Почему тыква горчит можно ли ее есть
Содержание статьи
Почему тыква горчит? Почему тыква горькая?
Можно ли есть горькую тыкву, как убрать горечь? Почему весной тыква горчит? Larrissa2222 [9.2K] 4 года назад Горечь тыкве придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые всегда присутствуют в плодах семейства тыквенных. Горчить могут и обычные тыквы, перезревшие или испортившиеся от длительного хранения.Горькая тыква повышает иммунитет,повышает уровень антиаксидантов,снижает уровень сахара в крови.Также снижает уровень холестирина в крови,что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса.Чтобы убрать горечь,тыкву нужно хорошо помыть и обдать кипятком+часть горечи уйдёт при варке.Почему тыква весной горькая? Наверное все зависит от сорта и достаточно ли она получала воды. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Божья коровка [152K] 4 года назад Тыква могла быть горькой изначально, как выросла. Обычно это происходит из-за чрезмерно жаркой погоды, и как следствие засухи, без необходимого полива. По этой же причине бывают и кабачки горькие, и огурцы. Поэтому в такую погоду лучше поливать тыквы, она вас отблагодарит большими и вкусными плодами. Также может стать горькой тыква из-за длительного хранения, к весне. Сорт должен быть предназначен для хранения и условия хранения должны быть подходящие. Иначе в тыкве начнут прорастать семечки и она станет горькой. Есть такую тыкву, конечно, не очень-то хочется, но говорят, что она помогает от ряда болезней. Ninaarc [357K] более года назад Некоторые тыквы горчат, а горечь может появиться из-за ошибок при выращивании плодов. При чрезмерной жаре и недостатке влаги в плодах начинает накапливаться кукурбитацин, а это вещество характерно для многих тыквенных. Если тыкву долгое время оставлять без полива, то её мякоть приобретет горьковатый привкус. Такую тыкву можно употреблять в пищу, поскольку кукурбитацин обладает целым рядом положительных для человека свойств, таких как антимикробные, противоопухолевые, противоспалительные и другие. Иногда в процесс хранения тыква становится горьковатой на вкус, а внутри неё прорастают семена. Обычно это происходит к весне, от таких плодов нужно побыстрее избавиться: употребить в пищу. Середину мякоти желательно вырезать, поскольку именно в ней больше всего горечи. Алиса в Стране [307K] более года назад Обычно овощи начинают горчить, если росли в условиях дефицита влаги, при жаркой погоде, на открытом солнце, это касается и тыквы, при таких условиях в ней накапливается много такого вещества, как кукурбитацин. В этом случае, тыкву можно смело есть, она очень даже полезная. Еще, как вариант, возможно, эта тыква просто старая, долго уже хранилась у вас, поэтому и начала горчить из-за прорастания внутри нее семян. Кроме того, некоторые сорта тыквы горчат изначально. Тыкву с горчинкой есть можно, она даже полезнее обычной, без горечи, обладает рядом дополнительных полезных свойств. При температурной обработке горечь в тыкве несколько уменьшается. Попробуйте испечь из такой тыквы оладьи, пересыпьте их тертым чесночком, и горечь будет совсем незаметной. Мурочка в полосочку [317K] более года назад В этом году в нашем регионе стояла жаркая погода, дожей было мало, поливали мы огород не так часто, поэтому тыква горчит. Тыква как раз может горчить из-за того, что не было полива летом (либо поливали недостаточно). Другая причина горечи тыквы — она слишком долго лежала, обычно это как раз и происходит весной. Поэтому лучше всего тыкву переработать осенью. К примеру, можно нарезать тыкву небольшими ломтиками, сложить в контейнер для заморозки и положить в морозильную камеру — в таком виде тыква хранится очень долго и никакой горечи не будет. Можно сделать тыквенное пюре и закатать железными крышками. Luxxx [72.5K] более года назад Не только тыква будет горчить, но и огурцы и даже кабачки — если в течении своего роста не будут получать достаточное количество влаги, поэтому поливать эти культуры необходимо чаще. Возможно выдалось жаркое лето, а поливали не так часто — вот из за этого она и горчит. Так-же при длительном хранении она может приобрести горьковатый привкус, при её варке горечь должна исчезнуть. Кладезь знаний [127K] более года назад Тыква может горчить просто из за сорта — мне попадались несколько раз якобы элитные сорта семечек в пакетиках и они горчили. Конечно тыква росла отлично , но вот вкус был с горчинкой, еще мне посоветовали или в землю где растет тыква удобрить не много фосфатами или сажать тыкву там, где в прошлом году рос горох. Ну и конечно тыква не солнцелюбивое растение если это на юге и мы ее сажаем так сказать в полутень, при жаре в 35 градусов она и горчит и кожура с палец. Бекки Шарп [70K] более года назад Бывает такое, что тыква горчит. Тыква — овощ, напичканный полезными веществами и витаминами. Тыквой даже лечат туберкулез. Причиной горечи мякоти тыквы после приготовления — тыква росла в засушливую погоду, ей не хватало влаги. По той же причине горчат огурцы. Другая причина — уже весной, когда тыква пролежала всю зиму. появляется горечь. Евгеша001 [12.4K] 4 года назад Мякоть тыквы начинает горчить пр длительном хранении, так как начинают прорастать косточки. Поэтому семечки из тыкву необходимо вынуть сразу после сбора урожая, а мякоть переработать в пюре и замариновать. Твердокорная тыква может горчить, если ее посадили рядом с декоративной тыквой, так как они переопыляются. владсандрович [647K] 4 года назад Как не странно, но такое вкусовое проявление свойственно тыквам, которые при всем при этом несмотря на горькие вкусовые ощущения, даже полезнее чем их сладкие братья. Причиной является завышенное количество в составе веществ: третепиноидов, которые и дают эту горечь. Искатель приключений [99.9K] 4 года назад Одной из основной причины, при которой тыква начинает горчить является, то, что она очень давно хранилась. Результатом долгого хранения стало, что семена тыквы начали прорастать, а это и дало горечь. Можно при её чистки отрезать больше поверхности, это может помочь. Знаете ответ? |
Источник
Почему горчит тыква
Автор admin в 06.09.2016. Опубликовано Тыква
Горький кабачок: почему это бывает и как убрать горечь?
Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.
Общая информация
Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.
Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.
Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.
Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.
Как часто встречаются?
Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.
Причина появления горечи
По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.
Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.
Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.
Воздействие на человеческий организм
Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.
Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.
При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).
Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.
Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.
Передача вместе с пыльцой
Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.
Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.
Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.
Недостаточный полив
Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.
Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.
Длительность светового дня
Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?
Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.
Использование минеральных удобрений
Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.
Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.
Как убрать уже имеющуюся горечь?
Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.
Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.
Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.
Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.
syl.ru
Почему горчат огурцы?
Как обидно, когда высаженные по всем правилам огурцы, за которыми бережно и долго ухаживали, поливали, подкармливали, пропалывали, вдруг оказываются горькими! Так почему же горчат огурцы, что с ними делать дальше? Если внимательно прочтете эту статью, то узнаете, что делать с горькими огурцами, и ваши труды на приусадебном участке даром не пропадут.
Причины появления горечи
Внешне горькие огурцы от обычных ничем не отличаются. У них такой же насыщенный зеленый цвет, свежий аромат и хрустящая шкурка. Мало какая хозяйка хоть раз в жизни не поддалась на этот «обман» и не испортила вкус салата одним единственным горьким огурчиком. Конечно, без труда можно просто полностью срезать у огурца кожуру, но ведь именно она содержит те самые витамины и микроэлементы, которые нужны организму.
Причина горечи огурцов кроется в кукурбитацине — особом веществе с горьковатым привкусом. Кукурбитацин содержится во всех без исключения огурцах, но повышенная его концентрация ощущается на вкус. Самыми главными причинами повышения уровня данного вещества в огурцах являются:
- недостаток влаги;
- чрезмерное количество влаги;
- нерегулярный полив;
- избыток солнечного света;
- недостаток азота и калия в грунте;
- низкая влажность в теплице;
- семена, добытые из задней части огурца.
Иногда причиной горечи могут быть поврежденные или перекрученные плети растения. Резкая смена погоды также может оказать влияние на вкус огурцов.
Чтобы избежать такой ситуации, регулярно и в меру поливайте растения теплой водой, по утрам опрыскивайте их, а подкормку производите качественными комплексными удобрениями, состав которых сбалансирован. Свежий навоз в качестве подкормки категорически не подходит!
При покупке семян обращайте внимания на гибридные сорта, содержащие особые гены, которые препятствуют накоплению в огурцах кукурбитацина. Обычно об этом свидетельствует маркировка на упаковке. Вкус у них, конечно, может быть менее выразительным и мягким, но тут уж выбор за вами.
Спасаем урожай
Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин.
О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться
ароматным и свежим плодом.
Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.
Горьковатые огурцы также вполне подходят для консервирования. Дело в том, что кукурбитацин под действием воды и высоких температур способен расщепляться. Если все ваши попытки «реанимировать» горькие плоды для употребления в свежем виде оказались безуспешными, то выход один — засолить их или залить маринадом. После такой обработки даже самые горькие огурцы станут пригодными в пищу.
womanadvice.ru
Растительный инсулин защитит нас от ожирения, диабета и рака груди. Созревшие плоды оранжевого цвета используются в пищу как овощи, а в народной медицине ими лечат заболевания (простуду, головную боль, воспаления, геморрой, расстройства пищеварения и диабет). Есть научные доказательства эффективности растительного инсулина.
Вкус ее горек, но плоды применения — воистину сладки! Горькая тыква, известная также как горькая дыня, горький огурец, бальзамические груша или яблоко — это Momordica charantia, однолетняя лиана, вырастающая длиной до 180 см.
Химический состав
Все ее части, но особенно плоды, содержат вещество, химически идентичное человеческому инсулину. Исследования на животных показали, что аналог инсулина из горькой тыквы может снижать уровень сахара в крови больных.
Полезна при ожирении
Еще одно свойство — снижение уровня вредного холестерина в крови, что может защитить от сердечных заболеваний и набора лишнего веса. В эксперименте крыс кормили жирной пищей, но те, кому давали горькую тыкву, набирали вес гораздо медленнее.
Повышает иммунитет
Горькая тыква повышает уровень интерферона — вещества, отвечающего за надежность иммунной защиты, а также антиоксидантов типа глутатиона и супероксида дисмутазы, которые защищают нас от рака груди и желудка.
Дозировки
Хотя горькая тыква не лечит диабет, но уровень сахара снижает, поэтому фитотерапевты рекомендуют ее для профилактики и поддержки Диабетикам. Стандартная суточная доза — 1000-2000 мг. При регулярном употреблении горькой тыквы нужно постоянно следить за уровнем сахара в крови и держать в курсе лечащего врача — возможно, понадобится снизить дозу инсулина и других медикаментов.
О горькой тыкве
Горькая тыква популярна в Азии и малоизвестна на Западе. Она богата железом, бета-каротином, кальцием, калием и клетчаткой.
Уменьшить горечь можно, если выбирать более желтые плоды и бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, разрезав пополам.
Стоит подавать как овощное блюдо, сочетая с острыми продуктами типа чеснока, чили или карри. Можно фаршировать мясом со специями.
Народная медицина
Рецепты народной медицины — это накопленный веками опыт нашего народа. Во времена, когда люди не имели других лекарств, их выручала природа. Благодаря различным отварам, настойкам, компрессам и другим средствам народной медицины вылечивались почти все известные болезни.
Народные рецепты
В наше время цивилизации и прогресса, народные рецепты ушли на второе место, но все же пользуются популярностью за счет эффективности и доступности. И конечно, народные рецепты не наносят такого вреда организму, как химические лекарства.
Лекарственные растения
Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.
О сайте народная медицина
Наш сайт создан для накопления и обмена информации о народных способах лечения. Здесь Вы можете найти более 2000 статей о различных методиках, рекомендациях и целебных свойствах лекарственных растений нашей страны. Перед использованием рецептов, не забывайте проконсультироваться с врачом. © 2012 Здоровый образ жизни с народной медициной. Все права защищены.
smdoctors.ru
Тыквенные семечки должны горчить или нет?
Svetlia4ok
Нет, не должны горчить. Если горчат, они уже старые и тыквенное масло в них прогоркло.
Элен
нет, они сладковатые
Ruslana
нет, не должны горчить.
Ирэн
А вы что, никогда не пробовали свежие тыквенные семечки? Счастливчик! У вас есть шанс сделать это впервые! Хорошие тыквенные семечки не горчат, они очень приятные на вкус, особенно поджаренные. А если они горчат-они просто прогоркли.
Сергей Ткачёв
Нет. Если горчат, значит уже испортились.
Алёна Глейкина
нет
Светлана Куприева
нет.
Zhenya
все зависит от сорта тыквы
Гламурная леди
Тыквенные семечки не перец, они не горчат а сладковато-пряные.
Рамзия Габбасова
Не должны.
Фирдаус Стригуцкая
Я заметила, что тыквенные семечки начинают горчить, когда тыква долго лежит и в ней семечки уже пускают росточки.
Теги: горчить, почему, тыква
Трекбэк с Вашего сайта.
Источник