Пониженная кислотность можно ли есть мед
Содержание статьи
Чем полезен мед при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью: рецепты, отзывы
- 20 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Черноус Роза
Весьма распространённым и коварным заболеванием считается гастрит. Секреторная и моторная функции желудка нарушаются, если воспаляется слизистая оболочка. Это очень коварное состояние, которое нужно сразу лечить для избежания осложнений.
Острую фазу гастрита обязательно лечат специально подобранными терапевтом медикаментами. После купирования острого периода болезни можно попробовать народные средства. Довольно распространено лечение гастрита медом. Ведь мёд — это не только сладкое лакомство, но и кладезь полезных для организма веществ.
Чем полезен мёд?
Естественный заменитель сахара — это мёд, в котором содержится масса полезных компонентов. Вот его питательные вещества, приносящие пользу здоровью человека:
- обилие фруктовых кислот, аминокислот, жизненно необходимых организму;
- наличие витаминов группы В, Е, А, К, С, участвующих в протекании восстановления клеток;
- присутствие ферментов, очень нужных для здорового пищеварения;
- существование веществ, схожих с противобактериальными медикаментами.
Слизистая оболочка желудка «принимает» мёд самым благополучным образом. Благодаря ему стимулируются секреторная функция и перистальтика всех органов пищеварения. Мёд воздействует на слизистую оболочку желудка и тем самым нормализует выделение желудочного сока. Этот продукт также приводит в норму кислотность.
Многие интересуются, чем полезен мёд при гастрите. Учёные установили, что стимулируется выработка желудочного сока со щелочной реакцией. Достаточно несколько дней приёма этого сладкого снадобья, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.
Мёд прекрасно стимулирует процесс регенерации тканей в желудке, что так важно при повреждённой гастритом слизистой оболочке.
Мёд при гастрите: можно или нет?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукты пчеловодства просто необходимы. В этом плане мёду нет цены! Ведь этот продукт имеет ранозаживляющие, антибактериальные, седативные, антитоксические свойства. Благодаря этим качествам мёд используют даже при эрозивном гастрите и язве желудка.
С продуктами пчеловодства рубцевание слизистых тканей проходит очень быстро. Помимо желудка, мёд подлечивает и другие органы. Он повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.
Способы применения
Применять этот продукт можно в естественном виде или смешивать с другими полезными компонентами. Важно помнить, что нельзя нагревать мёд выше 50 °С, тогда теряются все его целебные качества. Как только болезнь дала о себе знать, можно применять воду с мёдом. При гастрите больше всего подходит продукт из липы. Можно обойтись любым, имеющимся в наличии. Как правильно принимать мёд в данном случае?
Раствор мёда с водой готовится очень просто. В одном стакане воды размешивают 35 г мёда. За день нужно выпивать 4 таких стакана. Первый стакан принимают утром на голодный желудок, последний — вечером, перед сном. Для лучшего эффекта воду берут тёплую. Длительность лечения составляет один месяц.
Некоторые больные предпочитают применять мед в чистом виде. Такое применение подходит для тех, кто не может пить много жидкости. За день нужно съедать 4 ложки мёда, распределив на 4 приёма. Первую порцию съедают натощак, вторую — перед сном. Так на протяжении месяца.
Обычный, а также эрозивный гастрит лечат мёдом с алоэ. Надо иметь в наличии 200 г этого продукта и 200 г листьев алоэ. Листья лучше выбирать у зрелого растения, которому больше 5 лет. Алоэ сначала на три дня помещают в морозилку. Мёд растапливают на водяной бане, а листья пропускают через мясорубку. После закипания в мёд добавляют массу с алоэ и, постоянно помешивая, кипятят ещё три минуты.
Получившуюся массу помещают в стеклянную тару и остужают. Хранят снадобье в прохладном сухом месте, лучше внизу холодильника. Хранится средство недолго, лучше применить за полмесяца.
Лечебное снадобье с алоэ принимают по 2 столовые ложки. Первый раз — натощак, потом перед каждым приёмом пищи, наконец — перед сном. Так делают на протяжении 3 недель. В случае необходимости курс повторяют через неделю.
Как ещё применяют мёд при гастрите? Очень эффективным средством, справляющимся со всеми видами этого заболевания, является лечебный состав с аптечной ромашкой. Сначала берут ложку сухих цветков ромашки, 100 меда и 1 л воды. Мёд топят на водяной бане, добавляют к нему соцветия и кипятят около 10 минут. После этого массу помещают в воду и хорошенько размешивают. Потом раствор процеживают через марлю и заливают в стеклянную банку. Хранят его в холодильнике.
Процедура применения следующая:
- стакан снадобья выпивают утром натощак;
- треть стакана принимают перед каждым приёмом пищи;
- стакан выпивают за час до сна;
- срок применения — две недели.
Данные рецепты доказывают, что мёд при гастрите очень полезен. Стоит помнить, что он является лишь вспомогательным средством. Оно дополняет, а не заменяет медикаментозную терапию.
Случаи с повышенной кислотностью
Повышенная кислотность очень сильно влияет на стенки желудка. Иногда в районе солнечного сплетения возникают сильные боли, особенно при пустом желудке. Жирная и тяжёлая пища усваивается плохо, потому что требуется повышенная работа поджелудочной. Агрессивная среда начинает вступать в реакцию с незащищёнными слизистой оболочкой участками. Как в этом случае может помочь мед?
Берут стакан воды и разбавляют в ней ложку мёда. Этот раствор принимают два раза в день за полчаса до еды. Вместо воды можно брать отвары разных целебных растений. Чаще всего используют зверобой.
Мёд при пониженной кислотности
Пониженная кислотность не даёт таких болевых ощущений, как повышенная. Всё равно она вызывает дискомфорт: плохое переваривание пищи, воспаление слизистой оболочки, возникновение патогенных микроорганизмов в желудке.
В таком случае мёд смешивают со сливочным маслом (1:1). Снадобье принимают три раза на день по одной столовой ложке. Приём проводят за полчаса до еды.
Ещё одним прекрасным средством при пониженной кислотности является смесь мёда с соком лимона или рябины. Это поможет не только выздороветь, но и обогатиться полезными витаминами.
Молоко и мёд
Самые запущенные формы гастрита помогает вылечить мёд с молоком. Применяют его только те люди, у которых хорошо усваивается белок. Процедура приёма очень проста. Больной каждое утро на пустой желудок выпивает стакан тёплого молока с мёдом. Используют две столовые ложки меда на 250 мл молока. Если гастрит сопровождается болевыми ощущениями, требуется частое питье снадобья маленькими глотками. За день выпивают 1 л медово-молочного лекарства. Молоко с мёдом при гастрите принимают 3 недели.
Мёд в качестве обезболивающего
Боли во время гастрита могут быть очень сильными. Болевые ощущения можно уменьшить с помощью меда. Для приготовления обезболивающей смеси понадобятся следующие ингредиенты:
- полстакана сметаны;
- 50 г мёда;
- столовая ложка сливочного масла;
- ампула «Новокаина».
Мед с маслом растапливают на водяной бане, затем туда добавляют остальные компоненты. Средство готово!
Одну вторую этого лекарства выпивают сразу, остальное — через 20 минут. Дальше больной ложится в постель. Такой метод устраняет самую сильную боль. Не стоит применять средство постоянно, оно не лечит, а лишь обезболивает.
Отзывы больных и врачей
Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто обсуждают лечение гастрита мёдом. Отзывы свидетельствуют о том, что в этом продукте присутствуют практически все необходимые для выздоровления свойства. Много хороших слов пишут о применении мёда с отварами из трав. Для отваров рекомендуют следующие травы: цветки ноготков, листья подорожника, череду, тысячелистник. Некоторые советуют употреблять его с настойкой прополиса.
У многих больных через несколько дней приёма наладилось пищеварение, нормализовалась кислотность. Отличными помощниками мёда в борьбе с гастритом у больных были плоды фенхеля, семена льна, мята перечная, цветки липы мелколистной. Медики просят обращать внимание на натуральность меда и не забывать — он не заменит медикаментозного лечения.
Источник
Мед при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью
Гастрит у сладкоежек — это настоящее испытание силы воли. Диета для людей с воспалением слизистой оболочки желудка строго ограничивает употребление сахара, сдобной выпечки, фруктовых соков. Добавление искусственных подсластителей проблему не решает: порошки и таблетки обладают специфическим привкусом, провоцируют аллергические реакции. Мед при гастрите — настоящее спасение: он служит не только лакомством, но и лекарством для больного желудка.
Эффективность меда в терапии гастрита
Вкусный продукт пчеловодства можно считать панацеей для поврежденной оболочки желудка. Мед используют в лечении гастрита независимо от продолжительности заболевания, кислотности среды, возраста пациентов. Лакомство, съеденное натощак, провоцирует образование и выделение желудочного сока. При проведении терапии следует учитывать некоторые нюансы:
1. Разбавив мед водой комнатной температуры, можно добиться быстрого всасывания гомогенной смеси в слизистую оболочку. Железы продуцируют малое количество пепсина и желудочного сока, за счет чего кислотность понижается.
2. При растворении меда в холодной воде увеличивается польза для гиперацидного гастрита. Концентрация желудочного сока возрастает, а его показатели pH сдвигаются в щелочную сторону.
Не имеет значения сортовая принадлежность при лечении гастрита медом. Выбирать сладкий продукт можно в соответствии со своим вкусом. Но диетологи советуют обратить внимание на липовый мед, обладающий восстановительными и регенерирующими свойствами.
Вкусное лекарство значительно ускоряет выздоровление, способствует быстрому устранению болезненных симптомов язвы желудка. Мед включен в официальный список рекомендуемых продуктов для людей с гастритом. Можно долго перечислять его целебные действия:
- устраняет эмоциональную нестабильность, повышенную тревожность, беспокойство;
- является замечательным средством в терапии нарушений смен фаз сна, бессонницы;
- повышает сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям, что чрезвычайно важно при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
- препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снижает их метаболизм;
- улучшает деятельность пищеварительной системы организма;
- восстанавливает поврежденные участки желудка.
При гастрите происходит образование воспалительных очагов, которые провоцируют изъязвление слизистой оболочки. Она значительно снижает свою функциональную активность: нарушается движение пищи из желудка к тонкому кишечнику, возникает дисбаланс секреции соляной кислоты и пепсина.
Польза меда заключается в его слабительном эффекте. При язве желудка больные опасаются употреблять большое количество жидкости, чтобы не спровоцировать растяжение стенок и возникновение болезненных симптомов. Такое состояние приводит к образованию твердых каловых масс, вызывает серьезные трудности с опорожнением кишечника. Можно принимать по чайной ложке цветочного меда после еды для усиления перистальтики.
Лечение гастрита с пониженной секрецией желудочного сока
При данной форме заболевания не происходит полноценного переваривания пищи, образуется множество воспалительных очагов на слизистой оболочке. Гастрит с пониженной кислотностью способствует активному размножению патогенных бактерий и вирусов, так как в желудке отсутствует сок, обладающий бактерицидными свойствами. Основной симптом патологии — сильные боли, которые можно устранить только парентеральным введением препаратов.
Отличным средством для терапии гастрита с пониженной кислотностью станет приготовление смеси из несоленого сливочного масла и меда в равных пропорциях. Следует употреблять такое средство за полчаса до еды на голодный желудок по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет 2-3 месяца.
Заболевание хорошо поддается терапии с помощью свежеприготовленного раствора меда в холодной воде. Одну столовую ложу сладкого продукта пчеловодства необходимо растворить в 200 мл воды и принимать натощак за 1-2 часа до еды. Основные признаки патологии исчезнут через 2 месяца регулярного употребления целебного разведения.
Терапия гастрита с повышенной секрецией желудочного сока
Эта форма заболевания — самая диагностируемая. Гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождается тянущими болезненными спазмами в подложечной области при появлении чувства голода. Если в желудок попадает жирная пища, то человек испытывает мучительную изжогу, метеоризм, тошноту. Избыточная кислота начинает изъязвлять слизистую оболочку.
Устранить негативный процесс можно с помощью лекарственного раствора. Столовую ложку меда следует развести в стакане теплой воды и выпивать по 100 мл натощак перед каждым приемом пищи. Терапевтический курс составляет 3 месяца.
Гастрит с повышенной кислотностью излечится быстрее, если заменить воду нежирным молоком или отварами целебных растений:
- ромашки;
- ноготков;
- шалфея.
Можно смешать цветочный мед в равных пропорциях с аптечным соком алоэ. Такую смесь необходимо принимать при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой, хранить в холодильнике.
Противопоказания
Сладкий продукт пчеловодства относится к пище, которая способна провоцировать аллергические реакции в виде различных высыпаний. Можно ли есть мед при гастрите? Только при отсутствии индивидуальной чувствительности к компонентам в его составе. Противопоказание к употреблению — заболевания, вызывающие хроническую диарею.
Нельзя употреблять мед при:
- Острой и хронической почечной недостаточности.
- Гипертермии с лихорадочным состоянием.
- Обострении различных патологий желудка.
- Наличии злокачественных образований.
Заболевания эндокринной системы, особенно сахарный диабет, являются противопоказаниями для данных способов лечения. При беременности и в период лактации следует посоветоваться с доктором перед началом терапии.
Польза меда для изъязвленной слизистой давно доказана, но необходимо помнить о вреде самолечения. Восстановить стенки желудка с помощью продукта пчеловодства можно только после тщательной диагностики и консультации с гастроэнтерологом. Иначе произойдут функциональные нарушения во всей пищеварительной системе, которые придется долго лечить дорогостоящими препаратами.
Источник
Как принимать мед при повышенной кислотности желудка
Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.
Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.
Целебные свойства меда
Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:
- витамины и минералы;
- макро- и микроэлементы;
- сахара и ферменты;
- вещества, обладающие антимикробным эффектом;
- ароматические соединения;
- органические кислоты.
Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.
Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.
Мед обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление иммунной системы;
- противовоспалительный эффект;
- противогрибковое и антибактериальное воздействие;
- регенерация поврежденных тканей, клеток;
- отлично помогает в терапии кашля;
- широко используется как болеутоляющее средство;
- осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
- применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.
Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.
Как правильно принимать мед
Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.
Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.
Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.
Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.
Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.
Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.
Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.
При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.
Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.
Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.
Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.
Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Источник