Постная свинина можно ли есть при панкреатите
Содержание статьи
Постная свинина при панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите необходима для того, чтобы максимально разгрузить больные органы, но при этом обеспечить полноценное питание. Холецистит и панкреатит часто развиваются вместе друг с другом. Одной из главных причин появления панкреатита называют желчнокаменную болезнь, осложненную холециститом. И наоборот, холецистит может быть вызван забрасыванием в него ферментов поджелудочной железы.
При панкреатите и холецистите врач назначает диету №5, главная цель которой — оградить печень от повреждения химическими компонентами, нормализовать отделение желчи и функцию печени. При остром панкреатите проводят в первые 2-5 дней полное голодание, с последующим переходом на диету №5. Количество жиров при панкреатите сводится к минимуму, при этом количество белка несколько увеличивают.
Основные принципы питания
Общая калорийность рациона не уменьшается, количество белков и углеводов сохраняется в тех же пределах, что и для здорового человека. Рекомендуется ограничение тугоплавких животных жиров. Используются такие способы приготовления блюд, как варка на пару и запекание, изредка допускаются в пищу тушеные продукты.
Питание назначается 5-6 раз в день, но порции не должны быть большими. Исключают продукты, содержащие много азотистых веществ, пуринов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Жилистое мясо и овощи перетирают. Запрещено использовать все жареное, копченое, острое и маринованное, а также употреблять блюда в холодном виде. Количество соли — не более 10 граммов, общий объем жидкости в сутки — 2-2.5 литра.
Рекомендуемые и запрещенные блюда
Супы. Их готовят на овощном бульоне или воде с добавление картофеля, вермишели, круп. Разрешаются вегетарианские борщи и щи без зажарки. Бульоны из мяса, грибов, рыбы исключают, не рекомендуются окрошки и зеленые щи.
Хлебобулочные изделия. Хлеб употребляют вчерашний в подсушенном виде. Разрешается несладкая выпечка, нежирное печенье, сухари, сухой бисквит. В небольшом количестве — несдобные подсушенные пироги с мясом, рыбой, творогом, фруктами.
Мясо. Допускаются нежирные сорта (говядина, крольчатина, курица без кожицы, постная свинина, индейка). Мясо отваривают, запекают после отваривания, подают куском или в рубленном виде. Можно есть голубцы, отварные фрикадельки, тефтели, плов с отварным мясом.
Исключают все колбасные изделия, жирное мясо, гусятину, утку, субпродукты, копчености и мясные консервы.
Рыба. Рекомендуется нежирная отварная или запеченная, рыбное суфле, фрикадельки, кнели, заливное из отварной рыбы. Жирная рыба, особенно копченая, соленая, рыбные консервы — нежелательные продукты.
Молочные изделия. Нежирное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир. Сметану используют ограниченно, в качестве заправки к салатам. Творог нежирный или 5% жирности, из него готовят сырники, ленивые вареники, запеканки, пудинги. Разрешается в небольшом количестве нежирный и неострый сыр.
Запрещено: сливки, молоко жирностью более 6%, сметана, ряженка, творог высокой жирности, острый и соленый сыр.
Яйца. В виде белкового омлета или всмятку. Жареные и вареные вкрутую яйца исключаются. Больным холециститом нельзя есть более одного желтка в день.
Крупы. К разрешенным продуктам относится гречневая, геркулес, рисовая, манная крупа. При панкреатите следует ограничить пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу. Допускаются любые отварные макаронные изделия. Из макарон и круп готовят пудинги, запеканки, крупеники с добавлением яблок, моркови, сухофруктов, творога.
Исключению подлежат бобовые растения.
Овощи. Предпочтительно употреблять приготовленные на пару или запеченные овощные блюда. При панкреатите сырые овощи исключаются. Готовят овощное пюре или рагу из зеленого горошка, цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, тыквы, свеклы.
Запрещены свежая капуста, острые овощи (редис, редька, чеснок), зелень (щавель, шпинат, лук-перо), грибы и все маринованные овощные блюда.
Фрукты и ягоды — некислые сорта, предпочтительно в отварном и запеченном виде (яблоки и груши). Разрешены сухофрукты. Можно приготовить кисель, желе, компот, мусс. Варенье допускается с осторожностью. Из рациона исключают бананы, инжир и виноград.
Сладости. Суфле, меренги, карамельные конфеты, зефир. Если панкреатит в стадии обострения, сладости следует исключить.
Запрещены: шоколад, мороженое, торты и пирожные, сдобное печенье.
Жиры. Натуральное масло сливочное — 30 граммов, растительное масло рафинированное — 15 граммов.
Приправы и соусы. Готовят без пассеровки молочные или сметанные соусы, фруктовые подливки. Острые приправы, такие как горчица, хрен, молотый перец, запрещены.
Напитки. Слабый чай, отвар отрубей и шиповника, соки из ягод, овощей и фруктов. Нельзя употреблять крепкий кофе и чай, алкоголь, газированные напитки.
Примерное меню
Завтрак 1. Овсяная каша на молоке, творог со сметаной, некрепкий чай.
Завтрак 2. Запеченное яблоко или груша.
Обед. Суп из отварных овощей с крупой с добавлением сливочного масла, отварная курица, на гарнир — отварной рис. Компот из свежих или сушеных фруктов.
Полдник. Сухое печенье, отвар плодов шиповника.
Ужин. Вареная рыба под молочным соусом, овощное пюре, слабый чай.
Перед сном — простокваша.
Если длительно придерживаться подобного меню, можно предотвратить обострения и снять болевые симптомы. С помощью диеты нормализуется работа органов пищеварения, улучшается их состояние. Кроме того, вы получаете и приятный эффект — уходят лишние килограммы веса.
Мясо считается одним из самых сытных продуктов животного происхождения. Однако не всегда оно приносит пользу. Мясо при панкреатите, например, нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания жиров, которые длительно перевариваются и усваиваются в организме. Некоторые сорта вообще запрещены к употреблению. Какие же виды мяса допустимы к употреблению при воспалении поджелудочной железы, и какие считаются запрещенными?
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Вернуться к оглавлению
Какое мясо разрешено?
Включить в рацион питания можно нежирные сорта мяса, такие как молодая телятина, индейка, кролик, куриное филе. Перед употреблением в пищу, мясцо очищают от кожицы, прожилок и жира. Разрешено употреблять вареную колбасу, паштеты, субпродукты (говяжью печень, почки, легкое, сердце). Свиной и говяжий язык при панкреатите строго запрещены из-за высокого содержания холестерина.
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Разрешена ли тушенка?
Поджелудочная железа — важная часть пищеварительной системы человека. Поэтому соблюдение диеты при ее воспалении — залог успешного и скорейшего выздоровления. Продукты, раздражающие слизистую оболочку поджелудочной железы, следует полностью исключить из рациона питания. Тушенка относится к группе консервированных продуктов, а они, как известно, приносят вред при любом диетическом питании. В процессе их приготовления используется масса дополнительных вкусовых добавок, консервантов и загустителей для длительности хранения продукта. Поэтому, дабы не раздражать слизистые стенки поджелудочной, тушенку на время лечения следует исключить из рациона.
Рецепты мясного суфле при панкреатите поджелудочной железы
К разрешенным блюдам при панкреатите относится мясное суфле. Готовят его с нежирных сортов мяса, очищенных от кожицы и прожилок. Такое блюдо можно давать взрослым и детям — оно богато на витамины и хорошо утоляет голод. Ниже представлено несколько рецептов мясного суфле, приготовленного в пароварке и духовом шкафу.
Рецепт суфле № 1
Из ингредиентов понадобятся:
- отварная телятина или куриное филе — 200 г;
- нежирный творог — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- зелень, соль по вкусу.
Приготовление отличается простотой. Нужно отделить белок от желтка и взбить до образования пены. Мясо измельчить на мясорубке, добавить в фарш творог, желток и взбитый белок. Все перемешать, посолить. Смазать края формочки маслом, вылить полученную массу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Рецепт суфле № 2
Вторым вариантом приготовления мясного суфле, станет его изготовление в пароварке. Из ингредиентов понадобится:
- 200 г говядины;
- яйца — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- молоко — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Отварное мясо измельчить на мясорубке, муку обжарить на сковородке, до появления золотистого оттенка. Вылить в муку масло и молоко. Полученную смесь довести до кипения, ждать пока не загустеет, периодически помешивая. Затем к фаршу добавить мучную смесь, яичный желток, соль и хорошенько перемешать. Взбить миксером отсоединенный белок до образования густой пены, вылить в мясной фарш. Смазать емкость пароварки маслом, вылить смесь и оставить париться на 20―30 минут.
Существует масса рецептов приготовления мясного суфле и других вариантов блюд, подходящих людям для диетического питания, когда воспалена поджелудочная железа. Каждая хозяйка может выбрать оптимальный рецепт приготовления, порадовать близких вкусной пищей, и облегчить работу внутренних органов. Следить за питанием и придерживаться диеты — неотъемлемые части врачебных рекомендаций во время обострения, и при хронической форме болезни.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
В лечении панкреатита весомое значение имеет питание больного. Положительный исход лечения на 80% зависит от правильно подобранного рациона. Приходится придерживаться ряда ограничений и исключить из меню привычные продукты. В данной статье разберемся, можно ли мясо при панкреатите и в каком виде его разрешено употреблять.
Мясо при панкреатите: что нельзя кушать
Мясо — это продукт животного происхождения, в котором нуждается человеческий организм. Мясо, благодаря высокому содержанию белка, помогает восстанавливать поврежденные ткани, а также бороться с воспалениями. При диетическом питании его следует включить в рацион, так как в составе мяса содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, Д и В12, а также железо, фосфор и калий.
Однако, несмотря на все плюсы мясной кухни, больным панкреатитом разрешено употреблять не все виды мяса. Все из-за того, что в продукте содержатся 2 вещества, которые могут навредить и без того поврежденной поджелудочной железе. К ним относятся:
- некоторые виды жиров, с трудом расщепляющиеся в организме;
- экстрактивные вещества, активизирующие синтез панкреатических ферментов.
Важно! При панкреатите следует исключить из меню жирное мясо.
Под запрет попадают баранина, свинина, мясо утки и гуся. При этом не имеет значение в каком виде они приготовлены. В любом случае больной рискует получить острую форму панкреатита, которая сопровождается сильными болями.
Также стоит помнить, что большое значение для поджелудочной железы имеет способ приготовления мяса. Нельзя есть блюда на основе жареного и даже тушеного мяса. При приготовлении все жировые вкрапления, сухожилия, остатки костей и кожи следует удалить. К готовке мясных блюд можно приступить, только тщательно очистив полуфабрикат.
Какое мясо разрешено при панкреатите
Мясо при панкреатите не только можно кушать, но и нужно. Разрешено употреблять следующие виды продукта:
- Постная говядина (телятина).
- Кролик;
- Филе курицы;
- Индейка.
Также разрешено кушать субпродукты — говяжью печень, сердце, легкое и почки, паштеты, молочные сосиски, постную ветчину и вареную колбасу. Полуфабрикаты не должны содержать в своем составе жира, перца и других пряностей.
Перечисленные продукты без вреда для здоровья можно употреблять в периоды ремиссии. При обострении мясо разрешено вводить в рацион после лечебного голодания.
Важно! При панкреатите лучшим вариантом питания считается прием в пищу отварных, приготовленных на пару либо запеченных в духовке блюд.
Мясо после отваривания и паровой обработки становится нежным и мягким. Благодаря этому не оказывается сильная нагрузка на ЖКТ. Стоит помнить, что нельзя пить мясные бульоны, которые остаются после отваривания мяса.
Во время обострений приготовленное мясо необходимо тщательно измельчить. Это делается вручную, на терке либо при помощи мясорубки и блендера. Измельченное мясо используется для приготовления разнообразных суфле, тефтелей, котлет и фрикаделек.
Когда после обострения наступает ремиссия, рекомендованы блюда из рубленого мяса. Иногда больным разрешают кушать мясо, которое приготовлено цельным куском (бефстроганов, рулеты и пр.). Такое случается, когда пациент страдает запорами.
Рецепты мясных блюд при панкреатите
Перед тем, как приготовить мясо, тщательно очистите от прожилок и кожицы. Ниже приведем простые и вкусные рецепты блюд для больных панкреатитом.
Мясное суфле с творогом
Время приготовления: 20 минут.
- 200 г отварной телятины;
- 2 ст. л. нежирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль и зелень по вкусу.
- Белок аккуратно отделите от желтка. Тщательно взбейте, пока не образуется пенка.
- Мясо дважды пропустите через мясорубку.
- В полученный фарш добавьте творог, взбитый белок и желток. Чуть посолите и перемешайте ингредиенты.
- Края формочки смажьте маслом, вылейте туда полученную массу.
- Формочку лучше накрыть фольгой, чтобы верхний слой суфле не пригорел.
- Разогрейте духовку и поставьте туда на 20 минут.
Куриное суфле
Время приготовления: 30 минут.
- 200 г куриного филе;
- 100 мл нежирного молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. масла растительного.
- Мясо отварите и пропустите через мясорубку.
- Разогрейте сковородку и обжарьте там муку до получения золотистого оттенка. В муку вылейте молоко и масло. Перемешайте и доведите смесь до кипения, не забывая периодически перемешивать. Когда загустеет, выключите.
- Отделите желток от белка. Взбейте миксером белок до пены.
- В отдельной посудите соедините вместе фарш, желток, мучную смесь и взбитый белок. Посолите и тщательно перемешайте.
- Емкость пароварки слегка смажьте растительным маслом, положите туда смесь и оставьте готовиться на 30 минут.
Мясные котлеты
Время приготовления: 30 минут.
- 500 г мяса кролика;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 2 куска вчерашнего хлеба.
- Хлеб слегка залейте питьевой водой и оставьте на 1 минуту.
- Мясо вместе с хлебом пропустите через мясорубку.
- При помощи венчика взбейте яйцо с молоком.
- Фарш соедините вместе с яично-молочной смесью, посолите по вкусу и перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки и выложите в чашу мультиварки. Влейте туда 1 стакан воды.
- Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Фрикадельки из индейки
Время приготовления: 15 минут.
- 300 г филе индейки;
- 100 г мякоти белого батона;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо.
- Мякоть батона замочите в молоке на 2-3 минуты.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте на 4 части.
- Размягченную мякоть батона, луковицу и филе индейки пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо и щепотку соли. Размешайте, пока не получится однородная консистенция.
- Сформируйте маленькие шарики.
- В маленькую кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения.
- В кипяток поочередно опускайте мясные шарики. Лучше это делать при помощи ложки, чтобы случайно не получить ожог кипятком.
- Через 15 минут фрикадельки из индейки будут готовы.
Данные блюда подойдут к рису, гречневой каше либо картофельному пюре.
Представленные рецепты — малая часть мясных блюд, которые можно приготовить при панкреатите. Даже соблюдая строгую диету, питайтесь правильно и вкусно.
Источник
Можно ли свинину при панкреатите?
Что запрещено и чем чревато нарушение диеты
При панкреатите поджелудочной железы лечебная диета ограничивает во многих продуктах, при этом — обеспечивает полноценное питание. Хотя многим это кажется изнуряющей и лишней процедурой, она абсолютно необходима, чтобы разгрузить пищеварительную железу и направить все ее ресурсы на восстановление.
Самостоятельно изменять диету нельзя! Что позволено, а что нельзя есть при панкреатите — определяет только врач. Если у вас появилась потребность изменить свой рацион, всегда консультируйтесь с доктором. Продукты не просто так запрещают, а из-за их плохой переваримости, т.к. они перегружают поджелудочную железу.
Сладкоежкам придется отказаться от кремовых, сдобных и шоколадных кондитерских изделий.
Полностью исключают маринованные, жареные, жирные, копчёные блюда, острые приправы.
При срыве диеты появляются серьезные осложнения: различные поражения органов, кровотечения, желтуха, тромбоэмболии, опухоли. Возможен летальный исход.
Свинина и панкреатит: совместимы ли?
Многие, даже те, кто не сталкивался с медициной, слышали, что врачи запрещают есть свинину в случаях, когда у пациента диагностирован панкреатит. Однако такие рекомендации дают тем, у кого панкреатит в острой форме или произошло обострение хронического. Почему вводится такой строгий запрет?
- в свинине содержится много жиров, которые активируют секреторную функцию поджелудочной железы;
- в сравнении с другими видами мяса, в волокнах свинины накапливается больше экстрактивных веществ, которые провоцируют процесс синтеза протеолитических ферментов (последние опасны тем, что начинают переваривать саму поджелудочную железу);
- свинина является аллергическим компонентом в текущем воспалительном процессе.
Это объясняет, почему даже небольшой постный кусок свинины может привести к мучительным болям, стать причиной рвоты и обострения болезни.
Каким образом обострение болезни влияет на питание
С первого приступа и до наступления ремиссии диета обязательна. В первые же сутки болезни требуется полное голодание, любая пища должна быть исключена.
Восстанавливается рацион постепенно, за 3-4 дня, только если очевидны признаки улучшения состояния. Первым делом ограничиваются жиры и соль. Суточная калорийность должна быть не выше 1000 Ккал. Приём пищи — не реже 6 раз с 8:00 до 18:00. Допустимы только разрешенные продукты.
Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты.
Норма свинины при панкреатите
Если у человека болезнь в фазе обострения или наступила острая форма, врачи настоятельно рекомендуют исключить этот продукт из рациона. Когда же наступит фаза стойкой ремиссии, в день можно съедать до 200 г свинины. Лучшим вариантом станет отварное мясо, можно ее тушить или запечь. Естественно, из специй желательно оставить только соль, поскольку обилие приправ, особенно острых, может спровоцировать резкое ухудшение состояния.
И самое главное — непосредственно перед сном кушать не нужно. Последняя пища должна попасть в желудок не позднее, чем за 3 часа до того как вы уснете. Если не соблюдать это правило, то придется поджелудочной железе «работать» ночью. Чтобы переварить поздний ужин. А если орган воспален, это даст еще большую нагрузку на него, а ему необходим отдых. Впрочем, это правило касается и вполне здоровых людей.
Свинина и острый панкреатит
Наверное, даже далекие от медицинских премудростей обыватели наслышаны о том, что свинину врачи запрещают есть своим пациентам при панкреатите. Эта рекомендация касается тех, кто переносит острый панкреатит или имеет текущее обострение хронического. Строгий запрет объясняется тем, что даже самая нежная свинина:
- содержит слишком много жиров, активирующих секреторную деятельность поджелудочной железы;
- превосходит все прочие сорта мяса по количеству экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез протеолитических ферментов, переваривающих саму поврежденную поджелудочную железу;
- является серьезным сенсибилизирующим агентом, добавляя аллергический компонент в имеющееся воспаление.
Поэтому даже постный кусочек свинины может вызвать мучительные боли, усилить рвоту и усугубить тяжесть недуга.
Как только появляются первые симптомы воспаления поджелудочной, ее следует разгрузить. Вначале должен быть полный голод. При сильных болях пациентов кладут в стационар. При отсутствии медицинской помощи состояние больных быстро ухудшается.
Поначалу в больнице жизненный тонус поддерживается внутривенными вливаниями глюкозы и основных питательных веществ. Назначается обильное питье негазированной минералки, либо отвара шиповника. Через 3-5 суток от начала приступа при панкреатите можно потреблять жидкую или перетертую в пюре пищу.
Пока состояние не стабилизируется, из меню исключают всё острое, жирное, маринованное и кислое. Под запретом — мучные изделия, яйца, алкоголь в любых концентрациях, какао, кофейные напитки, цельное молоко.
Питание хронических больных
Главное условие успешной терапии при обострении панкреатита — 100% разгрузка пищеварения, т.е. голод. Поэтому ответ вопрошающим «что можно есть при приступе панкреатита» один — ничего! В дальнейшем, после купирования процесса, суточный рацион разбивается минимум на 6 приёмов пищи, включая самые лёгкие для пищеварения продукты. Контролируется калорийность с учётом того, что человек, лёжа в больнице, тратит мало энергии.
Основной упор — на нежирное мясо:
- птица (курятина, перепелки, индюшатина);
- говядина;
- кролятина.
Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.
Яйца нельзя кушать, но допускается их добавка в разные блюда. Годится нежирная рыба. Немного молока допустимо только в кашах. При наступлении ремиссии вводят кисломолочные продукты.
После стабилизации состояния можно пробовать новые продукты, по ложечке. Если негативной реакции на них не проявляется, то дозировку постепенно увеличивают. Если продукт не подходит, то организм реагирует отрыжкой и тошнотой.
Что едят при воспаленной поджелудочной?
При поражении железы больной должен составлять меню из того, что ему разрешит употреблять врач и меню из любого другого режима питания, например, из кето диеты, здесь не подойдет. Любое самолечение и самодеятельность в питании может серьезно осложнить ситуацию. Соблюдать лечебную диету сложно, особенно длительный период, и тем более — всю жизнь.
Допустимые овощи
Чтобы пищеварение не перезагружалось, все овощи нужно термически обрабатывать. Лучший способ — это проварка или готовка на пару. Подходящие при панкреатите продукты — тушёные и запечённые. Пюреобразные супы — исключительно на овощных бульонах. Подходящие овощи:
- столовая свёкла;
- морковка;
- цуккини;
- цветная капуста.
В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П.
После улучшения состояния можно понемногу вводить белокочанную капусту и томаты. Они также должны быть термически обработанными.
Запрещённые овощи
- баклажаны (синенькие);
- лук репчатый;
- редька;
- репка;
- чеснок.
Баклажаны считаются опасными из-за соланина в перезревших плодах. Редиска и прочие крестоцветные раздражают и обостряют хронический панкреатит. Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты и других биоактивных веществ, поэтому не допускается, если развился острый панкреатит.
В острой фазе можно:
- некислые яблоки, лучше запечённые;
- бананы;
- груши.
Допустимы в ремиссии:
- авокадо;
- брусника;
- виноград;
- гранат;
- дыня — 1 долька в день;
- папайя;
- слива;
- хурма;
- черешня.
Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом.
Также в ремиссии разрешены смородиновые, крыжовниковые, брусничные, голубичные компоты и муссы.
Недозрелые фрукты и ягоды запрещены. Весьма полезен шиповниковый отвар, богатый витамином C, антиоксидантами и другими биоактивными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета.
Мясные ингредиенты
При панкреатите допускается не всякое мясо, т.к. оно тяжело переваривается, содержит множество веществ, стимулирующих выброс пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Разрешаются лишь нежирные сорта.
Мясо должно быть тщательно очищено от кожи с костями, сухожилий с хрящами, жировых отложений. На основе постного мяса разрешено готовить любые традиционные блюда. Можно ли есть шашлык при панкреатите? Ответ однозначен — нельзя!
Под абсолютным табу при панкреатите жирные бульоны, свинина, утятина. Срыв диеты и употребление шашлыков, например, может привести к печальному (даже летальному) исходу.
Разрешенная рыба
Принципиально при панкреатите — не допускать жирного. Если процент жирности еды (в т.ч. и рыбы) превышает 8%, то немедленно начинает болеть живот, возникают рвота и расстройство стула.
Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Рыбу можно употреблять, но нежирную:
- камбала;
- макрель;
- минтай;
- налим;
- окунь;
- пикша;
- сельдь;
- треску;
- хек;
- щука.
К средне жирной (8%) рыбе относятся:
- горбуша;
- карповые;
- кета;
- лещ;
- мойва;
- налим;
- сом;
- тунец.
Не допускаются:
- суши;
- консервы;
- вяленая и копчёная рыба;
- продукты с рыбной икрой.
Хороши паровые котлетки и запеканки из рыбы или она подается в отварном виде.
Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки.
Незаменимы кисломолочные (кефир, творожок) продукты со сниженной жирностью. Сырое коровье молоко употреблять запрещено, однако, на нём можно готовить жидкие кашки, пудинги, омлеты, пюре из картошки. Также молоко понемногу можно подливать в чай.
По минимуму можно добавлять сливочное масло. От магазинных йогуртов лучше отказаться. Они напичканы красителями, загустителями, ароматизаторами и другими химическими добавками. Также противопоказаны:
- твёрдый сыр;
- мороженое;
- сгущёнка;
- любые продукты с консервантами и другими химическими добавками.
Крупы, каши
Разрешается гречка-размазня, овсянка и вязкий рис. Пшено, ячмень (целый и дробленый), кукуруза и бобовые слишком тяжело перевариваются, поэтому — под запретом.
Каши при панкреатите меняют, так организм может усвоить больше разных полезных веществ. Традиционно при обострении хронического панкреатита употребляют овсянку, она самая лёгкая. Овсяный кисель разрешается пить даже в дни голода, когда другая пища запрещена.
При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло.
Можно ли сладости?
Многие люди любят сладости. Как же при панкреатите удовлетворить такие желания? При улучшении состояния можно понемногу включать в рацион сладости, только приготовленные собственноручно. Запрещены:
- алкоголь;
- шоколад;
- сгущёнка;
- кислота лимонная и уксус;
- кремы.
понемногу допускаются:
- домашнее варенье;
- зефиры;
- мусы;
- суфле;
- желе;
- мёд;
- пастила;
- песочное печенье;
- конфеты «Коровка».
Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются.
Главное — не передозировать сладкую еду, включать ее в рацион понемногу.
Припрапвы
В большинстве блюд их лучше не использовать. Это касается даже репчатого лука. Острый перец категорически запрещен. Однако, еду можно безопасно ароматизировать пахучей зеленью.
Травы, кроме эфирных масел, включают также витамины и минеральные вещества и оказывают противовоспалительный эффект. В каши и кондитерку можно добавлять немного ванилина либо корицы.
Разрешенные напитки
Можно пить чай, до 1 литра/сутки. Лучше выбрать зелёный чай. Также можно пить шиповниковый отвар, морсы и кисели, укропную воду, разведенные бутилированной водой соки из яблок и тыквы, не газированную минералку.
Запрещены концентрированные соки, кофе, квас, любая газировка. Алкоголь в любых дозах запрещён, в т.ч. — в ремиссии.
Начальная стадия
При остром воспалении максимально проявляются симптомы болезни: Боль в животе, избыточное газообразование, рвота.
В период обострения панкреатита самым важным условием лечения является уменьшение нагрузки на железу, которую она испытывает при переваривании еды. Лучший результат добивается лишь при голодании. До 3 суток должно продолжаться лечебное голодание, но в это время показано обильное питье.
Так как газированные напитки запрещены, то лучше всего давать щелочную минералку без газа. Небольшими дозами можно пить отвар шиповника. В этот самый ответственный период пациент должен находиться под наблюдением врача.
Стадия улучшения
Следующая стадия — улучшения состояния, она характеризуется уменьшением боли, нормализацией температуры тела, прекращением рвоты и тошноты. Менее выраженным становится метеоризм. На этой стадии болезни начинают восстанавливать нормальное питание, но с целым рядом ограничений согласно лечебной диете.
Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.
Рацион делят на 7-8 приёмов. В первые сутки начала стабилизации состояния больному можно употреблять пюреобразную, слизистую пищу. Постепенно, по ложечке, водятся новые продукты.
Суточная калорийность блюд не должна превышать 800 килокалорий, увеличивать ее нужно постепенно. Если у пациента нет аппетита, насильно заставлять его кушать нельзя, разве что предлагать еду по ложечке. Должен строго соблюдаться питьевой режим, больному следует выпивать 2 (и больше) литра воды в сутки.
Еда должна быть исключительно отварной либо приготовленной на пару. Консистенция еды допускается только жидкая и полужидкая. Протеиновую пищу (омлет, фарш) вводят не раньше, чем на 4-е сутки стадии ремиссии.
Какое мясо можно есть при панкреатите, мы разобрались, но оно, как и рыба, должно быть мелко рубленным, в виде фарша. На мясные бульоны — запрет.
Выздоровление
Третья стадия панкреатита — выздоровление. Все симптомы болезни купируются. Что можно есть больным с панкреатитом с приходом выздоровления? Рацион можно расширять за счёт овощей и фруктов, добавлять новую еду. Основа — официально принятая диета 5п.
К ее принципам относятся: разделение пищи на запрещённую и разрешенную, строгое соблюдение технологии приготовления еды и соблюдение правил, которые помогают не допустить обострения воспалительного процесса.
К особенностям питания относятся:
- Мясо с рыбой — лишь в рубленном виде.
- Исключается холодное и горячее, еда и напитки должны быть теплыми, максимум 50 градусов.
- Предельный вес одной порции еды — 300 граммов.
- Дробное, 5-6-кратное, питание.
- В рацион водятся нежирные молочные продукты.
- Овощи/фрукты употребляются лишь тушеными либо запечёнными.
Не допускаются жареная и жирная пища, сало, маринованные овощи, сладкие фрукты, богатые клетчаткой овощи, свежий хлеб, кондитерка, алкоголь, газированные напитки.
Источник