Почему баклажаны горькие при жарке можно ли их есть
Содержание статьи
Почему баклажаны горчат: причины, вредно ли это и что при этом необходимо делать?
Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.
Знаете ли вы?Баклажан принадлежит к немногочисленной группе овощных культур (таких как спаржа, картофель, шпинат или брюссельская капуста), которые не употребляются в пищу сырыми. Это связано с тем, что полезные свойства этих продуктов раскрываются именно при приготовлении. Кроме того, в сыром виде они труднее перевариваются и усваиваются организмом.
Почему баклажаны бывают горькими: основные причины
Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.
Поздняя уборка
Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехарактерный для конкретного сорта овоща.
Резкая смена погоды
Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.
Знаете ли вы? При исследованиях по очистке воды от загрязнения нефтепродуктами, проведенных в Турции, было обнаружено, что мука из баклажанов — лучший из всех известных абсорбентов для ликвидации нефтяных пленок
Неправильный режим полива
Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.
Неправильно подобранный сорт
Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой.
Что делать, чтобы баклажаны не горчили?
Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».
Знаете ли вы? В баклажанах содержится много витамина РР (никотиновая кислота). Поэтому рекомендуется регулярно употреблять данные овощи людям, которые бросают курить.
Заморозка
Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.
Срезание семян
Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.
Очистка
Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

Вымачивание
Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
Применение соли
Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.
Важно! Для такого способа удаления из баклажанов горького вкуса рекомендуется использовать крупную соль. В этом случае овощи не выйдут пересоленными.
Как предотвратить появление горечи при выращивании?
Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.
Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:
- Семена, предназначенные для выращивания рассады, должны быть районированными, то есть подходить по почвенно-климатическим характеристикам мест будущего произрастания.
- В подготовленные должным образом контейнеры (промытые и обеззараженные) с плодородным грунтом нужно высадить семена, предварительно вымоченные в слабом растворе перманганата калия. Глубина — примерно 2 см, расстояние между семечками — около 3 см.
- Накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Температура внутри «теплички» должна быть около +28°С.
- После появления всходов плёнку убрать.
- При появлении на ростках 3 листков каждое растение поместить в отдельные горшки.
- Когда сеянцы достигнут 15 см, у 2 саженцев на стеблях нужно сделать по надрезу длиной 2 см и на одном уровне.
- Соединить стебли «надрез к надрезу» и оставить на 7 суток, предварительно обернув «пару» плёнкой.
- Затем срезать более слабый саженец выше прививочной зоны и оставить ещё на неделю.
- В результате получается 1 растение с 2 корневыми системами, которое можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Сорта баклажанов без горечи
В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.
Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:
Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потребление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
34
раза уже помогла
Источник
Чтобы баклажаны не горчили: как убрать горечь перед приготовлением овоща и можно ли есть горькие плоды, почему они бывают горькими
Многие из нас сталкивались с такой неприятностью, как горечь в баклажанах. Блюда с ними не только невкусные, но еще и небезопасные для человеческого организма. Возникает закономерный вопрос, почему это происходит и как это предотвратить.
Сегодня мы расскажем об основных причинах горечи баклажанов и о том, что делать, чтобы этого избежать при выращивании.
Почему баклажаны горчат
Горечь в овощах вызывает большое количество токсичного алкалоида – соланина. В большом количестве это настоящий яд. Чаще всего накапливание этого вещества происходит в перезревших плодах. Но это далеко не единственная причина — расскажем обо всех по порядку.
Поздний сбор урожая
Если не собрать урожай вовремя, то кожа у плодов начинает грубеть и приобретает желтоватый оттенок. Мякоть таких баклажанов становится горькой. Поэтому убирайте овощи, когда семенная их часть еще светлая – дней через 40-45 после появления на растении завязей.
Погодные перепады
При резких перепадах температуры воздуха у баклажанов появляется горький вкус. Поэтому, если в регионе изменчивая погода, то эту культуру лучше выращивать в теплице.
Ошибки при поливе
Еще одна причина, почему баклажаны бывают горькими – засушливая почва. В солнечную погоду пересыхание грунта для выращивания этой культуры недопустимо. Поливайте посадки теплой водой (около +25°С) через день. И делайте это строго в первой половине дня.
Сортовые особенности
В природе существуют сорта, которые будут горчить, как бы вы их не выращивали — это их особенность. Поэтому перед покупкой семян изучите описание культуры, которую собираетесь посадить.
Выбирайте сорта проверенные, например:
- Щелкунчик;
- Лолита;
- Алмаз;
- Фиолетовое чудо F1;
- Чешский ранний;
- Тайский белый;
- Пеликан F1;
- Розита.
Еще больше сортов этой культуры, не имеющих горечи, вы найдете в конце статьи.
Можно ли есть горькие баклажаны
Нет, употреблять в пищу такие овощи нельзя. Да и зачем – это же невкусно. А еще употребление горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление.
Но не так все однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.
Как убрать горечь
Для этого существует несколько действенных способов.
Вымачивание
Чаще всего, чтобы баклажаны не горчили, их вымачивают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли). Нарежьте овощи и опустите их в подготовленный рассол. Сверху установите тарелку с грузом (например, бутылку с водой). Оставьте минут на 40. Плоды за это время выделят сок, с которым выйдет и горечь. После промойте овощи от соли в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Вымачивание в молоке
Нарежьте плоды и погрузите их в свежее молоко. Установите тарелку с грузом. Оставьте на полчаса вымачиваться, а потом отожмите и обсушите бумажным полотенцем.
Соль
Разрежьте плоды на несколько частей. Пересыпьте солью крупного помола и оставьте минут на 20-30. Ополосните баклажаны и обсушите.
Важно! Не используйте для этого способа мелкую соль. Есть риск, что овощи успеют большую ее часть в себя впитать. Тогда и все блюдо получится пересоленным.
Очистка от кожи и семян
Основная горечь у баклажанов сосредоточена в кожуре. Поэтому для избавления от нее порой достаточно просто срезать кожицу.
Но этот способ не всегда подходящий. Например, если вы хотите приготовить фаршированные баклажаны или какое-нибудь другое блюдо, где плоды используются только с кожурой, то воспользуйтесь другим методом.
В семенах также содержится много соланина, особенно у немолодых овощей. Чтобы удалить их, разрежьте плоды вдоль, а потом ложкой извлеките семенную часть.
Примечание. Преимущество этого метода перед другими в том, что плоды не вбирают в себя дополнительную влагу.
Заморозка
Заморозка – менее популярный из всех способов, но тоже действенный. Нарежьте плоды вдоль тонкими пластинами. Выложите на блюдо и уберите в морозилку на четыре часа. Затем отожмите баклажанные пластинки – горечь уйдет вместе с лишней влагой.
Важно! После заморозки овощи во время последующей тепловой обработки приобретают консистенцию пюре.
Как вырастить баклажаны без горечи
Грамотная культивация поможет предотвратить появление в баклажанах горечи. В чем она заключается, расскажем по порядку с самого момента посева культуры.
Выращивание рассады
Самое первое, что следует сделать – приобрести семена проверенных именно в вашем регионе сортов. Это, хоть и не стопроцентная, но гарантия получения хорошего урожая.
Перед посевом промойте семена слабым раствором марганцовки. В конце февраля-начале марта высадите их в короб с грунтом. Глубина посадки – около 2 см, расстояние между семенами – 3 см. Если грунт берете с огорода, то предварительно его пропарьте.
Прикройте посадку полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия (температуру около +28°С). После появления всходов уберите ее и поместите растения на подоконник. Поддерживайте комфортную температуру для выращивания рассады около +22°С, регулярно ее поливайте.
Примерно через две недели после появления ростков на растении вырастит по три листика. Вот тогда рассадите растения по горшочкам 0,5 л с плодородной почвой.
Парная прививка
Прививать сеянцы можно будет, когда они станут около 15 см в высоту, а их стебли будут толщиной уже более 5 мм. Делайте прививку попарно:
- Возьмите два саженца и на каждом стебле, на одном уровне, сделайте надрезы лезвием около 2 см.
- Соедините стебли «надрез к надрезу», оберните пленкой и оставьте на неделю.
- Более слабый саженец срежьте чуть выше области прививки и оставьте еще на неделю.
В результате у вас получится одно растение, у которого будет две корневые системы. Теперь оно готово к высадке в теплицу или открытый грунт.
Уход
В уходе за баклажанами нет ничего сложного. Есть только одно основное требование: не забывайте о регулярном поливе – не допускайте пересыхания почвы. И собирайте созревшие плоды вовремя, не передерживая их на ветках.
Соблюдение правил агротехники позволит добиться высокой урожайности (примерно на 30% выше, чем при привычном выращивании) и получить овощи без горького привкуса.
Сорта баклажанов без горечи
Селекционеры вывели новые сорта баклажанов – безалкалоидные. У них белоснежная, сладковатая на вкус мякоть и тонкая кожица. Их можно даже не подвергать тепловой обработке и сырыми добавлять в салаты.
Ассортимент сортов и гибридов баклажанов без горечи большой. Поэтому ориентируйтесь при выборе на климатические условия вашего региона и подходящие для вас сроки вегетации.
Ранние сорта и гибриды:
- Алексеевский;
- Максик F1;
- Бегемот F1;
- Нэнси F1;
- Квартет;
- Сиреневый туман;
- Валентина F1;
- Фиолетовое чудо F1.
Среднеспелые сорта и гибриды:
-
Лебединый (на фото);
- Сюрприз;
- Пинг-Понг F1;
- Комета;
- Матросик;
- Алмаз;
- Пеликан F1;
Позднеспелые сорта и гибриды:
- Бычий лоб;
- Брюнет;
- Черный красавец.
Выращивание сортов без горечи не отличается от выращивания обычных сортов. Единственное, на что рекомендуем обратить внимание при выборе – адаптация к климатическим условиям. Для каждого климатического пояса выведены свои сорта баклажанов.
Заключение
Теперь вы знаете, как вырастить баклажаны без горечи. Но, если все-таки не успели собрать урожай вовремя или забывали регулярно поливать растение, не спешите выкидывать горькие плоды. Воспользуйтесь одним из предложенных способов предварительной обработки овощей, а потом смело готовьте любимые блюда.
Как удалить горечь из баклажан /3 способа
Источник
Если баклажаны горчат, не обязательно их выбрасывать — есть простые и проверенные способы исправить ситуацию. Рассказываю о них
Добрый день, мои читатели. Поговорим о распространенной проблеме и путях ее решения.
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
Нежный вкус баклажанов в готовых блюдах порой может иметь легкую характерную горечь. Это напрямую зависит от того, в каких условиях они выращивались. Но, если горечь все же присутствует, то это не означает, что баклажаны непригодны для готовки. Есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от неприятного привкуса.
Для любого из этих способов плоды подготавливаются. Их нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и, если это необходимо, нарезать.
Пересыпаем солью
Для этого баклажан нарезают кольцами или ломтиками. Главное, чтобы ширина кусочков была не более 0,5-1 см.
- нарезанный баклажан нужно выложить в миску и пересыпать солью каждый кусочек;
- спустя 15-20 минут на ломтиках появится жидкость, вместе с которой выходит и горечь;
- кусочки промыть под проточной водой и можно использовать для приготовления блюда.
Важно! Для того чтобы не пересолить баклажан, лучше использовать крупную соль. Она также выведет влагу с горечью, но не успеет придать соленый вкус мякоти. Также соль должна быть обычной, поваренной. Мелкая соль «экстра» или морская не подойдут в данном случае.
Иногда ломтики натирают солью. Но, если их просто присыпать и перемешать в миске, эффект будет тот же. А времени и усилий потребуется меньше.
Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется с сайта elektro-sadovnik.ru
Держим в холодной воде
Нарезанный ломтиками овощ замачивается в растворе холодной воды и соли (из расчета 1 ст. л. соли/ 1 л воды).
- кусочки небольшого размера замачивают на 25-30 минут;
- целые баклажаны оставляют в воде на 1,5-2 часа (иногда на ночь);
- для того чтобы баклажаны не всплывали, их можно накрыть тарелкой;
- после вымачивания овощ промывают проточной холодной водой.
Иногда для замачивания используют молоко:
- ломтики баклажана нужно присолить, накрыть салфеткой и сбрызнуть молоком;
- накрыть прессом на 10 минут.
Жидкость с горечью и молоко впитаются в салфетку. Остатки нужно смыть холодной водой.
Убираем кожуру, вымораживаем горечь
Суть способа заключается в том, что нужно избавиться от кожуры, в которой и содержится горечь. Можно очищать целый овощ или срезать кожицу с кусочков.
Помещение в морозильную камеру также поможет избавиться от горечи:
- целый баклажан поместить в морозилку на 5-6 часов (кусочкам потребуется меньше времени);
- извлечь из морозилки и отжать лишнюю жидкость вместе с горечью.
Примечание! После вымораживания баклажан теряет презентабельный вид и подходит только для приготовления пюре или икры.
Использование кипятка
В данном случае баклажаны заливают кипятком (без соли!) или погружают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их оставляют до полного остывания и отжимают.
Использование кипятка. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com
Как выбирать баклажаны при покупке
Идеальным выбором станут молодые плоды баклажанов. Они нежные, с тонкой кожицей, и, как правило, в них нет горечи. По внешнему виду сочные вкусные баклажаны должны быть такими:
- с гладкой, глянцевой поверхностью;
- без вмятин или пятен;
- продолговатой формы;
- иметь насыщенный, темный цвет.
Садоводам, которые выращивают баклажаны на грядках, желательно срывать их молодыми. Тогда любое блюдо получится вкусным и сочным.
А вы знаете, что делать с горечью баклажанов?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.
О том, как приготовить салат за минуту я писала в следующей статье: Вкусный салат за одну минуту
Источник