Под чешуей карпа красные черви можно ли есть такую рыбу
Содержание статьи
Наловили карпа, а когда стали чистить, то под чешуёй
- gavrilov-gavrila
- 13.05.2011, 15:12
- Просмотров: 3467
обнаружились тонкие длинные красные черви.
Может кто знает как это заболевание называется и опасно ли для человека ?
Спасибо.
Обсуждение закрыто модератором
Genbor A. 15.05.2011, 14:39 #
Водоём указать не плохо было бы
KrishnaD 15.05.2011, 15:47 #
Если мне не изменяет память по весне так Везде по карпу в МО.
Во всяком случае в прошлом году уже обсуждалось )))
Genbor A. 15.05.2011, 17:52 #
ПИВА НЕТ? :)))))
KrishnaD 15.05.2011, 22:35 #
вздыхая… нет 🙁
Genbor A. 15.05.2011, 23:34 #
и у меня заканчивается :)))
А.И. 13.05.2011, 15:22 #
Re: Наловили карпа, а когда стали чистить, то под чешуёй Филометроидоз
Филометроидоз вызывается круглыми червями — нематодами. Основным хозяином паразита является карп, промежуточным — циклопы. Самки филометры достигают длины 90 — 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в области головы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительно меньше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря. При очистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красные колечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.
gavrilov-gavrila 13.05.2011, 15:45 #
Ясно. Спасибо. И ещё вопрос. Горячее копчение рыбы в течение 40 минут является ли достаточным условием умерщвления паразитов ?
Достаточная ли в коптильне создаётся температура, или нужно обязательно предварительно просаливать ?
А.И. 13.05.2011, 15:54 #
Не отвечу. Паразиты разными могут быть. Трихинеллу, например (правда, это у млеков) ващще ничем практически не убить!
Пошукайте в поисковиках — надо бы конкретику!
А мои познания в области паразитологии успешнейшим образом были забыты через пол-часа по получении диплома. :))
Впрочем, как писал про кокуней, там всё ясно: кушать можно! Они страдают только одним каким-то видом нематод, которые не опасны человеку. Про карпа не могу сказать.
ИЛ (76) 13.05.2011, 15:43 #
Re: Наловили карпа, а когда стали чистить, то под чешуёй > Филометроидоз
>
> Филометроидоз вызывается круглыми червями — нематодами. Хотя филометры не опасны для человека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу, негативную реакцию.
Т.е. карпа есть можно даже с червями ? 🙂
А.И. 13.05.2011, 15:51 #
Дим, что ли ты никогда не видел кокуней, привезённых из дельты Волги весной?
Они очень часто поражены подобными паразитами. И кюшаем мы преспокойненько!
Карочи, есть такое понятие, как антропозооноз. И, наоборот, просто зооноз. Без всяких "антропо-".
Уловил? :)))))))
Первое — когда опасно и для перенсочика, и для человека. Второе — когда болеет только животное.
ИЛ (76) 13.05.2011, 15:54 #
Не, Рафаэлевич, не обращал внимания 🙂 теперь буу обращать особое внимание на все "зоонозы и антропонозы" :))
А.И. 13.05.2011, 16:03 #
Эх, щя бы про печёночного сосальщика рассказать! 🙂 Фасциола хепатика которая.
Дануна, гадость какая! :)))
А знаешь, что цепни бывают вооружёнными? :)))))))
Всё-всё, ушёл! :))
А знаш, во сколько раз превосходит длина яйцевода аскариды саму аскариду?
Всё-всё, на этот раз закочнил! :)))
gavrilov-gavrila 13.05.2011, 16:12 #
Re: Эх, щя бы про печёночного сосальщика рассказать! 🙂 Ага
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B7
Интересный факт:
"Профилактика: Заморозка перед приготовлением рыбы (не менее чем на 15 суток) убивает личинки."
Источник
Красные черви в рыбе: классификация, опасность для человека
Всем известно, что как продукт питания рыба гораздо полезнее мяса. К тому же, она очень легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, рыба — это действительно очень вкусно. И есть множество способов ее приготовления, достаточных для того, чтобы этот продукт не надоедал. В последнее время очень большое распространение получили экзотические блюда из рыбы, не подвергающейся засолке или термообработке. Но не все знают, что рыба — это еще и источник множества паразитов, которые при определенных условиях могут поселяться в организме человека и в той или иной степени влиять на его здоровье.
Многим любителям рыбы — сушеной, вяленой, копченой — приходилось видеть наличие в ней той или иной разновидности паразитов. Опасны ли для человека красные черви в рыбе, которые встречаются довольно часто и выглядят весьма устрашающе? И есть ли виды рыб, где черви отсутствуют полностью? Попробуем разобраться.
Черви в рыбе: насколько они вредны для человека и его организма
Начнем с того, что далеко не каждый червь, который нашел пристанище в рыбе, является вредным и опасным для здоровья человека, хотя рыбных червей существует в природе очень много. Если вы заметили красных червей в мясе рыбы, будьте очень внимательны и постарайтесь максимально удалить их перед тем, как начать готовить.
Согласно последним исследованиям в этом направлении, установлено, что практически вся промысловая рыба является инвазированной. Даже морская рыба подвержена этой напасти, хотя многие ошибочно считают ее безопасной из-за большого содержания соли в морской воде. В морской рыбе содержатся аниказиды, цестоды и ряд других разновидностей рыбных гельминтов, а также круглые черви нематоды или плоские трематоды. Как быть, если обнаружились черви в красной рыбе. Что делать? Лучше вернуть такую рыбу продавцу, но можно подвергнуть ее и тщательной термообработке или заморозке. В таком случае погибает до 99 % гельминтов. Но предварительно попробуйте удалить червей из мяса рыбы и ее межреберного пространства, поскольку даже полностью безопасных червей употреблять в пищу очень неприятно.
Практически во всех известных случаях присутствуют красные черви в рыбе. Эти паразиты считаются наиболее распространенными и массовыми. Они прекрасно себя чувствуют в любой рыбе, локализуясь в кишках, межреберных промежутках, жабрах, мышцах, хвостовой части и даже в глазах. Живут они очень долго и достаточно устойчивы к слабой термо- или солеобработке. Плохо прожаренные и слабосоленые блюда могут принести немало неприятностей и серьезных проблем со здоровьем. Причем названные паразиты могут оставаться в организме человека достаточно долгий срок — некоторые виды могут портить ваше здоровье около сорока лет.
Правда, при правильной термической обработке красные черви в рыбе становятся безвредными. Но лучше обойтись без такого рода экспериментов, ибо отравление может иметь очень серьезные последствия. Самые опасные — это очень мелкие красные черви, которые располагаются в мышцах рыбы. Довольно часто у обитателей природных водоемов стали обнаруживать такие неприятные сюрпризы. В то время как в прежние годы случаи зараженности рыбы паразитами были очень редкими, можно сказать, единичными, в нынешнее время красные черви в рыбе попадаются пугающе часто. Виновна ли в этом экология или влияние космоса — не суть важно для обывателя. Важно знать, в какой рыбе можно встретить опасных для здоровья гельминтов.
Классификация червей и их описание
Заражение рыбы различными паразитами, не только красными, — явление практически повсеместное. Чаще всего присутствуют такие классы паразитов:
- Эустронгилидесы, представляющие род диоктоформовых нематод. Эти беловато-красные или полностью красные тонкие черви в рыбе стабильно паразитируют в птичьих желудках, попадая туда со съеденной рыбой. Последняя выступает в роли промежуточного носителя этого вида паразитов. Такие черви очень тонкие и длинные, достигают длины 50 мм и локализуются в брюшной зоне рыбы, мышцах, желудке, кишечнике, семенниках и печени. Если личинок слишком много, они вызывают гиперемию и уплотнение тканей желудка сомов, молоки окуней, а также приводят к разрушению почек осетровых пород рыб. Теряют свои вредные свойства красные тонкие черви в рыбе при достаточно интенсивной тепловой обработке. Мясо рыбы становится съедобным, и его можно без опаски применять в пищу. Однако все же лучше удалить из рыбы кусочки, в которых расположился эустронгилидес.
- Есть еще другие длинные красные черви в рыбе опасные для человека. Они похожи на филоментру, но более длинные и яркие по цвету. Эти особи достигают рекордной длины от пятнадцати сантиметров до целого метра. Встречаются они в пресноводных водоемах и несут человеку большую опасность. Этот вид гельминтов очень мало изучен, и как эффективно лечить вызванные ним заболевания у человека, четких рекомендаций не имеется. Во избежание неутешительного исхода подобной трапезы лучше воздержаться от употребления в пищу рыбы с подобными вкраплениями.
Филометра в рыбе: что это за паразит?
Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.
Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.
Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.
Советы опытного ихтиолога
Наиболее частые «гости» — трубчатые маленькие красные черви в рыбе, до 5 см в длину. Их можно обнаружить в окуне, бычке и судаке. Зараженную ними рыбу вполне можно есть, предварительно очистив ее мясо от паразитов.
По информации кандидата биологических наук Романа Новицкого, опытного ихтиолога, такую рыбу нужно тщательно чистить и правильно готовить. Если вы ее жарите, то делать это следует не меньше 10 минут, чтобы вылезли гельминты, а если надумали сделать засолку, то держать рыбную тушку в растворе соли — не меньше двух суток. По его утверждению, при замораживании эти паразиты не погибают и после оттаивания становятся вполне жизнеспособными.
Еще Новицкий советует обратить внимание на сельдь, которая на данный момент по данным статистики заражена гельминтами на 60 %. Наиболее чистые рыбы, по мнению ихтиолога, это зубатка, скумбрия и тунец, которые обитают на открытых морских просторах. Но и здесь без присутствия паразитов не обошлось. Просто их по сравнению с другими видами рыб не так много, и они не бросаются в глаза. По этой причине подвергайте тщательной обработке на всякий случай всю рыбу, которая предназначена вам в пищу.
Есть ли паразиты в красной рыбе?
Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита. Старайтесь не есть эту рыбу в сыром виде или приготовленную с нарушением рецептуры и времени обработки — можете обеспечить своему организму довольно серьезные проблемы с отравлением.
К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?
В современной кухне нередки блюда из красной рыбы. Их обычно приурочивают к большим праздникам или серьезным светским приемам. Каково же будет изумление едока, если он заметит, что в красной рыбе — прозрачные черви. А между тем, подобное случается. Поэтому красная рыба отнюдь не является гарантией отсутствия глистов.
Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.
Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.
Паразиты плоской ленточной формы: насколько они опасны для человека
Инфицирование происходит через поедание пищи с жизнеспособными гельминтами. Классифицируются они на два подкласса — это глисты круглой трубчатой формы и плоской ленточной. В любой красной рыбе, добытой промышленным путем в свободном морском или речном водоеме, имеются глисты-паразиты.
Один из них, лентец широкий, находится в личинке, которая представляет собой тонкую полупрозрачную оболочку. Похожи они на рисовое зернышко, и после разрушения капсулы появляются в красной рыбе прозрачные черви. Эти паразиты имеются в рыбной икре, населяют ее тело и желудочно-кишечный тракт. Одновременно они поражают печень и мышцы рыбы, а также ее молоки.
Имеющиеся в красной рыбе белые черви — молодые лентецы — имеют длину около 55 мм и ширину 2 мм. По виду напоминают белую или молочного цвета прозрачную ленту, которая, попадая в организм человека, может вырасти до гигантских размеров — аж до двенадцати метров. Живут лентецы 15 лет и дольше и на протяжении всей своей жизни заражают организм носителя (человека), разрушая его внутренние органы.
Зараженный этим паразитом человек ощущает сильную слабость, головные боли, имеет жидкий стул, плохой аппетит, ощущение тошноты, изжогу, отрыжку и рвоту. Возможен зуд кожи и сыпь. Личинки этих гельминтов могут выжить даже при очень длительной обработке тушки. Даже заморозка не поможет, ибо личинки жизнеспособны при температуре в 4 градуса. Уничтожить их можно только с помощью соли, если засолка продолжается несколько (3-5) дней.
Паразиты круглой трубчатой формы в красной рыбе — они опасны для человека?
Круглые трубчатые черви тоже несут людям нехорошее заболевание — анизакидоз. Такие паразиты как анизакиды имеются в каждой из морских рыб, но больше всего предпочитают кету, за ней идут семга и горбуша. Эти возбудители поражают практически все рыбные органы — тело, мышцы, печень, молоки, селезенку, икру и желудочно-кишечный тракт. Данные паразиты имеют спиралевидную форму и достигают длины 5 см. Цвет глиста белесый, коричневый либо кремовый. Их внедрение в слизистые желудка и кишок человека — прямой путь к язве кишечника. Процесс внедрения сопровождается отеками язвами. Часто присутствие этого гельминта становится причиной непроходимости кишечника, а также нарушает работу желчного пузыря, проток печени и поджелудочной железы.
Что делать, чтобы обезопасить человека от последствий рыбных гельминтов?
Можно ли употреблять в пищу рыбу, инфицированную паразитами? Санитарные нормы относят такую еду к категории условно пригодных. Чтобы сделать ее безопасной полностью, необходимо подвергать рыбу особому режиму термообработки или посола. Не употребляйте рыбу в сыром и полусыром виде — даже очень изысканный вкус не компенсирует вам возможных серьезных проблем, связанных с заражением паразитами. Приведем несколько советов, как выбрать и купить незараженную рыбу:
- Горбушу и других осетровых следует покупать в специализированных магазинах, где следят за ее чистотой и подвергают необходимой промышленной обработке.
- Отдавать предпочтение рыбе, выращенной искусственно и питавшейся искусственным кормом.
- Свежевыловленную морскую рыбу немедленно замораживать и делать разморозку только перед самым приготовлением блюда.
- При отсутствии возможности произвести заморозку, сразу же выпотрошить и начинать готовку.
Чтобы обезопасить рыбу, ее можно не только варить или жарить, но и коптить, солить, мариновать, но делать это строго в соответствии с определенными технологиями приготовления. Например, при жарке или проваривании тушки время приготовления должно быть не меньше 15-20 минут. Если рыба довольно крупная, то ее мясо нужно отделить от хребта. При приготовлении рыбного пирога выпекать изделие в духовке не меньше получаса, а лучше и дольше.
Копчение и заморозка рыбы
Для качественного копчения рыбу до двух килограмм веса обезвреживают так:
- если посол горячий, то нужно солить 5-9 дней и коптить при температуре 15-16 °С;
- холоднокопченую рыбу готовить с посолом в одну-две недели и при температуре 5-6 °С;
- при сухом посоле рыбу выдерживать не меньше двух недель.
Для этой процедуры соли берут в таком количестве, чтобы ее вес был не меньше 20 процентов от веса рыбы. То есть если у вас килограммовая тушка, то потребуется ее 200 грамм.
При заморозке красной рыбы все паразиты гибнут в течение двух суток, если рыбу выдержать при температуре -20 °С. Если замораживать ее при температуре в -27 °С, то срок можно сократить до двенадцати часов. В случае же пользования морозильной камерой обычного холодильника с температурой -4 °С рыбу нужно выдержать в таких условиях не меньше месяца.
Небольшое заключение
В этой статье мы привели различные типы глистовых червей, которые водятся в разных видах рыбы. Примечательно, что не существует рыбы без каких-либо паразитов, опасных или безопасных для человека. Поэтому старайтесь не употреблять в пищу даже ту необработанную рыбу, которая считается безопасной. Поскольку она может быть просто недостаточно изученной. Вряд ли вам захочется, чтобы ее вредные качества стали изучать на вашем примере.
Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна.
Источник
ФИЛОМЕТРОИДОЗ
#1 Marsel
Marsel
Рыбачок
- Пользователи
- 4 сообщений
Отправлено 07 Май 2011 — 12:52
В прогрессе и в литонено вся рыба больная, были сегодня на этих прудах, вся пойманая рыба была какая то сомнительная но, народу тьма тьмущая человек 500 только в литонено
Ловили восновном карася, и у всех рыб красный червь в хвосте примерной длинной от 5-10 см.
ЧТо это за болезнь и вреднали она человеку?
Спрашивал коллег рыболовок они говарят «Нормальная рыба,позавчера и вчера жарил ел и нечего жив здоров,только хвост отризай или червя вытаскива.»
P.S. С четверга по субботу клёв идет недуриком.
#2 Den
Den
- Город:Пам.Победы
- Интересы:р ы б а л к а
Отправлено 07 Май 2011 — 15:54
Наверное от 5 до 10 мм. А то, если в см. мерить, то червь длинней карася получается.
#3 Marsel
Marsel
Рыбачок
- Пользователи
- 4 сообщений
Отправлено 07 Май 2011 — 20:01
Наверное от 5 до 10 мм. А то, если в см. мерить, то червь длинней карася получается.
Нет я неошибся от 5 до 10см гдето.(зависит от размеры рыбы.
#4 Den
Den
- Город:Пам.Победы
- Интересы:р ы б а л к а
Отправлено 07 Май 2011 — 20:41
Нет я неошибся от 5 до 10см гдето.(зависит от размеры рыбы.
Какая гадость.
#5 hav
Отправлено 08 Май 2011 — 11:43
ФИЛОМЕТРОИДОЗ
Тему бы переименовать…
#6 Marsel
Marsel
Рыбачок
- Пользователи
- 4 сообщений
Отправлено 08 Май 2011 — 13:00
На счет темы, незваю как получилось такое название, писал другое.
Спасибо за подсказку на счет болезни.
#7 hav
Отправлено 08 Май 2011 — 13:02
На счет темы, незваю как получилось такое название, писал другое.
Ничё, админ придет — поправит…
#8 КИН
КИН
Рыбачок
- Пользователи
- 100 сообщений
- Город:Заречный
- Интересы:Кинология, рыбалка, компьютер.
Отправлено 08 Май 2011 — 16:09
ФИЛОМЕТРОИДОЗ
Лёш! Для человека опасно?
Сегодня всего карася из Константиновки выкинул. У каждого карася в хвосте по 3-5 червей размером с иголку.
#9 Marsel
Marsel
Рыбачок
- Пользователи
- 4 сообщений
Отправлено 08 Май 2011 — 21:37
Лёш! Для человека опасно?
Сегодня всего карася из Константиновки выкинул. У каждого карася в хвосте по 3-5 червей размером с иголку.
Покапался в интернете и нашел…
ФИЛОМЕТРОЙДЫ
Иногда при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10-12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм.
Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.
Для человека рыба, больная филометроидозом, неопасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.
#10 Сахалинский
Сахалинский
- Город:Ульяновск
Отправлено 09 Май 2011 — 06:17
Какая отвратительная гадость !!!
#11 windizelxxx
windizelxxx
Рыбачок
- Пользователи
- 28 сообщений
- Город:г.Пенза пр.Клары-Цеткин 5-1
Отправлено 09 Май 2011 — 07:52
Покапался в интернете и нашел…
ФИЛОМЕТРОЙДЫ
Иногда при чистке карпа под чешуей рыб находят свернутых в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10-12 см, толщиной до 1 мм. Это филометроидозы — круглые раздельнополые черви. В чешуйных кармашках карпа находятся самки, а самцы локализуются обычно в стенках плавательного пузыря. Самцы гораздо мельче самок, длиной всего 3-4 мм.
Самки созревают весной и выделяют в воду несколько сот тысяч мелких живых личинок. Этих личинок поедают циклопы, а через них филометроидозом заражаются рыбы. Цикл развития этих гельминтов завершается за год.
Для человека рыба, больная филометроидозом, неопасна. Гельминты удаляются при чистке рыбы, да и к тому же они не могут существовать в организме человека. Зато самой рыбе это заболевание наносит значительный вред. При высокой зараженности гибнет молодь карпа, рыба медленно растет. На пораженных гельминтами участках кожи развивается сапролегния, рыба теряет товарный вид.
Из статьи:
Сразу следует сказать, что присутствие у рыбы паразитов — это норма. А вот отсутствие — обычно настораживает, так как в случаях различного рода загрязнения воды токсикантами паразиты обычно погибают раньше хозяина — рыбы. Большинство паразитов пресноводных рыб (а число их видов насчитывает более тысячи) для человека не представляет никакой опасности, а рыба, поражённая ими, после несложной обработки вполне может употребляться в пищу. Hачнём с признаков, которые могут броситься в глаза при внешнем осмотре рыбы. Летом в наших водоёмах появляется рыба необычной раскраски. В ней можно без труда распознать обычных плотву, чехонь, леща, густеру, краснопёрку и других карповых рыб. Hо небольшие чёрные, похожие на чернильные кляксы, пятна, рассеянные по всему телу рыб, невольно заставляют насторожиться. Hе опасно ли это?
Рыба с чёрными пятнами на поверхности тела поражена «чернильной» болезнью. Возбудителем этого заболевания являются личинки плоских паразитических червей-трематод -постодиплостомумы (Posthodiplostomum cuticola). В том месте, где личинки проникли под кожу, отлагается чёрный пигмент — гемо-меланин, придающий рыбе пятнистость. Жизненный цикл этого паразита связан со сменой трёх хозяев: первыми являются брюхоногие моллюски — катушки, вторыми — карповые рыбы и третьими — цапли. Именно в цаплях паразиты из личинок превращаются во взрослых половозрелых червей.
Для человека постодиплостомумы совершенно безопасны. Рыбу с признаками «чернильного» заболевания вполне можно употреблять в пищу, так как личинки паразитов локализуются только в коже и легко удаляются вместе с чешуёй. Под чешуёй карпов и сазанов иногда встречаются тонкие, на поминающие нитки красного цвета, черви, длиной до 12,5 см. Это самки нематод — филомет-роидесы (Philometroides lusiana). Паразиты живородящи и отрождают личинок в воду, где их поедают и ими заражаются циклопы. Заражённых циклопов поедают рыбы и, таким образом, цикл замыкается (рис. 1). После предварительной зачистки мест с остатками гельминтов рыбу допускают в пищу.
Под кожей головы, под слизистой оболочкой ротовой полости, под жаберной крышкой леща, густеры, краснопёрки, жереха, уклей иногда обнаруживаются свёрнутые в спираль желтовато-красные длиной до 3 см тонкие черви — самки нематод — филометр (Philometra rischta). Также, как и у филометроидесов карпа, жизненный цикл этих паразитов связан с циклопами. Рыба после удаления червей вполне пригодна в пищу.
Самыми, пожалуй, известными среди населения паразитами рыб являются ремнецы — диграмма и лигула (Digramma interrupta и Ligula intesti-nalis), которых в народе почему-то называют солитёрами. Черви эти паразитируют в полости тела карповых рыб -леща, плотвы, густеры, карася и некоторых других и к настоящим солитёрам -бычьему и свиному цепням ровно никакого отношения не имеют. В рыбе встречаются личиночные (неполовозрелые) стадии ремнецов, достигающие длины 80 см (рис. 2). Более подробно о биологии этих паразитов мы уже писали в нашей газете ( 15(17), август 1998 г.). Потрошённая рыба, освобождённая от ремнецов, пригодна в пищу без ограничений.
У рыб разных видов при случайном повреждении кишечника во время потрошения из последнего могут выпасть паразиты, обитающие здесь (рис.3). Это нередко случается с прудовой рыбой — карпами. В их кишечнике могут встретиться ленточные черви разных видов — ботриоцефалюсы(Bothriocephalus gowkongensis), кариофиллюсы (Caryophyleus laticeps) и кавии (Khawia sinensis). Они имеют белый цвет и длину от 1,5 до 25 см. Жизненные циклы гельминтов связаны с водными беспозвоночными -циклопами (ботриоцефаллюсы) или кольчатыми червями — трубочника ми (кариофиллюсы и кавии), в которых паразитируют их личинки. После потрошения и дальнейшей кулинарной обработки рыба пригодна в пищу.
Достаточно крупные (до 6 см длиной) белые ленточные черви — протеоцефалюсы могут встретиться в кишечниках язя (Proteocephalus tomlosus) и щуки (Proteocephalus esocis). В кишечнике налима иногда попадаются такие же крупные гельминты — эуботриумы (Eubothrium rugosum). Все эти черви в своих жизненных циклах не связаны с теплокровными животными и, таким образом, не могут при чинить человеку ни малейшего вреда. Вследствие этого, после потрошения рыбу можно допускать в пищу.
#12 windizelxxx
windizelxxx
Рыбачок
- Пользователи
- 28 сообщений
- Город:г.Пенза пр.Клары-Цеткин 5-1
Отправлено 09 Май 2011 — 07:58
Из статьи:
Сразу следует сказать, что присутствие у рыбы паразитов — это норма. А вот отсутствие — обычно настораживает, так как в случаях различного рода загрязнения воды токсикантами паразиты обычно погибают раньше хозяина — рыбы. Большинство паразитов пресноводных рыб (а число их видов насчитывает более тысячи) для человека не представляет никакой опасности, а рыба, поражённая ими, после несложной обработки вполне может употребляться в пищу. Hачнём с признаков, которые могут броситься в глаза при внешнем осмотре рыбы. Летом в наших водоёмах появляется рыба необычной раскраски. В ней можно без труда распознать обычных плотву, чехонь, леща, густеру, краснопёрку и других карповых рыб. Hо небольшие чёрные, похожие на чернильные кляксы, пятна, рассеянные по всему телу рыб, невольно заставляют насторожиться. Hе опасно ли это?
Рыба с чёрными пятнами на поверхности тела поражена «чернильной» болезнью. Возбудителем этого заболевания являются личинки плоских паразитических червей-трематод -постодиплостомумы (Posthodiplostomum cuticola). В том месте, где личинки проникли под кожу, отлагается чёрный пигмент — гемо-меланин, придающий рыбе пятнистость. Жизненный цикл этого паразита связан со сменой трёх хозяев: первыми являются брюхоногие моллюски — катушки, вторыми — карповые рыбы и третьими — цапли. Именно в цаплях паразиты из личинок превращаются во взрослых половозрелых червей.
Для человека постодиплостомумы совершенно безопасны. Рыбу с признаками «чернильного» заболевания вполне можно употреблять в пищу, так как личинки паразитов локализуются только в коже и легко удаляются вместе с чешуёй. Под чешуёй карпов и сазанов иногда встречаются тонкие, на поминающие нитки красного цвета, черви, длиной до 12,5 см. Это самки нематод — филомет-роидесы (Philometroides lusiana). Паразиты живородящи и отрождают личинок в воду, где их поедают и ими заражаются циклопы. Заражённых циклопов поедают рыбы и, таким образом, цикл замыкается (рис. 1). После предварительной зачистки мест с остатками гельминтов рыбу допускают в пищу.
Под кожей головы, под слизистой оболочкой ротовой полости, под жаберной крышкой леща, густеры, краснопёрки, жереха, уклей иногда обнаруживаются свёрнутые в спираль желтовато-красные длиной до 3 см тонкие черви — самки нематод — филометр (Philometra rischta). Также, как и у филометроидесов карпа, жизненный цикл этих паразитов связан с циклопами. Рыба после удаления червей вполне пригодна в пищу.
Самыми, пожалуй, известными среди населения паразитами рыб являются ремнецы — диграмма и лигула (Digramma interrupta и Ligula intesti-nalis), которых в народе почему-то называют солитёрами. Черви эти паразитируют в полости тела карповых рыб -леща, плотвы, густеры, карася и некоторых других и к настоящим солитёрам -бычьему и свиному цепням ровно никакого отношения не имеют. В рыбе встречаются личиночные (неполовозрелые) стадии ремнецов, достигающие длины 80 см (рис. 2). Более подробно о биологии этих паразитов мы уже писали в нашей газете ( 15(17), август 1998 г.). Потрошённая рыба, освобождённая от ремнецов, пригодна в пищу без ограничений.
У рыб разных видов при случайном повреждении кишечника во время потрошения из последнего могут выпасть паразиты, обитающие здесь (рис.3). Это нередко случается с прудовой рыбой — карпами. В их кишечнике могут встретиться ленточные черви разных видов — ботриоцефалюсы(Bothriocephalus gowkongensis), кариофиллюсы (Caryophyleus laticeps) и кавии (Khawia sinensis). Они имеют белый цвет и длину от 1,5 до 25 см. Жизненные циклы гельминтов связаны с водными беспозвоночными -циклопами (ботриоцефаллюсы) или кольчатыми червями — трубочника ми (кариофиллюсы и кавии), в которых паразитируют их личинки. После потрошения и дальнейшей кулинарной обработки рыба пригодна в пищу.
Достаточно крупные (до 6 см длиной) белые ленточные черви — протеоцефалюсы могут встретиться в кишечниках язя (Proteocephalus tomlosus) и щуки (Proteocephalus esocis). В кишечнике налима иногда попадаются такие же крупные гельминты — эуботриумы (Eubothrium rugosum). Все эти черви в своих жизненных циклах не связаны с теплокровными животными и, таким образом, не могут при чинить человеку ни малейшего вреда. Вследствие этого, после потрошения рыбу можно допускать в пищу.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по диагностике, профилактике и лечению
филометроидоза у карпа в прудах и водоемах
рыбоводных организаций
1. Введение
1.1. Филометроидоз — гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов.
1.2. Возбудителем заболевания является нематода PiIometroides Iusiana, относящаяся к семейству PhiIometridae. Половозрелые паразиты локализуются: самки под чешуей, в чешуйных кармашках; самцы — в стенках плавательного пузыря.
1.3. Филометроидозом болеют рыбы всех возрастных групп. Экстенсивность инвазии колеблется от 10% до 75% при интенсивности инвазии 1-40 нематод на рыбу. Наибольшему поражению подвержены двухлетки и трехлетки чешуйчатого карпа, а также ремонт и производители карпа (40-50%) . Мальки, зараженные возбудителем филометроидоза, часто погибают.
1.4. Заражение карпа нематодами происходит при температуре воды выше +15 С в мае — июне, а к середине лета инвазированность достигает максимума. В последующие месяцы — осень, зима и до весны следующего года зараженность остается на одном уровне.
1.5. Развитие гельминтов протекает с участием промежуточного хозяина — циклопов рода
2. Диагностика заболевания
2.1. Диагноз на филометроидоз в весенне-летнее время устанавливают путем исследования внутренних органов рыб. Для этого берут не менее 15 — 20 рыб разного возраста из каждого пруда. Внутренние органы — почки, печень, плавательный пузырь — помещают на предметное стекло и исследуют компрессорным методом под микроскопом при увеличении 7 х 8 или 7 х 15. При этом обнаруживают очень подвижных личинок, достигающих 0,5-0,7 мм длины.
2.2. С конца августа или начала сентября проводят клиническое обследование рыб. В чешуйных кармашках при визуальном осмотре могут быть обнаружены самки гельминта. Плавательный пузырь исследуют компрессорным методом. Его передний отдел вскрывают в продольном направлении, отделяют внутреннюю стенку от наружной толстой, непрозрачной. Обе стенки расправляют отдельно в чашках Петри или на предметных стеклах и просматривают под бинокулярной лупой МБС-1, МБС-2 или при малом увеличении микроскопа. Паразиты длиной 2,5 — 3,5 мм, сероватого цвета, изгибаются и передвигаются по слизистой оболочке внутренней стенки.
2.3. При исследовании 2-х, 3-х летков карпа во второй половине июля и августе применяют метод ранней диагностики. Данный метод заключается в отборе проб 60 грамм мяса и добавления до 500 мл искусственного желудочного сока. Помещают в термостат при температуре +370 до 12 часов (через каждые 4 часа перемешивают). В фильтрате , при нижнем положении конденсора, обнаруживают подвижных (серебристых) личинок нематод.
При обнаружении личинок нематод в рыбе ихтиопатолог принимает решение о первоочередном облове пруда с товарным карпом и его реализации во второй половине августа или начале сентября.
2.4. Больные филометроидозом рыбы малоподвижны, отстают в росте. Кожа их становится матовой. При клиническом осмотре карпов в осенне-зимний и весенний периоды отмечаются изменения чешуйчатого покрова: потемнение и выпадание чешуек, появление на них мозаичности, ерошение, а также покраснение отдельных участков тела, особенно на брюшной стороне. В этих местах под чешуйками обнаруживают красных гельминтов, свернутых в спираль.
3. Меры борьбы
3.1. В борьбе с филометроидозом карпа проводят мероприятия, согласно «Инструкции по борьбе с филометроидозом рыб в прудовых хозяйствах РБ», утв. Минсельхозпродом РБ 12 мая 1999 г.
3.2. Эффективным препаратом в борьбе с филометроидозом карпа является лечебный препарат «Тимтетразол «(20%-ный гранулят тетрамизола), согласно «Наставления по его применению», утв. Главветупром М