Пектин можно ли вегетарианцам есть
Содержание статьи
Можно ли веганам пектин?
Источники и использование
Пектин – это углевод, который хранится в клеточных стенках различных растений (1, 2).
Его получают из мякоти и кожуры фруктов и овощей. Вот некоторые из лучших источников (2):
- апельсины и другие цитрусовые
- яблоки
- морковь
- абрикосы
- сливы
Пектин богат растворимой клетчаткой, которая образует гель в пищеварительном тракте. Эта клетчатка замедляет пищеварение и приносит пользу вашему здоровью, стабилизируя уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина.
Когда вы растворяете пектин в воде, он задерживает доступную жидкость и образует гель. Добавление сахара, кислоты или кальция помогает сформировать более плотное, более стабильное вещество.
Пектин особенно хорош для желе и сохранения фруктов. Он также используется в сладостях и десертах – особенно тех, которые сделаны из фруктов или молока, таких как заварные кремы, начинки для пирогов и пудинги. Сахар, кислоты или кальций в этих продуктах помогают сгущать конечный продукт (1, 2, 3).
Чтобы использовать пектин, смешайте его с фруктами, соком или молоком вместе с рекомендуемым количеством сахара и кислоты и доведите смесь до кипения. Как только остынет, он превратится в гель.
Важно следовать указаниям на упаковке с пектином, так как инструкции различаются в зависимости от бренда. Если вы не используете правильное количество пектина, сахара и кислоты, ваш гель может не загустеть.
Вывод:
Пектин – это клетчатка, которая содержится во фруктах и овощах. Он используется для загущения, гелеобразования или стабилизации сладких продуктов, таких как джемы, консервы, желе и десерты.
Он веганский?
Поскольку пектин сделан исключительно из растений, он является веганским. Он может безопасно использоваться в любой форме теми, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.
Большая часть коммерчески доступного пектина производится из кожуры яблок и цитрусовых. Вы можете купить его в порошкообразной или жидкой форме.
Кроме того, вы можете приготовить свой собственный пектин, смешав несколько спелых яблок, немного цитрусовых (белый слой кожуры), 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока и 2 чашки (480 мл) воды.
Варите на медленном огне около 40 минут или пока количество не уменьшится вдвое. Затем процедите жидкость и варите на медленном огне еще 20 минут или пока она снова не уменьшится вдвое.
Вы можете хранить домашний пектин в банке в холодильнике до 4 дней или заморозить его в лотке для получения кубиков льда, если хотите хранить его дольше.
Вывод:
Пектин полностью растительного происхождения и подходит для всех, кто является веганом или вегетарианцем. Большая часть пектина производится из яблок или цитрусовых. Вы можете купить пектин в магазине или даже сделать свой собственный.
Пектин и желатин: в чем разница?
Желатин является распространенным заменителем пектина.
Как и пектин, это порошок, который растворяется в теплой воде или любой другой жидкости. Как только он остывает, жидкость образует гель.
Однако желатин получают из кожи, костей и соединительной ткани животных или рыб, поэтому он не подходит для веганов или вегетарианцев (4).
Учитывая, что пектин получают из растений, он в основном состоит из углеводов – только с небольшим количеством белка. С другой стороны, желатин содержит только белок и не содержит углеводов (5, 6).
Тем не менее желатин немного более универсален, потому что ему не нужен сахар или кислота для образования геля, поэтому вы можете использовать его как в несладких, так и в сладких блюдах.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, не забудьте проверить список ингредиентов джемов, желе или других гелеобразных продуктов, чтобы определить, сделаны ли они с пектином, желатином или другим желирующим средством.
Вывод:
Хотя и пектин, и желатин используются для сгущения пищи, желатин получают из животных. Таким образом, он не подходит для веганов.
Подведем итог
Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете спокойно есть продукты, содержащие пектин, так как эта добавка производится из растений.
При приготовлении собственных джемов, желе или желатиновых десертов, вы должны использовать пектин вместо желатина, который получают из животных.
Вы можете купить пектин в магазине или онлайн, или сделать свой собственный из яблок, кожуры цитрусовых, лимонного сока и воды.
Источник
ПЕКТИН ВЕГАНСКИЙ? — ФИТНЕС — 2021
- 2021
Мы включаем продукты, которые считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.Пектин — натуральный
Содержание:
- Источники и использование
- Это веганский?
- Пектин против желатина
- Суть
Мы включаем продукты, которые считаем полезными для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Пектин — натуральный загуститель и желирующий агент. Он похож на желатин и часто используется для приготовления джемов и желе.
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты и избегаете продуктов животного происхождения, вы можете задаться вопросом, можно ли есть пектин.
В этой статье объясняется, откуда берется пектин, подходит ли он для веганской диеты и как он сравнивается с желатином.
Источники и использование
Пектин — это углевод, который хранится в клеточных стенках различных растений (1, 2).
Его получают из мякоти и кожуры фруктов и овощей. Некоторые из лучших источников включают (2):
- апельсины и другие цитрусовые
- яблоки
- морковь
- абрикосы
- сливы
Пектин богат растворимой клетчаткой, которая образует гель в пищеварительном тракте. Эта клетчатка замедляет пищеварение и приносит пользу вашему здоровью, стабилизируя уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина.
Когда вы растворяете пектин в воде, он захватывает имеющуюся жидкость и образует гель. Добавление сахара, кислоты или кальция помогает образовывать более густое и стабильное вещество.
Пектин особенно хорошо подходит для желирования и консервирования фруктов. Его также используют в сладостях и десертах, особенно в фруктах или молоке, таких как заварные кремы, начинки для пирогов и пудинги. Сахар, кислоты или кальций в этих продуктах помогают сделать конечный продукт густым (1, 2, 3).
Чтобы использовать пектин, смешайте его с фруктами, соком или молоком вместе с рекомендуемым количеством сахара и кислоты и доведите смесь до кипения. Когда он остынет, он начнет превращаться в гель.
Важно следовать указаниям на упаковке пектина, поскольку инструкции различаются в зависимости от производителя. Если вы не используете правильное количество пектина, сахара и кислоты, ваш гель может не застыть.
резюме
Пектин — это разновидность клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. Его используют для сгущения, желирования или стабилизации сладких продуктов, таких как джемы, консервы, желе и десерты.
Это веганский?
Поскольку пектин изготавливается исключительно из растений, он веганский. Его можно безопасно употреблять в любой форме тем, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.
Большинство имеющихся в продаже пектинов получают из мякоти яблок и кожуры цитрусовых. Вы можете купить его в порошкообразном или жидком виде.
Кроме того, вы можете приготовить собственный пектин, смешав несколько разрезанных на четвертинки спелых яблок, немного цитрусовых (белая кожица под кожурой), 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока и 2 стакана (475 мл) воды.
Варите эту смесь примерно 40 минут или пока она не уменьшится наполовину. Затем процедите жидкость и тушите еще 20 минут или пока она не уменьшится наполовину.
Вы можете хранить домашний пектин в банке в холодильнике до 4 дней или заморозить его в лотке для кубиков льда, если хотите, чтобы он оставался дольше.
резюме
Пектин полностью растительный и подходит для всех, кто является веганом или вегетарианцем. Большинство пектинов получают из яблок или цитрусовых. Вы можете купить пектин в магазине или даже приготовить его самостоятельно.
Пектин против желатина
Желатин — это обычный заменитель пектина.
Как и пектин, это порошок, который растворяется в теплой воде или любой другой жидкости. После охлаждения жидкость образует гель.
Однако желатин получают из кожи, костей и соединительных тканей животных или рыб, поэтому он не подходит для веганов или вегетарианцев (4).
Учитывая, что пектин поступает из растений, он в основном состоит из углеводов — с небольшим количеством белка. С другой стороны, желатин содержит только белок и не содержит углеводов (5, 6).
Тем не менее, желатин немного более универсален, потому что ему не нужны сахар или кислота для образования геля, поэтому вы можете использовать его как в соленых, так и в сладких блюдах.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, не забудьте проверить список ингредиентов на всех джемах, желе или других гелеобразных продуктах, чтобы определить, сделаны ли они с пектином, желатином или другим желирующим агентом.
резюме
Хотя и пектин, и желатин используются для загущения пищевых продуктов, желатин получают из частей животных. Таким образом, это не веганский.
Суть
Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете спокойно есть продукты, содержащие пектин, так как эта добавка производится из растений.
При приготовлении джемов, желе или желеобразных десертов вам следует использовать пектин вместо желатина, который получают от животных.
Вы можете купить пектин в магазине или в Интернете или приготовить его самостоятельно из яблок, кожуры цитрусовых, лимонного сока и воды.
Источник
Лучшие веганские альтернативы желатину
Обычный желатин, использующийся в качестве загустителя во множестве блюд и десертов – это ингредиент животного происхождения, сделанный из костей животных – побочного продукта мясной и молочной промышленности. К счастью, в наши дни существует множество растительных альтернатив желатину!
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, который является естественным побочным продуктом бактериальной ферментации. Ксантановая камедь продается в виде белого порошка, похожего на кукурузную муку, со слегка зернистой текстурой.
В каких рецептах использовать? Ксантовую камедь можно использовать в приготовлении выпечки – пирогов и чизкейков. Ксантановая камедь также используется для предотвращения расщепления соусов, заварных кремов и желе, а также в мороженом для стабилизации образующихся кристаллов льда.
Убедитесь, что ваш рецепт содержит менее 60% сахара, так как он может нейтрализовать эффекты ксантановой камеди.
Как использовать? Ксантановая камедь быстро гидратируется и обладает очень слабым запахом. Используйте ксантовую камедь согласно инструкции, добавив к жидкости и равномерно перемешав. Если ваш рецепт сладкий, смешайте ксантовую камедь с кристаллами сахара, чтобы предотвратить неравномерное распределение в смеси.
Каррагинан
Каррагинан, также известный как ирландский мох, является разновидностью экстракта сушеных морских водорослей. Он богат полисахаридами и обычно используется в качестве загустителя во многих веганских продуктах.
Важно! Каррагинан не рекомендуется употреблять людям с повышенной чувствительностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В каких рецептах использовать? Каррагинан широко используется в пищевой промышленности, но его также можно приобрести у специализированных поставщиков. Этот загуститель чрезвычайно универсален и использовать его можно как в сладких, так и в соленых блюдах – супах, мороженом, пудингах, десертах и желе.
Как использовать? Каррагинан обычно выпускается в виде порошка – используйте 1,5 г на 100 мл прохладной жидкости. Смешайте порошок с жидкостью, залейте в форму и оставьте на некоторое время.
Агар-агар
Агар-агар, извлекаемый из красных водорослей, был обнаружен в середине 17-го века в Японии, а позже – признан во всем мире за его невероятные желатинизирующие свойства. Агар-агар выпускается в форме бесцветного порошка без запаха и застывает сильнее, чем желатин, поэтому на 100 мл жидкости комнатной температуры необходимо всего 0,9 г агар-агара.
В каких рецептах использовать? Агар-агар чрезвычайно универсален может использоваться в самых разных веганских десертах и блюдах, включая фруктовые и овощные пюре, заварные кремы и сладости.
Как использовать? Следуйте инструкциям на упаковке – разные типы агар-агара могут различаться по своей силе и свойствам. Агар-агар активируется при замачивании в кипящей воде в течение примерно 5 минут. После того, как агар-агар растворился, жидкость можно смешать с остальными ингредиентами и оставить настаиваться.
Пектин
Пектин представляет собой растительный полисахарид, который содержится в кожуре некоторых фруктов, таких как яблоки и апельсины. Кожуру кипятят, фильтруют и затем полностью обезвоживают, чтобы получить порошок или гель.
В каких рецептах использовать? Лучше всего использовать пектин в сладких блюдах на основе фруктов, таких как джемы или мармелад, а пектин в виде порошка можно использовать также для замены яиц в выпечке. Пектин не влияет на вкус блюда, что делает его пригодным для легких блюд с тонким вкусом.
Как использовать? Жидкий пектин необходимо использовать согласно инструкциям на упаковке. При использовании пектина в виде порошка постепенно добавляйте пектин к смеси и обязательно равномерно перемешайте. Для активации пектина необходим правильный баланс кислотности и сахара, из-за чего пектин может показаться довольно непростым в использовании – при неверных пропорциях блюдо может получиться слишком зернистым или слишком жидким.
Пектин не рекомендуется использовать в муссах или муссовых пирогов, так как в таких сладких рецептах сложно достичь баланса желатинизации. Также избегайте использования пектина в особенно кислых рецептах, таких как кислые сладости или лимонный пирог, поскольку пектин в них может не затвердеть.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegan Food & Living
Источник
Продукты, которые по ошибке считают вегетарианскими. | Права животных| Веганство
Это не едят веганы!
Сегодня вегетарианцы закупаются не только в магазинах здоровых продуктов, но и в обычных супермаркетах. На прилавкам можно найти постные продукты, но только нужно внимательно изучать этикетки, чтобы случайно не купить что-то животного происхождения. Например, лецитин или желатин — это продукты животные. Что еще может быть запрещенным?
Статья посвящена именно веганскому питанию. Она актуальна для тех, кто отказался и от молочных продуктов и от яиц. Так же для тех, кто не хочет случайно съесть что-то изготовленное из животных. Так какие же продукты могут быть не постными?
Шоколад
В обычной плитке шоколада может быть использовано много разных продуктов. Самая распространенная добавка — молоко. Это могут быть сливки, сухое молоко, молочные составляющие. Производная от них — маргарин. Он тоже не приемлем в веганском питании.
В шоколаде встречается лецитин. Он может быть животного происхождения или соевый. Не на каждой плитке написано — из чего он изготовлен. Лучше не рисковать и взять тот, что точно не содержит запрещенных компонентов. Купить веганский шоколад можно в специализированных вегетарианских магазинчиках.
Майонез постный или обычный?
Майонез готовят из молочных продуктов и яиц. Нужно внимательно смотреть, чтобы эти продукты не были в пище. Лучше выбирать сразу «постный» или «вегетарианский» майонезный соус. В его составе нет продуктов животного происхождения.
Желе или желатин
Вкусные желе встречаются на витринах магазинов. Они выглядят аппетитно и приятны на вкус. Но в их составе желатин, который не является постным. Его изготавливают из костей животных, поэтому лучше не покупать подобные вещи.
Заменитель желатина — агар-агар. Это вещество, которое тоже способствует загустению и превращению в желе любой жидкости. Его делают из морских водорослей. Он сегодня распространен на востоке.
Хлеб
Белый хлеб почти всегда в составе содержит яйца или маргарин. Без этих продуктов обычно темные сорта хлеба. Так же хорошей альтернативой является лаваш. Но на производстве часто для замеса теста используются одни и те же емкости. Если после производства белого хлеба сосуд не помыли, то потом при замесе темного хлеба в нем могут оказаться продукты животного происхождения.
Лучшая альтернатива — хлеб, который вы испечете сами. Существуют специальные смеси для выпечки хлеба, например, рисовые или гречневые. В результате получается веганский хлеб с уникальным вкусом. Купить готовую смесь для выпечки или создать свою — решать вам. Но использование цельнозерновой муки хорошо сказывается на здоровье организма.
Пиво
При изготовлении пенного напитка не используют животных продуктов. Солод, хмель — это натуральные растительные компоненты, но вот потом, когда пиво почти готово, его фильтруют через специальное вещество — «рыбный клей». Состав его различен, но часто в нем встречаются пузыри осетровых или желатин.
О процессе очищения на этикетке не пишут о способе очистки, эти продукты не попадают в состав пива, но все равно в производстве они присутствуют. Если ради изготовления было проведено убийство, то не стоит есть или пить этот продукт.
Не все пиво проходит такую обработку, но прежде чем купить бутылочку, поинтересуйтесь у знакомых, работающих на заводе, как его фильтруют.
В производстве много самых разных веществ, которые делают не из растительных компонентов. Многие соусы, сахар, вегетарианские сладости и многое другое делают из животных продуктов. Если вы веган, то стоит внимательнее отнестись к продуктам.
Также вы можете посмотреть на сайте, какой алкоголь подходит вегетарианцам: https://www.barnivore.com/ Конечно, лучше вообще исключить алкогольные напитки, но если вы этого не хотите, то по крайней мере, выбирайте алкоголь без желатина и животных белков.
Источник
как правильно использовать, для чего нужен и чем заменить в рецепте
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Что такое пектин: для чего он нужен и в каких продуктах содержится
Что такое пектин и для чего он нужен в кулинарии? Пектин – желирующий агент растительного происхождения, который добывают из ягод, фруктов и овощей. Открыли это вещество около 200 лет назад во Франции, выделив из фруктового сока. В каких продуктах пектин содержится в больших количествах? Чтобы ответить на этот вопрос, мы составили для вас таблицу содержания пектина в ягодах и фруктах:
Название продукта | Содержание на 100 гр.(в %) |
Цитрусовые корки | 30 |
Яблоки | 1,5 |
Свекла | 1,1 |
Черная смородина | 1,1 |
Слива | 0,9 |
Абрикосы | 0,7 |
Земляника | 0,7 |
Персик | 0,7 |
Крыжовник | 0,7 |
Апельсины | 0,6 |
Капуста белокочанная | 0,6 |
Груши | 0,6 |
Малина | 0,6 |
Морковь | 0,6 |
Арбуз | 0,5 |
Репчатый лук | 0,5 |
Вишня | 0,4 |
Баклажаны | 0,4 |
Тыква | 0,3 |
В промышленных объемах пектин производят именно из свеклы, яблок и цитрусов, путем обработки жмыха, его последующей сушки и измельчения. По своему химическому составу пектин представляет сложный углевод полисахарид – кстати, в этом он очень схож с клетчаткой, о которой мы говорили ранее. Пектин не имеет выраженного вкуса и запаха, цвет порошка варьируется от кремового до светло-песочного.
Пищевая ценность пектина на 100 грамм:
энергетическая ценность: 336 ккал
белки: 0
жиры: 0
углеводы: 89,6 грамм
Почему же пектин так ценится не только в пищевой, но и фармацевтической сфере? Многие специалисты называют это удивительное вещество натуральным «санитаром», потому что пектин помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, не нарушая естественную микрофлору. Благотворно влияет пектин и на метаболизм, снижает уровень вредного холестерина и помогает нашему ЖКТ работать без перебоев. Кстати, важный факт: все люди, работающие в загрязненных средах (например, в зонах поражения), а также контактирующие с тяжелыми металлами, обязательно получают пектин в качестве дополнительной добавки в свой рацион.
Виды пектина: чем они отличаются и какой пектин лучше
Какой пектин бывает и чем они отличаются? На сегодняшний день в пищевой отрасли используется три вида пектина:
пектин желтый: сюда относится пектин, произведенный из яблок или цитрусов, этот вид чаще других используется для производства конфитюров и джемов
термообратимый пектин NH: используется для работы с высококислотными ингредиентами, создания начинок, глазурей
FX58: пектин, добавляемый в кальцийсодержащие продукты, в том числе молочные мармелады
Однако на этом классификация пектина не заканчивается. Так, по химическим свойствам пектин разделяется на:
LM (низкоэтерефицированный, этерефикация ниже 50%) — обладает желирующими свойствами вне зависимости от коэффициента кислотности используемых продуктов, но только в присутствии ионов кальция. Сюда относится пектин FX58
HM (высокоэтерифицированный, этерефикация выше 50%) — самый популярный и востребованный пектин, обладает желирующими свойствами и при высокой кислотности, и при низком pH, и при высоком содержании сахара. Сюда относятся яблочный и цитрусовый пектины, применяется для изготовления зефира, пастилы, мармеладов
LMA (амидированный, низкоэтерефицированный) — используется для производства фруктовых, термостабильных начинок, фруктовых наполнителей для йогуртов
Помимо этого, пектины разделяют по времени образования геля, и основные различия показаны в таблице:
Тип | Степень этерификации | Время образования желе (геля) | Температура образования желе (геля) |
Быстрой садки | 70-76% | 10-15 минут | 75-85°С |
Средней садки | 70-72% | 15-20 минут | средние |
Медленной садки | 56-68% | 20-25 минут | 45-60°С |
Какой пектин лучше? Все зависит от того, для каких целей вы планируете использовать добавку. Исходя из функциональных качеств, описанных выше, и следует выбрать тот тип пектина, который наиболее подходит для производства того или иного продукта.
Как разводить и добавлять пектин, инструкция по применению
Как использовать пектин? Для того, чтобы получить хороший результат, следует знать, как правильно пользоваться пектином и работать с ним. Ниже основные моменты, о которых следует помнить:
пектин следует смешивать с сахаром и потом «дождиком» вводить в жидкость или пюре, так как в ином случае появятся комки
чем больше сахара, тем меньше пектина следует использовать
загуститель не следует вводить в жидкость выше 45 градусов, так как он сразу скомкуется
пектин работает и в присутствии кислот, и без них, но во втором случае, время застывания будет дольше
пектин крайне важно довести до кипения — только в этом случае он будет работать
Рассмотрим особенности применения пектина на практике. Например, сколько пектина следует добавлять в варенье? Пропорции следующие:
если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 500 грамм сахара, то пектина следует взять 5 грамм
если на 1 килограмм ягод и фруктов берется 250 грамм сахара, то пектина следует взять 10 грамм
если на 1 килограмм ягод и фруктов сахар не используется, то пектина добавляется в объеме 15 грамм
Отдельно скажем о том, что пектин можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо:
в кастрюлю выкладываем яблоки, заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 20 минут до мягкости яблок
после кастрюлю снимаем с огня, охлаждаем, в миску выкладываем марлю, а сверху кладем яблочную мякоть и сок, марлю завязываем и подвешиваем над миской, оставляем на ночь
с утра полученный сок выливаем в сотейник, кипятим и варим, пока сок не выпарится на 50%
охлаждаем и используем пектин по назначению, срок его хранения в холодильнике 4 дня, однако в замороженном виде он может храниться до 6 месяцев
Можно ли заменить пектин в рецепте на желатин или агар-агар
Чем заменить пектин в рецепте? Можно ли заменить желатином или агаром? Как использовать пектин вместо желатина? И что лучше — пектин или желатин? Мы ответим на все эти вопросы! Однако в начале расскажем про каждый из загустителей:
желатин: самый известный и востребованный среди всех гелеобразователей, имеет животное происхождение (то есть для постных и вегетарианских блюд точно не подойдет). Если надо сделать желе или что-то похожее на него, то без желатина не обойтись: джемы, мармелады, студни всевозможные, муссы, суфле, зефиры, йогурты. Из минусов: в кислой среде его свойства слабеют.
агар-агар: второй после желатина и такой же популярный загуститель растительного происхождения, среди бонусов использования которого самый главный — термообратимость. Это значит, что гели с использованием агара можно туда-сюда нагревать и замораживать, пока не наиграетесь вдоволь — своих свойств он не потеряет. Агар идеален для приготовления джемов, суфле, варенья, мармеладов, горячих блюд (которые так популярны в молекулярной кухне)
Чем отличается пектин от агар-агара и желатина? Различия можно найти как в органолептических свойствах (вкус, запах, исходное сырье), так и в количестве добавления при изготовлении продуктов. Можно ли заменить пектин агаром? Да, однако следует помнить, что дозировка агара может различаться. Можно ли пектин заменить желатином? К сожалению, в этом варианте ответ будет отрицательным. Заменить пектин можно только агаром, так как он в отличие от желатина не имеет ярко выраженного вкуса.
При этом, пектин можно использовать вместо желатина и его функциональные характеристики будут ничуть не хуже.
Что же лучше: пектин, агар или желатин? Каждый из этих загустителей имеет свои плюсы и минусы. Ко всему прочему, есть блюда куда можно добавить только один из видов этих загустителей. Например, для диетических блюд лучше взять агар-агар, который имеет нулевую калорийность, для кислых, витаминных заготовок предпочтительнее взять пектин, а для густого и сладкого варенья – желатин.
Мы рекомендуем внимательно читать рецепты блюд и не импровизировать без надобности, чтобы потом не расстраиваться результату.
Где можно купить пектин
Где можно купить пищевой пектин для варенья, мармелада или повидла? Найти эту добавку вы можете в специализированных магазинах для кондитеров и кулинаров. В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru представлены разные виды пектина, полностью отвечающие всем стандартам качества. Разные виды фасовки и привлекательная стоимость позволят найти вам наиболее подходящий вариант и, конечно, не забывайте об удобной доставке по всей России! Выбирая 100ing.ru в партнеры, вы точно останетесь довольны!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!
Источник