Печенка горчит можно ли есть
Содержание статьи
Почему горчит печень? Что сделать, чтобы печень не горчила — Truehunter.ru
- 2 Ноября, 2018
- Кулинария
- Легина Марина
Печень отлично заменяет мясо и является ценным источником полезных веществ. Она хороша сама по себе, с картофелем, рисом или любыми другими крупами. Но часто бывает, что хозяйка остается разочарована полученным результатом. Потрачено время и продукты, а готовое блюдо совсем не радует на вкус. Сегодня разберем, почему горчит печень и как этого можно избежать.
На что нужно обратить внимание
В первую очередь требуется выбрать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобретать печень только у проверенных продавцов. Она может быть несвежей либо полученной от больного животного. Вовремя не удаленные желчные протоки приведут к появлению сильной горечи, от которой сложно избавиться.
Качество замороженного продукта идентифицировать трудно, во всяком случае до разморозки. Поэтому лучше всего брать свежую печень.
Выбираем продукт
Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым. Повреждение пленки — это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.
Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.
Приступаем к работе
Вторая причина, почему горчит печень — неправильная подготовка продукта. Если принеся с магазина вы ее сразу поместите в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус полученного блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения. Обязательно уберите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь наступает время вымачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Нарезать на порционные куски пока не стоит, вымачивайте всю целиком. В зависимости от того, субпродукты какого животного вы используете, подготовка будет отличаться.
Как вымочить свиную печень
Этот продукт обладает наиболее специфичным вкусом. В нем намного больше горечи, чем в говяжьей печени, от которой нужно избавиться. Способов довольно много, давайте рассмотрим самые популярные:
- Вымачивание в молоке и в воде. Печень нужно подготовить, как описано выше. Возьмите глубокую чашку, уложите в него кусок и залейте молоком или водой. Смешайте их в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут доставайте печень, ее требуется промыть, и можно приступать к приготовлению.
- Второй способ — засыпать кусок содой и оставить на 60 минут. После этого можно промыть печень водой и приступать к приготовлению.
Говяжья печень
Из всех разновидностей она наиболее любима потребителями из-за своего неповторимого вкуса. Стоит отметить высокое содержание железа и полезных аминокислот. Если печень принадлежала молодому животному, то можно не тратить время на вымачивание. Блюдо и так будет нежным и сочным. Но зачастую наверняка мы не знаем, от какой коровы субпродукт, поэтому стоит позаботиться заранее о том, как убрать горечь из говяжьей печени.
Это не свинина, поэтому можно обойтись и без молока. Достаточно будет залить ее прохладной или чуть теплой водой так, чтобы печень была полностью закрыта. Уже через час спокойно приступаем к готовке. А еще что сделать, чтобы печень не горчила? Можно просто засыпать ее содой и оставить на час. Тогда она приобретет дополнительную нежность. Добавьте к воде вино, печень пропитается его нежным ароматом и станет просто фантастической. Есть любители, которые добавляют ром или коньяк.
Куриная печень
Многие выбирают ее за нежность и отличный вкус. Стоит она дешевле, чем говяжья, при этом обычно нравится даже детям. А готовить — одно удовольствие. Куриная печень не имеет характерного запаха, да и горечь ей совершенно несвойственна. Разве что в самой легкой форме. Можно просто замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего удалить пленки и приступать к приготовлению. Ее можно запекать или тушить, на основе куриной печени варят отличные супы, легкие и очень сытные.
Готовим правильно
Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.
А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:
- Печень — 600 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Мука.
- Соль по вкусу.
Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук. Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными. Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.
Куриная печень в сметане
Она и сама по себе довольно нежная, но под сметанкой станет и вовсе тающей во рту. Всего 100 г печени содержит суточную норму железа, а также много других полезных микроэлементов. Она рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением. Хотя она не будет лишней в рационе любого человека.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:
- Печень — 550 г.
- Лук — 2-3 головки.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 400 г.
Первым делом готовим импровизированный кляр. Для этого нужно смешать яйца и муку. Обваливаем печень и выкладываем на сковороду в один слой. Обжариваем в течение двух минут, после чего переворачиваем на другую сторону. Закрываем слоем обжаренного лука и заливаем сметаной. Оставьте для тушения на 20-30 минут, после чего подавайте к столу. Украсить можно свежей зеленью, а на гарнир подайте отварной картофель.
Вместо заключения
Довольно часто можно слышать от людей, что они не любят печень. На самом деле это чаще всего следствие того, что они ее неправильно готовят. Если не удалить пленку и протоки, не вымочить продукт перед приготовлением, он будет совсем невкусным. Очень сложно порадовать близких таким шедевром. Но не расстраивайтесь, ведь сегодня мы подробно рассмотрели, почему горчит печень. Минимальные усилия дадут отличный результат. Печень может быть самостоятельным блюдом или подаваться с гарниром.
Источник
Почему печень горчит: причины, как устранить горечь и вкусно приготовить печень
Печень — это невероятно полезный продукт, который нужно иметь в рационе хоть бы и редко. Но, несмотря на пользу и низкую калорийность ливера, имеется и один недостаток — при неправильном приготовлении печень горчит. Почему так происходит? Что с этим делать? В данной статье узнаем, почему горчит печень говяжья, куриная, свиная и трески. Поделимся советами, как избавиться от горечи и дадим дельные рекомендации для приготовления этого продукта.
Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески
Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.
Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.
Желчь — причина горечи
Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь — это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!
Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.
Испорченный продукт
Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.
Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Советы для устранения горечи в печени
Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!
- Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
- Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
- Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени — это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
- Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.
Устранение горечи путем вымачивания
Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.
Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:
- Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
- В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
- Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
- Через 30 минут промойте куски под проточной водой.
Маскировка горечи
Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход — замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:
- Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
- Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
- Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
- Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
- Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.
В заключение
Покупайте только охлажденные субпродукты, и только у проверенного продавца в мясной лавке. Перед покупкой осмотрите печень со всех сторон, вертя без стеснения каждый кусочек.
Избегайте покупки субпродуктов, да и вообще мясных продуктов, в замороженном виде в супермаркетах. Свежие изделия продаются только охлажденными. Заморозка — это то, что вовремя не продалось в охлажденном виде, и пришлось заморозить. Или продукты долго перевозились, а значит, уже не свежие!
Покупая баночку с печенью трески, обратите внимание не только на производителя, срок годности, но и на качество самой банки. Она должна быть без вмятин, царапин.
Источник
Почему ГОВЯЖЬЯ печень горчит? ???? Как это исправить?
???? Говяжья печень – полезный и относительно недорогой продукт. Из нее делают паштеты, котлеты. Ее добавляют в салаты. Очень вкусной получается начинка из печенки для пирожков. Но некоторые хозяйки жалуются, что субпродукт горчит. Важно понимать, почему так происходит и что делать.
Польза от ГОВЯЖЬЕЙ печены для организма человека
Это прекрасная альтернатива мясу. Из нее готовят различные вкусные блюда. Она очень полезна для тех, кто страдает от анемии. Содержит печень массу микроэлементов и витаминов:
- фтор,
- кальций,
- медь,
- цинк,
- витамины РР, А, С, Е и Д.
Уникальный сбалансированный состав продукта позволяет стабилизировать работу нервной системы.
Употреблять печенку следует не более трех раз в неделю. Дневная норма составляет 250 грамм. Не стоит отказываться от говяжьей печенки, если она оказалась горькой. Нужно просто выяснить причину неприятного вкуса и попытаться ее устранить.
Причины горечи ГОВЯЖЬЕЙ печени
Горчить может любая печень, не только говяжья. И основная причина заключается в перенасыщении желчью. Она находится в желчном пузыре. Горчить говяжья печень может, если она низкого качества, получена от больного или старого животного.
Что сделать чтобы печень не горчила
Следует покупать качественный продукт. Лучше брать не замороженную, а свежую печенку. Важно обращать внимание на ее состояние.
Правильно выбранная печень
Убедиться в качестве продукта проще на рынке. Перед покупкой продукта нужно понюхать и осмотреть. Запах должен быть свежий и слегка сладкий. Цвет должен быть однородным, без темных пятен. Кусочек должен быть блестящим и без поврежденной пленки. На говяжью печенку рекомендуется надавить пальцем. Следа на свежем и качественном куске остаться не должно.
В супермаркетах и мясных магазинах обычно продают замороженную печень. Сколько раз ее размораживали и замораживали, неизвестно. Поэтому к выбору субпродукта в магазине нужно подходить особенно тщательно и внимательно. Надо смотреть на срок годности. Он указывается на упаковке. Важно, чтобы в замороженном продукте было как можно меньше льда. Имеющийся лед не должен иметь красноватый оттенок.
Чтобы предупредить горечь, необходимо правильно подготовить продукт. Важно его тщательно очистить. Обязательно удаляются все желчные протоки еще до варки или тушения. Если этого не сделать, потом избавиться от выраженного горького вкуса не получится.
Алгоритм подготовки субпродукта приведен ниже:
- Промыть продукт. Удалить пленку.
- Разрезать на две части.
- Вырезать желтые пятна. Это участки с желчью, которая дает сильную горечь.
- Еще раз промыть печень.
- Замочить кусочки в теплой воде на час. Лучше вымачивать в молоке. Подойдет и содовый раствор. Можно просто засыпать продукт содой. Тогда он станет еще и более нежным.
- Если жидкость приобрела желтовато-зеленый, красный оттенок, то стоит ее вылить и залить печенку чистой водой еще на час.
После этого можно приступать к непосредственной готовке (тушению, варке или жарке). Говяжья печень будет без горького привкуса.
При варке обычно образуется пена коричневого или серого цвета. Ее желательно удалять.
Что делать, если ГОВЯЖЬЯ печень горчит после приготовления
Если сваренная печенка имеет горьковатый привкус, тогда его можно попытаться замаскировать. Для этого добавляют различные продукты. Например, неплохо перебивает горький вкус имбирь. Корень имбиря трут на мелкой терке и добавляют к печеночному паштету. Также можно улучшить вкус отварной печени с помощью сладковатой моркови и лука. Их тушат вместе с печенкой с добавлением масла или сметаны.
Если же после приготовления говяжья печень сильно горчит, то, к сожалению, ее придется выбросить. Продукт с подозрительным вкусом употреблять не рекомендуется. Если печенка испорчена, больного животного, то она может причинить вред здоровью.
Таким образом, свежая и качественная, правильно очищенная и подготовленная печень горчить не будет. Поэтому не стоит отказываться от такого продукта, если в первый раз не получилось его правильно приготовить. Просто в следующий раз нужно соблюдать ряд правил и советов. Тогда блюдо будет нежными и без горечи.
Источник
Можно ли есть горькую печенку. Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески
Куриная печень является вкусным и питательным субпродуктом, она богата витаминами групп А, В и С, а также фолиевой кислотой, селеном и железом. Причём по уровню присутствия железа печень намного превосходит многие овощи и фрукты, из-за чего показана к употреблению людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы. Печень используется для приготовления многих блюд и часто выступает в роли достойной альтернативы дорогим мясным изделиям. Единственным недостатком куриной печени является вероятность появления горечи, которая негативно сказывается на вкусе блюд и часто является причиной отказа от её покупки.
Причины
Основной причиной появления горького привкуса является неправильная разделка куриной тушки, в процессе которой происходит повреждение желчных протоков, желчь моментально обволакивает печень и делает её несъедобной. Именно присутствие желчи вызывает неприятную горечь, что обусловлено наличием в её составе специальных ферментов, расщепляющих жиры. Это заставляет уделять особое внимание потрошению курицы: надо стараться не повредить протоки и пузырь.
Однако в случае если разлив желчи всё же произошёл, можно попытаться спасти ситуацию и вернуть печени её первоначальный вкус.
Методы устранения горечи
Основным способом удаления горького привкуса субпродуктов является их замачивание. Данный способ позволяет практически полностью освободиться от горчинки и даёт возможность использовать печень для дальнейшего приготовления. Однако прежде чем приступить к замачиванию, необходимо промыть продукт под струёй холодной воды, удаляя жёлто-зелёную слизь и остатки протоков. Использование горячей и тёплой воды в данном случае недопустимо: это будет способствовать более глубокому проникновению желчи в структуру печени, после чего исправить ситуацию станет уже невозможно.
После того как печень промыли, нужно взять глубокую ёмкость, налить в неё холодной воды, добавить поваренной соли из расчёта 1 ст. л. /литр и хорошо перемешать. После того как соль растворится, в ёмкость помещают промытую печень и оставляют на полчаса. Оптимальным вариантом станет размещение кусочков в один слой, так как при многослойном расположении они будут касаться друг друга, и процесс удаления горечи замедлится.
По прошествии указанного времени воду необходимо слить. Если жидкость стала кровянистой или приобрела грязно-коричневый оттенок, процедуру следует повторить. Если же вода лишь слегка окрасилась в розовый цвет, то печень нужно ещё раз промыть под холодной проточной водой и приступить к её готовке.
Помимо воды, можно использовать молоко. Для этого также промывают кусочки от желчи, а затем помещают их в молоко, причём солить его не нужно. Молочное замачивание длится также 30 минут, после чего молоко сливается, а печень промывается и отправляется на сковородку. Что касается эффективности обоих способов, то опытные хозяйки считают их равнозначными, и какой из них использовать, зависит от личных предпочтений готовящего.
Как спасти блюдо?
Часто бывает так, что, несмотря на предпринятые меры по удалению горечи, приготовленная печень всё равно продолжает горчить. В данном случае можно попытаться замаскировать горький привкус при помощи приправ и специй. Иногда исправить ситуацию помогает использование соуса с грецкими орехами. Такое сочетание имеет очень необычный вкус, и едва заметная горечь пойдёт только на пользу.
Хорошо помогает добавление пряностей, имеющих ярко выраженный вкус. Если вместе с ними добавить небольшую кислинку, то горький привкус перебьётся и станет практически незаметен. Со сладкими соусами лучше не экспериментировать: сладость плохо перебивает горшение, и блюдо будет окончательно испорчено. Также некоторые хозяйки рекомендуют нашинковать несколько крупных морковок, обжарить их с луком и кетчупом, после чего соединить с приготовленной печенью, посолить, поперчить и потушить ещё 5 минут. Морковь хорошо смягчает горечь, а кетчуп «отвлекает внимание» едва заметной кислинкой.
- Для того чтобы не купить горькую куриную печень, необходимо приобретать субпродукт в открытых лотках. Для фасовки обычно используется прозрачная пленка, которая позволяет визуально проверить продукт на предмет жёлто-зелёных вкраплений. После того как печень разморозится, нужно внимательно осмотреть каждый кусочек и при обнаружении проблемного не пытаться его отмыть, а просто выбросить. Остальные куски необходимо тщательно промыть под холодной водой и в целях профилактики замочить в солёной воде или молоке.
- При самостоятельной разделке тушки следует подморозить её в морозилке до такой степени, чтобы она только-только поддавалась разделке. Затем надо аккуратно отделить желчный пузырь и быстро удалить протоки. Заморозка необходима для того, чтобы пузырь удалился единым замёрзшим комком, а не размазывался и не растекался по печени. После того как желчь будет удалена, печень отмывают от излишков крови, которые при заморозке сворачиваются и легко отделяются от субпродукта.
- Также необходимо обратить внимание на внешний вид печени. Свежий продукт имеет тёмно-красный цвет и гладкую ровную поверхность. Более светлый или коричневатый оттенок говорит о том, что субпродукт, скорее всего, старый либо курица при выращивании активно накачивалась стимуляторами роста. И хотя такая печень, как правило, не горчит, покупать её или нет – каждый решает для себя самостоятельно.
Свиная печень – полезный и вкусный продукт, который широко применяется в кулинарии. Из свиной печени готовят разнообразные горячие блюда, которые принято подавать с гарнирами. Также продукт может быть компонентом салатов и холодных закусок.
Однако порой после приготовления печень может начать горчить. Как избавиться от неприятного вкуса? Как нужно приготовить свиную печень, чтобы она не горчила? Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Причины неприятного вкуса
В первую очередь стоит отметить, что печень является довольно деликатным продуктом, выполняющим важную роль в организме животного. Именно поэтому так важно выбирать и покупать свежий и качественный продукт, ведь в этом органе могут содержаться различные токсины.
В целом существуют три основные причины появления горького вкуса у свиного субпродукта.
- Во-первых, неприятный вкус может быть обусловлен скопившимися в субпродукте ферментами, которые находятся в организме каждого животного и необходимы для того, чтобы расщеплять жировую ткань.
- Во-вторых, на вкусовые ощущения может повлиять желчь. Если данное вещество попадает в печень, то оно полностью испортит вкус продукта.
- В-третьих, продукт может быть просрочен. Предостеречься от покупки испорченного продукта вам поможет только внимательность при выборе.
Как убрать горечь?
Для начала важно понимать, что не всегда получится полностью удалить горький вкус продукта. Так, например, если печень испорчена, то её следует попросту выкинуть. Ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем. Если вы заметили, что на поверхности продукта есть кровь, то следует подморозить продукт, а только потом разделать печёнку и удалить плёнки. После этого печень промойте под холодной водой – так горечь лучше вымоется.
В том случае, если вы заметили зеленоватые пятна, не стоит сразу же выбрасывать продукт. В большинстве случаев данные пятна свидетельствуют о том, что на печени остались следы желчи. Куски зеленоватого оттенка следует просто вырезать, а потом можно готовить.
Горькую печень также можно вымочить. Для этого её необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого поместите продукт в предварительно охлаждённое молоко на 60-80 минут.
При отсутствии молока можно применять подсоленную воду: в ней субпродукт нужно держать не больше 30 минут.
Если после всех произведённых манипуляций при готовке вы заметили, что печень продолжает горчить, то остаётся только одно – замаскировать неприятный вкус. Сделать это можно с помощью добавления обжаренного лука, пряных трав, грецкого ореха, лимонного сока.
В целом для того чтобы получить свежую печень, лишённую неприятного горького вкуса, следует покупать только охлаждённый (а не замороженный) продукт. Также внимательно проверяйте срок годности и следите за условиями хранения.
При приготовлении свиного субпродукта можно пользоваться различными рецептами. Можно мариновать печень, тушить её в соусах или варить для приготовления диетических салатов.
О том, как вкусно пожарить свиную печенку, смотрите в следующем видео.
Часто печень получается сухой, горькой или жесткой, поэтому многие печень не любят. Так как печень относится к очень полезным и дешевым продуктам, мы предлагаем нелюбителям печени дать ей еще один шанс.
Основные проблемы возникающие в процессе приготовления печени дома это: печень горчит, печень стала жесткая после жарки.
Как же приготовить вкусную печенку?
Первым делом нужно купить хорошую свежую печень.
Как определить свежесть печени?
При выборе печени нужно обратить внимание на её поверхность и запах. Поверхность свежей печени не имеет повреждений, засохших мест, или пятен. Цвет печени не должен быть слишком светлый или темный. Если цвет печени слишком светлый, значит животное больное, а если слишком темный, то печень уже давно хранится. Запах у свежей печени сладковат, если пронюхивается кислинка – печень уже испорчена.
Если слегка ткнуть ножом в сырую печень, то должна выделятся кровь, а след от вмятины должен быстро исчезать, поверхность выравниваться.
Почему горчит печень?
Приготовить печень, чтобы она не горчила реально. Печень горчит если на её поверхность попала желчь при забое животного, либо при обработке не были тщательно удалены сосуды, жилы, пленка и жир, эти компоненты и придают горечь блюдам из печенки. Грубые пленки присутствуют в свиной и телячьей печени, их нужно удалить ножом, приподняв пленки рукой. У птичьей печени нужно удалить все соединяющие прожилки.
К сожалению, если ваше блюдо горчит, поделать с этим уже ничего нельзя, только быть впредь внимательным при выборе и удалять все пленки и прожилки чтобы печень не горчила.
Существует миф, что горчит именно свиная печень, но горечь может дать и говяжья и куриная и индюшиная печень, если она была неправильно обработана.
Почему печень получается сухая и жесткая после приготовления?
Говяжья или свиная печень получилась жесткая и сухая после жарки, значит была передержана на огне. Чтобы печень получилась мягкой, ей достаточно побыть на раскаленной сковороде 3-5 минут. И обязательно перед жаркой запанировать в муке или сухарях, такой кляр не даст вытечь соку из печени, и печень останется сочной.
Чтобы приготовить мягкую и сочную печень, её предварительно нужно обработать следующими способами:
- Замочить в холодном молоке на 40-60 минут;
- Обсыпать каждый кусочек содой, после истечении 1 часа тщательно помыть водой;
- Замочить в минералке с добавлением ягодного сока (свежих или замороженных ягод) на 40-60 минут.
Также солить печень стоит в самом конце приготовления, так как она забирает влагу.
Исправить ситуацию с жесткой печенью можно протушив её 40 минут с луком, залитую водой или бульоном, или перекрутить в мясорубке и использовать как начинку для блинчиков или пирожков. Это также повод сделать паштет.
Как приготовить свиную печень.
Раньше я по 2 раза в году бывал на сборах в городе Кисловодске, где продается свежее молодое мясо и печень. Минимум раз в неделю мы готовили свиную печень, потому что она очень богата железом и стоит совсем недорого. Чтобы свиная печень нам не надоела, мы экспериментировали, готовя ее разными способами. Поэтому я не понаслышке знаю, как можно приготовить ее вкусно и полезно.
Чтобы вкусно приготовить свиную печень, нужно на каждом этапе ее приготовления знать определенные хитрости:
1. Как выбрать свиную печень.
Любой кавказский продовец будет Вас уверять, что «Этот свинья еще только вчера кукарекал». Но купив несколько раз «вчерашнего» деликатеса поняли, что свежая печень должна быть гладкой и ярко-бордового цвета. Потрогайте печень, если она упругая и ваше прикосновение не оставило на ней следов, значит она свежая. Рыхлую или серовато-коричневую печень брать не стоит, она старая или размороженная. Такая печень может содержать в себе вредные токсины. Так же нужно выбрать такую печень, где нет прожилок. Желательно умудриться взять самый краешек печени, в этом месте она самая вкусная и без жилок.
2. Как удалить горечь из печени.
Свиная печень сильно горчит, возможно по этому ее цена не столь высока. Но эту горечь можно легко убрать. Горечь печени вызывает желчь, которая находится в желчных протоках. Поэтому из печени нужно вырезать желчные протоки. Если все протоки Вы вырезать не хотите, то удалите хотя бы крупные. Так же вырежьте все кусочки, подозрительного цвета, где может находиться желчь, они зеленовато- желтого цвета. Затем порежьте печень на кусочки и положите в соленую воду или молоко минимум на 30 минут, максимум на 3 часа. Если приготовив печень, Вы все-таки почувствовали горчинку, то можно ее минимизировать, добавив немного грибов и свежей зелени(особенно петрушка и кинза).
3. Способы приготовлен ия свиной печени.
Рецепты приготовления печени разнообразны и зависят от имеющегося у Вас времени и вдохновения:
А) Один из банальных способов приготовления свиной печени. Нарежьте печень кусочками, промойте в холодной воде, залейте молоком на 30 минут. Положить печень на разогретую сковороду с налитым маслом, обжарьте с двух сторон, затем добавьте порезанный лук. Потом потушите печень под крышкой в течении 30 минут. Соль и перец добавьте по вкусу.
Б) Экстремальный способ приготовления свиной печени. С целью поднять гемоглобин нужно тщательно ее помыть, удалить все прожилки и сомнительные кусочки. Зетем вымочить в соленой воде 1 час. Пожарить на сковороде в течении 5 минут с обоих сторон. Вкус достаточно пикантный, но через 2 недели наряду с применением препаратов железа гемоглобин поднимается на 10-15 едениц.
В) Печень с шампиньонами в сметанном соусе. Нам понадобится: шампиньоны- 250 грамм, печень свинная- 300г, лук- 1 штука, сметана- 1 стакан, вода- 1 стакан
1 столовая ложка муки, соль, перец, приправы, петрушка. Шампиньоны нужно порезать тонкими ломтиками, лук кубиками, печень длинными кусочками. Сначала
на сковородке жарим шампиньоны в течении 5 минут, потом добавляем лук, и тушим, пока он не станет мягким. Затем добавляем печень, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Жарим в течении 5 минут перемешивая. После этого добавляем муку, все это перемешиваем и вливаем воду, затем доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сметану. Тушим еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем порезанную зелень петрушки.
Я сам регулярно готовлю свиную печень, так как она очень хорошо повышает гемоглобин.
Печень любого животного очень полезна для человека. Она содержит в себе не только витамины и минералы, но и полезные вещества. Однако большинство не любят печень, поскольку бытует мнение (к слову сказать, ошибочное), что печень очень жесткая, имеет горьковатый вкус и довольно сухая после термической обработки.
Печень очень вкусна, ароматна и нежна, ее просто нужно правильно подготовить и приготовить, недаром кулинары просто боготворят печень и получаемые из нее блюда.
Предлагаем Вам несколько советов о том, как же правильно подготовить печень к кулинарной обработке и как убрать из нее всю горечь.
Печень желательно брать свежую, она тогда получится более сочной и мягкой, дополнительная заморозка и разморозка могут испортить вкус продукта.
Мнение о том, что печень имеет горький вкус, обосновано. Это связано с тем, что печень расположена рядом с желчным пузырем и его протоками, поэтому неправильная разделка животного может повредить эти органы, жидкость из которых пропитает печень и придаст ей неприятного горьковатого привкуса.
Итак, возьмите печень и удалите все части, которые имеют зеленые цвета или оттенки (этим цветом окрашивает продукт разлившаяся желчь). К слову сказать, если Вы недосмотрели и что-то не удалили, печень приобретет горьковатый привкус, который сложно убрать, поэтому если часть печенки окрашена, не жалейте и удаляйте и ее, иначе вкус будет потерян.
Одна из самых грубых считается . Именно ее рекомендуют перед приготовлением вымачивать в молоке. Перед тем, как погрузить печень в жидкость, ее нужно не только вымыть, но и снять с печени пленку, а также осмотреть ее на предмет желчи или ее остатков. Иногда для мягкости используют кипяток с солью. Печень в нем отваривают несколько минут, что делают, когда нет молока или есть аллергия на молочные продукты.
То же проделывают с печенью старого животного, после чего она приобретает мягкость и нежный вкус.