Плесень на яйцах можно ли их есть
Содержание статьи
Блоги
Вход на сайт Забыли пароль Введите логин и , указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль Девчонки, решила пожарить яичницу. Полезла в холодильник за яйцами (они лежат внизу, в контейнере). Там находилось около 30 штук. О боже! Все они покрылись плесенью. (представьте, как хлеб, сыр покрываются плесенью, когда долго лежат). Что это такое? Выбросить жалко, я их промыла и пока поставила снова в холодильник. Если я их буду отваривать, может ничего страшного не будет? Подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким ужасом. Комментарии (6) Скорее всего на складе где они хранились было влажно после дождей,вот и появилась плесень. Разбей одно, понюхай,посмотри, если внутри все Ок, ешь смело))) Скорее всего на складе где они хранились было влажно после дождей,вот и появилась плесень. Разбей одно, понюхай,посмотри, если внутри все Ок, ешь смело))) А дата на них какая стоит? И где покупали? А дата на них какая стоит? И где покупали? учитывая что поесень может прорастать камень, например кирпичные стены домов, она могла прорости и скорлупу, а значит яды плесневелых грибов попали внутрь — их не видно просто так глазом. но может быть и так, что плесень выросла на поверхности яиц без порастания сквозь скорлупу. выяснить это домашними средствами невозможно. так что тут надо ориентироваться на интуицию. учитывая что поесень может прорастать камень, например кирпичные стены домов, она могла прорости и скорлупу, а значит яды плесневелых грибов попали внутрь — их не видно просто так глазом. но может быть и так, что плесень выросла на поверхности яиц без порастания сквозь скорлупу. выяснить это домашними средствами невозможно. так что тут надо ориентироваться на интуицию. Тогда выкинуть и не жалеть… здоровье ВАЖНЕЕ!!! Тогда выкинуть и не жалеть… здоровье ВАЖНЕЕ!!! Цена вопроса 100-150 руб…. Понятно, что иногда даже такая сумма может оказаться весьма существенной, но ЗДОРОВЬЕ то ВАЖНЕЕ!!! Да и начало месяца…. Цена вопроса 100-150 руб…. Понятно, что иногда даже такая сумма может оказаться весьма существенной, но ЗДОРОВЬЕ то ВАЖНЕЕ!!! Да и начало месяца…. Покупала я яйца не в магазине. У нас мужик (знакомый) продает поешевле. Фиг знает где он их берет, и как они хранились. Даты на них нет. Одно разбила, вроде бы не воняют. Эти яйца я сфотографировала, хотела поместить фото, показать,но не смогла. Подскажите как фотографию поместить в личный блог. Покупала я яйца не в магазине. У нас мужик (знакомый) продает поешевле. Фиг знает где он их берет, и как они хранились. Даты на них нет. Одно разбила, вроде бы не воняют. Эти яйца я сфотографировала, хотела поместить фото, показать,но не смогла. Подскажите как фотографию поместить в личный блог. Добавить комментарий Вы цитируете сообщение пользователя © 2007-2021 Кировчанка.ru ― кировский семейный интернет-портал Все права защищены. Использование текстовых и графических материалов с сайта www.kirovchanka.ru без письменного разрешения и без активной гиперссылки запрещается. Находясь на сайте, пользователи дают согласие на обработку персональных данных, которые обрабатываются в целях функционирования сайта. Возрастное ограничение: 16+. Контактная информация. |
Источник
Брак яйца
Брак яйца
Брак яйца бывает вследствие инфицирования микроорганизмами, механического повреждения, а также неверного хранения.
Под воздействием микроорганизмов формируются подобные пороки яиц, как «тумак плесневый» и «тумак бактериальный».
После снесения яйца не имеют микроорганизмов (стерильны) и обладают температурой тела птицы, однако понемногу их температурные показатели доходит температурных показателей окружающей среды, сжимается объем содержимого яйца и воздух совместно с микроорганизмами проходит через поры скорлупы под скорлупу. Инфицирование микробами вероятно также при антисанитарном содержании птицы (например, загрязненная скорлупа) и хранении яиц при значительной температуре и высокой относительной влажности воздуха, при использовании грязной тары и т. п.
«Тумак плесневый» у яиц вызывается плесенью в условиях увеличенной влажности даже при низких температурах. Плесени в состоянии мицелий (нитей) внедряются через поры яйца на подскорлупную пленку (а в последующем повреждают ее и внедряются в белок) и весьма быстро принимаются разрастаться возле воздушной камеры, где для них имеется довольно много кислорода, формируя вначале незначительные колонии в виде темноватого, изредка немного окрашенного пятнышка.
Подобные пятнышки порой покрывают всю подскоплупную пленку и дефект носит наименование «мелкое пятно» либо «пятнышки». Впоследствии данные колонии срастаются, пятна становятся больше и тогда дефект носит наименование «большое пятно», которое при последующем формировании плесеней превращается в сплошной плесневый покров и яйцо становится непрозрачным, обладает специфическим ароматом плесени — неприятным запахом, вызванным накопившимися продуктами распада (молочная и щавелевая кислоты, углекислота и пр.). В данном случае яйцо не может быть использовано для пищевых целей.
«Тумак бактериальный» порождается гнилостными бактериями, которые разжижают белок, придающими ему сначала зеленоватую окраску. В последующем начинается гнилостный запах. Впоследствии разрушаются градинки, желток всплывает и присыхает к скорлупе, щелочная реакция белка изменяется в слабокислую, желточная оболочка утрачивает прочность и лопается. При смешении белка с желтком формируется грязно-мутная жидкость, в последующем темнеющая. Имеет место гниение с сильным выделением сероводорода. Такое яйцо обладает скорлупой серого цвета, абсолютно непрозрачно, имеющие отвратительный запах газы выходят наружу через поры скорлупы. Порой скорлупа разрывается, и содержимое, выливаясь, загрязняет и ускоряет порчу прочих яиц. Подобные яйца — технический брак.
Вследствие механического повреждения появляются ещё такие пороки яиц, как «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (скорлупа помята отчасти), «тек» (имеет повреждения скорлупа и подскорлупная пленка), «откачка» (перелив при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры и выливка при разрыве желточной оболочки).
При хранении оплодотворенных яиц в условиях высоких температур, которые впоследствии попадают в условия с пониженными температурными показателями, формируется брак «кровяное кольцо».
При продолжительном хранении яиц в ящиках без перевёртывания формируется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает вверх, а впоследствии присыхает к скорлупе). Часто у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок либо же они смешиваются. Данный порок именуется «выливка».
В результате старения яйца желточная пленка также лопается, и белок и желток смешиваются, формируя порок «красюк». Немедленно, после снесения появляется «усушка» яиц, зависящая от факторов и продолжительности их хранения. В случае интенсивного увеличения воздушной камеры дефект носит наименование «пуга».
Вследствие сортировки и отбраковки яиц получаются пищевые и технические отходы.
К пищевым отходам причисляют яйца: с высотой воздушной камеры свыше 13 миллиметров, бой, запашистые (с посторонним улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Подобные яйца не подлежат продолжительному хранению и перевозке и возможно их использование в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
К техническим отходам причисляют яйца с пороками: «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с резким не улетучивающимся запахом.
Источник
Плесень + странные пятна на яйцах
Голосов нет Всего голосов: 0
Спасибо, ваш голос учтён.
aak.aka.kaa Постоялец
Сообщения: 151 Зарегистрирован: 14 май 2013, 06:58 Откуда: Калуга — Москва Контактная информация:
Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение aak.aka.kaa » 28 ноя 2014, 20:07
Кладка маиски.
2 недели:
Имеем 2 проблемы:
1. Сначала на одном, а теперь ещё на двух яйцах появилась плесень. Аккуратно снимаю, но через день она опять на месте.
2. Страннейшее пятно на одном из «ссохшихся» яиц.
Без понятия что со всем этим хозяйством делать. Допустим плесень я могу каждый день вручную устранять… а вот пятно продолжает расползаться.
Помогите советом?
Leks Глобальный модератор
Сообщения: 1218 Зарегистрирован: 22 янв 2010, 20:16 Откуда: Tambov Контактная информация:
Re: Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение Leks » 30 ноя 2014, 01:58
На пятна можно забить. Плесень тоже не смертельна, раз в день можно ее удалять вручную.
Вот верхние яйца сохнут из за слабой влажности, они на вид были живыми. Присыпать вермикулитом надо все яйца, верхние вы при таком распложении просто высушите, если еще это не сделали.
Каждое утро я хороню вчерашний день. Ведь он ушел от меня навсегда.
aak.aka.kaa Постоялец
Сообщения: 151 Зарегистрирован: 14 май 2013, 06:58 Откуда: Калуга — Москва Контактная информация:
Re: Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение aak.aka.kaa » 04 дек 2014, 08:16
Leks писал(а): На пятна можно забить. Плесень тоже не смертельна, раз в день можно ее удалять вручную.
Вот верхние яйца сохнут из за слабой влажности, они на вид были живыми. Присыпать вермикулитом надо все яйца, верхние вы при таком распложении просто высушите, если еще это не сделали.
Хорошо, спасибо.
А нижние не задохнутся от того, что придётся их почти полностью засыпать, чтобы достать до верхних?
aak.aka.kaa Постоялец
Сообщения: 151 Зарегистрирован: 14 май 2013, 06:58 Откуда: Калуга — Москва Контактная информация:
Re: Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение aak.aka.kaa » 04 дек 2014, 08:17
Ирина Клинская писал(а): +1 на фото видно, что очень сухо, мои вообще в запотевших инкубаторах всегда лежали, аж по стенам вода текла
Гидрометр показывает 75% …
aak.aka.kaa Постоялец
Сообщения: 151 Зарегистрирован: 14 май 2013, 06:58 Откуда: Калуга — Москва Контактная информация:
Re: Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение aak.aka.kaa » 14 дек 2014, 20:51
Leks писал(а): На пятна можно забить. Плесень тоже не смертельна, раз в день можно ее удалять вручную.
Вот верхние яйца сохнут из за слабой влажности, они на вид были живыми. Присыпать вермикулитом надо все яйца, верхние вы при таком распложении просто высушите, если еще это не сделали.
Спасибо ещё раз за совет. Одно яйцо, кажется, удалось реанимировать.
Дроздов И. Модераторы
Сообщения: 217 Зарегистрирован: 16 фев 2009, 21:00 Откуда: Москва, ЗАО Контактная информация:
Re: Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение Дроздов И. » 15 дек 2014, 06:45
на будущее — их довольно легко (главное никак не торопиться и быть очень аккуратным и внимательным) расклеить, и уложить по одному, тогда инкубация будет более равномерной, и, как следствие, выход будет с лучшим соотношением полов, а также «кучнее».
aak.aka.kaa Постоялец
Сообщения: 151 Зарегистрирован: 14 май 2013, 06:58 Откуда: Калуга — Москва Контактная информация:
Re: Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение aak.aka.kaa » 15 дек 2014, 07:17
Дроздов И. писал(а): на будущее — их довольно легко (главное никак не торопиться и быть очень аккуратным и внимательным) расклеить, и уложить по одному, тогда инкубация будет более равномерной, и, как следствие, выход будет с лучшим соотношением полов, а также «кучнее».
Для этого нужно знать в каких местах надо быть аккуратным и к чему конкретно внимательным Это первая кладка в моей жизни и я на них дышать-то боялась, не то что в руки брать и, тем более, расклеивать.
Если бы вы написали заметку ещё и по этому поводу…
Дроздов И. Модераторы
Сообщения: 217 Зарегистрирован: 16 фев 2009, 21:00 Откуда: Москва, ЗАО Контактная информация:
Re: Плесень + странные пятна на яйцах
Сообщение Дроздов И. » 15 дек 2014, 14:21
aak.aka.kaa писал(а): Для этого нужно знать в каких местах надо быть аккуратным и к чему конкретно внимательным
Это сложно логично описать, тут нужно просто пробовать. Аккуратным надо быть — не торопиться и руками не трясти нервно, а внимательным быть, чтобы не продолжать процесс, если «что-то пойдёт не так» (скорлупа начнёт надрываться слишком глубоко). Ибо если на старте инкубации яйцо надорвать — пиши пропало. Маэстро данной манипуляции, как пример — Джэй Брюэр из прехисторик пэтс. На его канале (на ютубе) полно видео, где он их разделяет быстро и уверенно.
Вернуться в «Разведение рептилий»
Перейти
- Зоорынок
- ↳ Продажа: змеи, ящерицы и прочая экзотика
- ↳ Террариумы и оборудование
- ↳ Прочее
- ↳ Купля/продажа животных Вконтакте
- Начальный раздел
- ↳ FAQ!
- ↳ Вопрос-ответ.
- Питоны центрального рода (Python, Broghammerus)
- ↳ Сетчатый питон
- ↳ Тигровый питон
- ↳ Иероглифовый питон
- ↳ Королевский питон
- ↳ Другие питоны центрального рода
- Морелии (Morelia)
- ↳ Зеленый питон
- ↳ Аметистовые питоны
- ↳ Ковровые питоны
- ↳ Другие морелии
- Другие питоны
- ↳ Другие питоны
- Удавы (Boinae)
- ↳ Обыкновенный удав (Boa constrictor ssp)
- ↳ Узкобрюхие удавы (Corallus)
- ↳ Гладкогубые удавы (Epicrates & Chilabothrus)
- ↳ Другие удавы
- Ужеобразные (Colubridae)
- ↳ Полозы (Elaphe, Coluber, Pantherophis, Orthriophis, Oreocryptophis, Zamenis и т.д.)
- ↳ Молочные и королевские змеи (Lampropeltis)
- ↳ Бойги (Boiga, Toxycodryas)
- ↳ Ужи (Natricinae, Pseudoxenodontinae)
- ↳ Прочие ужеобразные
- Общий раздел по ядовитым змеям
- ↳ Общая информация и методика работы с ядовитыми змеями
- Ямкоголовые (Crotalidae)
- ↳ Ботропсы (Atropoides, Bothrops, Bothriechis, Bothriopsis и др.)
- ↳ Гремучие змеи (Crotalus, Sistrurus)
- ↳ Куфии (Cryptelytrops, Ovophis, Parias, Popeia, Protobothrops, Trimeresurus, Tropidolaemus, Viridovipera и др.)
- ↳ Щитомордники (Agkistrodon, Gloydius и др.)
- Другие ядовитые змеи
- ↳ Аспидовые (Elapidae)
- ↳ Настоящие гадюки, Гадюки-феи, Жабьи гадюки (Viperinae, Azemiopinae, Causinae)
- Прочие змеи
- ↳ Прочие змеи (но от этого не менее прекрасные)
- Ящерицы
- ↳ Агамы (Agamidae)
- ↳ Гекконы (Gekkonidae)
- ↳ Вараны (Varanidae)
- ↳ Другие ящерицы
- Прочие животные
- ↳ Черепахи
- ↳ Амфибии
- ↳ Крокодилы
- ↳ Беспозвоночные
- ↳ Млекопитающие, птицы и другие животные
- Основы террариумистики
- ↳ Террариумы
- ↳ Растения
- ↳ Корма
- ↳ Заболевания и лечение
- ↳ Разведение рептилий
- ↳ Физиология
- ↳ Библиотека
- Новости
- ↳ События и интересные факты
- ↳ Фото и видео о животных
- ↳ Выставки, встречи, мероприятия
- ↳ Конкурс публикаций (АРХИВ)
- ↳ Конкурс Дневничков! (АРХИВ)
- Главная категория
- ↳ Наши животные
- ↳ Экспедиции и другие поездки участников форума
- ↳ Общий форум
- ↳ Свободное общение
- ↳ Дни рождения
- ↳ Обсуждение сайта и форума
- ↳ Модераторская
- Мы в социальных сетях!
- ↳ Youtube
- ↳ Мы на FaceBook
- ↳ Группа «Змеи» Вконтакте
- ↳ Мы на Пикабу
- ↳ Наш паблик
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей
Источник
Хрупкий ингредиент
В. П. Бровко, диетолог Морозовской детской городской клинической больницы, г. Mосква
Продукт, без которого немыслимо приготовление практически всех диетических блюд, — это яйцо. Оно входит в состав супов, гарниров, салатов, выпечки и т. д. Вся ценность этого продукта — в его удивительном составе: в пищевых яйцах содержится биологически полноценный белок, большинство необходимых человеку макро- и микроэлементов. Однако яйца могут нанести здоровью человека и колоссальный вред в том случае, если они некачественные. Часто именно этот продукт становится причиной массовых серьезных отравлений. Врачи-диетологи относят яйцо к наиболее проблемным продуктам, поступающим на склад учреждения. Ему уделяется особое внимание.
Самые сложные ситуации складываются при приемке диетических яиц на склад учреждения. Как правило, проблемы у всех одни и те же:
- В техническом задании прописано «диетические» яйца, а поставщик пытается осуществить поставку яиц не категории «диетические», а «столовые», аргументируя это тем, что их можно употреблять в пищу.
- В техническом задании прописано «диетические» яйца, а поставщик пытается осуществить поставку яиц диетических, срок годности которых истекает на следующий день, игнорируя условие о 50%-м сроке годности поставляемых продуктов.
- Поставляемые яйца (вне зависимости, диетические они или столовые) без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность. Или без ветеринарной справки, или ветеринарная справка не имеет информации о том, что яйцо поступает из местности, благополучной по заразным болезням животных, или в комплекте сопроводительных документов на яйцо отсутствует декларация соответствия, наличие которой обязательно по условиям договора.
- Поставлены яйца с насечкой.
- Отмечается наличие яичного боя.
- Яйца сильно загрязнены фекалиями птиц.
- При осмотре на овоскопе выявлены дефекты в виде развития кровеносных сосудов вокруг зародыша или вокруг желтка.
- Выявлено наличие плесени или на скорлупе, или на подскорлупной оболочке яйца.
Для того чтобы с легкостью решить эти и другие проблемы, связанные с закупкой яиц, необходимо владеть некоторой информацией, которую вы можете получить из этой статьи.
Яйцо для пищеблока
Первое, с чего стоит начать, — это разобраться в классификации яиц и определить, какие из них пригодны для приготовления диетических блюд.
В России действует национальный стандарт ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 10.10.2003 № 284-ст). Реализуемые в учреждения здравоохранения яйца должны соответствовать требованиям этого стандарта. А также отвечать требованиям ветеринарного законодательства («Сборник правовых документов по ветеринарии», т. 1, М., 2002) и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).
В соответствии с ГОСТом яйца принято классифицировать в зависимости от сроков хранения по следующим видам: диетические и столовые. Диетические — это яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, столовые — яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от -2 °С до 0 °С не более 90 суток.
Для приготовления диетических блюд в медучреждениях страны используют диетические и столовые яйца. Во многих российских медучреждениях диетические яйца редко используют, так как купить их достаточно сложно из-за их короткого срока хранения. Закупают, как правило, столовые яйца, потому что они имеют более длительный срок хранения.
На федеральном уровне отсутствуют какие-либо нормативно- правовые акты, ограничивающие использование столовых яиц в лечебном питании. Зато в отдельных субъектах изданы подобные документы. Например, Приказом департамента здравоохранения г. Москвы от 03.08.2009 № 916 «О совершенствовании организации питания детей в лечебно-профилактических учреждениях департамента здравоохранения г. Москвы» регламентировано использование диетических яиц в детских медучреждениях. Во взрослых стационарах в столице используют, как правило, столовые яйца.
В зависимости от способа и срока хранения яйца подразделяют на следующие виды: свежие, к которым относят яйца, хранившиеся после снесения при температуре -1…-2 °С не более 30 суток; холодильниковые, хранившиеся при тех же условиях более 30 суток; известкованные, хранившиеся в известковом растворе, независимо от срока хранения. Об этих видах необходимо знать врачу-диетологу. При подготовке технического задания он должен понимать, какое яйцо он закупает.
В зависимости от массы диетические и столовые яйца подразделяются на пять категорий: высшая — 75,0 г и более, отборная — 65,0-74,9 г, первая — 55,0- 64,9 г, вторая — 45,0-54,9 г, третья — 35,0-44,9 г (см. табл. 1).
Яйца третьей категории практически не используют для приготовления диетических блюд. Это связано с нормированием веса яйца. Технология приготовления блюда и его химический состав, указанный в карточках-раскладках, включает расчет на яйца первой или второй категории. При применении яиц третьей категории с весом одного яйца менее 46 г необходимо произвести перерасчет карточек-раскладок блюд, в состав которых входят яйца.
Таблица 1. Категории куриных яиц
Категория | Масса одного яйца, г | Масса 10 яиц, г, не менее | Масса 360 яиц, кг, не менее |
Высшая | ≥ 75,0 | ≥ 750,0 | ≥ 27,000 |
Отборная | 65,0-74,9 | 650,0-749,9 | 23,400-26,999 |
Первая | 55,0-64,9 | 550,0-649,9 | 19,800-23,399 |
Вторая | 45,0-54,9 | 450,0-549,9 | 16,200-19,799 |
Третья | 35,0-44,9 | 350,0-449,9 | 12,600-16,199 |
Характеристики качества
Для того чтобы определить качество яиц, необходимо знать основные критерии качественных характеристик данного продукта.
В соответствии с ГОСТ Р 52121- 2003, яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям табл. 2.
Скорлупа яиц всех видов должна быть чистой, без пятен крови и помета, целой и крепкой. На скорлупе диетических яиц допускается наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц). На скорлупе столовых яиц также допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более ⅛ ее поверхности. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть. В соответствии с национальным стандартом допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, индексы 1.1.15; 1.1.15.1; 1.1.15.2.
Таблица 2. Качественные характеристики пищевых яиц
Вид яиц | Характеристика | ||
Состояние воздушной камеры и ее высота | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
Диетические | Неподвижная; высота — не более 4 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Столовые | |||
Хранившиеся при температуре от 0 до 20 °С | Неподвижная, или допускается некоторая подвижность; высота — не более 7 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | То же |
Хранившиеся при температуре от -2 до 0 °С | Неподвижная, или допускается некоторая подвижность; высота — не более 9 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Яичный брак
Теперь необходимо рассказать о том, какие яйца категорически запрещено принимать на пищеблок. Существует более 10 видов яичного брака:
- насечка — это вид яичного брака, когда скорлупа надтреснута, но не нарушена подскорлупная оболочка;
- мятый бок — яйца с частично помятой скорлупой и также без повреждения подскорлупной оболочки;
- тек — такие повреждения скорлупы и подскорлупной оболочки, при котором содержимое яйца вытекает;
- присушка — это присыхание желтка к скорлупе, без плесени;
- выливание яйца — частичное смешивание желтка с белком, без неприятного запаха;
- малое пятно — одно или несколько неподвижных пятен — колоний плесени — под скорлупой общим размером не более ⅛ поверхности всего яйца;
- запашистость — посторонний, легко улетучивающийся запах, воспринятый из окружающей среды;
- затхлость — адсорбирование запаха плесени или заплесневелая поверхность яйца;
- окачка — при целой скорлупе смешанное содержимое яйца из-за разрыва желточной оболочки;
- легковес — брак, появившийся в результате нарушения режима хранения с частичным высыханием содержимого яйца;
- усушка — потеря части влаги в процессе хранения.
Яйца с пищевыми дефектами также не допускаются на пищеблок. Как определить эти дефекты? Скорлупа у яиц светопроницаема, поэтому при оценке качества при овоскопировании можно определить состояние внутреннего содержимого. При просвечивании могут быть видны темные пятна разных размеров и другие дефекты, а именно:
- Тумак-порок, образующийся в результате жизнедеятельности бактерий и плесени. При овоскопировании яйцо не прозрачно, за исключением пуги, содержимое имеет гнилостный запах.
- Кровяное кольцо. В результате нарушения режима хранения на поверхности желтка развиваются сосуды зародыша и образуют кольцо красного цвета.
- Кровяное пятно — наличие на поверхности желтка или в белке яйца кровяных включений, видных при овоскопировании.
- Красюк — полное смешивание желтка с белком. Этот дефект яйцо приобретает в процессе образования, присутствия чужеродных веществ в содержимом, например крови в белке, или вследствие старения, когда происходит полное смешивание желтка с белком.
- Тек — технический брак, выражающийся в повреждении скорлупы и подскорлупной оболочки, при котором содержимое яйца вытекает.
- Большое пятно — образуется в результате развития плесневых грибов на подскорлупной оболочке в виде темных обширных колоний, по площади превышающих ⅛ поверхности яйца.
- Задохлик — яйца с погибшим в начальной стадии развития зародышем.
- Мираж — яйца, изъятые из инкубатора как неоплодотворенные.
- Зеленая гниль — белок становится зеленым, яйцо имеет резкий, неприятный запах.
Яйца с дефектами, относящимися к техническому браку, направляют на утилизацию.
Правила приемки
Определившись с классификацией яиц и выяснив, какая продукция считается качественной, а какая браком, перейдем непосредственно к описанию процесса приема продукции на склад учреждения.
Согласно должностным инструкциям заведующий продовольственным складом и кладовщик, принимая яйца на склад, проверяют их качество и наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Контроль над поставкой продуктов питания осуществляет врач-диетолог. Вместе с медицинской сестрой диетической они обязаны проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, контролировать правильность хранения запаса продуктов питания, согласно требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
В медицинские учреждения яйца принимают партиями. Партией считается любое количество яиц одного вида, категории и одной даты сортировки, упакованное в одну упаковочную единицу транспортной тары и оформленное одним документом о качестве и безопасности. Допускается наличие в одном транспортном средстве нескольких партий (не более 5) последовательных дней сортировки.
При приемке яиц в каждой категории допускается не более 6 % яиц, которые по массе относятся к низшей категории. Отклонения от минимальной массы одного яйца для данной категории не должны превышать 1 г. Партию, содержащую более 6 % яиц, которые по массе относятся к низшей категории, принимают по соответствующей нижеследующей категории.
Каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано. Маркировка яиц должна быть четкой и легко читаемой. Наносят ее методом штемпелевания или иным разрешенным способом. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию, дату сортировки (число и месяц). На столовых — только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические — Д, столовые — С. Категорию яиц обозначают: высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья — 3. Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).
Отдельно на каждую партию яиц должны быть документы:
- документ, в котором поставщик удостоверяет соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта;
- ветеринарное свидетельство по установленной форме (при реализации за пределы области);
- ветеринарная справка (при реализации в пределах города, района).
Требования к поставщику
Требования к поставщику в части качества и безопасности поступающих продуктов питания прописываются в договоре, они не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства РФ.
Наиболее важные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при оформлении документов и приемке яиц в медучреждениях:
- Срок поставки диетических яиц. Диетическим яйцо может быть только 7 суток, не считая день откладки яйца. Поэтому лучше оговорить в техническом задании и прописать в договоре поставки срок поставляемого яйца. Он не должен превышать 80 % или хотя бы 50 % от срока годности. Если определен остаточный срок годности, равный 80 %, то яйцо, поступаемое на пищеблок, должно быть двухдневное и, соответственно, при 50 % — трех-четырехдневное.
- Срок действия документов на продукцию. Согласно «Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утвержденных приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422, ветеринарные свидетельства формы № 2, ветеринарные справки формы № 4, выданные на продукцию животного происхождения и сопровождающие все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, действительны с момента выдачи и до окончания перевозки, реализации, хранения.
Далее в статье:
Проверяем документы
Источник