Плесень внутри яйца можно ли есть
Содержание статьи
Брак яйца
Брак яйца
Брак яйца бывает вследствие инфицирования микроорганизмами, механического повреждения, а также неверного хранения.
Под воздействием микроорганизмов формируются подобные пороки яиц, как «тумак плесневый» и «тумак бактериальный».
После снесения яйца не имеют микроорганизмов (стерильны) и обладают температурой тела птицы, однако понемногу их температурные показатели доходит температурных показателей окружающей среды, сжимается объем содержимого яйца и воздух совместно с микроорганизмами проходит через поры скорлупы под скорлупу. Инфицирование микробами вероятно также при антисанитарном содержании птицы (например, загрязненная скорлупа) и хранении яиц при значительной температуре и высокой относительной влажности воздуха, при использовании грязной тары и т. п.
«Тумак плесневый» у яиц вызывается плесенью в условиях увеличенной влажности даже при низких температурах. Плесени в состоянии мицелий (нитей) внедряются через поры яйца на подскорлупную пленку (а в последующем повреждают ее и внедряются в белок) и весьма быстро принимаются разрастаться возле воздушной камеры, где для них имеется довольно много кислорода, формируя вначале незначительные колонии в виде темноватого, изредка немного окрашенного пятнышка.
Подобные пятнышки порой покрывают всю подскоплупную пленку и дефект носит наименование «мелкое пятно» либо «пятнышки». Впоследствии данные колонии срастаются, пятна становятся больше и тогда дефект носит наименование «большое пятно», которое при последующем формировании плесеней превращается в сплошной плесневый покров и яйцо становится непрозрачным, обладает специфическим ароматом плесени — неприятным запахом, вызванным накопившимися продуктами распада (молочная и щавелевая кислоты, углекислота и пр.). В данном случае яйцо не может быть использовано для пищевых целей.
«Тумак бактериальный» порождается гнилостными бактериями, которые разжижают белок, придающими ему сначала зеленоватую окраску. В последующем начинается гнилостный запах. Впоследствии разрушаются градинки, желток всплывает и присыхает к скорлупе, щелочная реакция белка изменяется в слабокислую, желточная оболочка утрачивает прочность и лопается. При смешении белка с желтком формируется грязно-мутная жидкость, в последующем темнеющая. Имеет место гниение с сильным выделением сероводорода. Такое яйцо обладает скорлупой серого цвета, абсолютно непрозрачно, имеющие отвратительный запах газы выходят наружу через поры скорлупы. Порой скорлупа разрывается, и содержимое, выливаясь, загрязняет и ускоряет порчу прочих яиц. Подобные яйца — технический брак.
Вследствие механического повреждения появляются ещё такие пороки яиц, как «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (скорлупа помята отчасти), «тек» (имеет повреждения скорлупа и подскорлупная пленка), «откачка» (перелив при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры и выливка при разрыве желточной оболочки).
При хранении оплодотворенных яиц в условиях высоких температур, которые впоследствии попадают в условия с пониженными температурными показателями, формируется брак «кровяное кольцо».
При продолжительном хранении яиц в ящиках без перевёртывания формируется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает вверх, а впоследствии присыхает к скорлупе). Часто у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок либо же они смешиваются. Данный порок именуется «выливка».
В результате старения яйца желточная пленка также лопается, и белок и желток смешиваются, формируя порок «красюк». Немедленно, после снесения появляется «усушка» яиц, зависящая от факторов и продолжительности их хранения. В случае интенсивного увеличения воздушной камеры дефект носит наименование «пуга».
Вследствие сортировки и отбраковки яиц получаются пищевые и технические отходы.
К пищевым отходам причисляют яйца: с высотой воздушной камеры свыше 13 миллиметров, бой, запашистые (с посторонним улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Подобные яйца не подлежат продолжительному хранению и перевозке и возможно их использование в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
К техническим отходам причисляют яйца с пороками: «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с резким не улетучивающимся запахом.
Источник
: .
|
Источник
ХАРАКТЕРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДЕФЕКТЫ ЯИЦ
Вы здесь
Опубликовано ср, 18.03.2009 — 22:28 пользователем redaktor
Часто встречаются такие ненормальности в яйцах, которые уже возникли в момент снесения яйца. Необходимо их отделить от тех дефектов, которые образуются при механическом воздействии или других неблагоприятных условиях. Такие яйца считаются непригодными для употребления человеком, поэтому не подлежат реализации.
Среди отклонений нередко встречаются небольшие выпуклости и углубления на поверхности яйца. Подобным образом на поверхности скорлупы бывают различные по размеру и плотности твердые известковые комочки.
К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. В последнем случае возможно такое положение, когда каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или белок образует вокруг них общую оболочку.
Яйцо с кровяным пятном, о котором ранее кратко упоминалось, представляет наиболее частый вид дефекта. Обычно пятно находится на поверхности желтка среди белка, но в таких случаях в свободном плавании в белке можно заметить и темно-красные пятна. Размер, форма и частота распространения красных пятен могут быть различны. По мнению некоторых специалистов, такое отклонение по частоте повторения типично для определенных пород по сравнению со средним показателем. Кровяные пятна появляются на поверхности желтка во время отделения от яичника. Однако возможно их возникновение и от каких-либо нарушений непосредственно в яйцеводе, к которым следует отнести и недостаток витамина К. Яйца с кровяными пятнами с учетом других параметров без всякого ограничения пригодны для употребления, но из-за вызываемого отвращения у человека такие яйца изымаются из партий свежих яиц для непосредственной реализации населению.
Мясные пятна в яйце встречаются в форме более светлых или темных коричнево-красных пятен. Большинство таких пятен состоят из остатков тканей яичника или яйцевода. Такие пятна оценивают одинаково с кровяными пятнами. Устранять этот дефект необходимо в процессе селекционной работы. Замечено, что у породы кур типа леггорн очень редко встречаются яйца с кровяными и мясными пятнами в связи с тем, что в яйцах с белой скорлупой легче обнаружить такой дефект просвечиванием, обеспечивая тем самым выбраковку несушек с кладкой ненормальных яиц. У поголовья несушек с кладкой яиц с коричневой скорлупой этот дефект с большей вероятностью носит скрытый характер.
Гниение яиц характеризуется тремя основными типами: зеленым, красным и черным. Однако эти три типа не охватывают все виды бактериального загнивания. Внутрь яйца могут попасть самые различные бактерии, часто сразу несколько видов одновременно, и возникает так называемое смешанное гниение. Важнейшим условием для предупреждения гниения яиц является сохранение их поверхности в чистоте и в сухом состоянии.
Зеленое гниение возникает от различных групп бактерий Pseudomonas. Эти бактерии почти всегда присутствуют в помете кур, поэтому нет ничего необычного в том, что чаще всего их можно обнаружить на поверхности яиц. При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. При этом выделяют вещество зеленого цвета, от которого и получили свое название.
Красное гниение возникает от деятельности другой упомянутой выше группы бактерий. У зараженных таким гниением яиц при просвечивании желток приобретает красноватый оттенок, а в белке наблюдается помутнение или.видны пушинки.
Черное гниение вызывают бактерии Proteus. Желток зараженных яиц становится твердым и черным, белок мутный и расплывчатый, содержит пушинки, и все содержимое яйца имеет зловонный запах. Опасность черного гниения прежде всего возникает при транспортировании партий яиц; размножение бактерий приводит к выделению значительного количества газа, который вызывает лопанье яиц, и таким путем зараженное содержимое выливается из яйца.
Повреждение яиц от плесневых грибов в основном имеет место при хранении в холодильниках. Эти бактерии находят условия для размножения при температуре ниже точки замерзания, особенно при высокой влажности воздуха. Чаще всего один-два вида плесени находятся на поверхности яиц, но не проникают внутрь, а плесени типа Hyphai проходят через поры скорлупы, вызывая порчу яиц. При просвечивании яиц различные плесени распознаются по их особому цвету и форме.
- 115070 просмотров
Источник
+57
aperturing
5
, , . , .
9
+4
hypnotized
5
, , , .
, , , , , -.
, , )
, 10 .
8
+19
UncleMisha
5
, —, , , =/
2
+5
Teta
5
. , . , , 🙂
🙂
1
+4
Amilae
5
+1
sotrudn1kMesaca
5
.
.
, ..
, )
pavelasik
5
.
+46
hlorovinil
5
. , . . «», , , , , . , . , , ? , —. , . , :» ?», , , , . «?», , . , , , . : .
3
+15
hypnotized
5
! !) )))
+3
danya24rus
5
, , . , , . (80 . ) 1 , , , . , , , , , , . . , 2 . , , . . , ( 20 ) . , . =)
-2
Hlupation
5
_.
+25
Zigananana
5
, , — .. , .. , .
, — , . 2 !
, , .
2
+4
Teta
5
. , , 🙂
+1
Noelle13
5
, , . , ! , — . 3 , !
+8
TenToesDown
5
,
+5
zaverma
5
? .
+4
hypnotized
5
,
+3
Stas51
5
. 1 ( 55-64)
— . 4 10 56-57 . , . .
+3
TheStepler
5
«Clever» Billa. , /. .
+2
amill
5
, !) , , !
1
+2
hypnotized
5
, !)
+1
GasparChoo
5
, , ( ), .
+1
snapedog
5
!!! !!! —
+1
Vaaleria
5
, , . .
+1
geshtaltman
5
?
7
+1
hypnotized
5
5
geshtaltman
5
) , () =)
4
-2
groundpidar
5
. .
+1
mundrievskiy
5
, . , . .
+1
GreatBein
5
, .
, , ..
Omnissiah
5
))
Martnik
5
. , (!). , .
seigor
5
! , . , , . , , , (), . , . , . . , , , , . . — , , ( ), , , , ( ) .
, , , , , …
5
+2
ZlojVolk
5
» -«() . (!) . , — . . . — ( ), , , . . .
1
+1
seigor
5
( , ), . . , » » . — , , . — 5 , , , . , ! *** /, , . , … , … .
, , .
-5
SamkaSkotcha
5
, ?
2
+4
seigor
5
! , . () — ( ), — ! , ? ? . — ! , ! ?
Amora1ity
5
. , .
oaa
5
, — . , — » «.
— , . , .
tag8n9
5
, , ,
WolfRam7500
5
TAGGEDLUMEN
5
51 ! ! . , , , …. )
pavelasik
5
:»»- ?
2
hypnotized
5
, ))) , 🙂
1
pavelasik
5
, . . ,
-1
Kein131
5
— **
, , . , , , — ? ( , , ). — , , .
, , .
, . , .
2
+3
hypnotized
5
… ! , — .
, .
1
-1
Kein131
5
,
-2
RDXX
5
? , — . ) !
1
+4
hypnotized
5
, . , — . , —
-6
kamillik
5
, !
-6
LysyiVanya
5
-**… ? . , . 0 — 2, 20 .
1
+6
hypnotized
5
, ! , .
, / , . , , — 20 . — , , . — ? , .
, , . , , , ?
» » — , .
-10
eddygor
5
, — , , , — . , ( ), , , . , — . , .
1
+6
Sahtis
5
..
Источник