Плютей можно ли есть
Содержание статьи
Плютей
Латинское название: | Pluteus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Плютеевые |
Род: | Плютей |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Плютей принадлежит к роду грибов семейства плютеевые (Pluteaceae) порядка агариковые (Agaricales). В русском языке бывает известен также как плютеус и плутеус. Видовой состав этого рода изучен мало, точное число видов неизвестно. Латинское название рода «Pluteus» переводится как щит.
Характеристики гриба плютей
Шляпка
Шляпка гриба колокольчатая или распростёртая, с бугорком по центру, легко отделяется от ножки. Размеры шляпки варьируются от 1 см у самых маленьких видов до 20 см у крупных. Максимальный диаметр шляпки 24 см был зафиксирован для плютея оленьего. Поверхность гладкая, волокнистая, шелковистая или покрыта чешуйками, сухая, иногда слизистая или морщинистая, с сетчатыми жилками. Цвет шляпки также разный: от белого до практически чёрного, наиболее часто коричнево-бурый, или яркий, жёлтый или оранжевый. Край цельный или ребристый.
Мякоть
Мякоть светлая, мясистая, белого, сероватого или желтоватого цвета. На срезе цвет не меняет, у некоторых видов появляется зеленоватый или синеватый оттенок, что является признаком наличия в их мякоти псилоцибина. Запах и вкус выражены слабо. У некоторых видов мякоть горчит.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, к основанию расширяется или клубневидно вздувается, мясистая, ломкая, сплошная, иногда полая. Поверхность голая, волокнистая или покрыта чешуйками, основание опушенное.
Где растет плютей
Плютеи обычно обитают на остатках отмершей древесины, а также на пнях, валежнике, и почве, богатой перегнившей древесиной. Иногда на живых деревьях вызывают белую гниль. Встречаются в основном в широколиственных лесах, редко в садах, парках.
Представители этого рода распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. Среди них есть как виды-космополиты, так и редко встречающиеся.
Когда появляется плютей
Сезон плодоношения плютея длится с апреля до первой половины декабря
Съедобность плютея
Среди съедобных видов наиболее известен плютей олений, хотя собирают его достаточно редко, плютей умбровый, плютей темнокрайний. К несъедобным относятся плютей бархатистоножковый, плютей благородный. Некоторые из видов описывают как малоизвестные съедобные грибы, например, плютей карликовый, плютей жилковатый. Виды, для которых пищевые свойства не изучены, традиционно относят к несъедобным.
Несмотря на известность, съедобный плютей характеризуется приятным, сладковатым вкусом и запахом, напоминающими картофель. Нежная и мясистая мякоть этих грибов отлично сохраняет свои свойства при сушке, жарке и отваривании. В традиционных блюдах северных народов плютей применяется даже в сыром виде.
В пищу употребляют молодые грибы. Зрелый плютей приобретает своеобразный кисловатый привкус, что не является опасным для здоровья, но портит пищевые качества пищи.
Виды гриба плютей
Плютей олений (Pluteus cervinus)
Известен также как олений гриб. Среднего или крупного размера, с диаметром шляпки 4-10 см, иногда до 20 см. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая, у зрелых грибов растрескивается, становится сухой или слабослизистой, серая или серовато-коричневая, иногда цвет изменяется от палевого до тёмно-коричневого и чёрного. Длина ножки достигает 15 см, форма цилиндрическая, изогнутая, вздутая у основания, структура плотная, сплошная, цвет белый или беловато-серый.
Плютей олений — это гриб-космополит, который встречается по всему миру, растёт на древесине лиственных и хвойных деревьев.
Съедобный гриб.
Плютей белый (Pluteus pellitus)
Шляпка в диаметре 3-5 см, тонкомясистая, в центре с бугорком, край разорванный, лопастной. Поверхность гладкая, беловатого цвета, в центре постепенно приобретает сероватый, серовато-бурый или голубоватый цвет, покрыта розовыми или бурыми волокнами. Длина ножки до 6 см, поверхность ее блестящая, волокнистая.
Распространен в Евразии от Западной Европы до Западной Сибири, и на севере Африки, редкий вид. Растет на древесине буков.
Малоизвестный съедобный гриб.
Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
Шляпка в диаметре до 8 см, форма колокольчатая или плоско-выпуклая, в центре расположен бугорок, край зубчатый. Поверхность по краю голая, в центре бархатистая, мелкочешуйчатая, ярко-желтого цвета, темная по центру. Ножка в длину до 7 см, в диаметре около 1 см, гладкая, белая с желтым основанием.
Вид распространен в Евразии, на севере Африки, где растёт в дубовых и буковых лесах, встречается редко.
Съедобный гриб.
Плютей умбровый (Pluteus umbrosus)
Гриб средних размеров, с диаметром шляпки до 10 см. Шляпка войлочно опушенная, морщинистая, беловатая или тёмно-бурая, край зубчатый, волокнистый. Ножка до 10 см в длину, беловатого или коричневатого цвета, продольно-волокнистая, чешуйчатая.
Произрастает вид в Евразии и Северной Америке, на древесине лиственных деревьев, редкий вид.
Условно-съедобный гриб, так как его мякоть горьковатая, но во время отваривания горечь исчезает.
Ядовитые и несъедобные виды гриба плютей
Плютей благородный (Pluteus petasatus)
Шляпка в диаметре достигает 15 см. Цвет у нее светлый, от беловатого до охристого, поверхность шелковистая, блестящая, сухая, редко слизистая, по центру покрыта мелкими коричневатыми чешуйками.
Вид встречается в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, а также в Северной Америке, но является редким видом и внесен в Красные книги Ярославской и Архангельской области России. Произрастает в лиственных и смешанных лесах на древесине буков, дубов, тополей.
Несъедобный гриб.
Плютей чешуйчатый (Pluteus ephebeus)
Гриб средних размеров, диаметр шляпки около 9 см, ножка в длину 10 см. Поверхность шляпки волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками в центре, растрескивающаяся. Ножка беловатого цвета, блестящая, гладкая, в бороздках.
Редкий вид. Растёт на древесине лиственных деревьев, распространен в Евразии и Северной Африке.
Несъедобный гриб.
Плютей карликовый (Pluteus nanus)
Шляпка в диаметре не превышает 5 см, поверхность бархатистая, морщинистая, коричневатого или каштаново-бурого цвета с зеленым оттенком, покрыта налётом. Ножка длиной до 5 см, светлая, с желтоватым или бурым оттенком, гладкая, блестящая, волокнистая.
Вид обычен для лиственных лесов Евразии и Северной Америки.
Несъедобный гриб.
Плютей ивовый (Pluteus salicinus)
Диаметр шляпки до 7 см, структура толстомясистая, форма от колокольчатой до плоско-распростёртой, с бугорком. Край тонкомясистый. Поверхность блестящая, морщинистая, в центре покрыта чешуйками, сероватого или пепельно-серого цвета с голубоватым или розово-бурым оттенком, в центре тёмнее. Ножка длиной до 12 см, блестящая, голубоватого или серовато-оливкового цвета.
Произрастает на древесине ивы, ольхи, тополя, дуба, бука. Встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, редкий вид.
Галлюциногенный гриб.
Кроме того, существуют роды грибов с плодовыми телами, похожими на плютеи. Один из них — это энтолома, для которой известны ядовитые виды. Эти грибы отличаются тем, что их пластинки или узко приросшие или низбегающие, но никогда не бывают свободными, как у плютея.
У грибов родоцибе из семейства энтоломовых также пластинки приросшие и низбегающие, шляпка с углублением в центре, а их споры орнаментированы.
У клитопилов на шляпке есть углубление, пластинки низбегающие, споры полосатые.
Выращивание гриба плютей в домашних условиях
Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).
Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.
Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.
Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.
Калорийность гриба плютей
Калорийность плютея составляет 19 ккал на 100 г свежих грибов. Энергетическая ценность:
- Белки……………………….1.7 г.
- Жиры……………………….0.7 г.
- Углеводы……………………1.5 г.
Интересные факты о грибе
- Экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных новообразований, обладает противораковым и иммуностимулирующим действием.
- Некоторые виды плютея являются галлюциногенными и содержат псилоцибин.
Источник
Откройте секреты о грибе Плютей олений
Плютей олений достаточно распространённый условно-съедобный гриб. Растёт преимущественно на старых поваленных деревьях. Собирают его редко из-за малой известности и схожести с несъедобными собратьями. В некоторых подвидах данного гриба обнаружены значительные количества ядовитых и психоактивных веществ. Это обязывает использовать его крайне осторожно.
Описание гриба
Латинское название вида — Pluteus cervinus. По-русски его называют «олений гриб». Он представитель рода Плютей семейства Плютеевые.
Шляпка
Гриб имеет шляпку в форме колокола, с небольшой выпуклой линзой в центре. Окрас обычно от коричневого до серого или почти чёрного. На шляпках старых экземпляров могут проявляться узкие светлые и тёмные прожилки (следствие частичного разрыва верхнего окрашенного слоя кожицы). Цвет плавно переходит от белых краёв к тёмному центру. Размеры варьируются от 5 до 25 сантиметров.
Шляпка гладкая, сухая и шелковистая. Однако во влажном состоянии клейкая, а при ярком солнечном свете становится шероховатой и может сильно выцвести.
Гименофор
Им называют нижнюю часть шляпки, он представляет собой хрупкие густые пластинки, отстоящие от ножки на небольшом расстоянии. Их цвет зависит от возраста. У совсем молодых грибов они белые, у старых — почти бурые. Изменение окраски гименофора у плютея оленьего происходит из-за постепенного созревания спор в пластинках.
Мякоть на срезе
Мякоть гриба имеет сливочный, белый или сероватый цвет. В области шляпки она достаточно хрупкая и, наоборот, прочная и волокнистая в ножке. При срезе цвет мякоти не изменяется. Вкуса она почти не имеет, однако некоторые отмечают сладковатые молочные нотки.
Ножка
Может достигать 15-17 см в длину и около двух сантиметров в диаметре. Внешний слой ножки светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющими к основанию. Рисунок продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку с ромбовидными ячейками.
Ножка имеет цилиндрическую форму, часто расширяется книзу, а затем вновь сужается, образуя подобие булавы. Может быть деформирована и достаточно сильно изогнута, если в процессе роста гриб встречает на своём пути препятствие. Также ножка достаточно легко отделяется, что облегчает поедание плода лесными обитателями. В частности, плютей очень любим оленями, за что, по одной из версий, и получил своё название.
Немного истории
Этот гриб достаточно мало изучен, более того, крайне сложно определить, кто первым его обнаружил. Известно лишь, что плютей олений относится к крайне распространённым видам и встречается на всех континентах, кроме территорий за полярным кругом.
Первые сведения о Плютеевых были опубликованы в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России же исследования почти не проводились. Лишь в 70-ых годах прошлого века советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Далее в нулевых годах было обнаружено больше пятидесяти различных представителей Плютеевых в пределах РФ. Общее же число видов и подвидов по разным оценкам колеблется от 140 до 300.
Где и когда растет?
Произрастает гриб практически повсеместно, чаще всего в лиственных, реже — в хвойных лесах. Можно его обнаружить в густонаселённых районах, садах и парках. Он достаточно неприхотлив и обычно нуждается лишь в небольшом количестве разлагающейся древесины для роста.
Период активного созревания приходится на лето и иногда на позднюю весну. С конца мая плютей появляется на пнях или в скоплениях валежника.
Ложные двойники
Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.
Название гриба | Съедобность | Особенности гриба |
Плютей чернокрайний | Съедобен, но малоизвестен | В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе. |
Плютей Поузара | Съедобность неизвестна | Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки. |
Вольвариелла (род грибов того же семейства) | Преимущественно съедобны | Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба. |
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) | Малосъедобны, большинство видов токсичны | Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике. |
Коллибия широкопластинчатая | Несъедобный | Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется. |
Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности. Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке.
Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.
Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:
- Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
- Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
- Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.
Он хорошо подойдёт для следующих блюд:
- Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
- Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
- Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.
Первичная обработка
Многие грибы, в том числе плютей, рекомендуется тщательно промывать. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, лучше с солью (она поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). После этого желательно счистить верхний грубый слой ножки. У старых экземпляров рекомендуется удалить потемневшие пластинки, расположенные под шляпкой.
Длительного вымачивания гриб не требует, более того, некоторые люди находят привлекательным его употребление в сыром виде. Однако к подобным экспериментам следует относиться с осторожностью, так как плютей может привести к проблемам с пищеварительным трактом (или усугубить их). Не стоит забывать и о возможности скрытых аллергических реакций. Противопоказан он кормящим матерям и детям до 12 лет.
Как варить гриб?
После очистки и промывки плодов следует их термически обработать.
Варить рекомендуется в подсоленной воде не меньше 15-20 минут. Если планируются мясные блюда — можно вместе с филе.
Как приготовить жареный плютей?
Грибы можно обжарить на небольшом огне. Для полной готовности требуется около 5-10 минут. Для придания аромата и вкуса лучше готовить плютей с приправами, сливочным маслом или овощами.
Он прекрасно сочетается с курицей, свининой, мелко порубленной говядиной. Может использоваться во фруктово-овощном рагу из-за сладковатого привкуса.
Интересные факты о грибе
Название плютей олений, по некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем так. Дело в том, что «cervinus» может интерпретироваться не только как «олений», но и как «зубчатый». Это имя пошло от характерных зазубренных краёв гриба. Слово же «pluteus» можно перевести как «навес».
Экстракт органических веществ плютея может замедлять развитие злокачественных опухолей, а также повышает общий иммунитет организма.
В справочниках можно встретить различные характеристики съедобности гриба. К примеру, в итальянских источниках он указан как несъедобный.
Некоторые разновидности семейства содержат в своём составе псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.
Заключение
Плютеевые относятся к малоизученным грибам. Ареал определённых видов очень мал, и встречаются они редко. Однако плютей олений относится к так называемым митрополитам, иными словами, его можно найти где угодно. Особенно широко он распространён в Европе. Несмотря на скудные вкусовые качества, некоторыми грибниками очень любим. Возможно его культивирование на опилочной подстилке.
Источник