Почему плесневеет варенье и можно ли его есть
Содержание статьи
На варенье появилась плесень: что делать? Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье? Плесень сверху на варенье: можно ли есть, переварить? При какой температуре погибает плесень на варенье? Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени?
Можно ли употреблять в пищу варенье при появлении плесени на нем?
Бывают случаи, что на любимом лакомстве, заготовленном впрок, появляются следы плесени. Кто — то выбрасывает варенье сразу, некоторые сняв налет, не боясь, употребляют в еду, а кто-то, сделав дополнительную тепловую обработку, использует для приготовления выпечки или домашних напитков. Так ли уж безопасны эти разноцветные кружочки? Почему они образуются и можно ли предотвратить их появление? На эти вопросы ответим в нашей статье.
Почему варенье плесневеет под крышкой?
Результат нарушения технологического процесса
Чаще всего причиной такой неприятности является нарушение:
- Технологии приготовления сладкого деликатеса
- Правил его последующего хранения
Перечислим некоторые из них:
- Плохо простерилизованные банки и крышки
- Низкая герметичность закрытия тары
- Недоваренные ягоды
- Мало сахара в сиропе
- Использование алюминиевой кастрюли при приготовлении
- Резкие перепады температуры в местах хранения
- Слишком сырое помещение при длительном хранении
Главная причина образования плесени — появления конденсата при горячем укупоривании сладкой заготовки.
Варенье заплесневело сверху: что делать, можно ли переварить?
Не стоит тратить время на испорченный продукт
В первую очередь, снимаем тонкий заплесневелый слой
- При отсутствии специфического запаха и вкуса плесени, выбираем один из вариантов:
- Перекладываем в контейнер или полиэтиленовый мешок, отправляем в морозилку. Отрицательная температура убивает споры грибков. После размораживания варенье можно употреблять в пищу.
- Применяем тепловую обработку. Для этого провариваем варенье в течении 10 минут, с добавлением 200 г сахара на стакан варенья
- Такие манипуляции эффективны, в том случае если заплесневелое покрытие не глубже 2 см.
Присутствие характерного запаха плесени говорит о глубоком проникновении грибковых спор, такое варенье не стоит переваривать и замораживать. Кушать его нельзя — оно может нанести вред здоровью.
При какой температуре погибает плесень на варенье?
- Грибки плесени погибают при температуре свыше ста градусов.
Можно ли есть варенье, если сверху плесень?
Вредный для организма человека микроорганизм
Если снять верхний слой плесени и прокипятить варенье — споры грибов от высокой температуры погибнут. Но токсины, вырабатываемые ими, не гибнут ни от высокой, ни от низкой температуры. Поскольку основной вред организму приносят не сами грибки, а токсины — кушать такое варенье не рекомендуется. Избавляйтесь от него без жалости.
Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
Будьте осторожны
Тысячу разновидностей мельчайших грибов, каждая из которых обладает индивидуальными свойствами, представляет собой разноцветная пленка, называемая плесенью. Каждый её вид влияет на организм человека по-разному. Например, благодаря Penicillium notatum был разработан первейший антибиотик-пенициллин. Это прекрасное средство спасло не одну человеческую жизнь. Но в основной массе, грибок продуцирует токсины вредные для здоровья.
Белый и зеленый налет может способствовать возникновению серьезного недуга. Он разрушает организм незаметно, подобно радиации.
Вещества, содержащиеся в плесени варенья, носят название микотоксин. Этот яд, поступая в организм с едой, несет за собой следующие изменения:
- Ухудшение репродуктивной деятельности
- Снижение иммунитета
- Нарушение целостности стенок сосудистой системы
- Осложнение имеющихся заболеваний печени
- Особенно подвержены воздействию этих токсинов :
- Люди с пониженным иммунитетом
- Пожилые мужчины и женщины
- Маленькие дети
Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени?
Используйте старинные способы закупорки: свежевыстиранным полотном
- Охладите продукт перед закатыванием.
Помните: конденсат — главная причина возникновения плесени.
- Используйте только стерилизованную, чистую посуду и крышки.
- Отличным способом укупоривания является старинный рецепт при помощи вощеной чистой тряпки или пергаментной бумаги. Накройте кусочком выбранного материала банку, перевяжите толстой нитью. Закрытое таким образом варенье дышит и никогда не покроется плесенью.
- Не допускайте резких перепадов температуры при хранении.
- Храните заготовку в прохладном, но не сыром месте.
- В наполненную банку положите бумажный кружок пропитанный водкой или спиртом — это защит варенье от плесени, при нахождении во влажном подвале.
Итак, делая выводы, становится понятным, что даже с самым любимым и вкусным вареньем лучше расстаться, при наличии плесени. А чтобы не испытывать разочарование открыв банку с деликатесом покрытым налетом, соблюдайте советы приведенные в статье по укупориванию и хранению заготовок из варенья.
Видео: Как избавиться от плесени в варенье?
Источник
Можно ли есть варенье с плесенью на поверхности?
Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Можно ли есть варенье, если сверху плесень
Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.
Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить. Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Что делать и как исправить
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
- Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
- Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
- Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
- Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Виды микотоксинов
- Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
- Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
- Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
- Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Почему появляется плесень и как закрыть варенье
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации. | Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками. |
Недостаточное время варки. | Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки. |
Использование малого количества сахара. | Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
А вот ещё другие видео-рецепты: про малину, клубнику и даже лимонное варенье.
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
- Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
- Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
- Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления.
Предыдущая
Плесень и плесневые грибыЗапах сырости в шкафу — как вывести плесень с одежды?
Следующая
Плесень и плесневые грибыОпасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма
Источник
7 причин, почему на варенье появляется плесень и что делаю я в этом случае
Я все лето собирала землянику и готовила из нее разную консервацию. К сожалению вчера зашла в погреб и обнаружила что почему-то на варенье появилась плесень. Кушать такое угощение я не рискнула и выкинула банку на мусорку. Хотя соседка мне говорит, что зря я так поступила, потому что плесень можно сверху просто убрать и варенье не испорчено. Но ведь зная о таком казусе, кушать уже совсем неприятно.
По каким причинам появляется плесень
Раньше я никогда не сталкивалась с такой проблемой и ладно бы что, а то варенье из земляники, которую я так долго собирала в лесу, а потом еще целыми днями перерабатывала в любимое лакомство. Моя бабушка рассказала мне возможные причины этой неприятности.
Важно! При горячем укупоривании крышек на банках, нельзя допускать появление конденсата, так как это может привести к быстрой порче сладкого угощения!
Причины:
- при неполной тепловой обработке сладкого деликатеса могли попасть в банку бактерии, которые и вызвали появление «пушистых» кружочков;
- нарушение правил хранения в которые входят резкие перепады температур или сырое помещение в котором варенье долго находилось;
- при варке малое количество сахара;
- недостаточная обработка тары;
- плохо закатаны банки, то есть крышка не герметично закупорена и через отверстия попадает воздух;
- недоваренные ягоды;
- использование алюминиевой посуды при приготовлении.
Можно-ли переваривать варенье при появлении плесени
Изучив подробно этот вопрос я поняла, что если варенье издает неприятный специфический запах и вкус плесени, тогда лучше угощение выкинуть. Но если такая неприятность появилась слегка и только сверху, то можно применить дополнительную тепловую обработку и еще раз прокипятить лакомство.
Важно! При сильном запахе плесени, можно судить что бактерии проникли глубоко в поры продукта и варенье кушать нельзя!
При отсутствии запаха вообще содержимое банки можно переложить в пакет или полиэтиленовую тару и поставить в морозилку. При сильной заморозке все споры грибков просто погибнут. Но это в том случае, если плесени сверху совсем незначительное количество.
Как поступать, если запах плесени присутствует
Сразу хочу отметить, что при специфическом запахе продукта, даже при переваривании продукта поры размножающихся грибков погибнут, а токсины вырабатываемые ими нет, поэтому лучше от такого продукта все же избавиться. Основной вред могут нанести именно токсины. Легко отравится таким сладким лакомством, поэтому избавляйтесь от него без сожаления.
Вред продукта
Вред такого продукта опасен для человека, потому что, возможно, отравление. Сразу может это быть незаметным, но впоследствии человек будет испытывать недомогание и ухудшение самочувствия.
Важно! Белая или зеленая плесень напоминающая на вид «налет» разрушает организм незаметно. Ее действия подобны радиации.
Грубо говоря вещества такие называют «микотоксин». Другими словами — это яд, который приведет к:
- снижению иммунитета;
- осложнений в работе сосудистой системы;
- проблемам с печенью, особенно при имеющихся заболеваниях.
Изучив подробно ситуацию, я поняла, что прежде, чем приступать к приготовлению вкусного варенья необходимо соблюдать все требования технологического процесса. Не отходить от рецептурной карты. Хорошо обрабатывать тару перед герметичным закупориванием, а лучше добавить дополнительную тепловую обработку.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.
Источник
Плесень на варенье: можно ли есть, и как исправить?
Плесень — это гриб, который размножается спорами. Для прорастания ей нужна не только питательная среда, но и особые климатические условия, такие как: тепло, влажность, застой воздуха. Все это есть в банках с вареньем, особенно, если открыть ее, съесть немного сладкого продукта, а затем закрыть крышкой и оставить на недельку-другую.
В результате люди задаются вопросом: что делать, если появилась плесень на варенье, можно ли есть, как исправить положение.
Почему плесневеет варенье в банках
Для этого есть несколько причин:
- Плохо вымытые банки. Если варенье заплесневело, это могло возникнуть в результате того, что была использована грязная тара. Наличие посторонних элементов послужило благоприятным фактором для прорастания спор.
- Если использовали влажные банки, и при этом крышки были сырые, то влага обеспечила идеальные условия для прорастания плесени.
- В случае несоблюдения рецепта, а также из-за неправильных пропорций ягод и сахара.
- Негерметично закрытая крышка тоже могла стать причиной зарождения новой жизни. Если речь идет о закатанных банках, то ключ, который используется в данном процессе, обязательно должен быть в исправном состоянии. В противном случае всю партию приготовленного продукта придется или переварить, или даже выбросить.
- Если на варенье сверху появилась плесень, то, вероятно, имеется прослойка между крышкой и сваренными ягодами.
Самой элементарной причиной того, почему появляется плесень, может стать нарушение правил хранения.
Многие люди думают, что испорченный продукт кушать не следует. И в этом есть доля истины: плесень вредна, так как она пагубно влияет на здоровье людей, например может стать причиной проблем с кишечником и даже привести к отравлению.
Читайте также: Самый лучший сыр в России: какой он?
Можно ли есть варенье с плесенью
Рассуждая о том, чем опасна плесень, отметим, что не всегда продукт употребляется в первый же год. Банка может стоять в кладовке несколько лет, при этом никто не будет знать об образовании в ней новых форм жизни, а по итогу при открытии можно вдохнуть огромное количество спор, что крайне негативно скажется потом на состоянии здоровья.
После попадания грибка в легкие у многих наблюдаются аллергические реакции, а некоторые люди даже страдают от приступов астмы. Особенно опасен такой паразит для маленьких детей, поэтому если в закромах была обнаружена баночка с огромным слоем налета, лучше хорошо подумать, прежде чем открыть ее.
Что же делать, если варенье покрылось плесенью
Выбрасывать не обязательно. Нужно его понюхать. Если запах продукта не противный, то его можно подвергнуть повторной термической обработке. После этого сладость будет пригодна для употребления.
Целесообразно убрать верхний слой, снять налет с поверхности крышки, перелить варенье в кастрюлю и поставить на огонь. Далее довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку. Кстати, ее потом можно будет съесть с чаем или намазать ей хлеб или печенье.
Потребуется несколько минут прокипятить ягоды (это остановит распространение спор), а затем добавить сахар. Делать это нужно даже при переваривании. Иначе грибки появятся вновь. Сахар способствует сохранению продукта и выступает в качестве консерванта. При необходимости можно увеличить время приготовления, что положительно повлияет на состояние варенья.
Затем готовый продукт разливается по чистым емкостям. Кроме того, можно провести дополнительную стерилизацию банок перед тем, как закладывать в них сладость. На поверхности заготовки не должно быть никаких пузырьков. Кстати, крышки тоже надо предварительно хорошо промыть и простерилизовать.
Ягоды должны лежать достаточно близко к крышке, но не ближе, чем на 2 см.
Если вы варите малиновое варенье, то на килограмм ягод нужно класть не менее 1,5 кг сахара. В идеале — два. Если планируется приготовить сладость из абрикосов, вишневый или клубничный конфитюр, джем, то пропорции здесь будут уже 1:1.
Читайте также: Какой лучше выбрать сыр для пиццы, что тянулся?
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Нельзя закрывать сладкую консервацию, пока она горячая. Для начала можно прикрыть банки полотенцем или листом чистой белой бумаги. Некоторые даже используют капроновый чулок для этих целей, но он обязательно должен быть чистым.
После полного остывания нужно плотно закрыть сладость. Некоторые считают, что под закатанной крышкой продукт лучше сохраняется. На самом деле, это не так. Оно одинаково плесневеет и в том, и в другом случае, если в технологии приготовления или хранения допущены ошибки. Это очень легко обнаружить, если варенье сверху покрывается плесенью, даже, казалось бы, при условии соблюдения всех правил.
Как хранить консервацию?
Чтобы избежать последующего прорастания грибков, нужно соблюдать элементарные правила защиты продукта. Например, не ставить во влажные и очень теплые помещения. Это спровоцирует рост грибков.
Чтобы вновь не обнаружить плесень в банке с вареньем, нужно не допускать резких перепадов температуры и хранить заготовку в прохладном, но не сыром месте.
Обычно переваренную и закрытую сладость стараются не хранить долго. В идеале ее нужно употребить в пищу в ближайшие месяцы.
Если остаются какие-то переживания по поводу качества продукта и того, можно ли его есть, пусть и подвергнутого дополнительной термической обработке, то вполне реально применить его в виде начинки для выпечки или в виде основы для приготовления компотов.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Источник