Почему вырастает белая морковь и можно ли ее есть
Содержание статьи
Сорта белой моркови и их полезные свойства для организма человека
Морковь бывает оранжевой, красной, желтой и почти черной. Бывает даже белой. В этой статье вы узнаете, что такое белая морковь, из чего она состоит, почему потеряла цвет, полезна ли для человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению.
Что такое белая морковь
Белая морковь? Белая окраска означает, что у нее отсутствуют растительные пигменты. Мутация? Ошибка агротехников? Можно ли такой овощ употреблять в пищу? Подобные вопросы возникают у всех, кто видит такой корнеплод впервые.
А знаете ли вы, что морковь изначально имела совсем не тот цвет, который мы привыкли видеть? Изначально она была именно белой, горькой и годилась разве что на корм животным. Потом появились желтые, красные и даже фиолетовые сорта. И только в 17 веке голландские селекционеры получили не только оранжевый цвет, но и привычный вкус корнеплода. Оранжевая разновидность стала самой популярной в мире и остается таковой до сих пор.
Справка. Морковь считается единственным в мире овощем, чьи свойства и вкусовые качества не только не теряются при тепловой обработке, но и улучшаются.
Почему она белая
Молочного цвета морковь — самостоятельная культура, которая имеет свои сорта и особенности. Если вы на грядке посеяли морковь оранжевую, а выросла бесцветная, то это, скорее всего, некачественный посевной материал или ошибки выращивания. Подобный овощ горчит, на вид коряв и имеет цвет скорее даже не белый, а неприятно серый. Можно сказать, что такой корнеплод вновь одичал без должного ухода, и от него лучше избавиться.
Другое дело — сортовая белая морковь. Растительные пигменты, содержащиеся в овощах, наделяют их разными красками. Каротин дает оранжевый цвет, лютеин — желтый, антоциан — красный, фиолетовый и даже черный, в зависимости от количества вещества. А у белой моркови пигмента нет.
Происхождение и развитие
Современные сорта белого овоща селекционеры вывели несколько десятков лет назад. Основой для них послужили восточные сорта желтой моркови. Сделано это было путем замены бета-каротина на элемент, вырабатывающий витамин Е.
Результатом работы стала белая морковь, дальняя родственница дикого растения, то есть, получается, селекционеры вернулись к тому, с чего начали. Но в отличие от своей дикой родственницы, современная обесцвеченная морковь совсем не горчит и имеет богатый состав витаминов и микроэлементов. Подходит этот вид для умеренного климата, поэтому хорошо растет в нашей стране.
Чем отличается белая морковь от оранжевой
Кроме цвета, белый овощ по внешнему виду мало чем отличается от оранжевого. Разве что ботва некоторых сортов больше похожа на петрушку. Белая морковь делится на кормовые сорта и столовые, обладает цилиндрическим, вытянутым корневищем длинной до 17 см.
А вот по качеству и полезным свойствам различий гораздо больше. У неокрашенной моркови более нежная тонкая кожица, содержание калорий чуть ниже, чем у оранжевых сортов. Бесцветный корнеплод приходит на выручку аллергикам — тем, чей организм не переносит яркие овощи.
Можно ли ее есть
Если молочного цвета морковь на вашей грядке не сортовая, а приобрела свой цвет в силу ошибок агротехники, лучше не употреблять ее в пищу. Сортовой белоснежный овощ не только можно, но и нужно использовать в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Есть его советуют и в сыром виде, и после тепловой обработки, подходит он и для консервирования.
В чем вкусовые различия
Отсутствие растительной пигментации, которая придает овощам кислинку и остроту, обеспечивает белой моркови сладкий, сочный вкус. А эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, дарят приятный аромат, усиливающий аппетит.
Важно! Из ботвы корнеплода готовят горячий напиток, который бодрит не хуже, чем кофе. Но употреблять его рекомендуется с осторожностью, концентрированная смесь учащает сердцебиение.
Химический состав, микроэлементы и витамины белой моркови
Главное отличие химического состава белой моркови от цветных собратьев — отсутствие пигментных красителей, таких как антоциан, бета-каротин, лютеин.
Бесцветный корнеплод содержит:
- медь;
- железо;
- цинк;
- литий;
- бор;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- йод;
- сера;
- хром;
- фтор;
- ванадий;
- марганец;
- алюминий;
- никель;
- кобальт;
- молибден;
- пектин;
- биофлавоноиды;
- аминокислоты.
И это еще не все: в составе присутствует витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Н, К и Е, эфирные масла и грубая, полезная клетчатка.
Калорийность и гликемический индекс
Энергетическая ценность белого овоща составляет 32 ккал на 100 г продукта. При этом гликемический индекс колеблется от 34 до 86 единиц. Свежая морковь имеет наименьший индекс, тепловая обработка и дальнейшее хранение значительно увеличивают эту цифру.
Главные преимущества и недостатки белой моркови
Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.
Преимущества:
- подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
- благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
- обладает превосходными вкусовыми качествами;
- неприхотлива в выращивании и уходе;
- идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.
Недостатки:
- отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
- имеется ряд противопоказаний.
Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.
Как ее применяют
Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.
Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.
Чем полезна для организма человека
Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.
Полезные свойства
Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:
- овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
- способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма холестерин и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- содействует нормализации уровня глюкозы;
- улучшает зрение;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- усиливает свертываемость крови;
- снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- заживляет небольшие раны и порезы;
- предотвращает болезни нервной системы;
- предупреждает заболевания почек, нефриты;
- устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
- используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.
Сорта белой моркови
Назовем несколько самых популярных сортов:
- Белая бельгийская. Поздний сорт, созревает через 90 дней. Длина корнеплода — от 20 до 25 см, желто-белого цвета, возле ботвы имеет зеленую полоску. Плохо переносит низкие температуры, при выращивании требует удобрений. Вкусовые качества после тепловой обработки становятся насыщенней.
- Лунная белая. Урожай собирают через 60 дней после всходов. У овоща тонкая, нежная кожица, сочная, сладкая мякоть, по вкусу напоминает плод манго. Имеет удлиненную форму, вырастает до 30 см. Хорошая лежкость, до 12 месяцев. Требователен к поливу и почве, необходим чернозем и стабильная температура не ниже 16°C. Подходит для регионов с холодным климатом.
- Белый сатин. Один из самых популярных сортов белой моркови. Белоснежный овощ, гладкий, хрустящий и сочный, длиной до 30 см и массой около 100 г. Форма цилиндрическая. Плоды созревают на 70 сутки. Предпочитает рыхлую почву, светолюбив, требователен к поливу. Почва должна быть средне-рыхлой. Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам.
Особенности применения белой моркови
Главная особенность применения бесцветной овоща — его уникальная способность помогать людям с аллергией на растительные пигменты. Белая морковь отлично подходит и для детского питания, поскольку малышам до года не рекомендуют цветные плоды и фрукты.
Отсутствие пигментов позволяет овощу быть полезным там, где другие растения могут навредить. Например, маски для лица из оранжевой моркови не подходят белолицым людям, каротин окрашивает кожу в оранжевый цвет. А все косметические процедуры из белой моркови оставляют кожные покровы чистыми и матовыми.
Заключение
Не всегда быть «альбиносом» плохо. Сортовая белая морковь — яркое тому подтверждение. Она ничуть не уступает своим ярким собратьям, а в чем-то и превосходит их. Если вы еще ни разу не пробовали этот овощ, самое время сделать это. Вы по достоинству оцените великолепные вкусовые качества корнеплода и обязательно захотите вырастить его на своем участке.
УРА! ВЫРОСЛА БЕЛАЯ МОРКОВЬ! (Ermakova-kaif или Секреты Счастья Светланы Ермаковой)
Источник
Особенности и характеристика белой моркови: описание популярных сортов и правила выращивания. Полезные советы
Что это такое?
Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий — сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.
- Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне — белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие — пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
- Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.
Краткая история селекционирования
Прародительницей всех сортов моркови считается дикорастущая белая морковь, горьковатая на вкус, пригодная только на корм животным (о диких сортах морковки рассказано здесь). Белую, красную и желтую морковь культивировать начали еще в 14-15 веках в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. Еще позднее — в 17 веке из такой моркови голландские селекционеры сумели вывести культурные сорта, уже без горечи, сочнее и гораздо более приятные на вкус (о голландских сортах морковки мы рассказывали тут).
Сорта современной белой моркови селекционеры получили сравнительно недавно. Основой для них, также как и для оранжевых сортов принято считать восточные желтые сорта.
Как выглядит?
Белая морковь как и все ее родственники относится к семейству зонтичных. Ботва крепкая, почти не отличается от классических оранжевых сортов, достигает высоты 50 см. Зелень пышная, немного перистая, похожа на некоторые сорта петрушки. Листья яркие, упругие, вырастают до 20-30 см, устойчива к появлению пятен и другим заболеваниям. Корневище белой моркови вытянутой формы, гладкое, упругое, сочное, вырастает длиной 10-15 см.
Чем отличается от других видов?
Внешне сорта белой моркови кроме цвета корневища ничем не отличаются от сородичей, а вот по качествам и свойствам замену найти им будет трудно. Основные отличия:
- белый цвет (или с оттенком цвета слоновой кости) корневища;
- очень сочный и сладкий корнеплод;
- выраженный приятный аромат (за счет эфирных масел);
- нежная тонкая кожица;
- меньшая калорийность в сравнении с оранжевыми сортами;
- подходит аллергикам (тем, кто не может есть цветные овощи).
Где растет?
В природе чаще всего белая морковь встречается в странах Средиземноморья. Выращиваемая самостоятельно она лучше всего растет в умеренном климате стран территории СНГ. В России в открытом грунте ее лучше выращивать в южных районах. В теплицах белую морковь можно выращивать повсеместно.
- Белую морковь лучше высаживать в легких, рыхлых, «дышаших» грунтах, в нейтральных или слабокислых почвах.
- Высаживать семена лучше на место, где росли огурцы, капуста, томаты или лук. А вот после петрушки или укропа она будет расти очень плохо, почву после них нужно обработать.
Наиболее популярные сорта
Как называются самые распространенные сорта данного корнеплода?
Среди сортов белой моркови есть проверенные десятилетиями лидеры. Из них особенно выделяются три гибрида «Lunar wite», «Waite satin» и «White Belgian».
Lunar wite
Сорт был выведен специально для применения в кулинарии. Отличается сочным, сладким и нежным вкусом. Корнеплоды тонкие, с тонкой и нежной шкуркой, вырастают не более 30 см.
Скороспелый — собирать корнеплоды можно начинать всего спустя 2 месяца. Ему достаточно температуры +16, +20 градусов и хорошего полива, чтобы дать обильный урожай. При этом «Лунная белая» требовательна к условиям и уходу — ей необходим чернозем, стабильная температура, высадка с четкими интервалами и регулярный обильный полив.
При необходимых условиях сорт хорошо хранится, сроком вплоть до года. Благодаря своей скороспелости сорт подходит для регионов с холодным климатом (Урал, Сибирь), на юге за сезон можно успеть получить несколько урожаев. Стоимость одного пакетика Lunar wite в среднем 40 рублей за штуку.
Waite satin
Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам. И вообще один из самых популярных сортов. Его корнеплоды белоснежные снаружи (мякоть больше кремовая), гладкие, сочные и хрустящие, вытянутой цилиндрической формы с острым хвостиком. Длина плода 25-30 см, вес 100 граммов.
Сорт скороспелый, чтобы вызреть, ему достаточно двух месяцев, весь цикл от посадки, до созревания занимает в среднем сто дней (о сортах с разным сроком созревания читайте тут). Также требователен к почве, регулярности полива, тепло и светолюбив, Приобрести сорт Waite satin за среднюю цену в 21 рубль за пакет.
White Belgian
В Европейских странах его называют еще «Blanche A Collet Vert». Сорт был выведен из белой кормовой моркови, некогда популярной во Франции в 19 веке. Корнеплоды веретенообразные, крупные (до 25 см), сам плод белый, но мякоть желтоватая. Верхняя часть («плечико») становится зеленоватой. «Белая бельгийская» скороспелая, всходы появляются в течение 1,5 недель, через 2,5-3 месяца уже полностью готова к сбору.
К почве сорт не требователен, как предыдущие, легко растет в открытом грунте и не нуждается специальном удобрении. Из минусов — весьма неустойчив к низким температурам, для появления всходов необходима температура не менее +10 градусов, а вот внезапные заморозки могут убить все всходы.
По вкусу «White Belgian» существенно уступает, раскрывает вкус только после тепловой обработки — варки или жарки. Стоимость гибрида «Бельгийская белая» достигает 180 рублей.
Химический состав корнеплодов
По своему химическому составу белая морковь от своих цветных собратьев отличается мало. Главное отличие — отсутствие бета-каротина. Если говорить о витаминах и минералах, содержащихся в белой моркови, то их в ней предостаточно:
- аскорбиновая кислота;
- комплекс витаминов группы «В» (тиамин, рибофлавин, ретинол, геранол, фолиевая кислота и другие);
- витамины: Е, К и Н;
- минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор);
- микроэлементы: (цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, селен, бор, литий и другие);
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- грубая клетчатка;
- пектин.
Также отмечается, что белая морковь содержит меньше калорий, чем оранжевая.
Свойства
Польза
Такой насыщенный полезными веществами овощ при регулярном употреблении в сыром и обработанном виде (даже при тепловой обработке большинство витаминов в белой моркови сохраняется) очень благотворно действует на организм человека:
- Содержание клетчатки улучшает работу кишечника и нормализует пищеварение, полезна для профилактики рака.
- Снижает риск инсультов и помогает при профилактике атеросклероза.
- Предотвращает нарушения нервной системы и головного мозга (в том числе предупреждает болезнь Альцгеймера).
- Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
- Подходит для рациона аллергиков и детского питания (в этом материале вы можете узнать о сорте «Детская сладость»).
- Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- Как природный антиоксидант омолаживает организм.
- Борется с воспалительными процессами, подавляет болезнетворные бактерии.
- Эффективна в борьбе с гельминтами.
- Восстанавливает силы, снимает боль и усталость.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует микрофлору кишечника, показана во время восстановления после лечения антибиотиками.
- Применяется в качестве муколитического средства.
- Нормализует уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете.
- Содержание меди, цинка и никеля помогают очистить кровь.
- Доказан эффект для профилактики онкологических заболеваний.
Вред
Явного вреда белая морковь принести не способна, но и ее ее необходимо упортеблять в разумных количествах. Тем более, что большое количество витаминов в ней может привести к гипервитаминозу. Правда для этого ее нужно съесть огромное количество. А побочные эффекты настолько редки, что скорее являются исключением из правил. Итак, чем белая морковь может навредить:
- Все-таки может вызывать аллергию при слишком частом употреблении (за счет углеводов и эфирных масел).
- Может вызвать воспаление слизистой кишечника, запор или диарею и обострение заболеваний ЖКТ.
- Головокружение, слабость и тошноту, учащенное сердцебиение при передозировке содержащегося в белой моркови витаминов В и аскорбиновой кислоты.
- Оказать излишнее мочегонное действие.
- Обострение заболеваний щитовидной железы (с заболеваниями эндокринной системы нужно упореблять с осторожностью).
Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Подготовка к посадке
- При посадке белой моркови понадобится традиционный инвентарь: лопата и мотыга, обе должны быть чистыми, без частичек удобрений и прочего.
- Белая морковь лучше всего растет в нейтральных и слабокислых грунтах, а также в черноземе и легком суглинке. Если в планах посадить белую морковь в зиму, то лучше выбрать торфяную или песчаную почву. В осенний период можно внести калийные и фосфатные удобрения. Предварительно следует перекопать землю.
- Семена перед посевом необходимо подготовить — замочить примерно на сутки воде или растворе удобрений. Чтобы семена распределялись равномерно, их рекомендуют перемешать с песком (примерно 1 чайная ложка семян на стакан песка). Время прорастания — через 18 — 20 дней.
Процесс
Сеять белую морковь начинают, как правило в середине весны. Озимые высаживаются начиная с октября. Если урожай нужен к концу лета для хранения — высевать лучше в мае-июне. Грядки делаются в виде борозд мотыгой, затем в них равномерно распределяются семена.
В схеме посадки лучше ориентироваться на особенности конкретного сорта (указано на упаковке). Но всегда необходимо учитывать, что корнеплоду понадобится место для роста, и его необходимо обеспечить.
- расстояние между рядами должно быть не менее 30 см;
- после прореживания нужно соблюсти расстояние в 5-15 см;
- глубина посева чуть менее 5 см летом и 5 см в зиму.
Уход
- Основной принцип в уходе за белой морковью — обеспечить ей необходимый микроклимат:
- температура почвы должна быть не менее 8-10 градусов;
- необходимо укрыть грядки после посева влажной тканью, чтобы обеспечить влажность и доступ воздуха.
- После посадки белая морковь частого полива не требует, после появления ростков, поливать ее нужно уже чаще, а вот во время роста и созревания нужно полив ограничить — до 2 раз в месяц. Во время же созревания корнеплодов полив лучше сократить до минимума.
- Подкармливают морковь всего три раза за все время роста. Первый — после появления первых всходов, далее с интервалом в месяц. Подкормка проводится только минеральными удобрениями, вносить удобрения нужно только после полива.
- Рыхление — необходимый этап ухода за белой морковью. Она любит воздух. Рыхлить почву лучше сразу после появления ростков. В следующий раз после прореживания — между рядами, по мере роста уже между растениями. Подросшие корнеплоды необходимо окучивать, чтобы на выступающей части не появилась зеленая окантовка.
- Пропалывать белую морковь следует два раза за весь период роста.
- Мульчировать необходимо проводить, когда ростки достигнут минимум 15 см. Для этой цели используют свежую или сухую траву, хвою, компост, крапиву, мелкие листья. Можно использовать также укрывной материал, мешковину, либо картон. Для мульчирования не подходит газета, солома и торф.
Уборка и хранение урожая
- Время уборки будет зависеть от сорта.
- Выбирается теплый и сухой день.
- Если морковь плохо извлекается, можно использовать лопату или вилы.
- Выкопанная морковь сортируется, пригодная для хранения обрабатывается слабым раствором марганцовки и просушивается на открытом воздухе при температуре воздуха 15 градусов.
- Хранить морковь лучше в сухом подвальном помещении при температуре от 0 до +4 в ящиках с песком, опилками или луковой шелухой.
Распространенные ошибки
Выращивается белая морковь сравнительно легко. Но важно не допустить грубые ошибки:
- До того, как морковь прорастает, лучше ее не поливать, чтобы избежать образования корки на поверхности почвы.
- Как только образовались третьи листочки, морковь необходимо проредить. Повторно это делается уже в период роста корнеплодов. Между корешками должно быть расстояние не менее 5 см.
- Окучивать морковь обязательно.
Болезни, вредители и их профилактика
Сорта белой моркови также как и любые другие могут быть подвержены болезням и налетам вредителей. Борьба с ними проходит по той же схеме, что и для оранжевых сортов:
- От черной гнили можно избавиться, если опрыскать ростки «Ровралем».
- Церкоспороз можно победить м помощью раствора бордосской смеси.
- Мучнистая роса и бактериоз пропадут, если обработать растение фунгицидами.
- Войлочная исчезает после обработки раствором хлорной меди.
- Морковных мушек, листоблошек, морковную моль уничтожат ВДГ, Децис Профи и другие. Из народных средств — мыльный раствор, пепельный настой или отвар томатной ботвы.
- От медведки спасет раствор уксуса, который заливается в лунки.
Для профилактики заболеваний бедуб морковь обрабатывают в июне. Для этого можно обработать наземные части настоем крапивы. Также поможет Иммуноцитофит и другие средства для иммунитета биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения.
Варианты употребления
- Сырую — в виде салатов, сока, просто целиком.
- При термической обработке : вареной, жареной, тушеной.
- Из ботвы делаю целебный чай.
- В лечебных целях употребляют отвар самих корнеплодов.
Белая морковь не просто экзотика, которая набирает все большую популярность. Это вкусный, полезный и универсальный овощ, который при должном уходе достаточно легко выращивать в нашей стране самостоятельно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник