Пост можно ли есть халву при

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. 

Пост можно ли есть халву при

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам. 

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Пост можно ли есть халву при

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Пост можно ли есть халву при

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом. 

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост. 

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Пост можно ли есть халву при

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

Оставить
комментарий (0)

Источник

ВКУШЕНИЕ ХАЛВЫ В ПОСТ

Читайте также:  Можно ли есть рисовую кашу с молоком

     В последнее время очень многие стараются соблюдать Великий пост: кто-то отказывается от скоромной пищи регулярно, следуя всем церковным предписаниям, кто-то исключает только мясо и мясные продукты, а кто-то собирается поститься впервые. Но и те, и другие в большинстве случаев воспринимают пост как жесткое ограничение в еде, пытаются в первую очередь настроиться на скромный режим питания и отсутствие любимых продуктов.

     Монастырские уставы предписывают в первую и последнюю (страстную) седмицу даже не вкушать растительного масла (так называемое сухоядение). Тем не менее, с учетом нынешних реалий, во время поста, вполне оправдано употребление блюд, которые максимально обогащены витаминами, столь необходимыми современному человеку.

     Очень важно понимать различие между людьми, трудящимися на тяжелой физической работе, и теми, кто сознательно отрекся от мира, дав обеты постнического жития. Поэтому здесь неуместна ‘ревность не по разуму’, проявляемая некоторыми верующими в соблюдении постов — которая, к сожалению, зачастую приводит к тяжелым последствиям.

     Несомненно, что некоторое послабление вполне применимо и для людей, занимающихся напряженным умственным или физическим трудом, а также — для не отличающихся крепким здоровьем.

Запретная еда и что включает в себя меню постного стола

     Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное.

     На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с ‘быстрой едой’.

     Так же может показаться, что стол у постящегося — скудный. Однако, это досадное заблуждение!

     На первое можно приготовить рассольник, уху (когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши.

     На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас — новое блюдо! Белок (ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов.

     Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом.

     Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца.

          Многие сладкоежки боятся, что не выдержат без любимых десертов так долго – всего Великий пост длится 48 дней. Но в этом их опасения напрасны, ведь в пост нет жесткого запрета на сладкое.

     В Великий пост можно есть такие сладости: мед, варенье, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и т. д.), мармелад и, конечно, халву!

     Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой чисто растительный продукт.  Кроме превосходных вкусовых качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

     Благодаря большому содержанию растительных жиров халва является не тяжелой, но в тоже время питательной пищей. Поэтому халва помогает восстановить силы и энергию. Питательна халва за счет растительного масла (не менее 30%), углеводов (30-45%) и белков (до 30%), что особенно важно в пост.

     Запиваем еду соками, морсами, шиповниковым настоем (в нем много витаминов), киселем (ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности (например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень. 

« В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, ‘кресты’ на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое — то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а…»

Читайте также:  Можно ли есть рыбные палочки при диете

Шмелев ‘Лето Господнее’

по материалам сайта 

www.kulina.ru

Источник

Красное вино, варенье, халва: что можно есть во время великого поста-2019?

Сегодня, 11 марта, у православных христиан начинается самый строгий из четырех многодневных постов. Великий пост продлится 48 дней и состоит из первых сорока дней и Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой. Она характеризуется особо строгим воздержанием в еде, супружеских отношениях, поведении. Мы представляем календарь питания во время поста по дням.

Итак, во время Великого поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты (последние можно заменить соевым йогуртом). Рыба, масло растительное и горячая (вареная) еда во многие дни также попадают под запрет.

В пост можно использовать следующие продукты:

овощи;

зелень;

крупы;

сухофрукты;

фрукты;

горох, фасоль, чечевица, другие бобовые культуры;

выпечка из льняной, соевой, кукурузной муки без использования молока и яиц; ягоды (мороженные или свежие);

мед;

орехи;

черный шоколад, не содержащий в своем составе молока;

сладкая консервация;

постные лепешки;

мармелад;

халва;

постный зефир;

леденцы;

козинаки.

1-я неделя (с 11 по 17 марта) — очень строгий пост. Необходимо полностью отказаться от употребления пищи.

12 марта — разрешено только есть хлеб и пить воду.

13 марта — можно употреблять растительную пищу в сыром виде, следует отказаться от использования масла.

14 марта — следует соблюдать строгий пост и полностью отказаться от приема пищи.

15 марта — допускается только сырая еда. Растительное масло вновь недопустимо.

16 марта — можно позволить себе употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на масле.

17 марта — разрешается горячая еда, приготовленная на масле. Можно даже выпить немного красного вина.

2-я неделя (с 18 по 24 марта)

18 марта — в этот день разрешена растительная пища в сыром виде. Нельзя использовать масло.

19 марта — можно позволить себе съесть вареную еду, но она должна быть приготовлена без масла.

20 марта — допускается только сырая пища.

21 марта — разрешается горячая еда, но обязательно приготовленная без использования масла.

22 марта — в этот день ешьте только сырую еду без масла.

23 марта — можно позволить себе вареную пищу, приготовленную на растительном масле. 24 24 марта — сохраняется рацион предыдущего дня. Также не запрещено выпить немного красного вина.

3-я неделя (с 25 по 31 марта)

25 марта — допускается только употребление пищи в сыром виде.

26 марта — разрешена вареная пища, приготовленная без масла.

27 марта — только сырая еда.

28 марта — позволяется вареная пища, приготовленная без растительного масла.

29 марта — только сырая еда без масла.

30 марта — в меню может появиться горячая пища, приготовленная на масле.

31 марта — допускается вареная пища, приготовленная на масле. Постящиеся могут позволить себе выпить красного вина, не забывая при этом о чувстве меры.

4-я неделя (с 1 по 7 апреля)

1 апреля — можно позволить себе только сырую пищу без масла.

2 апреля — разрешено есть горячую пищу, но приготовленную без масла.

3 апреля — в этот день можно употреблять в пищу сырую еду без масла.

4 апреля — разрешено употреблять горячую еду, приготовленную без растительного масла.

5 апреля — запрещено есть что-либо, кроме еды растительного происхождения в сыром виде. Нельзя употреблять в пищу и масло.

6 апреля – это первый выходной этой четвертой недели Великого поста. Верующие могут позволить себе съесть вареную пищу, приготовленную на растительном масле.

7 апреля — разрешено употреблять в пищу вареную еду с маслом. Можно выпить немного красного вина.

5-я неделя (с 8 по 14 апреля)

8 апреля — допустима только сырая пища. Использовать растительное масло запрещено!

9 апреля — разрешается горячая еда, но она не должна быть приготовлена на растительном масле.

10 апреля — можно употреблять в пищу только сырую еду. Растительное масло вновь под запретом.

11 апреля — можно побаловать себя вареной пищей, приготовленной не на растительном масле.

12 апреля — запрещено есть все, кроме сырой еды без масла.

13 апреля — можно съесть горячую пищу, приготовленную с растительным маслом.

14 апреля — можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Если возникнет желание, можете выпить немного красного вина.

6-я неделя (с 15 по 21 апреля)

15 апреля — ешьте только сырую пищу растительного происхождения без масла.

16 апреля — в этот вторник можно употреблять в пищу вареную еду, но приготовленную без растительного масла.

Читайте также:  Можно ли есть печень ребенку

17 апреля — нельзя кушать ничего, кроме сырой еды без масла.

18 апреля — в этот день можете позволить себе съесть горячую еду, приготовленную без растительного масла.

19 апреля — в меню должна быть только сырая растительная пища без масла.

20 апреля — в этот выходной день побалуйте себя вареной пищей, которую можно приготовить на растительном масле.

21 апреля — Вербное воскресенье. Разрешено кушать горячую еду, приготовленную с растительным маслом. Можно позволить себе рыбу и морепродукты. Верующим разрешено выпить немного красного вина.

7-я неделя (с 22 апреля по 28 апреля)

22 апреля — можно употреблять в пищу сырую еду растительного происхождения без масла. 23 апреля — разрешено есть горячую пищу, но готовить ее следует без использования растительного масла.

24 апреля — нельзя есть ничего, кроме сырой еды без масла.

25 апреля — можно кушать вареную еду, но без растительного масла.

26 апреля — в этот день следует полностью воздержаться от употребления пищи.

27 апреля — можно употреблять в пищу вареную еду, приготовленную на растительном масле. Есть можно только после появления на небе первой звезды.

28 апреля — окончание строгого Великого поста. Все ограничения по питанию полностью снимаются.

Источник информации — bestlavka.ru.

Источник

Великий пост — можно ли в Великий Пост есть халву?

Действительно, в первую седмицу Великого поста есть ряд ограничений, и из того что мы можем себе позволить, так это только компот с сухофруктами, что касается сладостей. А вот начиная со второй седмицы можно есть постные сладости, в том числе и постную халву.

Постная халва.

Приготовленные блюда и десерты в дни Великого поста, по своему содержанию и исполнению должны быть строгими и сдержанными, направленными как на очищение духовное, так и на очищение физическое. При этом соблюдение всех правил по приготовлению постной пищи, дает нам право не отказываться полностью и от десертов. Какие же это правила? Постараемся понять это на примере простейшего рецепта, по приготовлению халвы.

Возьмем триста граммов муки и добавим в неё двести миллилитров воды. Перемешиваем и получаем однородную массу — тесто.

Так же нам потребуется вода в объеме сто миллилитров для приготовления сладкого сиропа.

Что касается масла, то здесь нам будет достаточно трех ложек. Желательно чтобы масло было оливковым.

Сухие дрожжи в объеме одной чайной ложки, а так же столовая ложка сахара (а для сиропа двести грамм сахара, и еще нам потребуется сахар для начинки — примерно пять-шесть столовых ложек).

Пол кило (можно больше) грецких орехов, столовая ложка корицы, чайная ложка ванильного сахара, сто граммов меда, один лимон.

Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем муку, воду и сахар.

Размешиваем массу и получаем однородное тесто, после чего разделив его на восемь шариков, оставляем на пятнадцать минут, что бы необходимые процессы в тесте под воздействием дрожжей, придали ему нужные свойства.

Далее мы в это время занимаемся измельчение грецких орехов (можно применить семечки), с последующим добавлением сахара и корицы.

Скалкой или иным приспособлением раскатываем шарики теста, таким образом, чтобы получились бортики. Для этого все помещаем в противень. Смазываем тесто маслом и сверху выкладываем измельченную сладкую начинку из орехов (семечек).

Все слои формируем тонко, и таких слоев делаем до десяти раз подряд. Так будет вкуснее.

Последний верхний слой накрываем слоем теста, смазываем его маслом и украшаем орешками на свой вкус.

Время приготовления в духовке около получаса.

Теперь необходимо приготовить сироп, и для этого нам понадобиться натертая на терке цедра лимона, которую мы вместе с полученным соком, сахаром и медом будем кипятить в течение нескольких минут.

Через десять минут с момента помещения противня в разогретую духовку, вынимаем халву из духовки и поливаем её сиропом, после чего выпекаем ещё пятнадцать минут.

Подаем к чаю, нарезав маленькими ломтиками.

Теперь, когда постную халву мы приготовили, то за чашечкой ароматного чая мы можем обсудить результат.

Итак, в приготовлении халвы мы использовали просто муку и воду. Больше ничего. Еще немного оливкового масла, орехи и сахар. Поэтому данное блюдо и относится к разряду постных блюд. А вот если бы в процессе приготовления мы бы применяли бы сливочное масло, маргарин, яйца и тому подобное, то такую халву есть в дни Великого поста нельзя! И вот когда Вы пойдете в магазин, и будете покупать сладости, в том числе халву, то обратите внимание на то, чтобы она была из отдела с постными продуктами.

Приятного Вам чаепития, в те дни Великого поста, когда ограничения не такие строгие (как мы помним, особенно строгие ограничения в первую неделю). А если сомневаетесь, и не хотите чего нибудь сделать не так, то можете не есть.

Источник