Пастереллез свиней можно ли есть мясо
Содержание статьи
Пастереллез свиней причины и лечение
Пастереллез — иными словами, геморрагическая септицемия — представляет собой зоонозную болезнь, инфекционного характера, характеризующаяся лихорадочным состоянием, общим отравлением организма, воспалительными явлениями на кожном покрове, подкожной клетчатки, множественными воспалениями суставов и остеомиелитом.
Пастереллез свиней представляет большую опасность для комплексов по заводу свиней, а особенно где их содержится большое количество. Пастереллез несет в себе опасность для человека.
Этиология
Для того чтобы разобраться, что такое пастереллез у свиней и чем он опасен, необходимо знать что представляет собой подобный недуг. Возбудитель заболевания — Pasteurella multicida, представляет собой неподвижную бактерию, овальной формы, образует капсулу и грамм отрицательна по свой природе.
Бактерии хорошо размножаются и растут на питательных средах в лабораторных условиях. Оптимальный температурный режим для роста и развития является температура термостата — 37 градусов.
Данный вид бактерий имеет слабую ферментативную активность, а также сбраживают без газообразования. Также у пастереллез замечено большую морфологическую изменчивость.
Устойчивость к средствам дезинфекции незначительна.
Главными средствами дезинфекции являются — карболовая кислота и креолин, они уничтожают бактерии спустя 60 секунд, а раствор сульфата меди, способен погубить пастереллы через 6-10 минут. Самым пагубным действием обладает прямой солнечный свет, убивающий бактерии через 7-9 минут.
Тем не менее при несвоевременной дезинфекции помещения, пастереллы сохраняют свои патогенные особенности в холодной воде до нескольких недель, а перегное до 60 дней, в трупах погибших животных до 120 дней.
Данные эпизоотической картины
Заболевание характерно сезонностью и может проявляться спустя несколько лет. Источник возбудителя — заболевшие и уже переболевшие свиньи.
Пути выделения бактерий:
· воздух, выдыхаемый больными животными;
· выделения слюнных желез;
· каловые массы;
· слизистые выделения из носа.
Достаточно частой причиной возникновения заболевания на свиноводческой ферме, является завоз больных животных в благополучное хозяйство. Также, существуют факторы, которые могут поспособствовать возникновению и развитию болезни.
Причины:
· повышенная влажность в помещении;
· превышение количества голов на один кв.м.;
· недостаток пищи;
· развитие гиповитаминозов.
Заболеть здоровые животные могут несколькими путями — через пищу и через вдыхаемый воздух, а также через повреждения на коже и слизистые оболочки.
Причины начала заболевания:
· некачественные зараженные корма;
· грязная питьевая вода;
· грунт;
· предметы, предназначенные по уходу за животными;
· молоко;
· насекомые сосущие кровь;
· мухи;
· клещи;
· грызуны.
Случается и так, что вспышка инфекции на ферме, возникает после проведения плановой вакцинации свиней от рожи и чумы плотоядных.
Важно отметить, что пастереллез свиней йоркшир, встречается достаточно редко, так как их организм, в процессе скрещивания, приобрел достаточно сильную резистентность к возбудителю недуга.
Патогенез заболевания
Свиньи обладают достаточно сильным иммунитетом по отношению к пастереллам. Об этом свидетельствуют факты, что свиньи в большом количестве являются пастереллоносителями. При понижении сопротивляемости организма под действием ядовитых веществ, выделяемых пастереллами, начинают возникать процессы воспалительного характерна на слизистых оболочках и в лимфатических узлах. Эндотоксины, которые выделяются возбудителем, начинают влиять на стенки артерий и капилляров, приводя к нарушениям их целостности, таким образом создаются условия для выделения крови в находящиеся рядом ткани.
Штаммы пастерелл, обладающие высокой вирулентностью, становятся причиной возникновения молниеносной формы, приводящей к гибели животных на первые сутки после заражения. Мало вирулентные пастереллы, при высокой возможности организма свиньи к сопротивлению, приводит к медленно текущему прохождению заболевания, со значимыми изменениями в легочных структурах.
Клиническая картина
Инкубационный период составляет порядка двух недель. У животных определяют 2 основных формы — септическая (самостоятельный недуг) и вторичное инфицирование. Септический вид течения, проходит молниеносно, остро и хронически.
Молниеносная форма характеризуется клинической картиной следующего характера:
· лихорадочное состояние;
· повышение температуры тела (выше 42 градусов);
· затруднение дыхания;
· угнетение животного;
· отказ от корма.
В результате того, что нарушается деятельность сердца, у заболевших свиней появляются признаки цианоза в районе брюха, ушей и верхней части нижних конечностей. Появляются отеки в районе шеи и проявления воспалений горла. Животные погибают на первые или же вторые сутки после начала болезни.
Острая форма заболевания, помимо лихорадки, характеризуется изменениями со стороны дыхательной системы, именуется как легочная форма. Больные свиньи кашляют, и кашель начинает усиливаться. Надавливая на область грудной клетки, ветеринарный врач отмечает болезненность в этой области.
На кожном покрове начинают проявляться красные пятна. На слизистых оболочках глаз, рта и носа появляется синюшность, из носовой полости начинает выделятся слизь, а в некоторых случаях присутствуют примеси крови. Данный вид течения болезни заканчивается летально на 3- 9 сутки после начала, с явными признаками удушья. Некоторые животные могут болеть несколько недель. Выздоравливают животные достаточно редко.
Может ли выжить свинья после острой формы пастереллеза? В некоторых случаях, свиньи переболевшие острой формой недуга, обретают хронический пастерелез (грудная форма).
Симптомы при этом следующие: свиньи продолжают изредка кашлять, суставы на теле животных начинают отекать, развиваются явления струпьевидной экземы. Летальный исход при такой форме заболевания, наступает спустя пару месяцев.
Изменения в патанатомии
Патологоанатомические изменения, как правило, зависят от продолжительности и тяжести заболевания. У животных которые погибли после молниеносного течения болезни, отмечаются явления заражения крови с множеством кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек, в паренхиме внутренних органов и на кожном покрове.
Пастереллез у свиней на вскрытии характерен кровоизлияниями в гортани, трахеи, легочных структурах и на оболочке миокарда. Отечности серозного характера, патанатомия, отмечает на подкожной клетчатке, в районе шеи, грудины.
Патоморфология органа кроветворения — селезенки, остается без видимых изменений. Слизистая оболочка части гортани с явными признаками гиперемии, отекшая. В легочных структурах отмечают застойные явления с кровяными сгустками. Грудная полость, а также полость брюшины и сердечной сумки, имеют наличие серозного эксудата. Пищеварительный тракт воспален.
Лабораторная диагностика, сводится к проведению гистологии, в результате которой отмечаются сильные изменения в сосудистых стенках, отеки периваскулярного характера, множественные кровоизлияния, гиперемию застойного и воспалительного характера.
Печеночные структуры, а также почки и миокард, имеют видимую зернистость, в некоторых случаях отмечают дистрофию жирового плана.
Острое течение заболевания, характеризует другая паткартина, заключающаяся в некротизирующей пневмонии, плевритах и перикардитах. Отмечают фиброзные воспаления в легочных структурах, а также в грудинной плевре и диафрагме. Также заметны кровоизлияния в слизистых оболочках внутренних органов.
Дифференциальная диагностика
При остром течении заболевания пастереллеза, достаточно сложно сразу дифференцировать его от чумы плотоядных, так как картина даже после вскрытия остается очень схожей. Для отличительной диагностики пастереллеза, используют специальную смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.
Отличительная характеристика рожи свиней — кожистая эритема, острое заражение крови, значительное увеличение селезенки в размерах, а также изменения в почках геморрагического характера.
От всех других видов бактериальных инфекций дифференциальная диагностика основывается на посеве и проведении биопроб. Также важно, при начале падежа поголовья свиней, проводить вскрытия специалистами для точного диагноза, и назначения правильного лечения или же других мер.
Лечение пастереллеза
После того, как установлен диагноз, фермеров интересует вопрос, чем лечить пастереллез? Лечение подразумевает использование антибиотиков тетрацеклинового ряда. Помимо этого широкоиспользуют растворы «Новарсенола» в комплексе с противопастереллезной сывороткой.
Делают инъекции сыворотка компонуется с тетрацеклином, пенициллином и некоторыми другими антибиотиками. Также можно использовать антибиотики нового поколения — цефалоспорины.
Борьба с заболеванием и меры профилактики
Базовыми мерами являются строжайшие придерживания условий карантина при пополнении своего хозяйства молодыми животными. Стараться пополнять свое поголовье только из благополучных хозяйств. Также, необычайно важно поддерживать уровень санитарных норм в хозяйстве, подразумевающие под собой введение санитарных пропусков, соответствующая одежда при уходе за животными. Главным критерием того, чтобы не возник пастереллез поросят — вакцинация.
Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней
На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.
При возникновении заболевания на ферме по откорму и разведению свиней, запрещено:
- вывозить за территорию фермы свиней для пользовательских целей и осеменения;
- ввозить на территорию хозяйства, животных, не имеющих резистентности к данному виду заболевания;
- заниматься проведением хирургических операций (кастрация), а также вакцинирование против других заболеваний.
Профилактика сводится к своевременной вакцинации поголовья против пастереллеза.
Важно! Создавать оптимальные условия для содержания, подразумевающие под собой, поддержание температурного режима в помещении где содержатся животные, подбор качественных кормов и своевременная вакцинация. А использоваться должна качественная вакцина.
Необходимо вовремя проводить меры дезинфекции и дератизации, очищать выгульные дворики и всю прилегающую территорию фермы от перегноя и мусора.
Источник
Пастереллез свиней
Пастереллез считается одной из самых опасных болезней, которые поражают свиней. Очень важно правильно определить заболевшую хрюшку и принять меры, чтобы эта болезнь не приняла масштабы эпидемии. При отсутствии лечения заболевших свиней смертность достигает 70 %. Подробнее о пастереллезе у свиней, причинах заболевания, симптомах и лечении поговорим далее.
Характеристика заболевания пастереллеза
Пастереллез (Pasteurellisis), геморрагическая септицемия — остро протекающая спорадически, реже энзоотически инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преимущественным поражением легких.
Повышенная влажность, неполноценное питание, большое количество свиней в стойле, ослабленный иммунитет, переохлаждение — все эти факторы способствуют размножению возбудителя болезни, грамотрицательной палочки Pasteurella multicida.
Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida:
- способность изменятся, приспосабливаться к условиям внешней среды;
- жизнеспособность в навозной жиже до 72 суток, в водной среде и почве при t 5-8 °С до 27 суток, в трупах животных до 90 дней, в замороженном мясе до года;
- малая устойчивость к дезинфицирующим растворам: от 5% фенола и 0,5% креолина погибают через минуту, 5% известковое молоко убивает инфекцию через 4-5 минут, 1% раствор медного купороса через 3 минуты, хлорная известь за 20 минут;
- слабая устойчивость к высоким температурам, бактерии инактивируются при +70-90 °C через 5-10 минут;
- разрушение при попадании прямых солнечных лучей через 6-8 минут.
Пастереллезом может заразиться и человек. Пастереллез представляет большую опасность для свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.
Возбудитель
В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных. Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя. Открыт этот возбудитель был известным микробиологом и химиком Луи Пастером. Отсюда и его название.
Знаете ли вы? Свиньи не просто хрюкают — у них есть свой собственный язык. Различают порядка 20 одинаковых звуков, которые используются хрюшками для выражения своих желаний.
Возбудителем болезни является бактерия Pasteurella multocida, реже — Pasteurella haemolytica. Бактерия имеет вид эллипсоидной либо продолговатой палочки длиной 1,5-0,25 мкм. Сверху она покрыта капсулой. Может располагаться одиночно, попарно либо группами (цепочкой).
Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях, в которых содержится поголовье;
- неполноценное питание животных, недостаток витаминов в нем;
- слишком большое количество особей в помещении;
- повышенный уровень влажности в помещении;
- переохлаждение;
- ослабленный иммунитет;
- несоблюдение графика вакцинации.
Заражая организм, бактерия попадает в лимфу и очень быстро плодится. Вследствие чего вырабатываются токсины, которые увеличивают проницаемость сосудов. Как результат — появляются различные отёки, диатез, усиленная кровоточивость и риск кровоизлияния из-за низкой свёртываемости крови.
Биология возбудителя
Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Оптимальная температура для роста -36-38°С при рН среды 7,2-7,4. В воде при температуре 5-8°С — сохраняется до трех недель, в навозе — до месяца, в трупах — до 4 месяцев. На агаре пастереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний.
Наиболее пышный рост можно получить на питательной среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызывают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка, поднимающегося в виде косички.
Наиболее подвержены заболеванию поросята-отъемыши и молодые откормочные животные, у которых отсутствует стойкий иммунитет к этому возбудителю. Животное вырабатывает антитела, убивающие бактерию, в результате чего происходит накопление большого количества слизи, выводимой наружу при чихании.
Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Они сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, манит, не сбраживают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитриты в нитраты. Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На питательных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и антигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы пастерелл- А,В,С и Д.
Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известковым молоком (5%). Также на этот патоген отрицательно влияют ультрафиолетовые лучи.
Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают серотип А, Д и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых мало изучена. Пастереллы, в том числе и P. Multicida, обладает незначительной устойчивостью к воздействию дезинфицирующих средств: 5% раствор карболовой кислоты и 0,5% креолин убивают микроб через 1 минуту, 5% раствор известкового молока — через 4-5 минут, в 1% растворе медного купороса бактерии погибают в течении 5-10 минут.
Патогенез
Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди свиней. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов.
Животные заражаются обычно через верхние дыхательные пути, в отдельных случаях через поврежденный пищеварительный тракт. В результате нарушения барьерной функции этих органов возбудитель проникает в организм. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани.
Пути распространения
Переносчиками болезни могут быть грызуны, насекомые и даже птицы. Инфекция проникает внутрь животного через порезы на коже, желудочно-кишечный тракт и воздушным путем. Пастереллез у поросят может возникнуть при кормлении молоком от заболевшей свиноматки. Палочка способна попасть в организм свиньи через кожные и слизистые покровы, при условии, что там есть небольшие раны.
Переносчиками инфекции выступают:
- больные и переболевшие животные;
- здоровые животные, контактировавшие с больными;
- кровососущие насекомые, дикие птицы, грызуны;
- непастеризованный обрат, полученный от животных-носителей;
- инфицированный человек;
- почва, навоз;
- некачественные, зараженные корма;
- плохо продезинфицированный инвентарь;
- не прошедшие термическую обработку кухонные и бойные отходы, используемые как подкормки.
Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути.
Признаки
Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:
- повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
- потеря аппетита;
- учащенное дыхание;
- общая слабость;
- одышка;
- выделения из носа;
- озноб.
Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки.
Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет.
Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.
Формы
По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни. Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса.
Они выражаются в следующем:
- кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
- серозные отеки в области грудины и шеи;
- отечность слизистой оболочки гортани;
- воспаленность пищеварительного тракта;
- изменения структуры сосудистых стенок.
Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.
Первичная форма
Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет такие разновидности как: сверх острую, острую и подострую, а также хроническую.
Острая
Острая форма заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры до 41° (нормальной температурой у свиней считается 38-39°), отказ от еды, одышка, общее состояние животного угнетенное. Может появиться кашель, выделения из носа, нередко с примесью крови. При надавливании на грудную клетку животное может болезненно реагировать. Развивается синюшность ушей и слизистых оболочек. При острой форме заболевания животное редко выживает. Смерть наступает на 3-8 сутки.
Сверхострая
Сверхострая форма пастереллеза по симптомам похожа на острую форму заболевания. Добавляются опухание шеи, жажда и сердечная недостаточность, вследствие чего живот, бедра и уши свиньи приобретают синюшный оттенок.
Основные признаки:
- резкое поднятие температуры тела до граничных показателей;
- поросятам становится трудно дышать;
- пропадает желание принимать пищу;
- ухудшается общее состояние;
- синеет область живота, конечности и уши;
- отекает шея;
- воспаление дыхательных путей.
Животное погибает на 1-2 сутки.
Хроническая
В некоторых случаях наступает некоторое улучшение состояния и болезнь принимает хроническую форму. В этом случае из симптомов заболевания остаются кашель, опухшие суставы, животное начинает стремительно худеть и слабеть, появляется экзема кожных покровов. Повышенная температура тела нормализуется. В этом случае смерть инфицированной свиньи наступает в течение 1-2 месяцев.
Вторичная форма
Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.
Диагностика
Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании. При этом учитываются все доступные данные:
- Клиническая информация.
- Эпизоотологические данные.
- Результаты вскрытия.
- Бактериологические исследования.
В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.
Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями. Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя.
Важно! Часто помогает отличить недуг от других, схожих по характеру течения, или выделить его на фоне других надавливание на грудную клетку больной свиньи. Если действие причиняет животному сильную боль, то вероятнее всего, его атаковал именно пастереллёз.
При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях. Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят. Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.
От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.
От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.
Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.
Патологическая анатомия
При разделке туши умершего животного наблюдаются такие изменения в тканях и внутренних органах:
- количественные излияния крови на слизистых и серозных слоях, на коже и в паренхиматозных органах, на слизистой надгортанника, трахей, гортани, плевре грудного отдела, перикарде и эпикарде;
- серозные отеки студенистого характера в подкожном слое, подгрудке, межчелюстной области;
- лимфаденит груди и передней части тела геморрагического и серозного характера;
- неизмененная селезенка;
- набухание и отечность слизистой гортани;
- инфильтрация отдельных легочных долей, застой крови в легких;
- серозный экссудат брюшной и грудной области с добавлением фибрина;
- катаральное воспаление в кишках и желудке;
- стенки сосудов рыхлые и отекшие, воспалительная гиперемия, застойные кровоизлияния;
- тушки погибших животных худые и истощенные болезнью.
При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.
Профилактика лечения
В процессе диагностики важно провести лабораторные исследования, чтобы исключить заболевания вроде чумы, вирусной пневмонии, рожи и других инфекций со сходными признаками.
Несмотря на тяжесть болезни, своевременное лечение может дать положительные результаты. В борьбе с пастереллезом активно применяются такие антибиотики:
- «Экмоновоциллин»;
- «Дибиомицин»;
- «Новарсенол»;
- «Пенициллин»;
- «Тетрациклин».
Максимальная дозовая норма для молодняка составляет 40 мл, для взрослых свиней — от 60 до 80 мл. Антибактериальные препараты хорошо сочетаются с сывороткой, состав которой позволяет выработать антитела к возбудителям инфекции.
Кроме основного лечения, животных нужно обеспечить питательным кормом и свежей водой. Также рекомендуется давать поддерживающие витаминные комплексы. Больных свиней определяют в зону карантина. Мертвых сжигают в специальном, отдаленном от хлева месте.
К сожалению, иммунитет после болезни сохраняется непродолжительный период. Современная промышленность выпускает ряд вакцин от заболевания и эффективную для устранения инфекции препарат. Сыворотка против пастереллеза свиней — обязательное для использования в хозяйстве средство.
Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней.
Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.
Вакцинация поросят
Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно. Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.
Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола. Сыворотка представляет собой желтовато-красную взвесь, в которой может находиться осадок белого цвета. Хранить сыворотку надо при температуре +2+15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до +26 градусов.
Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см3.
Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.
Трехвалетная сыворотка — эффективное средство не только для лечения, а и для профилактики, при чём подходит она как молочным поросятам, так и взрослым особям.
В особо тяжелых случаях свиноматкам и производителям назначают переливание крови, проводят кислородную ингаляцию и дают медпрепараты группы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней
На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.
Заключение
Пастереллез свиней — заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы.
Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.
Загрузка…
Кто вы в сельском хозяйстве
Источник