Перловка для спортсменов можно ли есть
Содержание статьи
Перловка – крупа спортсменов. Полезна ли перловка при похудении?
Название «перловка» происходит от корня «перл», что раньше означало «жемчужина». В наше время этот смысл уже почти полностью вытеснен несколько другим значением: «перлом» называют что‑то скорее странное, из ряду вон выходящее. Впрочем, перловку это нисколько не портит.
Если вы считаете, что с жемчужиной ее сравнивали благодаря положительным качествам, смело можете продолжать так думать. Во‑первых, качества ее действительно хороши, во‑вторых, версия такая есть и право на существование она имеет. Хотя большая часть филологов всё же сходится на том, что это название было дано обработанным ячменным зернам скорее из‑за внешнего сходства с речным жемчугом, чем из‑за драгоценных свойств.
Регулярное употребление перловой крупы с частотой всего два раза в неделю положительно отразится на ваших волосах и коже. Набор полезных свойств перловки поможет поддержать здоровье, красоту, стройную и спортивную фигуру.
Из‑за чего перловка так полезна?
Перловка — это в первую очередь богатое углеводами блюдо (73,7 гр.). Также она содержит небольшое количество полезных жиров (1,1 гр.) и белки (9,3 гр.), насыщенные аминокислотами, которые играют особенно важную роль для образования новых клеток, особенно при занятиях силовыми видами спорта.
Клетчатка, обильно присутствующая в перловой крупе, помогает очистить организм и стимулирует работу пищеварительной системы. Букет микро- и макроэлементов также впечатляет: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, бром. Все они полезны для организма в целом, а в особенности — для сердечно‑сосудистой системы.
Польза перловки для лечения и профилактики болезней
Рассмотрим содержащиеся в перловой крупе витамины и их воздействие:
- Витамин А, или каротин — залог здоровья глаз и ногтей. Он стимулирует иммунитет и регулирует обмен веществ в организме.
- Витамин В — это хорошие и красивые волосы и кожа, и, что еще важнее — это здоровая, правильно функционирующая нервная система.
- Витамин D — это правильное развитие и работа костей, суставов, мышц и сухожилий.
- Витамин Е подобно группе витаминов В поддерживает красоту и молодость кожи.
- Витамин РР отвечает за восстановление организма и метаболические процессы.
Минерально‑витаминный состав перловки совместно с действием клетчатки обеспечивает детоксикацию организма, особенно при регулярном и, при необходимости, ежедневном употреблении.
Перловка также является сильнейшим оружием против грибка и бактерий благодаря содержащемуся в ней гордецину и его мощнейшему воздействию на организм. Среди похожих компонентов стоит еще отметить более чем актуальный лизин, помогающий бороться с простудными заболеваниями и герпесом. Иммуностимулирующий эффект этой крупы позволяет не выходить из строя круглый год.
Перловую крупу часто включают в рацион диабетиков и аллергиков. Насыщенный аминокислотами состав уменьшает отклик организма на аллергены и другие раздражители. Фосфор помогает стабилизировать эндокринную систему и благотворно влияет на работу мозга.
Перловку используют в меню пациентов, страдающих воспалением желудочно‑кишечного тракта, а также в период восстановления после операции. Нормализация пищеварения и защита слизистой оболочки желудка помогают восстановить деятельность всего организма. А, например, отвар из перловой крупы помогает нормализовать работу желчного пузыря и очистить почки.
Все эти волшебные свойства окажут положительный эффект как на взрослый, так и на детский организм, поэтому будет полезно включить перловую крупу и в рацион ваших детей.
Чем полезна перловка для похудения?
Перловка — диетический продукт, несмотря на свою калорийность (320 кКал на 100 грамм продукта).
Она также прекрасно сочетается с интенсивными нагрузками: перловка часто входит в рацион спортсменов. Повышенная интенсивность и скорость мышечных сокращений, а также влияние на метаболические процессы — лишь некоторые бонусы от ее употребления.
Тем не менее, не стоит увлекаться перловыми диетами — как и другие монодиеты, они помогают не всегда, не всем и ненадолго, а вот ущерб организму наносят стабильно и неизбежно. А вот просто включить этот продукт в свой рацион будет полезно и для фигуры, и для здоровья.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Источник
Чем полезна перловка?
Перловая каша известна как частый гость на столе еще со времен Руси. Это отличный гарнир и даже весьма питательное самостоятельное блюдо, которое насыщает наш организм.
Каша является отличным источником энергии. В ней нет жиров, но есть много медленных углеводов, которые распадаются довольно долго, что обеспечивает длительное чувство сытости. Так что завтрак в виде каши является отличным вариантом. Но, чем полезна пшенная каша или овсянка, чем от них отличается перловка и какая каша даст больше сил?
По сути, каждая крупа имеет свои плюсы и положительные свойства. Так что, перловка, может радикально отличаться по наличию полезных веществ в пшене или рисе и так далее.
Одной из наиболее полезных каш является перловка. И хотя информация о ней распространена не так, как, к примеру, о гречке, это правда.
Чем полезна перловка?
Ели вы любите перловую кашу, и она является постоянным гостем на вашем столе, то вам, конечно, интересно узнать, чем полезна перловка. А, если вы еще не успели «влюбиться» в эту кашу, то эта информация будет очень полезной и, может быть, заставит вас приучить себя к ней.
В первую очередь следует отметить, что перловая каша, как и любая другая, является замечательным источником сил. Углеводы. Именно они дают нам энергию на протяжении всего дня, именно благодаря ним у нас хорошее настроение и самочувствие.
При этом, в перловке имеются медленные «угли». То есть, не та фруктоза, что во фруктах, не тот сахар, что в шоколаде, из-за которых хочется еще больше кушать.
Здесь много именно медленных углеводов, которые:
А) медленно распадаются в организме и долго перевариваются;
Б) дарят чувство сытости на долгий период времени.
Так что, в этом аспекте уже кроется плюс и для тех, кто хочет похудеть или просто поддерживать свою фигуру: перловка надолго утолит голод, из-за чего вам не захочется кушать уже через час.
Второй важный нюанс заключается в том, что перловка производиться из ячменя. А о пользе данного злака известно уже давным-давно.
В процессе производства, ячмень очищается не до конца, из-за чего перловке остается максимальное количество полезных веществ.
Порция перловой каши и ее микроэлементы
Полезные свойства перловки действительно очень обширные. И касаются они разных сфер жизни и здоровья человека.
Так, порция этой каши содержит в себе:
— железо, которое поможет в процессе восстановления крови, увеличению уровня красных телец в ней, а также ее циркуляции по организму. Что, соответственно, даст вам силы и энергию.
— йод, что способствует нормальному функционированию щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
— лизин, который замедляет процесс старения организма, обеспечивая коже эластичность и отсутствие морщин. Коллаген, как его еще называют, помогает поддерживать организм женщин и мужчин, не давая ему стареть. При этом, в перловке очень высокое содержание лизина.
— фосфор, который увеличивает интенсивность работы головного мозга и улучшает пищеварение.
— кремниевую кислоту, которая отлично помогает в борьбе со шлаками, камнями в почках и другими подобными образованиями.
-клетчатку, которая положительно влияет на работу всей пищеварительной системы, а желудка в особенности.
— селен, который является отличным антиоксидантом.
— гордецин, что может похвастаться антибактериальным воздействием.
Помимо того, в перловке есть много витамин: А, D, РР, группы В и Е.
Перловка: полезные свойства для спортсменов
Для людей, которые активно занимаются спортом, полезные свойства перловки не менее выраженные.
Эта каша является просто отличным завтраком.
Во-первых, это углевод, который так необходим для поддержания баланса гликогена в крови.
Во-вторых, здесь есть клетчатка, которая облегчает переваривание то большое количество белка, что спортсмены обычно потребляют в пищу. Та же участь и фосфора, которым тоже богата эта каша. Он улучшает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, да еще и дает силы спортсмену на более интенсивные тренировки.
В-третьих, здесь много витаминов и минералов, которые так необходимы тем, кто занимается. Ведь с потом выходит невероятно большое их количество, а возобновить запасы вам поможет отличная крупа — перловка.
Так что, употребление перловой каши, хоть и не обязательно, но, все же, приветствуется. Особенно, если вы активно занимаетесь спортом.
Лучшее на сайте
Дата публикации:  15.07.2015 © admin
Источник
Каши в бодибилдинге
Основным источником получения сложных (медленных) углеводов для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, служат каши. Наибольшую ценность представляют рис и гречка, содержащие в себе белок, жиры, углеводы и минералы. Длительное употребление каш из этих круп на постоянной основе перестает приносить удовольствие, поэтому в рацион требуется вносить некоторое разнообразие. С этой целью необходимо рассмотреть, какие крупы лучше всего ввести в свое меню.
Манная каша в бодибилдинге
Вкус этого блюда знаком каждому с детства. Взрослые тоже не против полакомиться манкой, но, к сожалению, правильно готовить кашу могут не все. С гречкой все гораздо проще. Ее заливают водой, ставят на огонь и снимают через 30 минут. Манная каша требует постоянного контроля в процессе приготовления. Чтобы молоко не сбежало, постоянно регулируют огонь. Кроме того, саму манку необходимо постоянно помешивать. Многих подобный процесс пугает, но уже на второй или на третий раз все начинает получаться без каких-либо проблем, а со временем доводится до автоматизма.
Основным достоинством манки является высокое содержание белка. В самой крупе протеина не очень много, но благодаря тому, что готовится она на молоке, готовая каша обогащается данным элементом. Есть манку лучше всего на завтрак, что позволяет восполнить недостаток углеводов уже с утра, а также не переживать о лишних жировых накоплениях, поскольку в течение дня сахар и его производные начинают тратиться в виде энергии, а не откладываться в жировое депо. Поэтому можно смело подслащивать кашу даже вареньем. Если манку есть несладкой, она будет не очень вкусной.
Овсянка в бодибилдинге
Еще одно блюдо, позволяющее разнообразить ежедневный рацион и немного отдохнуть от риса с гречкой. Некоторые культуристы употребляют овсяную кашу наравне с гречневой и рисовой. На 100 г этой крупы приходится порядка 12 г белка. Наряду с протеином, овсянка богата клетчаткой растительного происхождения, которая подавляет аппетит. Ее рекомендуется употреблять на диетах и в период сушки.
Из овсянки можно приготовить не только обычную кашу, но и много других блюд. Очень вкусными получаются печенья. Они гораздо полезнее, нежели различные покупные сладости. Кроме того, на основе крупы готовят разнообразные протеиновые коктейли.
Перловая каша
Не пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, поскольку мало кто может приготовить блюдо по-настоящему вкусно. Если же подобрать правильный рецепт, то оно станет одним из любимых. В перловке заключено большое количество витаминов и минералов. Входящий в состав крупы витамин B участвует в белковом синтезе и процессе кровообразования, что является несомненным плюсом для тех, кто занимается культуризмом. Перловка стимулирует выработку коллагена — вещества, поддерживающего здоровье костной ткани.
Гороховая каша
Блюдо содержит гораздо больше белка, нежели другие каши. На сто граммов этой крупы приходится не менее 21 грамма протеина. Кроме того, горох богат антиоксидантами и калием. Недостатком крупы является то, что она способствует повышенному газообразованию, в результате которого появляется не только неприятный запах, но и хуже усваиваются питательные вещества. Однако, если это не усложняет жизнь для окружающих, эту кашу можно и нужно есть, ведь она полностью покрывает суточную потребность в белке.
Все о крупах. Какую кашу есть? Пищевой технолог, Зинаида Руденко
Источник
Можно после тренировки есть перловку
На чтение 12 мин. Опубликовано 08.01.2021
Можно ли есть перловку при похудении
Чтобы узнать, можно ли есть перловую кашу при похудении, для начала нам необходимо ознакомиться со всеми ее свойствами, и лишь тогда мы сможем сделать вывод, полезна ли она для фигуры или нет!
Польза перловки для похудения и здоровья
Перловка (жемчужная крупа) вобрала в себя неимоверное количество питательных веществ, и это говорит о том, что она не только полезна в целях похудения, но и укрепления здоровья в целом.
Итак, а теперь давайте-ка узнаем, почему перловая крупа полезна для фигуры и здоровья:
• Низкая калорийность (на 100 грамм в готовом виде всего 110 килокалорий);
• Налаживает работу пищеварительного тракта;
• Замедляет всасывание организмом жиров из пищи;
• Надолго утоляет чувство голода , так как относится к медленным углеводам;
• Полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем;
• Очищает от токсинов и шлаков;
• Полезна при повышенном артериальном давлении;
• Содержит лизин (вещество, стимулирующее выработку коллагена );
• Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
• Полезна при плохом зрении;
• Помогает улучшить память;
• Полезна для зубов и костей;
• Перловка богата белком, поэтому этот продукт отлично подойдет для тех, кто активно занимается спортом.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что перловую крупу можно и даже нужно кушать не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы оздоровить организм, но помните, что во всем необходимо знать меру!
Источник
Каша в бодибилдинге. Реальный суперфуд
Чем полезны каши для бодибилдеров
Каша в бодибилдинге — это незаменимый продукт питания, не уступающий по важности яйцам или творогу. Правда, реальную пользу каш мы понимаем лишь, задумавшись о составлении диеты для набора массы или же, наоборот, для похудения. При этом их список в нашем рационе всегда скромен до неприличия: гречка, рис, да ещё овсянка. Поэтому, я предлагаю узнать о полезных свойствах других круп и радикально расширить свой ассортимент правильных завтраков. Про лучшие каши для бодибилдера и пойдет речь далее. Самое интересное о тренировках и спортивном питании на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog
Чем полезны каши?
В этой статье я не стану рассказывать о правилах питания для набора массы или о диете для похудения, а сосредоточусь лишь на пользе каш для каждого из этих тренировочных процессов. Правильный рацион для роста мышц очень важен, а для нормализации веса ещё больше, и если свести воедино пользу каши для бодибилдера, получится вот такой список:
- Крупы перевариваются длительное время, стабильно подпитывая организм энергией на протяжение этого процесса
- Крупы содержат множество важных витаминов и минералов
- Каша является источником растительного белка
- Калорийность каш невелика, поэтому их можно смело употреблять при похудении
- Крупа — это самый дешёвый источник правильных углеводов
- Каши богаты клетчаткой, которая даёт чувство сытости на длительное время
- У каш низкий гликемический индекс
Примечание: гликемический индекс — это свойство продукта питания, которое показывает, как сильно он поднимет в крови уровень глюкозы по сравнению с сахаром. То есть, чем выше этот показатель, тем больше калорий из продукта имеют шансы попасть в жировые отложения. В несладких овощах гликемический индекс, ещё ниже, чем в кашах. Но нужные калории из них не получишь и серьёзно потренироваться (наевшись грейпфрутов, скажем) не выйдет, а вот позавтракав кашей, пожалуйста.
По поводу белка из каш
Да, в кашах есть белок. Чемпионами в этом плане являются гречка (до 14 г белка на 100 г продукта) и овсянка (до 12 г белка на 100 г продукта). Но только степень его усвоения очень невелика, 40-45%. Для примера, у яйца этот параметр достигает 99%. Проблема в том, что помимо количества, огромную важность играет его аминокислотный профиль.
У белка из каш, он неполный. Это значит, что расценивать кашу в бодибилдинге в качестве серьёзного источника протеина, смысла нет. Однако, если использовать её в качестве гарнира к мясу или рыбе, ситуация меняется. Неполный состав аминокислот, входящий в состав растительного белка дополняется белками животного происхождения, и степень биологической ценности блюда повышается.
Какую кашу выбрать?
О том, что разновидностей круп существует много я знал давно, а вот о реальной пользе каш из них, узнал лишь недавно, в процессе написания моей второй книги, посвященной фитнес-рецептам. И благодаря этому, все каши, о которых я расскажу (ну, кроме манной), теперь периодически присутствуют в моём рационе. Есть каши для набора массы, есть каши для похудения, и в зависимости от конкретной цели можно использовать те или другие.
300 Лучших фитнес-рецептов
Главное же в том, что вводя в свой рацион различные каши, мы его заметно разнообразим. Ибо правильное питание у многих, по-прежнему ассоциируется с аскетичным набором продуктов и сидение на диете, зачастую отбивает аппетит напрочь. А каши, будучи настоящим, а не разрекламированным заморским суперфудом, дают возможность его обогатить, не выходя за рамки правильного питания. Тем более, что рецептов их приготовления существуют сотни. Так, что да здравствует Её Величество Каша Разная!
Каши для набора массы
При желании, с одинаковым успехом все каши можно есть круглый год, набирать при этом массу или сжигать жир. Однако у каждой из круп присутствует своя изюминка, дающая от включения её в рацион наибольший эффект. Поэтому в каши для набора массы вошли:
Гречневая каша
Гречка для бодибилдера — это каша №1. Гречневая каша снабжает организм клетчаткой, витаминами B2, PP, B1, E, органическими кислотами, цинком и магнием, крайне важными на фоне тяжёлых тренировок микроэлементами. Регулярное употребление гречневой каши нормализует давление и улучшает работу эндокринной системы.
Гречневая каша с запеченными овощами
Она рекомендована для младенцев (ну и для бодибилдеров тоже), поскольку помогает правильно формироваться костно-мышечной и нервной системам. При наборе массы, гречка является незаменимым продуктом, ибо даже небольшая её порция даёт чувство сытости на долгое время. На полях гречихи почти не применяются ядохимикаты, поэтому гречку можно назвать наиболее чистой из всех круп.
Рис
Особенность риса в том, что он гипоаллергенен. Людям, страдающим от аллергии — рисовая каша подходит лучше остальных. Рис содержит тиамин, цинк, железо и прочие микроэлементы. Рисовая крупа — это источник сложных углеводов и крахмала, она даёт организму энергию на весь день. Калорийность риса средняя (130 ккал/100 г), поэтому он подходит как для массонаборного меню, так и для диетического.
Коричневый рис, сваренный на воде
Рис для бодибилдера хорош тем, что содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот, в этом плане он — чемпион. Но когда я говорю о пользе риса, то имею бурый или нешлифованный рис, ибо белый рис назвать фитнес-продуктом никак нельзя. Есть его конечно можно, но по своей ценности он значительно уступает необработанному.
Овсянка
Овсянка для бодибилдера — это настоящий суперфуд, при этом она ещё имеет репутацию каши красоты. Благодаря ей кожа становится гладкой, чистой и имеет прекрасный тон. Так, что если хотите быть не только накачанным, но и хорошо выглядеть, ешьте овсянку. Как и остальные крупы, она богата клетчаткой, а в её состав входят белки, витамины и минералы. Особенность овсянки в том, что она не только наполняет тело энергией, но и приносит пользу всему организму, особенно пищеварительной системе.
Овсянка, запечённая с яблоками и орехами
Эта крупа нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, овсяная каша повышает настроение помогает справляться с депрессией и подавленностью. Овсяную кашу (правда на воде и без сахара) назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и при диабете. И что важно, готовится она очень быстро
Как приготовить овсянку, завтрак за 5 минут
Примечание: правильной овсянкой считается цельнозерновая крупа либо каша, сваренная из хлопьев грубого помола. Все овсяные быстрокаши содержат сахар, добавки и усилители вкуса. Их польза близка к нулю.
Льняная каша
Несмотря на низкую популярность, я считаю кашу из льна, одной из лучших каш для бодибилдеров и для обычных людей, ибо она:
- Является чемпионом среди каш по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6
- Активно стимулирует рост тестостерона
- Имеет мощные антипаразитарные свойства
- Очень богата клетчаткой
Льняная каша выводит из организма токсины и радионуклиды, вызванные облучением. Будет полезна тем, кто страдает аллергией и сердечными заболеваниями. Её рекомендуют при проблемах с мочеполовой системой. Другими словами, каша уникальная, использовать её можно круглогодично.
Льняная каша с бананом и изюмом
Примечание: мне нравится есть льняную кашу ещё по одной причине — она даёт чувство сытости при маленьком объёме. Я занимаюсь по утрам, поэтому стараюсь перед тренировкой не наедаться. Ибо приседать или тянуть штангу с полным желудком, удовольствие малоприятное.
На выручку приходит льняная каша, тем более, что варить её не нужно, подсушил зёрна на сковороде в течении 2-3 минут, смолол в блендере вместе с бананом, посыпал изюмом и всё, можно есть. Каша очень плотная, сытная, даёт возможность нормально тренироваться, без чувства тяжести в желудке. Один из лучших, на мой взгляд, вариантов правильного завтрака.
Каши для похудения
Каши для похудения от каш для набора массы отличаются тем, что во-первых, имеют меньшую калорийность, а во-вторых, в их составе присутствуют микроэлементы, активно регулирующих жировой обмен. К ним относятся:
Пшённая каша
Пшенная каша в бодибилдерской среде не слишком популярна. И очень зря, ибо её польза для организма велика. Пшенная каша богата витамином D, который принимает активное участие в синтезе тестостерона.
Пшенная каша на молоке с фруктами
А ещё, эта крупа оказывает положительное влияние на обменные процессы, то есть, говоря простым языком, не даёт сильно обрастать жиром во время периода набора массы и помогает снизить его запасы во время сушки. Для тех, у кого диагностированы заболевания сердца, пшенная каша просто незаменима, ибо она содержит рекордное количество так необходимого для сердечной мышцы, калия.
Перловая каша
Перловка стала популярна ещё при Петре I. Он сам постоянно ел перловую кашу и содействовал её введению в рацион солдат. Перловая крупа содержит массу питательных веществ, что дает возможность организму длительное время быть в тонусе. Такая каша ускоряет обмен веществ и активизирует мозговую деятельность.
Перловая каша с грибами, запеченная в духовке
В её составе много лизина — аминокислоты, улучшающей усвоение организмом железа и что очень важно, цинка. Кроме того, лизин отвечает за синтез коллагена, особого вида белка, из которого состоят наши связки и сухожилия. Регулярное употребление перловки повышает иммунитет, организм меньше подвергается простудам и активно борется с уже проявившимся заболеваниями. Но решив ввести в свой рацион перловую кашу стоит помнить, что она требует длительной варки. Так, что готовить её нужно заранее.
Ячневая каша
Ячневая — крупа, получаемая методом дробления ячменных зёрен. То есть, её не шлифуют. Это значит, что ячневая каша сохраняет большинство полезных микроэлементов, в том числе витаминов группа В. Она способствует очищению организма от шлаков и токсических веществ, поэтому её рекомендуют употреблять при заболеваниях печени.
Ячневая каша с мясом
Содержание белка в ячневой каше высокое и достигает 10 г/100 г крупы, а калорийность низкая, всего 75 калорий в готовой каше. Другими словами, это отличный источник медленных углеводов, который стоит включить в рацион для снижения веса.
Кукурузная каша
Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе (речь идет о крупе из нешлифованных зерен) довольно много (8,3 г/100 г) растительного белка. Благодаря содержащимся в ней арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенным жирным кислотам, каша улучшает процесс жирового обмена, что делает её незаменимой при похудении.
Кукурузная каша на молоке
Её рекомендуют для больных сахарным диабетом, и патологии ЖКТ. В ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель, медь, железо и фосфор. Много в каше кремния, витаминов Е, А, витамина Н (В7), отвечающего за усвоение углеводов.
Каша из тыквы
Если гречка для бодибилдера — это суперкаша для набора массы, то тыквенная — это каша для похудения. У неё самая низкая калорийность из всех — 37 калорий на 100 грамм. Мякоть тыквы содержит пектины (водорастворимые волокна), они нормализуют работу ЖКТ и ускоряют обмен веществ. Тыква на 90% состоит из воды, но при этом содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь.
Каша из тыквы на молоке
Даже после термообработки, тыква богата фтором, калием, железом, марганцем, кобальтом, цинком. Имеет в своём составе очень редкий витамин Т, отвечающий за нормализацию жирового обмена. Она укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять кашу из тыквы рекомендуют даже носителям хронического гепатита.
Манная каша. Я её никогда не любил
Манка для бодибилдера — не лучшая каша. Да и вообще, польза манной крупы крайне низка. Я бы не стал про неё рассказывать, если бы в нашей жизни манка не встречалась так часто и не обладала титулом лучшей каши для детей. Врачи её рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания ЖКТ, она обладает обволакивающим действием, за счёт чего снижается риск повреждения желудка и кишечника.
Десерт из манной каши
А вот для здоровых людей манка практически бесполезна, ибо клетчатки и витаминов в ней очень мало. К тому же, она плохо влияет на усвоение организмом витамина D. Преимуществами манки можно назвать лишь её высокую калорийность (369 ккал/100 г) и высокую скорость приготовления. Манная каша — это много калорий и мало клетчатки, в результате, быстрое чувство голода после её поедания и рост жировой ткани. Для малышей она не тоже подходит, несмотря на уверенность в обратном наших бабушек.
Заключение
Я надеюсь, что мой рассказ окажется полезным и позволит кашам занять подобающее им место, превратившись из скучного гарнира в настоящие жемчужины нашего рациона. Да пребудет с вами сила. И масса!
Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.
Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация — бодибилдинг после 40.
Источник
Источник