка продукта делает продукт еще более опасным, поэтому врачи не советуют подогревать его или жарить на нем овощи, мясо или рыбу. Ученые мотивируют это следующими показателями — в 100 г топленного масла содержатся рекордные 280 мг липидов.
Подытоживая все вышеперечисленные факты, можно сделать вывод о том, что, употреблять сливочное масло (как и холестерин) можно абсолютно всем людям. Главное знать меру. Пациентам с диагнозом «атеросклероз» следует ограничить дневную норму до 20 г.
Читайте также: Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина
Полный отказ от продукта может нанести ущерб человеческому организму, который нуждается в питательных веществах, жирных кислотах, углеводах и белках.
Источник
Холестерин в сливочном масле — польза и вред сливочного масла
Настоящее сливочное масло получают из коровьего молока путем особого способа взбивания. Это концентрированный молочный жир, в котором должно быть от 78% до 82,5% жирности, а в топлёном — так и все 99%.
О пользе и вреде холестерина в сливочном масле спорят две группы диетологов: одни считают, что его нельзя употреблять в пищу, другие говорят, что при его отсутствии организм страдает. Аромат, вкус и питательные свойства животного жира твердят об обратном. Маслице относится к категории самых вкусных и аппетитных пищевых жиров.
О пользе и вреде сливочного масла
Часть врачей и авторитетных ученых полагают, что масло из сливок при регулярном употреблении приводит к накоплению холестерина в крови. А он образует в сосудах склеротические бляшки и приводит к заболеваниям сердечной системы.
Факт! В Великобритании один врач считает, что свыше 200 000 человек каждый год умирает из-за масла из сливок, поэтому его нужно запретить и полностью заменить маргаринами.
Но британские фермеры, поставляющие лучшее сливочное маслице в рестораны Лондона и маленькие частные магазинчики, давно знают о пользе натурального молока и масла, приготовленного без добавления синтетики.
И не зря: продукт отличается особым действием на здоровье при умеренном потреблении, и большинство диетологов согласно с этим фактом.
А ежедневная суточная норма ограничивается минимум 10 г нежного продукта с допустимым увеличением до 30 г. Но только в том случае, если у человека нет заболеваний, при которых запрещено есть подобный жир.
Состав питательного маслица
В молекулярную формулу продукта входит свыше 150 полезных жирных кислот, 20 из которых человеческий организм не может синтезировать сам, но они необходимы для правильной работы тела:
- Линоленовая, линолевая, арахидоновая кислоты, выводящие «вредный» холестерин;
- Сыворотка молочного жира, способствующая усвоению кальция, а он также воздействует на понижение холестерина и выводит вредные триглицериды;
Витамины K, D, E и A, а также небольшое количество ферментов группы B.
Часть жирных кислот способствует повышению холестерина, но не так значительно, если есть продукт в меру.
Влияние масла на здоровье
Есть у маслица и другие полезные свойства, которые актуальны и для мужчин, и для женщин:
- Улучшает остроту зрения;
- Стимулирует рост здоровых волос и ногтей;
- Защищает и питает кожу;
- Помогает развиваться мышцам и костям;
- Улучшает пищеварение и помогает заживлять язвы на слизистой;
- Продукт положительно влияет на здоровье бронхов и легких.
Животный жир из сливок безупречно усваивается организмом, подходит для использования в диетах, нацеленных на увеличенную калорийность в рационе. Его рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также больным после хирургических вмешательств.
Важно! Для сохранения и повышения полезных свойств молочного жира и снижения холестерина не следует подвергать продукт тепловой обработке. Диетологи не рекомендуют жарить на нем грибы, лук и другие овощи. Под запрет попадает и чрезмерное увлечение соусами со сливочным маслом.
Для максимальной сохранности пользы маслице должно храниться в фольге или фольгированной бумаге. А вот пергамент, пропускающий солнечные лучи, ухудшает качество продукта. Под воздействием света некоторые витамины в нем разрушаются.
Холестерин в сливочном продукте
В сливочном масле холестерин содержится, и часть ученых считает его катастрофически опасным, советуя заменять маргаринами. Но что же входит в состав стандартного маргарина? Низкокачественные растительные и животные компоненты, эмульгаторы, усилители и различные «пустые» по составу наполнители и ароматизаторы.
Польза подобных товаров сомнительна, а вот вред в десятки раз превышает воздействие 10 г сливочного масла на здоровье человека.
Важно! Все заменители, созданные химическим путем, опасны для детей и не приносят никакой пользы. Молочный же жир при отсутствии аллергии стимулирует рост и развитие.
Жирорастворимые витамины A и E в лучшем виде усваиваются, поступая с животными жирами. Растительные не могут полноценно их заменить. Важно их значение и для правильного развития яйцеклеток, семенной жидкости мужчин. При нехватке подобных элементов наступает бесплодие и невозможность зачатия.
Да, масло из сливок приведет к неизменному повышению холестерина, если съедать его в день по 3 раза в виде бутербродов, выпечки, кремов для торта и вторых блюд. Но если следить за своим питанием, то минимизировать риск развития атеросклероза очень легко.
А ведь холестерин в сливочном масле есть далеко не в таких больших количествах, как, например, свинине:
- 280 мг на 100 г в топленом;
- 240 мг на 100 г в свежем от 78% жирности;
- 180 мг в популярном «крестьянском».
Особенности сливочного масла
В продаже встречается несколько видов сливочного масла, которые отличаются друг от друга не только ценой, но и составом:
- Классическое — самый полезный продукт с показателем жирности в 82,5%;
- «Любительское» 80% жирности, именуемое кислосливочным — чуть менее дорогой и реже встречающийся продукт;
- Популярное «крестьянское» с жирностью 72,5% — дешевле, чаще встречается, выпускается в сладком или соленом виде, кроме нейтрального;
- Спред – жирность 50%, самое дешевое и не имеет пользы (спред);
- Топленое проходит особую обработку и становится пригодным для жарки – жирность от 98%, полезных свойств в нем нет.
Свежее и «крестьянское» масла похожи, но есть в них некоторые отличия. Так, «крестьянское» не промывается водой, поэтому обладает несколько иным вкусом. Еще в нем есть ограничитель окисления, которого нет в свежем продукте. Это промышленный элемент, но вреда в нем нет. А вот по жирности продукты отличаются почти на 10%, на 50 ккал различна и их калорийность.
В масле из сливок содержится около 717 ккал, а в «крестьянском» — от 660 ккал. Польза «крестьянского» чуть ниже, но вредных соединений и плохого воздействия на организм в нем нет.
Интересные факты про холестерин в сливочном масле
Существует несколько интересных тестов и исследований, которые подтверждают пользу и отсутствие вреда масла при умеренном употреблении:
- В США лабораторным животным давали много сливочного масла, что привело к набору лишнего веса и повышению уровня лени. Но холестерин у всех остался в норме, тест был проведен на нескольких группах животных, но результаты не менялись.
- В Индии люди потребляют огромное количество молочного жира в виде топленого масла (северная часть страны), а на юге от него практически отказались, заменив растительными вариантами. На юге страны от инфаркта и высокого холестерина умирает в 15 раз больше человек.
- Французы не представляют ни одного блюда и соуса без сливочного масла или жирных сливок. А вот в Америке действует «культ обезжиренных продуктов», все масла из сливок заменяется растительными аналогами и маргаринами. Результат: французы обладают более крепким здоровьем и не жалуются на холестерин, а количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения в США в несколько раз выше.
Холестерин и сливочное масло – понятия взаимодополняющие. Но вреда в этом ароматном продукте намного меньше, чем в маргаринах и заменителях, поэтому для поддержания холестерина в норме следует добавлять молочный жир в рацион в небольших количествах.
Источник
Холестерин в сливочном масле – полезные и вредные сочетания
Сливочное масло – пищевой продукт с высоким содержанием молочного жира от 50 до 82,5%. Изготавливают путем сбивания или сепарирования сливок. Не является самостоятельным продуктом питания или отдельным блюдом. Его добавляют в каши, тесто, кремы, супы, используют для обжарки, делают бутерброды.
Польза, вред, действие на организм
Масло, изготовленное без синтетических добавок, обеспечивает организм энергией, активирует защитные силы, повышает работоспособность. Содержит около 150 полезных веществ, 30% которых не вырабатываются сами, но нужны для полноценной работы систем, органов.
Химический состав и действие на организм:
- Масляная, линолевая, лауриновая кислоты. Оказывают антиатерогенное действие, снижают риск появления злокачественных опухолей. Повышают иммунитет, устойчивость организма к бактерицидным, грибковым инфекциям.
- Олеиновая кислота нормализует обмен липидов, снижает уровень опасного холестерина, риск развития атеросклероза. Улучшает сосуды: восстанавливает тонус, снижает проницаемость.
- Лецитин – природный эмульгатор, основу которого составляют фосфолипиды. Во время химических реакций образует холин, высшие жирные кислоты: пальминтовую, стеариновую, арахидоновую. Лецитин улучшает работу сердца, печени, восстанавливает сосуды.
- Витамин A поддерживает иммунитет, остроту зрения, восстанавливает слизистые.
- Витамин D необходим для усвоения кальция. Отвечает за крепость костей, суставов, зубной эмали.
- Витамин E – природный антиоксидант. Регулирует работу кровеносной системы, печени. Повышает иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.
Масло из сливок – высококалорийно, содержит 748 ккал/100 г, легко усваивается организмом.
Сколько холестерина в сливочном масле
Содержание холестерина в сливочном масле может составлять от 120 до 250 мг/100 г. Это значительно меньше, чем в перепелиных яйцах (846 мг), свинине (380 мг), субпродуктах (480-2000 мг).
Холестерин и сливочное масло – взаимодополняющие понятия. Оно приносит больше пользы, чем его заменители (маргарин или спред), но только при умеренном потреблении. Рекомендуемая норма для здорового человека – каждый день по 10-30 г, при гиперлипидемии количество сокращают до 2-3 раз/неделю.
Виды натурального масла
Выделают две группы продукта, отличающихся составом, технологией производства, исходным сырьем.
Традиционный химический состав масла (количество холестерина на 100 г):
- Вологодское 82,5% (220 мг). Для изготовления используют свежие сливки, которые пастеризуют при 980 С. Такая технология придает специфический ореховый привкус. Выпускается только несоленым.
- Сладкосливочное 82,5% (250 мг). Свежие сливки пастеризуют при температуре 85-900 С. Изготавливают соленым или несоленым.
- Кислосливочное 82,5% (240 мг). Свежие сливки пастеризуют, а затем добавляют сквашенные культуры молочнокислых бактерий. Это придает специфический кисловатый вкус.
Холестерина в традиционном сливочном масле содержится больше. Однако его пищевая ценность выше, состав сбалансирован, что обеспечивает организм минеральными веществами, жирорастворимыми витаминами.
Нетрадиционный химический состав масла (количество холестерина на 100 г):
- Любительское, крестьянское 72,5-78% (150-170 мг). Изготавливают соленым, несоленым. Отличается повышенным содержанием бактериальных препаратов, молочных кислот. Допускается добавление пищевого красителя каротина.
- Топленое масло 98% (220 мг). Изготавливают вытапливая молочный жир при температуре 800 С. Биологически активных веществ не имеет.
- Масло с наполнителями 40-61% (110-150 мг). Вырабатывают из свежих сливок, добавляя для вкуса и запаха мед, какао, ванилин, фруктовые или ягодные соки.
Топленое масло обладает небольшой пищевой ценностью. Предназначено преимущественно для кулинарных целей. Не рекомендуется для питания людей, страдающих атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Полезные и вредные сочетания
Масло из сливок – содержит животные жиры, которые тормозят выработку желудочного сока, замедляют пищеварение. Но негативное воздействие можно уменьшить полезными продуктами, содержащими клетчатку, мононенасыщенные кислоты.
Вредное сочетание – бутерброд с маслом и яйцами.
Чтобы избежать гиперхолестеринемии не желательно употреблять:
- Классические бутерброды с сыром по утрам. Избыток жиров усиливает синтез стерола печенью, замедляет пищеварение. Привычный вариант можно заменить тостом белого хлеба с зеленью и обезжиренным сыром: Тофу, Адыгейский, Филадельфия.
- Нельзя сочетать масло и запрещенные при повышенном холестерине продукты: икра, колбасы, бекон, мясной паштет.
- Не рекомендуется добавлять к блюдам из яиц. Животные жиры замедляют секрецию желудочного сока, поэтому времени для переваривания белковых продуктов требуется больше. В результате завтрак или обед вместо бодрости вызывает чувство тяжести, усталость.
Чтобы уменьшить вред холестерина в сливочном масле его употребляют со следующими продуктами:
Полезное сочетание – овсяная каша на воде с добавлением масла.
- Зеленые овощи содержат много пектина, клетчатки, которые мешают всасыванию стерола тонким кишечником.
- Овсяная каша на воде. Полезна, богата клетчаткой, хорошо усваивается, поддерживает липидный обмен.
- Бутерброды из цельнозернового или отрубного хлеба – хорошая замена белому хлебу или сдобе.
Разнообразить меню можно добавив к размягченному маслу полезные при дислипидемии ингредиенты: чеснок, морковь, укроп, мед, протертые через сито печеные яблоки.
Источник