Подкисший сыр можно ли есть
Содержание статьи
Как можно использовать сыр, если он стал несвежим?
Irtalina 6 лет назад Если он не покрылся плесенью, то его вполне можно отпустить «поплавать» в молоке на сутки-двое. Получите «как новенький». Если положить в кипящее молоко кусок поваварить немного и остудить в этом же молоке, то получите полосатый сыр. Сверху будет плавленый сыр, внутри свежий. Можно расчленить на кусочки и пожжужать в кухонном комбайне, а потом добавить в любой суп, сытнее, вкуснее будет. Или высушить до конца крошки и замешать в тесто, по вкусу получится сырные крошки-семечки в печенье или булочке. Или в этих крошках обвалять котлеты, куски мяса и зажарить, сами представляете — объедение. В тушащееся мясо покрошить в начале тушения, получим сырный соус и мясо. Добавить к тушащейся для начинки пирожков капусте или просто к овощам на гарнир. Сыр универсален, нет блюда, где бы он помешал или был бы не к месту, так что перечислять можно бесконечно. система выбрала этот ответ лучшим Валентина М 6 лет назад Запеки с ним скумбрию:рыбу почистить,удатить кости и голову,расплостать,сбрызнуть лимоном,посыпать специями для рыбы,смазать майонезом,посыпать тертым сыром, и запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Photino 6 лет назад Смотря что понимать под словом «несвежий». Одно дело, если сыр просто заветрился или «пустил слезу». Тогда его можно использовать при приготовлении горячих бутербродов, гренок, различных запеканок или пиццы. Да и спагетти можно посыпать таким сыром, натерев его на тёрке. Ещё можно добавить (тоже предварительно натерев) в картофельную начинку для пирожков — будет вкусно. Где-то читала, что засохший кусочек сыра можно замочить на некоторое время в молоке, и он станет как свежий. А уж если сыр действительно испортился, то лучше не рисковать, а, как ни жалко, выбросить его. svetuza 6 лет назад Если на сыре уже появилась плесень, то конечно нельзя рисковать здоровьем и обрезать «хороший» кусочек. А если сыр просто засох, можно из него сварить сырный суп, положить в пиццу, яичницу с сыром приготовить. В любом случае я бы предпочла качественную термообработку, а не просто разогреть в микроволновке или на бутербродах. 07Ирина07 6 лет назад Сыр не свежий это как? Если домашний адыгейский сыр он не портится, а твердеет. Я обожаю твердый соленый сыр, его можно и в осетинские пироги положить и в хичины это вкуснятина. А если это из голланских можно в духовке что то на второе приготовить. Тут смотря какой сыр стал несвежим. Если он просто засох, то можно обрезать плохие участки и использовать его в приготовлении горячих блюд, например макароны по-швейцарски. Трем сверху сыр на горячие макароны. Можно и при запеканке сыр использовать. Я люблю натирать сыр на картошку. В мясо по-французски тоже сыр идет. Если сыр совсем испортился и у него несвежий запах, или он полностью плесневелый, то такой лучше сразу выбросить и не рисковать здоровьем. Кстати плесень на обычном сыре не полезна, ее нельзя просто срезать, а остальное использовать, лучше сразу весь кусок выкинуть, потому что споры проникают плесени достаточно глубоко. Она вредна. Viridi 2 года назад Обычно продукты становятся несвежими из за неправильного хранения. В случае с сыром всё зависит от того что именно в нём несвежее: если он допустим обветрился, то корочку можно просто срезать, сыр натереть на тёрке и посыпать приготовленные спагетти или брокколи, получится очень вкусно. Пицца или жаркое с сырной запечённой корочкой тоже вполне годный вариант. А вот если на продукте появилась плесень, то никакая термическая обработка тут не поможет, такой сыр лучше выбросить. Употреблять его в пищу опасно. -Irinka- 2 года назад Если у сыра появился неприятный запах, то его можно использовать в качестве дополнения к блюдам, при этом обязательно его подвернуть термической обработке. Проще всего добавить, посыпать сыром мясную запеканку, пиццу. Другой вариант — приготовить сырный суп. Натрите сыр на тёрке и напополам с ветчиной добавите в тесто и сделайте сырные лепешки. Такое блюдо уйдет на ура. Если начали чувствовать неприятный запах, тогда не затягивайте, а лучше, как можно быстрее его используйте. Если сыр начинает пропадать, или приобретать неприятный запах, то его срочно нужно использовать, чтобы в последствии не выкинуть. Сыр можно использовать для приготовления таких блюд, как пицца, сырные лепешки, сырный суп, запеканку картофельную с сыром, и так далее. Немного фантазии, и ваш пропадающий сыр превратится в вкусное блюдо. Ещё некоторый нюанс, если сыр уже начал покрываться плесенью, то аккуратно срежьте места покрытые плесенью. юлия03 2 года назад Я вот недавно купила килограмм сыра. Через две недели, он стал неприятно пахнуть, хоть и плесени на нем не было. Мы просто не успели его съесть. Я слышала что сыр не пропадает, но побоялась его есть. Сыр использовала на пиццу, а так же добавила в макароны. Можно такой сыр использовать и для сырного супа, он проходит термическую обработку. Мурочка в полосочку 2 года назад Прежде всего нужно обрезать заветренные места, сам сыр лучше в сыром виде не кушать. Лучше всего такой сыр пустить в запеканку, это может быть овощная либо мясная запеканка. Также можно сварганить сырный супчик, добавьте еще немного плавленного сырка в блюдо и суп готов. Знаете ответ? |
Источник
Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр
Продукты портятся, их очень жалко выбрасывать: в них вложен труд, деньги, все помнят бабушкино «лопни брюхо — не пропадай добро!». Поэтому мы всегда ищем способы спасти пропадающие продукты. Дать им вторую жизнь, как-то использовать. Например, можно реанимировать завядшую зелень >> или спасти подсыхающий хлеб >> Кусочки сыра, забытые в холодильнике, тоже можно использовать на кухне, придать им второе дыхание. Но только в том случае, если это засохший, а не заплесневевший сыр. Последний придется безжалостно выбросить: есть продукты, тронутые плесенью, вредно для здоровья. Мы спросили профессионалов, что они делают с подсохшим сыром.
Николай Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:
«На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Идет развитие плесневых грибов. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чиста. Такой кусок лучше выбросить.
Если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем миску, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если часа ему не хватило, то молоко можно чуть-чуть нагреть. А потом — сделать из такого сыра сэндвич».
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург):
«Засохший сыр, но только если он твёрдый, вроде пармезана, можно использовать для приготовления бульона, он хорошо подходит как основа для овощных супов, супов-пюре».
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:
«Если в холодильнике заветрился кусочек сыра, можно измельчить его в блендере с небольшим количеством молока, тем самым превратив в имитацию пармезана для пасты и крем-супов».
Жюльен из белых грибов
Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
- 4 булочки
- 400 г белых грибов
- 2 луковицы
- 300 мл сливок
- 140 г твердого сыра
- Соль и перец
Шаг 1. Белые грибы очистить и ополоснуть. Грибы нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Луковицы очистить от шелухи. Мелко порубить.
Шаг 3. Выложить грибы вместе с луком в сковороду, добавить немного растительного масла. Жарить до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится.
Шаг 4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще 5-7 минут.
Шаг 5. Обрезать шапки у булочек и вынуть мякиш. Наполнить булочки подготовленной начинкой.
Шаг 6. Сверху обильно присыпать тертым сыром. Во время запекания сыр расплавится, образуя красивую золотистую шапочку.
Шаг 7. Запекать жюльен в булочках в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Ризотто в тыкве
Фото: Ресторан Montifiori
Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко
- 1 небольшая тыква
- 300 г риса для ризотто
- 20 г чеснока
- 5 г тимьяна
- 25 г оливкового масла для жарки
- 70 г лисичек
- 20 г лука-шалота
- 150 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана
- Соль и перец
- Эстрагон
Шаг 1. Достать всю мякоть из тыквы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками и обжарить.
Шаг 2. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, чеснок и тимьян.
Шаг 3. Добавить рис. Обжарить его с овощами и влить воду.
Шаг 4. Варить 8-10 минут. Рис должен быть аль денте.
Шаг 5. Положить сливочное масло и тщательно перемешать, взбивая, чтобы добиться кремообразной консистенции. Добавить эстрагон и поместить получившуюся массу в тыкву.
Шаг 6. Сверху добавить жареные лисички, тертый сыр. Накрыть крышкой тыквы. Коптить в течение трех секунд (или же обжечь на самой высокой температуре в духовке).
Источник
еÑли ÑÑÑ Ð½Ðµ много иÑпоÑÑен?
Всем добрый вечер.Сыр слегка начал портится?Что можно с ним сделать?
что-нибудь в духовке потушить под сыром. очень вкусно 🙂 :ugu:
Жизнь прекрасна и удивительна…
Матрёна Ивановна
Сыр слегка начал портится?
это как? 😉
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
:)у него вкус не много изменился..я вот тоже про духовку подумала…
Матрёна Ивановна
у него вкус не много изменился..
его не в духовку надо уже, а в топку… :gy:
Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
В мусорное ведро! Не травите себя.
я обычно сыр в моризилку кидаю….а потом на пицу его тру
я нинаю какой срок хранения у сыра…полежит 3 дня в холод,я егопотом в морозилку..и с колбасой также поступаю 😉
АЛЁНА.
его не в духовку надо уже, а в топку…
Птичка певчая
В мусорное ведро! Не травите себя.
с чесноком натереть?
АЛЁНА.
потом на пицу его тру
отличная пица получается, сыр в ней имеет нормальный вкус и запах.
Поскольку настроение бывает разным, то пусть чередуется хорошее с прекрасным!
Матрёна Ивановна
у него вкус не много изменился
Буду краток!
с чесноком натереть?
угу.. поди массу испорченных продуктов таким образом можно семье скормить… :nose:
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная.©
Матрёна Ивановна
у него вкус не много изменился
я бы не рисковала 😉
обычно у сыра начинают бока белеть, и тут его нужно бустрее в расход, ну а если вкус — то он уже явно протух %)
Сейчас одна:) наслаждаюсь спокойствием…;)
я вчера тоже решила избавиться от начавшего портиться сыра, сделала хачапури из слоеного теста, мой благоверный уплетает их что шуба заворачивается!
…ласковое слово и кошке приятно
anett
что-нибудь в духовке потушить под сыром. очень вкусно
что например? 😉
у меня тож кусок сыра лежит, грамм 300. бока побелели, не знаю куда его. там с хлебом есть не хочется.
пиццу тож не надо.
Матрёна Ивановна
него вкус не много изменился..
наверно просто с чемто рядом лежал. например рыба(сырая солёная). молочные продукты впитывают всебя запахи
Жизнь коротка — нарушай правила — Прощай быстро — Целуй медленно — Люби искренно — Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
Solma
обычно у сыра начинают бока белеть, и тут его нужно бустрее в расход
ага, а в магазе обрежут эти бока и нам продают как свеженький :patsak:
взять в магазине обычное дрожжевое тесто,наделать лепешок и посыпать тертым сыром любой консистенции.сыр не портится-он переходит в класс «рокфоров». ну можно срезать тоненький слой с сомнительных мест.мы с дочерью всегда так поступаем. лепёшки съедаются в горячем виде.
» Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют…» проф. Ф.Ф.Преображенский
тимас
сыр не портится-он переходит в класс «рокфоров».
:gy: ога, а человек потом переходит в туалетный класс
Источник
8 преступлений против сыра, которые вы не должны совершать
С выдержанными сырами, как и с хорошими винами, нужно уметь обращаться. Иначе вместо деликатеса вы рискуете получить невразумительный вкус за большие деньги.
Не подавайте сыр на стол прямо из холодильника
Достаньте сыр из холодильника, и пусть он нагреется до комнатной температуры. Тогда вкус и аромат сыра смогут раскрыться ярче.
Молодым сырам достаточно полежать в тепле около 30 минут, более выдержанные доставайте из холодильника за 1 час до подачи.
Не убирайте неупакованный или частично открытый сыр в холодильник
Вы съели не весь сыр и возвращаете его в холодильник, оставив на тарелке или переложив на блюдце. Остановитесь! Неупакованный сыр почти моментально соберёт все ароматы окружающих его продуктов.
Не оборачивайте сыр в полиэтиленовую плёнку
Сыр – это живой, дышащий продукт, и без доступа кислорода он задохнется. Упакуйте его в бумагу для выпечки (пергамент) – это самая доступная правильная упаковка для сыра. Пергамент предотвратит высыхание сыра, но даст воздуху доступ к нему. Можное повторно использовать бумагу, в которую сыр был упакован в магазине. Ещё один хороший вариант для домашнего хранения – восковые салфетки, изготовленные из 100% хлопка и покрытые пчелиным воском. Но это уже для продвинутых сыролюбов.
Есть исключения из правил. Голубой сыр лучше упаковывать в фольгу.
Не храните в холодильнике молодые сыры
Если вам повезло купить очень свежую моцареллу, и вы планируете съесть её на ужин, не вздумайте положить ее перед этим в холодильник. Буквально за 3 часа моцарелла в холоде может стать твёрже и даже немного потерять в сочности.
Без холодильника не обойтись, если вы собираетесь хранить моцареллу несколько дней. Но тогда обязательно достаньте ее за час до подачи. Есть еще один хлопотный, но хороший совет — перед подачей выдержать моцареллу в ёмкости с чуть подсолённым молоком или в сыворотке. Попробуйте и вы убедитесь, что такой метод очень хорошо работает.
Не замораживайте свежий сыр
Ни в коем случае не замораживайте свежие сыры с высоким содержанием влаги, например, свежую моцареллу. Она существенно изменит свою структуру и станет резиновой и сухой. Внутри сыра появятся ледяные кристаллы, которые нарушат белковую структуру продукта.
А вот твёрдые, более сухие сыры, такие как пармезан, грана падана, пекорино, довольно хорошо переносят заморозку. Но прежде чем отправить их на зимовку, убедитесь, что сыр правильно упакован: сначала в бумагу для выпечки, потом в пищевую полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу.
Не нарезайте сыр заранее
Не нарезайте сыр заранее, а тем более кубиками. Чем больше открытых поверхностей, тем быстрее испаряется влага и выделяются жиры, а значит сыр быстрее засохнет. Нарезайте его только перед самой подачей и лучше клиньями. В сырных тарелках практикуется именно клиновидный тип нарезки, и объясняется это просто: выдержанные сыры имеют разный вкус в центре и у корки.
Чем отличается предварительно натёртый или нарезанный сыр в упаковках
Натёртый сыр в упаковке продается повсюду и удобен тем, что сокращает время приготовления, например, домашней пиццы. То же и с нарезанным – утром удобно сразу положить на хлеб с маслом. Но стоит помнить, что чем больше площадь соприкосновения сыра с воздухом, тем быстрее он теряет вкус и текстуру. Так что лучше нарезать или натереть сыр непосредственно перед тем, как собираетесь готовить с ним или просто есть – вкус и аромат будут намного богаче.
Не выбрасывайте съедобные сырные корки
Если у твёрдого выдержанного сыра корка съедобна, значит ешьте её или используйте для приготовления. Корки отлично хранятся в морозилке. Из них, например, можно сделать бульон для ризотто или для соуса к пасте. Для этого обжарьте в оливковым масле лук, измельчённый чеснок с добавлением свежего тимьяна, петрушки и свежемолотого чёрного перца. Как только лук станет золотистым, добавьте сухое белое вино и тушите 4-5 мин. Добавьте корки выдержанного сыра, например, пармезана, и воду. Уменьшите огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину и вы не почувствуете яркий сырный аромат, а корка не станет мягкой и даже местами, растворится. Пармский бульон, как называют его итальянцы, готов. Остается только процедить его перед использованием.
Корку пармезана можно добавлять во время приготовления минестроне, томатного соуса или рагу. Просто нужно не забыть вытащить ее перед подачей из сковороды или кастрюли. Сырные корки также хорошо использовать во время приготовления овощей на пару, тушения курицы или даже свиных рёбер. Еще один интересный вариант: залить сырную корку оливковым маслом и настоять. Получится сырное масло.
Источник