Почему семечки подсолнуха горчат и можно ли горькие есть
Содержание статьи
Почему семечки подсолнечника начинают горчить?
1 ответ:
0 0
Появление прогорклости семечек — это естественный процесс. Объясняется это тем, что происходят процессы окисления при взаимодействии с кислородом. После обжаривания эти процессы ускоряются, так как разрушается витамин Е, являющийся основным антиоксидантом. Чтобы продлить жизнь семечке нужно ограничить доступ кислорода к ней)) В промышленном масштабе это делается с помощью определенных технологий, даже есть нечто вроде жидкого дыма.
Читайте также
Для начала подсолнухи надо высушить прямо в корзинках, из сухих легче будет вытрясти семечки, затем пошелушить и выбрать на семена самые крупные, они обычно расположены по краю подсолнуха, их надо хорошо высушить. Остальные семечки можно тоже просушить, поджарить в духовке или на сковородке и грызть.
Не вижу проблем. Есть семечки можно и нужно и диабетикам не запрещается.
А если будете килограммами грызть, то и без диабета навредите своему здоровью.
В состав семян входят растительные масла, только и всего.
У меня кот грызет семечки прямо с шелухой,ничего с ним не происходит страшного. Я думаю, что шелуха способствует очистки пищевода от шерсти и профилактика запоров у котов. Так что ничего страшного с Вашим котом не произойдет.
Можно, и этому есть подтверждённые жизненные факты.
В прямом смысле слова «съесть» зубы, при употреблении семечек, конечно же нельзя, а вот изрядно подпортить, некоторые из них, конечно же можно. Но сразу же хотелось бы отметить, что зубы портятся не от самих семечек (качество, сорт и т.д.), а от их непосредственного лущения (разгрызания).
Если на протяжении весьма длительного времени (десятков лет) грызть семечки на одной и той же паре зубов, то со временем «щерблённая улыбка» будет вам обеспечена. Кстати, данный дефект ротовой полости весьма заметно бросается в глаза, что определённо не украшает ни одного из любителей этого вкуснейшего (лично моё мнение) растительного «наркотика».
Знаю это не понаслышке, передние зубы моей матери (66 лет) выглядят именно так (см. фото). Иногда она шутит, «Через эту дырочку просыпался далеко не один Камаз подсолнечных семян»!
Так как вы не написали где вы живёте, поэтому я не смогу посоветовать вам марку семечек.
Я могу только написать какие семечки мне нравятся.
Мне понравились семечки Белозерские, они мне показались не очень мелкими и самое главное, что они стоят не очень дорого по сравнению с некоторыми семечками и с теми, что стоят примерно как они по качеству не сравнятся.
Наслышена, что семечки Зеленый попугай хорошие, но они стоят дорого, правда в последнее время акции на них бывают.
Разных марок семечек полно и многие из них имеют красочную упаковку и пока не попробуешь, то вкус их не узнаешь, можно только ориентироваться по мнениям своих знакомых.
Источник
axiles Откуда: Ростов-на-Дону Сообщений: 204 Карма: 0.5
Сергей_84, срок заявленный держит т.е. 4 мес, конечно не новый урожай но именно прогорклости нет, сырье было оставлено специально на этот период продаж
antbrn2 Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 163 Карма: 1.15
Кислород — это жизнь для человека и смерть для семечки! Запаковать в «подушку», без кислорода, возможно, но он туда быстро проберётся! Вывод: соблюдайте все технологические процессы и фасуйте в … (но это фасовочное оборудование, со всеми «наворотами» стоит сотни и сотни тысяч ЕВРО и производят его в странах Средиземноморья, под заказ, ждать полгода минимум… ). Или можете как … абкины: фритюр, пальмовое масло ну и чуть чуть Китайского порошочка и 4 мес. выдержит как минимум! А через пару лет и на рекламу в «Comedy club» накопите!
realseeds Откуда: не указан Сообщений: 48 Карма: 0.03
Прогоркание — это естественный процесс. После жарки в разы ускоряется т.к. разрушается витамин Е. Это основной антиоксидант. Способов много порошок — это поглотитель кислорода. Вакуумная упаковка и отсутствие воздуха. Продать товар за 60 суток — это самый эффективный способ проверен семечкой «Крутой окер»
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
stanislavpopkov написал(а):
В чем причина?
Они и будут прогорклыми, если не будете использовать химию. Этим экстратом брызгают при жарке и тем самым увеличивают сроки годности и вкусдобавлено через 1 минуту 20 секундИспользовать лучше всего сорт «Лакомка»добавлено через 1 минуту 57 секунд
axiles написал(а):
но думаю вряд ли кто то это всё выложит
Палю хату ? )))добавлено через 4 минуты 1 секунду
Region22 написал(а):
показатель кислотности вспоминают в последнюю очередь
Кислотность фас семечки не должна привышать по моему 20. Если не ошибаюсь и ничего не путаюдобавлено через 11 минут 38 секундИ че мы распинаемся (( Он в последний раз заходил сюда в августе месяце. Пусть дальше продолжает экономить на технологах и книжек НЕ читать
Smart74 Откуда: Златоуст Сообщений: 81 Карма: 0.04
antbrn2 написал(а):
Кислород — это жизнь для человека и смерть для семечки! Запаковать в «подушку», без кислорода, возможно, но он туда быстро проберётся! Вывод: соблюдайте все технологические процессы и фасуйте в … (но это фасовочное оборудование, со всеми «наворотами» стоит сотни и сотни тысяч ЕВРО и производят его в странах Средиземноморья, под заказ, ждать полгода минимум… ). Или можете как … абкины: фритюр, пальмовое масло ну и чуть чуть Китайского порошочка и 4 мес. выдержит как минимум! А через пару лет и на рекламу в «Comedy club» накопите!
+100)))
chelfrog Откуда: Челябинск Сообщений: 317 Карма: 0.71
запах прогоркания убивается ароматизаторами, дабы сохранить срок хранения ближе к 6 месяцам нужно упаковывать продукт в вакуумный пакет с азотом
а по большому счету лучшее это фритюрный жир на пальмовом масле (технология бабкиных семечек) вкуса никакого сроки свои 6 месяцев выдерживает и ничего народ доволен
engelc64 Откуда: Саратов Сообщений: 657 Карма: 0.89
stanislavpopkov написал(а):
Но вот проблема, после месяца хранения в упаковке, появляется горький вкус и запах прогорклости. В чем причина?
axiles написал(а):
очень много ньюансов и много факторов влияющих на качество , но думаю вряд ли кто то это всё выложит
Ребята смею Вас заверить что такую технологию ещё не разработали))))никто не даст Вам гарантии что не попадётся прогорклая семечка)))кто бы что не говорил но такой технологии НЕТ
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
engelc64 написал(а):
такой технологии НЕТ
Почему же, есть. Только на прогоркание масла, в том числе в семечках, в большей степени влияет не кислотное число, а перекисное. НИИ Химии Антиоксидантов г. Новосибирск, разработал чудопрепарат для гомеопатических целей. И утверждает, что он легко справится с обозначенной выше проблемой. Только стоит он как сбитый самолёт 300р=2г 🙂
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
engelc64 написал(а):
Но вот проблема, после месяца хранения в упаковке, появляется горький вкус и запах прогорклости. В чем причина?
Если семечка не обработана, то прогорклость будет, а если ее поливают жидкой ерундой (не помню как называется), это как жидкий дым, то сроки хранения 6 мес, а если обрабатывать без этой химии, то месяц — это предел
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
kayf написал(а):
то месяц — это предел
Ни что не вечно под луной 🙂 На срок годности жареной фасованной семечки влияет в первую очередь качество сырья, ТУ по которому продукт произведен и соблюдение условий хранения и транспортировки. А поливать жидкой ерундой — это не лучший вариант. К тому же бесполезный если сырьё изначально не качественное, не соблюдается технология или условия.
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
VED написал(а):
влияет в первую очередь качество сырья,
Согласен на все 100, но мы наверное говорим что сырье хорошего качества, тогда
VED написал(а):
поливать жидкой ерундой — это не лучший вариант
Как обыватель я согласен, но жидкая ерунда увеличивает сроки реализации. Это уже выбирает производитель. Борится ли за качество, но тогда семечка в пакете не пролежит больше месяца, или же поливая, он увеличивает сроки реализации и уменьшает риски. Как Вы думаете, что выбирает производитель ? Можете не отвечать, ответ очевиден !
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
Почему же отвечу 🙂 Вот здесь достаточно подробно и про сроки и про технологии и без «ерунды» https://zharo.ru/semechki
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
VED, Это все реклама, а на деле все иначе. Это все для лохов написано. Я бы не распинался тут если бы не знал. Когда то мой знакомый решил заняться фасовкой семечки. Купил оборудование, долго выбирал семечку, калибр, регион. и т.д. Ну и дело закрутилось. Вошли в небольшие сетевые магазины, в традиционную розницу. Отгрузили продукцию, а потом началось… пошли возвраты, народ жалуется. не могли понять почему семечка прогоркает. И ответ на этот вопрос получили на выставке, когда подошла к нам девушка и предложила (жидкую ерунду) 5 л канистру. Мы зафырчали, что мол как она смеет предлагать всякого рода химию для нашего продукта, но она спокойно нам все объяснила, дала на пробу маленький пузырек и просила попробовать. Ну все церемонию не буду рассказывать, но проделав некие манипуляции были приятно удивлены, семечка действительно приобрела яркий вкус и долголетие.
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
А все что там пишут. НЕ ВЕРЮ. Сам работал на производстве, занимался СТМ
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
kayf написал(а):
А все что там пишут. НЕ ВЕРЮ. Сам работал на производстве, занимался СТМ
Зачем же так категорично. Во что именно вы не верите? Там обзорная статья в которой сведены разные данные и про сроки годности и про упаковку и про разные технологии производства. А реклама там только в последних двух строчках, выделенная жёлтым цветом.
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
Сырая семечка хранится год. Минимально гарантируемые сроки годности для фасованного нерафинированного масла = 4 месяца (ГОСТ 52465-2005). Т.е. оно может храниться от 4-х месяцев до предела, который гарантирует производитель при соблюдении соответствующих условий. Жареные семечки быстрее прогоркают в следствии процессов окисления при взаимодействии с кислородом. Что бы ограничить доступ кислорода к каждой семечке не обязательно поливать её «хренью». Процесс глазировки натуральным маслом, тоже справляется с этой задачей. Т.е. масличная пленка, обвалакивая каждую семечку ограничивает доступ кислорода к самой семечке. А с учетом того, что натуральное нерафинированное масло первого холодного отжима содержит в себе природный антиоксидант, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев без проблем.
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
VED написал(а):
Процесс глазировки натуральным маслом
На моей памяти только «Бабкины семечки» глазировали. «Мартин» не использует масляную глазировку
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
Не только «Бабкины», просто они самые известные, и далеко ни каждый приверженец данной технологии использует нераф. При «федеральных» объёмах — это экономически не выгодно, если масло покупать. Чаще используется даже не раф.дез, а растительный жир, который в свою очередь сам прогоркает раньше семечки.
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
Вывод один. Не грызть, одна химия )
kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03
А по другому не получается
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
Ну, если к этому вопросу подойти философски, то всё в этом мире состоит из химических элементов. Другое дело, что есть химия — как продукт человеческого интеллекта (бестолковая), а есть природная (разумная), где все сбалансировано более гармонично, чем мы можем себе представить 🙂
teh_sm Откуда: не указан Сообщений: 8 Карма: 0
Ух, средневековье))) Всем параноикам — химия вообще не панацея, все проще, кто утверждает, что без химии (добавок и т.д.) никак, — глупец высшей пробы! VED, а вы маслом глазировать до, или после жарки предлагаете, как бы риторический вопрос! Вы не в курсе, что токоферолы деградируют при термообработке?
VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58
teh_sm написал(а):
Вы не в курсе, что токоферолы деградируют при термообработке?
В наше смутное время, этому процессу подвержены не только токоферолы.
teh_sm написал(а):
а вы маслом глазировать до, или после жарки предлагаете,
Вы меня наверное немного не правильно поняли… Я никому не предлагаю глазировать семечку ни до, ни после, ни в процессе жарки. Выбор технологии — дело сугубо личное. Здесь нужно учитывать кучу нюансов, не последний из которых — рентабельность. Глазировать «раф.дезом» или фритюрным жиром — дешевле, но бесполезно. В силу быстрого увеличения перекисного числа они прогоркают раньше семечек, которые должны были защищать. На нашем предприятии семечки глазируются натуральным подсолнечным маслом (первый холодный отжим) после обжарки. Для нас такая технология приемлема только потому, что данное масло мы делаем сами. Если его покупать, себестоимость семечек будет очень высокая т.к. натуральное масло в разы дороже.
Предварительное распаривание… ))))))) улыбнуло, хотя еще больше смешит когда пишут про «глазурирование семечек»))
Да есть на рынке лидеры, их к сожалению пока немного (Бабкины, Джин, От Мартина), все остальные топчутся практически на одном и том же месть уже на протяжении многих лет. С недавнего времени все производители повально начали искать технологию «Бабкиных семечек», некоторые компании даже купили эту технологию, думая что она реальная и спасет их продажи и даже будет обеспечен взлет)). Речь идет о фритюре. К сожалению, а может и к счастью на рынке семечек появилось много «умельцев, они же технологи», которые считаю что умеют жарить фритюр, позволяющий иметь настоящий вкус жаренных семечек, длительный срок хранения и внешний вид. Конечно же есть куча нюансов: начиная от равномерной обжарки и до стабильного качества при больших объемах+состав пленки и тд и тп!
Существует проблема, она возникла в тот момент, когда все «Аля производители жаренных семечек во фритюре» понакупали оборудование, нарисовав пленку, и «раздабыв технологию», решили выйти на рынок с продуктом, к сожалению не имеющему ничего общего с фритюром. Плохо что, потребители пробуют эту семечку и со временем понимают, что «фритюр»- это плохо, потому что семечка горчит, семечка грязная и семечка не имеет яркого жаренного вкуса, потому что пожарена в Олеине (пальмовое масло). Хотя фритюрная семечка, при правильной технологии жарки ( это и входящее сырье и сам процесс жарки) является самым лучшим продуктом для компании производителя, потому что имеет отличный внешний вид, хороший яркий вкус и конечно же не прогоркает через месяц после фасовки, а это не маловажный факт доя тех, кто хочет торговать по всей России и зарубежью.
Жаль, но это факт, который в ближайшее время наступит, а точнее наступил!
Поняв принцип жарки и фасовки фритюра, можно производить на любом оборудовании позволяющем это делать.
Для производителей конечно есть хороший плюс от фритюра))) в отличии от «воздушной обжарки» которая теряет 7-10% в весе после жарки, фритюр наоборот прибавляет до 10%.
В принципе, можно много рассказывать и о «воздушной обжарке»)), хотя это наверно не так интересно , потому что вроде как тема давнишняя.
Rusberry Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 527 Карма: 0.53
вполне интересное чтиво.
В общем вся проблема в окислении, как я понял.
А кто нибудь имеет опыт фасовки продуктов с газомодифицированной средой?
Источник
Подсолнечные семечки. Польза и вред для организма. Правильное хранение и употребление продукта
Подсолнечник — полезное однолетнее растение, завоевавшее большую популярность еще в древние времена. Из-за ярко-желтых лепестков и необычного способа цветения его еще называют «солнечным цветком». Шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца, даже если светило перемещается по небосводу в течение дня.
Несмотря на то, что родиной этой культуры является Мексика, лидирующее место по ее выращиванию в настоящее время занимает Россия. Само растение практически не употребляется в пищу, а вот его плоды — семечки, да. О том, какие полезные свойства содержатся в семенах подсолнуха читайте далее.
Состав семечек
В зернах «солнечного цветка» содержится большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В процессе жарки почти 80% питательных веществ теряются, поэтому в сыром виде семена наиболее полезны для организма. Количество биологически активных веществ значительно превосходит даже мясо и яйца.
- В ядрах содержатся полезные ферменты: витамины А, Е, D, РР, витамины группы Е, холин.
- Множество макро и микроэлементов: цинк, селен, магний, фосфор, железо и другие.
- В меньших количествах содержатся моносахариды, зола, крахмал.
- Присутствуют некоторые виды дубильных веществ.
- Много аминокислот, нормализующих всасывание липидов.
Калия в зернах подсолнуха содержится больше, чем в некоторых тропических фруктах, а количество витамина D в несколько раз выше, чем у тресковой печени.
Особенности продукта
Семечки — ценный источник питательных веществ, который можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или добавлять в уже готовые блюда.
Преимущества подсолнечных семечек:
- поднимают настроение, успокаивают и снижают нервное напряжение;
- благодаря легкому слабительному эффекту, быстро выводят накопившиеся яды из организма;
- повышают иммунитет в период простуды и гриппа, активно борясь с вредными бактериями;
- делают кости прочнее;
- повышают мужскую потенцию;
- нормализуют усиленную выработку кожного сала;
- насыщают питательными веществами.
Пищевая ценность подсолнечных семечек
Пищевая ценность подсолнечных семечек
К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- нарушенный обмен веществ;
- язва;
- гастрит;
- болезни кишечника.
Польза для женского организма
Подсолнечные семечки — важная составляющая в рационе каждой женщины. Систематическое их употребление способствует насыщению организма витаминами и питательными веществами, положительно воздействующими на женское здоровье.
Антиоксиданты борются с признаками преждевременного старения, очищают организм от вредных токсинов.
Фитостеролы, органические соединения, контролируют работу сердца и уровень холестерина.
Линганы и изофлавоны, гормоны сексуальности, повышают репродуктивную функцию и влечение к противоположному полу.
Селен нормализует обмен веществ, препятствует развитию жировых отложений, снижает риск заболеваний щитовидной железы, снижает риск возникновения опухолей и новообразований.
Кальций укрепляет костную ткань и снижает риск возникновения остеопороза.
Витамины Е и А способствуют быстрой регенерации клеток, продлевают красоту и молодость кожи, делают волосы здоровыми и сильными.
Включив в ежедневное меню семечки подсолнечника, можно избежать выпадения и ломкости волос, придать им блеск и ухоженный вид. А кожа станет выглядеть посвежевшей.
Вред для организма
В умеренном количестве семена подсолнуха очень полезны, но чрезмерное потребление может обернуться неприятными последствиями. Если суточная норма превышена, эффект будет противоположным.
К вредным свойствам подсолнечных семечек относятся:
- Высокая калорийность. На 100 г семечек приходится 580 калорий. Примерно столько же содержится в одной порции свиного шашлыка. А в плитке шоколада — на половину меньше, чем в стакане семян. Поэтому грызть их рекомендуется понемногу, чтобы не набрать лишние килограммы.
- Быстрое усвоение жира. Жиры в организме расщепляются быстрее, чем другие питательные вещества. Семечки почти на 80% состоят из жиров, которые способны быстро превратиться в жировые отложения на теле человека.
- Отрицательное воздействие на полость рта: стачивание зубов, травмирование десен, утончение эмали и изменение ее цвета. Для избежания таких последствий, нужно приучить себя очищать шелуху руками.
- Любители соленых семечек могут страдать от отечности и повышенного кровяного давления.
- Регулярное щелканье может перерасти в привычку, от которой в дальнейшем будет сложно избавиться.
Нормы и правила употребления семечек
Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.
При похудении
По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное — не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.
Рекомендуемая норма — около 20-30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.
При беременности
Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.
Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.
Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:
- быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
- проблемы с зубами и зубной эмалью;
- появление аллергических реакций;
- сильный токсикоз.
При грудном вскармливании
В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.
Основные правила употребления семян при кормлении грудью:
- Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
- Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
- Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
- Не смешивать их с другой едой.
- Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
- Употреблять за 2 часа до кормления грудью.
При сахарном диабете
Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.
Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.
Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.
При повышенном холестерине
Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.
Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними — чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.
Детям
Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.
Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.
Дошкольникам желательно употреблять не больше 1-2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5-6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.
Выбор продукта
Подсолнечные семечки — продукт не дефицитный, поэтому стоимость их не слишком высокая. Они есть в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Даже на улице можно встретить бабушек, сидящих в ряд и продающих кулечками семена. Как же правильно их выбирать, чтобы не купить «кота в мешке»?
Покупка «с рук». Приобретая семечки без упаковки, мы не сможем определить ни дату сбора, ни производителя. А вдруг их собирали возле трассы, где проходит нескончаемый поток машин? Ведь растения, находящиеся около автомагистралей, пропитаны большим количеством вредных веществ.
Качественные семечки подсолнуха
Качественные семечки подсолнуха
Весовые семена россыпью. Все данные указаны на коробке: сорт, дата расфасовки, производитель. Перед покупкой лучше попробовать несколько штук. Не должно быть горького вкуса, серого налета, лишнего мусора, ядра не должны быть пережаренными. Наличие таких признаков указывает на долгое и неправильное хранение.
Фасованные семечки подсолнуха. Упаковка должна быть с хорошим сроком годности. Если семечки с нового урожая, в дате расфасовки должен быть указан осенний период.
Самыми распространенными видами упаковок являются полипропиленовая и вакуумная. Герметичная упаковка из полипропилена крепко запаяна со всех сторон, что обеспечивает надежную защиту от проникновения воздуха и лишней влаги. Прозрачная упаковка по качеству ничуть не уступает, но хранить продукт в вакууме следует в темном месте. Зато можно рассмотреть содержимое, не вскрывая пачку.
Правильное приготовление
Несмотря на всю пользу сырых семечек подсолнуха, жареные — намного вкуснее. Чтобы не испортить вкус, нужно уметь их правильно готовить. Есть несколько способов сделать из безвкусной массы полезное лакомство.
- Традиционный. В качестве инвентаря — чугунная сковорода, слегка смазанная растительным маслом. Семечки необходимо ополоснуть под струей холодной водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Затем высыпать на разогретую сковородку.
Правильное приготовление семян традиционным способом
Правильное приготовление семян традиционным способом
Жарить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания. Когда семечки начнут трещать, снять сковороду с плиты, продолжая перемешивать. После прекращения треска, опять поставить сковороду на огонь и довести до готовности. Время приготовления — около 10-15 минут.
По желанию подсолнечные семечки можно посолить. Это придаст блюду пикантный вкус. Но тут уже на любителя.
- С использованием духовки. Этот способ аналогичен первому: семечки промыть, выложить на противень, поставить в духовку и не забывать перемешивать.
Вкус немного отличается, чем при жарке на сковороде. Это объясняется тем, что за счет нагретого воздуха духовки семена сначала подсыхают, а потом жарятся. Время приготовления — около 15 минут.
- В микроволновке. Перед началом приготовления промытые подсолнечные семечки высыпать в удобную форму для СВЧ и добавить немного растительного масла. Поставить в микроволновку на одну минуту на среднюю мощность. Затем быстро перемешать и включить еще на такое же количество времени. Сразу не доставать, а дать настояться. Время приготовления — 2 минуты.
Хранение продукта
Подсолнух — достаточно прихотливое растение. Чтобы семена дольше сохраняли первоначальные свойства, необходимо соблюдать некоторые условия. Важным фактором является температура воздуха. Если семечки хранятся при высокой температуре, то начинается процесс окисления, и, как следствие, появление маслянистости, горечи и вредных микроорганизмов, пагубно влияющих на здоровье. Температура должна быть примерно 10°С, а влажность помещения — не более 7%.
В больших количествах семечки подсолнуха нужно хранить в мешках в прохладных помещениях. При этом мешки должны располагаться на деревянных паллетах, высота которых от пола — 10-15 см. При соблюдении условий годность продукта увеличивается на несколько лет.
В домашних условиях семечки нужно хранить в неметаллических контейнерах с крышкой, иначе может измениться вкус и вид семян, и тогда, полезный продукт станет опасным для человека. Контейнер убрать в темное место или холодильник.
При обнаружении семечек с плесенью или непонятным налетом, нельзя употреблять их в пищу. Это может спровоцировать серьезные заболевания, в том числе развитие рака.
Жареные семечки хранятся от 14 до 45 дней. При этом только 10% питательных веществ сохраняются, остальные 90% теряются во время жарки.
Очищенные семечки подсолнуха нужно хранить не более 3 месяцев, поместив их в холодильник и обернув бумажным пакетом.
Исходя из вышесказанного, сомнений не остается — подсолнечные семечки можно и нужно употреблять в пищу. Умеренная доза способствует поддержанию иммунитета, насыщает организм полезными веществами, снижает риск возникновения серьезных заболеваний и дарит отличное настроение.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/podsolnechnye-semechki-polza-vred
Источник