Подагра можно ли есть виноград
Содержание статьи
Виноград при подагре: можно или нет
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 534 Опубликовано 05.11.2019
Подагра — заболевание, сопровождающееся приступами острого артрита, болевым синдромом, воспалением суставов. Чаще всего подагра поражает большой палец ноги. Эта болезнь предполагает постоянное соблюдение диеты, в которую включают и употребление винограда. Виноград имеет в своем составе много биологически активных веществ. Он обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть виноград при подагре, имеет утвердительный ответ.
Как использовать?
Виноград при подагре способствует выведению из организма мочевины. В соке этих плодов содержится много полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, что нормализуют обменные процессы в организме.
Кроме того, в его составе нет пуриновых оснований, что способствуют нарушению метаболизма при развитии заболевания. Все входящие в его состав компоненты снижают проявление признаков подагры, способствуют быстрому излечению от патологии. Кушать виноград необходимо регулярно.
Медики утверждают, что виноград при подагре не подходит тем людям, которые имеют избыточный вес, так как он является высококалорийным продуктом и содержит большое количество фруктозы. Также следует дать отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград при сахарном диабете.
Виноград при подагре кушают в свежем виде, употребляют его сок, делают из него настойки и компрессы. Из плодов варят компоты, варенье, из косточек даже делают масло.
Рекомендуется употреблять виноград белых сортов, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.
Полезные свойства винограда
Виноград обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют для терапии многих заболеваний. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как он ускоряет выхождение мокроты, им лечат туберкулез, бронхит, плеврит.
Также виноград нормализует кровяное давление, устраняет отечность, одышку, очищает кровь.
Кожура винограда имеет в составе ревератрол, что подавляет рост и развитие раковых клеток. Он также помогает вылечить артриты, боли в суставах, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, тонизирует. Виноград при подагре употребляют часто, так как он устраняет неприятную симптоматику заболевания, способствует быстрому выздоровлению.
Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению при истощении нервной системы. Кроме этого виноград обладает потогонным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим эффектом.
Целительное действие ягод
Ягоды винограда необходимо кушать при развитии подагры. Рекомендуется каждый день употреблять один килограмм ягод, запивая их водой, куда предварительно добавляют соду из расчета пять граммов на один литр.
Полезные вещества, входящие в состав винограда, из суставов выводят мочевину, устраняют воспалительный процесс и болевые ощущения. Если кушать изюм, то эффект буде проявляться в меньшей степени из-за отсутствия в плодах влаги.
Сок из винограда
Виноградный сок также является эффективным средством против подагры. Его рекомендуется принимать в количестве четырехсот миллилитров три раза в сутки. В утреннее время сок необходимо пить на голодный желудок, в вечернее время — за один час до приема пищи. Курс терапии составляет один месяц.
Во время лечения нельзя кушать жирные блюда, овощи, которые вызывают метеоризм, а также бобовые и копчености.
Чай с виноградом
Часто готовят чай из виноградных листьев. Для его приготовления необходимо взять двадцать граммов сухого сырья, его заливают одним стаканом кипятка. Чай настаивают десять минут, потом процеживают. Принимают напиток по полстакана три раза в сутки.
Масло из виноградных косточек
Масло из семян винограда представляет собой побочный продукт виноделия. Виноградную вытяжку в количестве двадцати граммов кладут в емкость, добавляют пять капель лимонного масла, по четыре капли, лавандового и эвкалиптового масел.
Все хорошо перемешивают. Готовое масло втирают в суставы, что поражены заболеванием, на ночь.
Такое средство обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
Настойка из винограда
Высокую эффективность проявляет при подагре настойка из винограда. Для ее приготовления необходимо взять свежие листья винограда, вымыть и высушить. Двадцать граммов сырья перетирают в порошок, заливают одним стаканом кипятка. Емкость закутывают в полотенце и оставляют на один час, затем процеживают. Принимают настойку по шестьдесят граммов три раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Противопоказания
Не всегда можно кушать виноград при подагре. Не допускается его употребление в следующих случаях:
- Высокая восприимчивость к винограду;
- Сахарный диабет;
- Период вынашивания ребенка;
- Людям, которым по состоянию здоровья необходимо соблюдать диету;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Рекомендуется перед употреблением ягод в качестве лекарства против подагры получить консультацию у врача.
Народные средства при подагре
Виноград при подагре используется издавна. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины.
Рецепт №1:
- Сухие виноградные листья в количестве двадцати граммов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
- Ставят на паровую баню на десять минут.
- Процеживают и остуживают.
- Принимают по сто миллилитров отвара три раза в сутки.
Рецепт №2:
- Четыре свежих виноградных листа заливают одним стаканом кипятка.
- Ставят на паровую баню на десять минут.
- Процеживают.
- Пьют по половине стакана во время приема пищи три раза в день.
Рецепт №3:
- Двести граммов корня горечавки желтой заливают водкой в количестве трехсот миллиграммов.
- Настаивают в темном месте четырнадцать дней.
- Процеживают.
- Принимают по пятьдесят граммов два раза в сутки.
- Хранят настойку в холодном месте.
Компрессы при подагре
При подагре можно делать компрессы с использованием масла из виноградных косточек. Его наносят на пораженный сустав, который потом укутывают теплой тканью. Конечность должна находиться в состоянии покоя. Обычно компрессы ставят на ночь.
Можно сделать компресс и из спиртовой настойки винограда. Для этого ткань смачивают в настойке, прикладывают к пораженному суставу и укутывают.
Такие компрессы помогают устранить болевые ощущения и воспаление.
Диетотерапия
Соблюдение диеты является обязательным условием терапии подагры. Человек не должен употреблять продукты, которые содержат пурин. Виноград при этом рекомендуется кушать, соблюдая некоторые правила. К ним относят:
- Плоды можно кушать через два часа после приема пищи. Три дня едят по сто граммов ягод пять раз в сутки, затем нужно употреблять по килограмму ягод. На конец недели количество ягод увеличивают до двух килограммов.
- Выпивать необходимо по два литра жидкости в сутки, нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.
Придерживаясь всех рекомендаций и регулярно кушая виноград, можно устранить неприятные симптомы заболевания.
Источник
Можно ли есть виноград при подагре?
Такие ревматологические патологии, как ревматизм, подагрический и ревматоидный артрит требуют коррекции диеты. Виноград при подагре можно и нужно употреблять, поскольку ягоды не только не усугубляют симптоматику болезни, но и помогают лечить ее. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, оказывают мочегонное действие на организм, что способствует быстрому выводу мочевой кислоты.
Состав и свойства
В 1 кг винограда содержится 300 г чистой глюкозы.
Ягоды содержат винную, яблочную и другие органические кислоты. Среди микроэлементов преобладают фосфор, железо и кальций. В состав винограда входит 0,3-0,5% минеральных веществ. Также ягоды концентрируют до 1% белка и 1% пектина. Это обуславливает их антиканцерогенные свойства. Витаминный состав включает:
- витамин А (каротин);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- С (аскорбиновая кислота);
- В6;
- витамин P.
Виноград имеет низкую калорийность (67 ккал на 100 г продукта), поэтому его можно употреблять людям, придерживающимся диеты. Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантными свойствами, а некоторые ферменты — липаза, пероксидаза, альдолаза помогают регулировать секрецию желудочного сока и нормализовать обмен веществ. Микроэлементы — ванадий, цинк, марганец, бор, кобальт имеют свойства катализаторов, которые ускоряют метаболизм. Фитонциды и азотистые соединения оказывают антисептическое действие.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть при подагре?
Аккумулируют мощь и пользу.
Употреблять виноград для ликвидации воспалительных процессов в суставах можно и нужно. Он не содержит в составе пуриновых оснований, которые способствуют нарушению метаболизма при развитии подагры. Витамины, минералы и большое количество влаги способствуют уменьшению симптомов недуга и общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление умеренного количества винограда между приемами пищи поможет вывести соли и снять воспаление в суставах.
Вернуться к оглавлению
Как использовать?
Для лечения подагры ягоды винограда употребляют в свежем виде, но их также можно добавлять в компоты, делать из них варенье, соки. Очищая от шкурок, съедать мякоть и даже изготовлять полезное масло из косточек. Каждый компонент плодов имеет свою целебную силу, поскольку содержит разную концентрацию витаминов, микроэлементов, кислот и дубильных веществ.
Вернуться к оглавлению
Масло из виноградных косточек
Вытяжку готовят с добавлением лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Берут 20 г виноградной вытяжки. Добавляют туда 5 капель лимонного и по 4 — эвкалиптового и лавандового масел. Ингредиенты смешивают и втирают в пораженный сустав. Его оборачивают теплой тканью и придают конечности состояние покоя. Такие растирки желательно делать на ночь. Эфирное масло винограда в сочетании с лимоном, эвкалиптом и лавандой оказывает болеутоляющий эффект и быстро снимает воспаление при подагре.
Вернуться к оглавлению
Сок из винограда
Обладает целебными свойствами и енергией земли и солнца.
Употреблять его стоит ежедневно на завтрак, обед и ужин. Утром стакан виноградного сока выпивают на голодный желудок. Вечером употребляют его за час до еды. В начале терапии следует выпивать 1 стакана 3 раза в день. Затем увеличивают количество сока до 400-500 мл на один прием. Курс длится от 3 недель до месяца. Из рациона при этом стоит исключают жирную пищу, алкоголь, шпинат, спаржу, щавель, редис, копчености, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), а также чай и кофе.
Вернуться к оглавлению
Чай с виноградом
Всевозможные отвары из листьев этого растения помогают выводить камни из мочевыделительной системы и растворять кристаллы мочевой кислоты. Рецепт чая:
- Сырье заготавливают в мае, когда листочки еще молодые. Их высушивают и хранят в полотняных мешочках.
- Берут 20 г листьев винограда на 1 стакан воды.
- Кипятком заливают виноградную зелень и настаивают около 10 минут.
- Чай пьют, предварительно процедив, по половине стакана трижды в день.
Вернуться к оглавлению
Целительное действие ягод
Лечебное свойство оказывает и просто употребление винограда. Для лечения подагры его необходимо съедать ежедневно около 1-1,5 кг. Ягоды запивают водой с небольшим количеством соды (5 г на 1 л). Комплексное действие полезных веществ поможет вывести из суставов соли мочевой кислоты (ураты), снять боль и уменьшить воспаление. Важно помнить, что виноград можно употреблять и в виде изюма, но в этом случае его свойства будут снижены по причине отсутствия в ягодах влаги вследствие высушивания.
Вернуться к оглавлению
Ограничения в употреблении винограда при подагре
Из-за высокого содержания в ягодах глюкозы его нужно с осторожностью употреблять диабетикам.
Ягоды нежелательно есть беременным, поскольку он содержит серу, которая может повредить развитию ребенка. Людям, находящимся на диете, стоит есть виноград белых сортов, поскольку красные содержат больше калорий. Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность к компонентам винограда также являются противопоказаниями к его употреблению.
Источник
Питание при подагре: меню + список продуктов
Подагра — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
Полый отказ от алкоголя
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
При подагре назначают стол №6.
Подагра + избыточный вес — стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты — молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
- Мухин Н.А. Подагра вчера и сегодня // Клиническая медицина — 1991. — №5.
Источник
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Источник