Подагра можно ли есть сливу

Выясняем разрешено ли употреблять сливу при подагре

Употребление некоторых продуктов приводит к ухудшению состояния больного. Слива при подагре считается полезной пищей.

Польза и вред сливы при заболевании подагрой

Польза продукта обусловлена его составом:

  1. Витамин С. Участвует в окислительно–восстановительных реакциях, усвоении железа, работе защитной системы организма.
  2. Молибден, калий, медь, цинк, железо.
  3. Витамины группы В. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  4. Кремний. Способствует синтезу коллагена.
  5. Витамин Р. Снижает ломкость и хрупкость капилляров.

Благодаря входящим в его состав витаминам и минералам фрукт полезен для здоровья. Антоцианы защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуют появлению воспалительных процессов, поддерживают эластичность артерий. Фрукт является профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых происходят патологические процессы.

Фрукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • наличие хронических заболеваний;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Слива стимулирует аппетит. Увеличение веса повышает нагрузку на опорно–двигательный аппарат и ухудшает самочувствие пациента. Других противопоказаний, относящихся к данному заболеванию, у этого фрукта нет (при соблюдении норм потребления).

Особенности употребления

В некоторых фруктах содержится пурин, поэтому они включаются в рацион в ограниченном количестве. Сливовый сок ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому его не стоит употреблять. Моча и плазма становятся концентрированными, кристаллы соли откладываются на поверхности суставов. Для предотвращения неприятных последствий следует соблюдать водный баланс. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 л.

Вместо сока можно пить сливовый компот или морс. Разрешается употребление фрукта в свежем виде (около 2 шт. в сутки). В период обострения заболевания рекомендуется включать в меню только те продукты, которые прошли термическую обработку. На это время от свежих фруктов стоит отказаться, чтобы не ухудшить ситуацию.

Может быть интересно: Можно ли кушать киви и блюда на его основе при подагре?

Полезные рецепты

Можно данный фрукт кушать в свежем (или высушенном) виде, а также готовить из него разные блюда. Рецепт сливового компота:

  1. В кипящую воду опустить измельченные яблоки, сливы и сахар (по вкусу).
  2. Довести до кипения и снять с огня.
  3. Употреблять этот напиток можно в теплом или охлажденном виде.

Ингредиенты для приготовления морса:

  • сливы — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1–2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Фрукты промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить при помощи блендера.
  3. Полученное пюре переложить в сито и тщательно протереть.
  4. Емкость с мякотью поставить в холодильник для охлаждения.
  5. Оставшийся жмых переложить в емкость с водой и поставить на огонь.
  6. После закипания жидкости выключить огонь и накрыть посуду крышкой.
  7. Через 5 минут процедить полученный отвар, добавить сахар и перемешать.
  8. Добавить охлажденный сок и перемешать.

В напитке много витаминов и полезных веществ.

Разрешается употреблять по 1 стакану этого напитка в течение дня. Сладости при данном заболевании не входят в список запрещенных продуктов (кроме горького шоколада). Особенно полезно есть блюда собственного приготовления, например сливовое желе.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • желатин — 20 г;
  • сливы — 150 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть и удалить косточки.
  2. Порезать плоды на небольшие кусочки.
  3. Соединить воду (500 мл), сахар и сливы.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  5. Соединить желатин с водой (100 мл).
  6. Дать веществу полностью разбухнуть в течение 20–45 минут (в зависимости от вида желатина).
  7. Подогреть состав на водяной бане.
  8. Сливовую массу измельчить в блендере до получения однородного состава.
  9. Измельченный состав соединить с желатином, тщательно перемешать и дать остыть при комнатной температуре.
  10. Разлить по формам и поставить на 2–3 часа в холодильник для полного застывания.

В сутки можно съесть 1 порцию этого блюда.

Заключение

При данном заболевании важно регулярное поступление в организм витаминов В и С. Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости. Это может быть некрепкий чай, сок или кофе. Запрещено голодать или пропускать приемы пищи, т. к. это может привести к приступу подагры. Людям, имеющим избыточный вес, стоит отказаться от употребления быстрых углеводов и жиров.

Читайте также:  Можно ли есть мясо свиней переболевших рожей

Сливу можно включать в рацион, но только в период ремиссии и в небольшом количестве.

В этот период необходимо следить за состоянием здоровья и при ухудшении самочувствия отказаться от данного продукта.

Читайте также: Правила употребления груш при лечении подагры

Источник

Состав чернослива, клиническая эффективность при подагре, показания, противопоказания, взаимодействия, вред, побочные эффекты и дозировка

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, которое характеризуется сильными болевыми ощущениями и воспалением суставов. В статье мы разберем чернослив при подагре.

Подагра можно ли есть сливуПодагрический артрит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) подагрическая патология обозначается кодом M10.

Что такое подагра?

Подагра является метаболическим заболеванием, которое вызвано повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственной причиной (первичная форма), в более редких случаях она является результатом других заболеваний (вторичная форма).

Если гиперурикемия сохраняется в течение длительного периода времени, кристаллы мононатриевого урата могут осаждаться в тканях, суставах и почках. Отложения в суставах вызывают ревматические симптомы:

  • воспаление;
  • отек;
  • сильную боль.

Подагрический приступ развивается только тогда, когда концентрация уратов повышается выше 7 гм/дл. Подагра считается «болезнью изобилия» и часто встречается в сочетании со следующими расстройствами:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гиперлипидиемией;
  • артериальной гипертонией.

Диета оказывает большое влияние на болезнь. Концентрация уратов в крови повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем. Вегетарианцы страдают от подагры крайне редко.

В индустриально развитых странах подагра является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний и в последние десятилетия демонстрирует растущую тенденцию. Подагра поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В промышленно развитых странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни уриновой кислоты. Первый приступ подагры обычно встречается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Уровень уратов у женщин увеличивается после менопаузы и может вызвать подагру в среднем в возрасте 50-60 лет. У мужчин распространенность подагры в западных странах составляет 1-2%.

Свойства чернослива

Чернослив не только содержит важные витамины и минералы, но также помогает при запорах и других проблемах со здоровьем. Спелый чернослив содержит очень много фруктозы. Высокая доля фруктозы также означает, что он имеет больше калорий, чем многие другие виды фруктов.

Как и многие другие фрукты, сливы в основном состоят из воды. Состав синих плодов:

  • 10,2% углеводов;
  • 0,6% белков;
  • 0,2% жиров;
  • 1,6% волокна.

Чернослив богат железом, магнием, калием, медью и цинком. Он также содержит много витаминов: помимо провитамина А, С и Е, он содержит различные витамины группы В. Это особенно важно для нервной системы.

Подагра можно ли есть сливуЧернослив

Из-за высокого содержания сахара содержание калорий в сливах несколько выше, чем у других фруктов: 100 г содержит до 225 калорий.

Высокое содержание фруктозы может навредить пациентам с мальабсорбцией или непереносимостью фруктозы. В противном случае это может привести к боли в животе, тошноте и диарее.

Наиболее известным является положительное влияние плодов на пищеварение. В оболочке содержится много волокон, таких как пектин и целлюлоза. Они активируют кишечник и уменьшают риск развития опухоли. Пектины связывают желчные кислоты и выводят их со стулом. Телу нужны эти кислоты для переваривания жира.

Чернослив успокаивает раздраженный желудок. Плоды особенно полезны при изжоге. Для метаболизма костей чернослив содержит несколько важных веществ: кальций, фосфор, бор и витамин К. Согласно исследованиям, частое потребление может помочь предотвратить остеопороз. Это особенно важно для женщин после менопаузы.

Как и все темные плоды, слива содержат антоцианы. Они способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов, противодействовать воспалению и поддерживать эластичность артерий, что помогает предотвратить кардиологические заболевания и даже рак. Чернослив также может помочь людям с подагрой. При подагре особенно рекомендуются очень низко-пуриновые продукты, которые включают сливу.

Витамин С ингибирует воспалительные процессы и укрепляет соединительную ткань вокруг суставов, в которых развиваются патологические процессы. Антоцианы дополнительно защищают ткань и снижают концентрацию уратов.

Подагра можно ли есть сливуАскорбиновая кислота

Фрукт богат полифенолами. В сливах имеется в пять раз больше антоцианов, чем в персиках, где эти растительные пигменты практически содержатся только в оболочке. Среди прочего, говорят, что полифенолы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и действуют против воспаления и рака.

В некоторых исследованиях было доказано, что сливы могут защищать от опухолей. Исследователи из Техасского университета показали, например, что экстракт сливы эффективен против клеток рака молочной железы. Ученые сообщили, что экстракт может ингибировать и убивать раковые клетки, не влияя на здоровые.

Читайте также:  Можно ли гречку есть с курицей при раздельном питании

После менопаузы женщины особенно подвержены риску образования остеопороза. Между тем, некоторые исследования показали, что чернослив может значительно снизить риск развития остеопороза. В Университете штата Флорида было доказано, что здоровье костей может быть улучшено регулярным употреблением чернослива.

Допустимое количество для употребления и хранение

Многие спрашивают: можно или нет чернослив употреблять при подагре? В Университете штата Сан- Диего исследователи выяснили, сколько чернослива действительно необходимо для защиты от остеопороза и подагры. Исследование показало, что нет необходимости есть 100 граммов чернослива в день, как считалось ранее, потому что 50 граммов (от 4 до 5 плодов) достаточно для предотвращения приступов подагры. Компот из сухофруктов не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы.

Сливы созревают при комнатной температуре. Однако, если сливы уже созрели, они чувствуют себя наиболее комфортно в холодильнике. Чернослив также можно заморозить. Перед этим рекомендуется убрать сердцевину.

Подагра можно ли есть сливуФруктоза

Диета не заменяет лечение лекарственными средствами. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед изменением диеты.

Совет! Подагрикам перед тем, как кушать определенные (сушеные или спелые) фрукты, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторые овощи, а также фрукты могут обострять течение болезни из-за высокого содержания фруктозы.

При подагрическом расстройстве необходимо следовать рекомендациям врача и придерживаться низкопуриновой диеты. Также необходимо принимать препараты, которые снижают воспаление. В крайне редких ситуациях пациентам требуются препараты, которые снижают общую концентрацию уратов в кровеносном русле или ускоряют их выведение через почки. Важно не пренебрегать диетическими рекомендациями, поскольку это может привести к обострению болезни. Своевременное лечение помогает избежать осложнений и улучшить качество жизни. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на полное выздоровление пациента.

Источник

Продукты питания при подагре на ногах: какие едят и что нельзя

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Читайте также:  Можно ли девушке быть крестной

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Источник