Почему семечки горчат и можно ли горькие есть

axiles Откуда: Ростов-на-Дону Сообщений: 204 Карма: 0.5

Сергей_84, срок заявленный держит т.е. 4 мес, конечно не новый урожай но именно прогорклости нет, сырье было оставлено специально на этот период продаж

antbrn2 Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 163 Карма: 1.15

Кислород — это жизнь для человека и смерть для семечки! Запаковать в «подушку», без кислорода, возможно, но он туда быстро проберётся! Вывод: соблюдайте все технологические процессы и фасуйте в … (но это фасовочное оборудование, со всеми «наворотами» стоит сотни и сотни тысяч ЕВРО и производят его в странах Средиземноморья, под заказ, ждать полгода минимум… ). Или можете как … абкины: фритюр, пальмовое масло ну и чуть чуть Китайского порошочка и 4 мес. выдержит как минимум! А через пару лет и на рекламу в «Comedy club» накопите!

realseeds Откуда: не указан Сообщений: 48 Карма: 0.03

Прогоркание — это естественный процесс. После жарки в разы ускоряется т.к. разрушается витамин Е. Это основной антиоксидант. Способов много порошок — это поглотитель кислорода. Вакуумная упаковка и отсутствие воздуха. Продать товар за 60 суток — это самый эффективный способ проверен семечкой «Крутой окер»

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

stanislavpopkov написал(а):

В чем причина?

Они и будут прогорклыми, если не будете использовать химию. Этим экстратом брызгают при жарке и тем самым увеличивают сроки годности и вкусдобавлено через 1 минуту 20 секундИспользовать лучше всего сорт «Лакомка»добавлено через 1 минуту 57 секунд

axiles написал(а):

но думаю вряд ли кто то это всё выложит

Палю хату ? )))добавлено через 4 минуты 1 секунду

Region22 написал(а):

показатель кислотности вспоминают в последнюю очередь

Кислотность фас семечки не должна привышать по моему 20. Если не ошибаюсь и ничего не путаюдобавлено через 11 минут 38 секундИ че мы распинаемся (( Он в последний раз заходил сюда в августе месяце. Пусть дальше продолжает экономить на технологах и книжек НЕ читать

Smart74 Откуда: Златоуст Сообщений: 81 Карма: 0.04

antbrn2 написал(а):

Кислород — это жизнь для человека и смерть для семечки! Запаковать в «подушку», без кислорода, возможно, но он туда быстро проберётся! Вывод: соблюдайте все технологические процессы и фасуйте в … (но это фасовочное оборудование, со всеми «наворотами» стоит сотни и сотни тысяч ЕВРО и производят его в странах Средиземноморья, под заказ, ждать полгода минимум… ). Или можете как … абкины: фритюр, пальмовое масло ну и чуть чуть Китайского порошочка и 4 мес. выдержит как минимум! А через пару лет и на рекламу в «Comedy club» накопите!

+100)))

chelfrog Откуда: Челябинск Сообщений: 317 Карма: 0.71

запах прогоркания убивается ароматизаторами, дабы сохранить срок хранения ближе к 6 месяцам нужно упаковывать продукт в вакуумный пакет с азотом

а по большому счету лучшее это фритюрный жир на пальмовом масле (технология бабкиных семечек) вкуса никакого сроки свои 6 месяцев выдерживает и ничего народ доволен

engelc64 Откуда: Саратов Сообщений: 657 Карма: 0.89

stanislavpopkov написал(а):

Но вот проблема, после месяца хранения в упаковке, появляется горький вкус и запах прогорклости. В чем причина?

axiles написал(а):

очень много ньюансов и много факторов влияющих на качество , но думаю вряд ли кто то это всё выложит

Ребята смею Вас заверить что такую технологию ещё не разработали))))никто не даст Вам гарантии что не попадётся прогорклая семечка)))кто бы что не говорил но такой технологии НЕТ

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

engelc64 написал(а):

такой технологии НЕТ

Почему же, есть. Только на прогоркание масла, в том числе в семечках, в большей степени влияет не кислотное число, а перекисное. НИИ Химии Антиоксидантов г. Новосибирск, разработал чудопрепарат для гомеопатических целей. И утверждает, что он легко справится с обозначенной выше проблемой. Только стоит он как сбитый самолёт 300р=2г 🙂

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

engelc64 написал(а):

Но вот проблема, после месяца хранения в упаковке, появляется горький вкус и запах прогорклости. В чем причина?

Если семечка не обработана, то прогорклость будет, а если ее поливают жидкой ерундой (не помню как называется), это как жидкий дым, то сроки хранения 6 мес, а если обрабатывать без этой химии, то месяц — это предел

Читайте также:  Можно ли есть сало при простуде

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

kayf написал(а):

то месяц — это предел

Ни что не вечно под луной 🙂 На срок годности жареной фасованной семечки влияет в первую очередь качество сырья, ТУ по которому продукт произведен и соблюдение условий хранения и транспортировки. А поливать жидкой ерундой — это не лучший вариант. К тому же бесполезный если сырьё изначально не качественное, не соблюдается технология или условия.

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

VED написал(а):

влияет в первую очередь качество сырья,

Согласен на все 100, но мы наверное говорим что сырье хорошего качества, тогда

VED написал(а):

поливать жидкой ерундой — это не лучший вариант

Как обыватель я согласен, но жидкая ерунда увеличивает сроки реализации. Это уже выбирает производитель. Борится ли за качество, но тогда семечка в пакете не пролежит больше месяца, или же поливая, он увеличивает сроки реализации и уменьшает риски. Как Вы думаете, что выбирает производитель ? Можете не отвечать, ответ очевиден !

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

Почему же отвечу 🙂 Вот здесь достаточно подробно и про сроки и про технологии и без «ерунды» https://zharo.ru/semechki

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

VED, Это все реклама, а на деле все иначе. Это все для лохов написано. Я бы не распинался тут если бы не знал. Когда то мой знакомый решил заняться фасовкой семечки. Купил оборудование, долго выбирал семечку, калибр, регион. и т.д. Ну и дело закрутилось. Вошли в небольшие сетевые магазины, в традиционную розницу. Отгрузили продукцию, а потом началось… пошли возвраты, народ жалуется. не могли понять почему семечка прогоркает. И ответ на этот вопрос получили на выставке, когда подошла к нам девушка и предложила (жидкую ерунду) 5 л канистру. Мы зафырчали, что мол как она смеет предлагать всякого рода химию для нашего продукта, но она спокойно нам все объяснила, дала на пробу маленький пузырек и просила попробовать. Ну все церемонию не буду рассказывать, но проделав некие манипуляции были приятно удивлены, семечка действительно приобрела яркий вкус и долголетие.

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

А все что там пишут. НЕ ВЕРЮ. Сам работал на производстве, занимался СТМ

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

kayf написал(а):

А все что там пишут. НЕ ВЕРЮ. Сам работал на производстве, занимался СТМ

Зачем же так категорично. Во что именно вы не верите? Там обзорная статья в которой сведены разные данные и про сроки годности и про упаковку и про разные технологии производства. А реклама там только в последних двух строчках, выделенная жёлтым цветом.

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

Сырая семечка хранится год. Минимально гарантируемые сроки годности для фасованного нерафинированного масла = 4 месяца (ГОСТ 52465-2005). Т.е. оно может храниться от 4-х месяцев до предела, который гарантирует производитель при соблюдении соответствующих условий. Жареные семечки быстрее прогоркают в следствии процессов окисления при взаимодействии с кислородом. Что бы ограничить доступ кислорода к каждой семечке не обязательно поливать её «хренью». Процесс глазировки натуральным маслом, тоже справляется с этой задачей. Т.е. масличная пленка, обвалакивая каждую семечку ограничивает доступ кислорода к самой семечке. А с учетом того, что натуральное нерафинированное масло первого холодного отжима содержит в себе природный антиоксидант, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев без проблем.

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

VED написал(а):

Процесс глазировки натуральным маслом

На моей памяти только «Бабкины семечки» глазировали. «Мартин» не использует масляную глазировку

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

Не только «Бабкины», просто они самые известные, и далеко ни каждый приверженец данной технологии использует нераф. При «федеральных» объёмах — это экономически не выгодно, если масло покупать. Чаще используется даже не раф.дез, а растительный жир, который в свою очередь сам прогоркает раньше семечки.

Читайте также:  Каштан орех можно ли есть сырым

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

Вывод один. Не грызть, одна химия )

kayf Откуда: Москва Сообщений: 8098 Карма: 6.03

А по другому не получается

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

Ну, если к этому вопросу подойти философски, то всё в этом мире состоит из химических элементов. Другое дело, что есть химия — как продукт человеческого интеллекта (бестолковая), а есть природная (разумная), где все сбалансировано более гармонично, чем мы можем себе представить 🙂

teh_sm Откуда: не указан Сообщений: 8 Карма: 0

Ух, средневековье))) Всем параноикам — химия вообще не панацея, все проще, кто утверждает, что без химии (добавок и т.д.) никак, — глупец высшей пробы! VED, а вы маслом глазировать до, или после жарки предлагаете, как бы риторический вопрос! Вы не в курсе, что токоферолы деградируют при термообработке?

VED Откуда: Новосибирск Сообщений: 184 Карма: 0.58

teh_sm написал(а):

Вы не в курсе, что токоферолы деградируют при термообработке?

В наше смутное время, этому процессу подвержены не только токоферолы.

teh_sm написал(а):

а вы маслом глазировать до, или после жарки предлагаете,

Вы меня наверное немного не правильно поняли… Я никому не предлагаю глазировать семечку ни до, ни после, ни в процессе жарки. Выбор технологии — дело сугубо личное. Здесь нужно учитывать кучу нюансов, не последний из которых — рентабельность. Глазировать «раф.дезом» или фритюрным жиром — дешевле, но бесполезно. В силу быстрого увеличения перекисного числа они прогоркают раньше семечек, которые должны были защищать. На нашем предприятии семечки глазируются натуральным подсолнечным маслом (первый холодный отжим) после обжарки. Для нас такая технология приемлема только потому, что данное масло мы делаем сами. Если его покупать, себестоимость семечек будет очень высокая т.к. натуральное масло в разы дороже.

Предварительное распаривание… ))))))) улыбнуло, хотя еще больше смешит когда пишут про «глазурирование семечек»))

Да есть на рынке лидеры, их к сожалению пока немного (Бабкины, Джин, От Мартина), все остальные топчутся практически на одном и том же месть уже на протяжении многих лет. С недавнего времени все производители повально начали искать технологию «Бабкиных семечек», некоторые компании даже купили эту технологию, думая что она реальная и спасет их продажи и даже будет обеспечен взлет)). Речь идет о фритюре. К сожалению, а может и к счастью на рынке семечек появилось много «умельцев, они же технологи», которые считаю что умеют жарить фритюр, позволяющий иметь настоящий вкус жаренных семечек, длительный срок хранения и внешний вид. Конечно же есть куча нюансов: начиная от равномерной обжарки и до стабильного качества при больших объемах+состав пленки и тд и тп!

Существует проблема, она возникла в тот момент, когда все «Аля производители жаренных семечек во фритюре» понакупали оборудование, нарисовав пленку, и «раздабыв технологию», решили выйти на рынок с продуктом, к сожалению не имеющему ничего общего с фритюром. Плохо что, потребители пробуют эту семечку и со временем понимают, что «фритюр»- это плохо, потому что семечка горчит, семечка грязная и семечка не имеет яркого жаренного вкуса, потому что пожарена в Олеине (пальмовое масло). Хотя фритюрная семечка, при правильной технологии жарки ( это и входящее сырье и сам процесс жарки) является самым лучшим продуктом для компании производителя, потому что имеет отличный внешний вид, хороший яркий вкус и конечно же не прогоркает через месяц после фасовки, а это не маловажный факт доя тех, кто хочет торговать по всей России и зарубежью.

Жаль, но это факт, который в ближайшее время наступит, а точнее наступил!

Поняв принцип жарки и фасовки фритюра, можно производить на любом оборудовании позволяющем это делать.

Для производителей конечно есть хороший плюс от фритюра))) в отличии от «воздушной обжарки» которая теряет 7-10% в весе после жарки, фритюр наоборот прибавляет до 10%.

В принципе, можно много рассказывать и о «воздушной обжарке»)), хотя это наверно не так интересно , потому что вроде как тема давнишняя.

Rusberry Откуда: Санкт-Петербург Сообщений: 527 Карма: 0.53

вполне интересное чтиво.

В общем вся проблема в окислении, как я понял.

Читайте также:  Можно ли есть сухари при рвоте

А кто нибудь имеет опыт фасовки продуктов с газомодифицированной средой?

Источник

Эксперты нашли в семечках токсичное вещество

«Тяжёлый» кадмий

Семена подсолнечника богаты полезными веществами, в них содержатся кальций, фтор, цинк, фосфор, магний, витамин Е, а также аминокислоты. Но так ли безопасна эта продукция, как кажется? Это решило выяснить Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», которое отправило семена подсолнечника на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ.

Результаты оказались неутешительными: в шести образцах из семи было превышено содержание тяжёлого металла кадмия. Оказывается, он попадает в подсолнечник из почвы, где оседает в результате выбросов металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями.

Кадмий может накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения: поражаются почки и нервная система, возможны проблемы с костями, поскольку металл нарушает их минерализацию. Острое отравление кадмием наступает, если организм получает сразу большие дозы: 15-30 мг с пищей или 13-15 мг с водой.

Съел — и непорядок

Поскольку ГОСТа на семечки не существует, все образцы произведены по собственным ТУ. Но государство регламентирует количество кадмия в семенах масличных культур (в том числе подсолнечника): согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», предельная норма кадмия составляет 0,1 мг/кг.

Как показало исследование, практически во всех протестированных образцах допустимые нормы этого металла были превышены в полтора-два раза.

Съев 100 г семечек, можно получить в среднем 0,02 мг кадмия. Установленный Всемирной организацией здравоохранения безопасный уровень поступления этого токсичного вещества — 0,07 мг в сутки. При этом следует учитывать, что кадмий попадает в организм не только с пищей. Он содержится в воздухе, который мы вдыхаем. Больше всего рискуют активные и пассивные курильщики: в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия. Если учитывать все источники его поступления в организм, то семечки вполне могут стать «последней каплей».

Эксперты обратили внимание и на такие показатели, как перекисное и кислотное числа. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но, как отметили в Обществе защиты прав потребителей, добросовестные производители могут ориентироваться на нормативы для растительного масла. Перекисное число — показатель процесса прогоркания. Чем оно выше, тем больше вероятность неправильного хранения семечек до жарки. Кислотное число свидетельствует о начинающихся процессах гидролиза жира, окислительной порче.

Комментарий специалиста

Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

— Пример хронического отравления кадмием — заболевание итай-итай, описанное в Японии в 50-е годы ХХ века. Были зафиксированы сотни смертельных исходов. Болезнь была массовой из-за высокой загрязнённости окружающей среды и специфики питания — рисом и морепродуктами. Они могут накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали: заболевшие потребляли до 0,6 мг кадмия в сутки.

Что касается экспертизы, то лишь один образец формально прошёл испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, на грани нормы. С уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы, нельзя.

В связи с выявленными фактами мы направили производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия, гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы и в Роспотребнадзор.

Название/ производитель

Содержание кадмия (при норме 0,1 мг/кг)

Перекисное число*

Кислотное число**

«Золотая жменька», 250 г. Семена подсолнечника обжаренные / ЗАО «ОРЕХПРОМ», Краснодарский край.

0,091 мг/кг

2,1 ммоль/кг

1,8 мг КОН/грамм

«Бабкины семечки», 40 г. Семена подсолнечника жареные солёные / ООО «ТРОЛЛЬ», Московская обл.

0,204 мг/кг

1,7 ммоль/кг

1,4 мг КОН/грамм

«От Мартина», 100 г. Семечки обжаренные отборные / ООО «Мартин»; Московская обл.

0,217 мг/кг

0,3 ммоль/кг

0,8мг КОН/грамм

«От бабы Нюры», 40 г. Семечки солёные / ООО «Комбинат пищевых производств»; Московская обл.

0,201 мг/кг

7,5 ммоль/кг

0,8мг КОН/грамм

«Ciko», 100 г. Семечки жареные солёные/ ООО «РАМСЕФ»; Московская обл.

0,150 мг/кг

8,3 ммоль/кг

1,6 мг КОН/грамм

*нормы для семечек нет, но есть стандарт для масла растительного, на который можно равняться, — не более 10 ммоль/кг.

**норма для масла растительного — не более 4 мг КОН/грамм.

Читайте также

Пищевые яды: какими продуктами можно отравиться и как этого избежать

Источник