Пастернак можно ли есть зелень
Содержание статьи
Пастернак: что за растение и как его едят, польза и вред, применение
Пастернак — растение, которое внешне напоминает морковь белого цвета, но отличается характерным насыщенным ароматом. Листья и корни применяются в кулинарии в качестве ингредиента салатов, горячих блюд, а также приправы для супов и бульонов. Все части используются в народной медицине, косметологии.
Состав и характеристики пастернака
Пастернак — это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.
Поповник (еще одно народное название пастернака) — это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.
Белый корень пастернака в длину достигает 15-25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.
Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.
Стебли растения достигают в высоту 1,2-1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.
Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.
Родиной растения считается Кавказ. Однако благодаря выносливости, неприхотливости его выращивают по всему миру.
Корнеплод пастернака — диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 9,2 г.
Виды и сорта
Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:
- Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
- Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
- Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
- Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.
Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:
- «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
- «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
- «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
- «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
- «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства растения
Пастернак обладает богатым химическим составом:
- фитонутриенты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины: В1, В2, В6, А, С, Е, К;
- минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, железо, селен, магний.
Пастернак активно используется в народной и традиционной медицине. На его основе изготавливают аптечные, народные средства.
Чем и при каких проблемах полезен пастернак:
- Витилиго. Растение усиливает влияние солнечного излучения на кожу, помогая избавиться от пятен.
- ОРВИ и ОРЗ. Пастернак активирует иммунные процессы, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.
- Сосуды и сердце. Растение способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Укрепляет стенки сердца, сосудов. Снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Препятствует развитию атеросклероза, сердечных патологий.
- Метаболизм. Улучшает пищеварение, активирует выработку ферментов. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
- Почки. Растение обладает мочегонным действием. При регулярном употреблении способствует выведению из почек камней, песка. Противовоспалительный эффект помогает в лечении циститов, простатитов, уретритов.
- Женская половая система. Оказывает лечебное действие при заболеваниях воспалительного характера.
- Гормональная система. Стимулирует выработку ряда гормонов, восстанавливая гормональный баланс.
Пастернак полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, либидо.
Женщинам тоже стоит включить овощ в рацион. Он стимулирует выработку коллагена, который является залогом долгой молодости кожи.
Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, анемии у будущей мамы. После рождения ребенка овощ способствует нормализации витаминно-минерального баланса, а также профилактирует развитие послеродовой депрессии.
Полезно растение и для детей. Оно содержит все необходимые элементы для правильного формирования растущего организма.
Диетологи рекомендуют включать в рацион корнеплод людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров.
Противопоказания и возможный вред
Пастернак полезен не для всех. Людям с рядом заболеваний стоит употреблять его в умеренном количестве, только после консультации врача. Противопоказания:
- диатез;
- сахарный диабет;
- эмфизема;
- фотодерматоз;
- тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- бронхиальная астма.
Воздержаться от употребления растения стоит людям, принимающим препараты, которые повышают светочувствительность, а также проходящим курс химиотерапии. Дело в том, что пастернак способен усиливать побочные эффекты некоторых лекарств и процедур.
Имеются возрастные ограничения. Продукт противопоказан детям до года. С осторожностью к нему стоит относиться людям старше 75 лет.
Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам рекомендуется есть пастернак, который прошел тепловую обработку.
Применение пастернака
Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.
Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.
Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».
В кулинарии
Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.
Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.
Рецепты из пастернака:
- Салат из пастернака — это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
- Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
- Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин.
Пастернак — это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.
А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.
О применении корня на кухне:
В медицине
Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.
Рецепты:
- Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
- Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
- Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
- Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
- Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.
В косметологии
Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:
- Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
- Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
- Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.
Выбор и хранение овоща
При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени.
Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.
Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.
Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
Выращивание пастернака
Перед тем, как сажать пастернак, необходимо выбрать подходящее место, подготовить грунт. Растение хорошо растет в рыхлой слабокислой почве. Перед посадкой грунт перекапывают, очищают от сорняков, обогащают перепревшим навозом (на 1 кв. м добавляют 6 кг удобрения).
Садить растение можно рассадным или безрассадным способом. Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению.
Убирают урожай поздней осенью, после первых заморозков. Листья растения заготавливают во время цветения.
К просмотру — советы по выращиванию из семян:
Пастернак — растение, которое нашло применение в кулинарии, косметологии, медицине. Оно имеет богатый химический состав, в котором содержатся редкие полезные вещества. Особенно ценится в растении корнеплод.
В каких блюдах вы используете пастернак? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь с друзьями информацией о вкусном и полезном овоще в соцсетях.
Источник
Пастернак
Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.
Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Полезные свойства пастернака
Сырой пастернак содержит (в 100 г):
Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.
В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.
Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.
В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Опасные свойства пастернака
Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.
Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе — воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.
Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.
Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Незаслуженно забытый пастернак: как приготовить, его польза и вред
Пастернак — это корнеплод, который похож на белую морковь. Корень пастернака обладает сладковато-пряным вкусом и достаточно сильным и приятным ароматом. Пастернак обладает рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии и диетологии. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.
Источник: www.depositphotos.com
Пастернак может достигать в высоту до 120 см. Он похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху стеблем. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами. Созревает в сентябре. Размер овоща может достигать 25 см. Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды среднего размера с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами.
Пастернак используют при приготовлении многих блюд. Вкусовые особенности продукта очень схожи с сельдереем. Чаще всего он применяется в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы, а также активно задействуют для приготовления пюре, соусов, консервации и тушеных овощей. Листья пастернака добавляют в качестве приправы в рыбу и мясо. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.
Перед тем, как готовить пастернак, необходимо очистить с него кожуру, отрезать хвостик, а после порезать на кусочки. А чтобы он не почернел, необходимо опустить пастернак в холодную воду.
Из пастернака можно приготовить большое количество блюд. Молодой корень можно почистить и запечь. Пастернак можно готовить на пару или отварить. Кусочки варятся не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.
Также пастернак готовят на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле.
Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:
- омега 3;
- калий;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- хлор;
- кремний;
- марганец;
- селен;
- белок;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- крахмал;
- клетчатка;
- витамины группы В, К и С;
- фолаты;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пантотеновая кислота.
Источник: www.depositphotos.com
Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.
Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Благодаря набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими полезными качествами:
- положительно влияет на дыхательные пути, поэтому его употребление будет полезно людям, которые предрасположены к болезням легких;
- лечит бронхиальную астму, туберкулез и эмфизему;
- профилактика диабета (растворимые волокна и множество клетчатки снижают уровень холестерина);
- увеличивает мозговую активность;
- укрепляет капиллярные стенки и стимулирует кроветворение;
- снимает усталость и наращивает мышцы;
- понижает давление у гипертоников;
- борется с дерматитом, угревой сыпью;
- восстанавливает силы организма;
- нормализует гормональный фон;
- обладает слабительным и мочегонным действием;
- повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока;
- помогает уменьшить спазмы при коликах в почках и печени;
- влияет на перистальтику кишечника;
- улучшает усвоение питательных веществ, витаминов из пищи;
- улучшает метаболизм и усиливает работу желез внутренней секреции;
- отличное отхаркивающее, тонизирующее и обезболивающее средство;
- полезен при депрессивных состояниях, расстройствах психики, сбоях в работе нервной системы;
- укрепляет волосы и ногти;
- устраняет мелкие морщины;
- помогает при похудении;
- предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний;
- свежие листья устраняют неприятный запах изо рта.
Отвар из пастернака применяют при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Применяется при лечении подагры. Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.
Пастернак нельзя употреблять при:
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости;
- остром панкреатите;
- гипотонии;
- непереносимости света или солнца (из-за риска получить ожоги);
- патологических расстройствах нервной системы.
Не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Источник: www.depositphotos.com
В кулинарии пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины.
В салат натирают свежий корень пастернака вместе с другими овощами, например, с морковью.
Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу.
Листья применяют только молодые, в свежем или сушеном виде. Они являются отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.
В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе, для придания напитку особого аромата.
Также пастернак добавляют при консервации овощей. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.
Такие новости!
Источник