Плесень на клубнике можно ли есть

Содержание статьи

Клубника покрылась плесенью (что делать, как бороться, можно ли есть клубнику с плесенью)

Автор Татьяна Саблина Просмотров 1.8k. Опубликовано 21.10.2019 Обновлено 07.08.2020

Клубника с плесенью – явление, к сожалению, не редкое. Чем дождливее лето и меньше солнечных дней, тем выше вероятность, что ягоды поразят плесневые инфекции. Но можно и при неблагоприятной погоде сохранить урожай и вырастить клубнику без плесени, если использовать антибактериальные препараты и народные средства. Следует учитывать и характер почвы, состав удобрений, так как некоторые из них способны провоцировать рост грибковых колоний.

Причины появления плесени на клубнике

Часто бывает так, что садовод любовно пестует свои ягодные грядки, пропалывает, удобряет, и потом ума не приложит, почему клубника на грядке покрывается плесенью. Но грибок одинаково поражает растения и при недостаточном уходе, и при избыточном.

Например, избыточная подкормка азотистыми удобрениями только на руку фитофторозу и серой гнили. Советуем прочитать: «Земля покрылась белой плесенью: спасаем урожай.»

Все без исключения виды плесени возникают там, где почва очень влажная. Способствует разрастанию грибка загущённая посадка, плохая вентиляция в клубничных грядках и недостаток солнечного света. Поражает гниль ягоды, которые лежат на земле: патогенный микроорганизм беспрепятственно перекочёвывает из грунта на клубнику.

Другие причины, почему клубника покрывается плесенью:

  • резкие перепады ночной и дневной температур;
  • обильная утренняя роса;
  • полив дождеванием;
  • длительное высаживание ягод на одном и том же участке (формирование устойчивой патогенной микрофлоры в почве).

Земляника некоторых сортов менее устойчива к грибковым инфекциям, это тоже нужно учитывать.

Рекомендуем прочитать — «Белая плесень на листьях растений: что делать, как избавиться.»

Можно ли есть клубнику с плесенью

Почему плесень на клубнике (на ягодах) превращает плод в несъедобный? Грибок, внедряясь в мякоть, питается ею, оставляя отходы своей жизнедеятельности. Никому в голову не придёт съесть заплесневевшую землянику – она горька, и вообще, как-то не принято есть гниль. Конечно, очень жаль выбрасывать сочные красивые ягоды, особенно купленные на рынке. Поэтому в большинстве случаев обрезают сгнившие части, а остальное съедают. Читайте также: «Как сохранить продукты питания от плесени.»

Но медики не рекомендуют употреблять в пищу ягоды, которые даже частично покрыты грибковым налётом. Дело в том, что плесень клубники на ягодах – это только видимая часть грибка, его цветущие споры. А невидимыми спорами уже пронизана вся мякоть.

Это же касается и клубничного варенья. Многие довольствуются тем, что снимают, собственно, «пушистую» верхнюю корку плесени, не понимая, почему плесень на варенье клубники надо удалять слоем минимум два пальца толщиной. Оставшуюся массу переваривают с добавлением воды и раскладывают по горячим стерильным банкам. Опытные хозяйки сверху присыпают варенье растолчёнными таблетками ацетилсалициловой кислоты.

Методы борьбы

Способ борьбы зависит от причины, вызвавшей плесень (культуры грибка). Чаще всего это такие заболевания как:

  • рамуляриоз, или белая пятнистость;
  • фитофтороз;
  • вертициллёзное увядание (плесень клубники на корнях);
  • фузариоз;
  • серая гниль;
  • антракноз и др.

Некоторые грибковые инфекции (например, чёрная плесень на клубнике) не лечатся, поражённые кустики надо полностью удалять и сжигать. При мучнистой росе (главный признак – белая плесень на клубнике) нужно по весне удалить и сжечь все сухие части клубничного куста. Выяснив, какой именно грибок осеменил ягодную культуру, легче понять, как бороться с болезнью. Хотя многие современные фунгициды являются препаратами универсальными – их применяют не только от всех видов плесени на землянике, но и на других садовых культурах.

Рекомендуем прочитать: «Плесень на овощах: съесть или выбросить.«

Регулярный уход за посадками позволяет вовремя обнаружить первые признаки грибковых поражений. Это могут быть ржавые точки на листьях, неправильно распустившиеся бутоны с повреждённой сердцевиной. Чем раньше садовод заметит проблему, тем успешнее будет борьба. На счету каждая минута, потому что такие болезни как серая плесень на клубнике и фитофтороз распространяются молниеносно и поражают полностью все посевы.

Чтобы плесень на листьях клубники не появлялась, нужно соблюдать агротехнические правила – не сажать кустики слишком кучно, выбирать место посветлее и посуше. Меньше всего болезнь поражает ягоды, высаженные на солнечных местах на лёгкой хорошо дренированной почве.

Если обнаружена гниль на ягодных грядках, чем обработать:

  • Фитоспорином и Фитоспорином-М;
  • бордосской жидкостью (3% раствор);
  • препаратом Барьер;
  • Дезоралом;
  • Свитчем;
  • Алирином-Б.

К каждому препарату прилагается инструкция, в которой указан способ применения, дозировка и прочие детали.

Вам может пригодится этот способ: «Как правильно развести медный купорос для обработки деревьев от плесени.»

Что делать, чтобы плесень не появилась на грядках:

  1. Выбирать для земляничных грядок солнечную сторону.
  2. Пересаживать растения через два года на третий.
  3. Уничтожать по окончании сезона сухие и заболевшие части куста.
  4. Аккуратно поливать клубнику, чтобы не создавать в прикорневой части благоприятной среды для развития микроорганизмов.
  5. После дождей мульчировать почву соломой, хвойными иглами или другими материалами, чтобы ягоды не лежали на влажной земле. Обязательное условие – не давать мульче залёживаться, иначе она станет таким же рассадником заразы, как и прошлогодние листья.
  6. Перед посадкой можно обрабатывать корни растения препаратом Гумат К.
  7. Хорошо помогает соседство таких овощей как лук и чеснок: фитонциды подавляют жизнедеятельность плесневых грибков. Так же действуют бархатцы, люцерна.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть одни роллы

Удобрять клубнику нужно калийно-фосфорными удобрениями, а азотистыми подкормками и органикой (куриный навоз, коровяк) пользоваться аккуратно и в меру. Чтобы плесени на кустах было меньше, надо выбрать устойчивые к грибку сорта – например, Диамант или Кент.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Что произойдёт, если съесть хлеб с плесенью. А если плесень на клубнике или сосиске?

Выкидывать продукты жалко.

И с возрастом становится всё жальче и жальче.

А отрезать заплесневелый кусочек, а остальное съесть? Безопасно ли это? К каким последствия приведёт случайно съеденная плесень?

Давайте разбираться.

От заплесневелых продуктов никто застраховаться не может

Плесень — это вид микроскопических грибков. Она не боится низких или высоких температур.

Плесень живёт, разрушая и поглощая питательные вещества продукта, на которой растёт.

Развивается везде, где влажно. Её не уничтожить в процессе приготовления. Она спокойно растёт в холодильнике и выживает при замерзании.

Размножается в солёной, сладкой или кислой среде.

Распространяется по воздуху, как семена одуванчика на лугу.

Есть 300 000 разновидностей грибков и не все так же безопасны, как пеницеллин или плесень на голубых сырах

Я часто слышал фразу: «подумаешь, пеницеллинчик поем!».

Да, пеницеллин — это тоже гриб. Но, как забавно сказано на сайте российского Роспотребнадзора: не каждая плесень — пенициллин.

Это правда.

Аналогия напрашивается сама: я люблю опята, белые грибы и маслята, но бледную поганку и мухомор я есть не буду просто на основании того, что «это ведь тоже гриб».

Некоторые виды плесени безопасны, другие могут вызвать смерть.

В домашних условиях, просто глядя, например, на цвет плесени, невозможно понять её тип. Нужны лабораторные анализы.

Несколько пятен плесени на вашем продукте — это только видимая часть

Микроскопические корни могут рапространиться на весь продукт.

А в случае с пористой структурой хлеба — это совсем просто.

Помните, что самые вредные яды плесени — невидимы.

Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

От плесени может ничего не быть, а может быть и смерть

У большинства людей ничего особенного не произойдёт — максимум рвота и понос.

Ну и неприятные воспоминания об ужасном вкусе.

А кому-то может и не повезти.

Встречаются следующие симптомы:

  • тремор
  • мышечная слабость
  • головная боль
  • лихорадка

Например, плесень под названием Cladosporium безвредна, но иногда может вызывать аллергию.

А если вы аллергик, споры плесени могут попасть в ваши дыхательные пути и вызвать различные проявления аллергической реакции, обострение астмы или даже анафилаксию и смерть.

Поэтому нюхать заплесневевшую еду ни в коем случае не стоит.

Плесень Penicillium crustosum производит вредные яды микотоксины. В лучшем случае они вызывают расстройство пищеварения.

А самый исследованный микотоксин — афлатоксин вызывает рак печени. Он встречается в арахисе, фисташках, грецких орехах, бразильских орехах и кукурузе. Визуально его можно не увидеть, поэтому лучше не держать долго орехи и покупать их у проверенных поставщиков.

Плесень на хлебе под названием Rhizopus stolonifer в редких случаях может вызвать смертельную инфекцию зигомикоз — свёртывание крови, приводит к голоданию клеток и их смерти.

А с мясом там тоже всё страшно — плесень Aspergillus, которая чаще всего встречается в мясе, может вызывать инфекцию аспергиллез. Из неприятных последствий: кровохарканье, хрипы, одышка и усталость.

Если у вас слабая иммунная система из-за возраста, разных заболеваний, например, диабета, любая опасная плесень может привезти к смерти.

То есть каждый раз съедая продукты с плесенью вы рискуете своим здоровьем и жизнью.

Оно того стоит?

Заплесневелая еда убивает собак

Если у вас есть пёс, то не допускайте его к бытовым отходам.

Любой заплесневевший продукт нужно поместить в герметичный пакет.

Увидели плесень на хлебе, мясе, мягких фруктах и овощах, мягком сыре — выкидывайте

Это правило закреплено в авторитетном USDA, да и не только там.

Чем мягче продукт, тем больше вероятности полного заражения.

Выкидывайте, даже если увидели только малюсенькую плесень:

  • Мясо, сосиски
  • Йогурт, творог, сметана, соусы и мягкий сыр
  • Ягоды и мягкие фрукты типа нектарина или персика
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (сюда входят все пирожные).
  • Арахисовое масло, орехи и бобовые
  • Джемы, варенья, желе
  • Любой сыр, который нарезан, измельчён

Эти продукты ещё можно спасти от плесени:

  • Твердый сыр (придётся отрезать минимум 2,5 сантиметра вокруг плесени и не позволять касаться грязной части ножа поверхностей сыра, которую вы собираетесь есть).
  • Твердые фрукты и овощи (например, морковь, капуста, сладкий перец)

Мы начали с хлеба.

Если вы до сих пор мне не поверили, то поверьте хотя бы службе безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США.

Они настойчиво рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если у неё появилась плесень.

Минутка справедливости

На сбор информации к этой статье у меня ушло больше 24 часа.

Вы узнали что-то полезное для себя? Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Таких статей будет ещё много.

Контент на этом канале носит ознакомительный характер и его нельзя использовать вместо медицинской консультации от квалифицированного врача.

Липский Игорь, дотошный медицинский копирайтер.

?

А вы раньше часто еле заплесневевший хлеб?

Источник

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать? — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Читайте также:  Можно ли есть жвачку когда носишь брекеты

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели! 

Источник

Источник

Что будет, если съесть плесень на хлебе и других продуктах и опасно ли это для ребенка

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Что будет, если съесть плесень

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:

  1. Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
  2. Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.
  3. Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
  4. При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
  5. Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
  6. Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
  7. Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.

Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

Читайте также:  Можно ли есть киви кормящим женщинам

[box type=”download”] Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.[/box]

Можно ли употреблять продукты с плесенью

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

Симптомы отправления патогенами

Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.

Симптомы при отравлении определяются разными факторами:

  • штаммом грибка;
  • сроком его воздействия на организм человека;
  • состоянием организма, режимом питания;
  • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
  • головные боли (мигрени);
  • общая слабость;
  • иногда ощущение болей в зоне живота.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

[box type=”download”] Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно. [/box]

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).

Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Профилактика появления плесени

  • Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
  • Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
  • Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
  • Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
  • Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
  • Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
  • Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
  • Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.

[box type=”download”] Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.[/box]

Источник