Плесень на капусте можно ли есть

Содержание статьи

4 продукта, которые можно есть с плесенью, и запрещенные

Такая ситуация точно случалась с вами хотя бы раз: вы достаете из буфетного шкафа буханку хлеба и обнаруживаете на ней неприятные пушистые наросты зеленого, серого или белого цвета. В этом случае у вас есть два варианта: срезать заплесневелую часть и съесть остальное, или же отправить всю буханку в мусорное ведро.

Опасность плесени

Согласно данным Министерства народного хозяйства США, плесень может вызывать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей. Некоторые виды плесени еще и содержат опасные токсины, вызывающие отравления у тех, кто отведал испорченные продукты. Невидимые бактерии активно размножаются в плесени, что делает ее еще более опасной для употребления в пищу.

Несмотря на то что заплесневелый хлеб вы, скорее всего, все же выбросите, некоторые продукты разрешены к употреблению, даже если на них появилась плесень. Но есть и список таких, которые категорически не рекомендуется есть в случае появления на них этой малоприятной субстанции.

Салями и вяленые деревенские ветчины

Пушистые белые образования на некоторых колбасах, например салями, являются так называемой благородной плесенью. Она, по сути, защищает колбасу от проникновения в нее вредных бактерий. То же самое касается вяленых ветчин: образование плесени на их поверхности — вполне нормальное и безобидное явление. Ее можно просто соскрести, и продукт вновь готов к употреблению.

Твердые фрукты и овощи

Твердые фрукты или овощи с низким содержанием в них влаги, например морковь, капуста, сладкий перец, тоже можно есть, если на них появилось небольшое количество плесени. Дело в том, что плесневым грибам требуется много времени, чтобы пустить корни в твердой пище. Так что если вы видите, что плесень можно срезать с овоща, то сделайте это и спокойно ешьте его. Однако обратите внимание: при срезании нож не должен касаться пораженного участка, иначе бактерии могут попасть на него и на другие продукты.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров, например Чеддер, можно есть, если они заплесневели. Как и в случае с овощами, достаточно аккуратно срезать пораженную часть продукта ножом, и он будет безопасен для употребления.

Деликатесные сыры

Наверное, все слышали о сырах с благородной плесенью, к примеру о Рокфоре, Дор Блю, Горгонзоле и других. Именно плесень придает им пикантный, неповторимый вкус. Их употребление абсолютно безопасно. Однако обратите внимание, что и на них может появляться другая, обычная плесень. В этом случае есть сыр нельзя. Особенно это касается мягких сортов, например Бри или Камамбера. Если же обычная плесень появилась на Горгонзоле, то правило прежнее: срезать ножом и спокойно есть.

Хлеб и выпечка

А вот плесневый хлеб и выпечные изделия входят в число продуктов, которые употреблять запрещено. Плесень легко прорастает через их мягкую пористую структуру. Кроме того, некоторые ее виды, например Ризопус, могут угрожать смертельными инфекциями. Так что не нужно рисковать здоровьем: выбрасывайте хлеб или выпечку, если на них появился пушистый налет.

Мягкие фрукты и овощи

Огурцы, персики, помидоры и другие мягкие овощи и фрукты также попадают в список запрещенных к употреблению. В них содержится большое количество влаги, поэтому плесень и бактерии активно размножаются и заражают продукт. Так что можно с чистой душой его выкинуть.

Мягкие сыры и сырные нарезки

Творожный и сливочный сыр, Нефшатель, Бель-паэзе, козий сыр — эти сорта следует немедленно выбросить, если вы обнаружили на них плесень. В них тоже содержится много влаги, поэтому они легко покрываются плесенью и на поверхности, и в глубине, а значит, становятся рассадником бактерий. То же самое касается сырных нарезок: часто они оказываются заражены от инструмента, которым их нарезали.

Арахисовое масло, бобовые, орехи

Этих продуктов тоже необходимо избегать, если они поражены плесневыми грибами. Плесень, образующаяся на орехах и бобовых культурах, особенно часто становится источником опасных для жизни токсических веществ.

Варенье и джем

Плесень, появляющаяся в варенье и джемах, часто производит весьма опасное вещество — микотоксин. Даже если вы соскоблите пораженную часть продукта, риск отравиться опасным токсином остается. Так что, как бы не было жаль, банку с вареньем придется выбросить.

Читайте также:  Можно ли есть оливье при похудении

Любые продукты с большим содержанием влаги

Поскольку плесень глубже всего прорастает в мягких или пористых продуктах с высокой влажностью, следует с особым вниманием следить за их состоянием. Важно помнить, что не так страшны сами грибы, как те бактерии, которые в них плодятся. В группу риска попадают такие продукты: мясо, бекон, хот-доги, птица, запеканки, пища из зерновых культур, приготовленные макароны, йогурты и сметана.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как спасти квашеную капусту от плесени

Зимой стоимость овощей значительно возрастает, и разнообразные соления позволяют скрасить любой обеденный стол. К сожалению, по разным причинам, консервация часто портится. Плесень на квашеной капусте, огурцах, помидорах….список можно продолжать и продолжать. Можно ли есть зараженные плесенью продукты и что делать, чтобы спасти заготовки? Читаем далее.

Причины появления плесени на квашеной капусте

Почему квашеная капуста плесневеет? Этому есть несколько причин:

  • окисление (доступ кислорода);
  • мало поваренной соли в рассоле;
  • недостаточно кислая среда;
  • нарушение гигиены.

Сначала плесень на квашеной капусте в банке появляется, как правило, под крышкой на поверхности, а со временем быстро распространяется вглубь продукта. Даже если внешний вид не вызывает подозрений, то споры уже могут осуществлять свою жизнедеятельность.

Советуем прочитать: «Что таят в себе споры плесени: чем опасны, меры профилактики«

В бочке с капустой также может образоваться плесень, которая способна испортить весь запас соления. А происходит такая оплошность из-за несоблюдения требований по рецепту, недостаточно чистой емкости или продукта, а также нарушения режима хранения.

В определенных случаях, появившуюся плесень на квашеной капусте можно убрать и тем самым спасти всю заготовку. Удалите верхний слой зараженного продукта и оставьте емкость открытой на несколько минут. Если запах соления не изменился, цвет нормальный и при дегустации нет посторонних привкусов, то смело употребляйте в пищу.

Почитайте наши рекомендации: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия«

Как не допустить появления плесени на квашеной капусте

Каждый рецепт солений и консервации учитывает все факторы, которые позволяют сохранить продукты в пригодном для употребления состоянии. При этом вкусовые качества стоят наравне с обеззараживающими свойствами. Добавление в рассол всех необходимых ингредиентов в достаточном количестве не позволяют образовываться плесени при заквашивании капусты, помидор, огурцов и других овощей и фруктов.

Если бочки и банки с заготовками размещены на полках в подвале или погребе, то температура воздуха будет постоянной. Рекомендуемая температура для сохранности солений от 0 до 10 градусов тепла. В холодную погоду допускается хранение на балконе или в холодильнике.

Чтобы сохранить продукт на длительное время, можно воспользоваться морозильной камерой.

ВАЖНО!!! Но обязательно учитывайте, что повторная заморозка недопустима, а значит, все, что было разморожено должно быть съедено. Поэтому замораживайте небольшие порции.

При заморозке продукт теряет основную массу своих полезных качеств (например, витамин С), поэтому рекомендуем замораживать вместе с рассолом, который уберегает от пагубного действия низких температур.

Посуда также играет важную роль в сохранности заготовок. В деревнях до сих пор квашеную капусту хранят в деревянных кадках (бочках). И такие соления получаются вкуснее, чем в стеклянной банке. Но перед тем как наполнить бочку подготовленными ингредиентами, убедитесь, что сама емкость не пахнет сыростью и не поражена плесенью.

Не храните квашеную капусту в емкостях из металлических материалов (алюминий, сталь), особенно длительное время. Продукт не испортится, но может приобрести привкус металла.

Мы уже писали, что соления дольше сохраняют свою свежесть и вкусовые качества, если находятся в рассоле. Без рассола они теряют полезные свойства, количество витамина С снижается. Сливать рассол рекомендуем непосредственно перед употреблением. А чтобы овощи не поднимались над уровнем рассола — используйте гнет.

Существует одна хитрость, позволяющая хранить заготовки и в теплом помещении. Для того, чтобы продукт не испортился периодически посыпайте верхний слой сахаром. В результате такой манипуляции образовывается уксус, который и предотвращает процесс гниения.

Белый налет на квашеной капусте — результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, под воздействием которых у соления портится вкус, структура становится рыхлой.

Рекомендуем прочитать — Белый налет на огурцах в банке.

Можно ли есть квашеную капусту в таком случае?

Если вовремя убрать белый налет, и другим вкусовых изменений не наблюдается, то кушайте на здоровье!

А чтобы этого не происходило, добавляйте в рассол горчицу или хрен. Такая добавка справится с плесенью и придаст остроты блюду.

Горчицу лучше использовать в виде порошка или зерен. Тканевый мешочек с зернами поместите глубоко в бочку или банку при закладке заготовки.

Корень хрена добавляйте только после того, как капустка будет готова. Хрен приостанавливает процесс окисления, поэтому, если его добавить слишком рано, то продукт станет только соленым, но не квашеным.

Соблюдайте эти простые рекомендации, и хрустящая квашеная капустка будет радовать домочадцев своим непревзойденным вкусом всю зиму.

Источник

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Плесень на капусте можно ли есть

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

Читайте также:  Можно ли есть курагу при правильном питании

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Читайте также:  Можно ли выйти из аэропорта во время пересадки если есть шенген

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Источник

Что делать, если появилась плесень при квашении капусты?

Если вы уже готовили дома квашеные овощи, то наверняка знаете, что на них может появиться плесень. Но появление плесени можно предотвратить.Если вы только начинаете осваивать приготовление квашеной капусты, то, вероятно, через несколько дней брожения, вы открываете банку, и видите, либо белую плеcень (белую пленку) на поверхности, либо черную, желтую или красную плесень.

Вы очень расстроены и считаете, что деньги и время потрачены зря?

Подождите, давайте разбираться с этим и решать, что делать: выкинуть квашеную капусту или положение можно исправить?

А главное, как предотвратить это в следующий раз при квашении капусты.

Какие ошибки были допущены, и как их избежать в дальнейшем.

В этой статье я познакомлю вас с ошибками, которые могут привести к появлению плесени. Старайтесь их не допускать.

1. Белая пленка на капусте — это не плесень.

1. Знакомьтесь, дрожжи kahm.

Белая пленка на поверхности банки при квашении капусты (или любых других овощей) это не плесень. Это дрожжи kahm.

2.Kahm дрожжи не вредны.

Хотя это и неприятно видеть их в своей квашеной капусте.

3.Они должны быть удалены из закваски.

Если они плавают на поверхности жидкости, то убрать эту пленку. Если они расположены на мелких плавающих кусочках капусты — то выкинуть их.

4.Kahm дрожжи могут образовываться по многим причинам.

1) среда недостаточно кислая

2)не хватает соли в закваске.

3) имеется доступ кислорода.

4) во время подготовки была не достаточно хорошая гигиена.

5. Вкус и обоняние — лучший тест.

Если квашеная капуста имеет нормальный запах и вкус, то все в порядке.

Наличие плесени на квашеной капусте.

Если вы увидели пятна другого цвета на капусте — зеленые, черные, красные, розовые, то это не повод для паники, а только для раздумий.

1. Можно ли эти пятна поднять? Если их можно локально поднять и удалить, то это хороший признак.

2. Что делать, если плесень присутствует?

Вы можете избавиться от верхнего слоя капусты и иметь хорошие ферментированные овощи ниже рассола.

В тех слоях капусты, которые расположены ниже рассола, плесень не растет.

Плесень может появиться и расти на капусте, которая не погружена в рассол и к ней имеется доступ кислорода.

Поэтому надо соскоблить верхний слой, проветрить банку несколько секунд, проверить аромат и вкус.

Если запах и вкус нормальные, то эту капусту можно есть.

Если капуста имеет неприятный запах или вкус, то ее следует выкинуть.

Тщательно вымыть банку и попробовать приготовить новую партию капусты.

О вреде плесени вы можете прочитать в статье «Вред плесени для здоровья, плесень — это не пенициллин, а яд»

Факторы, которые могут способствовать росту плесени.

Плесень появляется редко, но есть некоторые факторы, которые необходимо контролировать, чтобы уменьшить вероятность образования плесени.

1. Качество овощей.

Лучше использовать свежие и органические овощи. Старые, лежалые овощи не могут бродить хорошо.

2. Содержание соли.

Правильное содержание соли в каждой партии овощей важно для предотвращения появления плесени.

3. Температура брожения.

Температура от 18° до 20°С является идеальной.

4. Капуста должна быть погружена в рассол.

Для получения наилучших результатов, важно следить, чтобы капуста всегда была погружена в рассол. Используйте грузик.

Соблюдайте эти не сложные правила. Готовьте дома ферментированную квашеную капусту и другие овощи.

В следующих статьях я познакомлю вас с рецептами других ферментированных овощей.

Квашеная капуста и другие ферментированные овощи поставляют в организм человека самые дешевые и очень полезные пробиотики.

Помните об этом и будьте здоровы!

30 голосов

Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник