Плесень на икре можно ли есть

Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?

признаки протухшей, испорченной икры

Что будет, если съесть испорченную икру?

Maria Muzja
[64.9K]

3 года назад

Прежде всего осмотрите икру, икринки должны быть целые и ровные, они не должны быть слипшимися, для осматривания, подходят стеклянные/пластмассовые банки.

Самое основное — это ужасный неприятный запах и привкус горечи, наличие слизи.

Еще могут быть заметны следы плесени, приглядитесь, плесень нельзя снимать, надо выбрасывать икру полностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Елена Шамси­ева
[20.1K]

6 лет назад

Употребление в пищу испорченной икры может привести к очень неприятным последствиям- даже если Вас не вывернет от ужасного вкуса после употребления ложечки такой икры, есть большой риск заразиться например кишечной палочкой или сальмонелеозом, а это может довести и до реанимации. Также, если Вы открыли баночку с икрой, но она была не правильно закатана или неправильно хранилась, то есть риск подцепить бутолизм- а это еще хуже, так как вызывет паралич и даже может привести к летальному исходу.

Испорченную икру можно узнать по отвратительному запаху тухлой рыбы, но, к сожалению, производители продуктов питания научились уже маскировать и его, поэтому не стоит доверять баночке с икрой, в которой сомнительно выглядет сама жидкость в которой эта икра содержится, а лучше брать проверенные марки икры в проверенных местах.

25 Маша
[64K]

3 года назад

Не вооруженным глазом можно увидеть на икре потемнение или гниль, даже если есть запах гнили лучше выбросите эту банку. Здоровье дороже, самого вкусного продукта. Только задумайтесь, вы от пахнувшей икры заболеете сальмонелеозом, оно вам надо?

В детстве я жила в Астрахани, и тогда еще можно было достать икру, хотя я люблю красную икру, но в Астрахани проще было купить черную. А папина сестра жила на Урале, и решили сделать ей подарок. Послали в посылке черную икру и красную рыбу соленую.

Посылка дошла быстро, в ответ пришло письмо «Спасибо за рыбу,а икра вся почернела, мы ее выбросили». Они там видели только красную икру, а тут черную прислали. Вот и так бывает.

kacev­alova
[27.8K]

3 года назад

Для определения испорченной красной или чёрной икры много ума не надо. Если есть подозрение для нужно так посмотреть на срок годности. Осмотреть внешний вид икры: отсутствие/наличие плесени или налета, целостность икринок, понюхать и понять какой запах, перемешать икру внимательно всматриваясь нет ли тягучей слизи. А на вкус она будет горчить и не соответствовать свежей. Если оказалось что съели испорченную то нужно опустошить желудок методом рвоты и выпить на всякий случай атоксил или смекту.

тамил­а123
[74.4K]

6 лет назад

Признаки протухшей черной и красной икры- неприятный, резкий запах, возможно появление плесени! Будьте осторожны, и лучше перед покупкой икры проверьте срок годности на упаковке и прикиньте, сколько вы планируете хранить продукт. В противном случае не избежать острых кишечных отравлений и инфекций.

Ладле­н
[255K]

4 года назад

Как вы указали в пояснении признаки протухшей и испорченной икры.

Дело в том, что если красная или черная икра протухла, то вы как говорится не ошибетесь, так как запах будет такой резкий противный и даже тошнотворный, то такую икру вы есть не будете.

Но бывают случаи, когда запах еще отсутствует, и тогда нужно обращать внимание на внешний вид.

Это прежде всего появление гнили, или икра становится скользкой на ощупь и тогда такую икру тоже есть опасно.

Но бывают еще ситуации, когда эти признаки отсутствуют.

И если вы попробуете на вкус, то икра просто горчит.

такую икру тоже есть нельзя, так как это тоже опасно, возможно при приготовлении таклй икры использовали некачественные или запрещенные консерванты.

sanek­682
[12.6K]

3 года назад

Если сверху данного продукта имеется пленка слизи, и от данного продукта идёт неприятный запах, то диагноз однозначен, икра пропала. Также можно определить по вкусу, икра будет иметь неприятный горький вкус. Если имеются такие признаки, то лучше всего утилизировать такую икру. Иначе можно получить отравление, или нарушение работы ЖКТ.

Признаки порчи — изменился вкус, икра стала кислой или горькой. Стал неприятным, гнилостным запах икры. Или на ней появилась плесень. Да, бывает и такое, у нас такое было, когда брали черную икру с собой в санаторий. Да, тогда еще продавалась черная икра не по таким астрономическим ценам.

Искат­ель прикл­ючени­й
[99.7K]

4 года назад

Существует несколько признаков, что икра испортилась, можно выделить следующие:

1) Появился не приятный запах;

2) На вкус икра горчит;

3) Если потрогать икру, то можно почувствовать, что на ней есть слизь;

4) Наличие темных пятен.

Stasy­12
[37K]

5 лет назад

Испорченную черную или красную икру выдаст резкий неприятный запах. Возможно, горький вкус, а также появление плесени, налета наверху икры. Употреблять ни в коем случае нельзя. Храните всегда в хорошо морозящем холодильнике.

Знаете ответ?

Источник

Плесень на красной икре (заплесневела), можно ли есть, что делать?

1

Плесень на красной икре (заплесневела), можно ли есть, что делать?

Читайте также:  Можно ли есть семена льна при беременности

Икра заплесневела, что делать?

Заплесневела красная икра что делать?

Если красная икра заплесневела, ее можно есть?

Красная икра плесень, можно есть такую икру?

Плесень на икре, что делать?

Плесень на икре можно ли есть?

Плесень на красной икре можно ли есть?

Красная икра как реанимировать от плесени?

3 ответа:

2

0

Красная икра — дорогой и ценный продукт, но и она может испортиться, если ее сразу не съесть.

Икра может засохнуть, прокиснуть, а может заплесневеть.

Прежде чем реанимировать рыбную продукцию, надо понимать, что икрой или рыбой можно отравиться так, что попадешь в больницу. Поэтому всю ответственность берем на себя.

Но если задан такой вопрос, то по существу можно ответить следующее.

Если икра заплесневела, вкус не сильно изменился, нет явных признаков порчи продукта, то можно снять плесень, а икру восстановить чаем. Это проверенный старый способ реанимирования икры.

Делается крепкая заварка из черного чая, чаинки удаляются. Заварка должна остыть до 30-35 градусов. Икра заливается чаем и осторожно перемешивается. На 1 часть икры берут 2 части заварки. Через 5 минут все это откидывается на марлю. Попробуйте икру, если она стала нормальная, посторонний запах пропал, то можно кушать. Если нет, можно повторить процедуру.

Таким способом также промывают икру от излишней соли.

Плесень на икре можно ли есть

2

0

Нередко в красной икре наблюдаются дефекты, что часто случается при неправильном хранении или в результате нарушения технологии приготовления продукта. Если вы открыли банку с икрой и видите плесень, то скорее всего причиной её появления стал воздух, находящийся между икрой и крышкой. При некачественной таре тоже может появиться такой дефект.

Если плесень только на поверхности, то можно попробовать реанимировать продукт. А если плесень проникла вглубь, то нужно выбросить икру без всякой жалости. Ведь таким продуктом можно отравиться, поэтому лучше перестраховаться и не употреблять его.

Можно попробовать икру промыть, вот только холодной водой из-под крана пользоваться нельзя — она потеряет вкус и будет жесткой. Не стоит использовать и горячую воду, от которой сворачивается белок, а икра становится белесой.

Спасти продукт можно с помощью молока, для чего его нужно нагреть не более, чем на 40 градусов. В этом теплом молоке нужно промывать икру минут 15, а затем следует откинуть её на мелкий дуршлаг. Теперь следует дождаться, пока стечет молоко — после этого можно спасенную икру употреблять в пищу.

Плесень на икре можно ли есть

0

0

Когда жива была моя бабушка, а она родилась в 1922 году и все ужасы Великой Отечественной войны прочувствовала на своей шкуре (если можно так выразиться), мы не выбрасывали ничего, что посмело заплесневеть. Она аккуратно по минимуму убирала все что покрыто плесенью, а остальное употреблялось в пищу без каких-либо вопросов. И никто надо сказать не пострадал. Может и с икрой прокатит? Ну если нет соответствующего запаха или привкуса.

Читайте также

Все просроченные продукты могут нанести вред вашему организму, икра тому не исключение. Не стоит забывать, что иногда еще и срок упаковки пишут ненастоящий, так что лучше перестраховаться и не пробовать просроченную икру, это может выйти себе дороже.

Читайте также:  Можно ли больным сахарным есть семечки

С красной икрой довольно много различных закусок можно приготовить, тем более когда надоело делать из года в год одно и тоже.

Я из своего детства помню, что мама и бабушка на праздники готовили с красной икрой фаршированные яйца. Сейчас не многие их готовят, поскольку привыкли к более современным блюдам.

Плесень на икре можно ли есть

С красной икрой можно приготовить порционные мини-салатики:

Плесень на икре можно ли есть

Фаршированный рулет из лаваша с красной рыбкой или блинчики, порезанные на порции и украшенные икрой:

Плесень на икре можно ли есть

Приготовить закусочный блинный тортик с красной икрой:

Плесень на икре можно ли есть

  • Для начала нужно отделить икру от плёнки, просеив её через теннисную ракетку. Или каким-либо другим образом, если есть подобные идеи. Я когда готовил — пользовался ракеткой.
  • Далее готовим «тузлук» (солёная вода, для засолки икры). Берём тёплую воду и соль, из расчёта 5 столовых ложек соли на литр воды, перемешиваем соль в воде.
  • Засыпаем очищенную от плёнки икру в тузлук, держим там 20-30 минут. После чего выливаем воду через сложенную в несколько слоёв марлю, оставляя икру на дне ёмкости.
  • Далее берём сухую марлю, так же сложенную в несколько слоёв и ложим на неё икру. Катаем икру по марле (это нужно делать вдвоём, что бы икра не высыпалась), убирая всю лишнюю воду.

Продукт готов к употреблению.

В магазине и на рынке можно купить не только купить подмену икры из других видов рыб.

1.Можно купить икру на основе альгината с добавлением камеди, ароматизатора и вкусообразователя.Кс­тати альгинат используется при производстве колбасы и мармелада(это такое вещество в виде желе).

2.Либо купить икру из экстрата морских водорослей и бульона из рыбы.

Кроме хлеба, можно делать другие изысканные закуски с икрой. Икру, например, можно красиво выложить на кусочек огурчика или яйца.

Кроме огурца можно брать любые овощи или фрукты, например, икра на кусочке авокадо.

Плесень на икре можно ли есть

Плесень на икре можно ли есть

Плесень на икре можно ли есть

Плесень на икре можно ли есть

Если хочется обойтись без хлеба, то может быть предпочтительно сделать тарталетки и волованы с икрой? Блины с икрой, крекеры с икрой, хлебцы с икрой?

Крекеры не такие калорийные, как хлеб, особенно если делать из цельнозерновой муки. Хотя хлеб также можно взять дитетический: ржаной или серый хлеб, отрубной, цельнозерновой.

А волованы и корзиночки с икрой хотя имеют хлебную основу, но оригинальны и могут заменить сам хлеб.

Плесень на икре можно ли есть

Плесень на икре можно ли есть

Также вместо хлеба можно сделать ржаные корзиночки и сделать с икрой или канапе с кусочком сыра.

Также можно сделать икру на кусочке красной рыбы.

Плесень на икре можно ли есть

Плесень на икре можно ли есть

Красная икра хорошо сочетается с творожным вкусом и вафлями или крекером. В таком сочетании хлеба совсем немного, все заменяет творожная масса.

Плесень на икре можно ли есть

Совершенно без хлеба делается салат с красной икрой или суши с красной икрой, только там берут рис.

Плесень на икре можно ли есть

Источник

Опасный деликатес: что делать при отравлении красной икрой

Любая пища при неправильном хранении может испортиться. Отравление красной икрой вполне возможно, если она испортилась. Этот продукт считается деликатесом, так как обладает изысканным вкусом и отличается исключительной полезностью. И всё-таки «дары моря» очень быстро портятся, а употребление их несвежими вызывает сильнейшую интоксикацию.

Отравление красной икрой

Противопоказания к употреблению

Конечно, этот морепродукт имеет в своем составе множество веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности, но не стоит забывать, что он имеет и свои противопоказания.

Не лишним будет для начала ответить на такой вопрос: «Можно ли отравиться красной икрой, если есть её в неограниченных количествах?» Высокое содержание соли задерживает в организме жидкость, поэтому лучше всего употреблять красную икру умеренно, особенно это касается беременных женщин.

Следует воздержаться от употребления в пищу при:

  • избыточном весе,
  • артериальной гипертонии,
  • ишемии,
  • почечных заболеваниях.

Красная икра противопоказания

А ещё нельзя давать продукт детям младше трёх лет. После трёх употребление должно быть ограниченным: в небольших количествах (около 15 г) можно есть 2 раза в неделю. Недельная доза взрослого человека составляет не более 150 г.

Сам по себе этот морепродукт — достаточно сильный аллерген, вдобавок многие производители превышают норму содержания консервантов в его составе. Вследствие этого высока вероятность, что чрезмерное его употребление может привести к аллергии.

Свежая или испорченная

Как понять, что красная икра оказалась испорченной и стала причиной отравления? По приведённым ниже признакам можно с точностью это определить:

  1. Неприятно пахнет. Это самый характерный показатель — начавший разлагаться продукт имеет резкий и весьма дурной запах.
  2. Горький привкус. Может появиться в нескольких случаях. В первом причина кроется в неправильной добыче (повреждение желчного пузыря рыбы) и не несёт потенциального вреда для организма. Во втором же случае привкус горечи сигнализирует о том, что продукт уже не годен для употребления.
  3. Слизь, плесень. Нельзя есть морепродукт, покрытый плесенью или слизью, удалив при этом верхний слой. Следует незамедлительно выбросить его целиком.

Максимальный срок хранения блюда в холодильнике при разгерметизации — 5 дней.

Лучше переложить его в посуду из стекла, как только банка была открыта, и смазать растительным или оливковым маслом, после чего покрыть сверху марлей. Причиной таких действий является окисление металлической тары, которое способствует приведению пищи в негодность.

Читайте также:  Можно ли есть сметану с одной почкой

Симптомы отравления

Если оно всё же произошло, то его симптомы появляются довольно скоро — уже через 2–3 часа после употребления. Всё начинается с болей в брюшной полости, частого жидкого стула (диареи) и повышенного газообразования. Дальнейшая симптоматика заболевания включает в себя:

Симптомы отравления красной икрой

  • постоянные приступы тошноты и многократную рвоту,
  • общую слабость, потемнение в глазах, «подкашивающиеся» ноги,
  • холодный пот, озноб,
  • возможна повышенная температура тела.

При особо тяжёлых случаях может наблюдаться:

  • тремор (дрожание) конечностей,
  • потеря сознания,
  • пространственная дезориентация.

Рвота, диарея и потливость способны привести организм к обезвоживанию, симптомами которого в основном являются сухость кожи и потемневшая моча в незначительном количестве. В большинстве случаев всё обходится легкой или средней степенью тяжести, но при особо тяжёлых случаях нужно незамедлительно вызвать бригаду «скорой» и не заниматься самолечением.

Первая помощь

До прибытия врача обязательно следует провести несколько процедур по первичной детоксикации организма:

Помощь при отравлении икрой

  1. Лечение любого типа отравления начинается одинаковым образом: больной выпивает до 3-х литров тёплой подсоленной воды (1 ч/л на 1 л) или чуть розоватый марганцовый раствор, при этом систематически вызывая рвоту. Повторять это требуется до тех пор, пока вода не будет выходить из желудка максимально чистой.
  2. Далее нужно выпить сорбенты, которые выведут ядовитые вещества. Самый распространенный из таких препаратов — обычный активированный уголь, другие же лекарства пить можно только после врачебной консультации. Количество таблеток угля принимают исходя из веса: 1 таблетка на 10 кг. Так, например, человеку с весом около 80 кг нужно 8 таблеток.
  3. При высокой температуре (выше 38,5) помогут антипиретики: парацетамол, аспирин, ибупрофен.
  4. Пострадавшему понадобится много питья, чтобы уменьшить риск обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс организма. Подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, мяты или подслащенный чёрный чай слабой заварки, негазированная вода. Но недопустимо употребление молока и различного рода газированных напитков: это только ухудшит состояние.

Если симптомы сохраняются более 2-х дней и больному до сих пор не было оказано медицинской помощи — заболевание не пройдёт «само собой»!

Обезвоживание ведёт к гастроэнтерическому синдрому, и при отсутствии дальнейшего лечения всё заканчивается гиповолемическим шоком и госпитализацией. Консультация врача также обязательна, когда отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина, так как в этих случаях велика вероятность осложнений.

Профилактика

Чтобы не отравиться красной икрой, деликатес нельзя брать наобум. При выборе следует опираться на несколько базовых принципов:

Как выбрать икру

  1. Проверять, герметична ли упаковка и имеется ли на её крышке маркировка с указанием даты изготовления.
  2. Выбирать стеклянные банки — так появляется возможность рассмотреть, что находится внутри. Обычно с помощью масла и глицерина маскируют признаки порчи, поэтому содержимое не должно быть водянистым или иметь мутноватый осадок.
  3. Приобретать продукт только в крупном магазине, а не у частных торговцев за сомнительную цену. Такая «экономия» часто имеет известный всем результат. Покупать на развес тоже не стоит, ведь в таком случае проверить дату изготовления невозможно.
  4. Рассматривать, как выглядят сами икринки. Они должны быть целыми, а не сухими и мятыми, лопаться, а не размазываться.
  5. Основные точки производства красной икры находятся на Камчатке и Дальнем Востоке. К тому же производят её только летом. Если на упаковке указан не летний месяц, то она подвергалась заморозке, а это снижает качество.

Лучше всего съедать открытую банку за несколько дней. Температура хранения при этом должна быть в районе 4-6 градусов.

Избежать отравления довольно просто, достаточно только относиться к выбору продуктов питания ответственно и быть осведомлённым о сроках их хранения.

Видео

Правда и мифы о красной икре. Как выбрать качественный продукт?

Загрузка…

Источник