Печенье наполеон можно ли есть кормящей маме

Можно ли торт “Наполеон” при грудном вскармливании

Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.

Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.

Можно ли есть «Наполеон» в период лактации

Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.

Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.

Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.

Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.

Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 — 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).

После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 — 3 недели.

Возможный вред для организма матери и ребёнка

Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.

Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:

  • Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
  • Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
  • Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
  • Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
  • Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.

Есть ли польза от такого торта

Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:

  • Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
  • Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
  • Как известно, сладкое повышает настроение. «Наполеон» повышает уровень серотонина в крови.

Печенье наполеон можно ли есть кормящей маме

Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин

Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.

Необходимые ингредиенты

Для коржей:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука высшего сорта — 800 — 900 г;
  • Масло сливочное -300 г.

Для крема:

  • Молоко -250 мл;
  • Мука высшего сорта — 100 г;
  • Масло сливочное -250 г;
  • Сахар -500 г;
  • Желтки яиц -3 шт.

Процесс приготовления

Коржи:

  • Просеять муку.
  • Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
  • Смешать муку, масло и молоко.
  • Замесить тесто.
  • Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
  • Выпекать при температуре 200 °С не более 5 — 10 минут.
  • Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.
Читайте также:  Можно ли есть в строгий пост креветки

Для крема:

  • Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
  • Добавить муку и перемешать.
  • Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
  • Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
  • Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.

Как собрать домашний Наполеон

  • Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
  • Намазать коржи кремом.
  • Собрать торт.
  • Посыпать обрезками.
  • Убрать в холодильник минимум на 6 — 8 часов.

На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.

Загрузка…

Источник

Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Мед.Консультант Грудное вскармливание Печенье бывает разное: какое выбрать кормящей маме

Миндальное, кокосовое, в шоколадной глазури, с орехами и сухофруктами, сладкое, хрустящее — выбор печенья на современных прилавках способен удовлетворить вкус даже привередливого покупателя. Разнообразие ассортимента радует, но… если только речь не о кормящей женщине. Некоторые мамочки, грустно вздыхая, обходят такой товар стороной. Тем не менее найти печенье полезное, которое не нанесёт вред здоровью грудничка, тоже можно. Безопасный продукт по силам приготовить каждой маме и в домашних условиях.

  • Какое печенье выбрать кормящей маме
  • Можно ли вафли при грудном вскармливании
  • Когда и как вводить печенье и вафли в рацион кормящей матери
  • Готовим печенье и вафли самостоятельно

    Галетное печенье

  • Печенье домашнее
  • Овсяное печенье
  • Вафли на кефире

Какое печенье можно есть в период лактации?

Главное правило при выборе печенья при ГВ — изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы «E», такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.

К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.

Почему во время кормления грудью хочется сладкого печенья?

Когда женщина кормит, она начинает тратить всю свою энергию, подвергается стрессовым ситуациям, постоянно нервная из-за того, что не высыпается ночью. После того как женщина съедает что-то сладкое, вкусное, она становится энергична, у нее повышается уровень эндорфина — гормон счастья.

С пищей, богатой на углеводы, поступает в организм гормон серотонин. С помощью его можно тонизировать организм, избавиться от бессонницы, болевых ощущений. Если у женщины не хватает этого гормона, она будет ходить с опущенной головой, ей постоянно хочется сладкого.

Как вводят в рацион печенье

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.

Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.

«Мария». В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий — основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.

Овсяное печенье. Основное преимущество перед другими видами выпечки — использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.

Пряники. В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус — большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.

Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.

Читайте также:  Можно ли есть яйца всмятку каждый день

Особенности продукта: польза для матери и ребенка

Печенье при правильном подходе в его употреблении имеет достаточно много полезных свойств, положительно влияющих на организм как и мамы, так и малыша.

Это лакомство содержит большое количество углеводов, которые имеют способность быстрее жиров и белков перерабатываться в энергию. Это полезно для малыша, нуждающегося в них на ранних стадиях своего развития. Мамам очень удобно использовать печенье в качестве перекуса, ведь с грудным ребенком на руках не всегда хватает времени на приготовление какой-либо более полноценной пищи.

Печенье способствует выработки эндорфина, который положительно влияет на общее настроение и тонус тела. Особенно в нем нуждаются молодые мамы, впадающие в депрессию из-за гормональных сбоев организма после родов.

Побороть бессонницу помогает серотонин, также вырабатываемый благодаря употреблению печенья.

Овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье — это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.

Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.

Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.

Рецепт овсяного печенья

Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 1 стакан;
  • мука овсяная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • мед — 1 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • сода — на кончике ножа.

Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания — 30 минут.

Польза печенья

Одним из самых популярных и полезных видов десерта считаются овсяные печенья. Но промышленные варианты продукции особой пользой не отличаются. В небольшом соотношении десерт включает в себя следующие вещества:

  • натрий — нормализирует кислотность в плазме, отвечает за водно-электролитный баланс в организме, а также стабилизирует состояние мышечной массы;
  • витамин В1 — принимает активное участие в поддержке жирового, водно-солевого и белкового обмена, улучшает функциональную возможность мозговой деятельности, входит в группу антиоксидантов;
  • магний — важен для синтеза белка, метаболизма и способствует клеточному делению;
  • селен — улучшает сопротивляемость к вирусным инфекциям, поддерживает активности иммунной системы, является важным составляющим многих гормонов;
  • витамин А — неотъемлемая часть в процессе формирования костной ткани и волос человека, уменьшает активность процесса старения.

Именно из-за того, что в рецепт печенья входит овсяная мука грубого помола, оно входит в тройку самых полезных десертов данного вида из всех существующих. Поэтому его активно рекомендуют к употреблению в период беременности, и такое печенье для кормящих мамочек тоже будет отличным выбором.

Любая мать может еще больше обезопаситься, купив такое печенье в отделе для диабетиков, так как оно еще более полезное, нежели обычное.

Галетное печенье на ГВ

Идеальный вариант для кормящей мамы — галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом.

Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка. В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

Читайте также:  Можно ли быть монахиней в миру

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • сахар — 40 г;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки — 5-7 минут.

Вред десерта

В рецепт большинства печенья входит первосортная пшеничная мука, которая и несет в себе множество негативных факторов в период ГВ. Такая мука несет в себе большую концентрацию глютена, из-за него даже у здоровой мамочки десерт может превратиться в сплошной кусок клейкой массы. Из-за чего вопрос о том, можно ли кормящим печение, перетекает в категорическую сторону.

Малоизвестно, но высокосортная мука приравнивается по своим свойствам к крахмалу, поскольку его очищают от зерновых зародышей (ценнейший зерновой элемент) и отрубей. Поэтому мука данного вида повышает уровень глюкозы в крови практически также как и сахар.

Любой продукт, потребляемый в неограниченном количестве, может принести много проблем маме и ее ребенку. Это касается и печенья. Чтобы извлечь из десерта максимальную пользу, лучше готовить его самостоятельно используя известные рецепты. Тогда мамочка может быть уверенной в безопасности продукта. Есть множество рецептов печенья для кормящих мамочек, которые помогут разнообразить собственный рацион.

Магазинное печенье: как выбрать?

Если возможности или желания готовить печенье самому нет, а вкусненького хочется, покупное овсяное печенье при грудном вскармливании необходимо выбирать с особой тщательностью и осторожностью.

Не берите печенье, если оно посыпано сахаром. Его переизбыток может вызвать у крохи аллергические реакции на теле.

Обязательно выбирать только свежий продукт, помня правило: чем меньше срок хранения, то более качественное печенье и минимум в нем консервантов. На несвежесть укажут подсохшие края, изменение запаха или цвета.

Приобретать овсяное печенье во время грудного вскармливания рекомендуется только в проверенных местах, где при желании можно посмотреть все документы на данный товар. Покупать только в упаковке, которая исключает внешнее воздействие на продукт. Стоит проверить ее целостность. Это гарантия того, что печенье дольше сохранит свежесть и все свои полезные качества.

Если упаковка прозрачная, рассматриваем, какую форму имеет каждая печенька. У качественного она рыхловатая с небольшими трещинками, а цвет готового продукта светло-коричневый. Любое отклонение от нормы укажет на нарушения во время производства, и от покупки такого продукта лучше воздержаться.

Печенье для кормящей матери собственного приготовления

Лучшим вариантом является песочное печенье, в него можно положить те ингредиенты, которые разрешаются во время грудного вскармливания. Чтобы приготовить печенье, вам потребуется мука, желток яйца, размягчить масло, все тщательно смешать, добавить немного сахарной пудры, замешивается тесто, после раскачивается и вырезается разными фигурками. Печется около 15 минут, следите, чтобы температура не повышалась выше 200 градусов.

Купить или испечь самой?

Покупные печеньки, какими бы постными они не были, имеют ту или иную не очень полезную добавку. Даже в галетном, кроме муки и воды могут присутствовать разрыхлитель или ванилин. Поэтому лучше домашней выпечки не найти. Только откуда у мамы грудничка возьмётся свободное время, чтобы заняться выпечкой вкусняшек? Здесь без помощи домочадцев не обойтись.

К сожалению, не во всех семьях проживает рядом заботливая бабушка или старшая дочь, располагающая свободным временем и кулинарными способностями. Поэтому, если нет возможности полакомиться домашними вкусностями, лучше первые 3-4 месяца кормления младенца, пока налаживается работа животика, отказаться от такого продукта совсем.

Как и сколько можно себе позволить

Даже если вы предпочли при грудном вскармливании галетное печенье, все равно важно быть осторожными. Ведь то, что ест мама, является главным рационом крохи. А мучные изделия, как известно, не лучшим образом сказываются на желудочно-кишечном тракте обоих организмов. Поэтому не забывайте, что каждое печенье может отобразиться на здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют роженицам в первые 14 дней грудного вскармливания вообще отказаться от любой выпечки. Далее, до месячного возраста малютки, при условии постепенного ввода разрешается не более 2 печений в день. Некоторые специалисты советуют вводить этот продукт в рацион мамы, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Источник