Пастереллез кур можно ли есть яйца

Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить?

Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.

Особенности пастереллеза у кур

Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.

Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.

Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.

Причины и способы заражения

Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.

Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.

Заразиться куры могут:

  • через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
  • проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
  • корм или вода, зараженные пастереллами;
  • укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.

Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.

Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.

Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию. Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике. Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

  • острой;
  • сверхострой;
  • хронической.

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.

Как можно диагностировать болезнь?

Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.

Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.

Читайте также:  Можно ли христианке быть крестной у мусульман

Диагноз считается достоверно установленным, если:

  • из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
  • из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.

Методы лечения

Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.

Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:

  • Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
  • Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
  • Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.

Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.

Для дезинфекции птичника используют:

  • 5% раствор осветленной хлорной извести;
  • 10% раствор однохлористого йода;
  • 20% свежегашеная известь – поверхности белят три раза с интервалом в один час.

На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Заразны ли куры?

Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

Меры предосторожности:

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Могут ли заразиться другие животные?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак. Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции. К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.

Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?

Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки. К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.

Профилактика

Меры профилактики пастереллеза:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • вакцинация.

Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.

Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.

Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.

Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.

Источник

Пастереллез у кур: причины, симптомы и лечение болезни

Как передается пастереллезХолера или пастереллез птиц – это инфекционное заболевание, которое вызывается пастереллами и проявляется при остром прохождении симптомами септицемии с появлением на слизистых и серозных оболочках большим количеством кровоизлияний.

Историческая справка

Впервые возбудителя пастереллеза кур в 1978 г. открыл ученый из России Е. М. Земмер. В 1880 г. Л. Пастер выделил и смог вырастить возбудителя на курином нейтральном бульоне. Непосредственно название Pasteurella в 1910 г. получила в честь Пастера. Болезни глаз у кур и пастереллез отмечаются во всех странах мира с теплым и умеренным климатом, очень редко регистрируется в северных регионах.

Экономический ущерб довольно большой и складывается из падежа необходимого убоя зараженной птицы, пастереллоносителей этого заболевания и материальных затрат на выполнение профилактических и оздоровительных мероприятий. Смертельность может доходить до 60-90%.

Характеристика пастереллеза

Стадии заболеванияК этому заболеванию восприимчивы больше 70 видов дикой птицы и все виды домашней. Тяжелее всего данная патология проходит у гусей, кур, индеек и уток. Пастереллезом заражаться могут и млекопитающие – кролики, крысы, мыши, редко свиньи и кошки.

Заболевание передается с предметами ухода, водой, кормом, тем более животного происхождения, аэрогенным и контактным способом. Пастерелла может переходить и с различными видами животных, а также наиболее часто отмечающимися паразитами у птиц – красным куриным клещом и аргасовым клещом.

Источник заражения – переболевшая и больная птица, больше всего трупы. В которых пастерелла значительно увеличивает патогенность. Когда куры расклевывают умершую от пастереллеза птицу, то происходит заражение острой формой, и они умирают через 4-5 дней. Потому большое внимание нужно уделить своевременному удалению трупов из курятника.

Также рекомендуем прочитать:

Кроме трупов, пастерелла отлично сохраняется во влажном грунте и водоемах. Но вот в навозе жизнеспособный вирус отмечается довольно редко. Также эти микроорганизмы очень чувствительны к действию прямых лучей солнца.

Ослабленные возбудители могут передаваться через яйцо, не препятствуя развитию эмбриона. Цыпленок, который вылупился из этого яйца, будет носителем и в определенных условиях может являться причиной вспышки пастереллеза во всем поголовье. Агрессивные разновидности пастереллы вызывают смерть эмбриона на 10-12 день инкубации. Если не убирать из инкубатора умершие эмбрионы, то они заразят другие яйца.

Симптомы пастереллеза

Как правило, у кур пастереллезом болеет яичная молодка в возрасте 60-80 дней, бройлеры в 32-37 дней, а куры-несушки во время разноса – 130-160 дней. Заболеванию способствуют высокая влажность в зимне-весеннее время и колебания температуры. Заболевание может проходить в острой и хронической форме. Период инкубации довольно короткий, от 14 часов до нескольких дней, с учетом агрессивности возбудителя.

Острый пастереллез

Для острой стадии течения заболевания характерны такие симптомы:

  • Признаки пастереллезанеожиданное появление болезни, которая за короткое время охватывает все стадо;
  • отказ от корма и общее угнетение;
  • быстрая гибель кур без внешних признаков болезни;
  • жажда;
  • начинают закрываться глаза из-за нагноения;
  • затрудненное дыхание;
  • отмечается зеленый понос с примесью тянущей слизи, в некоторых случаях с кровью;
  • посинение глаз, сережек и гребня.

Летальный исход наступает спустя 24-70 часа после проявления первых симптомов. Смертельность колеблется в районе 40-70% и выше. Выжившие куры обезвожены, истощены, имеют пожизненные болезни глаз и остаются на все время носителем этого заболевания. У переболевших кур несушек яйценоскость очень сильно уменьшается на несколько лет.

Хроническая стадия

Этот этап заболевания может появиться вслед за острой стадией либо во время заражения слабоагрессивными видами пастереллы. Симптомы при хроническом прохождении заболевания будут следующие:

  • Как развивается пастереллезпоражение ног, глаз и суставов крыльев;
  • одышка, хрипы при дыхании, насморк;
  • в некоторых случаях отмечаются признаки воспаления мозговых оболочек: поза «сидячей собаки», кривошея;
  • реже отмечаются воспаления окологлазничных синусов и глаза конъюнктивы;
  • опухание сережек, подошвы лап, межчелюстного пространства, гребня.

Хроническая стадия заболевания сопровождается значительным снижением продуктивности и истощением птицы и продолжается несколько месяцев.

Диагностирование болезни

Так как патологоанатомические изменения не очень выражены, то в диагностике болезни важную роль имеют бактериологические данные. Трупы птиц после отправляют в лабораторию для обследования. Если курица имела острую форму болезни, то через сутки после посева трупной крови происходит активное увеличение бактерий.

Непременно обследуются селезенка и печень, из которых берутся мазки, и с помощью микроскопического исследования можно увидеть окрашенные биполяры, характерные для этой болезни. Помимо того, в лабораторных условиях нередко выделенными культурами заражают подопытных животных, так можно убедиться, что было правильно диагностировано заболевание.

Во время вскрытия курицы, страдавшей хронической или острой формой болезни, определяется неправильное обескровливание. Мышцы у этих птиц становятся синего цвета, образуются небольшие кровоизлияния в районе органов ЖКТ, печени, в легких, яичниках и в селезенке.

У кур, страдавших острой формой болезни, появляются некротические очаги, в которых находятся примеси фибрина.

Дифференциальный диагноз

Особенности содержания курейУ взрослого крупного рогатого скота большое внимание необходимо уделить исключению эмфизематозного кар-5нкула, пироплазмидозов и сибирской язвы, у молодняка — сальмонеллеза, стрептококковой и стафилококковой инфекций, респираторных вирусных инфекций (инфекционного рино-грахеита, парагриппа-3 и др.) и колибактериоза, которые проявляются по типу энзоотической бронхопневмонии.

Читайте также:  Можно ли в субботу есть яйца

Пастереллез у свиней нужно дифференцировать от сальмонеллеза, рожи и чумы, у овец — от пироплазмидозов, сибирской язвы, стрептококковой инфекции и клостридиозов.

У кур — спирохетоза, ньюкаелской болезни, инфекционного ларинготрахеита и микоплазмоза.

В основе дифференциального диагноза при вышеописанных и других заболеваниях, которые проявляются массовыми энтеритами и пневмониями, является комплексный способ обследования, в котором результаты лабораторных исследований имеют решающее значение.

Как лечить и что делать?

Для того чтобы лечение кур прошло успешно, необходимо полностью пересмотреть их условия кормления и содержания. Также внимание нужно обратить на введение симптоматических препаратов.

Зачастую ветеринарами применяются антибиотики тетрациклиновой группы и гипериммунная поливалентная сыворотка. Также в лечении используются:

  • террамицин;
  • левомицетин;
  • экстракт хлортетрациклина.

К более современным препаратам, способным вылечить болезнь у птицы, относят:

  • экстракт лево эритроциклина;
  • суспензию кобактан;
  • трисульфон.

Один из признаков заболеванияМеры профилактики состоят в соблюдении санитарных правил, причем нужно своевременно выделять и обезвреживать птицу, которая является носителем заболевания. Также всем курам в птичнике, и лучше всего всем животным в домашнем хозяйстве производят предохранительную вакцинацию.

Когда только была выявлена зараженная курица, то она непременно отстраняется от здоровых птиц, причем больные птицы не могут передвигаться свободно вне и внутри фермы. Зоны для выгула, непосредственно курятники, а также весь находящийся инвентарь обрабатывается несколько раз дезинфицирующим составом.

Внимание: Куры, уже переболевшие пастереллезом, не только уменьшат их яйценоскость, но и они до последнего дня жизни будут являться разносчиками инфекции.

Потому все больные куры обязаны утилизироваться. Если в птичнике находятся клинически здоровые куры, то они в качестве лечения обязаны на протяжении недели принимать антибактериальные средства.

Фермерам необходимо в прикорм ввести активно действующие составы:

  • Oxytetracyclinum, Doxycyclin и Tetracyclinum добавлять в корм один раз в день. Дозировка 50 мг на килограмм веса.
  • Хлорамфеникола добавляют в корм 3 раза в день. Доза 60 мг на килограмм веса.
  • Спектама В 1 гр. на 1 л воды.
  • Норсульфазола по 0,5 гр. 2 раза в сутки.
  • Флорона 2-3 мл на 1 л воды.
  • Акваприма 1,5 мл на килограмм корма.

Вакцинация и прививки

Как лечат курейС учетом того, что возбудитель болезни имеет различную структуру, очень важно определить вакцинный штамм. Провокаторы, которые вызывают болезнь, могут продолжительное время находиться в трупе (около 4-х месяцев), в замороженном мясе (до одного года), в холодной воде и в помете (до одного месяца).

Хорошей природной вакцинацией на возбудителя является воздействие ультрафиолетовыми лампами и солнечное освещение. Также отличную комбинацию можно делать обработкой составом Ca (ClO)2 (1%), а также Ca (OH)2, раствором 5% C6H6O.

Также для лечения этой болезни есть инактивированные и живые вакцины. Последние препараты отличаются остаточным эффектом и могут вызывать побочные явления. За 6-7 дней до их применения курам необходимо прекратить вводить антибактериальные препараты. Потому, как правило, фермеры используют мертвые вакцины.

Внимание: Прививки необходимо выполнять только здоровым птицам, которым уже более одного месяца жизни. Иммунитет может сохраняться до полугода, после этого всю процедуру необходимо выполнить заново.

Для того чтобы максимально быстрее подавить вспышку развития болезни, инактивированные вакцины используют одновременно с антибактериальным лечением. Вакцинацию производят до, после либо в один день с применением антибиотиков. Полностью курс лечения обязан продолжаться не меньше пяти дней.

Вакцины для лечения пастереллеза:

  • Эмусия и суспензия от НПП ООО «Авивак».
  • Сорбированная инактивированная суспензия ВНИВИП против пастереллеза.
  • Поливалентная формолвакцина вакцина Диавак ООО НПФ.
  • Комплексная вакцина, спасающая от трех основных бактериальных заболеваний ООО НПП «Авивак». Эта ассоциированная суспензия также применяется для лечения colibacteriosis, salmonella.

Опасен ли пастереллез у кур для людей?

Как опасен пастереллез для курейЛюди также могут заразиться этой болезнью. Это случается во время контакта с зараженной курицей. Инфекция может попасть в человеческий организм не через слизистую, а через микротрещины или раны, нарушающие покров кожи.

На кожном покрове могут появиться воспаления или нарывы, потому в зараженном птичнике фермеры должны непременно находиться в защитных перчатках и специальной одежде.

Очень редко люди могут заражаться воздушно-капельным способом. В данном случае у человека проявляется воспаление мозговых оболочек и уха, а также остеомиелит.

Внимание: Все сотрудники фермерского хозяйства перед работой с инфицированными курами должны быть проинструктированы. Они обязаны знать, как во время контакта соблюдать правила безопасности, соблюдать личную гигиену, знать симптомы, при первых проявлениях данной болезни обратиться в медицинское заведение, в котором и будет производиться необходимое лечение.

Можно ли есть мясо, если у кур пастереллез?

Безусловно, чаще всего фермеров интересуют убытки, которые они могут понести после атаки этой болезни. Радует то, что мясо курицы можно употреблять в пищу, когда оно прошло тщательную термообработку. Дезинсекторы все-таки советуют полностью ликвидировать зараженных кур и мясо пораженной птицы.

Источник