Плесень на тушенке можно ли есть

Тушенка испортилась, как понять? Как определить, что тушенка испортилась?

Как определить, что тушенка в холодильнике испортилась?

Тушенка из говядины, свинины, баранины, курицы испортилась, какие признаки?

Может ли испортиться тушенка в холодильнике?

Юрий Радио­нов [299K]

более года назад

Начну отвечать с основного вопроса. А потом отвечу и на вопросы в комментарии к основному вопросу.

Итак, как определить, что тушенка испортилась?

Начинать нужно с наружного осмотра банки. Если металлическая банка с тушенкой вздулась, это первый признак того, что она испортилась.

Если на стеклянной банке с тушенкой вздулась металлическая крышка. То это то же первый признак того, что тушенка испортилась.

Если на стеклянной банке с тушенкой сорвало металлическую крышку. А тем более, если разорвало саму банку. То это посланный вам потусторонними силами «звоночек», о том, что тушенка в этой банке может быть испорченной.

Дальше, чтоб определить, не испортилась ли ваша тушенка, нужно вскрывать банку. В не зависимости от того, стеклянная это или металлическая банка, если сразу после того, как вы открыли банку, вся тушенка «выскочила» из банки (взорвалась), то это значит, что тушенка совершенно точно испортилась.

Если процесс вскрытия банки тушенки прошел нормально, то дальше нужно просто понюхать содержимое банки. Если тушенка пропала, вы это сразу поймете по запаху. Запах сероводорода будет вам сигналом того, что тушенка пропала.

Если с запахом у тушенки все будет нормально, то тогда нужно внимательно осмотреть её поверхность. Чтоб там не было плесени.

Если поверхность тушенки полностью покрыта плесенью, то такую тушенку лучше выбросить.

А если на поверхности тушенки всего один-два небольших очага плесени, то нужно их аккуратно убрать чайной ложкой и провести дополнительное исследование тушенки, на пригодность её употребления.

Для этого, нужно собрать весь верхний слой на тушенке, намазать его на хлеб, и заставить тещу это все съесть. Предлагать теще сделать это, нужно смело и настойчиво. Можно прибегнуть к шантажу и угрозам.

После того, как теща съест верхний слой тушенки, банку нужно накрыть и убрать в холодильник на 24 часа. Если за это время ваша теща еще не умерла и ей не пришлось вызывать скорую помощь, то оставшуюся тушенку можно употреблять и остальным членам семьи.

Если кому то мой ответ покажется полезным, то не забудьте пожалуйста за него проголосовать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

sprin­g9483­74 [326K]

4 месяца назад

Не совсем понятно, о какой тушенке спрашивает автор, в закрытой банке или про уже открытую банку.

Тушенка, как и все консервы, долгое время хранится без холодильника. В холодильнике хранить тушенку не обязательно, только место занимать да лишнюю энергия холодильника тратить.

Испортившаяся в закрытой банке тушенка даёт о себе знать вздувшейся крышкой. Я, честно говоря, ни разу не видела, чтобы крышка консервов вздулась. Но, если такое, произошло, это первый признак нарушения технологии производства. В банку попали патогенные организмы, чего быть не должно, пошёл процесс газообразования, который и вздул крышку. Если вскрыть такую банку, по запаху можно понять, что такой продукт есть нельзя.

Если автор имеет ввиду открытую тушенку, то тут всё просто. Испортившееся мясо будет иметь запах тухлятины. Чем дольше стояла и портилась такая тушенка, тем запах будет интенсивнее.

Если возникают сомнения, отдайте такую тушенку бездомным животным на улице. Небольшая подпорченность тушенки собакам и кошкам не повредит. А если продукт совсем не годен, то и животные его есть не станут.

СТА 1106 [257K]

4 месяца назад

Консервация продуктов, в том числе и мясных, рыбных, должна проходить в соответствии с правилами санитарии, использования качественного сырья, соблюдения технологии консервации, сроков хранения.

Тогда мы получим качественный, не опасный для здоровья, продукт.

Самый главный признак того, что что с тушёнкой что он не так, это » бомбаж» банок, то есть вздутие , а иногда и вылет крышек, куда подальше. Это гарантия того, что тушёнка испортилась и есть ее никак нельзя.

Иногда случается, что банку плохо щуекпорили, закатали. Она была качественная но простояв долго в холодильнике, в погребе, она , из-за доступа воздуха, покрылась » пушком»- плесенью, это тоже непригодный продукт. И ещё один признак- это запах порчи продукта. Иногда банки, стеклянные, имеют трещины, сколы, туда тоже попадает воздух и продукт портится даже в холодильнике, если стоит очень долго.

Итак, основные способы определения качества тушёнки в домашних условиях- органо- лептические- это осмотр на цвет, определить запах, определение наличия или отсутствия вздутия крышек, вкус.

Марин­а Волог­да [213K]

4 месяца назад

Если у вас банка покупная, то надо посмотреть на дату изготовления. Если по дате годности уже срок истек, то рисковать точно не стоит, тушенка испортилась.

По дате все хорошо, но банка вздулась, тоже не стоит даже пробовать или вскрывать, даже небольшое вздутие свидетельствует о том, что тушенка испортилось.

Теперь рассмотрим домашнюю тушенку. Если крышка у домашней тушенки так же начинает вздуваться, то это говорит о том, что она испортилась. Если же крышка нормальная, но когда вы открыли банку, почувствовали резкий запах, это так же символизирует о том, что пора продукт выкидывать.

Слизь тоже не должна быть, лучше не рисковать. НЕ нравится вкус, отдает затхлым, тушенку туда же, стоит выбросить.

-Irink­a- [191K]

4 месяца назад

Сначала необходимо осмотреть тушёнку, попробовать определить испортилась ли тушёнка или нет по её внешнему виду.

Если тушенка испортилась, тогда банка будет вздутой, а значит употреблять её в пищу не следует.

Пригодность тушенки можно определить и по запаху. Если запах у тушёнки резкий и неприятный, а цвет вызывает сомнения, к примеру тушенка посинела, значит она уже не пригодна в пищу.

Илта [310K]

6 месяцев назад

Первый признак испорченности тушенки — вздутость металлической крышки. Если продукт в металлической банке. Второй признак, уже когда открыли, то это запах. Он не должен быть неприятным. Третий признак — плесень на поверхности.

Арн [56.5K]

6 месяцев назад

К уже изложенному добавлю ещё несколько признаков испорченности мясной тушёнки.

Бывает так, что продукт является уже негодным к употреблению, хотя на банке даже крышка не вздулась. Но при открытии можно отметить неприятный кислый запах, а если решиться осторожно, кончиком языка попробовать тушёнку, то она будет горьковато-кислая на вкус.

Испорченное мясо может выглядеть уже не аппетитными кусочками, а какой-то бесформенной, комковатой массой. А из-за гнилостных процессов, которые идут в банке и само мясо может поменять цвет, стать более светлым или наоборот приобрести откровенно неприятный, тёмный цвет.

Мясную тушёнку никогда не стоит пытаться «реанимировать «, если при вскрытии банки обнаружилась небольшая плесень, неприятный запах. Пусть это и дорогой продукт, но последствия отравления тухлым мясом могут обойтись ещё дороже.

Алекс­98 [49.1K]

5 месяцев назад

Насколько я знаю, тушенка — не относится к скоропортящимся продуктам, а даже наоборот, она долго может храниться и не портиться. Такое своеобразное уникальное походное мясное блюдо быстрого приготовления.

Всегда нужно смотреть на срок годности тушенки, да как в принципе и любого продукта. Если срок годности вышел, то это значит тушенка испортилась.

Есть еще один признак — это вздутость крышки. Как правило, если крышка у консервированного продукта вздулась, то он испортился.

Ну, соответственно, если при открытии баночки тушенки вы заметите плесень или что-то другое грибковое, то она тоже уже испортилась и кушать ее не желательно совсем.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

4 месяца назад

Смотрите прежде всего на банку.

Если тушенка в жестяной банке, то испорченная банка может быть вздувшейся. Если банка стеклянная, то обратите внимание на бульон, если он мутный, то тушенка начала портиться.

Следующее на что следует обратить внимание — это запах. Если он кисловатый или отчетливо пахнет протухшим мясом, то такое мясо точно кушать не нужно.

Ну и конечно вкус. Попробуйте тушенку на вкус, если мясо горчит или оно кислое, то тушенка приказала долго жить, ее нужно отправить в мусорное ведро.

Красн­ое облак­о [223K]

4 месяца назад

Если это банка с крышкой, то скорей всего изготавливали тушёнку самостоятельно, вздутая крышка говорит о том что тушенка испорчена.

Так же можно определиться по запаху, резкий и неприятный запах говорит об испорченности тушенки.

На вкус пробовать не советую.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть чайные листики

Источник

Убойные консервы. Как защититься от ботулизма на собственной кухне?

Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Плесень на тушенке можно ли есть

Что это за болезнь?

Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копчёной кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потребление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или смерть взрослого человека. Вырабатывается микроорганизмом клостридией ботулинум — C. botulinum. Эти бактерии впервые были выявлены в 1895 году бельгийским микробиологом Эмиль ванн Эрменгем, учеником Роберта Коха.

Где живёт бактерия-убийца?

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.

Читайте также:  При инсульте можно ли есть болгарский перец

Плесень на тушенке можно ли есть

От каких продуктов заражаются?

В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы. И такие случаи рассматриваются как ЧП. А вот домашние заготовки — любые домашние консервы из мяса, овощей, некислых фруктов, заготовки из рыбы и мяса домашнего копчения, соления и т.п. — могут представлять реальную опасность. Дело в том, что вырабатывать токсин бактерия может при отсутствии кислорода. Такие условия создаются в банках при «закатке» их крышками. При этом уничтожить споры возбудителя ботулизма при нагревании, кипячении, стерилизации в домашних условиях невозможно. Таким образом можно убить в продукте только микроорганизмы порчи. Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, которой можно достичь только в промышленных условиях — автоклавирование, впрыскивание перегретого пара под давлением в продукт, стерилизация в тонком слое движущегося потока и т.д. Ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объёма продукта. Но слишком кислый и солёный вкус консервов нравится не всем. В итоге споры в банке отлично прорастают. Такие же благоприятные условия, как и при герметичной укупорке банок, создаются при засолке, вялении мяса, рыбы и сала большими кусками.

Плесень на тушенке можно ли есть

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.

Плесень на тушенке можно ли есть

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов. Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

Читайте также:  Можно ли есть аквариумного сома

Плесень на тушенке можно ли есть

3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.

Куски мяса в банке не должны быть меньше 30 г.

8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.

Плесень на тушенке можно ли есть

• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12….180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.

Источник