По дюкану можно ли есть супы

Рубрика: Первые блюда

Томатный супчик

Продукты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Оливковое масло — 0,5 ст. л.
  • Зелень — 40 гр
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите от кожицы, промойте под проточной водой и порежьте на мелкие кубики.
  2. Выложите на сковороду, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне, пока он не станет мягким.
  3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
  4. Томаты порежьте на две части и протрите через сито.
  5. Налейте в кастрюлю 1,5 л кипятка, и запустите в него подготовленные овощи.
  6. Посолите, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
  7. Снимите кастрюлю с огня, заправьте суп зеленью, вновь накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Сырный супчик с форелью и грибами (Чередование)

Продукты:

  • Филе форели — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Лук — 80 гр
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Плавленый Дю-сыр — 150 гр
  • Твёрдый Дю-сыра — 100 гр
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Специи, травы и зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
  2. Тонко нарежьте лук.
  3. Нарежьте морковь кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
  5. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
  6. Следом отправьте грибы и овощи.
  7. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
  8. После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
  10. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Супе с мясом (Чередование)

Продукты:

  • Говяжий фарш — 500 гр
  • Цуккини — 300 гр
  • Баклажаны — 300 гр
  • Капуста — 250 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Стебель сельдерея — 300 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 150 гр
  • Зелень, соль, перец
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны и цуккини нарезать кубиками.
  3. Капусту мелко нарезать соломкой.
  4. Помидоры нарезать кубиками.
  5. Сельдерей мелко нарезать.
  6. Морковь натереть на средней терке.
  7. На растительном масле в сотейнике слегка обжарить лук.
  8. Добавить морковь, немного обжарить.
  9. Добавить баклажаны.
  10. Следом добавить цуккини, тушить 5 минут.
  11. Добавить капусту. Сельдерей. Помидоры. Тушить еще 5 минут.
  12. Затем налить 2.5 литра воды, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  13. Добавить фарш, маленькими кусочками. Варить 15 минут.
  14. Готовый суп посыпать зеленью.

Пюре из цветной капусты (Чередование)

Продукты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Мягкий творожок (обезжиренный) — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Положите капусту в пароварку, добавьте целые зубчики чеснока.
  3. Готовить капусту около 30-35 минут.
  4. Положите капусту в марлю, отожмите, постарайтесь выжать столько жидкости из овощей, сколько сможете.
  5. Взбейте в блендере выжатую цветную капусту, зубчики чеснока, творожок, соль и перец вместе до получения однородной массы

Куриный суп с яйцом (Чередование)

Продукты:

  • Вода — 5 л
  • Куриные грудки — 800 гр
  • Луковица — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон.
  2. Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила.
  3. Убрать пену, после этого можно посолить воду.
  4. Оставить курицу вариться минут на 10.
  5. Почистить лук и морковь.
  6. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Лук мелко порезать, обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла.
  8. Добавить овощи в суп, варить ещё минут 10.
  9. В миске взбить взбить яйца.
  10. Зелень порезать, добавить в суп.
  11. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца.
  12. Суп варить на небольшом огне еще 5-7 минут и убрать с огня.

Сырный суп с форелью и грибами (Чередование)

Продукты:

  • Филе форели- 250 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Лук — 80 гр
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Брокколи — 300 гр
  • Плавленый Дю-сыр — 150 гр
  • Твёрдый Дю-сыр — 100 гр
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Специи, травы и зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Почистите грибы, нарежьте их кусочками.
  2. Тонко нарежьте лук.
  3. Нарежьте морковь кубиками.
  4. Порежьте брокколи.
  5. Обжарьте на сковороде на масле лук, морковь и грибы.
  6. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тёртым твёрдым сыром в кипящую воду.
  7. Сразу добавить грибы и овощи.
  8. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.
  9. Нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  10. Разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.
  11. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.
Читайте также:  Можно ли есть моллюсков

Продукты:

  • Оливковое масло — 1ч.л.
  • Луковица — 1 шт
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Соль
  • Тимьян — 1ч.л.
  • Горячая вода — 2 чашки
  • Черный перец

Способ приготовления:

  1. Положите в кастрюлю цветную капусту, соль и перец, и 1 стакана воды.
  2. Варить на среднем огне и довести его до кипения.
  3. Накройте кастрюлю и пусть все вариться около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
  4. Добавить оставшуюся воду, лук и тимьян и продолжать кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Снять с огня, смешать блендером до однородной массы.
  6. Дайте постоять 20 минут.

Суп с фрикадельками (Атака)

Продукты:

  • Фарш из куриной грудки — 300гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Отруби замоченные в молоке
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Блендером смешать все до однородной массы
  2. Накатать фрикаделек и опустить в подсоленную воду
  3. Как закипит, снять пенку, варить 5 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка (Атака)

Продукты:

  • Кефир 0% (Биобаланс) — 2 ст
  • Минеральная вода — ½ ст
  • Ветчина 4% (заменить кур. грудкой, кальмарами) — 2 кусочка
  • Яйцо — 2 шт
  • Белый уксус — ½ ст. л.
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Корнишон — 2 шт
  • Соль, перец

Способ применения:

  1. Порезать все ингредиенты, порубить зелень.
  2. Выложить в тарелки и залить кефиром, при необходимости залить минеральной водой.
  3. Добавить уксус, соль и перец по вкусу.
  4. Подавать окрошку холодной.

Холодный супчик "Таратор" (Чередование)

Продукты:

  • Кефир 0%
  • Укроп, петрушка
  • Свежий огурец
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Огурец и зелень нарезать мелко, залить охлажденным кефиром.
  2. Приправить по вкусу.

Источник

Овощные супы по Дюкану: гаспачо, с фрикадельками и луковый суп

Главную сложность для практикующих диету Дюкана представляют горячие блюда, когда меню ограничено лишь 12 сортами мяса, рыбы и птицы. Помимо основных блюд мы затронем вниманием и десерты. Главный секрет — правильно готовить, не прибегать к жарке, не использовать масла и жиры.

Солянка: суп по Дюкану — Атака

  • 1200 мл воды;
  • 1 куриная грудка «гриль»;
  • 200 гр мякоти говядины;
  • 150 гр 4% ветчины;
  • 1 маленький солёный огурец;
  • 3 ч.л. масла оливкового;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 ст.л. томат-пасты;
  • зелень;
  • соль, перец.

Нарежьте брусочками говядину и отварите в 1,2 литра воды до готовности. После того, как бульон закипит, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Обжарьте на сковороде лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета. Добавьте нарезанный кубиками соленый огурец и 1 ложку томат-пасты или кетчупа. Обжаривайте 5 минут на маленьком огне.

Нарежьте брусочками грудку и ветчину.

Достаньте лавровый лист из бульона, выложите зажарку, ветчину и курицу. Добавьте по вкусу соль, перец и специи. Доведите до кипения. Готовый суп разложите по тарелкам и добавьте дольку лимона. Приятного аппетита!

Вывод

Стадия круиза по Дюкану предполагает употребление разнообразных овощных и мясных супов. На этом этапе происходит чередование белковой и растительной пищи. Во время белковых дней можно есть супы с мясом и курицей, а во время овощных — супы-пюре.

Не забывайте об отрубях, которые необходимо есть каждый день по 2 ложки в сухом виде. Это способствует работе кишечника и очищению организма от шлаков. Тогда вы в скором времени будете выглядеть прекрасно и так же чувствовать себя!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Куриный суп с яйцом Пашот по Дюкану — Атака

  • 1 куриная грудка;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 3 яйца;
  • соль, перец.

В кастрюле с 1 л воды отварите куриное филе до готовности (примерно 25 минут). Мелко порубите зелёный лук и добавьте к курице, снизьте огонь.

В отдельной миске осторожно разбейте яйца и выливайте их в суп поочередно, чтобы каждое яйцо обретало круглую форму. Посыпьте солью, перцем и варите пять минут. Пусть суп немного настоится, после чего его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Мясные блюда для этапа «Атака»

Тяжелее всего проходящим через активную фазу «Атака» диеты Дюкана обходиться без жареных продуктов. Есть рецепты и на этот случай.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Диетический микс курицы и нежного мяса рыбок сурими. Добавление крабовых палочек делает котлеты сочными, а запекание в духовке образует аппетитную корочку.

Ингредиенты:

куриное филе 250 г; крабовые палочки 150 г; 1 яйцо; соль и специи по вкусу.

Приготовление: куриное филе с крабовыми палочками пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кубики (так получатся рубленые котлеты). Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы, формируем котлеты и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Достаточно запекать 20 минут, иначе курицу можно пересушить.

Читайте также:  Можно ли есть анальгин беременным

Индейка в соусе

Еще один рецепт для активной фазы «Атака», годный и для остальных стадий диеты Дюкана. Мясо индейки обладает не только диетическими свойствами (с ней сравниться разве что телятина), но и высшим гастрономическими качествами.

Ингредиенты:

филе индейки 200 г; йогурт натуральный обезжиренный 60 г; соевый соус 15 г; соль, перец, розмарин.

Супы по Дюкану — лучшие рецепты. Суп с тунцом.

  • 1 баночка натурального тунца без масла;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1/2 л воды;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Влейте пол-литра воды в кастрюлю, добавьте мелко порубленный лук, доведите до кипения и варите 10 минут. Сок из банки налейте в бульон, не используя рыбу. Из рыбы потом можно приготовить салат.

Взбейте 2 яйца с солью и тонкой струей влейте, помешивая, в кипящий бульон. Посыпьте солью, перцем, специями по вкусу. Проварите пару минут, после чего выключите огонь и оставьте супчик на 5 минут настаиваться. Подавайте к столу.

Этапы диеты

Пьер Дюкан — известный французский диетолог, который разработал свою систему питания, помогающую похудеть без вреда для организма. Единственным недостатком может стать дефицит жиров и нехватка микроэлементов, поэтому во время диеты желательно попить комплекс витаминов.

Перед тем как начать следовать этой диете, лучше проконсультироваться со специалистом и убедиться в том, что у вас нет противопоказаний. Нежелательно на нее садиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Диета состоит из четырех этапов:

  1. Атака.
  2. Чередование (Круиз).
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Первый период самый сложный, но самый эффективный. Во время него разрешены только белковые продукты. Второй — полегче, на этом этапе к белкам добавляются овощи. Третий заключается в стабилизации массы тела, а четвертый направлен на закрепление результата. Он нужен, чтобы не растолстеть сразу после окончания диеты.

Во время второй фазы можно есть, сколько угодно, но ограничивать себя в определенной пище. Следует есть как можно меньше жиров и углеводов, тогда новых отложений не возникнет, а старые будут сгорать. Во время данного этапа можно сбросить максимум 10 кг, если первая стадия соблюдалось досконально.

Вторая фаза называется круизом или чередованием, ее основной особенностью является чередование продуктов. Нужно в один день есть белковую пищу, а в другой — овощную, и так на протяжении всего периода. Овощи можно есть сырыми, жарить без масла или варить.

Во время чередования можно кушать низкокалорийные овощи, например, капусту, фасоль, баклажаны, сельдерей, томаты, лук, перец, зелень. Также можно есть яйца, кисломолочные продукты, рыбу, нежирное мясо, натуральный йогурт, грибы, немного оливкового масла.

Такое питание поможет оздоровить организм, сбросить лишний вес и наполнить свое тело полезными веществами. Все микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве.

Строго запрещены продукты с крахмалом, то есть картофель, макароны, крупы, бобы, кукуруза, чечевица, выпечка, сладости, авокадо, бананы. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приобрести идеальную фигуру и почувствовать себя прекрасно!

Важно! Алкоголь категорически запрещен во время всей диеты Дюкана, в том числе и на второй фазе.

Спиртное задерживает жидкость, а иногда даже стимулирует выработку лишнего жира, поэтому откажитесь от алкогольных напитков хотя бы на время диеты.

Куриный суп с яйцом и Тофу

  • 1 куриная грудинка;
  • 2 яйца;
  • несколько кубиков Тофу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пару капель сока лимона.

Отварите куриную грудку в одном литре воды. Варить нужно примерно 20 минут, удаляя пенку. Достаньте мясо, нарежьте на кусочки и выложите обратно в бульон. При постоянном помешивании введите в бульон одно яйцо и посыпьте солью. Второе яйцо отварите вкрутую, порежьте и выложите в бульон.

Несколько кубиков Тофу мягких сортов порежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Отправьте Тофу и чеснок в бульон. Приправьте перцем, специями и несколькими каплями лимонного сока. Приятного аппетита!

Примерное меню этапа чередования 1-1

День № 1

  • завтрак — кофе, омлет, морковь, хлебцы из отрубей;
  • обед — нежирный стейк из телятины, приготовленный на пару, овощной суп;
  • полдник — травяной чай, сырники;
  • ужин — салат из свежих овощей, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак — творожная запеканка, кефир;
  • обед — солянка;
  • полдник — кофе, бутерброд со слабосоленой рыбой;
  • ужин — обезжиренное молоко или йогурт, рулет из мяса.

День № 3

  • завтрак — йогурт, омлет, хлебцы
  • обед — уха или мясные/овощные супы;
  • полдник — кофе, блины из отрубей;
  • ужин — салат из сырых овощей, куриные котлеты.

День № 4

  • завтрак — травяной чай, омлет, отварная свекла;
  • обед — запеченная рыба, отруби;
  • полдник — сырники;
  • ужин — суп с фрикадельками.

День № 5

  • завтрак — слабосоленая семга, кофе, вареные яйца;
  • обед — «капустный» салат, мясо индюка;
  • полдник — творожная запеканка, кефир 0%;
  • ужин — плавленый сыр, рыба с овощами, чай.
Читайте также:  Можно ли встречаться с парнем у которого есть девушка

День № 6

  • завтрак — кофе, сырники;
  • обед — хлебцы из отрубей, уха;
  • полдник — салат из ракообразных или моллюсков;
  • ужин — запеченная рыба или мясо.

День № 7

  • завтрак — куриное филе, салат из помидора и редиса;
  • обед — суп с фрикадельками из телятины;
  • полдник — сырники, кофе;
  • ужин — блюда из кабачков, кефир.

Основной задачей второго этапа похудения по Дюкану является сохранение и закрепление результатов первой фазы, а также приближение режима питания к привычному, без возможности возврата сброшенных килограмм в период «Атака».

Рецепт для фазы «Круиз»: Грибной суп по Дюкану

  • 800 гр грибов (лесные, шампиньоны);
  • 1 куриное филе;
  • 200 гр 0% молока;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • перец, соль, специи, зелень.

Отварите до готовности грибы в немного подсоленной воде. В другой кастрюле отварите куриное филе вместе с целой луковицей до готовности. Выньте куриную грудинку, лук, грибы и всё измельчите блендером до пюреобразного состояния.

Слейте отвар грибов в кастрюлю. Туда же отправьте бульон, который остался после варки курицы. Добавьте молоко, приготовленное пюре и доведите суп до кипения. Посыпьте солью, перцем и зеленью. Снимите с огня и подавайте. Приятного аппетита!

https://www.pokushay.ru/10145-dieta-po-dyukanu-faza…kanu-i-drugie-top-recepty.html

Мнения специалистов и противопоказания

Учитывая отзывы врачей, сильными сторонами методики доктора Дюкана являются:

  • тщательно проработанная лестница питания, а именно наличие фаз «закрепление» и «стабилизация», которые способствуют удержанию показателей сброшенного веса;
  • низкая агрессивность программы, благодаря этому, в процессе прохождения методики человек испытывает минимальный психологический стресс;
  • необходимость физических нагрузок;
  • отсутствие времени «Х», после которого запрещено принимать пищу.

К слабым сторонам диеты можно отнести недостаточную сбалансированность рациона питания, как следствие, снижение иммунитета.

Несмотря на неоспоримые достоинства данной методики и положительные отзывы худеющих, схема Дюкана противопоказана людям, которые имеют следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гидронефроз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • язва желудка;
  • дискинезия кишечника;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • желчно-каменная болезнь.

Помимо этого, крайне нежелательно, чтобы диета дюкана лебедева применялась в подростковом возрасте или людям, чья работа связана с повышенным умственным трудом и концентрацией внимания (например, врачи, водители).

В случае использования данной методики для похудения, необходимо сделать фото до и после ее прохождения, это поможет оценить эффективность белкового рациона в конце этапа стабилизации.

Прежде, чем приступать к похудению, следует определить оптимальный вес, исходя из особенностей телосложения, половой принадлежности, возраста, роста, а также степени ежедневной активности.

В этом поможет специально разработанная система — калькулятор диеты Дюкана.

Рассмотрим более подробно этапы, из которых состоит данная методика, их продолжительность, меню на каждый день, перечень продуктов, которые разрешены или запрещены к употреблению в период ее прохождения.

Методика Дюкана в «особых» случаях

Часто в процессе беременности и кормления ребенка женщина накапливает килограммы, которые необходимы для полноценного развития малыша. Оптимальный набор веса напрямую зависит от массы тела до беременности и, как правило, составляет от 5 до 20кг. Однако, бывают случаи когда «приобретение» лишних килограмм происходит ускоренными темпами, что приводит к чрезмерной полноте матери и способствует риску рождения нездорового младенца, а также развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Во избежание возникновения столько негативных последствий, разработана специальная методика похудения — диета Дюкана для беременных. Ее основополагающими продуктами выступают: отруби, рыба, мясо, свежие овощи, вареные яица, молоко, сыр «Моцарелла», творог, морепродукты, арахис, фисташки. Употребление белка в достаточном количестве способствует хорошему росту всех клеток, тканей младенца.

Меню на 7 дней для фазы «Закрепление»

День № 1

  • завтрак — чай, сырники;
  • обед — хлебцы из цельного зерна, уха;
  • полдник — ревень;
  • ужин — отварной картофель или кукурузная каша, куриные котлеты.

День № 2

  • завтрак — кофе, запеканка с ягодами;
  • обед — хлебы из отрубей, солянка;
  • полдник — сырники;
  • ужин — овощной салат, филе курицы.

День № 3

  • завтрак — обезжиренный творог, йогурт;
  • обед — уха, отварная рыба нежирных сортов;
  • полдник — мусс из овощей;
  • ужин — кефир, мясо телятины.

День № 4 (меню дня из этапа Атака)

  • завтрак — омлет, кофе, кабачки;
  • обед — постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник — йогурт, отруби;
  • ужин — зеленый чай, морепродукты.

День № 5

  • завтрак — кофе, бутерброд с постной ветчиной;
  • обед — салат, паровые котлеты из телятины;
  • полдник — ягоды;
  • ужин — фрунчоза, запеченая рыба.

День №6

  • завтрак — творог, кефир, хлебцы из отрубей;
  • обед — солянка, салат;
  • полдник — ватрушки;
  • ужин — овощное рагу, рис.

День № 7

  • завтрак — бутерброд со слабосоленой семгой, зеленый чай;
  • обед — рыба с овощами;
  • полдник — ягоды годжи;
  • ужин — салат, рулет из индюка.

В вышеприведенный рацион питания можно вносить корректировки, учитывая разрешенные и запрещенные продукты, при этом на этапе «Консолидация» важно следить, чтобы один день в неделю был строго белковым.

Источник