Перец чили можно ли есть семена
Содержание статьи
10 полезных свойств семена перца чили для здоровья — PolzaotVrachey.com
Семена чили придает острый вкус блюдам. Обычно чили сперва раздавливают перед добавлением к блюду. Так как говорят, что целые чили могут вызвать абсцесс в аппендиксе.
Давайте сперва рассмотрим питательную ценность перца чили перед тем, как переходить к полезным свойствам.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 240%
- Витамин В6 (пиридоксин) – 39%
- Витамин А – 32%
- Железо – 13%
- Медь – 14%
- Калий – 7%
- Энергия – 40кал
- Углеводы – 8,81гр
- Белки – 1,87гр
- Всего жиров – 0,44гр
- Холестерол – 0мг
- Клетчатка – 1,5гр
- Фолиевая кислота – 23мг
- Ниацин – 1,244мг
- Пантотенат – 0,201мг
- Рибофлавин – 0,086мг
- Тиамин – 0,72мг
- Витамин А – 952мкг
- Витамин Е – 0,69мг
- Витамин К – 14мг
- Улучшает пищеварительную систему
Функция пищеварительной системы состоит в переваривании пищи. Пищеварительная система состоит из тонкой кишки и толстой кишки. Каждая из них имеет различные функции, но объединяющая функция – способствовать пищеварительной системе.
Здоровая пищеварительная системы характеризуется регулярной дефекации без таких проблем, как диарея или запор. Запор происходит из-за нехватки клетчатки, которая препятствует нормальной работе кишечника. А диарея происходит из-за бактерий, содержащихся в еде или напитке.
Потребление семян перца чили может помочь улучшить состояние пищеварительной системы. Поэтому, если у Вас есть какие-либо проблемы с желудком, Вы можете съесть семена чили.
Как бы удивительно не звучало, но определенный бургер в определенном количестве может способствовать пищеварительной системе. Узнайте больше о пользе бургера с черной фасолью для здоровья.
- Предотвращает от рака
Другим полезным свойством является предотвращение развития рака. Рак вызывает неконтролируемый рост клеток. В результате, в организме появляется чрезмерное количество клеток, которые превращаются в раковые клетки. По результатам исследования, рак это вторая болезнь по смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К тому же, рак сложно выявить на начальной стадии. Поэтому многие пациенты узнают о раке уже на поздней стадии. Поэтому трудно добиться ремиссии.
В случае, когда человек узнает о данном заболевании на ранней стадии, есть вероятность подавить рост раковых клеток. Для этого можно потреблять семена перца чили.
Семена перца чили содержат капсайцин, который может уничтожить причины возникновения рака и распространение.
Хотите узнать как предотвратить рак? Узнайте в статье о пользе фиников с медом на нашем сайте.
- Сокращает уровень холестерола в крови
Холестерол это желтая жидкость, производимая печенью. Холестерол игграет важную роль в организме человека. Так как помогает в производстве новых клеток. Но, чрезмерно высокий уровень холестерола может вызвать инсульт. Поэтому важно контролировать уровень холестерола.
Семена перца чили эффективно снижают уровень холестерола благодаря содержанию фитостерола, который играет роль хороших жиров. Фитостеролы смывают бляшки в кровеносных сосудах, предотвращая всасывание холестерола в кишечнике. Таким образом предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах и коронарной системе. Также кровеносные сосуды становятся более эластичным, что способствует сердцу.
Поэтому те, кто любят острую пищу в нормальных количествах, Вы можете кушать острую пищу, чтобы минимизировать повышения уровня холестерола.
Также стоит просмотреть статью о пользе семян пажитника против диабета.
- Помогает при сбросе веса
Вы знали, что семена перца чили помогают при сбросе веса? Такое воздействие происходит благодаря содержанию фитостерола, который ускоряет обмен веществ и помогает сжигать калории быстрее. Более того, исследования показали, что у любителей острой пищи, более стабильный вес.
Думаете как похудеть? Узнайте в статье о пользе кожуры манго во время диеты.
- Помогает при простуде
Если у Вас появились симптомы, попробуйте кушать острую пищу с семенами перца чили. Капсаицин, найденный в семенах перца чили, повышают производства потоотделения и успокаивают симптомы простуды. Острая пища помогает раскрыть дыхательные пути, уменьшить синусит и другие симптомы.
Во время простуды проявляется кашель. И одним из способов успокоить кашель это есть мед. Узнайте много нового о пользе меда в аюрведе.
- Стабилизирует настроение
Не только шоколад может улучшить настроение, но и семена перца чили имеют такую же функцию, что и шоколад. Красное чили может увеличить уровень эндорфинов и серотонина, успокаивающий боль и придающий чувство комфорта. Эти гормоны помогают при стрессе и депрессии. Если у Вас плохое настроение, Вы можете съесть что-нибудь острое.
- Антиоксидант
Семена перца чили играют как антиоксиданты, которые борются с токсичными веществами и различными болезнями. Антиоксиданты в семенах чили это витамин С, Е, К, фитостерол, бета-картони и бета-криптоксантин. Потребление чили помогает сократить риск рака и уничтожить свободные радикалы.
- Согревает тело
Некоторые люди любят кушать что-то острое, когда на улице становится холодно. Так как острая пища может согреть тело. Более того, эфирные масла, жир в перце чили также помогает согреть тело.
Побочные действия
Несмотря на пользу, нужно быть осторожным при употреблении семян перца чили, так как может вызвать побочные действия:
- Абсцесс аппендикса
- Воспаление кишечника
- Бессонница
- Головная боль
- Изжога
- Проблемы с печенью
Теперь Вы знаете пользу и побочные действия семян перца чили. Надеемся, что статья была полезной для Вас. Будьте здоровы!
Источник
Перец чили: вред и польза, можно ли есть с семенами, лечебные свойства
Острый перец чили — вкусный и целебный овощ, кулинарная пряность, лекарственное средство. Благодаря жгучему вкусу, пикантной аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ, плод не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье, сохранит молодость и красоту.
Что это за продукт
Красный острый перец — плод сортов тропического кустарника. Относится к овощным культурам. Молотый чили — сыпучий порошок без комков, который обладает насыщенным цветом: от красного до темно-оранжевого и имеет выраженный перечный аромат и очень жгучий вкус.
Вырастить культуру можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике даже при наличии минимальных знаний и навыков. Главное правильно провести посадочные работы и организовать грамотный уход за растением. И тогда оно будет одаривать плодами на протяжении многих лет, так как перец чили способен расти не 1 год, а 4-5 лет.
Как выглядит продукт
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
40 | 2,0 | 0,2 | 9,5 |
Химический состав
Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:
Витамины | Минералы | ||||
Микроэлементы | Макроэлементы | ||||
В1 | 0,072 мг | Железо | 1,03 мг | Калий | 322 мг |
В2 | 0,086 мг | Марганец | 0,187 мг | Кальций | 14 мг |
В4 | 10,9 мг | Медь | 129 мкг | Магний | 23 мг |
В5 | 0,201 мг | Селен | 0,5 мкг | Натрий | 9 мг |
В6 | 0,506 мг | Цинк | 0,26 мг | Сера | 5000 мг |
В9 | 23 мкг | Фосфор | 43 мг | ||
С | 143,7 мг | ||||
Е | 0,69 мг | ||||
К | 14 мкг | ||||
РР, НЭ | 1,244 мг | ||||
А, РЭ | 48 мкг |
Из-за богатого витаминно-минерального состава жгучего перца, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.
Ботанические особенности чили
Родина острого перца чили — территория Южной или Центральной Америки. Культура выращивалась в этих регионах более 7000 лет сначала как декоративное растение, а затем — как пищевой продукт и лекарственное средство.
Перец стручковый острый представляет собой травянистое растение рода Капсикум, что входит в семейство Пасленовые, к которому также принадлежит и всеми известный вкусный и сладкий болгарский перец. Культура произрастает в виде кустарника, достигающего 0,5 м в высоту. Многочисленные ветвистые стебли в нижней части одревесневевшие и покрыты листьями яйцевидной формы с заостренными кончиками. Окрас листовой пластины варьируется от зеленого до черно-зеленого оттенка.
Плоды кожистые, пустотелые, внутри находятся мелкие плоские семечки почковидной формы. Вес овощей колеблется от 0,25 до 190 г.
Информация! Сбор урожая красного горького перца приходится на июль-сентябрь.
Внешний вид культуры
Сорта и распространенность культуры
Культура насчитывает более 140 сортов перца chili и всего 4 культивируемых его разновидностей:
- стручковый;
- китайский;
- опушенный;
- ягодовидный.
Распространено выращивание следующих сортов:
- Халапеньо — не слишком жгуч, рекомендован даже для фарширования.
- Поблано — на вкус, напоминающий чернослив.
- Чипотле — пряность с запахом дымка и еле уловимыми нотками табака и шоколада.
- Гуэро — ароматный вид, не очень острый, сладкий, подходит для мяса, рыбы.
- Серрано — популярный сорт чили в мексиканской кухне.
- Хабанеро — самый жгучий из всех сортов.
Сорта объединяет горький вкус и яркий окрас плодов. Степень остроты у разных видов различается.
Состав и свойства перца чили
Интерес к этому жгучему овощу обусловлен его уникальным составом, в котором содержатся полезные вещества. Его регулярное употребление поможет:
- повысить защитные силы организма;
- понизить показатели артериального давления;
- стабилизировать работу сердца, сосудов;
- снизить риск образования тромбов на стенках сосудов;
- стимулировать пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника;
- вылечить болезни глаз и улучшить зрение;
- укрепить нервную систему, избавить от депрессии, бессонницы, улучшить настроение;
- предупредить риск развития сахарного диабета;
Информация! Регулярный прием лечебного плода позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.
Свойства овоща
Польза и вред перца чили для женщин
Перец чили рекомендуется к употреблению женщинам всех возрастов, поскольку овощ:
- избавляет от неприятных симптомов в период менструации и климакса;
- способствует укреплению волос, зубов, ногтей;
- купирует возможные отклонения в работе половых органов;
- повышает влечение к противоположному полу, так как обладает свойствами афродизиака;
- нормализует обмен веществ и позволяет замедлить процессы старения кожи;
- ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому разработана целая система похудения для тех, кто желает избавиться от избыточного веса.
Уникальный комплекс полезных веществ жгучего овоща позволяет сохранить крепкое здоровье и красоту. Поэтому он обязательно должен дополнять рацион каждой женщины.
Польза и вред перца чили для мужчин
Для мужского здоровья перец чили очень ценен. Большое количество витамина С, находящегося в составе овоща:
- повышает жизненный тонус;
- помогает противостоять развитию воспалительных процессов, включая мочеполовую систему;
- сохраняет и улучшает потенцию;
- поднимает половую активность;
- усиливает рост волос и предупреждает их выпадение, что важно мужчинам склонным к облысению;
- позволяет нарастить мышечную массу.
Мужчины, употребляющие этот красный перец, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.
Применение перца чили в кулинарии
Красный перец чили активно применяется в кулинарных целях. При тепловой обработке овощ сохраняет все свои целебные и вкусовые качества. Поэтому его добавляют в супы, к крупяным гарнирам, яйцам, в салаты, когда нужно добиться пикантной горчинки и острого вкуса, который спровоцирует облизать пальчики.
В виде порошка им посыпают приготовленные блюда. Острый перец отлично сочетается со смесью пряностей (чеснок, базилик), его используют в спиртовых настойках.
В заготовках на зиму пикантный овощ применяют в засолке, мариновании, консервировании. Среди домашних заготовок особо популярны рецепты «пальчики оближешь». Это оригинальные засолки, которые произведут настоящий фурор на праздничном столе. При приготовлении таких зимних заготовок обязательна стерилизация.
Совет! Жгучий перец можно сушить при помощи бытовых приборов (электросушилки, духового шкафа), замораживать в целом виде и мариновать.
Использование в кулинарии
Применение перца чили в медицине
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Этот компонент часто применяют в фармакологии.
Многие анальгетики содержат его из-за способности снимать сильные боли хронического характера. Также в медицине большой популярностью пользуются перцовые пластыри, мази, эффективно снимающие мышечную и суставную боль.
Полезные горячие ванны с перцовым раствором применяют при недостаточном кровообращении в ногах. А, сделанные по особым рецептам, настойки и просто перец — при любом виде шока, обмороке, сердечных приступах.
Правила приготовления и употребления
Польза и вред перца зависят от способа его применения. Стручки используют в свежем, консервированном, замороженном, вяленом, сушеном виде. Молотый чили — незаменимый ингредиент многих блюд. Он придает пикантность супам, гарнирам, мясу, рыбе, салатам и даже десертам и выпечке. С ним делают ароматное масло, заправки, соусы, аджику, добавляют при заготовках на зиму.
Правила употребление острого перца:
- добавить в разные блюда в качестве приправы;
- съедать в свежем виде вместе с сытными продуктами не больше 1 стручка;
- чтобы снизить остроту семена и внутренние перегородки нужно удалить;
- отказаться от перчика при появлении неприятных ощущений;
- исключить из рациона при наличии противопоказаний.
Есть способы наружного использования овоща. Перцовый экстракт содержится в составе парфюмерии.
На заметку! Из продукта можно делать косметические маски для волос и кожи головы. Его порошок часто добавляют в разогревающие мазы и компрессы.
Советы по приготовлению
Противопоказания и вред
Красный перец очень жгучий, может принести вред здоровью, поэтому важно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:
- избегать контакта овоща со слизистой;
- при готовке надевать перчатки, очень жгучие сорта могут обжигать кожу;
- после работы с плодами тщательно мыть все поверхности, руки и посуду;
- стоит частицам овоща попасть на кожу и слизистую, их сразу следует промыть холодной водой и обработать с помощью растительного масла.
Уникальная культура кроме полезных свойств имеет и противопоказания:
- Не рекомендуются пикантные плоды при кожных болезнях (дерматит, псориаз, экземы).
- Людям с больной печенью не стоит испытывать судьбу и употреблять стручки чили.
- Отказаться от приема тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями системы пищеварения.
- Запрещен горький перец при беременности, кормлении грудью.
- Нельзя овощ включать в меню детей.
Важно! Лучше не заниматься самолечением и использовать средства из целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу перца чили для организма.
Вред жгучего овоща
Как правильно выбрать чили и где его хранить
Главным критерием при выборе растительного продукта считается его внешний вид, который должен характеризоваться:
- гладкой, чистой кожицей с характерным блеском без повреждений;
- ярким насыщенным цветом, равномерно распределенным по всему плоду;
- свежестью, без признаков подсыхания.
Ценной специей является перец в виде горошка, при покупке которого нужно проверить срок годности.
Правила хранения продукта
Хранить овощи в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Сухой перец рекомендуют держать в неосвещенном помещении с комнатной температурой. В таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении многих месяцев и при необходимости его можно молоть в порошок, который послужит как самостоятельная пряность, так и в смесях с другими специями.
Чилийский перец благотворно влияет на здоровье человека, обогащая организм целым рядом целебных веществ. Поэтому любители пикантного продукта могут похвастаться крепким здоровьем, общим душевным равновесием, а также стройной, подтянутой фигурой. Чтобы овощ не оказался вредным, нужно принять во внимание не только пользу, но противопоказания, режим дозирования, побочные действия его и правила приготовления.
Источник
Интересные факты об остром перце! Почему чили ???? и как его употреблять?
Перцы острые относятся к семейству Пасленовые. Они входят в состав рода Capsicum, название которого происходит от латинского слова capsa, что означает ящик или коробка, из-за формы плода (плод огораживает семена, как в коробке).
Фото Агрофирмы Аэлита
В различных странах Азии острый перец называется по-разному. В Бутане их называют “ema”, в Китае “la-jiao”, в Индонезии “cabe”, в Таиланде “prik”, в Индии “chilli”. Ацтеки в Мексике также назвали их “chilli”. Это название в настоящее время, наиболее применяемое во всем мире, с некоторыми изменениями в произношении – chile, chilli, chilly и др.
В настоящее время Организация продовольствия и сельского хозяйства (FAO) ООН приняла единую систематику в названиях разных перцев: острых перцев – chillies, а сладких – просто перец (pepper).
Христофор Колумб, стремясь открыть более короткий (западный) морской путь в Индию, убедил испанское правительство организовать экспедицию. Открытие короткого пути позволило бы испанцам избежать нежелательных контактов с арабами, которые доминировали в торговле восточными специями, а также опережать монархов европейских стран, ведущих борьбу за монополию в этой торговле.
В 1492 году на трех судах Х. Колумб пересек Атлантический океан и достиг группы островов в бассейне Карибского моря. Это были Багамские острова. Он был убежден, что открыл короткий путь в Индию и назвал эти острова Индией, людей, населяющих острова, индийцами, а острые перцы, используемые ими в пищу, — pimiento, в отличие от черного перца – pimienta.
Туземцы Arawaks называли плоды острого перца axi. Это южно-американское название они принести с собой как aji (aje, agi).
В настоящее время в Доминиканской Республике и в некоторых других странах Южной Америки, находящихся в бассейне Карибского моря, острые формы перца называются aji. Одноко uchu и huayca также используются в названиях перца некоторыми местными народами.
Следует отметить, что название острых перцев в турко-язычных и некоторых арабских странах также связано с южно-американским словом aji. На этих языках острый перец называют aji bibar.
В Испании американские перцы назывались pimiento или pimienton в зависимости от размера плода, в отличие от черного перца pimienta из Индии. Однако Испанское название перца не устояло в Европе. В Италии перец называли peperone, во Франции – piment, славянами на Балканах – paprika.
В 1518 году, когда испанцы прибыли в Мексику, местное население, говорящее на языке Nahuatl, называли плоды перца огненными – chilli. Этот перец их предки окультурили. Основа слова chil на языке Nahuatl относится к растениям перца острого chilli, что означает «красный».
В дальнейшем к слову chilli был добавлен термин, который определяет особенности разновидностей перца. Например, Tonalchilli –солнечный, или летний chilli, Chiltespin-flea chilli и др.
В настоящее время в Мексике испанское слово chile, которое происходит от слова chilli, обозначает острый и сладкий типы перца и используется комбинированно как chile colorado – красный чилли или chile poblano – чилли из Пуэбло. Кроме того, один и тот же мексиканский сорт в различных регионах страны может называться по-разному, в зависимости от зрелости и высушенности плода.
В португальском языке слово pimenta используется как pimenta-da-caiene – кайенский перец, pimenta-da-malagueta – красный перец, pimenta-da-reino – черный перец, pimenta-da-jamaica — ямайский (душистый) перец, тогда как pimentao означает красный перец, или только перец.
Вероятно, англичане и голландцы распространили название острых форм перца в Восточные части планеты, так как в основном в Австралии, Индии, Индонезии и Юго-Восточной Азии англоязычное население используют слово chilli или chillies и иногда chilly для обозначения острых форм, а сладкие формы они называют capsicum. Однако на тайском языке острые формы перца обозначаются словом prik, на хинди – mirch.
Название перца chilli на языке народа Nahuatl впервые в печати обнародовал Francisco Hernandez (1514-1578). Позднее испано-язычными мексиканцами это слово было изменено на chile.
450-500 лет тому назад португальские торговцы привезли острые перцы или чилли (Capsicum spp.) в Индию, Индонезию и другие части Азии. Они быстро адаптировались к условиям различных агроэкологических зон.
Интродуцированные формы были так быстро адаптированы местным населением, что в 1542 году немецкий ботаник Leonhard Fuchs документировал их происхождение как из Индии.
В настоящее время острые перцы широко выращиваются во многих странах региона, и они составляют неотделимую часть местной кухни, таких как Индонезийская “sambal”, Тайская “острый и кислый супы», Корейская “kimchi” и Индийская “curry”.
Жгучий вкус плодов острых сортов перца связан с наличием в них алкалоида капсаицина, уровень содержания которого колеблется в пределах 0,1-1,4%. Кроме капсаицина, в состав плодов острого перца входят жирные масла, сахара, микро- и макроэлементы, в частности, кальций (Са), фосфор (Р), калий (К), натрий (Na), железо (Fe), витамин С (аскорбиновая кислота), каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая (В9) и никотиновая (РР) кислоты, витамин Е и др. Плоды содержат также летучие масла (0,1-2,6%), придающие им характерный вкус и аромат.
Идентифицированы 24 компонента этих масел, одним из основных является 2- метакси-изобутил пиразин, который определяет аромат свежих плодов и доминирует при органолептической оценке вкуса.
Такой богатый витаминами и маслами перец часто используют в различного вила кулинарии.
Способы приготовления.
Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандором , базиликом, порошком лпврового листа и др.
На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном.
Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в супы (во время варки, а не в готовое блюдо).
Свежие перцы-чили:
Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.
Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.
Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.
Заморозка перца-чили:
Обжаренные перцы-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.
Чтобы заморозить свежие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.
Сушеные перцы-чили:
При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют.
Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.
Большие сушёные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.
Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушёного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскалённой до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.
Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягчённые перцы пропускают сквозь сито.
Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушёный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.
❗️Но знайте, друзья, что с перцем стоит быть аккуратными. Некоторые разновидности настолько жгучи, что брать его стоит только в перчатках. Также имейте в виду, что запивать водой его нельзя. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).
Фото Агрофирмы Аэлита
Источник