Пекинская капуста можно ли есть листья без кочанов
Содержание статьи
Капуста пекинская — Полезные и опасные свойства пекинской капусты
Еще известна как «салатная капуста» – растение, как следует
из названия, родом из Китая. Там этот сорт капусты подвергся окультуриванию
и селекции еще в пятом веке нашей эры, после чего снискал быструю
популярность в Японии, Корее, на Юго-востоке Азии. В Европе и США
широкую известность пекинская капуста получила сравнительно недавно.
Второе название «пекинки», под которым ее можно встретить – «петсай».
Главное отличие данной разновидности капусты – форма и структура
листьев. Кочаны «пекинского» сорта продолговатые, с плотно прилегающими
листьями, белыми и мясистыми в начале, и зелеными и нежными вверху,
по вкусу совершенно не уступающими салату.
У пекинской капусты нет такой выраженной кочерыжки, как есть у белокочанной
капусты, что позволяет использовать ее практически полностью.
Как выбрать
При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не
слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.
Хранение пекинской капусты
В условиях низкой температуры холодильника кочаны «пекинки» могут
храниться без потери вкусовых и потребительских качеств порядка
полутора недель. Если при этом они будут герметично упакованы, то
срок возможно хранения увеличится до пятнадцати суток. Особо длительное
хранение данной культуры способен обеспечить погреб с нужными температурно-влажностными
характеристиками (2-3°C и 95-98% влажности соответственно).
В нем овощ может «прожить» до четырех месяцев. Кстати, еще один
надежный способ хранения – заморозка предварительно отделенных листьев.
Несомненным достоинством пекинской капусты является способность
длительного сохранения витаминов.
Полезные свойства пекинской капусты
Состав и наличие полезных веществ
Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):
Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором
содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют
витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод,
марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря низкой калорийности, пекинская капуста прочно занимает
ведущие строчки в диетических меню. Ее наличие в рационе поможет
успешно бороться с головными болями, депрессиями, нервными расстройствами
и сахарным диабетом,
также послужит профилактикой возникновения сердечнососудистых заболеваний,
в частности атеросклероза и гипертонии. Содержащаяся в листьях капусты
клетчатка
благотворно воздействует на работу кишечника, «пекинка» рекомендована
при язвах и гастритах.
Фитонциды, которые содержаться в соке капусты, оказывают помощь
при воспалительных заболеваниях, лечении гнойных ран.
На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним
из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях
капусты большого количества особой аминокислоты – лизина
(очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет
на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин,
который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление
и укрепляет стенки сосудов.
Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных
и белых кровяных телец, что очень важно при анемии,
регулирует уровень холестерина,
уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от
жирового перерождения.
Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность
вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
В кулинарии
Петсай – составляющая самых разных блюд. Само собой, чаще всего
эта капуста встречается в различных салатах, из которых популярностью
пользуется корейский кимчи. «Пекинка» используется в супах, борщах,
овощных рагу, гарнирах, выступает заменителем белокочанной капусты
при приготовлении голубцов. Также этот сорт прекрасно зарекомендовал
себя в маринованном, соленом, квашенном,
сушеном виде. Петсай используется при тушении с мясом и грибами.
Опасные свойства пекинской капусты
Исключить «пекинку» из рациона следует при повышенной кислотности,
кровотечениях желудочного тракта, обострениях различных болезней
желудка или кишечника (например, панкреотите).
Частое неумеренное употребление в пищу свежего петсая может стать
причиной диареи,
вызвать тошноту и головную боль. Капуста плохо совместима с молочными
продуктами, при одновременном употреблении способна спровоцировать
сильное расстройство желудка.
Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник
Шокирующая правда о пекинской капусте!
Шокирующая правда о пекинской капусте!
Пекинская капуста вредна, может быть только для детей, не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом. И то, при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде. Опасной и вредной для здоровья, может быть пекинка, не та, которую вы вырастили на огороде или купили у бабушки на рынке, а та, которая продается в супермаркетах. Ее, как правило, везут к нам из Голландии или Турции. Всем известно, что привлекательна закупка из этих стран — ценой, и никто не задумывается о нашем с вами здоровье. Так, что кушать пекинскую капусту не вредно, а даже полезно, но выращенную на своем огороде.
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Полезные свойства пекинской капусты:
Пекинка очень витаминизированный диетический продукт, который содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U.
Очищает кровь, благодаря содержанию большого количества аминокислот.
Благодаря низкому количеству калорий — идеальное блюдо для людей, сидящих на диетах.
Содержит большое количество минеральных солей, что хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Обладает свойствами, убивающими вирусы.
Помогает в лечении гастритов, язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Читать всем, у кого выпирает косточка на ноге! Она исчезнет мгновенно, если втирать…
Как правильно выбрать пекинскую капусту:
Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.
Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.
Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.
Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.
Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.
Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.
Чтобы получить от пекинской капусты пользу для здоровья, нет необходимости подвергать ее специальной обработке. Даже простое употребление продукта в пищу оказывает оздоравливающее действие. В зависимости от вкусовых предпочтений свежая, вареная или печеная капуста будет полезна.
Источник
Капуста пекинская: польза и вред, рецепты вкусных блюд
Когда вы готовите борщ, щи или овощное рагу, капуста пекинская с успехом может заменить свою обычную родственницу. Продолговатые кочаны можно встретить на прилавках круглый год, ее нежные листья прекрасно подходят для салатов. Древние китайские лекари использовали этот овощ для лечения многих болезней, и в наше время любой человек может воспользоваться их советами.
Свойства пекинской капусты
Эта культура очень вынослива, может расти на почвах без химических подкормок, поэтому не накапливает нитратов и других вредных веществ. Кочан содержит много аскорбиновой кислоты, и может храниться очень долго. Этот вид также называют китайской капустой по имени страны, где ее вывели. Кулинары всех государств по достоинству оценили полезные свойства продукта, и включили его в состав множества блюд.
Китайская капуста бывает 2 видов: листовая и кочанная. Первые сорта больше годятся для употребления в свежем виде: для салатов, декорирования блюд. Кочаны можно использовать для горячих кушаний: супов, рагу, голубцов.
Пекинская капуста может расти на бедных почвах, но при этом умеет накапливать в себе множество полезных компонентов. Зимой на вас напала депрессия, хандра. Съешьте салат из свежих листочков, и в ваш организм поступят:
- витамины (на первом месте аскорбиновая кислота);
- минералы и микроэлементы;
- алкалоиды;
- полезные углеводы;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- биологически активные соединения;
- зола.
Если все системы насытились нужными компонентами, они начнут работать правильно. Вы съели порцию овощного блюда, а организм откликнулся – в нем произошли следующие изменения:
- снизились признаки авитаминоза;
- укрепился иммунитет;
- улучшился обмен веществ;
- активно утилизировались шлаки и токсины;
- улучшилось состояние сердечнососудистой системы;
- активизировались пищеварительные процессы;
- снизился уровень холестерина;
- исчезли отеки;
- стабилизировалась работа нервной системы.
Показания к употреблению китайской капусты
При употреблении пекинская капуста насыщает организм полезными компонентами и освобождается от вредных соединений и шлаков. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион при следующих патологиях:
- подагре;
- болезни Альцгеймера;
- сахарном диабете;
- нарушениях в нервной системе;
- гепатите;
- нарушениях обмена веществ;
- ожирении;
- болезнях сердца и сосудов.
Лизин, содержащийся в китайской капусте, очищает кровь от холестерина и других опасных соединений. Когда настроение находится ниже нулевой отметки, напала тоска и депрессия, пожуйте сочные листики. В них содержится алкалоид лактуцин, который благотворно влияет на нервную систему, вызывает радость и прилив психической энергии. В период простуд кормите всю семью капустными салатами, они поднимут иммунитет и повысят гемоглобин в крови.
При ожирении или нормальном весе, и желании стать еще стройнее можно использовать щадящую диету. Непреодолимого чувства голода при ней не будет, зато эффект вас приятно удивит. В день нужно съедать около 400 г нежирного мяса и капустные салаты без жирной заправки в неограниченном количестве. Белок вы получите из мясного блюда, а все остальные необходимые компоненты вам добавит капуста пекинская.
При ожирении используются различные диеты, при которых человек ощущает сильный голод. Если желудок подает сигналы тревоги, съешьте пару листочков. Под действием ферментов они увеличатся в объеме и создадут впечатление большого количества пищи. В 100 г капусты содержатся всего 15 ккал, они не отложатся на бедрах, поскольку для переработки клетчатки энергии уйдет намного больше. Часто употребляя пекинскую капусту, вы заметите, что не только талия стала тоньше, но и лицо выглядит красивее. Ушла зашлакованность, кожа приобрела свежий вид, исчезли прыщи и угри.
Вред при неправильном употреблении продукта
Пекинская капуста – очень полезный продукт, но употреблять ее нужно с умом. Если вы вообразили себя кроликом, и составили меню исключительно на основе этого продукта, не удивляйтесь, если вскоре самочувствие ухудшится. Наша система пищеварения рассчитана на разнообразное меню, монодиеты можно использовать редко и недолго.
Не нужно фанатично следовать указаниям диетологов, каждый организм уникален. Прислушайтесь к себе, вы хотите сейчас отведать капустный салат? Если одна мысль вызывает тошноту – откажитесь, никакие чудодейственные компоненты не принесут пользы. Общие рекомендации 150 г в сутки для взрослого человека и 100 г для ребенка тоже нужно корректировать в соответствии с вашими желаниями и состоянием здоровья.
Посмотрите на состав меню на сегодняшний обед. Если вы планируете свежий капустный салат, откажитесь от молочных продуктов. Такое сочетание может привести к расстройству желудка. Щи и борщ лучше съесть без сметаны, тогда и пользы будет больше, и тонкий вкус овощей не забьется сильным привкусом белковых продуктов. Не добавляйте в блюдо, где используется пекинская капуста, острые приправы, такое сочетание тоже может негативно сказаться на желудке и кишечнике.
Когда на стол подается капуста, польза и вред часто зависят от ее качества. Важно, чтобы продукт был свежим, правильно хранился. Лучше всего выращивать его на своей даче или приобретать у знакомых огородников, которые не пользуются вредными ядохимикатами. Хороший кочан должен быть упругим с насыщенным светло-зеленым цветом.
Если покупаете капусту в магазине, обратите внимание на следующие признаки.
- Слишком рыхлый кочан – продукт долго хранился на складе.
- Желтые и сморщенные листья – капуста утратила свежесть.
- Кочан не должен деформироваться при сжатии.
- Вилки с конденсатом между листьями, пятнами и сухим фрагментами лучше отложить в сторону.
Противопоказания к употреблению
О пользе пекинской капусте написано много, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Этот продукт содержит много аскорбиновой кислоты, и его нежелательно употреблять при:
- Язве желудка;
- Кровотечениях в пищеварительном тракте;
- Гастрите;
- Повышенной кислотности;
- Панкреатите.
Не будьте педантом. Если в магазине вы смотрите на кочан, и чувствуете, что сейчас захлебнетесь слюной – купите и приготовьте. Посмотрите на своих домашних животных: иногда кошка или собака ест совершенно не свойственную им пищу. Природа дала всем живым организмам инстинкт – чувствовать, что им нужно в данный момент. Цивилизация убила в человеке это чутье, но его можно восстановить.
Если вам запрещена китайская капуста, но при одном ее виде вы чувствуете, что умрете, если не съедите хоть кусочек – доверьте себе. Не нужно заглатывать целый кочан, съешьте половину листика и прислушайтесь к своему самочувствию. Если никаких ухудшений нет, можете понемногу добавлять этот продукт в меню.
Рецепты полезных блюд
Вы держите в руках кочан пекинской капусты и даже не задумываетесь, что приобрели сразу 2 продукта: и капусту, и листовой салат. Какой обед можно приготовить из этого овоща? Рецептов очень много, вы можете выбрать понравившееся блюдо или с помощью импровизации придумать свое фирменное кушанье.
Совет
Не храните пекинскую капусту рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, от которого кочаны портятся.
Чтобы овощ не потерял свои полезные качества, кладите листья в кастрюлю за несколько минут до того, как выключите огонь. Тепловое воздействие будет кратковременным, и все свойства сохранятся.
Что можно приготовить на обед, не подвергая капусту воздействию высоких температур?
- Нарежьте полную тарелку листьев, добавьте 1 ст. ложку масла и лимонного сока, посолите по вкусу.
- Равные доли нарезанной пекинской капусты и огурца заправьте соевым соусом, добавьте 2 зубчика давленого чеснока.
- Фаршированный вилок. Отогните листья китайской капусты и промажьте их своим любимым салатом. Возвратите листочки в прежнее положение, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
В качестве горячего блюда можно приготовить борщи, рагу, и много других кушаний. Не бойтесь импровизировать, добавьте несколько листиков в суп или гарнир, который вы обычно готовите без овощей. Пекинская капуста не испортит вкус, она прекрасно сочетается с мясом, растительными продуктами, орехами.
Каждый вид капусты имеет свои особенности. Преимущества китайских сортов в том, что нежные листочки очень хороши для салатов, их можно не подвергать тепловой обработке. Неприхотливая культура быстро растет и редко болеет, при ее возделывании можно не применять химические препараты. Пожалейте свой организм в тяжелый зимний период, съедайте по несколько листочков каждый день, и необходимый запас витаминов будет восстановлен.
Источник
Пекинская капуста зацвела: что делать, можно ли есть, почему цветёт, причины
Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.
Основные причины цветения капусты
Пекинская капуста считается неприхотливым растением, но у неё есть свои особенности выращивания. Если их не соблюдать, то растение будет стрелковаться.
- Место посадки. Эта культура короткого светового дня и её нежелательно высаживать на солнце. Лучшим местом будет полутень.
- Время высадки. Если её рано посадить в незащищённый грунт, то похолодание может вызвать преждевременное цветение и кочан не сформируется. Сильная летняя жара также негативно отражается на растении, замедляет его рост и вызывает стрелкование.
- Неудачный выбор сорта. Не все сорта рекомендованы для выращивания в климате РФ. У многих из них есть склонность к цветушности.
- Поздний сбор урожая. Пекинская капуста после формирования кочана не имеет периода покоя, а сразу начинает готовиться к цветению. Её нужно вовремя убирать.
- Повреждения корневой системы. Обычно корешки повреждаются при пересадке растения, высадке рассады, при рыхлении грядок. Следует быть аккуратными с этой культурой и пересаживать её методом перевалки (с земляным комом).
- Недостаток питания. Недостаточное плодородие почвы и отсутствие подкормок создаёт дефицит элементов для нормального развития культуры. У растения не хватает питания для формирования кочана, но всегда найдутся силы для цветения.
- Нехватка влаги. Недостаток увлажнения вызывает ту же ситуацию, что и дефицит питания.
Как предупредить цветение
Существуют простые агротехнические приёмы, которые позволят получить хороший урожай пекинской капусты и не допустить раннего стрелкования.
Важно! При выборе сорта следует учитывать сроки созревания. Поздние сорта рекомендуют садить во второй половине лета, поскольку их можно хранить, а ранние — весной.
Выбор сорта
Проще всего посадить сорта, устойчивые к цветушности. Это преимущественно голландские гибриды — Маноко, Старко, Оптико, Мирако, Таранко и Билко. Относительно устойчив к цветушности полукочанный сорт отечественной селекции Хибинская 5. Не склонен к цветушности японский сорт Кьюстар.
Температурный и световой режимы
Оптимальным температурным режимом для пекинской капусты является промежуток +13…+20°С. Световой день для этой культуры не должен превышать 12 часов, поэтому её сажают в начале и в конце сезона, когда световой день не такой длинный. Причём наиболее предпочтительна посадка ближе к осени. Для соблюдения оптимального светового дня делают высадку растения у забора или рядом с затеняющими его культурами.
Удобрение
Подготавливайте грядки для данной культуры заранее. В них следует вносить перепревшую органику и фосфорно-калийные удобрения. На 1 м² внесите по 20–25 г суперфосфата и калийной соли. Во время вегетации своевременно поливайте растения и делайте комплексные подкормки, рекомендованные для капусты.
Важно! Кислую почву обязательно нужно раскислять (известью, доломитовой мукой), иначе можно потерять весь урожай из-за килы. Пекинская капуста также плохо растёт на солончаках. Оптимально ей подходит среднеплотный питательный грунт с нейтральной реакцией.
Можно воспользоваться натуральными удобрениями:
- Коровяк. Развести с водой в пропорции 1:10.
- Птичий помёт. Разводится в соотношении 1:20.
- Травяной настой. Разводят в пропорции 1:9.

Как выращивать капусту для получения хорошего урожая
Для получения ранней продукции весной лучше всего использовать рассадный способ.
Знаете ли вы? Пекинская капуста стала выращиваться на территории Китая, о чём говорится в письменных источниках, датированных V–VI вв. Её ещё называют китайской капустой или петсай.
Выращивание рассады
При выращивании данной растительной культуры при помощи рассады урожай можно будет собирать уже в конце мая. В этом случае садить семенной материал на рассаду нужно в начале апреля. Грунт для этой цели нужно приобретать на основе торфа и дерновой земли. Семена сеют на глубину в 1 см в отдельные ёмкости, поскольку это растение плохо переносит пикировку. Ёмкости с рассадой можно держать на балконе, комнате или лоджии с температурой не менее +8°С.
Видео: посев семян пекинской капусты на рассаду
Через 7 суток после появления ростков нужно внести жидкие азотсодержащие удобрения. Полив осуществляют по мере пересыхания почвы. На момент высадки в открытый грунт возраст растения соответствует 20–26 суткам.
Посадка семян пекинской капусты в открытый грунт
Перед высадкой семенного материала следует подготовить участок под посадку. Почва должна быть обязательно рыхлой, поскольку корневая система данной растительной культуры очень слабая и плохо переносит плотный грунт. Семена садят с промежутком в 25–30 см друг от друга.
Данная культура любит короткий световой день, поэтому не нужно беспокоиться о её дополнительном освещении. При переизбытке света ростки следует закрывать тёмным укрывным материалом, чтобы они не вытягивались к источнику света. Через 7–10 суток после появления ростков посадку следует подкормить азотсодержащими удобрениями.
Видео: посев семян пекинской капусты в открытый грунт
Можно ли есть листья пекинской капусты, если она зацвела
Пекинская капуста, пустившая цветущие стрелы, не годится для использования в кулинарных целях. В этом случае вкус овоща становится горьким и неприятным, поэтому все блюда из неё даже после термообработки будут отдавать горечью. Некоторые огородники пытаются избавиться от горького вкуса путём вымачивания капусты в подсоленной воде. Но здесь нужно учесть, что вместе с горечью этот овощ потеряет основную часть полезных веществ.
Советы опытных огородников
Опытные огородники дают следующие советы по предотвращению появления цвета у пекинской капусты:
- Посадку данной растительной культуры нужно проводить ближе к заборам и строениям, под навесами, чтобы было хорошее затенение, которое так необходимо для нормального роста и развития. Если грядки находятся на открытом месте под солнечными лучами, то следует использовать специальное агроволокно для укрытия.
- Посадку необходимо проводить пораньше в весенний период или позже летом, когда погода не сильно жаркая и засушливая. Рекомендованные сроки посадки весной — с конца апреля до первой половины мая. В летний период посев осуществляют с конца июля до первой декады августа.
- При весенних похолоданиях грядку накрывают укрывным материалом. Следует отметить, что такое укрытие можно и не снимать. Это не только защитит от прямых лучей солнца, но и позволит всё время поддерживать постоянную температуру на участке с посадкой.
- При рыхлении не стоит заглублять инструменты более, чем на 2–3 см.
- Место посева или высадки рассады следует посыпать золой. Это не только отпугнёт вредителей и подкормит растение, но и предотвратит появление стрелок.
- Нельзя сажать петсай после других видов капусты и крестоцветных — редиса, рапса, горчицы, репы.
Знаете ли вы? Пекинская капуста очень схожа с кочанным салатом, но содержит в 4–5 раз больше аскорбиновой кислоты. Большое содержание витаминов и низкая калорийность (16 ккал/100 г) делают этот продукт диетическим.
Пекинская капуста не зацветёт и сформирует кочан, если выбрать устойчивый к стрелкованию сорт, соблюдать рекомендованную агротехнику и создавать оптимальные условия выращивания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
103
раза уже помогла
Источник