Пост можно ли есть варенье
Содержание статьи
Разрешается ли в пост сахар?
Православной церковью установлены четыре многодневных поста: Рождественский, Великий, Петровский и Успенский, а также посты в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель) и три однодневных поста. В эти дни верующие отказываются от употребления мяса, молочных продуктов и яиц.
Самым длительным и самым строгим из них является Великий пост, который длится с 15 марта по 1 мая 2021 года.
Некоторые постящиеся задают вопрос: «А сахар в пост можно или нет»? Запрет на употребление сладостей касается хлебобулочных изделий, конфет, печенья, пирожных, тортов, при изготовлении которых используются сливочное масло, молоко, яйца и другие не разрешенные в пост продукты.
Кстати сказать, сахарная глазурь, присутствующая в большинстве из них, готовится также с использованием ингредиентов, которые не входят в разрешенный список.
Можно ли во время Великого поста есть сахар?
А допускается ли в дни поста употребление «чистого» сахара? Сам сахар, как мы знаем, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста — отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
Святые угодники Божии придавали посту большое значение. «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю», — писал Иоанн Кронштадский.
Так что если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше ограничить или полностью исключить из меню. Если же степень поста не столь строга, сладкое есть можно, но, как говорится в меру.
Впрочем, можно ли есть сахар в Великий пост, во многом зависит от времени. В самые строгие периоды, например, в первую и последнюю недели Великого поста рекомендуется ограничить употребление сладостей, а лучше совсем исключить их из рациона. Со второй по шестую неделю добавлять сахар в различные блюда и есть сладости можно, но в умеренных количествах.
Когда лучше отказаться от сладкого в дни поста?
Общие правила гласят, что следует отказаться от употребления сладкого в те дни, когда предписано сухоядение. Это понедельник, среда и пятница.
В дни, когда не разрешено есть горячую пищу, нельзя пить сладкий чай и кофе. Мы перечислим эти периоды:
- Успенский пост — понедельник, среда, пятница;
- Рождественский пост — среда, пятница и последняя неделя;
- Весенний мясоед — нет запрета;
- Летний мясоед — среда, пятница;
- Осенний мясоед — среда, пятница;
- Зимний мясоед — нет запрета;
- Петров пост — среда, пятница.
Если вам сложно отказаться в пост от привычных блюд, можно улучшить вкус кушаний за счет сладкого, например, добавляя, в кашу или фруктовый салат мед или варенье. Но злоупотреблять сладким не стоит: недаром говорят, что все хорошо в меру. Что касается напитков, то считается, что число чашек сладкого чая должно быть ограничено одной — двумя в день.
Говоря о разрешении на сахар в пост, напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).
Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее нас, то стоит предпринять усилия, чтобы ослабить эту зависимость во время поста. А делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит.
В наших широтах наиболее распространенными разновидностями сахара являются свекольный и тростниковый. Ставший в последнее время популярным у сторонников здорового питания коричневый сахар также изготавливают из сахарного тростника (в продаже встречаются несколько его видов — от светло-золотистого до темно-коричневого).
В Канаде производится сахар из кленов. В странах, где растут пальмы, местные жители добывают пальмовый сахар из сока этих деревьев. Также существуют солодовая и сорговая разновидности песка.
Хотя сахар является достаточно сильным стимулятором мышечной и мозговой деятельности и способен поддерживать человеческий организм, особенно в период поста, особенно полезным этот продукт не назовешь.
Рафинированный сахар не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек, снижает иммунитет.
Сахар также повышает уровень артериального давления. Поэтому тем, кто страдает гипертонией, следует ограничить его потребление. По данным ученых, у тех, кто потребляет свыше 74 г фруктозы в день, давление на 30% чаще превышает порог в 140 на 90 мм ртутного столба и на 77% чаще — в 160 на 100 мм ртутного столба.
Некоторые диетологи считают, что причиной наблюдающейся в последние годы во многих странах «эпидемии» ожирения стало потребление не жирной пищи, а именно сладостей. Так что отказ от них хотя бы на время пойдет вам только на пользу.
Как обойтись без сахара в течение Великого поста?
Вместо сладостей в дни Великого поста можно включать в меню постные галеты, печенье, постные блины из разных видов муки: пшеничной, гречишной, овсяной, просяной, ячменной (ячневой), гороховой. При желании, блины можно готовить со сладкими начинками: с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. п.
Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты — запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром.
Можно изредка позволить себе такие постные сладости, как варенье, цукаты, засахаренные фрукты, карамель, халва, козинаки, мармелад с агар-агаром (веществом из водорослей, то есть растительного происхождения).
Стоит напомнить и о том, что для наших предков вопрос о том, допустим ли в пост сахар, просто не стоял. В старину вместо него на Руси ели сладкие фрукты — свежие и сушеные, а также мед.
Мёд — это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), минеральных веществ (калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др.), ферментов, органических кислот и протеинов.
Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит шлаки и токсины.
И, наконец, наш ответ на вопрос о том, можно или нет употреблять сахар во время Великого поста, будет неполным, если не напомнить, что цель поста — прежде всего очищение духовное, а не истязание плоти.
Так что съеденная вами маленькая шоколадка или сладкая булочка все же не будет большим грехом — по сравнению с недобрыми мыслями и чувствами, которых стоит избегать верующим.
Источник
Великий Пост — можно ли в Великий Пост есть варенье?
4 0
Начнем ответ с выдержки из приведенной цитаты (вот что разрешено):
Иными словами, есть варенье в Великий пост не запрещается.
Речь идет не о фанатизме, при котором вообще ничего не стоит есть, а о правилах и сложившихся (устоявшихся) традициях.
Испокон веков мед является ключевым звеном пищевой цепочки, и именно он разрешен в дни Великого поста, ибо запретить мед даже и в голову никому не придет. Таким образом, вот они и сладости, ведь мед действительно считается чем то очень дорогим и важным на нашем столе. Мед, это залог нашего здоровья.
То же касается и ягод, и фруктов. А ведь из ягод и фруктов, как раз получаются замечательные варенья.
Дополнительно пришлось поднять и просмотреть правила и устои Великого поста в различных традициях, и во всех случаях нет запрета на употребления в эти дни в пищу варенья. Единственный момент, который удалось подметить, так это то, что ягоды иногда бывают не в сахарном сиропе, а в меду.
Действительно, историки делают ссылку на то, что в различных монастырях в течение времени, развитие традиций претерпевало свои изменения, и отличия действительно наблюдаются, но они не касаются постных сладостей, и здесь перечень достаточно велик.
Так например в дни Великого поста в Серпуховском монастыре в первую седмицу поста из сладостей компот из сухофруктов. Во вторую седмицу поста чай с медом или вареньем, фрукты, кисель. Таким образом, мы видим, что служители данного монастыря, в первую неделю ограничили себя в употреблении сладостей, и обошлись лишь компотом с сухофруктами. В остальные же дни они едят мед и главное — варенье.
То есть кушайте варенье на здоровье, тем более если оно из свежих ягод и фруктов. Так же не забывайте и о меде.
А вот здесь, в большой статье, есть небольшая, но очень важная поправочка, говорящая о том, что варенье должно быть «без елея» (иными словами, оно должно быть попросту безалкогольным, в полном смысле этого слова).
Так же хочется отметить и тот факт, что в духовных кругах с пониманием относятся к тому моменту, что не все люди находятся в добром здравии и могут перенести непосредственный отказ от многих продуктов, без вреда для состояния их здоровья. Таким образом именно с ориентацией на этих людей, духовенство и идет на уступки, в частности очень хороший пример с рыбой, которую все таки разрешили есть в некоторые дни поста.
2 0
Конечно во время Великого поста можно есть варенье, ведь это пища исключительно растительного происхождения. Вот только стоит ли его есть или нет, каждый верующий решает самостоятельно. Ведь всегда можно ввести дополнительные ограничения, которые будут способствовать лучшему очищению духа во время поста. Например если вы неисправимый сладкоежка, то как раз ограничение на употребление сладостей может оказаться для вас более благотворным, чем других продуктов. Кстати, священники советуют, например к маленьким детям, которые фактически освобождены от соблюдения поста, применять ограничения именно в сладком, что не повредит молодому организму, а ребенок окажется привлечен к соблюдению поста в доступной ему форме.
2 0
Естественно можно. Варенье не является скоромной пищей. Самое «подозрительное» в варенье — это сахар. Можно подумать, что не пристало во время Великого поста сластями увлекаться. Ну да, конечно. С точки зрения нежелательности чревоугодничества вообще и в дни Великого поста в частности, лакомиться десертами нужно достаточно умеренно. А то получится, что мы, скорбя о мясе и молоке, всеми способами пытаемся его заменить, чтобы не почувствовать какого-то ущемления наших трапезных желаний. Но ведь именно его и нужно почувствовать, в этом же в том числе и есть суть постовских воздержаний.
Таких образом, кушайте варенье, но в умеренных порциях.
1 0
Великий Пост предполагает ограничение в пище. Причем это не просто запрет на употребление молока, мяса и яиц, а отказ от вкусняшек. Варенье — это скорее деликатесная еда, чем простая. Поэтому, наверное, в пост такое есть не стоит. Очень хорошо про Великий Пост написано в этой статье.
1 0
В пост есть варенье не запрещено. Но самое главное пост — это мера, мера во всем. Поэтому ешьте варенье на здоровье, но только в разумных пределах. Если вы привыкли есть его много и часто, сократите объемы. Ограничение и умеренность очень важна в пост. А вот одну-две ложечки варенья, я думаю, съесть можно.
1 0
Фрукты и сахар, из которых обычно делают варенье, относятся к растительной пище, которая как раз разрешена в дни поста. Только не в каждый день можно кушать варенье, в великий пост есть дни, когда можно есть только хлеб и воду, чтобы узнать когда какая пища разрешена, есть специальные календари, составленные для постящихся:
1 0
Варенье в Великий пост есть можно. Ни фрукты, ни сахар не запрещены, так как имеют растительное происхождение.
Варенье помогает разнообразить меню в пост, ведь его можно не только просто есть с чаем, например, но и класть в постную выпечку в виде начинки.
0 0
Конечно можно, кроме того, из варенья можно делать компоты и кисели.
Хочу напомнить, что в пост запрещено кушать продукты животного происхождения, а разве вода, фрукты и ягоды, сахар к ним относятся? Нет конечно. Варенье есть можно, даже не сомневайтесь.
0 0
Православная церковь разрешает в Великий пост употребление верующим варенья и джемов. Ведь эти продукты имеют растительное происхождение и изготовлены из ягод. В пост нельзя есть только продукты, которые имеют животное происхождение (рыбу, морепродукты, мясо, молочную продукцию и т.д.). Также можно делать морсы на основе варенья и использовать его в качестве начинки для булочек и пирогов.
0 0
Варанье — это продукт изготовленный на основе ягод или фруктов с добавлением сахара.
Судя по составу можно сделать вывод, что варенье не содержит в себе продуктов имеющих животное происхождение, а значит его можно смело употреблять в пищу.
Кроме варенья можно употреблять джемы и повидла.
тыквы-1 кг
апельсин-1 шт
сахара-800 гр
лимонной кислоты-4 гр
Приготовление:вымыть тыкву, почистить от кожуры, семян,порезать мякоть кусочками, пересыпьте их сахаром, чтобы тыква дала сок. Апельсин порезать дольками, слегка сварить. Тыкву довести до кипения в собственном соку,положить апельсин, лимонную кислоту и остудить. Варить в 3-4 приема.Приятного аппетита!
Груша — очень питательный фрукт и имеет низкую калорийность. В процессе варки она не теряет своих полезных свойств, поэтому в виде варенья станет очень ценным зимним запасом.
Для варки варенья следует брать сорта груш, мякоть которых достаточно плотная. Варенье лучше всего варить в медном или алюминиевом тазу, так оно не пристанет и не пригорит.
Это простой рецепт приготовления варенья из груш, в нем можно обойти многоразовые этапы кипячения, а сварить за один подход.
А если в варенье добавить свежий лимон, то оно приобретет легкий цитрусовый вкус и аромат, а цвет будет яркий и солнечный.
Для варки берем:
Груши — 2 кг
Сахар — 2 кг
Лимон — 3 шт
Вода — 2 ст
Сам процесс приготовления:
Груши помыть, нарезать и сложить в таз для варки варенья.
Сверху высыпать сахар, разровнять по поверхности плодовых кусочков и хорошо наколоть вилкой во многих местах.
Оставить так на два-три часа до появления сока.
Но если сорт груши будет не очень сочный, то рекомендуется влить воду в указанном количестве.
Подготовленное варенье доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
Варенье в горячем виде разливаем по подготовленным простерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.
Я делала. Расскажу.
Надо помыть апельсины, порезать на 4 части.
Прокрутить на мясорубке прямо со шкурками.
Я делала с крыжовником и тоже прокручивала.
Варим с добавлением сахара в пропорции 1:1 (1кг сахара и 1кг фруктов)
Варим до закипания +5 минут кипит.
Снимаем с плиты и через 6 часов ставим на водяную баню, чтобы не пригорело.
Варим после закипания 1 час.
Я добавляла ещё грецкие орехи.
Вкус будет необычный и бесподобный. Попробовать стоит.
Варенье вы просто не доварили или положили мало сахара. Если варенье только начинает закисать, можно его переварить, добавив сахар.
А есть его лучше не надо, не у всех желудки крепкие. В крайнем случае, сварите из этого варенья компот. Но я бы попробовала сохранить варенье, переварив его.
Варенье из цедры цитрусовых- изысканный деликатес. Получается ароматным, сладким. Сироп напоминает вкус мёда. Завитушки с мандарин и апельсин получаются мягкие и сочные. Чтобы сварить вкусное варенье потребуется пять шесть дней. Поверьте, потраченные дни этого стоят.
Сварим варенье ассорти, подготовим:
- два апельсина,
- четыре мандарина,
- сахара,
- сок лимона.
Фрукты моем, очищаем и по форме тонких арбузных долек нарезаем. Объединяем в спираль малые с большими дольки корочек. Закрепляем зубочистками. Теперь вымачиваем шесть дней, при этом прогорклую воду четыре раза в день меняем на свежую. И потом приступаем к варке вкусного варенья. С завитушками добавляем сок лимона, 600 г сахара, и кипятим на минимальном огне один час. По истечении времени варенье остужаем и освобождаем от зубочисток. Ароматное варенье можно подать к чаю. Завитушки использовать к кулинарной выпечке.
Готовьте на здоровье ароматное и вкусное варенье.
Источник
Люди! Помогите! На работе с теткой поспорила на тему Великого Поста.
Tatianka Мастер (1893) 14 лет назад
Вообще -то в ВЕликий пост можно мед. Но допустимо и варенье, но только домашнего приготовление.
Но в идеале, Вы обе не правы и нарушаете кононы Поста: должны вести смиренный образ жизни (не ругаться, не скандалить и не ссориться с другими людьми).
ПОСТ — НЕ ЕСТЬ ДИЕТА!!
Это женское заблуждение
Инна Владимировна Просветленный (20658) 14 лет назад
Однозначно права, варенье это лакомство и это излишество, от которого следует воздержаться. И возможно только вот это кушанье: 200г чернослива, 2 звездочки аниса, копченый чай. Заварите крепкий чай, добавив анис. Залейте чернослив чаем и оставьте на полчаса, чтобы чернослив набух.
Шалимов Вячеслав Профи (911) 14 лет назад
Мне кажется ты немного перегибаешь..)) И вообще. Мне кажется , как ни странно, что в вере есть свои «относительности», то есть, это зависит от того, на каком уровне находится твое духовное развитие… ну и типа того…
Пользователь удален Мастер (1320) 14 лет назад
Пост — это не диета!!!
Какое-то всеобщее заблуждение: что ПОСТ — это ТОЛЬКО ДИЕТА!!!!
Это прежде всего осмысление своих дел и поступков, это воздержание, это внутрение очищение помыслов, желаний, отношений. Чего только стоит прощённое воскресение.
Кроме того религия гуманна и снисходительна к детям и нездоровым, а также пожилым людям.
И клубничное варенье — это не предмет для спора!!!
Ирма В. Гуру (4285) 14 лет назад
Вообще обшепринятое понятие, что в пост РЕКОМЕНДУЕТСЯ не употреблять в пищу продукты животного происхождения! Но в одной из программ ТВ слышала, что если РЕШИЛИ придерживаться СТРОГО поста, нужно избегать кушать ВСЕ красного цвета!! (?) , но говорилось о помидорах и еще чем то, но про клубнику не было сказано ни слова.. . А вообще, думаю, не стоит спорить…. и спрашивать в инете…. тут все равно Батюшка сидеть не будет, и на такой вопрос достоверно не ответит…. т. к. инет в ПОСТ тоже великое излишество- только в молитвах нужно проводить свободное время…. УДАЧИ. . Все мы грешны…. Живи как живешь, но не совершай страшных грехов…. это что то из фильма «Остров»….Очень правильно….
Евгешка Гений (77136) 14 лет назад
О ПИТАНИИ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ
С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом:
• «сухоядение» — то есть хлеб, свежие, сушеные и квашенные овощи и фрукты;
• «варение без елея» — вареные овощи, без растительного масла;
• «разрешение на вино и елей» — вино испивается мерой для укрепления сил постящихся;
• «разрешение на рыбу» .
Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице) .
В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) .
В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.
Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится) , а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян не существует. Но к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника) . Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.
В молитвах говорится: «поститесь постом приятным» . Это значит, что нужно придерживаться такого пост, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения. Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души.
https://www.eda-server.ru/cook-book/postnoe/
Зайди сюда, здесь все меню в пост
Liliya Профи (869) 14 лет назад
Ну во всем нужна мера! Воздержание не только физическое, но и в мыслях,
поступках нужно поститься… Да, варенье в больших колвах и часто — это лакомство…
Iva Мудрец (17180) 14 лет назад
варенье — сваренные в сахаре ягоды, это можно и как лакомство расценивать, и как обычную еду… ведь мед, орехи, изюм, курага — не запрещены к употреблению в пост, так чем варенье отличается? лишь тем, что там есть сахар? а кто сказал, что сахар — скоромное? но в вашем случае я считаю, что правы вы, а не ваша сотрудница, ведь, если она согласна в пост съесть мясо, чтобы не выбрасывать, напрашивается вопрос, а откуда у постящегося человека могут оказаться остатки мяса? и потом, если человек пьет чай с вареньем — он не нарушает пост, но если он утверждает, что Господь не велит выбрасывать еду — он уже грешит… тенденция, съешь, но не отдай — уже грех….а что касается излишеств — так ведь пост для этого и существет — усмирение духа и плоти….
Метиска Мастер (1997) 14 лет назад
Ну, если учитывать тот факт, что каждый должен держать пост по своим силам, то и варенье в данном случае — категория относительная)) Для кого-то это и в самом деле будет лакомством, и в самый раз было бы постараться воздерживаться. А для другого… Какое там варенье не есть! Ему бы день простоять, да ночь продержаться, так сказать)))) Все зависит от степени подготовленности, ну и т.д.
Verstanden?))))
Ricci Мыслитель (5617) 14 лет назад
Слишком перебирать продуктами — это уже фарисейство. Конечно, варенье- лакомство. Но мы же люди слабые, грешные!!! Можно есть и овощной скудный салатик, но при этом получать от него наслаждение. Так что, совсем, что ли, голодать?! Нельзя есть пищу ЖИВОТНОГО происхождения, но сам аспект еды не так важен. Гораздо важнее не спорить и не ссориться, соблюдать мир в душе. Если человек ест варенье, но при этом легко и от всей души молится, соблюдает чистоту мыслей — пусть ест хоть варенье, хоть мед.
—
А про то, что нельзя есть помидоры,свеклу,морковь (из-за красного сока) — глупости редкие. Забобоны
Источник