Почему козий творог горчит можно ли его есть

Почему горчит творог и можно ли его есть?

Почему горчит творог и можно ли его есть?

Творог считается довольно популярным продуктом питания, его относят к кисломолочным. Он очень полезен и характеризуется высоким содержанием кальция и других макроэлементов. Творог полезен для тканей и органов человеческого организма, поэтому его употребление в пищу жизненно важно. Этот элемент питания считается универсальным: его можно использовать в свежем виде, а также в запеченном, как начинку многих блюд. Творог – это важная составляющая диетического питания.

Но, как и другие продукты, творог не всегда бывает качественным. Иногда он может горчить. По какой же причине у, казалось бы, свежего творога, имеется горький привкус? Что делать в таком случае?

Почему козий творог горчит можно ли его есть

Причины

Если вы уверены в свежести продукта, но творог горчит, то причин может быть несколько:

  • беременность коровы, из чьего молока продукт изготовлен;
  • попадание в корм животного горькой травы, например, полыни.

Другими, наиболее распространенными причинами присутствия горечи у творога являются следующие:

  • неправильное хранение;
  • окончание срока годности;
  • неправильное приготовление продукта или особенность закваски;
  • превышение дозы пепсина;
  • некачественное молоко или привкус в нем.

Если молоко хорошего качества, но в нем имеется горький привкус, то существует ошибочное мнение, что при переработке он исчезнет. Это совсем не так. Из молока с горьким привкусом получится горький продукт. Неправильное приготовление творога связано с тем, что его оставляют для самопроизвольного закисания. Но так делать не стоит, особенно в прохладное время года. Правильным будет подогревание молока первой свежести и последующее добавление в него закваски. Также известны случаи появления горечи у творога, что были связаны с кормом коровы и употреблением ею лекарства.

Почему козий творог горчит можно ли его есть

Почему козий творог горчит можно ли его есть

Как убрать горечь?

После того как выяснена причина горечи в кисломолочном продукте, можно попробовать ее убрать.

Для этого можно воспользоваться одним из нижеописанных способов.

  • Для того чтобы ликвидировать неприятный привкус в твороге, можно добавить сладкой воды или молока. После смесь стоит проварить до отделения сыворотки. Зачастую после этого горечь уходит, но, к сожалению, нежным и сливочным вкусом продукт больше не сможет порадовать.
  • При незначительном горьком привкусе ситуацию может исправить добавление корицы, цедры, ванили или изюма.
  • Продукт домашнего производства часто горчит из-за молока. Поэтому вся горечь должна остаться в сыворотке. Для этого продукт заворачивается в марлю и промывается теплой кипяченой водой. Процедуру нужно повторять неоднократно и в конце отжать марлю.
  • Творог с истекшим сроком годности не стоит пытаться спасать, так как это может пагубно отразиться на вашем здоровье. Этому продукту не поможет даже термическая обработка. Не стоит пробовать избавиться от привкуса в твороге, который имеет неприятный гнилостный запах.

Почему козий творог горчит можно ли его есть

Почему козий творог горчит можно ли его есть

Можно ли употреблять?

Если в твороге имеется незначительный привкус горечи, то его можно есть. Однако в сыром виде детям лучше не давать этот продукт. Из такого творога можно приготовить запеканку, сырники или использовать в качестве начинки. Будучи термообработанным, творог не принесет никакого вреда. Также его лучше использовать как можно быстрее и не хранить долгое время.

Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление данного кисломолочного продукта, таким образом, можно быть абсолютно уверенным в его качестве и приятном вкусе. Чтобы творог не горчил, его стоит правильно хранить. Для этого необходимо использовать эмалированную посуду, а температура не должна превышать восьми градусов тепла.

Выбирая творог, обращайте внимание не только на его запах, но и на внешний вид. Качественным можно назвать продукт белого цвета с кремовым оттенком, который характеризуется нежной однородной консистенцией и не имеет крупинок. Лучше всего пробовать то, что вы покупаете, так можно быть уверенным в своей безопасности.

Почему козий творог горчит можно ли его есть

Из видео ниже вы узнаете, как приготовить творог в домашних условиях.

Источник

Почему горчит творог: странный вкус

Узнаем, можно ли есть горьковатый творог…

Читайте также:  Можно ли есть клевер сырым

Ответ, почему горчит творог, весьма любопытен. Вообще нормальный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус ― без посторонних ароматов и привкусов.

Хотите покушать горький творог? Будьте аккуратнее — он мог испортиться.

Свежий и правильно произведенный продукт горчить не должен. Чаще всего горечь появляется из-за неправильного кормления коровы, а также ― когда нарушаются условия хранения готового продукта

Горький творог не всегда является испорченным.

Горечь в твороге появляется в следующих случаях:

  • Корова, коза или другое «молочное» животное, ждёт потомство;
  • Животное питалось горькими травами ― полынью, тысячелистником, горчицей полевой, люпином;
  • Корова страдала авитаминозом, фасциолезом или маститом;
  • Молоко долго хранилось при очень низкой температуре.

Горечь в твороге присутствует также в тех случаях, когда корову лечили сильнодействующими препаратами.

Причины горечи творога

Вообще если качественное молоко горчит, готовить из него домашний творог не следует ― горечь, в процессе переработки молока, никуда не денется и не пропадет.  Другие причины почему домашний творог стал горьким:

  1. Разложение жиров под воздействием бактерий;
  2. Нарушение температурного режима при хранении;
  3. Истекший срок годности;
  4. Использование некачественной закваски;
  5. Превышена доза пепсина;
  6. Молоко хранилось в грязной или ржавой посуде;
  7. Продукт приготовлен с нарушением технологии.

Таким образом, ответить, почему горчит творог, бывает весьма сложно. Причин, как мы видим, очень много.

Также горький творог из свежего домашнего молока получается, если оно оставлено закисать естественным путем, при комнатной температуре. Оставлять творог закисать самостоятельно не рекомендуется: лучше подогреть молоко, а после ― добавить в него закваску.

Как убрать горький вкус творога

Существуют несколько способов как сделать творог менее горьким. Самый эффективный ― добавить в него свежее молоко или немного воды, с растворенным в ней сахаром.

Сахар с водой и творогом варят на медленном огне, пока не отделится сыворотка. После добавления сладкой воды, горечь в твороге обычно уходит полностью, но вкус продукта станет менее нежным

Если творог горчит лишь немного, то в него можно положить щепотку ванильного сахара, корицы, цедры лимона, апельсина или немного изюма. Горечь уйдет.

Горькое молоко. Хранение

Домашний творог может быть горьким из-за молока. Чтобы избавиться от горечи, творог заворачивают в несколько слоев марли, тщательно промывают кипяченой теплой водой, после этого ― отжимают.

Хранить продукт нужно исключительно в холоде, используя стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Тогда проблема, почему горчит творог, точно не станет актуальной.

Можно ли есть горький творог

Если срок годности творога истек и появился горький вкус, то употреблять его не следует ― он может стать причиной отравления. Если творог горький и присутствует характерный запах гнили, то такой продукт нельзя есть даже после термической обработки.

Когда магазинный творог горчит, но его срок годности не истек, употреблять такой продукт можно. Но только если герметичность упаковки и условия хранения не были нарушены. В «сыром» виде горький магазинный творог не стоит давать маленьким детям, а также ― взрослым с больным желудком

Лучше пустить горький магазинный творог  его на сырники, начинку для блинов, запеканку ― после термической обработки вреда от него не будет. Таким образом, проблема, почему горчит творог, решается быстро и просто.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

Почему ТВОРОГ горчит? Как это исправить?

???? Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт. Его употребляют в свежем виде. Из него готовят различные блюда: запеканки, ватрушки, сырники и т.п. Но нередко бывают ситуации, когда самостоятельно сделанный или купленный в магазине, на рынке творог горчит. Почему так происходит и не опасно ли это, волнует многих, столкнувшихся с нехарактерным для кисломолочного продукта привкусом.

Польза ТВОРОГА для организма человека

Творожок содержит молочный белок казеин. В нем много фосфора и кальция. Продукт прекрасно усваивается и переваривается. Особенно он полезен детям для правильного формирования костной системы. Кальций поддерживает здоровье зубов, красоту ногтей и волос.

Творог очень полезен женщинам. Он помогает наладить гормональный фон, устранить нарушения менструального цикла. Во время климакса женский организм начинает испытывать недостаток кальция. Поэтому для поддержания состояния костей полезно включить его в рацион. Регулярное употребление такого кисломолочного продукта благотворно сказывается на работе почек, сердца, состоянии сосудов, предупреждает гипертонию, инфаркт, атеросклероз и прочие заболевания. Но это касается лишь натурального качественного продукта.

Основные причины почему горчит ТВОРОГ

Если творог имеет горький привкус, первое, что приходит на ум большинству, это испорченность. И действительно долго хранившийся творожок может прогоркнуть. Помимо неприятного вкуса у него будет и специфический запах.

Читайте также:  Можно ли есть яичницу при похудении

Если творог на вид свежий, правильно хранился, но при этом все-равно горчит, то причина может заключаться в том, что молоко для его приготовления имело подобный привкус. Такой продукт горчит, если получен от беременной коровы. Также молоко часто горьковатое из-за того, что животное употребляло полынь или другую горькую траву. Горькость молоку дают и некоторые лекарства. Коровье молоко, полученное в период лечения, лучше не употреблять. В нем могут содержаться антибиотики и прочие вещества. Пользы для человеческого организма они не принесут.

Среди прочих причин наличия горечи в твороге стоит выделить такие:

  • особенность закваски, нарушение технологии приготовления кисломолочного продукта;
  • высокая концентрация пепсина.

Можно ли употреблять ГОРЬКОВАТЫЙ творог?

Можно ли есть горький творог, зависит от того, что вызвало такой неприятный вкус. Также многое зависит от степени выраженности горечи. Если творожок испорчен или был приготовлен из молока, содержащего антибиотики, то от его употребления лучше отказаться. Категорически нельзя давать его детям. Сильно горький продукт есть будет просто невозможно, даже, если он свежий и безопасный. Незначительную горечь можно попытаться убрать.

Как исправить ГОРЬКИЙ привкус творога?

Горьковатый привкус кисломолочного продукта можно замаскировать. Для этого в него добавляют ваниль, изюм, корицу, сахар или сгущенку, сметану. Вместо сметаны можно использовать молоко. Получается вкусное блюдо.

Убрать горечь можно таким способом:

  1. Залить его сладкой водой или молоком.
  2. Проварить смесь до появления сыворотки.
  3. Слить жидкость. Переложить творог на марлю, чтобы стекла вся сыворотка.

Как правило, после этого горечь проходит, а продукт становится более нежным, со сливочным привкусом.

Если творог немного горчит, то лучше подвергнуть его термической обработке. Долго хранить его нельзя. Можно налепить из него вареников или испечь ватрушки.

Как выбрать творог?

Лучше всего самостоятельно готовить творог. Тогда в его приятном вкусе, качестве и свежести можно будет быть уверенным. На рынке кисломолочный продукт обязательно надо пробовать и нюхать. Качественный творожок должен:

  • быть однородного белого цвета с кремовым оттенком;
  • иметь нежную и однородную консистенцию;
  • быть без крупинок;
  • не иметь кислого и горького вкуса и запаха;
  • не быть скользким, липким.

Если продукт покупается в супермаркете, то он будет предлагаться в упаковках. Поэтому попробовать и понюхать его не выйдет. На вид также невозможно оценить продукт, так как он обычно фасуется в пластиковые непрозрачные емкости. Надо смотреть на срок годности. Если он истекает, то лучше отказаться от покупки такого продукта.

Хранить приобретенный творог надо недолго и в холодильнике. Для этого рекомендуется использовать эмалированную тару. Оптимальная температура хранения – до +8 градусов.

Таким образом, творог нередко горчит. Иногда это норма, иногда – признак порчи. В чем причина горькости можно понять по внешнему виду и запаху. Испорченный продукт употреблять нельзя. Небольшую горчинку в свежем творожке можно замаскировать или убрать путем вываривания в сладкой воде.

Источник

Творог

Страница 2 из 3

< Назад

1

2

3

Вперёд >

  1. Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:

    102

    Благодарности:
    196

    Лиляна

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    196
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    На несколько кг на рынках применяют либо большую тару, но тоже дают «отстоятся»,либо еще и скавашивают. Если у Вас большая широкая тара под творог (кастрюля),то каждую следующую порцию молока туда подливайте аккуратно и ближе к стенке, чтобы не нарушать уже создавшегося сгустка. По кромке сгусток получитя быстрее, чем в средине) Желаю удачи! Этому меня успела научить бабушка-соседка,у которой всегда были козы и коровы. Сейчас ее уже нет, а вот спрос на слоеный творог есть.

  2. Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:

    2.632

    Благодарности:
    4.594

    ольга букина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.13
    Сообщения:
    2.632
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:

    Пенза

    А вы не пробовали, откинуть творог, дать стечь сыворотке, а потом положить под гнет? У меня любят такой брать, он свободно режется ножом и почти не разваливается. Я предпочитаю под творог использовать капроновую ткань, а марля сейчас плохого качества.

  3. Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:

    484

    Благодарности:
    1.054

    kozanostra

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.13
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:

    Россия

    Спасибо за рецепт! Я творог сквашиваю без закваски, но у меня с 3ех литровой банки получается 1кг, а если с 6 литров — то 2 кг. творога, я его тоже сразу не снимаю, пока не осядет и не остынет!

  4. Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:

    4.737

    Благодарности:
    3.370

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.737
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:

    Гатчина ЛО

    Кондрат! Расскажите как творог делать из козьего молока, классический способ как то не подходит, положила ложку сметаны в 0,5 литра молока, размешала и поставила в хлебопечь на 8 часов, а молокр не скисло) оставила до утра, утром чуть скисло и стало горчить, засунула в духовку на 80 градусов, наконец то получилась простокваша, я её отжала и получился творог, но сыворотка на выброс…
    Может расскажите как вы делаете творог?

  5. Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:

    2.045

    Благодарности:
    1.739

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.739
    Адрес:

    Москва

    @Таира, козье молоко сквашивается немного дольше. Сметану добавьте и оставьте на сутки или двое. Образовавшийся сгусток можно в трехлитровой банке поставить в духовку на 100 градусов на полчаса, после полного остывания откинуть

  6. Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:

    4.737

    Благодарности:
    3.370

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.737
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:

    Гатчина ЛО

    Спасибо), а то что горчить сыворотка стала это так и должно быть? Свинья конечно была довольна, но я хотела на сыворотке хлеб испечь.

  7. Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:

    2.045

    Благодарности:
    1.739

    Олелукойе

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.739
    Адрес:

    Москва

    Горчить сыворотка не должна. Возможно, это из за неправильного заквашивания. Попробуйте ещё раз, если опять будет горчить, то смотрите, не появляется на цедильной тряпочке слизь при нанесении мыла. поставьте на отстой при комнатной температуре баночку с молоком на 12 часов, через 12 часов молоко аккуратно слейте и посмотрите, есть ли осадок.

  8. Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:

    2.401

    Благодарности:
    10.740

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    10.740
    Адрес:

    Ленинградск.обл

    Не сквашивайте-может появится привкус даже у хорошего на вкус молока-всё таки есть такая особенность у козьего
    Молоко в кастрюлю и на плиту-в горячее молоко добавьте лимонной кислоты-на 1 л 1/2 ч ложки-если покажется маловато для заквашивания-то добавьте ещё чуток-доведите до кипения-только вскипятить-не давать кипеть-поднялось и выключить
    Откинуть на марлю в сито -отжать и всё
    Вместо лимонной можно уксус-эффект тот же-мы уксус не употребляем-поэтому делаю только с лимонкой

  9. Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:

    1.395

    Благодарности:
    2.020

    Duh22

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:

    Смоленск

  10. Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:

    1.290

    Благодарности:
    1.462

    ольгабукина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.16
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    1.462
    Адрес:

    пензенская область

    А зачем вы накваску в молоко ложите? оно и так прокиснет в тепле. А если надо заквасить, проще его немного подогреть или вскипятить и в теплое вылить магазинной ряженки или кефира, что сейчас продают, незнаю, был раньше такой Бифидок, вот с него хорошо квасилось .

  11. Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:

    2.401

    Благодарности:
    10.740

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    10.740
    Адрес:

    Ленинградск.обл

    Добавлю-вместо лимонки вполне подойдёт просто выжатый сок из лимона (для творога)-примерно половина лимона на 2 л-при желании добавить
    Мне так даже больше нравится
    Я делаю мацун-как Ольга написала-молоко довожу до кипения-остужаю чтобы мизинчик терпел-на 1 л 200 гр хорошей сметаны-размешать-укутать-через 12 ч обычно готово
    Из этого тоже можно сделать творог-просто процесс более длительный чем с лимоном

  12. Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:

    4.737

    Благодарности:
    3.370

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.737
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:

    Гатчина ЛО

    Я йогурт из покупного коровьего и ложки сметаны делала за 8 часов (иногда получалось уже за 6), потом дальше для сквашивания этот йогурт и добавляла. А с козьим не получилось и горчить стало. Буду опять пробовать.
    Пробовала кальцинированный творог сделать, но перегрела и получился как резина), руки у меня из жэ наверное растут)

  13. Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:

    4.737

    Благодарности:
    3.370

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.737
    Благодарности:
    3.370
    Адрес:

    Гатчина ЛО

    А мацун это что?
    У меня дома борьба с мужем сейчас, не пьёт, а нюхает), оно не пахнет вообще, но при нагреве (кофе-капучино) появляется запах, перестал пить, теперь к холодному пристал, говорит послевкусие…
    Когда козу покупали ничего не чувствовал)

  14. Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:

    2.401

    Благодарности:
    10.740

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    10.740
    Адрес:

    Ленинградск.обл

  15. Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:

    2.401

    Благодарности:
    10.740

    ДИрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.09
    Сообщения:
    2.401
    Благодарности:
    10.740
    Адрес:

    Ленинградск.обл

    Сделайте с лимонкой-гораздо лучше чем кальцинированный и перегрев не испортит

Страница 2 из 3

Читайте также:  Можно ли есть заветренный сыр

< Назад

1

2

3

Вперёд >

Источник