По аюрведе можно ли есть мед

Все что аюрведа говорит о мёде

7 октября 2020 г.

Все, что аюрведа говорит о мёде

Мёд — один из самых загадочных продуктов. Энергетика мёда уникальна потому что в нем есть как Сома (лунная энергия), так и Агни (огненная, солнечная энергия). Мёд является анупаной (проводником лекарства), усиливающим целебные свойства других веществ, вместе взятых. Анупана несет полезные вещества принимаемого препарата прямо в кровоток, позволяя им глубже проникать в жизненно важные ткани тела.

Добавление мёда к порошкам трав, смесям аюрведических препаратов, травяным настойкам усиливает их действие. Можно сначала смешать те же порошки, смеси препаратов с мёдом до получения пасты, и запивать эту смесь теплой водой. Можно приготовить травяной сироп или эликсир с мёдомпутем замачивая трав или специй непосредственно в мёде в течение длительного времени. Пропорции довольно произвольные (в пределах разумного), в зависимости от желаемой крепости.

Лечебные свойства мёда, перечисленные в аюрведических текстах:

Повышает пищеварительный огонь и аппетит

Улучшает цвет лица и голос

Повышает мягкость кожи

Действует как сердечное и тонизирующее средство

Облегчает воссоединение костей при переломах

Способствует психическому здоровью

Очищает физические каналы (шроты)

Поддерживает глаза

Характеристики мёда высшего качества:

Тонет в воде

Мухи на нем не сидят

Собака хороший мёд не слизывает

Если мёд налить на ткань, расположенную вертикально, он не смачивает ткань, а вместо этого течет по ее поверхности.

Горит как масло

При нанесении на глаза вызывает раздражение

Сырой мёд обладает маслянистой вязкостью, имеет сладкий вкус и терпкое послевкусие (випак), согревающий метаболический эффект, который зависит от типа меда.

Аюрведа описывает сырой мёд как лучшее средство для лечения болезней капха типа, поскольку он помогает очистить жир.

В аюрведической практике мёд рекомендуют для снижения веса, но в некоторых современных системах похудения мёд полностью вычеркнут из списка, так как это очень калорийный быстрый углевод, а при любом питании для уменьшения веса почти всегда считают калории и уменьшают потребление быстрых углеводов. Так что если вы следите за весом, то мёд все-таки нужно употреблять в небольших количествах, как бы аюрведические тексты не утверждали, что с ним худеется. Могу сказать из личной практики — с мёдом не худеется. Но мёд обладает способностью «соскабливать» накопления в организме, поэтому его применяют именно в аюрведической детоксикации, в снижении высокого уровня холестерина, стимуляции вялого пищеварения, устранения застойных явлений и прочистки жизненно важных каналов тела.

Мёд уравновешивает вата дошу и питта дошу. Считается, что мёд не перегревает высокую питту, а контролирует ее (обладая холодной вирью).

В аюрведе сладкий вкус считают охлаждающим, но мёд разгоняет жар тела, давая чувство жара. При высокой питта доше нужно избегать регулярного потребления мёда, особенно в больших количествах. Для высокой питта доши лучше использовать некоторые более подходящие натуральные подсластители, которые охлаждают и, следовательно, уменьшают питту. Это кленовый сироп, финики, финиковый сахар или кокосовый сахар.

О мёде из аюрведических трактатов

В Аштанга Хридаяйам Самхите (АХС) говорится:

«Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце (kashaya anu rasa).

Он тяжелый (guru guna), сухой (ruksha) и холодный (sheeta).

Он влияет на доши так:

усиливает вату

ослабляет капху

нормализует питту»

«Мёд хвалят за то, что он прекрасно подходит для глаз [как наружно, так и внутрь] и отсекает [жир и затвердевшие элементы, например каловые камни].

Он побеждает [патологическую] жажду, капху, токсины, [патологическую] икоту, кровотечения, мочеизнурения, трудноизлечимые кожные болезни, паразитов, тошноту, удушье, кашель и понос.

Мёд очищает, сращивает и заживляет раны и язвы. Он увеличивает вата-дошу, осушающий, вяжущий и сладкий. Засахаренный мёд обладает теми же свойствами.

Мёд нагретый, принятый в жаркое время года, смешанный с горячим или принимаемый тем, у кого избыточный жар, — разрушает. Несомненно, нагретый мёд, применяемый в составах для терапевтической рвоты или для очистительных клизм выходит, не успев усвоиться, а потому не опасен». (АХС, Су. 5.51-54)

«Мёд охлаждающий, лёгкий, сладкий, осушающий, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, стимулирует пищеварение, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием [при наружном применении], наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы.

Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит.

Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кровотечений,кашля, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием.

Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу».

(«Бхавапракаща-нигханте»)

О мёде в Сушрута Самхите:

«Мёд сладкий и оставляет терпкий привкус.

Он обезжиривающий, холодный, желудочный, косметический, тонизирующий, легкий, смягчающий, вкусный, разжижающий и сбраживающий.

Он действует как очищающее и заживляющее средство в отношении язв и глаз, является афродизиаком, вяжущим и имеет тенденцию проникать во все мельчайшие каналы и капилляры организма

Он является анти-жирным и успокаивает нарушенную питту и капху, а также оказывает лечебное действие при икоте, одышке, кашле, дизентерии, рвоте и жажде.

Это глистогонное, антитоксическое и успокаивающее средство, влияющее на подавление трех нарушенных жидкостей.

Читайте также:  Можно ли есть курагу при язве

Благодаря своей легкости он покоряет ненормальную капху и оказывается хорошим противоядием от безумной вайю (ветра, вата доши) и питты благодаря своей слизистости, сладости и терпкости.

(Сушрута Самхита (т.1, Сутрастха)

Древний текст аюрведы Сушрута Самхита описывает восемь видов мёда в зависимости от пчёл, которые его собрали, и от того места, где они собирали нектар. Только две редко встречающиеся породы пчёл дают мёд с острым випаком (послевкусием), но этот мёд вряд ли кто встретит в своей жизни. В большинстве же случаев у мёда випак сладкий.

Написанное в разных древних трактатах о мёде относится к мёду, собираемому на территории Индии. Некоторые виды мёда Индии (такие как Pauttikam и Auddalakam) горячие по энергетике и усиливают питту. К ним приравнивается (по горячим свойствам) европейский гречишный и некоторые виды мёда, имеющие острый привкус. Остальные виды мёда считаются холодными (холодная вирья (качество). Хотя почти все утверждают, что после мёда становится жарко и выступает пот, но по аюрведическим характеристикам вирья у мёда холодная. Скорее всего жар после мёда объясняется тем, что мёд своим vāyu- «разгоняет» имеющийся жар организма по всему телу.

О том, что мёд при холодной вирье многих «согревает» идет много споров с аюрведическими врачами и популяризаторами аюрведы. Холодной вирьей можно объяснить успокаивающий эффект мёда (всем известный прием попить чаю с мёдом на ночь), если бы мёд таки согревал, как кажется (обладал бы горячей вирья), то сон бы был беспокойный.

У тибетцев мёд описан как тёплый (утверждают, что мёд там особый у редкого, только там встречающегося вида пчёл).

Вид пчёл — это основное, растения, с которых мёд собран — вторичны (для определения вирьи).

О саттве и тамасе мёда читаем в книге Д. Фроули «Аюрведическая терапия»:

«Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафинированные сахара тамастичны. В йогическую диету входят натуральные сахара в небольших количествах, в том числе мёд (не подвергавшийся тепловой обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмовый.

Считается, что при нагревании мёд становится токсичным (тамастичным).

Утверждают также, что сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания)».

Свежий мёд* (до года) способствует прибавке веса тела, не слишком успокаивает капху, слабит.

Старый мёд (простоявший более года после сбора) редуцирует жир и лечит ожирение, крепит, очень способствует снижению веса тела [и капхи].

Свежий — менее сухой по действию, нежели старый.

«Мёд принимаемый один не желателен для здоровья» (АХС, гл 33-36)

Одно из полезных сочетаний — мёд с имбирем. Сухой имбирь (горячий по энергетике) увлажняет и компенсирует рукша гуну (сухость) мёда. Если к мёду с имбирем добавить лимон с кожурой, то это может быть по действию хорошей заменой чаванпраша и даже трипхалы.

*О молодом и старом мёде:

Согласно аюрведическим текстам, существует два типа мёда, а именно:

Навиха мадху (свежий или недавно собранный мёд) и

Пурана мадху (старый мёд, выдержанный более года).

Согласно Сушруте, эти два основных типа мёда имеют разные гуны и кармы (качества и действия).

У Навиха Мадху есть брухана гуна, которая питает тело, а также является слабительным.

Пурана Мадху, с другой стороны, обладает антидиуретическим действием и выполняет лекхану (соскабливание), которая может уменьшить жир и устранить нарушенную дошу.

Сушрута также классифицирует восемь различных типов мёда, каждый со своими отличительными характеристиками, свойствами и действием. Об этом я упоминала выше. Описывать эти 8 типов мёда не буду, так как в обычной жизни вы не сможете их ни с чем сопоставить, только перечислю: Макшика, Ардхья, Пауттика, Бхрахмара, Чатра, Ауддалака, Дала и Кшудра.

О нагревании мёда тоже много противоречивого. Выше я уже приводила цитату:

«Несомненно, нагретый мёд, применяемый в составах для терапевтической рвоты или для очистительных клизм выходит, не успев усвоиться, а потому не опасен».

(АХС, Су. 5.51-54)

На вопрос о вреде нагревании мёда я часто задаю встречный вопрос:

«У Авиценны есть рецепты типа «Кипятите с мёдом …. (какие-то травы). Подвергать сомнению его труды? Ну он-то был придворным врачом эмиров и султанов, ученый, врач, автор 450 трудов в 29 областях науки. Кому верить — не знаю».

Лично я мед не грею и тем более, не кипячу, но иногда пью чай с ложкой меда. Современные исследователи темы мёда утверждают, что при этом процессе, длительностью до 5 минут и каких-то 50 градусов с медом ничего плохого не может произойти.

Читатели также вспоминают чисто русский напиток сбитень на мёду. В процессе приготовления нужно было «Распустить в кипятке патоку, мёд или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай».

Похожие горячие напитки с мёдом существуют у разных народностей. Они, конечно, не знали аюрведических тонкостей, но вековой опыт не может обмануть — то, что неправильно для организма в данной местности, то не приживается.

В аюрведе Чарака цитирует, что нагретый мёд и мёд (не нагретый), смешанные с равным количеством гхи (топленого масла), оказывают вредное воздействие на организм и также могут вызвать смерть. Больше никаких объяснений у Чараки нет. Современные же авторы что только не пишут именно об эквивалентных пропорциях (хотя так и не могут сойтись во мнении ) — одинаковые количества чего? Веса? Объема? Именно об этом (смеси мёда и гхи ) был предыдущий пост «Лечебная амброзия».

В каких дозах нужно принимать мёд?

Читайте также:  Можно ли есть перед госпитализацией

В апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях) считается, что для поддержания иммунитета важен непрерывный ежедневный приём небольших доз мёда (0,5 -1 чайная ложка). Для эффективности приема можно сочетать с небольшим количеством яблочного уксуса или сока лайма, разведенным в тёплой воде. Такое сочетание мёда с кислотой улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводу токсинов при детоксикации, помогает в снижении веса (при комплексном подходе). Эту смесь принимают утром натощак и по желанию еще за 30 минут до каждого приема пищи (в тяжелых случаях или при детоксикации — тогда доза может быть увеличена до 3 чайных ложек мёда в день).

Ниже я еще раз перечислю, на какие органы мед влияет положительно:

Мёд и желудок

Мёд является благом для людей со слабым пищеварением. Мёд снижает избыточное производство соляной кислоты, тем самым предотвращая такие симптомы, как тошнота, рвота и изжога. Согласно текстам аюрведы, когда в пищеварительном тракте присутствуют гнилые фекалии и непереваренная пища, мёд действует как слабительное и рвотное средство и очищает пищеварительный канал от шлаков.

Мёд и бессонница

Мёд веками использовался для лечения бессонницы. Обладает снотворным действием. Его принимают перед сном по одной-две чайные ложки, запивая водой,

Мёд и анемия

Мёд полезен при лечении анемии, поскольку помогает поддерживать правильный баланс гемоглобина и красных кровяных телец.

Мёд и глаза

Мёд имеет долгую историю аюрведического использования при различных заболеваниях глаз. Рекомендуется ежедневно наносить его на глаза. Он очень полезен при лечении зуда глаз, трахомы, конъюнктивита и других подобных заболеваний. Его регулярное внутреннее и внешнее применение предотвратит развитие глаукомы на начальной стадии заболевания.

Мёд и кожа

Тексты аюрведы также описывают, как мёд, применяемый наружно, считается полезным при лечении ран и язв. Мёд, утверждают они, успокаивает боль, действует как антисептик, ускоряет заживление и особенно эффективен при лечении ожогов и карбункулов.

Считается, что смесь мёда и спирта способствует росту волос.

Мёд и болезни полости рта

Мёд считается ценным средством для поддержания здоровья ротовой полости. Рекомендуется ежедневно наносить на зубы и десны, это очищает и придает блеск зубам. Мёд предотвращает образование зубного камня у основания зубов, предотвращает разрушение и преждевременное выпадение зубов. Являясь мягким антисептиком, он предотвращает рост вредных микроорганизмов.

Он также сохраняет десны в здоровом состоянии, увеличивая их кровоснабжение. В случае язв в полости рта мед помогает в их раннем заживлении и предотвращает дальнейший сепсис и гнойно-инфекционный неприятный запах и образование гноя. Полоскание горла мёдовой водой очень полезно при гингивите из-за воспаления десен.

Мёд и здоровье легких

Древние аюрведические эксперты считали мёд очень полезным средством для поддержания здоровья лёгких и лечения всех дисбалансов лёгких. В текстах аюрведы говорится, что если кувшин с мёдом поднести к носу больному астмой, и он вдохнет воздух, соприкасающийся с мёдом, он начнет дышать легче и глубже. Эффект длится около часа.

Это связано с тем, что мёд содержит смесь «высших» спиртов и эфирного масла, а испускаемые ими пары, согласно аюрведе, успокаивают и полезны для больных астмой. Обычно это приносит облегчение, независимо от того, вдыхается ли воздух, протекающий над мёдом, едят ли его с молоком или с водой. Некоторые аюрведические специалисты при респираторных заболеваниях рекомендуют однолетний мёд

Кстати, совсем не о здоровье — откуда взялось название «медовый месяц» у новобрачных? По одной из версий это идет от обряда, при котором жених и невеста получали во время свадьбы в качестве подарка бочонок мёда . В течение месяца после свадьбы они должны были съесть этот бочонок мёда.

Отсюда и появился традиционный «медовый месяц» у новобрачных.

(При написании поста использованы Аштанга Хридая Самхита, Сушрута Самхита, материалы сайта Махариши, Vaidya V. M. Gogte, Dravyaguignyan (Aюрведическая фармакология и терапевтическое применение медицинских растений),переводы А. Головинова).

Статьи по теме:

«Лечебная амброзия (мёд с гхи)»

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Полезные свойства мёда — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Полезные свойства мёда19.11.2011

Полезные свойства мёда

В истории каждого народа можно найти сведения о лечебном и профилактическом применении мёда. Например, в Египте 3500 лет назад в Книге о приготовлении лекарств имеется множество рецептов, в состав которых входит мёд. В древнем китайском манускрипте «Описание растений и трав бога плодородия» мёду предоставляется такая характеристика: «Мёд оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар, его длительное употребление усиливает волю, придаёт легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни». Знаменитый математик Древней Греции Пифагор дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мёд, а древнегреческий философ Демокрит, проживший более ста лет, утверждал, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать мёдом, а наружности — маслом».

Мёд как целебный продукт не потерял своего значения как в последующие столетия, так и в наши дни. Он широко используется в народной медицине и абсолютно признан традиционной медициной во всех странах мира. Мёд заслужил славу универсального энергетического продукта и замечательного фармакологического средства. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противомикробным, антитоксическим, противовоспалительным, седативным свойствами. Он способен восстанавливать нарушенные обменные процессы, восстанавливать иммунологическую реактивность организма, повышать его устойчивость к интоксикации, воздействию многих факторов внешней среды, в том числе и влиянию радиации. Как обладатель такими качествами мёд применяется и с профилактической, и с целебной целью.

Читайте также:  Корень имбиря можно ли есть при больной печени

Достоинство мёда как лечебно-профилактического средства заключаются в том, что он:

— легкодоступен, относительно дешев;

— может быть назначен почти каждому пациенту, в любом возрасте;

— как лечебное средство употребляется с удовольствием и детьми и взрослыми;

— не раздражает желудочно-кишечный тракт;

— легко и быстро всасывается;

— мёд практически не вызывает осложнений при соблюдении дозы даже при длительном применении;

— мёд совместим почти со всеми пищевыми продуктами и лечебными препаратами;

— применяя мёд, пациент испытывает удовлетворение от употребления природного лечебного продукта, проверенного веками, что является очень существенным психологическим фактором.

Мёд можно использовать как самостоятельное средство при лечении заболеваний с лёгким течением или как вспомогательное средство при лечении болезней средней и тяжелой степени в сочетании с другими фармакологическими средствами. Мёд может быть альтернативой при непереносимости пациентом фармакологических препаратов или при негативном отношении к ним.

В качестве лечебного или профилактического средства мёд применяется:

— внутрь (цельный или разбавленный водой);

— в виде аэрозоля;

— в виде наружных аппликаций и инсталляций;

— для приготовления медовых ванн.

Мёд при этом может быть цельным или разведенным водой, использоваться самостоятельно или сочетаться с другими продуктами пчеловодства (прополис, маточное молочко, пыльца, перга) или с лекарственными растениями и веществами.

Мёд как высокоэнергетический продукт, содержащий легко усвояемые простые углеводы (глюкозу, фруктозу), насыщенный витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами, показан всем здоровым людям, находящимся или находившимся в экстремальных ситуациях, в условиях высоких психоэмоциональных и физических нагрузок. Он входит в пищевой рацион спортсменов, повышая выносливость; полезен лицам, оказавшимся в условиях воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, токсическому влиянию производственных факторов.

Мёд особенно показан детям и подросткам в период усиленного роста, а также женщинам во время беременности и лактации. Мёд как общеукрепляющее средство рекомендуется почти при всех заболеваниях, при подготовке к оперативному вмешательству и после него для быстрого восстановления сил пациента и стимуляции регенерации поврежденных тканей.

Мёд очень важен детям и подросткам при недостаточном физическом развитии, при наличии у них очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, бронхит). Минеральный состав мёда, комплекс микроэлементов и витаминов, биологических стимуляторов способствуют нормализации нарушенных функций многих органов и систем — центральной нервной системы (ЦНС), системы кровообращения, кроветворения, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, почек, иммунитета.

Мёд необходимо использовать детям, подросткам и взрослым при болезнях печени, ЖКТ, болезнях почек и крови, при эндокринных заболеваниях. Мёд показан лицам со склонностью к частым простудным заболеваниям с целью повышения их иммунной защиты.

Несомненно мёд полезен всем больным в период реконвалесценции после инфекционных, соматических, хирургических и гинекологических заболеваний. Он незаменим в период реабилитации после перенесенных инфекций, соматических болезней и хирургических вмешательств.

По аюрведе можно ли есть мед

Антимикробные свойства мёда обусловлены присутствием в нем бензойной кислоты, фермента ингибина, фитонина, фитонцидов. Это позволяет его использовать в лечении кожных, стоматологических, ЛОР, гинекологических заболеваний, болезни дыхательных путей, желудка, печени, резанных и гнойных ран, нарывов, ожогов, заболеваний глаз.

Хорошо известны свойства мёда как противовоспалительного средства. В этих целях его применяют при болезнях кожи, полости рта, болезнях ЛОР, дыхательных путей, ЖКТ, печени.

Мёд с древних времен используется как универсальное антитоксическое средство. Он способен выводить токсические вещества из организма при инфекционных и соматических заболеваниях, хронических нагноительных процессах, при туберкулезе, табакизме, алкогольной, производственной интоксикации и при отравлениях и при лечении медикаментами.

Мёд назначается при нарушении обменных процессов. Он рекомендуется детям, отстающим в росте, а также пожилым людям. Из-за присутствия в мёде биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, фитогормонов состояние таких пациентов существенно улучшается. Мёд занимает особое место в геронтологии и гериатрии, он предупреждает старение и способствует долголетию (пример — пчеловоды). Мёд улучшает регенерацию тканей, восстанавливает поврежденные элементы кожи, костей и суставов, способствует улучшению обменных процессов в миокарде, мозге, печени. Мёд — очень важный компонент комплексного лечения атеросклероза, дистрофии миокарда, он способствует нормализации липидного обмена. Мёд очень полезен при болезнях крови, особенно в лечении анемии.

Мёд обладает заметным седативным действием. Его рекомендуют при функциональных заболеваниях ЦНС, вегетососудистой дистонии, климаксе, функциональной кардиопатии. Он относится к очень мягким, без побочных действий снотворным средствам. Его используют как успокоительное средство при выраженной раздражительности, головной боли, при депрессии.

Само собой разумеется, что мёд не следует рассматривать как фармакологическую панацею от всех болезней, он ни в коем случае не претендует на замену антибиотиков при острых инфекциях или единственного средства, например, при болезни печени или профилактики старости.

Лечебная суточная доза мёда

Взрослым в целях профилактики и лечения при большинстве заболеваний суточная доза равна 60-120 г. (6-12 чайных ложек). Она делится на 3-4 приема. Лучше мёд принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. Этим уменьшается действие желудочного сока на биологически активные компоненты мёда.

По аюрведе можно ли есть мед

Для детей суточная доза равна 30-50 г (3-5 чайных ложек)

Обладающий прекрасными вкусовыми качествами, мёд используется как цельный продукт, а также в виде добавки к кашам, оладьям, блинам, выпечке, напиткам. При этом надо лишь учитывать то, что мёд не рекомендуется прогревать выше 40-45°С, что значительно снижает его целебные свойства. Не следует класть мёд в очень горячую кашу, в очень горячий чай, молоко.

https://www.medomir.ru/

Теги: лечебно-профилактическое действие меда, мед для детей и подростков, Антимикробные свойства мёда, Лечебная суточная доза мёда

Источник