Почему рыба пахнет дустом и можно ли ее есть
Содержание статьи
Почему караси внутри пахнут дустом?
Nikolai Sosiura 3 года назад Infiltrator из-за особенностей рыбалки не для себя. сурчанин 3 года назад Это запах не карася, такой запах подобие запаха дуста выделяют сине-зелёные водоросли во время цветения. Они присутствуют во всех водоёмах, где-то меньше, запаха нет. А где-то обильно по этому и запах. Почему они «любят» определённые водоёмы, история умалчивает. Цветение происходит в жаркие месяцы июнь-июль, в это время и клёв карася. По этому и удивление, с весны был нормальный, а летом завонял. система выбрала этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Nikolai Sosiura 3 года назад Если карать немного неприятно попахивает, то обычно это запах донного ила. В водоемах, где обитают караси, дно покрыто илом из частиц почвы, органических микрочастиц. Именно перегнившие водоросли и водные животные придают илу, да и воде, своеобразный запах. Карась, как известно, роется в этом иле, что там ищет, прячется. Иногда, когда потрошишь эту рыбу, внутренности бывают набиты донным илом. Вот и воняет от карася очень неприятно, особенно, если карась обитает в закрытых водоемах, а не речках. Иногда запах такой неприятный, что напоминает запах ДДТ (дуст). комментировать в избранное ссылка отблагодарить Красное облако 2 года назад Это не запах карася что называется «по умолчанию», или по определению. То есть не все караси подряд источают такой «аромат». Думаю что дело в водоёме где обитают такие караси. Так пахнуть могут водоросли, или ил, караси любят в нём прятаться. Да и не всегда даже в таких водоёмах караси имеют подобный запах, чаще летом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Караси внутри пахнут средой своего обитания — речной водой и илом. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Почему рыба пахнет дустом и можно ли ее есть?
Вопрос знатокам: Купила на рынке карасей. Почистила, стала жарить — пахнут дустом, все. Почувствовала только во время жарки. Вчера пошла снова за карасями, в основном из — за кошки. Там та же тётка торгует, я ей выдала информацию. Она ехидно заявила, что это она их дустом посыпала. Купила у другой, по виду ничем не отличаются. Принесла, почистила, опять такой же запах внутри. Ну кошка ест, не померла. Хочу спросить, что за новый метод ловли рыбы? Может им просто в корм отравы подсыпают, и сразу на рынок. Так и крысы не съедят, если что. Но ведь кошек этот запах не отпугивает. Я сама очень люблю карасей, но есть теперь боюсь. Да и выбора мало. Здесь мало озёр. Кстати, сазаны не пахнут, но они у нас не дешёвые, на них разоришься, и чем крупнее, тем дороже. Да и кстати дуст не распадается на другие компоненты и он канцерогенный.
С уважением, Любава Любава
Лучшие ответы
Александр Чехрадзе:
В советские времена, когда селитры было немеренно, ее излишки иногда тупо зарывали. Проще всего — в овражках. Не исключено, что озеро питают родники из такого овражка. Сам я сталкивался именно с такой ситуацией.
Серый Волк:
Запах зависит от водоёма, где рыба водится
Олег фигвам:
ваша кошка не стала бы есть плохую рыбу дайте лошади воду из жирного ведра пить небудет вывод ешти карасей смело.
۞ Тимон ۞:
короче не покупайте больше их :)))
валерий радченко:
Дуст пестицид ДДТ применялся для травления вредных насекомых на полях. Считался для человека невредным . Оказалось очень вредно для животных человека. Что делать? При СССР долго не думали зарыли в землю. Итд итп. Очень вредный пестицид осложнения- онко
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Новый день:
Часто в пенициллине купают подтухшую рыбку, чтобы отбить запах.. сами понимаете какой. Я тоже нарывалась на «антибиотиковую» рыбу. Сейчас нашла продавца, хорошая женщина, с понятием. Я сказала ей, что буду покупать рыбу только у нее, взамен попросила давать информацию о свежести той или иной рыбы. Вот уже год, как беру рыбу и морепродукты в одном месте, ни разу не подвела меня эта женщина-продавец.
дианка болгар:
Кефаль в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты: кефаль весом ~ 0,8кг — 1кг. , 2 средние луковицы, 2 средние моркови, 2 болгарских перца, большой зубчик чеснока, корень имбиря ~ 1см. длиной, половинка лимона, лавровые листики, зелень (кинза, петрушка) , 2ст. л оливкового масла, розмарин.
Маринад: 1ч. л горчицы, 2ч. л меда, 3ст. л оливкового масла, сок из половинки лимона, карри, мускатный орех, белый перец, соль по вкусу.
Рыбку вымыть, почистить, отрезать голову и хвост, убрать внутренности, промыть. Натереть солью.
Смешать все ингредиенты для маринада. (Смело можно удвоить пропорцию, будет еще лучше) .
Обмазать рыбку со всех сторон. И оставить немного полежать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Репчатый лук порезать полукольцами и выложить на дно формы.
Морковь порезать тонкими кружочками, выложить на лук.
Болгарский перец порезать тонкой соломкой, уложить на морковь. Чеснок мелко порезать, имбирь натереть на терке, выложить сверху.
Половинку лимона порезать кружочками, разложить в форме. Рядом положить лавровые листики.
На кружочки лимона выложить рыбку, сверху вылить весь маринад. Рыбку посыпать розмарином.
И зеленью.
В форму подлить 2ст. л оливкового масла и чуть-чуть водички. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке ~ 40мин.
Приятного аппетита!!!!
Инна Залбекова:
я готовлюпрактически только ее. Жарю на топлёном масле без муки, со специями. Вкус нрмальный. Возможно вам накаченную рыбку подали или же отмоченную
Elena:
Кефаль вкусная рыба, странно что такой запах у вашей рыбки, может она росла в водоёме с химикатами. . это знают только те кто продаёт такую гадость.
Лада Турбина:
Она так воняет?
Она реально пропала. Кефаль одна из самых вкусных рыб, которые я знаю! Она ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА. Это Вы купили тухлую.
Ольга Дмитриева:
Некачественныю рыбу продали. Не покупайте больше ничего в этом ларьке.
Рыба замечательная в любом виде, свежая, конечно
Мелиант:
Маменька купила на пасху треугольный куличик под глазурью, под ней творог, а творог со вкусом пенициллином. Маменька сказала, что его добавили для консервации и выкинула добрую половину изделия (((
Stanly Cubric:
тоже воняет не пойму чем есть не стал выкинул. Кстати иногда картошка, свекла и морковь так-же пахнет, но если почистить то запаха нет. А вот рыба назквозь воняет.
Источник
В Одесской области продают рыбу с дустом
В рыбе, выловленной в лимане, нашли дуст еще прошлым летом. Фото: odessa1.com
Несмотря на рекомендации экоинспекции, в Хаджибеевском лимане продолжают ловить и продавать отравленную рыбу.
В Одесской области бьют тревогу. Не так давно анализы в лаборатории центра стандартизации показали, что в рыбе, которая поступает на прилавки области, обнаружено три вида пестицидов, опасных для здоровья. Судаков и пеленгасов, напичканных химикатами, везут из Беляевского района, где их ловят в Хаджибеевском лимане.
В экоинспекции рекомендовали прекратить лов в лимане еще летом прошлого года. Уже тогда в рыбе, которая там водится, обнаружили дуст. Это вещество, по данным медиков, может вызвать аллергию, а при большой концентрации привести к развитию онкозаболеваний и даже к летальному исходу. В свое время этим химикатом травили насекомых на полях, но потом запретили использовать из-за вреда для экологии.
— Дуст – серьезное химическое соединение, которое может долго разлагаться в любом организме, — говорит эколог, доктор биологических наук Иван Русев. – Этот яд, попадая в водоем, поражает рыбу, а больше всего – пеленгаса и судака, поскольку это хищники, которые питаются мелкими рыбками, а значит, накапливают больше химии.
Но, несмотря запрет, к водоему по-прежнему приезжают на рыбалку. Некоторые даже платят в «Рыбнадзор» 50 гривен, чтобы посидеть с удочкой на берегу. Контролер, который собирает плату, не скрывает того, что лиман снова планируют зарыбить до наступления зимы.
— Уже в ноябре мы разведем тут пеленгаса, карпов, толстолобиков, амуров и карасей, — рассказал представитель ведомства. – Причем можно будет и лодку взять на прокат, чтобы в ней ловить рыбу.
О том, что рыба отравлена, знают все, но этот факт рыбаков не смущает. Некоторые опытные рыбаки пытаются отговорить товарищей. Но деньги ценнее.
— Пять лет назад я перестал ловить рыбу в Хаджибеевском лимане, так как она стала издавать неприятный химический запах во время жарки, — говорит рыбак из Алтестово Семен Иванович. – Но даже сейчас я слышу в кругу рыболовов, что рыба, пойманная там, попадает на городские рынки. А все жадность! Причем доходит до того, что, например, пеленгасов могут выдать за другую рыбу, лишь бы только сбыть.
Благо, отравленную рыбу легко распознать, главное хорошо ее понюхать. На «Привозе» от такого товара душком несет за километр. Однако продавцы в рыбном ряду и ухом не ведут, главное ведь, чтоб не падали продажи.
— Ой, та шо вам моя кефаль не нравится! – причитает тучная рыбница Марья Степановна. – Ну, и шо, шо пахнет. Можно подумать! А вы когда спите, вы себя контролируете?
Самое печальное то, что даже на такой товар на рынке есть спрос. Старики и многодетные мамы становятся в очередь за «свежайшим» судаком и пеленгасиками, ведь цена на них значительно ниже.
КОМПЕТЕНТНО
В лаборатории центра стандартизации отметили, что в рыбе из Хаджибеевского лимана содержится три вида пестицидов. В частности, рыба «богата» гептохлором, который недопустим в продуктах, гексохлораном и дустом ДДТ.
— В небольших количествах такая рыба может привести к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям, — пояснила химик-аналитик центра Олеся Федорчук. — Однако эти химикаты склонны накапливаться в организме, так что человек может даже умереть.
КСТАТИ
Экологи винят в отраве канализационные отходы, которые стекаются с ближайших сел. А больше всего грешат на могильник, находящийся на берегу Хаджибеевского лимана. Еще в 70-х годах рядом с селом Палиево захоронили дуст, который был на затонувшем сухогрузе «Моздок». С тех пор экологам удалось добиться того, чтобы 600 тонн химического вещества вывезли на утилизацию за пределы Украины. Впрочем, вывезли не все, а больше всего специалистов беспокоит, что часть химикатов могла остаться под землей, и теперь этот яд попадает в лиман.
Источник
роблемы эксплуатации прудов и водоемов
Заболевания рыб в прудах для платной рыбалки
Проблемы с заболеваниями рыб редко возникают в первый год работы. Обычно они проявляются на второй — третий год, как результат частых завозов рыбы из неблагополучных хозяйств.
Попытки купить самую дешевую рыбу рано или поздно приводят к тому, что в хозяйство завозится краснуха, возбудители филометроидоза, жаберного заболевания, ботриоцефалеза, кавиоза.
Необходимо иметь в виду, что многие из рыбхозов Подмосковья, как впрочем, и большинство прудовых и садковых хозяйств в других регионах страны, неблагополучны по краснухе карпа. Возбудитель передается не только с самой рыбой, но и с водой, зоопланктоном, рыбоводным инвентарем, живорыбным транспортом. Например, завоз форели, которая краснухой не болеет, из рыбхоза, где отмечается краснуха карпа, может привести к заражению краснухой того водоема, куда высаживается форель.
Если рыба завезена из хозяйства, неблагополучного по краснухе, то она далеко не всегда имеет клинические признаки заболевания, так как обладает определенным иммунитетом к данному штамму возбудителя. Если же в такой пруд будет посажена рыба из другого рыбхоза, даже благополучного по краснухе, скорее всего она заболеет.
Ни в коем случае нельзя брать рыбу с рынка. Во-первых, чаще всего это рыба из южных регионов страны, где краснуха — природно-очаговое и по этому практически не излечимое заболевание. Во-вторых, условия транспортировки рыбы «для рынка» — при предельных плотностях посадки, часто без кислорода, существенно отличаются от условий, в которых должна перевозиться живая рыба для последующего зарыбления водоемов. Рыба, испытавшая воздействие сильнейшего стресса, почти наверняка заболеет и даст высокие отходы.
Необходимо стремиться к тому, чтобы завозить рыбу из одних и тех же проверенных и надежных мест. Завоз рыбы из разных хозяйств повышает риск возникновения заболеваний.
Отсутствие объективной информации о численности рыб в пруду
Обеспечить учет выловленной рыбы и определить, сколько рыбы осталось в водоеме — задача не простая, особенно если водоем имеет большую площадь. Учет пойманной рыбы — это лишь один из путей контроля, и он не всегда дает объективную информацию. В дополнение к нему необходимо использовать специальные ихтиологические и рыбоводные методы учета количества рыбы.
Важную информацию дает применение профессиональных эхолотов. Ошибки в определении числа рыбы в пруду или озере могут привести к ошибочным решениям по завозу живой рыбы.
Плохой клев
Плохой клев рыбы традиционно объясняют такими факторами, как изменение давления, освещенности, перемены погоды и т.д. Однако в прудах, где плотность посадки рыбы в несколько раз превышает ту, которая обычна для естественных водоемов, погодные особенности сказываются на клеве в меньшей степени. Ухудшение клева может быть следствием снижения численности рыб в водоеме, миграции рыбы по водоему, ухудшения кислородного и гидрохимического режима, заболевания рыб и т.д. Разобраться в этом лучше с помощью специалиста, который постоянно работает с вашим хозяйством.
Появление у рыбы привкуса, запаха
Запах » дуста» и другие необычные запахи
Причиной появления некоторых необычных привкусов и запахов чаще всего является развитие некоторых видов сине-зеленых водорослей. Проведение несложных гидробиологических исследований позволит прояснить ситуацию.
Запах нефтепродуктов
Попадание в водоем небольших количеств нефтепродуктов даже в пределах ПДК — до 0,05 мг/л — вызывает у рыбы специфический запах. Необходимо постоянно контролировать водосборную площадь пруда, выявить пути попадания нефтепродуктов. Если водоем старый, не исключено, что нефтепродукты накопились в донных отложениях. Разобраться с этим позволят специальные анализы. Существует ряд эффективных методик очистки водоемов от нефтепродуктов.
Запах тины, гнилостные запахи, запах сероводорода
В прудах с высоким содержанием в воде органических веществ, с большими иловыми отложениями у рыбы часто появляется характерный запах «тины», над водоемом чувствуется запах сероводорода. «Вылечить» пруд поможет специалист, знакомый с методами решения этих проблем.
Источник
Запах рыбы и мертвечины: что происходит с обонянием после COVID-19
Одним из последствий коронавирусной инфекции может может стать искажение обоняния — этот симптом проявляется иногда у тех, кто перенес потерю вкусов и запахов, спустя недели и даже месяцы после выздоровления от недуга. Об этом «Газете.Ru» рассказали перенесшие COVID-19 россияне.
Ранее о данном последствии инфекции заявляли и представители американской благотворительной организации AbScent — фонд поддерживает людей с расстройствами обоняния, собирает информацию от тысяч пациентов с аносмией (потеря обоняния) и паросмией (искажение обоняния), чтобы помочь в разработке методов лечения.
По данным AbScent, многие переболевшие COVID-19 сообщают об «отвратительном» запахе рыбы или серы, а также о «сладковатом неприятном аромате». При этом в большинстве случаев симптом наблюдается у пациентов, которые во время болезни жаловались на полную потерю обоняния.
Так, 22-летняя Александра Кравченко (имя изменено) из Москвы рассказала «Газете.Ru», что заразилась коронавирусом в конце сентября — на третий день болезни у девушки полностью пропало обоняние, также она перестала различать вкусы.
«Так продолжалось примерно месяц. Потом внезапно за ужином я ощутила вкус грибов, очень обрадовалась, а запахи так и не возвращались. Еще через пару недель я побрызгалась духами и поняла, что смутно чувствую что-то, но этот запах был далек от того, как действительно пахнут мои духи. Неприятных ощущений это не вызвало», — поделилась москвичка.
Со временем запахи у Александры вернулись в полном объеме, но в начале декабря – на третий месяц после выздоровления – девушка начала ощущать, что все большее количество вещей пахнет не так, как обычно.
«Однажды я шла по городу и поняла, что меня преследует приторно-сладкий запах смеси жженого лука, ацетона и гари. Это тяжело объяснить, потому что в природе такого запаха не существует. Выяснилось, что рядом курили сладкие сигареты с вишневым вкусом. Затем этот запах начал появляться, когда я пользовалась косметикой, чистила зубы, убиралась в квартире с помощью бытовой химии», — пожаловалась Кравченко.
По ее словам, данный симптом тревожит ее уже на протяжении месяца. «Хочется верить, что со временем это пройдет», — надеется девушка.
Похожая история произошла и с Екатериной Поповой из Пскова. «Ковидом я заболела в ноябре, обоняние и чувство вкуса полностью пропало примерно на третий-четвертый день. На данный момент я все еще не чувствую некоторые ароматы», — сказала женщина «Газете.Ru».
Когда обоняние стало частично возвращаться, Попову начал преследовать запах табачного дыма. «Им пахло настолько сильно, что свербило в носу и слезились глаза. Я достала мужа, открывала окна настежь, мы начали выбирать фильтры в вытяжку.
Я не могла спать — четыре ночи подряд я сначала не могла уснуть, а потом просыпалась среди ночи от запаха табака. Меня начинало тошнить от этого запаха, от недосыпа я стала нервной, хотелось плакать»,
— рассказала Екатерина.
Ей удалось справиться с этим симптомом самостоятельно. «Я решила сделать диффузор с маслом чайного дерева (взяла обычное из аптеки). Я дышала вечером им достаточно интенсивно, а на ночь ставила рядом с кроватью. Не знаю, совпадение ли это, но через пару дней запах табачного дыма исчез», — заключила Попова.
Анастасии из Екатеринбурга ждать, когда вернется адекватное восприятие запахов, пришлось около пяти месяцев. «Примерно через месяц после выздоровления от ковида я приехала в гости к другу и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Было ощущение, что жарят человечину, ужасный запах гнили», — отметила девушка в беседе с «Газетой.Ru».
«Запах мертвечины» собеседница издания ощущала каждый раз, когда готовила мясо или яйца. На почве симптома у Анастасии даже начались панические атаки.
«В начале я лечилась витаминами группы B, но ничего не менялась. Затем решила просто ждать, и действительно – пять месяцев мучений закончились, и все сошло на «нет». Думаю, из-за особенностей каждого организма может потребоваться разное время на восстановление рецепторов», — заключила она и добавила, что при столкновении с данным симптом особое внимание необходимо обратить на свое психологическое состояние.
Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев пояснил «Газете.Ru», что паросмия — искажение запахов — происходит потому, что коронавирус поражает не только ткани легких, но и нервную систему.
«При этом дисфункция обоняния является патологическим процессом, требующим времени, вирус же не сразу колонизирует весь организм», — уточнил медик.
Как заметила врач-инфекционист Анна Баландина, в ее практике паросмия встречалась лишь у тех, кто в остром периоде заболевания перенес аносмию – полное отсутствие запахов. «Поэтому могу предположить, что искажение обоняния связанно с постепенным восстановлением функций обонятельного нерва», — сказала эксперт «Газете.Ru».
С ней согласилась кандидат медицинских наук, невролог Гульнара Ахмадеева. По ее словам, в данном случае можно провести параллель со сдавливанием нерва при неудобном положении конечностей.
«В это время развивается анестезия – утрата поверхностной кожной чувствительности. По мере восстановления активного положения в руке/ноге постепенно появляются парестезии — не очень приятные измененные субъективные ощущения по типу ползания мурашек. А затем — чувствительность восстанавливается. Так и с обонянием», — объяснила врач «Газете.Ru».
При этом период окончательного восстановления обоняния разнится от случая к случаю. «Сроки наблюдения совсем небольшие, точно сказать, сколько времени требуется для устранения симптома нельзя. Но по моим наблюдениям, за полгода это точно проходит», — подчеркнула Анна Баландина.
В то же время ускорить процесс восстановления можно с помощью правильной стимуляции обонятельных рецепторов различными эфирными маслами, параллельно подключая зрительные и ментальные механизмы, визуализируя образы того, что вы нюхаете, считает Гульнара Ахмадеева.
Нелишним будет и обращение к квалифицированному специалисту. «Хороший ЛОР поможет снять отек с луковицы обонятельного нерва. Но в целом, у большинства пациентов данный симптом проходит сам собой», — заключил Александр Лаврищев.
Источник