Подагра можно ли есть форель
Содержание статьи
Можно ли кушать рыбу при подагре и какую?
Подагра являет собой патологию, которая вызвана проблемами в обмене веществ. Происходит откладывание солей мочевой кислоты в суставах. Очень часто подагру называют «королевским заболеванием».
Описание заболевания
В наши дни подагра встречается не часто, по статистике ею болеет 3 человека на каждую 1000. Наиболее склонными к заболеванию являются мужчины, возраст которых больше 40 лет. Женщины тоже склонны к развитию патологии, но это происходит после менопаузы.
Подагру также можно отнести к заболеваниям суставов. Основной причиной ее развития считается отложение солей. Заболевание поражает практически все суставы, начиная от подагры суставов верхних конечностей и заканчивая суставами нижних конечностей. Это заболевание часто переходит в хроническую стадию, которую сложнее лечить.
Последние исследования доказали, что подагра значительно «помолодела», да и количество больных увеличивается ежегодно.
Отложение солей считается основной причиной подагры
Рыба в меню при подагре
Существует много разных методик лечения болезни. Исходя из того, что патология является следствием неправильного обмена веществ, необходимо этот показатель стабилизировать при помощи диет.
Одним из важных компонентов такой диеты являются рыбные продукты. Какую рыбу можно есть при подагре? Врачи отмечают, что в данном случае существует большое разнообразие рыбы, которую разрешено кушать при наличии заболевания.
С другой же стороны, рыбные продукты содержат большое количество пуриновых основ, что будет негативно сказываться на течении заболевания. Но если сравнивать рыбу с мясом, то количество последнего продукта рекомендуется значительно сократить. Врачи утверждают, что количество употребляемого мяса не должно превышать 600 грамм в неделю.
Что нельзя есть из рыбных продуктов?
Рыба при подагре считается оптимальным диетическим решением. Но если употреблять в пищу запрещенные продукты из рыбы, то следует ожидать обострения патологического состояния в пораженных участках. В рационе должны быть рыбные продукты с малым содержанием жиров. Нельзя употреблять икру, мидии, консервы, так как это ведет к повышению содержания солей мочевой кислоты. В таких условиях подагра начинает обостряться.
Рыбные продукты с малым содержанием жиров должны быть в рационе при подагре
Большинство специалистов рекомендуют отказаться от следующих видов рыбы:
- сельдь;
- скумбрия;
- угорь;
- осетр;
- семга;
- сом;
- палтус.
Вышеперечисленные сорта рыбы характеризуются высоким содержанием жиров, которые способствуют отложению солей.
Многие пациенты часто ищут ответ на вопрос: «Можно ли есть селедку при обострении подагры?». Селедка при подагре должна полностью исключаться. Учитывая доступность этого рыбного продукта, врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона. Скумбрия при подагре тоже должна исключаться по тем же самым причинам. Именно эти рыбные продукты обладают химическим составом, который никак не в состоянии положительно отражаться на подагре.
Какие виды рыбы разрешены?
Не все виды рыбы запрещены к употреблению. Но, несмотря на разрешение, существуют некоторые ограничения. Разрешенные сорта рыбы можно употреблять в пищу два-три раза в неделю. Такое распределение является очень важным, поскольку организму требуется время, чтобы вывести мочевину. Какую рыбу можно кушать при подагре?
К употреблению запрещены не все виды рыбы
Среди позволенных рыбных сортов специалисты отмечают как морские, так и речные, а именно:
- минтай;
- лещ;
- треска;
- карп;
- кефаль;
- судак;
- сазан;
- щука;
- сайда;
- хек.
Кроме небольшого количества жиров и пуринов, вышеперечисленные сорта рыбы имеют в своем составе много полезных веществ. Речь идет о целых витаминных комплексах, которые положительно отражаются на регуляции процессов метаболизма, а также укрепляют целые системы органов.
Длительное время специалисты не могли определить какую рыбу можно при обострении подагры. Ведь в данной ситуации нельзя руководствоваться общими рекомендациями. Прежде всего, следует понимать, что обострение заболевания ведет к более серьезным последствиям, чем обычная форма. При острой форме патологии лучше существенно ограничить прием рыбы, а если такой возможности нет, то рекомендуется остановиться на таких сортах, как минтай и треска.
В народе бытует мысль о том, что в зависимости от больного сустава назначается питание. Большинство врачей утверждает, что такое мнение ошибочное. Учитывая этот факт, ответ на вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре на ногах будет стандартным – ту, что имеет в своем составе мало жира.
Читайте также:
Какие каши полезно употреблять при подагре?
Лучше существенно ограничить прием рыбы при острой форме патологии
Рыбные блюда при подагре
Рыбные лакомства при больных подагрой суставах отличаются особым способом приготовления. Нельзя употреблять жареную рыбу или копченую. Все блюда лучше всего готовить на пару или варить.
Один раз в неделю в рацион можно включить рыбные котлеты, которые приготовлены на пару. Можно также приготовить уху или тефтели. В случае приготовления ухи, необходимо следить за жирностью блюда. Также не допускается приготовление слишком густой ухи, а количество соли лучше оставить на минимальном уровне. Для приготовления рыбного супа можно выбрать красную рыбу, но она должна быть сухой. Но чаще всего, это блюдо готовят из щуки, судака или жереха.
Основные принципы построения рациона питания
Прежде чем составлять питательный рацион при подагре, следует помнить о том, что он обязательно должен быть правильным. Прием пищи рекомендуется осуществлять регулярно, пять-шесть раз в сутки. И лучше всего, делать это в строго определенное время. Голодание или же наоборот, переедание недопустимы. Любое из этих действий может стать причиной очередного обострения ситуации. Присутствие лишнего веса усугубляет ситуацию, но и резкое его снижение тоже не приведет ни к чему хорошему.
Чтобы улучшить выведение из организма солей, необходимо употреблять достаточное количество воды. В зависимости от веса, этот показатель может составлять от 1,5 до 2 литров в сутки. Если же патология обострилась, то 2,5 литра жидкости будет достаточно. Употребляя жидкость, придется забыть о сладкой воде, кофе и крепком чае. Их можно заменить компотом, слабым чаем, минеральной водой. Прекрасным эффектом обладает отвар из шиповника, который положительно влияет не только на суставы, но и регулирует работу других систем организма.
Рацион больного подагрой должен включать в себя продукты, имеющие в своем составе мало жира, соли, кофеина. Многие пациенты долго привыкают к необычной диете, а еще дольше к режиму приема пищи.
Прежде чем покупать продукты, надо внимательно ознакомиться с их составом. Иногда, даже в позволенных товарах могут присутствовать запрещенные вещества. Рацион больного составляет специалист, который делает выводы на основе анализов. Ведь у каждого человека обменные процессы проходят по-разному.
Если при употреблении какого-нибудь блюда происходит обострение заболевания, то такое блюдо обязательно придется исключить из рациона. В зависимости от индивидуальных особенностей человека, многие, даже разрешенные продукты, могут быть исключены.
Источник
Какую рыбу можно есть при подагре: разрешенные и запрещенные сорта, мнение врачей, рецепты
Подагра – хроническое нарушение, результатом которого становится отложение солей мочевой кислоты в суставах. Болезнь характеризуется периодами обострения, во время которых появляются неприятные симптомы. Лечение подагры осуществляется не только медикаментозными препаратами – важную роль в терапии играет специальное питание. Диета строится таким образом, чтобы исключить потребление продуктов, богатых пуринами. Эти вещества содержатся во всех морепродуктах, поэтому для пациентов актуален вопрос о том, какую рыбу можно есть при подагре и в каких количествах.
Рыба при подагре
В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов
Для здорового человека рыба является ценным источником питательных веществ, ее нужно вводить в рацион. Потребление рыбы положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает состояние костной ткани и суставов, налаживает работу органов пищеварительной системы. Она является ценным источником омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому нужна человеческому организму.
Для больного подагрой интерес в первую очередь представляет наличие пуринов в составе того или иного продукта. Эти вещества отвечают за выработку мочевой кислоты. Большое количество пуринов в пище приводит к повышению выделения этого вещества, соли которого откладывают в суставах и вызывают воспалительный процесс.
Рыба при подагре не рекомендована. Это объясняется тем, что все сорта содержат пурины в разных количествах. В то же время всю рыбу для подагриков можно подразделить на две группы: запрещенную к употреблению и разрешенную. Запрещенной является любая жирная морская рыба, так как концентрация пуринов в ней очень высока. Разрешенные сорта допускаются к употреблению, но не чаще 2-3 раза в неделю, так как пурины в них тоже содержатся, но в меньших количествах.
Чтобы понять, какую же рыбу можно есть при подагре, следует определить содержание пуринов в различных сортах.
Список разрешенной рыбы
Можно ли есть рыбу при подагре? Это зависит от конкретного сорта. Врачи рекомендуют отказаться от этого продукта в период обострения и значительно ограничить употребление во время ремиссии.
Какая полезна рыба при подагре? Любые нежирные сорта, речные и морские. На столе подагрика может присутствовать:
- лосось;
- окунь;
- щука;
- минтай;
- кефаль;
- камбала;
- плотва;
- хек;
- сазан;
- тунец.
Изредка можно добавить в рацион нежирную сельдь. При подагре полезен тунец, но злоупотреблять им нельзя. Этот сорт рыбы рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах (200-300 г).
Готовить продукт необходимо на пару или запекать в духовке. Жареная рыба при подагре запрещена, а вот от ухи отказываться не стоит. Ее можно смело вводить в рацион, устраивая рыбный день раз в неделю.
Список запрещенных сортов рыбы
Сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания при подагре запрещен
Какую рыбу нельзя есть при подагре, подробнее расскажет врач. Запрет налагают на все жирные сорта. Подагрикам запрещены:
- скумбрия;
- сардины;
- шпроты;
- форель.
Необходимо отказаться от рыбных консервов. Килька в томате, сардины в масле, шпроты и анчоус под строжайшим запретом. Такие продукты богаты пуринами и могут навредить здоровью подагрика.
Любая соленая рыба при подагре запрещена. Соль задерживает жидкость в организме и нарушает нормальное выведение мочевой кислоты почками, поэтому от такого продукта следует отказаться. Сушеная, вяленая, копченая рыба также под запретом.
Можно ли при подагре красную рыбу, зависит от ее жирности. Врачи рекомендуют отказаться от нее, несмотря на то что она богата полиненасыщенными жирными кислотами и ценными микро- и макроэлементами. В красной рыбе содержится много пуринов. В некоторых сортах их количество превышает 1000 мг на 100 г, что противопоказано подагрикам.
Если есть выбор, следует предпочесть нежирную речную рыбу при подагре. Щука и окунь разрешены, а вот от карпа или толстолобика придется отказаться.
Рекомендации врачей
Прежде чем вводить новый продукт в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Рыба очень полезна, так как содержит множество важных витаминов и микроэлементов, но может навредить здоровью, если употреблять ее неправильно.
Какую рыбу можно кушать при подагре? Это зависит от состояния здоровья пациента. Если болезнь отступила после медикаментозного лечения, обострений не наблюдалось в течение полугода и больше, рацион допускается расширить. В этот период врачи разрешают употреблять рыбу, но с соблюдением ряда правил:
- При подагре, даже в стадии стихания симптомов, можно употреблять только нежирные сорта.
- Рыба не должна становиться основой рациона, ее допускается есть не больше трех раз в неделю.
- Подагрикам следует выбирать вареную или печеную рыбу. Также разрешены паровые котлеты и тефтели, но жарить их нельзя, так как это приводит к выделению вредных веществ, повышается уровень холестерина и мочевой кислоты.
- Морскую рыбу разрешается есть время от времени, но не больше 100 г в неделю. Такое количество обеспечит поступление полезных веществ, но не навредит здоровью. При этом важно правильно сочетать рыбу с гарниром и избегать совместного приема продуктов, богатых пуринами.
Если человек решил ввести в рацион этот продукт, следует обезопасить себя от обострения подагры, которое может быть вызвано неправильной комбинацией блюд. Рыбу лучше есть с овощами либо готовить из нее уху, которая варится на втором бульоне (первый необходимо слить, так как он очень жирный).
Жирные сорта рыбы нельзя комбинировать с кашами, так как это увеличивает нагрузку на желудок и может приводить к замедлению выведения солей мочевой кислоты. При приготовлении лучше отказаться от специй и по минимуму использовать соль.
При обострении заболевания рыбу есть ни в коем случае нельзя.
Несмотря на всю ценность этого продукта, при подагре она может быть небезопасна. Многие врачи сходятся во мнении, что при подагре рыба выступает источником общих витаминов, но пользы самим суставам практически не приносит. Если человек может отказаться от продукта, врач поможет подобрать диету таким образом, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ в организм.
Заменить жирную рыбу можно кальмаром. Этот продукт содержит меньше пуринов и достаточно большое количество необходимых веществ. Также при подагре разрешены моллюски, но в небольших количествах. Рыбу хорошо употреблять с лимоном и свежей зеленью. Эти продукты снизят количество пуринов и улучшат работу почек.
Вкусные и полезные рецепты
Жареная рыба при подагре противопоказана
Нежирная рыба при подагре разрешена 1-3 раза в неделю, в зависимости от тяжести артрита у пациента. При этом важно готовить ее правильно и употреблять в небольших количествах (порция – не больше 250 г).
Рыбу нельзя сочетать с маслом, поэтому от жареной придется отказаться. Также нежелательно комбинировать ее с картофелем, макаронными изделиями, крупами. Рыба с рисом при подагре не противопоказана, но нагружает желудок, поэтому лучше предпочесть овощной гарнир. Рыбу можно употреблять с морковью, зеленым луком и чесноком, белокочанной капустой, томатами.
Уха при подагре
Приготовить диетическую уху достаточно просто, но в результате блюдо порадует насыщенным вкусом и высокой питательной ценностью. По правилам ее следует готовить из нескольких сортов рыбы, но при подагре лучше ограничиться одним нежирным.
Для ухи подойдет окунь, щука или лосось. Выбранную рыбу необходимо залить водой и варить на среднем огне до кипения. Первый бульон обязательно нужно слить, так как он слишком жирный. Затем рыба промывается и варится еще раз, уже в новой воде. Когда она будет готова, ее следует вынуть из кастрюли, остудить и очистить. Здесь есть два варианта: либо добавить кусочки рыбы в суп при варке овощей, либо отставить и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей. Затем в бульон можно бросить целую луковицу, порезанную кружочками морковь, варить до готовности. Добавить пикантного вкуса поможет свежий помидор, но добавлять его в суп нужно за 10 минут до готовности.
Когда уха будет почти готова, необходимо добавить специи. При подагре полезна свежая зелень, поэтому можно бросить укроп и петрушку, немного чеснока. Суп солят и перчат. После того как готовая уха постоит полчаса, ее можно разливать по тарелкам, дополнительно украсив зеленью. Подагрикам такое блюдо рекомендовано есть один раз в неделю.
Запеченная с овощами рыба
Еще одно вкусное и полезное блюдо – это рыба, приготовленная в духовке. Запекать можно абсолютно любую рыбу из разрешенного списка, которая приходится по вкусу. Ее необходимо готовить в рукаве без специй. За 10 минут до выключения духовки рукав нужно снять, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой. Примерно за 10-15 минут до готовности к ней можно добавить томаты, нарезанный кружками кабачок и болгарский перец. Перед подачей все сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.
Рыбные котлетки
Запрещенной является любая жирная морская рыба, но рыбные котлеты из речной рыбы при подагре употреблять разрешается
Речную рыбу любят не все люди, однако при подагре ее есть можно, в отличие от многих сортов морской. Если запеченная речная рыба человеку не нравится, из нее можно готовить котлетки. Для этого следует очистить выбранный продукт от чешуи и кожицы, вынуть кости и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавляют немного репчатого лука, укроп и специи по вкусу. Котлетки следует готовить в пароварке. Они отлично сочетаются со свежими помидорами, кабачками, молодым картофелем. Кроме того, они содержат мало калорий и не навредят фигуре.
Источник
Продукты питания при подагре на ногах: какие едят и что нельзя
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.
Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.
Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре
Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:
- Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
- Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
- Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
- Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
- Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
- При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
- Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
- Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).
Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).
Избыточное количество (от 150 мг до 1 г) | Умеренное количество (от 50 до 150 мг) | Малое количество ( |
Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка. | Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат. | Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды. |
Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.
Молочные продукты при подагре
Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.
Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.
Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.
При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.
Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:
- протеины – около 90 г;
- жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
- углеводы – около 400 г;
- суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.
Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Продукты, запрещенные при подагре
Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:
- свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
- жирная свинина, сало, животные жиры;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
- копченые сало, мясо или рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- любой вид икры;
- жирные и соленые виды сыров;
- бобы;
- шпинат, ревень, щавель;
- малина;
- финики, виноград;
- острые специи;
- кофе и черный чай;
- какао, шоколадные изделия;
- спиртосодержащие напитки.
Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:
- поваренную соль;
- отварные мясные и рыбные продукты;
- колбасу (допускается употребление диетических колбас);
- цветную капусту;
- редьку, сельдерей;
- грибы.
Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.
Какие продукты можно есть при подагре?
- Овощи и супы на основе овощного бульона.
- Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
- Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
- Молочная и кисломолочная продукция.
- Яйца.
- Различные виды круп.
- Вермишель, лапша.
- Хлебобулочные изделия.
- Укроп, петрушка.
- Фрукты, ягоды (кроме малины).
- Сухофрукты (исключение – изюм).
- Продукты пчеловодства.
- Орехи, семена, семечки.
- Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
- Растительное масло.
- Щелочная минеральная вода, негазированная.
Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.
Продукты, полезные при подагре:
- Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
- Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
- Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
- Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
- Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.
Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.
Источник