Похудение можно ли есть суп

Суп при похудении: какой суп можно и нельзя есть при диете

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет

Низкокалорийный суп

Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.

Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Видео:
Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!

Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп

Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.

  • К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров – авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
  • Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
  • Третья группа – это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).

Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.

Важный момент – готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища – разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.
Читайте также:  Можно ли есть котятам картофель

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Итог

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.

Источник

Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

Суп – блюдо, хорошо знакомое нам с детства. По всему миру можно найти сотни рецептов: холодные, горячие, острые, сливочные, восстанавливающие и даже лечебные. Сегодня их включают в диету для детокса и снижения веса. Вместе с профессиональным диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, действительно ли полезно есть супы при похудении и как их правильно готовить.

10 наиболее калорийных продуктов, которые могут оказаться в холодильнике

Интересно, что далеко не все из них вредные.

Быстро насыщают, содержат много витаминов и мало калорий

Наесться можно даже небольшой порцией супа, притом что калорийность у него сравнительно невысокая. Энергетическая ценность супа во многом зависит от бульона. Наименее жирный – грибной, в нём всего 4,28 ккал на 100 г. Также худеющим подойдёт овощной, куриный, рыбный или говяжий. А самый жирный суп получится из свинины, в таком бульоне примерно 40 ккал на 100 г.

Фото: istockphoto.com

Овощи, бобовые и крупы в составе супов – это источник витаминов. Если ингредиенты предварительно не обжаривать, то и в бульоне, и в самих компонентах удастся сохранить значительную часть питательных веществ. А некоторые овощи и вовсе лучше есть именно после термической обработки, например, морковь, томаты и брокколи. А в приготовленной капусте содержится на 30% больше каротиноидов, чем в свежей – эти пигменты защищают клетки от злокачественных перерождений.

Горячие супы отлично согревают и дают энергию в холодное время года, а летом можно попробовать один из «холодных» рецептов. Компоненты в них не подвергаются воздействию высоких температур, а значит, сохраняют ещё больше витаминов.

Неправильный бутерброд: полезная альтернатива вредному сэндвичу

Привычный завтрак или перекус может стать лучше, если заменить несколько ингредиентов.

Тем не менее если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, регулярно есть супы необязательно. Все необходимые питательные вещества можно получать и из обычной твёрдой пищи.

Анна: Суп, как и любой другой вариант блюда, может быть разным. Если в нём много «зажарки» – овощей, обжаренных в подсолнечном масле, он приготовлен на жирном бульоне или с усилителями вкуса, назвать такое блюдо полезным нельзя. А то, что супы нужно есть регулярно, на самом деле большой миф.

Итальянская паста или японские роллы: в какой стране мира самая полезная кухня?

Ответ на этот вопрос дать почти невозможно, но мы всё же попробовали разобраться.

Хотя есть действительно полезные рецепты – например, крем-суп из брокколи или шпината, зачастую мы готовим супы с большим количеством ингредиентов, в том числе жирных. И чтобы подобрать фермент для каждого из них и переварить пищу, организм вынужден прикладывать дополнительные усилия, объясняет нутрициолог.

Могут заменить завтрак, обед и ужин, но ненадолго

Первые блюда часто включают в рацион, чтобы похудеть. Бульон заполняет желудок и быстро утоляет голод. Но если суп нежирный и с небольшим количеством компонентов, он также быстро переваривается, и совсем скоро есть захочется снова. А это провоцирует переедание. В таком случае лучше сразу съесть что-то более сытное, но низкокалорийное, например рыбу и овощной салат.

Фото: istockphoto.com

Однако некоторые диеты состоят исключительно из супов. Такая программа питания подразумевает, что в течение 7-10 дней вы будете питаться только жидкими блюдами. После чего в рацион постепенно возвращают фрукты и мясо на пару.

Особой популярностью пользуется диета с сельдереевым супом. Хотя этот овощ богат кремнием и клетчаткой, питаться исключительно им нелегко: однообразная пища вскоре надоедает, к тому же, не даёт достаточно энергии. Более того, при таком режиме организму не хватает белка и клетчатки, поэтому он может перейти в режим голодания и удерживать вес. И эффект от такого меню получается прямо противоположный.

Читайте также:  Можно ли венчаться если не была не разу в церкви

Эмоциональный голод: как перестать заедать стресс

Чтобы снять напряжение, необязательно срываться на фастфуд.

К тому же сельдерей сильный аллерген и подойдёт не всем. Если человек с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу) будет неделю сидеть на такой диете, это даст сильную нагрузку на иммунную систему, предупреждает нутрициолог.

Когда мы переходим на «жидкие» диеты из соков, отваров, супов, организм перестраивается и не получает нужное количество пищевых волокон. И с точки зрения похудения это тоже не плюс, отмечает диетолог. Клетчатка, например, в зелёных листьях и овощах, – это грубые пищевые волокна, которые помогают очищать организм и запускают перистальтику кишечника (продвижение пищи по ЖКТ). Всё это и способствует нормализации веса.

Фото: istockphoto.com

Анна: Суп я рекомендовала бы включать в диету при определённых особенностях здоровья, таких как панкреатит. Когда организму тяжело перерабатывать грубые пищевые волокна, лучше выбирать термически обработанные овощи, в том числе перемолотые в суп-пюре.

Лучшее – враг хорошего: почему вредная еда не так уж и плоха?

Оказывается, не все здоровые перекусы будут лучшей альтернативой для вашей фигуры.

Если соблюдать технологию приготовления – не использовать жирные бульоны, пищевые добавки и не обжаривать овощи на рафинированном масле, — супы могут быть очень полезны, в том числе и для фигуры. Они легко усваиваются и позволяют быстро утолить голод. Однако не все из них питательны, и, скорее всего, после обеда вам захочется перекусить чем-то ещё. Главное, чтобы это лакомство было полезным.

Источник

Суповая диета для похудения: меню — минус 10 кг легко — Похудейкина

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете — однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

на суповой диете

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

ананас

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

яблоки гренни смит

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).
Читайте также:  Можно ли есть спагетти при панкреатите

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

овощи

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

борщ

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

суп из сельдерея

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

холодник

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

суп из тыквы

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

суп-пюре

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

суп с сельдереем

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, о