Почему горчит черника и можно ли ее есть
Содержание статьи
Почему горчит черника? Что делать?
Черника является той ягодой, которая помогает улучшить зрение. Реальность это или миф? На самом деле, это — правда. Кроме того, это полезное растение борется и с другими недугами. Необходимо лишь правильно приобретать и выбирать ягоды. Ведь бывает такое, что черника горчит.
Состав ягоды
Черника использовалась на Руси с давних пор. Большинство целителей говорили о ее великолепнейших свойствах.
На сегодняшний день традиционная медицина применяет ягоды в составе лекарственных препаратов, основываясь на их химическом составе и доказанном действии ее веществ на разные органы человека. Так, при помощи экспериментов было выяснено, что постоянный прием сока способствует понижению артериального давления. Таким образом, людям-гипертоникам она окажется очень полезной. А вот тем, у кого пониженное давление, не следует употреблять ее в больших количествах.
В составе черники имеются такие полезные микроэлементы, как дубильные вещества и органические кислоты, полисахариды и белки, жирные кислоты и аминокислоты, витамины.
Калорийность таких ягод небольшая. Поэтому их можно употреблять и при диетическом питании девушкам.
Ее вяжущие свойства объяснимы тем, что в ней есть дубильные вещества, которые создают такой эффект. Концентрация этих компонентов в большем количестве содержится в сухих ягодах.
Органические кислоты в чернике позволяют нормализовать микрофлору кишечника. Клетчатка, имеющаяся в ягодах, способствует очищению кишечника, снижению холестерина в крови.
Полезные свойства черники
Ягодки растут на кустарниках и имеют темно-синий окрас с небольшим белым оттенком. Собирают их в конце июля и в течение августа.
У черники имеется масса полезных свойств. Так, они:
- понижают уровень сахара в крови;
- способствуют улучшению зрения;
- повышают кровяное снабжение сетчатки глаза;
- улучшают кислотность желудочного сока;
- способствуют профилактике тромбоза;
- очищают организм от токсических веществ;
- улучшают обмен веществ;
- снижают риск болезней сердца и сосудов;
- оказывают помощь при авитаминозе;
- устраняют понос.
Антиоксиданты в составе черники способствуют уничтожению раковых клеток. Противомикробное свойство тоже является одним из достоинств плодов этого кустарника. Еще она хорошо борется с кожными дерматитами, мочекаменной болезнью, проблемами с печенью и желудочно-кишечного тракта. Ее советуют употреблять при ожирении, так как малое количество калорий позволяет организму насытиться, соответственно, снизить лишний вес.
Свойства черники тонизирующего, противовоспалительного и антисептического характеров применяются при ожогах и экземах. Также ее используют при гастрите и стоматите, геморрое и ангине, энурезе и потливости.
Чем вредны ягоды?
Черника опасна при заболеваниях поджелудочной и двенадцатиперстной кишки. При запорах ягоды не следует употреблять в сушеном виде. При индивидуальной непереносимости ее также нельзя есть. Ягодки этого кустарника необходимо собирать как можно дальше от дороги, так как они очень хорошо впитывают вредные вещества. К покупке черники следует относиться осторожно и быть внимательными при ее выборе.
Противопоказания
Чернику категорически запрещено употреблять при болезнях поджелудочной железы и панкреатите, при повышенной кислотности желудка. Запоры являются одним из противопоказаний к ягодкам, так как их нужно есть при поносе. А в данном случае они только усугубят ситуацию. При пониженной свертываемости крови и в период кормления грудью их не следует употреблять в пищу. Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию у любого человека. Если появились высыпания или другие ее признаки, следует немедленно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.
Где применяют чернику?
Ягодки употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Только необходимо учесть то, что, если после покупки черника стала горчить, это говорит об испорченности продукта или о добавлении в нее других компонентов. Ее активно применяют в кулинарии. Готовят джемы и варенья, начинки для пирогов, украшают торты и мороженое, добавляют в кашки и запеканки, делают из нее компоты и соки.
Чернику также используют в области фармацевтики. А, именно, с ее применением изготавливают лекарства для глаз. Они есть в составе витаминов. В косметологии ягодки добавляют при производстве кремов и масок для увлажнения кожи лица.
Как лечатся при помощи ягод?
Черника является тем продуктом, который достаточно популярен в народной медицине. При таких проблемах, как понос и несварение желудка, необходимо две ложки ягодок, измельченных в пюре. Их следует залить стаканом кипятка и оставить на 3,5 часа. После чего нужно выпить половину чашки. Данную процедуру необходимо повторить еще 2 раза. Для детей доза будет составлять 3 чайные ложки. При ангине и пневмонии этим настоем нужно полоскать горло в течение дня несколько раз.
Для мокнущих ран применяют компресс, состоящий из мятых ягод. При диете советуют употреблять по одному блюдечку черники в день.
Для того чтобы вылечить конъюнктивит, следует съедать одну столовую ложку сухих ягодок. Это замечательное средство.
Гипертоникам следует взять пять ложек сушеной черники и залить стаканом кипяченой воды, оставив на 8 часов. После необходимо сцедить полученную жидкость и употребить ее в течении дня.
При геморрое делают клизмы. Чтобы приготовить настой понадобится 60 г сухих ягод и стакан воды. Необходимо кипятить данную смесь в течение 25 минут. Затем дать остыть и процедить. Клизму следует делать раз в день.
Для улучшения зрения нужна одна ложка сухой черники, которую заливают холодной водой и оставляют на 11 часов. Принимать нужно ягоды за 30 минут до еды.
Как правило, при выборе плодов кустарника возникает вопрос наподобие «Почему горчит черника?». Свежая ягода такой быть не должна. Приобретает она горький вкус, когда портится. Такие есть не следует.
Как выбирать и покупать чернику?
Для приготовления средств из плодов кустарника их следует приобретать у заготовителей. Или самим вырастить в саду. Или можно собрать в лесу.
Чтобы посадить чернику у себя на приусадебном участке, потребуется много сил и терпения. Поскольку этот кустарник является весьма привередливым, необходимо изучение достаточно большого количества литературы по данной теме. В этом случае у Вас никогда не возникнет такого вопроса в ее отношении, как «Почему горчит черника?».
Приобретать ягодки можно на специальных ярмарках. В данных местах они проходят радиологический контроль. Если черника стала горчить, скорее всего, Вас обманули, и там, кроме этой ягоды есть и жимолость. Последняя является продолговатой по форме. И тоже полезная.
Рекомендации при покупке ягоды
На ярмарках следует учитывать несколько советов при выборе черники:
- приобретать ягодки следует в сезон сбора, а именно в июле-августе;
- они должны быть сухими и упругими;
- от ягодок не должно исходить кислого запаха. Данный признак говорит об испорченности продукта;
- попробуйте несколько штук на вкус. Почему ягоды черники горчат? Либо там есть жимолость, либо продукт является испорченным.
Если вы, учитывая все рекомендации, купили ягодки, почему на второй день стала горчить черника? Скорее всего, она была не очень свежая, а с примесью тех, которые были собраны более четырех дней назад.
Как собирать чернику?
Для того чтобы получить большой урожай ягод в лесу, необходимо знать, когда именно она здесь созревает. В том случае, если черника будет собрана в экологически неблагоприятном районе, она может нанести вред здоровью. Это нужно делать далеко в лесу, расположенном на больших расстояниях от заводов и дорог, свалок.
После сбора ягод бывает в них немалое количество листьев. Чернику нужно будет перебрать. Для того, чтобы это быстро сделать, понадобится самая простая доска. Положите туда весь урожай, целые ягоды будут скатываться вниз, а листья и раздавленные ягоды останутся на этой поверхности. Главным достоинством сбора будет то, что у вас не возникнет вопроса о том, почему горчит черника. Так как все делается на совесть и для себя.
Как сохранить полезнейшие свойства ягод?
Чернику можно употреблять в пищу в любое время года. Существует несколько способов для того, чтобы сохранить ее полезные вещества. Можно ее отправить в холодильник. Но вот проблема: черника горчит, можно ли заготавливать на зиму? Скорее всего, нет. Если это испорченный продукт. В случае, когда там имеется жимолость, можно перебрать ягоды, отделив чернику от нее, и затем отправить их в морозилку.
Ее также можно и сушить. Предварительно следует ее промыть. Тертая с сахаром ягода также является ценнейшим продуктом. Необходимо отметить, что здесь следует брать только неиспорченный продукт.
Но если все-таки черника горчит, что делать с ней решать именно вам? Если это испорченный продукт, ответ на вопрос понятен. А вот в случае, когда в наличии горечи виновата жимолость, можно из этой смеси сварить отличное варенье. Тогда неприятный вкус пропадет.
Мыть перед заморозкой ягоды не нужно, так как они могут полопаться. А вот в других случаях — обязательно.
Почему горчит черника?
В этой статье ответ на данный вопрос во многих разделах был дан. Но, если у кого-либо после покупки черника горчит, можно ли есть ее? Не следует. Если это, на самом деле, черная ягодка и она имеет кисловатый запах. Данные признаки говорят о ее испорченности.
Бывает и такое, что ответом на вопрос «Почему горчит черника?» является «Потому что там есть жимолость». Недобросовестные продавцы пытаются обмануть покупателей. Поэтому при приобретении продукта необходимо быть очень внимательными и осторожными. Следует соблюдать все рекомендации при выборе ягод. Наличие жимолости не является плохим признаком черники, но перебрать их между собой стоит, если Вы все-таки купили такую смесь.
Применение ягод в кулинарии
Чернику используют не только для изготовления компотов и соков, а также добавляют в сладкие супы, подливы к мясу. К примеру, утром для детишек можно приготовить овсяную кашу с ягодками. Она будет не только вкусной, но и необычайно полезной.
Сваренный черничный кисель поможет улучшить пищеварение. А еще он богат антиоксидантами и витаминами.
Для приготовления вкуснейших блюд необходимо выбирать качественный продукт. Наличие вопросов «Почему горчит черника?» будет сведено к минимуму тогда, когда Вы будете соблюдать необходимые советы по сбору и покупке ягод. Не торопитесь при их выборе и будьте здоровы!
Источник
Почему черника горчит (стала горькой)?
Купили чернику на рынке, большинство ягод по вкусу нормальные, но попадаются очень горькие. Черника ли эта, что горчит, и не опасно ли такую ягоду есть? Annastasiya 4 года назад Может вместе с черникой в перемешку ягоды жимолости. Ягоды жимолости бывают, то кислые то горькие. Может попались вместе с черникой ягоды терна. Ягоды терновника горькие и из них лучше делать варенье. Нет ничего страшного ягоды жимолости и терна можно есть они съедобные и тоже полезные. Просто сварите варенье тогда, сахар и термическая обработка уберут горечь с ягод. система выбрала этот ответ лучшим Марина Вологда более года назад Ягода черника очень вкусная и сладкая, даже если она мелкая, все равно сладкая. Если Вы купили чернику и она горчит, здесь может быть несколько причин такого явления:
Если покупаете ягоду на рынке или у дороги, попросите попробовать чернику, чтобы точно быть уверенным в купленных ягодах и не разочароваться, когда придете домой. Мурочка в полосочку более года назад Чернику можно смело назвать одной из самых полезных ягод. Эта ягода способствует улучшению зрения, снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет, также черника помогает при избыточном весе. В основном черника начинает горчить после того. как она несколько дней полежала, то есть ягоду лучше всего употреблять именно в свежем виде, тогда она не горчит и имеет приятную кислинку. Если вы покупаете чернику на рынке, то обязательно осмотрите ягоду, она должна быть сухой, с плотной кожицей и не издавать кислого запаха. Некоторые продавцы обманывают покупателя и подмешивают вместе с черникой ягоды жимолости, обращайте внимание на внешний вид ягод, черника имеет круглую форму, а жимолость — вытянутую. Мотылек16 4 года назад Столкнулась со столь странным явлением впервые,чернику покупаем на рынке частенько. В интернете информации по этому вопросу очень мало, пишут, что либо старая, либо другие ягоды попадаются, например жимолость. Жимолость как я поняла по фотографиям имеет продолговатую форму, и растет в огороде. Решила повести маленький эксперимент-выбирала из общей массы ягод чернику твердую и помягче. Оказалось, что горчит именно та черника, которая уже теряет свою твердость, более мягкая. Поэтому судя по моим наблюдениям, горчит черника лежалая, т.е. собранная не вчера и не сегодня. Enot-Nina более года назад Черника считается очень полезной ягодой. Все дело в природных пигментах, что придают ягоде сине-фиолетовый оттенок. Эти антоцианы способны улучшать зрение, но для этого ягоды стоит кушать регулярно. Многие покупают чернику на рынке, а некоторые выращивают у себя дома. Почему черника горькая, причины бывают разные:
О радиации не думайте: ни цезий, ни стронций вкус продуктов не меняет. СТЭЛС более года назад Не ребята, сколько бы черника не лежала, она скорее забродит и заплесвенеет чем начнет горчить. Либо ваша черника совсем не черника, либо она горчит от примеси чего то другого, но не сама по себе. Черника даже когда спеет, и то не бывает горькой, она может немного кислить, но не горчить. Спутать же чернику с жимолостью это вообще нонсенс. Черника почти правильный шар, а жимолость вытянутая в стручок, или в овал, но ни когда не имеет шаровидную форму. Еще одна отличительная особенность, у черники пятиконечная розетка в месте роста от плодоножки. На вкус черника душистая и водянистая, жимолость плотная и горьковатая. Скорее голубику можно спутать с жимолостью чем чернику. KritikSPb более года назад У нас черника горчит только после того, как полежит достаточное время. Молодые и свежие ягоды лежат дольше, а вот срок хранения перезревшей черники не такой продолжительной. Даже в холодильнике ягоды черники могут стать горькими, поэтому есть и перерабатывать чернику нужно как можно быстрее. Iriska0379 более года назад Черника широко применяется даже в медецинскиз целях. Она очень полезна для зрения, и имеет массу других полезный действий. Полезна она при гипертонии, но для людей с пониженным давлением употребление ягод следует ограничить. Полезна она также диабетикам, ягоды понижают уровень глюкозы в крови; улучшают кровоснабжение сетчатки глаза; улучшают свойства желудочного сока; предотвращают образование тромбов; очищают от токсинов; увеличивают обмен веществ; понижают риск развития болезней сердца и сосудов; борются с недостатком витаминов. Обладают противомикробными свойствами. Ягодки очень важно собирать дальше от дороги, они, как и грибы, хорошо впитывают вредные вещества. Черника горчит, если к ней примешали жимолость, которая имеет продолговатую форму. Я однажды покупала ягодки, которые на второй день стали горчить, пришлось сварить из них варенье. Это произошло, потому что, черника была уже не свежей. Фото 1 жимолость Фото 2 черника -Irinka- более года назад Ягоды черники полезные и вкусные, но есть их лучше свежими, не дожидаясь того, чтобы они побежали несколько дней. В этом случае, ягоды черники могут начать немного горчить. Если вы покупаете чернику, то обратите внимание на её форму. Если ягоды имеют вытянутую форму, тогда это не черника, а жимолость и ягоды могут горчить. Бывает так, что продают в перемешку с ягодами черникой жимолость, ведь они очень похожи по цвету, их отличием является их форма. Жимолость имеет вытянутую форму, а черника округлую. mychange 2 года назад В норме вкус черники сладковатый, с легкой кислинкой, в норме горечи или горького привкуса быть не должно (для БВ). Если черника горчит, надо обратить внимание на форму ягод, недобросовестный продавец мог подмешать в чернику жимолость, ягоды жимолости (для БВ) обычно продолговатой формы и отличаются от черники. Также черника горчит, если не свежая и залежалась, причем некоторые продавцы могут смешать более старую и свежую чернику, поэтому при покупке (для БВ) надо обращать внимание, чтобы ягоды имели одинаковый вид и все были достаточно упругими, не мягкими. Знаете ответ? |
Источник