Пастереллез у свиней можно ли есть это мясо

Пастереллёз у свиней: симптомы и лечение, профилактика

Пастереллёз — недуг, поражающий животных, в частности свиней, и способный молниеносно распространиться на всё стадо, если оно содержится в ограниченных условиях. Вести борьбу с ним крайне сложно. Поэтому важно знать клиническую картину болезни и способы борьбы с ней, дабы вовремя принять меры по спасению стада. Именно о характере проявления недуга, методах его диагностики и лечения пойдёт речь в нашей статье.

Что это за болезнь

Пастереллёз — инфекционный недуг домашних и диких животных, который характеризуется признаками септицемии и геморрагического диатеза (при острой форме), крупозной или катаральной пневмонией (при хронической форме). Поразить недуг способен и человека, но за последние полвека в мире было зафиксировано чуть более 400 таких случаев.

Знаете ли вы? Первая вакцина против пастереллёза была разработана в 1880 году Луи Пастером, и она была успешно опробована учёным на курах.

Возбудитель

Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5-0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой. Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой). Бактерия Pasteurella multocida

Источники и пути заражения

Распространять недуг могут:

  • больные или переболевшие животные, оставшиеся носителями;
  • здоровые свиньи, которые контактировали с больными;
  • насекомые-кровососы, мухи, дикие птицы, грызуны;
  • заражённый корма, почва, утварь, вода, молоко;
  • отходы с бойни, не прошедшие дезинфекцию.

Бактерия локализуется в дыхательных путях, носовых проходах, трахее, лёгких. Поэтому болезнь может передаваться через слюну, выдыхаемый воздух, выделения из носа, экскременты. Усугубляет ситуацию несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и кормления, скученное нахождение животных. Обычно активизируется болезнь в прохладное и дождливое время года, а также после вакцинации, когда организм животного ослаблен.

Клинические признаки

У свиней болезнь протекает в 2 формах: септической и вторичной. Инкубационный период в обоих случаях — от 1 до 14 дней.

Септическая форма

При септическом течении болезнь может проявляться в 4 видах:

  1. Сверхострый. Проявляется лихорадкой, повышением температуры до 41 °С и более, одышкой, угнетённым состоянием, полной потерей аппетита. Из-за того, что нарушается работа сердца, возникают застойные процессы в брюшной области, области ушей и бёдер. Поражённая особь гибнет черед 1-2 суток.
  2. Острый. Также проявляется лихорадкой, но помимо этого ещё наблюдаются изменения в органах дыхания. Появляется кашель, постоянно усиливающийся, грудная клетка болит при надавливании на неё. Кожа покрывается красными пятнами, возникающими из-за застойных процессов. Слизистые синюшные, из носа выделяется слизь, иногда с кровяными вкраплениями. Течение болезни заканчивается летальным исходом с признаками асфиксии через 3-8 суток.
  3. Подострый. У больных особей поднимается температура, появляется сильная лихорадка, сильный кашель. Дыхание становится поверхностным, и когда животное выдыхает, слышны стонущие звуки. Тело покрывается синюшными пятнами, из носа выделяется гной, нарушается процесс дефекации. Гибнут животные спустя 5-8 дней.
  4. Хронический. Как правило, ему предшествует кратковременное улучшение общего состояния животного. Но у них сохраняется слабый кашель, отекают суставы, развивается струпьевидная экзема. Обычно такие свиньи стремительно теряют вес, становятся слабыми и в конечном итоге погибают спустя 1,5-2 месяца.

Важно! У некоторых особей острая форма может протекать около 2 недель, но выздоравливают все животные крайне редко.

Вторичная форма

Во вторичной форме пастереллёз проявляется на фоне чумы, рожи, сальмонеллёза. Его симптомы смешиваются с симптомами основного недуга, что сильно ухудшает клиническую картину и значительно утяжеляет процесс диагностики. В этом случае смерть наступает через 5-8 дней.

Патологоанатомические изменения

То, насколько будут изменены внутренние органы и ткани у поражённых пастереллёзом особей, зависит от формы его течения:

  1. Сверхострая. Серозные и слизистые оболочки — в кровоизлияниях, сыпи. Подкожная жировая ткань шеи, подгрудка, межчелюстная — в отёках. Поражены лимфоузлы. Слизистая гортани отёкшая, желудка и кишечника — катарально воспалённая. Печень, почки, сердце — с зернистой или жировой дистрофией.
  2. Острая. Наблюдаются изменения, характерные для геморрагической или фиброзно-геморрагической некротизирующей пневмонии, серозно-фибринозного плеврита и перекардита. Нередко встречаются воспаления лёгочной, грудной и диафрагмальной плевры с образованием спаек. Слизистая носа и ротовой полости, серозный слой в грудной полости, слизистая ЖКТ — в кровоизлияниях. Печень, почки, надпочечники — с зернистой дистрофией.
  3. Хроническая. Заметны изменения, характерные для крупозно-некротизирующей пневмонии с большой зоной поражения. Вокруг мест некроза расположена толстая соединительная капсула. Иногда встречается диффузное разрастание соединительной ткани в очагах поражения. Фиброзным может быть и серозный слой в грудной полости, из-за чего отмечается сращивание частей лёгкого с перикардом, плеврой. Присутствие некроза заметно и в подкожной клетчатке, и в бронхиальных лимфоузлах, и в печени, суставах. Туша погибшей особи выглядит истощённым.

Диагностика

Дабы получить медицинское заключение о состоянии здоровья свиньи, необходимо проанализировать клиническую картину, провести патологоанатомические, микробиологические, бактериологические исследования. Специалисты берут на анализ кровь, выделения из носа, у падших свиней — лимфоузлы, кровь из сердца, образцы внутренних органов и костей. Завершает диагностику посев на чистого возбудителя пастереллёза и заражение им лабораторных животных. Если получилось выделить культуру с высокой степенью заражаемости, то можно говорить о диагнозе пастереллёз.

Важно! Часто помогает отличить недуг от других, схожих по характеру течения, или выделить его на фоне других надавливание на грудную клетку больной свиньи. Если действие причиняет животному сильную боль, то вероятнее всего, его атаковал именно пастереллёз.

Чем лечить пастереллёз у свиней

Борьба со своевременно обнаруженным недугом ведётся с помощью антибиотиков. Хорошо с бактерией справляются препараты с удлинённым периодом действия (дибиомицин, экмоновоцилин). Возможно также применения 5-10%-ных растворов новарсенола, смешанного с противовоспалительной сывороткой или водой. Схема лечения: 3 раза с промежутком в 2-3 дня. Можно использовать антибиотики цефалоспориновой группы. Вместе с медикаментозным лечением проводят комплексную терапию, состоящую из процедур, задачей которых является ослабить и уничтожить возбудителя, очистить организм от токсинов и поддержать его работу.

  1. Всех заболевших свиней необходимо поселить отдельно от стада в помещении с комфортным микроклиматом.
  2. В рацион ввести высококалорийные корма. Обеспечить свежей, чистой водой. Ввести в меню витамину группы В, глюкозу, витамин С, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.
  3. Выполнять ежедневное проветривание помещения.
  4. Провести курс лечения антибактериальными, сульфаниламидными, поддерживающими препаратами.
  5. Если болезнь протекает тяжело, то прибегают к переливанию крови, кислородной ингаляции.
Читайте также:  Можно ли есть заливную рыбу при панкреатите

Те животные, которые смогли побороть недуг, получают иммунитет, но не на длительный период (на 0,5-1 года). Поэтому вакцинировать их всё равно необходимо.

Знаете ли вы? Свинья не может поднять голову, чтобы взглянуть на небо.

Можно ли есть мясо больных животных

Если в отправленном на убой больной свинье мясо и органы не поражены болезнью (не имеют патологических изменений), то употреблять такой продукт можно. Предварительно его следует проварить небольшими кусками, до 2 кг, так, чтобы внутри куска температура была выше 85 °С. После термообработки свинина в разрезе должна иметь серовато-белый оттенок.

Вакцина против пастереллёза свиней

Так как носителями бактерии могут являться здоровые особи, то дабы болезнь не начала прогрессировать на фоне ослабленного иммунитета, животных нужно вакцинировать. Молодняк, рождённый от свиноматок, не имеющих иммунитета к недугу, вакцинируют в возрасте 12-15 дней, от свиноматок с иммунитетом (вакцинированных) — в 25-30 дней. Укол осуществляется в шею либо за ухом, внутримышечно. Затем проводится повторная вакцинация. Интервал между процедурами зависит от типа вакцины.

Общие меры профилактики

К профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Содержание на карантине только что завезённых животных.
  2. Отказ от приобретения свиней в проблемных хозяйствах.
  3. Недопущение контактов молодняка с обитателями иных хозяйств и подворий.
  4. Постоянный осмотр стада, проведение мероприятий по обеззараживанию помещений и утвари.
  5. Соблюдение плана вакцинации поголовья.
  6. Создание для скота надлежащих условий.
  7. Своевременное устранение грызунов и других разносчиков инфекции на ферме и подворье.
  8. Кормление только качественной пищей. Составление сбалансированного меню.
  9. Своевременная изоляция больных особей.
  10. Если район неблагополучен по пастереллёзу, то вовремя проводить вакцинацию против недуга.

Пастереллёз — недуг коварный. Он легко может замаскироваться на фоне других болезней и нанести серьёзный экономических ущерб хозяйству. Поэтому его легче предотвратить, чем вести борьбу с ним.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Источник

Пастереллез у свиней: симптомы и лечение

Каждый фермер мечтает о высокой рентабельности от любимого дела. Но на прибыль можно рассчитывать, если поголовье будет здоровым и сможет принести большое количество мясной продукции. Однако свиньи подвержены различного рода болезнями. Необходимо владеть подробной информацией о заболеваниях парнокопытных. Это поможет своевременно диагностировать болезнь и оказать помощь животному. Рассмотрим, какими симптомами отличается пастереллез свиней, и как правильно лечить это заболевание.

Общие сведения о болезни

Пастереллезом у свиней называется один из видов заболевания инфекционного характера. Оно передается воздушно-капельным путем, через ЖКТ или через различные повреждения на кожном покрове. Иногда переносчиками болезни становятся насекомые. Проникновение вредоносного организма также происходит через пищу и воду.

Важно! При запущенной форме заболевание дает осложнение — возникает отек легких. Зафиксированы случаи передачи болезни от свиньи к человеку.

В роли возбудителя болезни выступает микроорганизм, который по внешнему виду имеет овальную форму. Он носит название Pasteurella multicida. Эта вредоносная бактерия быстро размножается и развивается в самой обыкновенной питательной среде. Идеальным температурным режимом для существования считается отметка в 37-38 градусов выше нуля. Эти микроорганизмы способны выживать также в воде, почве, навозе или трупе животного. Бактерия остается жить даже в замороженном куске свинины.

После проникновения этого микроскопического организма в кровь происходит процесс заражения. В кровеносной системе появляются возбудители серой окраски. Инкубационный период в подобном случае составляет от нескольких часов до трех недель. После этого начинается активный процесс размножения.

Без надлежащего лечения возникнет негативное воздействие на легочную систему. В случае сильного отека животное погибает.

Как правило, наиболее подвержено болезни молодое поколение свиней. При отсутствии лечения уровень смертности достигает 100%. Взрослые свиньи заражаются значительно реже.

Возбудитель инфекции чувствителен к ультрафиолету. В результате воздействия солнечного света возбудитель погибает. В большей степени страдают от пастереллеза особи, которые содержатся во влажных загонах или при нарушении санитарных норм.

Профилактика распространения пастереллеза:

  1. полноценное кормление
  2. соблюдение гигиены и санитарно-ветеринарных норм
  3. при угрозе или вспышке заболевания вакцинация животных
  4. регулярный клинический осмотр поросят
  5. изоляция и лечение больных свиней
  6. отдельный инвентарь для инфицированных животных
  7. регулярная дезинфекция помещения и предметов ухода

После переболевания иммунитет держится 5 — 12 месяцев. Для предотвращения инфекции используют поливалентную и ассоциированную вакцины.

Вакцинация необходима как с профилактической целью, так и при выявленных случаях болезни. Антитела формируются через 7-10 дней после ревакцинации и сохраняются до полугода.

Заболевание опасно для людей, контактирующих с инфицированным животным. Возбудитель проникает через поврежденную кожу или воздушно-капельным путем. У человека наблюдается образование абсцессов и флегмон, а также признаки бронхопневмонии, отита, менингита и воспаления костной ткани.

Предупредить заражение можно только соблюдая меры предосторожности при работе с больными поросятами.

Причины заболевания

Существует целый ряд факторов, которые служат причиной возникновения пастереллеза. В большинстве случаев источником болезни становятся зараженные и переболевшие особи. Они выступают в роли носителя вредоносной бактерии. Процесс выделения возбудителя заболевания происходит в нескольких случаях:

  • при дыхании;
  • в выделяемой слюне;
  • со слизистыми выделениями из носа;
  • в фекалиях.

Также вредоносная бактерия может попасть в организм следующими путями:

  • через зараженную пищу, воду или молочную продукцию;
  • через почву;
  • при укусах комаров или мошек;
  • через инвентарь в свинарнике;
  • при укусах мышей, крыс, клещей.

Возникновение и развитие болезни может произойти вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил содержания свиней. Ветеринары отмечают, что навоз считается благоприятной средой для возбудителя пастереллеза. Поэтому требуется регулярно проводить уборку фекалий и дезинфекцию загона.

Пастереллез быстро распространяется среди свиней при следующих условиях:

  • нарушение температурного режима;
  • повышенный уровень влажности в свинарнике;
  • большое количество животных на небольшом пространстве;
  • недостаточное и неполноценное питание;
  • нарушение режима вакцинации особей.
Читайте также:  Можно ли есть шпинат когда он зацвел

Как показывает практика, наибольшая вероятность появления болезни будет в осенние и весенние месяцы. Однако, и в иное время года риск заболевания не исключается.

При появлении в стаде нового животного необходимо проявить осторожность. Привезенная свинья может оказаться носителем пастереллеза. Следует выдержать карантин. Не подвергайте опасности здоровье целого поголовья.

Причины возникновения пастереллеза

Кроме клинически больных и переболевших свиней, источником инфекции могут быть пастереллоносители (мини пиги без ярко выраженных симптомов, имеющие тесный контакт с зараженными особями).

Длительность носительства варьируется от месяца до года, что отягощает ситуацию.

Возбудитель выделяется во внешнюю среду с помощью:

  1. экскрементов (кал, моча)
  2. истечений из верхних дыхательный путей (кашель, фырканье)
  3. биологических жидкостей (молоко, кровь)

Несмотря на широкое пастереллоносительство среди парнокопытных, роль в распространении инфекции играют только те животные, у которых присутствуют вирулентные штаммы.

Это является причиной спонтанных вспышек болезни, возникающих при ослаблении иммунитета у носителя под воздействием неблагоприятных факторов (резких температурных колебаний, транспортировки, стрессов, ухудшения условий содержания и кормления).

Пути заражения:

Воздушно-капельный (аэрогенный) − инфекция передается при непосредственном контакте с больным поросенком или его выделениями, а также через предметы ухода, обслуживающий персонал.

Алиментарный − возбудитель может содержаться в корме и воде, с которыми соприкасалась зараженная свинья, поэтому при вспышке инфекции у каждого животного должна быть отдельная кормушка и поилка.

Трансмиссивный − переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые, дикие грызуны и птицы. Пастерелла попадает в организм парнокопытного через укусы, царапины и другие повреждения кожного и слизистого покрова.

Варианты протекания болезни

Как только инфекция проникает в кровь, происходит поражение слизистой оболочки и органов дыхания. Возникает воспалительный процесс. Ветеринары выделяют три формы течения болезни:

  1. Острая. В подобном случае отмечается повышенная температура тела и кашель. Наблюдаются характерные слизистые выделения из носа, иногда присутствуют кровяные сгустки. Прогрессирующий процесс вызывает усиление болевых ощущений. Заболевшая особь теряет аппетит. Слизистые оболочки, морда и ушные раковины приобретают синюшный оттенок и добавляется отек. Это не позволяет кислороду проходить в организм в достаточном количестве. Гибель парнокопытного случается через неделю. При надлежащем лечении выздоровление наступает через несколько недель. Вероятность выздоровления составляет около 40%. Болезнь может перейти в хроническую форму.
  2. Подострая. Данная форма характеризуется резким повышением температуры тела, диарей и сильным кашлем. В некоторых случаях возникает крупозная пневмония.
  3. Сверхострая. При текущей форме отмечается лихорадка и резкое повышение температуры тела до 41 градуса. Обычная температура у свиньи при такой стадии составляет около 39 градусов. Возникает одышка и отечный процесс в районе шеи, не исключено возникновение фарингита. Заболевшая особь теряет аппетит, состояние будет угнетенное. Свинья постоянно лежит, характерна апатичная манера поведения. В некоторых случаях свинья начинает испытывать жажду. Отмечаются перебои в работе сердечного ритма. Возникает отечность в области брюха, ушных раковин и бедер. Смерть наступает быстро. Без лечебных мер свинья погибает через несколько суток.
  4. Хроническая. В результате своевременного лечения парнокопытное начинает выздоравливать. Однако болезнь до конца не отступает. Периодически наблюдается кашель. В районе суставов возникает отечность, на поверхности кожи наблюдаются высыпания. Не исключено развитие экземы. Без медикаментозного лечения свинья продолжает терять вес. Гибель наступает через несколько месяцев.

Пастереллез — это вторичная инфекция, которая является следствием таких тяжелых заболеваний, как чума, рожа или сальмонеллез. Происходит некое смешение симптомов сразу нескольких болезней. Поэтому определить точный диагноз сложно. Даже ветеринару потребуется время. Поэтому назначение препаратов и процедур тоже откладывается. Однако без лечебных мер парнокопытное погибает через неделю.

Диагностика

При первых подозрениях на пастереллез требуется сразу же вызвать ветеринарного врача. Только он сможет правильно диагностировать болезнь и назначить соответствующее лечение.

Важно! Необходимо взять образцы биологического материала у заболевшей особи. Выполняется забор крови и соскоб со слизистой оболочки. Собранные образцы изучаются в условиях лаборатории.

Однако в случае смерти животного также требуется ряд обследований. Это позволит избежать распространения болезни и начать своевременное лечение заразившихся особей.

После смерти необходимо взять частичку инфицированного легкого и лимфатического узла. Также в лабораторию доставляют образцы печени, почек и селезенки. Если погибла особь небольшого размера, то для исследования привозят целую тушу.

Методы для самостоятельной диагностики

При отсутствии ветеринарного врача можно определить болезнь самостоятельно. Однако все равно не обойтись без консультации ветеринара. Требуется установить точный диагноз и провести лабораторные исследования биологического материала. Ветеринар собирает образец крови, спинномозговой и гнойной жидкости. В этих образцах может обитать возбудитель.

После проникновения инфекции в организм начинается процесс размножения. Бактерия проникает в кровеносную и лимфатическую систему. Под этим воздействием поражаются мелкие кровеносные сосуды. В результате появляются отечные образования и незначительные кровоизлияния. Ухудшается свертываемость крови.

В качестве самостоятельной диагностики ветеринары рекомендуют один способ. Для проведения исследования необходимо слегка надавить на грудную клетку свиньи. Первым признаком станет болезненная реакция особи. В месте прикосновения образуются красные и синеватые пятна. Это сигнализирует о застое крови. Подобные проявления свидетельствуют о пастереллезе.

Следует помнить о мерах предосторожности. Человек может заразиться от больного питомца через поврежденные кожные покровы.

Сыворотка против пастереллеза свиней

Свиньи, переболевшие пастереллезом, и в результате лечения, выздоровевшие, не воспринимают повторное инфицирование, правда, длительность такого периода непродолжительна. Ветеринарная промышленность выпускает сыворотки и вакцины против заболевания.

Одной из распространенных сывороток для вакцинации является преципитированная формолвакцина, использующаяся для профилактики септического заражения свиней, овец и крупного рогатого скота. После прививок иммунитет к пастереллезу сохраняется в течение полугода. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах после окончания срока всем ранее привитым поросятам делают однократную ревакцинацию.

А также используют с целью профилактики формолквасцовую поливалентную вакцину для предупреждения пастереллеза, паратифа и диплококковой септицемии свиней. Эмульгированную вакцину применяют в виде однократного укола поросятам с двух месяцев. Для недопущения геморрагической септицемии животных применяют трехвалентную сыворотку, вводимую подкожно.

Лечение

Диагностику и лечение может назначить только врач. Как правило, препараты назначаются комплексно. В качестве вспомогательных средств ветеринар прописывает:

  • антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин);
  • антибактериальные лекарственные средства (новарсенол);
  • сульфаниламидные (трихопол, бисептол);
  • симптоматические (триметазидин).
Читайте также:  Можно ли есть плоды комнатных бананов

Но одного медикаментозного лечения недостаточно. Необходимо провести ряд комплексных мероприятий. Главной задачей заводчика становится ослабление и уничтожение возбудителя. Для этого потребуется вывести токсины из организма и наладить общую работу всех внутренних органов.

Заболевшую особь требуется поместить в отдельный загон и обеспечить в новом месте жительства надлежащие условия. Требуется создать оптимальный уровень влажности и температуры. Помещение должно быть заблаговременно обработано.

На момент болезни необходимо изменить рацион питания. Пища должна иметь высокую калорийность. Емкость для воды должна быть промыта. Вода меняется регулярно. В меню парнокопытных стоит ввести витамины группы В и С, глюкозу и кокарбоксилазу.

Помещение должно регулярно проветриваться. Требуется вести регулярный контроль самочувствия у подопечных.

В тяжелых случаях протекания болезни проводят переливание крови, назначают ингаляции с кислородом. При соблюдении предписанного лечения свиньи успешно борются с заболеванием. После выздоровления они обретают иммунитет. Однако защитные функции организма будут действовать около года. Не стоит пренебрегать режимом вакцинации.

Лечение недуга

Как происходит лечение заболевания? Назначают ряд антибиотиков абсолютно разного типа и действия. Кроме этого, вводится сыворотка, которая идет вместе с пенициллином. Во время лечения свинью надо хорошо кормить и постоянно давать ей обильное питье. Помещение, в котором будут находиться зараженные свиньи, должно хорошо проветриваться, но надо избегать сквозняков. Свиньи, которые заболели, не должны жить в тесных условиях, им нужно пространство. Чрезвычайно важно не забывать вовремя проводить вакцинацию.

Сегодня существует более 15 разных сывороток против пастререллеза. Главные из них — это:

  • сыворотка эмульгированная;
  • сыворотка гипериммунная.

Иммунитет формируется на протяжении 7-10 дней. Сыворотка против пастереллеза свиней в 90% случаев дает возможность животному выжить и бороться.

Вакцинация

Изготовление вакцины против пастереллеза — непростой процесс. Основным компонентом в составе выступает кровь вола-продуцента. Лекарственное средство представляет собой жидкий раствор, цвет которого имеет красноватый оттенок. Допускается выпадение белого осадка. При активном взбалтывании белок растворяется и совсем пропадает. Обращайте внимание на срок годности сыворотки. Введение препарата осуществляется внутримышечно. В качестве места для укола выбирают шею или ухо.

Главная цель проводимой вакцинации — формирование пассивного иммунитета у свиней. Сыворотка используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство. Ветеринары рекомендуют вводить вакцину два раза.

Режим вакцинации поросят:

  • Если свиноматка не прошла вакцинацию, то поросятам вводят сыворотку через 12-15 дней после рождения.
  • Если свиноматка прошла вакцинацию вовремя, то молодняку ставят лекарство через 25-30 дней после появления на свет.
  • Повторный укол делается через 30 суток от момента первой процедуры. Эффективность от введенного препарата длится около 6 месяцев.

Требуется соблюдать условия хранения. Сыворотка хранится при температуре не выше +15 градусов.

Перед проведением процедуры ампулу с лекарственным средством следует слегка подогреть. Сделать это можно в ладони или в теплой воде. Место введения протирается спиртовым раствором. Не исключено возникновение аллергических реакций. В редких случаях наблюдается повышенное слюноотделение и посинение слизистых оболочек. Необходимо дать животному антигистаминные препараты. Повторное введение инъекции проводится в обязательном порядке.

Боится солнца и высокой температуры

Возбудитель пастереллеза у свиней имеет небольшую стойкость к дезинфицирующим веществам и его можно достаточно легко уничтожить в случае регулярного проведения санитарно-гигиенических мероприятий на ферме.

Без проведения дезинфекции бактерия способна при температуре от 5 до 8 градусов прожить в воде в течение 27 суток. В перегное она сохраняет свою жизнеспособность в течение месяца, а в навозной жиже до 72 дней.

В трупах животных пастерелла продолжает развиваться и представляет опасность от 90 до 120 суток, а в замороженном мясе забитых свиней жизненно стойкие бактерии можно обнаружить даже через год.

Несмотря на способность быстро адаптироваться к условиям окружающей среды, пастерелла гибнет при обработке:

  • 5% раствором фенола и 0,5% креолина — в течение одной минуты;
  • 1% раствором медного купороса — за 3 минуты;
  • 5% известковое молоко убивает возбудителя за 4-5 минут;
  • обработка хлорной известью избавляет от бактерии через 20 минут;
  • прямое солнечное излучение уничтожает Pasteurella multividia в течение 5-10 минут.

Возбудитель пастереллеза у свиней плохо переносит температуры от 70 градусов Цельсия и выше (барьер Пастера), погибая в течение 5-10 минут.

Профилактические меры

Бесспорно, что своевременная вакцинация является главной мерой для предотвращения заболевания. Но опытные заводчики советуют провести еще ряд мероприятий для снижения риска возникновения пастереллеза:

  1. Рекомендуется проводить регулярную уборку в свинарнике. Фермер должен убирать фекалии, обрабатывать стены дезинфицирующим раствором.
  2. Обеспечить регулярное проветривание в загоне и исключить присутствие сквозняков.
  3. Для привезенных особей требуется предоставить отдельное помещение. Там животное проведет карантинный период.
  4. Для свиньи следует предоставить качественное питание. Продукты должны иметь высокую калорийность и отличаться содержанием витаминов и микроэлементов.
  5. Вода для питья должна быть чистой и регулярно меняться.
  6. Проводить профилактический осмотр поголовья. Для этого приглашают ветеринарного врача.
  7. В случае подтверждения болезни и гибели особей, все оставшееся поголовье переводится в режим карантина. В дальнейшем пополняют стадо новыми вакцинированными свиньями.
  8. При подозрении на заболевание поросенок в срочном порядке помещается в изолированное помещение. За ним потребуется тщательный уход. При непосредственном контакте требуется надеть защитную одежду.
  9. Пострадавшим особям вводят лекарство против пастереллеза. Здоровым свиньям проводят стандартную вакцинацию.
  10. После подтверждения диагноза необходимо провести санитарную обработку в свинарнике. Для этого используют специальные растворы. На прилавках магазинов они представлены в большом количестве.
  11. Погибшие свиньи подлежат уничтожению. Существует несколько путей решения. Труп животного обрабатывают обеззараживающим раствором или сжигают. Фекалии также следует утилизировать.

Что делать с мясом больных животных

Важно знать, можно ли употреблять в пищу мясо животного, которое не погибло, а только перенесло пастереллез. Перед употреблением подобного продукта необходимо изучить состояние внутренних органов особи. В случае если патологические изменения отсутствуют, то продукт пригоден для употребления.

Однако мясо требует дополнительной термической обработки. Свинина отваривается небольшими кусками. В этом случае кусок полностью сварится. Если продукт сварен правильно, то при разрезе кусок будет иметь серо-белый оттенок.

Ветеринары настоятельно рекомендуют заводчикам внимательно относиться к здоровью свиней. Профилактические меры и вакцинация помогут не допустить заболевание. Пастереллез — опасный вид инфекции. Он может нанести вред также и здоровью человека.

Источник