Плесень на вяленой рыбе можно ли есть такую рыбу
Содержание статьи
Плесень на вяленой рыбе можно ли есть
Дефекты сушеной и вяленой рыбы: как не купить испорченный товар?
Вяленая и сушеная рыба — настоящая мечта пивных гурманов! Любимый сорт пива раскроется самыми яркими оттенками вкуса, только если вы правильно подберете закуску. Не стоит лениться — ознакомьтесь с тонкостями выбора рыбы заранее! Узнайте все о внешнем виде и запахе свежего продукта, и никогда не покупайте просроченный, и, тем более — протухший товар.
Как получить вкусную сухую рыбу?
Процесс вяления состоит в постепенном обезвоживании подсоленных тушек рыбы на открытом пространстве или в хорошо продуваемых помещениях. Полностью пройдя процесс просола, рыба приобретает уникальный вкус и аромат. Под действием тепла и аэрации воздуха тушки постепенно просыхают, их мышечная ткань уплотняется и пропитывается жиром. По уровню удаления влаги рыбные продукты делятся на:
- Сушеные.
- Вяленые.
- Провесные.
В результате просушивания рыба приобретает естественный нежно-золотистый оттенок и начинает слегка просвечиваться на свету. В ходе созревания происходят глубокие изменения состояния жира и белков внутри тушек, протекают окислительные процессы. Наконец, рыба созревает, то есть приобретает свой непередаваемо приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Существует 2 вида вяления:
- Естественное (2-3 суток).
- Искусственное (7-10 суток).
При полном соблюдении технологии, результат будет практически одинаковым. Однако истинные гурманы все же отдают предпочтение рыбке, высушенной на открытом воздухе — без ускоренной обработки горячим воздухом и досушивания.
Правила выбора качественно засоленной рыбы
К сожалению, купить качественно просоленную, и свежую рыбу, становится все труднее. Производители научились многим хитростям — они маскируют и цвет, и запах пропавших тушек. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует знать обо всех возможных признаках порчи «пивного деликатеса». Дефекты вяленой рыбы или рыбных снеков могут иметь место:
- При использовании подпорченного сырья.
- При нарушениях технологического режима вяления и сушки.
- При несоблюдении условий перевозки и хранения рыбы.
На что же следует обращать внимание при выборе вкусной рыбки к пивному столу? Основных критериев оценки свежести и качества продукции несколько:
- Кисловатый запах — его причиной может стать повышенная температура посола. Рыбка попросту преет, теряя упругость своей естественной консистенции. Покупатель должен знать — данный дефект не подлежит устранению, и рыбу изымают из розничных сетей!
- Сырой запах — также является следствием несоблюдения технологии просола, поскольку свидетельствует о том, что рыба недосолена, или недовялена. Покупка подобной продукции может грозить кишечными инфекциями и множеством других серьезных проблем.
- Затхлость и омыление (слизь и видимый налет) появляются в случаях, когда рыбу хранили в сырых, недостаточно проветриваемых помещениях.
- Видимая плесень (налет черно-зеленого или белого оттенков) также является следствием недобросовестного хранения. Очень часто горе-продавцы стараются стереть плесень с поверхностей тушек полотном, смоченным в растительном масле. Однако в большинстве случаев это все же заметно — по краям тушки и в труднодоступных местах плесень остается. Покупать такую рыбу категорически не рекомендуется!
- Окисление жира — самый заметный дефект вяленой и соленой сушеной рыбы. Проявляется он в пожелтении брюшек, поверхности и подкожного слоя тушек. У рыбы появляется прогорклый привкус, который способны уловить даже дети. Кроме того, ощущается неприятный кислый запах. Следует знать, что данный дефект неустраним, и продукция не допускается к продаже.
Не стоит также покупать рыбу, на поверхности которой выступила рапа — белый слой солевых кристалликов.
Вяленую рыбу могут повреждать насекомые, например — жуки-кожееды. Чтобы этого не произошло, ответственные производители разрезают рыбные брюшки и выкладывают тушки на солнце. Иногда рыбу окуривают сернистым газом — это нормально и вполне допустимо. В то же время сильно пораженная рыба не подлежит реализации.
Чтобы вечер с кружечкой пива под телевизор прошел по-настоящему приятно — покупайте рыбу только у проверенных поставщиков с достойной репутацией.
Источник: https://unionfish.ru/i/defekty-sushenoy-i-vyalenoy-ryby-kak-ne-kupit-isporchennyy-tovar.html
Плесень на сушеной рыбе есть можно
На солёной рыбе плесень появляется при неправильном хранении. Она бывает двух видов:
Тушка может покрыться беловатым налётом при пересушивании, но это не грибок, а кристаллизация соли. Если влажность превышает 70% в месте, где хранится сушёная рыба, плесень обязательно появится, так как эти микроорганизмы очень любят влажность.
На копчёной рыбе плесень появляется быстрее всего даже при относительно нормальной влажности. Причина — способ приготовления: при копчении снижается уровень рН в продукте, а это способствует росту грибковых колоний.
Чтобы убрать поверхностный белый плесневой налёт, достаточно обтереть подсушенную рыбу сухой чистой тряпочкой или бумагой. Хорошо убирается налёт обычной поваренной солью: надо взять в ладонь соль мелкого помола и тщательно обтереть рукой тушку.
После этого можно спокойно есть и продукт, и блюда из него.
Но если сыроватая вяленая рыба покрылась плесенью, что делать?
Опытные рыбаки и люди, занимающиеся изготовлением рыбных продуктов, советуют обтереть тушки оливковым или любым другим растительным маслом, после чего подсушить и положить на хранение в холодильник в стеклянной посуде или обернув тканью либо бумагой. Но лучше всего съесть эту заготовку как можно быстрее, неважно, маслом ли её обтирали или ветошкой.
При появлении зеленоватой плесени значительно ухудшается вкус и запах продукта, он становится небезопасным. Поэтому при обнаружении таких заготовок в продаже они бракуются. Если вы обнаружили, что вяленая, солёная или копчёная рыба позеленела, лучше её не есть.
Польза
Сушеная и вяленая рыба может быть очень полезна для беременных женщин, так как содержит в себе много важных элементов, необходимых для правильного развития малыша:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — благоприятно влияют на развитие малыша;
- кальций — участвует в формировании скелета ребенка;
- фосфор и фтор — улучшают зрение, защищают зубы от кариеса;
- йод — способствует умственному развитию плода;
- витамин D — является профилактическим средством от рахита;
- белок — основной строительный элемент мышечной ткани.
Существует мнение, что дети женщин, которые во время беременности получали достаточное количество кислоты Омега-3 из пищи, по средним показателям обгоняли своих сверстников в умственном развитии и в координации движений. Также ученые установили, что таким младенцам присущ более крепкий и здоровый сон.
Употребление сушеной рыбы благоприятно влияет и на саму будущую маму: снижает риск преждевременных родов и служит для профилактики развития послеродовой депрессии. Связано это с тем, что полиненасыщенная кислота Омега-3 косвенно влияет на выработку организмом гормона «счастья» — серотонина.
Вяленая рыбка также рекомендована к употреблению для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно съедать небольшие порции вяленой рыбки два раза в неделю и тогда все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, будут благоприятно воздействовать на работу толстой кишки, легких и молочных желез.
Чем опасна рыба, заражённая паразитами
Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.
Пример заражённой рыбы
Какие глисты в рыбе несут опасность людям:
- Лентец (солитёр) — провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину — 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.
Лентец может достигать больших размеров
- Двуустка (кошачья, а также сибирская) — провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров — 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.
Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых
- Трематоды — черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды — сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.
Трематоды нередко встречаются в рыбе
- Анизакиды — провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
Анизакиды, свёрнутые в спираль
Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.
Проявления глистной инвазии
Симптомы, характерные для заражения глистами после съедения зараженной рыбы.
- Большое скопление глистов в организме человека приводит к непроходимости кишечника и застою желчи. Развиваются запоры, боли в животе.
- Гельминты рыб вызывают нарушения в работе перистальтики, изменяют микрофлору, развивается частый жидкий стул.
- При поражении слизистой тонкого кишечника развивается метеоризм, вздутие.
- В процессе передвижения гельминтов по организму человек может ощущать боли в мышцах и суставах.
- Черви в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые становятся причинами аллергических реакций. От простой сыпи до отека Квинке. В крови у человека повышается количество эозинофилов.
- Многие паразиты питаются кровью, высасывая все питательные вещества, включая железо. Развивается анемия, которая характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной усталостью, апатией, сонливостью.
- Нарушается сон, наблюдается скрежет зубами во сне и ночное слюнотечение.
- Съеденный рыбный продукт с гельминтами может привести к воспалению дыхательных путей. Может присоединиться кашель, астма, насморк, одышка. Развивается бронхит, пневмония.
- Снижается иммунитет. Люди часто болеют простудными заболеваниями, появляется дисбактериоз.
- Глистная инвазия при продолжительном течении может развиться в онкологическое заболевание.
Если появился хотя бы один из этих признаков, нужно пройти обследование. Еще одним характерным признаком попадания рыбьих глистов в различные органы человека является потеря аппетита и снижение веса.
Источник: https://rybalka-spinning.ru/primanki/plesen-na-sushenoj-rybe-est-mozhno/
Продукты, которые можно есть несмотря на появившуюся плесень
Германия устала выбрасывать еду с короткими сроками хранения, поэтому в 2012 году там зародилось движение «фудшеринг», ставшее популярным в крупных городах планеты. Англичане пошли еще дальше. Недавно Тереза Мэй призналась, что никогда не выбросит варенье, покрывшееся плесенью.
Она снимает слой испорченного продукта и спокойно намазывает джем на тост. Своим откровением госпожа премьер-министр вызвала такие ожесточенные споры, что жители Соединенного Королевства на время забыли про Brexit.
Что же думают специалисты о плесени на продуктах: что можно есть, а что нет?
Что такое аскомицеты?
Плесень — это грибы. То, что чаще всего растет на продуктах — зеленая разновидность, аскомицеты. Плесень очень любит теплые, влажные и темные места, поэтому отлично размножается в продуктах. Но некоторым видам не страшна минусовая температура, поэтому зеленые грибы спокойно растут в холодильнике.
Как и любой другой гриб, размножается плесень спорами, настолько мелкими, что невооруженным взглядом их разглядеть невозможно. Под микроскопом видна россыпь маленьких шариков с цепкими, как у репейника, веточками.
Споры плесени тысячами витают в воздухе, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют ежедневно проветривать квартиру.
Заражая продукт, плесень распространяется стремительно. Если на мандарине появилось маленькое пятнышко, то это только верхушка айсберга, основные заросли внутри. Но если на кожице грибок хорошо виден, то внутри его заметить невозможно. Всего ученые насчитали около трехсот тысяч разновидностей плесени. Некоторые настолько опасны, что могут привести к летальному исходу. Например, спорынья.
Огромное количество грибков, живущих на зерне, арахисе, фруктах и ягодах выделяют микотоксины. В последние годы ученые открывают новые виды каждый год. Эта плесень ежегодно заражает до 25% всего мирового урожая. Самое опасное в микотоксинах то, что они вызывают рост раковых клеток.
Попадая в организм человека, плесень вызывает повышение температуры, судороги, галлюцинации, желудочно-кишечные расстройства, одышку, аллергические реакции и многое другое. Влияние грибка на организм невозможно предугадать, так как это зависит от общего состояния и индивидуальных особенностей.
Плесень часто сопровождается бактериями, вызывающими самые разные реакции.
Спорынья — очень опасный грибок, живущий на колосьях злаков. Попадая внутрь тела человека, она вызывает ужасные последствия. В Средние века отравление этой плесенью называли «Антонов огонь».
В спорынье содержится лизергиновая кислота, вызывающая спазмы мускулатуры, бред, галлюцинации и очень высокую температуру. Токсины в итоге вызывали сердечно-сосудистую недостаточность, что приводило к смерти.
В наше время летального исхода можно избежать, вовремя обратившись в медицинское учреждение. Но пару недель под капельницами полежать все же придется.
Но есть и полезная плесень. Та, из которой Александр Флеминг извлек пенициллин и спас человечество от вымирания. Грибки этой группы добавляют в дорогие деликатесные сыры горгонзола, рокфор и другие. Однако, если сыр в вашем холодильнике «подорожал» самостоятельно, не спешите его выкидывать.
Продукты, не подлежащие спасению
Плесень и бактерии быстрее всего распространяются в мягких тканях, богатых жидкостью. Поэтому в мусорное ведро следует отправить:
- Мясные продукты: карбонад, корейка, сосиски, вареная и полукопченая колбаса, бекон. Сырое мясо вряд ли «доживет» до образования плесени, сначала оно протухнет, заполнив помещение невообразимой вонью. Но некоторые недобросовестные производители могут сделать из него те же сосиски. Вот тогда на «свежем» продукте колбасной фабрики вырастет грибок. Выбрасываем не задумываясь.
- Мягкие фрукты и овощи. Любители сварить варенье или овощное рагу из сырья «с подпорченным бочком», знайте: чтобы уничтожить плесень, нужно непрерывно кипятить блюдо в течение двух-трех часов, сохраняя температуру сто градусов по Цельсию.
- Молочные продукты: творог, кефир, йогурт, сметана, плавленые сырки и мягкие сыры, например, бри или камамбер, а также нарезки.
- Орехи, крупы, пророщенные зерна, хлеб и булочки, варенье, компоты и джемы.
- Все готовые блюда: запеканки, гарниры, рагу и ризотто — такую пищу отправляем в мусорное ведро не задумываясь.
Что можно спасти?
Твердые овощи и фрукты. С капустой и морковкой плесень справляется с трудом, распространяясь по поверхности, а не вглубь. Можно спокойно готовить такой продукт, срезав пятно.
А вот в сыром виде употреблять все же не стоит, могут остаться споры. Твердые плотные сыры также можно обрезать и завернуть в пленку.
Не боится плесени сырокопченая колбаса, сушеная рыба, вяленый окорок и подобные продукты. Слишком сухо для роста грибка.
Меры предосторожности
Развития плесени можно избежать, если придерживаться правил:
- Упаковывать продукты в пленку или отдельные контейнеры перед отправкой в холодильник.
- Не делать большие запасы.
- Поддерживать чистоту.
- Проветривать.
- Регулярно менять губки для посуды и салфетки для столов.
- Не делать заготовки из некачественного сырья, если не собираетесь кипятить его 2-3 часа кряду.
Если вы все же решили спасти еду от плесени, не давайте ее детям. Организм вашего ребенка может не справиться с такой нагрузкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник: https://FB.ru/post/cooking-tips/2019/2/26/62146
Источник
Сахалинский форум
Рыбалка, охота
20.04 15:05
Рыбалка, охота, грибы, ягоды, крабы, гребешок, креветки, медведи, утки и т.д.
Ребята, нужна ваша подсказка, помощь. Вялим корюшку, на некоторых появляется плесень. Что делать в таком случае? кто сталкивался с этим явлением? некоторые рыбы отлично сохнут, а эти прям горе… как спасти весь улов?
Продолжить тему Вам сто раз говорили! Не надо зубатку в речках ловить,тем более пытаться сушить. зубарь морской, и весь серебрянный! никакой разницы не вижу в сушке зубаря весной или зимой, или летом. главное одно не открывать форточки во время дождя и в пасмурной погоде в сухом помещении. отрежте голову удалите внутрености, если не стухла, то простой влажной тряпочкой протрите каждую рыбку. и в сухое помещение под вентилятор или в сухое место со сквозняком.
(Добавлено через 3 минуты)
спасать с головой нет смысла, так как в районе печени у рыбы будет желтые пятна и рыба провоняется тухлым ливером. а без головы хорошо и быстрей высохнет Как вы эту корюшку летнюю вообще едите…даром бы не взял! в каких местах на рыбе плесень?отрезаем рыбе голову и вытаскиваем потроха,обрабатываем рыбу растительным маслом(не густо),либо не крепким тузлуком
(Добавлено через 1 минуту)
сушить рыбу нужно на сквозняке обычно в области печени большое пятно и мелкие пятна по всей корюхе. У корюшка цирроз печени.Зачем ловишь корюху,которая долго бухала? . не только же людям бухать, но рыбки тож хотят!
вот интересно если в акквариум подлить водочки, рыбка как бцдет плыть? хвостоы перёд или боком? Аквариум разнесут и кота загасят.. если трояр-копец хозяйке Трояр на кожу(ту самую)лучше заменять. . которые с плесенью в помойку Высокая влажность в помещении.
Не айс. А НЕ*ЕР было сеткой ее ловить по браконьерский вообщето на рынке покупали…если что, так что не..ер по себе судить как спасти весь улов?
все-таки улов.. Может это соль выступает? Вот таким балбесам и впаривают речную зубатку. Если заплесневело сильно,то лучше выкинуть.Кушать вредно,да и не вкусно… Видимо не хватает свежего воздуха,надо сушить на сквознячке,чтоб обдувало…Да еще чтоб между рыбками был зазор.Если плесень в легкой форме,только-только появилась,можно попробовать протереть тузлуком или смесью раст.масла и уксуса. протереть или промыть лучше? Если промыть то снова солить придется
Здравствуйте! Остались от мужа 3 ружья, подскажите, как их продать
В районе второго километра за с.Охотское с берега уже кто удочку кидал? Есть что?
Сезон спизулы открыт!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста номера телефонов выезд на рыбалку свободное, окунь, треска, собака.
Всем привет=) Вышло новое видео, о том, как я купила спиннинг в Японии самостоятельно, возможно будет интересно, как не переплачивать=)
Приятного просмотра.
https://www.youtube.com/watch?v=Logrb2Cj54s&t=151s
Источник