Пюре можно ли есть на правильном питании

Содержание статьи

Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

Пюре можно ли есть на правильном питанииВ состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество — соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Пюре можно ли есть на правильном питанииВсе вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Пюре можно ли есть на правильном питанииТогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме есть виноград разных сортов

Пюре можно ли есть на правильном питанииПод строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Названиеккал в 100 гбелкижиры

углеводы

картофель вареный на пару80,221,419,78
в мундире782,70,115,4
пюре с молоком905214,1
тушеный с мясом (индейка)80629,7
жареная картошка1922,89,523,4
фри34051742
чипсы4874,628,552

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Источник

Можно ли есть картофель при правильном питании?

Добрый день. Сегодня предлагаем Вам рассмотреть такой интересный вопрос об одном из самых популярных овощей. Речь конечно же идет о картофеле. Многие люди, которые интересовались темой здорового питания слышали или читали о том, что при диете и переходе на правильное питание, например при тренировках в спортивном зале и активном похудении нельзя принимать в пищу картофель. Причем в любом виде. Однако, как же быть, если вы так любите покушать вкусной картошечки с мясом. Стоит сказать одно-о жаренной картошке со шкварками можете забыть, если решили строить свое тело. Тем более с маслом! Но давайте разберемся по порядку, неужели более никаких вариантов поесть картошки не будет?

С технической точки зрения картофель — это овощ, имеющий высокий гликемический индекс — он способен вызывать резкие изменения уровня сахара и инсулина в крови. Это мощная причина для того, чтобы попасть в список запретных продуктов людей, которые питаются правильно и стремящихся похудеть. Смысл тут действительно есть, ведь как только картофель попадает в наш организм он трансформируется в чистый сахар. К примеру, 200 грамм отварного картофеля практически будут равны банке популярной газировки. Само собой, при частом употреблении такого блюда фигуру построить у Вас не выйдет. К слову, подобными свойствами обладает любимая многими в диетах свекла и виноград.

Как же быть?

К счастью для любителей картофеля есть способы, которые позволяют понизить «вред» картофеля при его приеме в пищу. Это возможно с помощью постного белка, такого как рыба, индейка, куриная грудка, либо, что ни парадоксально, при помощи полезных жиров, таким является оливковое масло. Это на вид убийственное сочетание позволить организму сопротивляться гликемическому индексу картофеля. Достигается это засчет того, что данные продукты-медленно усваиваются, и при совместном приеме в пищу-картофель также будет усваиваться медленнее. Да и кушать ее так-гораздо приятнее. Только не частите!

Можно воспользоваться другим способом. Хорошо подойдет он для салата. Для этого нужно сварить картофель, а позже охладить его.

Однако, стоит заметить, что понижение гликемического индекса картофеля не делает этот продукт диетическим и полезным, поэтому в качестве основного гарнира или даже блюда его использовать не стоит.

Как же готовить и есть картофель?

Давайте кратко подведем итог, как же можно правильно приготовить картофель и не набрать лишних килограмм, принимая его в пищу. Необходимо готовить этот овощ без масла, а также по возможности без соли. Кушайте от 3 до 5 порций по 100 грамм в неделю, в сочетании с вышеперечисленными постными белками и полезными жирами, и можете быть спокойны за свою фигуру. Есть даже вероятность того, что пару килограмм вы сможете сбросить, поскольку чувство насыщения от картофеля приходит гораздо быстрее, как следствие ваша порция может быть уменьшена. При должном опыте, вы даже почувствуете насыщение всего от одной вареной или печеной картофелиной среднего размера. В ней, при правильном приготовлении будет примерно 100-120 калорий, что как видите не так страшно.

Что в итоге?

Подводя итог, можно сказать, что картофель вполне может входить в план правильного и здорового питания. А при правильном его приготовлении позволит вам не набрать и даже возможно сбросить пару килограмм. И помните, даже самый «правильный» продукт при его неправильном приготовлении нанесёт больше вреда, чем пользы!

Источник

Можно ли при правильном питании есть картофель и как не набрать ужасные килограммы

Очень много мифов вокруг этого овоща, его и ругают и хвалят. Давайте разберемся можно ли при правильном питании есть картофель и как это делать правильно. Как говорят ученые все полезно в меру и правильно приготовленное.

КартошкаКартофель, или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Источник

Из-за противоречивых мнений псевдоспециалистов, многие стараются не применять этот овощи в своем рационе. Особенно, если хотят похудеть, применяя правильное питание. Хотя вся проблема из-за того, что его неправильно готовят и включают в свое меню с продуктами которые абсолютно для этого не подходят.

Мы уже писали полный список продуктов для правильного питания и похудения, рекомендуем ознакомиться с ним, там очень много полезной информации.

Можно ли на правильном питании есть картошку и какие полезные свойства у этого овоща

Можно ли на правильном питании есть картошку

Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:

  • Все мы знаем, что картофель очень богат крахмалом, который все ругают, но даже он благотворно влияет на пищеварение. Чем же еще богата картошка:

    в нее входят такие минералы как магний, цинк, натрий, йод, медь, железо и т.д. Особенно стоит отметить кальций — который выводит лишнюю жидкость из нашего организма, избавляя тем самым от отеков;

  • растительный белок — это около 3% клубня;
  • клетчатка — которая так полезна для похудения и выведения шлаков и токсинов из нашего организма;
  • витамины группы B, а кроме того очень большое содержание витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой;
  • воду.

Если в этом овоще столько всего полезного, за что же его ругают? А ругать его начинают из-за того, что неправильно готовят и используют соусы которые во много раз калорийнее самого овоща.

Что можно приготовить из картошки

Существует огромное количество рецептов из картошки. Мы приведем список самых популярных блюд которые знают все:

  1. Сок картофельный.
  2. Отварной в мундире.
  3. Запеченный в мундире.
  4. Тушеный.
  5. Жаренный на масле.
  6. Пюре.

Блюда из картошки. Блюдо 3

Блюда из картошки. Блюдо 1

Блюда из картошки. Блюдо 2

Блюда из картошки. Блюдо 3

Блюда из картошки. Блюдо 4

Блюда из картошки. Блюдо 5

Из картошки можно приготовить просто огромное количество блюд. Давайте разберемся какие блюда из картошки будут полезны, если мы решили перейти на правильное питание.

Таблица калорийности рецептов из картошки

Давайте посмотрим как отличается калорийность блюд которые приготовлены разными способами из картошки.

ПродуктКалорийность на 100гБелкиЖирыУглеводы
Сок картофельный772,00,416
Отварной в мундире782,40,817,2
Запеченый в мундире1092,42,220,5
Тушеный1031,92,918
Жареный на масле1922,89,523,4
Пюре на воде892,32,615
Пюре на воде с маслом1092,04,017,3
Пюре на молоке1102,23,215
Пюре на молоке с маслом1202,05,312

Конечно все данные приблизительные, но вы уже можете оценить какие блюда из картофеля наиболее опасны. Теперь стало понятно, можно ли при правильном питании есть картофельное пюре, и вообще есть картошку. А добавьте сюда различные соусы, такие как майонез, кетчуп и другие, которые в разы поднимут калорийность блюда. Теперь вы видите чего стоит опасаться, а какие блюда надо включить в свой дневной рацион.

Заключение

Давайте подведем итог. Можно есть картошку отварную и запеченную эти блюда из картофеля наиболее полезные. К тому же при готовке таким способом, лучше всего сохраняются витамины, микроэлементы и другие полезные свойства этого овоща.

Самые опасные блюда — это картофель жаренный и пюре на молоке с маслом. Если готовить картошку таким способом, то в ней остается меньше всего полезных свойств, а вот количество жиров наоборот возрастает в несколько раз.

Картофель очень ценный овощ, все зависит только от того как его приготовить и с чем есть картошку.

Источник

Можно ли есть картошку на правильном питании

Картофель является доступным и недорогим продуктом. Данный овощ можно купить в любое время года, есть даже возможность заготовить его впрок. А тот, кто борется с лишним весом, задает себе вопрос, можно ли есть картошку на ПП? Мнения специалистов расходятся, но если обратить внимание на пользу овоща при похудении, то можно и остановится на картофельной диете.

Полезные свойства картофеля

Тот, кто полностью отказывается от картошки, глупо поступает. Ведь этот клубень содержит много полезных веществ. Несмотря на содержание крахмала, продукт легко усваивается организмом. В нем содержатся следующие минеральные вещества:

  • Цинк.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Кобальт.
  • Йод.

В картофелине сосредоточены витамины группы В, клетчатка и антиоксиданты. Особое внимание нужно уделить пищевым волокнам, они не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку органов пищеварения. Помимо этого в клубне присутствуют органические кислоты, пектин и белок.

НА ЗАМЕТКУ: Картошка на 75 % состоит из воды.

Можно ли есть картошку при ПП? Конечно, можно, если придерживаться главных нюансов. Это не означает, что овощ должен присутствовать в меню ежедневно. Многих интересует калорийность овоща, энергетическая ценность корнеплода равна 75 ккал. Если отварить клубни без шкурки, то будет 80 ккал, а вот в молодых картофелинах заключается меньше калорий, всего лишь 60 ккал.

Что касается вреда, то к этому можно отнести чрезмерное употребление овоща и неправильное хранение. Нельзя подвергать клубни прямым солнечным лучам, происходит выделение токсического вещества. В пищу не используются позеленевшие корнеплоды. Запрещается жарить картошку, так как значительно повышается калорийность.

Нюансы выбора и приготовления

Нюансы приготовления картофеля

При покупке овоща необходимо обращать внимание на его внешний вид. Хорошие корнеплоды должны быть плотными, а не вялыми. Цвет белый, розовый или желтый, но никак не зеленый. Вообще лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у проверенных лиц.

Специалисты отмечают, что в желтых сортах содержится много крахмала и каротина. Это вещество является превосходным жиросжигателем. А вот белые сорта лишены каротина и имеют мизерное количество крахмала, они легко усваиваются организмом человека.

Можно ли есть вареную картошку на ПП? Чаще всего овощ и употребляется в таком варианте. Существуют некоторые нюансы приготовления. Очищенные клубни не рекомендуется оставлять в холодной воде более, чем на полчаса. Это связано с выделением крахмала и полезных веществ. Следовательно, спустя час остается бесполезный продукт.

Картошку необходимо опускать в горячую воду и варить. Чтобы клубни держали форму, в жидкость нужно добавлять соль. А употребляются картофельные блюда не позднее 4 часов дня, то есть они отлично подходят для обеда. Максимальная норма в день при правильном питании составляет 300 г, в неделю можно кушать 3-4 раза.

НА ЗАМЕТКУ: При похудении нельзя солить, поэтому в кастрюлю с картофелем кладите чеснок, лук, горошины черного перца, лавровый лист.

Основы картофельной диеты

Основы картофельной диеты

Можно ли на ПП есть картошку, мы разобрались. Корнеплод иногда используется и для похудения. Добиться хороших результатов можно, если соблюдать главные принципы картофельной диеты:

  1. Дляприготовления неприемлема жарка. Используется запекание, варка на плите или на пару.
  2. Сократите потребление соли, чтобы в организме не задерживалась жидкость.
  3. В сутки выпивайте ориентировочно 2 л воды.
  4. Меню представлено дробным питанием, ужин должен состоять из легких блюд.

НА ЗАМЕТКУ: Периодически употребляйте сок картофеля. Он улучшает работу пищеварительной и лимфатической системы, ускоряет обмен веществ.

Для диеты картошка хороша тем, что является доступной по цене. Овощ не вызывает тяжесть в желудке, благотворно влияет на нервную систему, придает сытость. Блюда легко готовятся, и получаются весьма вкусными. Поэтому здесь четко виден ответ на вопрос, можно ли есть картошку на ПП.

ПП картошка в духовке

Этот рецепт для тех, кто беспокоится о том, можно ли кушать картошку на ПП. Для приготовления диетических блюд отлично подходит духовка. А для запекания рекомендуется использовать специальный рукав или фольгу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 900 г.
  • Кориандр молотый — ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/5 ч.л.
  • Масло оливы — 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Очистите от кожуры картофелины, хорошо промойте водой.
  2. Измельчите соломкой, кубиками или дольками. Это можно сделать вручную, либо с помощью кухонного комбайна.
  3. Добавьте кориандр и перец к овощу, перемешайте руками.
  4. Высыпьте картошку в рукав или пакет, влейте оливковое масло. Завяжите края, встряхните содержимое.
  5. Поместите заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте ориентировочно 30-35 минут до румяного цвета.

А еще для разнообразия можно приготовить к обеду вкусный ПП картофель по-деревенски. Понадобятся клубни среднего размера с красивой шкуркой и без повреждений. Растительное масло используется в минимальном количестве, поэтому блюдо считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Картошка сырая — 1 кг.
  • Куркума — 1/5 ч.л.
  • Паприка — 1/5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Зелень укропа — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырой картофель не очищайте, а хорошо промойте водой. Кожуру поскребите щеткой, либо губкой. Корнеплод порежьте на дольки.
  2. К овощу добавьте смесь из пряностей, налейте растительное масло.
  3. Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите через пресс. Добавьте к картофелю, перемешайте.
  4. Рассыпьте дольки по противню, готовьте при 180 градусах в духовке 25 минут. В конце присыпьте зеленью и чесночком.

Как приготовить диетическую картошку в мультиварке

Можно ли есть молодую картошку на ПП? Ответ: да, и даже нужно, так как она менее калорийна. Мы предлагаем приготовить тушеный овощ в мультиварке с добавлением репчатого лука и нежирной сметаны. Такую картошку можно подавать к столу с паровой котлетой.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 600 г.
  • Сметана нежирная — 50 мл.
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 150 мл.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Смесь перцев — по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите шкурку с овощей. Нарежьте картошку кубиками, а лук полукольцами.
  2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, активируйте режим «Жарка». Всыпьте картофель, готовьте 10-12 минут. Добавьте лук, жарьте 5 минут.
  3. Соедините сметану с водой, влейте к продуктам, добавьте специи. Выберите режим «Тушение» на полчаса. Подавайте к столу с рубленой зеленью.

Фаршированный картофель в духовке

Правильно готовить блюда — это целое искусство. Следует избегать жирных и острых продуктов. Из обычных овощей получаются полезные и низкокалорийные блюда, в этом отлично помогает духовка. Поэтому не задавайтесь вопросом, можно ли есть картофель на ПП, берите и готовьте.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 4 шт.
  • Йогурт — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 50 г.
  • Зеленый лук, соль — по вкусу.
  • Оливковое масло.

Способ:

  1. Неочищенные клубни промойте водой, запеките в духовке до готовности.
  2. Срежьте верхнюю часть, мякоть выберите ложкой.
  3. Вилкой взбейте яйцо, йогурт, тертый сыр, зелень и специи. Наполните этой массой картофельные «чашечки».
  4. Сверху посыпьте сыром, готовьте при 180 градусах четверть часа. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.

Рецепт вкусного салата с картофелем

Можно ли есть картошку в запеченном варианте на правильном питании, мы разобрались. С этим полезным овощем еще можно готовить салатики. Предлагаем рассмотреть рецепт с использованием сыра фета.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр фета — 90 г.
  • Йогурт несладкий — ¼ ст.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Заранее отварите клубни, очистите. Сделайте заправку из масла, цитрусового сока, йогурта, перца и соли.
  2. Кубиками покрошите картофелины. Маслины нарежьте кружочками. Огурцы, томаты, сыр и перчик измельчите небольшими кусочками. Лук покрошите полукольцами.
  3. Смешайте в одной миске все овощи, добавьте заправку. Получился вкусный греческий салатик с сыром.

Хотелось бы отметить очень важный момент. Лишние килограммы появляются не от употребления картошки, а из-за неправильного способа приготовления. Ведь многие любят жареный овощ, да еще и в сочетании с жирными соусами. Поэтому, можно ли есть картошку на ПП? Ответ один: можно, но в диетическом варианте.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть замороженную бруснику беременной