Плесень на шампиньонах можно ли есть

Шампиньоны покрылись белым пушком при хранении: можно ли есть, болезни грибов и борьба с ними

Плесневые грибы появляются, если продукты находятся там, где много влаги. Шампиньоны— не исключение: они тоже могут заплесневеть — покрыться белым пушком. В статье вы найдёте ответы на вопросы о том, станут ли шампиньоны токсичны после этого и что нужно предпринять, чтобы избежать болезней, возникающих при выращивании и хранении грибов.

Болезни шампиньонов

Плесень является общим термином для нескольких видов грибков. Она не может внезапно появиться, потому что её споры всегда находятся в воздухе, а при наличии подходящих условий они оседают на поверхности и прорастают в новом месте, покрывая его свежим бактериальным налётом.

Плесень под микроскопомПод микроскопом она выглядит как тонкие грибы, тело которых состоит из корня, проникающего в продукт и стебля, возвышающейся над ним. В отличие от одноклеточных бактерий, плесень состоит из множества клеток, и её можно увидеть невооруженным глазом.

Тот пух, что мы видим — это споры плесени. Они «пухнут», покрывая поверхность на которой находятся мицелием. Вы можете встретить плесневые грибки множества оттенков: белые, зелёные, жёлтые. Некоторые из разновидностей очень трудно убрать.

Споры токсичны и могут стать причиной аллергической реакции. Но не каждый вид плесени опасен. Некоторые используются при изготовлении хлеба, вина, высококачественных сыров и даже лекарств. Известный всем пенициллин — это затвердевшая плесень.

Важно! Плесневые грибы могут стать причиной участившихся респираторных заболеваний людей, которые работают или живут в загрязнённом помещении. Среди основных признаков заражения: заложенность носа, раздражение глаз, кашель, одышка и симптомы, похожие на астму.

Выращивая шампиньоны, фермеры неизбежно столкнутся с тем, что покровная земля, компост и даже помещение могут плесневеть. Процесс лечения показывает, что удалить плесень сложно. Этому способствуют условия, в которых функционирует грибная ферма. Некоторые из этих болезней могут погубить урожай всего за неделю, поэтому важно не только знать о их существовании, но и уметь вовремя вылечить.

Болезни шампиньонов Болезни шампиньонов

Основные болезни шампиньонов:

  • вертицил (вертициллёз);
  • микогон;
  • паутинная плесень (дактилиум);
  • зелёная плесень;
  • ложный трюфель;
  • жёлтая плесень;
  • оливковая плесень;
  • чернильный гриб;
  • бактериоз (бактериальная пятнистость).

Знаете ли вы? Плесень уничтожает больше древесины, чем пожары, наводнения и термиты вместе взятые.

Вертициллёз — самое распространённое и серьёзное грибковое заболевание в растениеводстве. Если не предпринимать меры, то болезнь может уничтожить урожай за 2 недели.

  1. Возбудитель: Verticillium fungicola. Поражает молодые грибы на стадии «булавочной головки». Распространяется вместе с воздухом, переносится людьми, животными и предметами ухода за плантацией.
  2. Симптомы: на покровной почве образовывается мицелий желтоватого цвета. Если поражает взрослые грибы, то происходит деформация ножки. Поражённые экземпляры становятся сероватого цвета, позже пятна темнеют до коричневого. Шляпки начинают сморщиваться и покрываются трещинами.Грибок Verticillium fungicola
  3. Мешает бороться с заболеванием высокая влажность, отсутствие хорошей циркуляции воздуха, задержка сбора урожая и температура выше 16°С.
  4. Методы борьбы: использование простерилизованных инструментов, поддержание гигиены помещения, утилизация отработанного компоста, обработка почвы паром при температуре 55°С в течение 15 минут. Обработку проводят в течение 2–3 недель. Нужно иметь в виду, что гриб может сохраняться в почве до 1 года. Из химических методов используют опрыскивание «Топсином», «Миражом», «Споргоном».

Микогон — болезнь, которая возникает на поверхности шампиньонов, вызывая деформацию плодового тела. Синонимические названия — мокрая гниль, белая гниль.

  1. Возбудитель: Mycogone perniciosa.
  2. Симптомы: поверхность покрывается коричневыми пятнами, которые начинают гнить, выделяя капли жёлтой жидкости. Гниение сопровождается неприятным запахом. На почве появляются пушистые пятна — это мицелий гриба. Обычно источником заражения выступает почва. Инфекция также может передаваться по воздуху, с водой или механически переноситься клещами.Микогон на шампиньонах
  3. Методы борьбы: рост патогена становится слабее или останавливается при рН 8,4. Для снятия проблемы используют обработку почвы паром при 55°С в течение 15 минут. Также проводят опрыскивание «Беномилом».

Жёлтая плесень — грибковое заболевание.

  1. Возбудитель: Myceliophthora lutea, Chrysosporium luteum, C. sulphureum
  2. Симптомы: проявляется в виде жёлтых или рыжих пятен на компосте. Вначале, как и зелёная, она возникает в виде пушистого белого покрова на участке. Затем он приобретает более зелёный оттенок. Там, где такой плесени много, можно почувствовать устойчивый металлический запах. Патоген является причиной нарушения почвенных связей грибницы и её последующей гибели.Жёлтая плесень
  3. Методы борьбы: учитывая то, что это наиболее трудно выводимый вид плесени, нужно тщательно обрабатывать используемый материал. Споры возбудителя устойчивы к высоким температурам.
Читайте также:  Можно ли было с первого раза забеременеть лишившись девственности

Оливковая плесень на начальной стадии развития похожа на мицелий шампиньона. С возрастом он темнеет и приобретает оливковый, а затем и чёрный оттенок.

  1. Возбудитель: Chaetomium olivaceum, C. globosum.
  2. Симптоматика: может проявляться через 10 дней после посадки шампиньонов. На начальном этапе напоминает сероватые полосы на компосте. Если вы обнаружили это заболевание, то это значит, что компост был изначально некачественным.
  3. Меры борьбы: для профилактики соблюдайте технологию изготовления компоста и правила гигиены в помещении.

Знаете ли вы? Плесень — это один из немногих организмов, которому не нужен свет для роста и развития. Соответственно, она может процветать в тёмных и влажных местах.

Чернильный гриб (навозник) — ещё одно заболевание некачественного компоста.

  1. Симптоматика: появляется на грядках до появления шампиньонов. Выглядит как гриб со шляпкой-колокольчиком. Грибы навозникиВ начале развития он кремово-белый, затем постепенно темнеет и превращается в склизкую бесформенную чёрную массу. Гриб является признаком высокого содержания азота в компостной куче и показателем того, что компост был старый.
  2. Меры борьбы: для предотвращения заражения необходимо строго соблюдать технологию изготовления компоста.

Бактериальная пятнистость начинается с распространения патогенных бактерий в почве.

  1. Возбудитель болезни: Pseudomonas tolaasii.
  2. Симптомы: бактерии не развивают мицелий, но они могут размножаться на поверхности грибов, покрывая шляпки жёлто-коричневыми пятнами. Со временем пятна темнеют, чему способствуют плохая вентиляция и влажность. Такие грибы приостанавливают своё развитие. В дальнейшем бактерии переносятся от участка к участку с каплями воды.Бактериальная пятнистость шампиньонов
  3. Методы борьбы: чаще всего источником проблемы становится некачественный компост. А значит, способов профилактики всего несколько: соблюдать технологию и температурный режим. Не допускайте резкого колебания температур в помещении и периодически поливайте участок 10% хлорированной водой (125 мл хлора разводят в 10 л воды). Если возникает потребность в занесении новой покровной почвы, не забудьте обработать её формалином.

Плесень на грунте шампиньонов

Паутинная плесень охватывает всю поверхность гриба.

  1. Возбудитель: Cladobotryum dendroides, распространяется по воздуху или вместе с водой.
  2. Симптомы: сначала она появляется на почве, затем достигает ножки и начинает покрывать гриб. Со временем эта белая паутина начинает розоветь или краснеть, а поражённые шампиньоны покрываются бурыми пятнами и начинают гнить. Симптомы появляются через 24 часа после заражения. Наиболее уязвима молодая грибница.Паутинная плесень
  3. Меры борьбы: патоген устраняется через дезинфекцию почвы паром или стерилизацию посадочной смеси при 50°С в течение 4 часов. Регулярная уборка срезанных органических остатков, контроль температуры и влажности помогают сдерживать развитие патогенов. Также осуществляется ежегодная дезинфекция помещения 2% бордоской жидкостью. При заражении плантацию обрабатывают «Беномилом».

Важно! Чувствительность людей к плесени усиливается с возрастом.

Белый пух на компосте шампиньонов

Это зелёная плесень, существующая в нескольких разновидностях. Первоначально это заболевание было описано как возникающее на компостных кучах, почве и органических остатках. Возбудитель переносится по воздуху, а также насекомыми. По мере распространения споры прорастают не только на грунте, но и на оборудовании помещения.

  1. Её возбудители: Trichoderma viride, T.hamatum, T. harzianum, T. koningii, Penicillium cyclopium, Aspergillus.Trichoderma viride
  2. Симптомы: плотный чистый белый мицелий появляется на поверхности. Позже он приобретает зелёный оттенок. Некоторые виды зелёной плесени могут поражать шляпку гриба, проявляясь на ней зелёными пятнами.Зеленая плесень шампиньонов
  3. Меры борьбы: заражение может быть предотвращено хорошей гигиеной помещения, правильной подготовкой и кондиционированием компоста, стерилизацией используемых добавок и применением для обработки поверхностей 2% формалина.

Также причиной появления пуха на почве является ложный трюфель — это не вид плесени, а отдельный патогенный гриб, который является конкурентом шампиньона в борьбе за питательные вещества. Переносится он вместе с компостом и, следовательно, является заболеванием. Активируется в феврале или начале марта.

  1. Симптомы: цвет мицелия вначале будет белым, а сам он — пушистым, затем приобретёт кремово-жёлтый оттенок и начнёт уплотняться. Он хорошо заметен на почве. Мицелий образует плотную извилистую подушку, внутри которой развиваются споры. Через 3 недели они способны заражать новые участки.Ложные трюфели
  2. Стадия заражения и температура являются важными факторами в определении степени тяжести болезни. Оптимальный рост гриба был зафиксирован при +26…+28°С. Но для прорастания достаточно, чтобы температура воздуха была около +16°С. Ложный трюфель истощает основной мицелий.
  3. Меры профилактики: патоген можно уничтожить при обработке высокой температурой (60°С) в течение 2 часов. Также желательно не повышать температуру компоста выше +20°С в период развития грибницы шампиньонов.

Важно! Хотя высокая температура убивает грибки и бактерии, но она не уничтожает созданные ими токсины.

Свежие шампиньоны покрылись плесенью

Для появления плесени на шампиньонах нужны:

  • вода;
  • еда;
  • влажный воздух;
  • подходящая температура.

В состав шампиньонов входит вода. При хранении она испаряется, однако если грибы обернули полиэтиленом, то ей некуда испаряться. Также температура воздуха под плёнкой будет выше, чем в холодильнике в целом. Развиваясь, грибок уничтожает (разлагает) структуру шампиньона, проникая глубоко внутрь. По этой причине просто смыть его с поверхности и съесть шампиньоны после термообработки нельзя.

Читайте также:  Можно ли есть медвежье сало

Заплесневелые шампиньоны

Кроме того, плесень устойчива к высоким температурам. Это значит, что после отваривания её споры всё равно сохраняются в грибах. Следовательно, выбросить испорченный продукт будет значительно проще, чем лечить отравление. Если вы наблюдаете на продуктах пятна или видите налёт, то их нужно выбрасывать. Если они хранятся в холодильнике больше 2 недель, то это тоже повод для того, чтобы выкинуть их.

  • Прочие признаки испорченных шампиньонов:
  • неприятный запах;
  • усыхание;
  • тёмные пятна;
  • слизь;
  • потемнение поверхности в целом.

Знаете ли вы? В природе насчитывается более 10 тысяч видов плесени.

Как хранить грибы, чтобы уберечь от порчи

Не все знают, как правильно хранить грибы.

  • Возьмите на заметку несколько основных советов, которые помогут продлить срок их хранения:
  • Храните грибы так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и они не высыхали, но и не переувлажнялись. Бумажный пакет — идеальная упаковка для этого.
  • Если завернуть шампиньоны в бумажные полотенца, а потом положить в полиэтилен, то бумага будет впитывать влагу, но её нужно ежедневно менять.
  • Храните их в запечатанных контейнерах до момента употребления.
  • Вы можете заморозить грибы для дальнейшего использования. Сначала их нужно выложить на пергамент в один слой. Когда шампиньоны достаточно промёрзнут, то следует переложить их в герметичный контейнер.
  • Ещё один способ хранения — это сначала приготовить грибы (к примеру, бланшировать или сварить на пару), а затем упаковать в воздухонепроницаемый контейнер.

Соблюдение правильных условий хранения продуктов препятствует возникновению плесени. Но также можно просто пересмотреть свои нормы покупки, чтобы успевать использовать грибы до того, как они испортятся.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16
раз уже помогла

Источник

Шампиньоны в холодильнике покрылись плесенью. Их можно есть?

Шампиньоны хранились в холодильнике и покрылись белой плесенью. Можно есть шампиньоны с плесенью? Или это опасно?

terli­4eno4­ka
[74.2K]

3 года назад

Продукты, покрывшиеся плесенью, следует выбросить, как бы их жалко не было. Плесень выделяет продукты жизнедеятельности — микотоксины. Они токсичны для человека, могут вызвать различные кожные заболевания, аллергические реакции и даже дыхательные болезни.

К томе же, не следует забывать, что на поверхности зараженного плесенью продукта мы видим лишь часть грибка, внутреннюю часть продукта тоже пронзили невидимые нити мицелия.

Лучше не рисковать понапрасну свои здоровьем и выбросить испорченные шампиньоны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Плесень на основной массе продуктов (кроме, например, особых сортов сыров) является признаком недоброкачественности продукта. И употреблять такие продукты в пищу нельзя. Плесень на ваших шампиньонах (можно сказать, плесневые грибки на грибах) — это признак порчи, возможно, от неправильного хранения. Часто плесень появляется на тех грибах, которые хранятся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, где образуется влага. Споры плесени могли остаться на грибах во время их выращивания и теперь дали плесень.

**

Споры плесени выживают даже в самых сложных условиях, в том числе не погибают даже при высокой температуре, то есть приготовление блюд из шампиньонов не погубит споры. Если человек съест испорченные грибы, то споры могут вызвать аллергию, может быть отравление афлатоксинами (токсинами плесени), токсины накапливаются в организме; в больших количествах плесень способствует развитию онкологических заболеваний печени и других органов.

Потому, хоть и жаль шампиньона, но их лучше выбросить.

секле­та
[180K]

3 года назад

Я люблю грибы, хотя совершенно не умею их собирать.

Но я не рисковала бы своим здоровьем, употребляя в пищу грибы, которые покрылись плесенью. Даже если эта плесень на одном — единственном грибочке.

Сами грибы разновидность плесени. Но вспомните сколько в грибной сезон сообщений об отравлениях. Зачем рисковать своим здоровьем, чтобы один раз поесть некачественный продукт.

Алиса в Стран­е
[299K]

3 года назад

С плесенью есть нельзя ни один продукт. На сыре с плесенью плесень совсем другая, специально выращенная, ничего общего не имеющая с плесенью испорченных продуктов.

Причем, если на вашем продукте, например, на хлебе, плесень появилась только в уголке — это не значит, что испорчен только этот уголок хлеба. Споры плесени невидимо пронизывают весь продукт.

То же самое и с шампиньонами, — если увидели в упаковке хоть на одном грибочке в уголке плесень, нужно выбрасывать всю упаковку. Этим грибам уже ничего не поможет, какой бы термообработке вы их не подвергали, как бы вы их не замораживали — споры плесени не погибнут.

Ответ: шампиньоны с плесенью есть нельзя.

Валер­ий да
[28.8K]

3 года назад

Как правильно сказал кто-то из мудрых (не помню точно, кто именно), можно есть любые грибы. Особенность состоит в том, что многие из этих грибов можно есть только один раз, и на более. Так как второй раз их есть будет уже некому. И надо сказать, что что в организме некоторых людей имеются ферменты, способные расщеплять мускарин, мускаридин и прочие Грибные» яды. Но у других людей их может не быть. Этим объясняется тот факт, что при съедании ядовитых грибов некоторые участники застолья могут отравиться, а некоторые нет. Поэтому лучше не рисковать и при малейшем сомнении в качестве грибов отказаться от их использования в пищу.

Елена Лук
[236K]

3 года назад

Есть такие грибы нельзя. Появление плесени говорит о том, что грибы шампиньоны испорчены. Их употребление может нанести серьезный вред вашему здоровью и членов вашей семьи, если вы что то такое из этих грибов приготовили. Возможно, вы хранили их хоть и в холодильнике, но оставив в полиэтиленовом пакете. Выбрасывайте и не жалейте нисколько.

Фавзи­я
[21.5K]

3 года назад

Все что покрылось плесенью лучше выкидывать. А грибы, даже такие безобидные, как шампиньоны, те более. Если употребить в пищу, то результат непредсказуем. Может быть все будет в порядке, а могут быть и последствия.

Я как- то раз приехала в гости к маме, она пожарила картошку с грибами, такая вкуснятина. А через час ей резко поплохело. Она мучилась от пищевого отравления 2 дня, причем я никаких последствий не ощутила, хотя съела столько же, сколько и она.

В результате сейчас она не может есть никакие грибы, ей становится плохо от маленького кусочка любого гриба. Вот такие последствия могут быть.

angre­n
[236K]

3 года назад

Грибы и так тяжелая пища, а если еще они и плесенью покрылись, то их место однозначно в мусорном ведре, такими грибочками можно отравиться. Грибы, которые купили или собрали в лесу, надо использовать в пищу или перерабатывать сразу же, продукт скоропортящийся. Если я купила шампиньоны и передумала готовить их, то просто поджариваю их на сливочном масле, можно крупно порезанные, кладу в пакет и отправляю в морозильную камеру. После размораживания можно и супчик сварить и добавить в начинку для пирожков, можно поджарить с куриным филе.

Maria Muzja
[64.8K]

3 года назад

Надо всегда помнить, что еду с плесенью есть категорически нельзя (грибы шампиньоны в том числе), как и всячески счищать с нее плесень, и срезать тоже нельзя, продукт с плесенью надо выбрасывать.

Касаемо шампиньонов, свежий гриб/шампиньон, очень будет упругий, твердый, а если испорчен, то он будет с липкой поверхностью, плесенью, и он будет мягким, а не твердым, испорченные шампиньоны есть очень опасно.

Profi­lakti­ka
[94.8K]

3 года назад

Нет конечно, вы что? Плесень, которая завелась сама по себе, (не путать с благородной плесенью для сыров) — это ядовитая дрянь, от которой Вы отравитесь с неизвестно какими последствиями. Выбросите такие шампиньоны и не жалейте, не надо пытаться их отварить или прожарить, это делу не поможет.

Кладе­зь знани­й
[126K]

2 года назад

У плесени много разновидностей и многие из них очень опасны для нашего организма и их просто не отличить .

Ну а тем более грибы — это вдвойне опасно и лучше все таки плесневые грибы сразу выбросить подальше и тщательно потом помыть руки с мылом .

Черны­й Котик
[7.1K]

3 года назад

Категорически нельзя!! Лучше выкиньте их в целях безопасности и купите новые

Натал­ья83
[861]

3 года назад

Не стоит. Лучше выбросить. Можно и отравиться чего доброго.

Знаете ответ?

Источник