Петрушка корневая можно ли есть ботву

Содержание статьи

Чем хороша корневая петрушка и почему её стоит выращивать

Корневая петрушка — пряное растение, давно ставшее постоянным гостем на нашем столе. В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в лимоне, и больше витамина А, чем в моркови.

Культура неприхотлива в выращивании и при надлежащем уходе дает богатый урожай. Корни широко используют в народной медицине и кулинарии, заготавливают на зиму путем заморозки и сушки.

Описание и характеристики корневой петрушки

Корневая петрушка — двулетнее растение из семейства Зонтичные, рода Петрушка. Наземная часть представлена темно-зеленой, гладкой, ароматной листвой сильно рассеченной формы, слегка жестковатой, по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель склонен к ветвлению и достигает 1 м в высоту.

Корень — конической, веретеновидной формы, белого или кремово-серого оттенка. Длина зависит от сорта и варьируется в переделах 18-30 см. Масса корнеплода — от 30 до 300 г.

В период цветения растение вступает в июне-июле. Цветки — маленькие, желтого цвета с зеленоватым оттенком.

В первый год дает урожай зелени и корнеплодов. На второй год собирают семена.

В диком виде растет на каменистых почвах, склонах гор, вблизи водоемов. На фото — корень петрушки.

Историческая справка. Древние египтяне верили, что петрушка появилась из крови убитого сына бога Осириса. Зелень использовали в качестве ритуальной атрибутики — плели венки и одевали их на головы.

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов на 100 г продукта.

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А2 мкг900 мкг
Бета-каротин0,01 мг5 мг
Витамин В10,08 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В47,7 мг500 мг
Витамин В50,4 мг5 мг
Витамин В60,6 мг2 мг
Витамин В924 мкг400 мкг
Витамин C35 мг90 мг
Витамин Е0,1 мг15 мг
Витамин К164 мкг120 мкг
Витамин РР1,3 мг20 мг
Ниацин1 мг
Калий342 мг2500 мг
Кальций57 мг1000 мг
Кремний13 мг30 мг
Магний22 мг400 мг
Натрий8 мг1300 мг
Сера22,3 мг1000 мг
Фосфор73 мг800 мг
Хлор18,8 мг2300 мг
Алюминий97,4 мкг
Бор41 мкг
Ванадий10 мкг
Железо0,7 мг18 мг
Йод0,1 мкг150 мкг
Кобальт1,38 мкг10 мкг
Литий2,8 мкг
Марганец0,42 мг2 мг
Медь220 мкг1000 мкг
Молибден2,9 мкг70 мкг
Никель11,1 мкг
Рубидий14,2 мкг
Селен0,1 мкг55 мкг
Фтор110 мкг4000 мкг
Хром2,8 мкг50 мкг
Цинк1,3 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность корня петрушки:

  • калорийность — 51 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Полезные свойства

Корень петрушки обладает целым комплексом полезных свойств:

  • помощь в лечении скарлатины и кори;
  • нормализация половой функции у мужчин: растение — мощный афродизиак;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • очищение крови;
  • мочегонное действие;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение симптоматики аллергических реакций;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание остроты зрения;
  • ускорение заживления ран в ротовой полости;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • предупреждение развития остеопороза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение веснушек и пигментных пятен.

Лучшие сорта

В таблице представлены самые популярные сорта корневой петрушки.

НазваниеСрок созреванияФорма корнеплодаДлина, смМасса, гОкраска
Сахарная95-100 днейКоническая, остроконечная25-30100-110Серо-белая
Урожайная128-130 днейКоническая, остроконечная20-22 см90-100Серо-белая
Бордовикская130-135 днейУдлиненная, цилиндрическая30-35150-170Серо-белая
Берлинская150-180 днейКонусовидная, заостренная20-25100-120Серо-белая
Алба160-180 днейКонусовидная, заостренная50-60220-290Кремовая
Финал130-135 днейКоническая, остроконечная20-23150-190Серо-белая
Игл130-135 днейКонусовидная25-30130-140Серо-белая
Доброе утро125-130 днейКонусовидная, заостренная20-23100-120Белая

Особенности агротехники

Корневая петрушка неприхотлива в уходе, но лучше всего растет на легкой и питательной почве, любит умеренный полив и минеральные подкормки. Чтобы получить обильный и качественный урожай, посадки прореживают, убирают сорняки и рыхлят земляную корку.

Выбора места

Корневая петрушка хорошо растет на легкой супесчаной, суглинистой и питательной почве. Участок должен находиться в южной стороне огорода, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Лучшие предшественники культуры — кориандр, морковь и укроп.

Петрушку не рекомендуется высаживать на участке, удобренном свежим навозом. Лучше сделать это в следующем году. В противном случае корнеплоды вырастут ветвистыми.

Подготовка семян

Семена корневой петрушки содержат большое количество эфирных масел, что затрудняет их всхожесть. Ускорит пробуждение посадочного материала замачивание в стакане теплой воды на 48 часов за 2 недели до посева. Воду меняют дважды в день.

После того как семена набухнут, их промывают под проточной водой и кладут в марлю или хлопчатобумажную ткань для дальнейшего проращивания. Примерно через 5-6 дней появятся проростки. Семена кладут в холодильник на 10-12 дней, затем просушивают. По-другому эта процедура называется — стратификация.

Подготовка почвы

Подготовку участка к посадке проводят осенью: перекапывают на глубину до 25 см, вносят по 5 кг перегноя на 1 м². Весной грунт рыхлят и удобряют минеральным составом: 30 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата или 50 г аммиачной селитры и 25 г нитрофоски на 1 м².

Посадка

На подготовленном участке выкапывают борозды на глубину 2 см с промежутком 20 см. семена раскладывают по схеме 30х30 см и присыпают слоем земли не больше 1 см.

После посева грунт обильно увлажняют теплой отстоянной водой.

Для сохранения влаги грядки укрывают пленкой на 2-3 дня.

Это стандартная процедура посева корневой петрушки в регионах с умеренным и теплым климатом. В северных областях посев выполняют осенью. Семена прорастают через 2 недели после схода снега.

Рассадный метод

Рассадный метод выращивания корневой петрушки не слишком популярен среди огородников из-за риска повреждения корневой системы. Если фермер все же выбрал такой способ посадки, рекомендуется:

  • посев семян проводить во второй декаде марта;
  • грунт перед посевом продезинфицировать, особенно если взята почва с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания рассады +23…+25°С;
  • важно поддерживать влажность грунта на постоянном уровне;
  • после появления первого настоящего листика снизить температуру до +18°С;
  • перенос сеянцев в открытый грунт проводить в середине мая.

Уход

Правила ухода за корневой петрушкой самые простые. Растение требует внимательного отношения к прореживанию и поливам.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты при гастрите и какие

Прополка и рыхление

Семена культуры всходят долго, но прополка грунта входит в число обязательных процедур. Чтобы безошибочно определять место посева, вместе с семенами петрушки в борозды закладывают семена листовой горчицы или салата.

Примерно через 6 дней после посева над поверхностью грунта появятся их всходы, которые и укажут месторасположение рядов. С этого момента можно приступать к рыхлению на глубину 5-6 см. Сорные травы удаляют по мере их роста.

Прореживание

Без него невозможно получить богатый урожай корневой петрушки. Первое прореживание проводят после появления первых входов, оставляя промежуток между ростками 2-2,5 см. Повторную процедуру проводят через 2 недели. Расстояние между кустиками увеличивают до 6-7 см.

Полив

Корневая петрушка не требовательна к поливу, но регулярность оного дает отличный результат. Поливают утром или вечером под корень. В дождливую погоду количество поливов сокращают, в засуху увеличивают. Особое внимание уделяют поливу петрушки в период созревания корнеплодов — в августе. Норма воды на 1 м² — 20-25 л.

Подкормка

Культура с благодарностью отзывается на внесение минеральных удобрений. Первую подкормку проводят после появления 3 настоящих листиков — 15 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую подкормку выполняют через 3 недели после первой — 5 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Корневая петрушка подвержена:

  • пероноспорозу — белые пятна на листве;
  • белой гнили — корни гниют и размягчаются;
  • белой пятнистости — на листве появляются белесые пятна, ткани размягчаются и гниют;
  • ржавчине — красно-оранжевые пятна не зелени.

Эти заболевания возникают вследствие неправильного ухода за посадками. Для профилактики заражения соблюдают правила агротехники:

  • севооборот;
  • уборка сорняков;
  • умеренный полив;
  • обработка «Фитоспорином», «Энергеном», медным купоросом;
  • прогрев семян перед посевом до температуры +45…+50°С.

Главный вредитель корневой петрушки — морковная листоблошка. Она откладывает яйца в основании корня, затем личинки повреждают растение.

Для профилактики распространения вредителя грядки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли 1:1, укрывают посадки лутрасилом плотностью 17 г/м².

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября. Для сбора корнеплодов выбирают солнечный и сухой день. Зеленую часть срезают, оставив небольшой пенек. Корнеплоды вытаскивают из земли и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Затем их сортируют, выбраковывают гнилые и поврежденные, отряхивают землю.

Корни петрушки складывают в ящики головками вверх, пересыпают песком и хранят в погребе при температуре 0…+15°С.

Корневую петрушку можно хранить и в холодильнике: верхушку и хвостик срезают, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
  5. В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
  6. Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.

В народной медицине

Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.

Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.

Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.

Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.

Как сохранить на зиму

Корень петрушки сохраняет вкус и полезные компоненты при сушке и заморозке.

Корни предварительно моют, чистят, сушат на бумажном полотенце. Затем нарезают соломкой или натирают на крупной терке, складывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты.

Измельченный корень сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Сырье раскладывают ровным слоем на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры +50…+60°С. Время сушки — 3-4 часа. Готовое сырье должно ломаться и хрустеть.

Ту же процедуру проводят при сушке в электросушилке. Измельченный корень раскладывают на поддоны, устанавливают температуру до +70°С и сушат 4-6 часов.

Для сушки на свежем воздухе сырье раскладывают на пергаменте слоем 0,5 см, прикрывают бумажной салфеткой и ставят в полутени на балконе или веранде. Сырье периодически помешивают деревянной лопаткой. Время сушки — 15-17 дней.

Вред и противопоказания

Корневую петрушку противопоказано употреблять при:

  • беременности — усиливает сокращения матки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях работы почек;
  • эпилепсии;
  • обострении гастрита и язвы желудка.

Заключение

Корень петрушки не так популярен, как зелень, однако применяется в кулинарии и народной медицине. Культура нетребовательна к уходу и нуждается лишь в достаточном поливе, прополке, рыхлении, прореживании и подкормке минеральными составами. Для предупреждения развития грибковых заболеваний важно придерживаться правил севооборота, уборки сорняков, профилактических опрыскиваний медным купоросом или «Фитоспорином».

В блюдах корень сочетается с мясом, овощами, крупами и другой зеленью. Ароматная сухая и свежая приправа способна обогатить вкус бульонов, супов, борщей и соусов.

Уборка корневой петрушки, урожайность в этом сезоне.

Источник

Петрушка корневая: применение в пище

3 Здоровье • Полезные корешки 21.07.2017

Дорогие читатели. зелень петрушки — в свежем или сушёном виде очень популярна в нашей кухне. Петрушка освежает, обогащает вкус многих блюд и придаёт свой особенный пряный аромат. Кроме кулинарных свойств у петрушки есть и лечебные эффекты, о которых знали ещё в древней Греции и Риме. Авиценна также рекомендовал это растение при разных недугах — проблемах с пищеварением, лёгкими, кожей. Мы с вами подробно обо всем говорили в статье Петрушка — простое лекарство с нашего огорода.

Корень петрушки — та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Читайте также:  Можно ли есть банан при грудном кормлении ребенка

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе — «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 — 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Как используют петрушку

Чем полезен корень петрушки? Применение его весьма разнообразно — народная медицина, косметология, кулинария. Растение очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает омолаживающее действие.

Польза растения:

  • улучшает тонус мышц матки и простаты;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • лечит заболевания желудка и кишечника;
  • повышает либидо;
  • нормализует давление.

Средства на основе пряного корнеплода помогают при бронхите и астме, их используют в качестве растворов для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости. Растение выводит лишнюю соль из суставов, помогает при склерозе и водянке.

Корень петрушки используют для лечения алкоголизма. Измельчить по 50 г капустных листьев и корневищ растения, залить смесь 1 л кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса. Принимать по 200 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Сок петрушки используют как лечебное средство для стимуляции коры надпочечников. Его нужно готовить из целого растения — петрушку промыть, измельчить в блендере, отжать сок. Перед употреблением смешивать 15 мл сока с равным количеством жидкого меда. Употреблять лекарство 3 раза в день.

Сок корневищ петрушки улучшает работу мозга, помогает справиться с депрессивными состояниями, благотворно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников. Для усиления лечебного эффекта его нужно смешивать с соком моркови, сельдерея или огурца.

Для лечения и очищения печени нужно смешать 100 мл сока из корней петрушки с 220 мл морковного сока и 160 мл сока сельдерея. Принимать до еды по 175 мл. Напиток запускает процессы регенерации в поврежденных клетках органа, нормализует его работу.

В косметологии используют отбеливающие свойства растения для устранения веснушек, пигментных пятен. Корень петрушки применяют в стоматологии для отбеливания зубов, лечения и профилактики воспалительных заболеваний десен.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Химический состав корня петрушки

Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.

Содержит:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины В (9,6,2,1,3);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • калий;
  • флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • селен (наделен противораковыми свойствами);
  • дисахариды;
  • витамины (РР, Е, А, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • кальций.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар — 1 стакан, сок — 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Читайте также:  Можно ли есть картошку при дисбактериозе

Полезные свойства корня петрушки

Главные полезные свойства корня объясняются его строением. Паренхима на протяжении вегетационного периода накапливает в своём составе всевозможные микроэлементы и трансформируемые в дальнейшем витамины и прочие вещества.

Они оказывают следующие лечебные воздействия:

  • подавляют размножение патогенных бактерий;
  • активизируют формирование и выделение жёлчи;
  • улучшают пищеварение и работу органов ЖКТ;
  • защищают клетки от окисления;
  • укрепляют сосуды и капилляры, активизируют кровоснабжение органов и тканей;
  • заживляют раны и оказывают обезболивающее воздействие;
  • нормализуют температуру тела;
  • при периодическом употреблении повышают стойкость организма против аллергенов;
  • тонизируют, а также повышают естественный иммунитет человека.

Также стоит упомянуть и о таких веществах, как миристицин и апиол, содержащиеся в эфирных маслах растения. Они оказывают сильное спазмолитическое воздействие, что помогает устранить как слабые боли, так и средней тяжести. Также эти вещества относятся к группе естественных антиоксидантов, способных защитить клетки от вредного окислительного воздействия внешней среды.

Знаете ли вы? В Древней Греции считалось, что корневая петрушка появилась на месте падения капель крови богов. Именно поэтому корнеплод

употребляли в пищу воины перед битвой (для прибавки сил, бесстрашия и обретения неуязвимости).

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии — явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу — всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Применение в кулинарии корня петрушки

Думаете, только наземная часть петрушки применяется в процессе приготовления разных блюд? Ошибаетесь. Корень этого растения тоже весьма широко используется для этого.

Он придает каждому блюду особый незабываемый аромат, что возможно именно благодаря наличию в его составе некоторых видов эфирных масел, и специфический привкус. Обладает насыщенным терпковатым запахом, сладковатым привкусом и легкой, едва заметной, горчинкой.

В кулинарии используется и сушенный корень, и свежий. При этом, следует помнить, что сушенный (как правило, применяется в виде перетертого порошка) обладает более выраженным ароматом, в то время, как свежий дарит блюду новые вкусовые нотки.

Что можно приготовить с участием этого ингредиента? Блюда с добавлением корня петрушки: супы, различные салаты, борщи, холодец, заливную рыбу, коктейли, лечебные чаи, уху, десятки первых и вторых, горячих и холодных блюд.

Интересно, что свежий корень петрушки может быть приготовлен на гриле даже отдельно, то есть — целиком, подвергнувшись просто предварительной очистке. Это станет невероятно вкусным и полезным, а также — «экзотическим», дополнением к мясным блюдам.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Зимняя заготовка корня петрушки

В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.

При самостоятельном выращивании корнеплода следует:

  • выкопать растение;
  • срезать ботву;
  • промыть.

Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.

Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.

Еще один вкусный метод зимней заготовки — маринованный корнеплод.

Ингредиенты:

  • уксус — 100 мл (9%);
  • корешки петрушки — 550 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 55 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 50 г;
  • лаврушка — 2 листа.

Приготовление:

  1. Для заготовки лучше всего подходят свежевскопанные корешки. Очистить, а затем натереть их на мелкой терке. Можно взбить в блендере.
  2. Вскипятить воду. Засыпать солью. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до полного растворения добавленных продуктов.
  3. Залить измельченные корни. Поместить очищенные чесночные зубчики и лаврушку. Закатать.

Рецепты с корнем петрушки

Для чего подходит настой белого корня? Это почечнокаменная болезнь, воспалённый мочевой пузырь, простатит. Хорошо он помогает при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта.

Настой из корня петрушки

Готовят настой так: свежий очищенный корень измельчают (вручную или в блендере). 2 ст.л. корня заливают кипятком — 250 мл.. Закрывают крышкой, настаивают 30 мин.. Перед приёмом жидкость нужно процедить. Пьют за полчаса до еды, 3 раза в день. Дозировка — 80 мл.

Чтобы в настое максимально сохранились эфирные масла, есть холодный способ. Корень петрушки измельчают. На 1 ст.л. — стакан воды. Воду берут кипячёную, остуженную. Настаивают 14 часов. Процеживают и пьют ¼ стакана до еды. Пьют настой трижды за день.

Применение корня петрушки в народной медицине

Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.

  1. Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
  2. Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
  3. Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
  4. Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
  5. Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
  6. Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки — приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
  7. В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.

Диетологи рекомендуют использовать растение для похудения. Корнеплод великолепно усваивается, помогает привезти в норму обмен веществ и вывести излишнюю жидкость.

Источник