Посуда из фаянса можно ли из них есть
Содержание статьи
Свойства и особенности посуды из фаянса
Фаянсовая посуда уже на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, а все благодаря тому, что она хорошо выглядит и имеет демократичную цену. Многие путают фаянс с фарфором, так как оба эти материала очень напоминают друг друга, но это лишь в том случае, если оценивать их исключительно визуально. Как же не ошибиться при выборе посуды и изделий из фаянса?
Фаянс: что это?
Прежде всего следует знать о том, что и фаянс, и фарфор являются разновидностями керамики, представляющей из себя материал, который получается вследствие спекания глины с некоторыми минеральными добавками. Если точнее, то керамика состоит из глины, каолина, отощающих материалов и плавней. Соотношение составляющих керамики и будет определять ее вид. К примеру, фарфор считается тонким видом керамики. Основными составляющими материала считаются каолин (глина), кварц и полевой шпат.
Фаянсовый сервиз
Особенностью фарфора считается равномерная структура (поры напрочь отсутствуют) и идеальный белый цвет. Кроме того, изделия из этого материала частично просвечиваются на свету. Фарфор является абсолютно водонепроницаемым материалом.
Что касается фаянса, то основная часть его состава (а это около 85%) представлена глиной, а все остальное — минеральными добавками. Именно такой состав фаянса делает его структуру неравномерной — фаянсовая посуда, если присмотреться к ней внимательно, будет иметь небольшие поры. Изготавливают фаянс путем отжига под воздействием умеренной температуры. Существуют такие виды фаянса:
- Глиноземный: состоит из глины и кварца (как вариант — обожженного кремня).
- Известковый: в состав входит глина и доломит (мел). Такой фаянс обжигают при низких температурах.
- Шамотный: состоит из глины и шамота.
- Полешпатовый: в состав входит глина и полевой шпат. Вся фаянсовая посуда производится из этого материала.
Кроме того, фаянс, который в основном состоит из глины, способен поглощать влагу. По этой причине изделия из такого материала покрывают глазурью, обладающей водоотталкивающими свойствами.
Особенности посуды
Фаянс — это материал, который применялся в качестве сырья для изготовления посуды со времен Древнего Египта (примерно пятое тысячелетие до нашей эры). Фаянс, изготавливаемый в древние времена, мало напоминал современный материал, так как он состоял из железа, гальки и соды.
В России фаянс стал известен не ранее шестнадцатого века. В то время изделия из этого материала массово производились в Италии и Франции. В России центром производства изделий из фаянса считалась фабрика имени Гребенщикова, находящаяся в Москве. Также великолепные изделия производились мастерами Товарищества Кузнецова. Их отличительной чертой была рельефность, а также рисунки синего цвета и позолота.
Посуда представлена в основном тарелками и чашками, которые можно без труда отыскать в каждом доме. Кроме того, такая посуда закупается для заведений общественного питания.
Черепок фаянса при близком рассмотрении отличается пористостью и хрупкостью, сочетающейся с плотностью. Если взять тонкую тарелку, изготовленную из фаянса, и рассмотреть ее на свету, то она окажется абсолютно непрозрачной. Что касается фарфора, который стоит в разы дороже фаянса, то он обладает частичной просвечиваемостью. Если легко ударить по фаянсу каким-нибудь металлическим предметом, к примеру, ложкой, то можно будет услышать нечеткий приглушенный звук. Такая особенность фаянсовых изделий объясняется тем, что они обжигаются под воздействием низкой температуры. Что касается прочности, то несмотря на свою плотность, фаянсовая посуда уступает в этом параметре посуде из фарфора.
Фаянсовый горшочек для меда
Посуда, изготовленная из фаянса, обладает такими преимуществами:
- она существует в большом количестве вариаций: глубокие и мелкие тарелки, пиалы для десерта, селедочницы, салатники, соусники, перечницы, солянки, молочники, чайники, чашки, кружки и многие другое;
- посуда имеет доступную цену;
- красивый дизайн, а все потому, что такая посуда покрывается глазурью и украшается росписью;
- практичность делает посуду подходящей для ежедневного использования;
- фаянс отлично сохраняет тепло, поэтому горячие блюда, помещенные в посуду из него, долго не остывают;
- посуда из фаянса устойчива к воздействию абразивов и моющих средств;
- такую посуду без труда можно хранить, так как тарелки можно ставить друг в друга, не беспокоясь о том, что они повредятся;
- технология обработки посуды способствует ее легкому очищению от грязи и жира.
Фаянсовая посуда послужит отличным подарком для друзей и близких, поскольку она имеет привлекательный внешний вид и доступную цену.
Однако приобретать посуду и из фаянса стоит в специализированных магазинах и торговых точках, а не в местах стихийной торговли или «с рук».
Несмотря на свою распространенность, посуда требует особого подхода к выбору и уходу. Задумываясь о покупке изделий из фаянса, прежде всего следует обращать внимание на магазины, где продаются сертифицированные изделия. Ни в коем случае нельзя приобретать посуду с рук или в несанкционированных местах торговли. Все дело в том, что некачественные изделия не только быстро потеряют свою привлекательность, но и могут быть опасными для здоровья потребителя.
Посуда, изготовленная из фаянса, требует бережного ухода:
- Хотя бы раз в год изделия из фаянса следует прокаливать. Это можно сделать в домашних условиях — нужно подготовить холодную воду, положить в нее известь и саму посуду. Все следует прокипятить на медленном огне.
- Мыть тарелки из фаянса можно с применением пищевой соды. Такой прием позволит вернуть изделиям белизну.
- Нельзя мыть посуду в очень горячей воде и допускать воздействия контрастных температур.
Если на фаянсовой посуде образовались трещины, то ее нельзя больше эксплуатировать. Все дело в том, что в микротрещинах могут размножаться вредоносные бактерии. Кроме того, есть мнение, что хранение дома сколотой посуды неблагоприятно влияет на его энергетику.
Рекомендуем другие статьи
Источник
Из какой посуды нельзя есть и почему?
В арсенале каждой хозяйки можно найти посуду всех видов, сортов и предназначений. Одним из самых важных факторов при выборе любой посуды является материал, из которого она изготовлена.
Источник: www.depositphotos.com
К большому сожалению, в настоящее время широко распространена посуда низкого качества.
Вредная посуда — это предмет общественного беспокойства последних десятилетий. В теле- и радиопередачах нередко обсуждается негативное влияние различных материалов на организм человека, в особенности тех, чем мы пользуемся на кухне.
Из курса химии и физики средней школы, мы знаем, что химические элементы вступают в реакцию друг с другом, образуют различные соединения, которые могут быть небезопасными для человека. Структура сплавов, из которых производится посуда, разная, и она влияет на качество пищи.
В идеале посуда должна быть химически неактивной, нейтральной, чтобы не изменялся вкус продуктов, и чтобы в них не выделялись различные вещества.
Меламиновая посуда
На первый взгляд меламиновая посуда кажется похожей на фарфоровую. Но её легко распознать по «невесомости»: это очень лёгкая посуда. Практически небьющаяся, удобная в использовании и дешевая меламиновая посуда крайне опасна для здоровья. Во время взаимодействия с водой меламин выделяет формальдегид — мутагенный яд, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы. Формальдегид — это сильный аллерген, может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. А еще меламин в зависимости от использованных красителей выделяет тяжелые металлы — свинец, кадмий, марганец.
То же самое касается столь популярных сейчас меламиновых губок: не пользуйтесь ими, их частички совершенно не смываются с посуды.
В Европе продажа изделий из меламина запрещена.
Источник: www.depositphotos.com
Металлическая посуда
Такая посуда также вредна. При приготовлении горячих напитков и пищи в посуде из луженой меди в жидкость выделяются ионы металлов. Не рекомендуется хранить в металлической посуде приготовленную пищу и царапать внутреннюю поверхность кастрюль. В противном случае металлы могут проникнуть в продукты питания и, соответственно, затем в наш организм. Это распространяется даже на элитную посуду всемирно известных марок. Особенно опасно оставлять кислую и соленую пищу в металлической посуде: она обязательно впитает в себя огромное количество выделенных ионов.
Источник: www.depositphotos.com
Алюминиевая посуда
Тяжело не догадаться, но она содержит алюминий, металл, который натурально не присутствует в нашем теле. Но живя так, как мы живем сейчас, пользуясь и алюминиевой посудой, мы накапливаем и откладываем пусть даже и небольшие залежи алюминия в нашем теле.
Ученые приходят к выводу, что именно этот металл является одной из причин развития болезни Альцгеймера, а также идет «рядом» с повреждениями нервной, опорно-двигательной систем и рака.
Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушеные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге. Кроме того, бытует мнение, что алюминиевая посуда при повышении температуры выделяет в пищу вредные ионы металла. Поэтому не рекомендуется кипятить молоко в кастрюлях из алюминия.
Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке, на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окиси металла.
Источник: www.depositphotos.com
Пластиковая посуда
Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Есть специальная пластмассовая посуда для холодных продуктов, есть — для горячих блюд. И нельзя использовать ту, что предназначена для холодных продуктов, под горячие блюда. Иначе еда обогатится вредными органическими соединениями, способными отрицательно повлиять на состояние здоровья человека.
Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. На них обязательно должен быть указан срок годности. Когда он истекает, пластик становится опасным — его необходимо выкинуть.
Для того, чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начинает выделять ядовитые вещества. Да и простую воду в таких бутылках лучше не хранить, для этих целей есть специальные многоразовые пластиковые бутылки.
Источник: www.depositphotos.com
Фарфоровая посуда
Разновидность керамической посуды, отличительные черты которой — экологичность, легкость и прозрачность. Одно из важных преимуществ фарфора — длительное поддержание температуры напитков и супов. Среди недостатков тарелок и чашек из фарфора можно отметить дороговизну и относительную сложность ухода за ней. Мыть фарфор в посудомоечной машине не рекомендуется, особенно если на нем есть рисунок.
Отличить посуду из фарфора от других керамических изделий можно по чистоте звона, который она издает при ударе.
Источник: www.depositphotos.com
Фаянсовая посуда
Еще одна, более бюджетная разновидность керамики. Она отличается более низкой степенью белизны, большей толщиной стенок, а также плавностью форм готовых изделий. Фаянсовая посуда не является термостойкой, сложно ее назвать и очень прочной. Мыть ее в посудомоечной машине тоже не стоит, особенно, если на посуде есть глазурь.
Стеклянная посуда
Не самый парадный, зато, самый удобный для повседневного использования вариант. Эта посуда вполне экологична, долго сохраняет товарный вид, не впитывает запахи, за ней легко ухаживать.
Единственный минус стеклянной посуды — ее хрупкость и, как следствие, потенциальная возможность порезаться об острые осколки, если тарелка или чашка разобьется.
Источник: www.depositphotos.com
Глиняная посуда
Безопасная, проверенная тысячелетиями. Даже если частицы глины попадут к вам в организм, то вы не отравитесь, ничего плохого не произойдет. Однако избегайте готовить и есть из глиняной посуды, декорированной яркими красками. Такие краски могут содержать свинец, кадмий, цинк. Так что для пищи оптимально использовать глиняную посуду без росписи и/или хранить в ней только сухие продукты.
Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу. Опасную роспись можно опознать по насыщенности цвета.
Источник: www.depositphotos.com
Интересно, что существует даже съедобная посуда. Тарелки, сделанные из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя, эффективно борются с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях подобные тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде бесследно исчезают всего за 2 дня. Эта экологичная посуда пригодна для микроволновки, духовки и холодильника.
Будьте здоровы и подходите к выбору посуды с умом!
Источник
Фаянсовая посуда: виды, правила выбора и ухода
Посуда из фаянса на протяжении многих столетий считалась одной из самых удобных и презентабельных. Правда, многие потребители очень часто путают фаянсовую посуду с изделиями из фарфора, а ведь это абсолютно разные вещи, несмотря на тот факт, что выглядят они примерно одинаково и изготавливаются из керамики. Фаянсовые изделия производились еще на территории Древнего Египта и Месопотамии, хотя внешний их вид в те времена был далек от совершенства.
Только через несколько столетий в итальянском городе Фаэнца появилась первая фаянсовая посуда. Мастера того времени долгое время пытались достичь изящества китайского фарфора, в результате чего добились совершенства в производстве фаянса.
Долгое время фаянс называли майоликой, выпускали её во всей Европе. На территорию России этот материал попал лишь в XVIII веке. Высокого мастерства в его производстве добились украинские мастера из Триполья. Фаянс от фабрики купца Гребенщикова А. К. из Москвы пользовалась особой популярностью: умельцы расписывали краской цветную эмаль. Шедевры от этих мастеров до сих пор ценятся в мире ценителей прекрасного.
Что это такое?
Фаянс — материал, являющийся разновидностью керамики, получающийся в процессе спекания глины с определенными минеральными добавками. Во времена Средневековья фаянс делали из кварцевой гальки, известняка, соды и медной руды. Сегодня в его производстве используют глину (каолин), шпат и кварц. Фаянсовая посуда очень похожа на фарфоровую, но в отличие от неё не просвечивает на свету — цвет её не идеально белый.
Фаянс полностью водонепроницаем, а при постукивании по нему слышится приглушенный звук. Это — результат обжига при не очень высокой температуре при его производстве.
Основным элементом составляющих фаянса является белая глина — материал, делающий посуду довольно хрупкой и не совсем устойчивой к высоким температурам. Структура изделий — пористая, стенки — толстые. Особенность фаянсовых изделий заключается и в том, что они периодически вбирают в себя запахи продуктов. Как бы там ни было, но изделия из этого материала очень популярны на территории современных хозяек. Яркие, нестандартные кружки и тарелки могут стать изюминкой на любой кухне.
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами посуды из этого интересного материала являются: превосходное оформление утвари за счёт того, что имеется возможность покрывать поверхность цветной глазурью, а также довольно низкая цена. Кроме того, важное значение имеют и такие преимущества:
- не вызывает аллергию;
- по сравнению с простыми глиняными изделиями фаянс более долговечен;
- посуда прекрасно сохраняет тепло, что очень удобно при готовке блюд;
- очень удобна и проста в употреблении, легко отмывается от любого жира и устойчива к любым моющим средствам;
- можно не бояться хранить, к примеру, тарелку одна в другой, беспокоясь о том, что они треснут;
- набор такой посуды может стать прекрасным подарком для любого ценителя прекрасного.
Можно добавить и то, что из фаянса производится не только посуда, но и другие изделия, например, статуэтки.
К недостаткам такой посуды можно отнести:
- недостаточную белизну;
- отсутствие изящности (если сравнивать с элитной фарфоровой посудой);
- неустойчивость к резким перепадам температуры;
- впитывание неприятных запахов — эту посуду не нужно надолго накрывать крышкой.
Виды
Сегодня производители предлагают 4 вида фаянсовых изделий. Перечислим их.
- Известковый. В этом случае в состав материала, кроме глины и кварца, добавляются мел и доломит, содержащих кальций и магнезий. Такой вид керамики подвергается термическому обжигу при не очень высокой температуре.
- Мягкий. При изготовлении такого вида фаянса, помимо обычной глины и традиционных кварцевых добавок, производители добавляют плавни — вещества, которые могут способствовать определенному обжигу изделий и в его процессе переходят в расплавленное состояние, образуя легкоплавкое соединение.
- Полевошпатный. Название такого материала говорит само за себя: в обжигаемую массу добавляется определенное количество полевого шпата — минерала из класса силикатов.
- Твердый. Один из самых плотных материалов, обжигаемый при высоких температурах. Поэтому посуда из этого вида фаянса наиболее прочная и плотная.
Вся посуда, сделанная из такого необычного материала, пользуется спросом не только в частном обиходе, но и давно завоевала популярность в различных видах общепита: в ресторанах и кафе, столовых и пиццериях, в фаст-фудах.
Чаще всего здесь используется плотная фаянсовая посуда белого цвета.
Что касаемо ассортимента, представленного на сегодняшнем рынке посуды, то фаянсовой промышленности есть чем похвастаться:
- тарелки глубокие, средние и бутербродные;
- соусницы различных форм;
- блюда для рыбы и для салата;
- супницы для подачи разного вида супов;
- чашки для бульонов с крышками;
- чашки для кофе и кофейницы;
- чашки для чая и чайники;
- пиалы разного объёма;
- сахарницы, молочники и разные вазочки;
- сервизы чайные и кофейные;
- наборы детской посуды;
- комплекты «китайских» пиал;
- емкости для хранения различных сыпучих веществ;
- наборы для украшений: бусы, ритуальные аксессуары для гадания.
Как выбрать посуду?
Самое главное при выборе фаянсовой посуды — это определение качества производства утвари. Необходимо внимательно осмотреть её внутри и снаружи. Поверхность любого изделия должна быть идеально ровной, в противном случае любые неровности и сколы гарантированно могут стать скопищем микробов и грязи. Чтобы не ошибиться, постарайтесь поймать на поверхности той же тарелки солнечный луч — этот естественный прожектор позволит вам увидеть все неровности и шероховатости.
Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку — нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.
Специалисты утверждают, что наиболее безопасна в этом отношении белая фаянсовая посуда, так как она не покрывается цветной глазурью, а надглазурный декор и есть источник распространения микробов. Вот почему рекомендуется не использовать треснувшую посуду. Чтобы убедиться в том, что приобретаемая вами посуда не имеет трещин, просто постучите по ней. Целый фаянс издает довольно глухой звук.
Если вы часто используете фаянс на своей кухне, то лучше выбирать ту, у которой закругленные и утолщенные края. Очень удобны тарелки квадратной формы, а круглые тарелки легко отмываются.
Правила ухода
Посуда из разных материалов требует специализированного ухода. Фаянс тоже не является исключением. Изделия из него не любят резких перепадов температур, поэтому лучше всего мыть использованные тарелки и чашки в теплой воде. Слишком горячая вода может спровоцировать появление трещин на глазури.
Исключите при мытье разного вида металлические щетки, которые шлифуют поверхность и могут поцарапать цветную глазурь или какое-либо другое деликатное покрытие.
Ни в коем случае не оставляйте фаянсовое изделие на горячей плите — она обязательно треснет.
Специалисты рекомендуют «укрепить» фаянс в домашних условиях: сложить утварь в большую кастрюлю или металлический таз, залить обыкновенной водой без различного вида добавок. После доводим воду до кипения, кипятим минут 15 и даем остыть вместе с содержимым. Главное, сохранить тепло в помещении, где вы все это делаете — закройте форточки или окна, иначе перепад температур могут тоже привести к появлению трещин на поверхности посуды. Не вытаскивайте ещё неостывшую посуду — и она прослужит вам долгое время.
Во время готовки лучше не накрывать крышкой кастрюлю из фаянса, чтобы в ней не оставался запах пищи. Но если это все-таки произошло, сполосните её в теплой воде, добавив предварительно соль и уксусную кислоту.
Если ваша посуда покрыта цветной эмалью, то при хранении лучше переложить каждое изделие листочками бумаги или тканью.
Фаянсовую посуду лучше нельзя ставить в микроволновку — она обязательно треснет от воздействия горячей температуры.
Спрос на фаянсовую посуду растёт день от дня в силу многих преимуществ, главный из которых — дизайн и неповторимость
О том, чем отличается фаянсовая посуда от фарфоровой, смотрите в следующем видео.
Источник